Римский Орел

Бургундия в мультиплеере: не очень морской лев

Рекомендованные сообщения

Римский Орел

Сыграв, достаточно обстоятельно, две принципиально разные лиги на Бургундии, решил обобщить свои результаты и составить очередной гайд.

 

Оглавление:

1) Стартовое положение и дипломатия.

2) Стартовые действия.

3) Векторы расширения.

4) Идеи и дальнейшее расширение.

5) Трюки и эксплойты.

Гайд будет не таким большим, как за Кастилию, потому что особых трюков никаких нет, Бургундия -- достаточно простая страна.

 

I. Стартовое положение и дипломатия.

 

Главный вопрос, который вы любой ценой должны решить ДО сессии -- это идете вы во Францию или нет. Я пробовал и так, и так, а еще я много лиг отыграл на Кастилии, которая убивала Францию, и мог наблюдать судьбы разных Бургундий. Однозначного ответа тут нет и быть не может.

Плюсы: много жирных стейтов вашей культуры, форм Франции (ради бонуса на мушкетеров в 3 эпохе, идеи разумеется менять не надо, они у вас почти лучшие в Европе), не надо отдавать стейты после переката в Нидерланды, не надо сидеть в убогих границах. 

Минусы: вы внезапно теряете своего верного хозяина, который, если что, защитит и пригреет. Кастилии после распила Франции выгодно получить еще немного французских стейтов, Англии выгодно получить тцшки ваших униатов. Хабе невыгодно вас дефать. В одной из лиг меня на Бургофранции убивали Каста, Англия и хаба -- я тогда вогнал и Касту, и Хабу в банкротство и развалил эти страны, по сути, но и сам умер.

Поэтому вопрос "идти ли во Францию?" вы для себя решаете в каждом конкретном случае индивидуально. На Франции слабый игрок? Идите. На Франции дурачок? Идите. На Франции несговорчивый человек, который душит? Идите. Франция собрала на себя катку из вообще всех соседей? Идите. В остальных случаях, честно говоря, не стоит.

 

Второй вопрос, который надо решить: идете ли вы в Англию. БургоАнглия -- это очень вкусно и прибыльно, но получается не всегда. Я рекомендую сразу договариваться с Францией (если на ней не дурачок и она не собрала на себя катку) на уход в Нидеры и помощь Франции в войнах в обмен на то, что Франция помогает сделать морского льва. В своей последней лиге на Бургундии я договорился именно так, и мы напали на Англию по реконквесту сразу после старта. Набрали 60 счета оккупациями и смогли даже высадиться: но это не важно, если Англия не сносит крепости на континенте, оккупациями + удержанием цели войны можно набрать 70 счета, это очень вкусный стабхит (брать надо провки в Англии, разумеется, и Гасконь). Если Англия прошаренная и сносит крепости, а также сразу заказывает флот, тут может быть грустновато: надо идти договариваться с другими людьми на покупку каракк. 
Помните, что до присоединения уний у вас НЕТ моряков, а значит, потери вашего флота восполнить нечем. Поэтому все каракки скидываются Франции (или еще кому-то, кого удалось задиплить на попил Англии).

Если вам удалось получить монополию в Ла-Манше и убить Англию, это отличная страна, которую можно дальше играть как сухопутную ВБ. 

Помните важный момент: после форма ВБ Англия неуязвима, поэтому морской лев либо делается в 1-2 сессии, либо не делается вообще. Нападать, не имея шансов выиграть на море, или застабхитать на суше, не имеет смысла. Есть еще IQ-ловушка для Англии: позволить ей взять Фризию в вассалы, если Франция не выкупает континент и делает с вами льва. Тогда это лишняя континентальная крепость, которую можно осадить. Это лишний варскор.

 

С Австрией надо диплить на бесплатное поедание Нижних Земель (или хотя бы очень дешевое) и разрешение влезть в Рейнланд. Понадобится, если вы не идете во Фра, а сделать морского льва не получится со старта. Ну и в принципе понадобится. Самые вкусные стейты: северный Рейн, Вестфалия, Весер, Брауншвейг. Бранда надо отрезать в любом случае, он будет занят с агрой, ему будет не до вас. 

 

II. Стартовые действия.

Независимо от стратегии ставите в "желаемые провинции" весь регион Нидерландов. Тогда ваши миньоны будут клепать на них клаймы, по которым можно довать.

Профессионализм сливается в рекрутов на старте. Есть очень дешевый советник на админку, ставим его (0.40 в месяц), апаем до 2 уровня. Ставим советника на военку и фокус на военку, нам нужны советники на мораль или дисцу.

Крепости: если воевать с Фра, то крепости не сносить вообще. Если не воевать -- сносите все крепости в лугах, они вам не нужны, а деньги жрут. Оставляйте только Франш-Контэ и Намюр. В Люксембурге крепость вообще нужна, но пока что можно снести, на этом этапе она ничего не защищает.

В Люксембург ставятся бургеры, с дворян снимается генерал и 200 военки, с бургеров деньги и очки, с святош очки. 11 ноября 1445 поднимаете всех дворян и принимаете их требования (-20 леги, -20 престижа, не страшно). Если не воюете с Фра, требования можно не принимать, а давить дворян так.

Далее Прованс: если воюете с Фра, необходимо на всех возможных спидах напасть на Прованс (клаймы по квесту, который делается в 1 клик "поддержать лоялистов" в управлении униями) и занять крепость в Барруа (леса + река со стороны Фра, крепость на -2). С Провансом можно замириться на Барруа после оккупации собственно Барруа, а так же обеих провок Лотарингии. Если с Фра не воюете, на Прованс можно напасть за унижение (он лезет в ривалы) после того, как наберете агру где-то еще (лучше всего в Льеже).

 

Если не воюете с Францией, вассала (Невер) присоединять нет смысла, как и жрать Провансальскую лотарингию. Все это все равно отвалится потом. Поэтому все силы на Нижние Земли и Рейнланд. Не забудьте поставить в Рейнланд и Любек купцов с политикой на улучшение отношений! Сильно ускорит отжор. И разумеется, советник на улучшение отношений должен стоять постоянно, престиж тоже держать высоким.

 

III. Векторы расширения.
1) Франция: если воюете с Францией, до войны надо забрать Барруа. Делайте это каким угодно способом, но эта крепость должна быть у вас. Идеальный вариант, когда Англия перевозит к вам армию, и вы вдвоем пушите французские луга без крепостей (быстрая осада Парижа и Шартра included), пока кастилец отбивается от Франции на Наварре. Надо диплить именно на такой вариант действий, иначе там будут очень большие проблемы на вашем фронте. Если не удалось -- сидите на крепостях, и аутируйте. Выбивайте Францию на осадах ваших крепостей и не подставляйтесь сами. Мерков использовать очень осторожно, у вас всего 10 инкама. Воюете в основном униатами. После войны в обязательном порядке требовать себе либо червя до Шартра, либо Леон и Шампань (второй вариант намного лучше по очевидным причинам). Кастилию отрезать, но стараться держать с ней хорошие отношения, потому что во второй эпохе она вас пронесет как нечего делать.

 

2) Англия: Если удалось задиплить и каракк собрали хотя бы 7-8, все просто: Фра довает по реконквесту, вы сиджите континент и высаживаетесь ОДНОВРЕМЕННО (можно высадить примерно 15к на двоих) в самую крайнюю провку Девоншира (где болота и бой на -1). Генералов поставить не забудьте.

Чтобы отвлечь Англию, можно заключить союз с Шотландией и призвать ее в СЕРЕДИНЕ войны, чтобы англичанин волей-неволей ушел наверх выбивать Шотлу. Тогда у вас есть необходимое время для высадки. Можно даже высаживаться в Шотландии, через проход войск. Англия не успеет все законтролить. Главное тут море выиграть, а где высаживаться, это уже дело десятое.

Если море выиграть не получается (не удалось задиплить, например), едим в Нижних землях и копим жирок. У нас будет зазор примерно в 10 лет, когда вы присоедините все свои унии, а Англия еще не станет ВБ. У Франции есть квест на мораль флота, если собрать 20 каракк. Берете 20 французских каракк и доваете -- эти 10 лет у вас будут моряки, а у Англии еще не будет идей ВБ, это ваш последний шанс на льва. Если дать Англии сформить ВБ, льва скорее всего уже не получится.

Кстати, не забывайте, что Англия в какой-то момент уплывет убивать морских азиатов, это тоже хороший момент для льва.

 

3) Германия: самый плохой, но частый вариант. Тут все просто, красим что дают и следим за агрой. Если дают убить бранд, лучше это сделать и забрать себе все до Гамбурга. Бранд убивается кондотой Любеку во время войны, в 10 случаях из 10.

 

IV. Идеи и дальнейшее расширение.

Идеи всегда такие: качество -- экономика (в вашем случае инновации себя не оправдывают) -- оффенс -- трейд. Ваша страна хороша тем, что дипка вам не нужна: +50 мерков будут и так в идеях.
Единственное исключение, когда вы убили Англию: тогда надо брать эксплор и отыгрывать ВБ с европейскими территориями. 

 

Дальнейшее расширение тоже простое.

1) Убили Англию? Уходите в Нидеры, получаете от Франции обратно стейт Пикардии (это обязательное условие ухода в Нидеры), потом принимаете английскую культуру и получаете большую красную кнопку кнопку форма ВБ. Ее не нажимаем, пока не придет нужда (т.е. проблемы на море или в колониях, или если надо срочно ломать морских азиатов), т.к. идеи Бургундии очень хороши. Но как только чуете, что все не очень хорошо, нажимайте смело, столица в Лондоне, флот наготове, идеи ВБ разумеется берем.

От колоний нам интересны только Мексика, Карибы и Северная Америка (разговор с позиции силы, вы ВБ с кучей стейтов).

От Азии интересно все, что сможем покрасить. А можем мы обычно все, кроме Индии и Китая, против которых дружим с турком, тимуром и Россией соответственном

 

2) Убили Францию? Держите оборону, старайтесь замошнить на убийство либо Англии, либо Испании, в противном случае вы раб Испании. В колонии не идем, красим Германию. Хороший вариант -- когда удалось убить Бранд и покрасить северную Германию в союзе с Хабой (после убийства Фра союз с Хабой очень важен).

 

3) Не убили ни Англию, ни Францию? Тогда все просто, красим Германию и просим Фра помочь с расширением в Германии. Ходим за Фра в войны, в обмен на то, что он будет ходить в ваши. До присоединения уний не воюем всем лимитом, т.к. любое банкротство = смерть. После присоединения уний можно и повоевать.

 

V. Трюки и эксплойты.

При форме Нидеров дается нидерландская республика, которая требует земель бургерам. Есть мнение, что она забагована и правители там обычно не очень. Я бы отказывался от нее, НО -- если вы убили ВБ и станете новой ВБ, берите. Потому что там лишняя комбатка линкоров. Правда, при форме ВБ она пропадет, но до форма будет лишней страховкой.

Еще помните, что при форме Нидеров все провки региона Франции уходят Франции, если та жива. Поэтому Невер можно не присоединять вообще, он весь уйдет Фра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн