Мемуары графа ди Кавура - Страница 3 - Мультиплеерная кампания "Борьба за колонии Викторианской Эпохи!" - Strategium.ru Перейти к содержимому

Мемуары графа ди Кавура

Рекомендованные сообщения

Дмитрий74
23 минуты назад, Northern Neighbour сказал:

держать всю войну  сильный корпус в Гибралтаре

Похоже, Испания была самым успешным участником Священного Союза: половина французской армии тоже стерегла пиренейскую границу. И это испанцы ещё воевать не начинали:D

Ссылка на комментарий

Northern Neighbour
44 минуты назад, Дмитрий74 сказал:

Похоже, Испания была самым успешным участником Священного Союза: половина французской армии тоже стерегла пиренейскую границу. И это испанцы ещё воевать не начинали:D

Так это же реально круто .Только неявные  намёки ,а возможно и специальные выбросы, позволяли менять военный расклад большой войны .

Ссылка на комментарий

Дмитрий74
11 минуту назад, Northern Neighbour сказал:

Так это же реально круто .

Да, Испания отлично ведёт игру. Ещё и Марокко колонизировали под шумок Восточной войны.

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

1853. Октябрь – декабрь. Повелитель шаманов

 

«Зато наш король даже республиканцам нравится, особенно отчеканенный на серебре!» - Кавур улыбнулся при воспоминании о не столь уж значительных суммах, запрошенных некоторыми флорентийскими оппозиционерами за свои республиканские идеалы. Выборы в Тоскане прошли даже лучше, чем ожидалось. Четверо из каждых пяти избирателей отдали свои голоса про-сардинской «Единой Италии», а благодаря умелой нарезке округов 82% голосов принесли 91 из 100 мандатов. Дальнейшее было уже исключительно вопросом процедуры. На первом же заседании партия большинства внесла проект петиции о присоединении Центрально-итальянской Республики к Сардинии. Обсуждать конституционные проекты республиканцев смысла не было. Тем не менее, граф посчитал оправданным заручиться поддержкой тех оппозиционеров, которые достаточно ясно проявили готовность к сотрудничеству, благо, такая готовность, в условиях, когда 9/10 Учредительного Собрания и без того лояльны, не могла стоить слишком дорого. В итоге, за присоединение Тосканы проголосовало 95 депутатов и ни один скептик не посмел бы сказать, что воля народных избранников выражена недостаточно ясно. Король не стал выдерживать драматической паузы и в тот же вечер издал Указ «О даровании тосканцам сардинского подданства». Ещё один фрагмент итальянской мозаики окончательно обрёл своё место в общей картине. Очередной несомненный успех политики Рисорджименто вдохновил сторонников объединения в папских владениях, Королевстве Обеих Сицилий и, разумеется, в Венеции, и без того ожидавшей обещанного возвращения берсальеров герцога Фернандо. Пожалуй, в наступающем 1854 году, следовало внимательнее присмотреться к чаяниям жителей Болоньи: светский город явно устал от клерикального управления консервативных чиновников Ватикана и заслуживал лучшей судьбы.

Благополучие сардинцев служило лучшим аргументом в пользу итальянского объединения под скипетром Витторио Эммануила ІІ. В ноябре было завершено строительство трансальпийских туннелей и теперь вся территория королевства была покрыта сетью железных дорог, вызывая зависть у подданных папы и сицилийского короля. Крестьяне Ла-Специи радовались новым виноградникам, средства на которые были предоставлены правительством. В присоединённой недавно Тоскане кустарная разработка открытых угольных карьеров была заменена промышленными шахтами, оборудованными по последнему слову техники. Угля и денег стало больше, а смертей и увечий среди шахтёров – меньше. Не только аристократия и буржуазия – весь народ ощущал благотворную поступь прогресса! Кавур с удовольствием осознавал, что многие итальянцы связывают экономическое благополучие и яркие внешнеполитические достижения с его именем.

Впрочем, почему только итальянцы? О «могучем вожде Кавурро» говорили даже берберские племена! Колониальный корпус, наконец, прибыл на Африканский Рог и развернул бурную деятельность. Солдаты стали строить форты и склады на побережье, геолого-разведочные экспедиции искали воду и минеральные ресурсы, топографы составляли подробные карты местности. Аборигенам казалось, что всё это – племя могучих шаманов, способных творить удивительные чудеса. Узнав же о том, что Корпус приплыл сюда по распоряжению «вождя Кавурро», берберы прониклись подлинным благоговением: человек, которому беспрекословно подчиняются даже волшебники, должен быть настолько велик, что его уже и человеком-то называть боязно! Радость от успешного освоения далёких земель была омрачена трагическим известием: командующий колониальным корпусом, вскоре по прибытии, заболел малярией и умер, не успев проявить себя на губернаторском посту. «Старина Франчини что-то предчувствовал», - подумал Камилло. «Недаром он так настаивал на развёртывании нового госпиталя для его корпуса!» Так или иначе, следовало подумать о назначении нового губернатора Африканского Рога. Генералы были слишком востребованы быстро растущей сардинской армией, так что наиболее реальным кандидатом на освободившийся пост был вице-адмирал Альбини, отлично зарекомендовавший себя во время морской блокады Венеции. Ещё одним доводом в пользу моряка была необходимость руководства новой торговой флотилией, развёрнутой, наконец, в Индийском океане для снабжения колониальных факторий и налаживания коммерческих связей с британской Индией.

На дипломатических фронтах дела шли традиционно хорошо. Турин радушно принял официальные делегации России и Дании. Сардинские дипломаты отправились укреплять контакты с Португалией и Турцией. В скандинавских странах, в результате выборов, сменились правительства. И шведский, и датский премьер-министры выразили готовность к сотрудничеству с Пьемонтом и поддержку политики Рисорджименто. Неясной оставалась обстановка в Китае: официальное правительство отправилось познавать дзен в далёком монастыре и Кавур недоумевал, паломничество – это эвфемизм «отставки» или тонкая восточная пропаганда? Чем бы это, на самом деле, ни было, но гонконгский кризис, вследствие недоступности авторов «Китайского меморандума» для дипломатических контактов, сошёл на нет. Некоторую тревогу вызывала активность Австрии на Адриатике: Габсбурги укрепляли Венецию и пытались умиротворить население созданием новых рабочих мест. Разумеется, у австрийцев имелись достаточные основания опасаться активной политики Сардинии, но подготовка вторжения выглядела бы для иностранного наблюдателя точно так же. Впрочем, сеть союзных договоров и неформальные контакты по секретным дипломатическим каналам позволяли смотреть на перспективы конфликта с Австрией с достаточным оптимизмом.

Самым громким событием конца 1853 года стало, пожалуй, взятие Хивы русскими войсками. Тяжелейшая кампания графа Воронцова против кочевников подошла к закономерному финалу. Российская Империя сделала ещё один уверенный шаг к доминированию на Среднем Востоке. Вскоре мог последовать ответный ход Британии, хотя Кавуру казалось, что внимание Лондона приковано к несколько иным вопросам. «И кроме того, если верить донесениям наших купцов, власть Ост-Индской кампании изрядно бесит сипаев. Как знать, надолго ли хватит хвалёного буддистского терпения!» Премьер-министр ещё раз, с удовольствием, глянул на карту округлившейся Сардинии и продолжил составление годового плана индустриального развития.

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

1854. Январь – март. Вечный город и савойский гарем

 

 

 

«Зато каждый сардинский солдат теперь приписан не только к полку, но и к госпиталю!» - Кавур отложил доклад о разорённых фермах и виноградниках в окрестностях Флоренции и вспомнил обо всех событиях начала года. Следовало признать, что могучий поток событий, скорее, сам нёс премьер-министра, чем направлялся им, однако, до тех пор, пока обстановка продолжала развиваться в желаемом направлении, Камилло не видел причин жаловаться. Всё началось с обычной серии концертов и банкетов в рамках ежегодного фестиваля «Единая Италия». Немного бесплатной еды и развлечений для сторонников Рисорджименто вызвали совершенно неожиданный энтузиазм среди студентов Болонского университета. Организованная ими демонстрация солидарности наделала немало шума в папских владениях. Три группы участников фестиваля, изначально разделившиеся по интересам: «красные», отправившиеся на бал в сардинском консульстве; «зелёные», отдавшие свои предпочтения патриотической опере «Освобождённая Ломбардия» и «белые», внимавшие тонкостям богословского диспута о противоречии между дарованной Господом свободой воли и дарованной императором Константином власти Папы, - внезапно соединились на центральной площади, сшили из полотнищ своих студенческих клубов красно-бело-зелёные итальянские флаги и потребовали немедленного проведения свободных выборов болонского муниципалитета. Управлявшие городом чиновники Ватикана были напуганы и вызвали жандармов для разгона стихийного митинга. Буйную толпу студентов удалось рассеять, но это стало лишь началом гражданских беспорядков в Болонье.

Разумеется, сардинское правительство вполне сознательно подогревало протестные настроения, но такое бурное развитие событий несколько опережало политические планы. Под давлением общественного мнения правительству Кавура пришлось сначала перебросить войска на границу с папскими владениями, а затем и объявить о военной поддержке бунтующих горожан. В чисто военном смысле, оккупация Рима и Болоньи трудностей не представляла. Попытка гвардии Святого Престола организовать оборону у озера Больсена была заведомо обречена: артиллерия герцога Фернандо разрушила наскоро сооружённые укрепления всего за пару часов, а цепи берсальеров наступали нарочито неторопливо, предоставляя противнику время отступить и не вступая в ненужные схватки с арьергардом. Правда, командующий силами папы, генерал Гийом де Кальберматте, сумел удивить сардинское командование, просочившись в тыл к силам вторжения по аппенинским горным тропам и сохранив всю артиллерию, но никакой серьёзной угрозы небольшой корпус, лишившийся всех складов и источников пополнения, представлять не мог. Те самые фермы и виноградники, о которых читал Кавур, были пределом военных возможностей церковного воинства.

Герцог Фернандо отдал распоряжение корпусу Национальной гвардии обезвредить остатки войск Ватикана, а сам занялся гораздо более важной задачей: завоевать симпатии римлян и европейского общественного мнения. Папе и конклаву было выказано максимальное уважение, церковная собственность освобождалась от любых реквизиций, а раненые у озера Больсена папские гвардейцы окружались демонстративной заботой. Первым сардинским подразделением, вошедшим в Рим, стала санитарная двуколка, с которой выступил главный врач армейского госпиталя, призвавший коллег принять участие в облегчении страданий раненых воинов, под каким бы флагом они не получили свои раны. Герцог Фернандо, и без того пользовавшийся популярностью во всей Италии, произвёл огромное впечатление на жителей Вечного Города: они увидели, что гений войны способен сострадать побеждённым врагам и заботиться о простых солдатах. Сотни гражданских фельдшеров и врачей не только откликнулись на призыв, но и пожелали вступить в ряды Медицинской Службы Королевской Армии Сардинии. Корпус Фанти, Национальная Гвардия и Колониальный Корпус теперь имели собственные полевые госпитали и отныне каждый солдат Сардинии имел закреплённого за ним лекаря, словно какой-нибудь дворянин или аббат.

Граждане Болоньи, обрадованные спасением от возмездия за стихийный бунт, стали ещё более горячими сторонниками Рисорджименто, узнав о начале работ по прокладыванию железнодорожной ветки к городу. «Светской Романье – светская власть, а попы пусть правят друг другом!» - повторяли студенты и лавочники. Первые предвкушали обилие новых впечатлений от скоростных путешествий по всей Европе, а вторые – обильные барыши от быстрой, дешёвой и надёжной доставки товаров. Присоединение к богатой Сардинии сулило безболезненный выход из экономического кризиса, вызванного не вполне благоприятной для итальянских товаров конъюнктурой последних месяцев: традиционные предметы экспорта, вроде вина, зерна и фруктов, подешевели, а импортная мануфактура, напротив, подорожала. Торговые дома Ломбардии и Пьемонта, при поддержке северо-итальянских банков и либерального правящего кабинета, могли пережить эти временные затруднения, а вот купцы Болоньи, и без того вынужденные ежедневно преодолевать консервативные обычаи, установленные конклавом, столкнулись с реальной перспективой банкротства. Рисорджименто не только грело национальное самолюбие итальянцев, многим из них оно дарило надежду на преодоление нищеты и отсталости.

Международная обстановка складывалась замечательно. Великобритания, Пруссия, Испания и Турция высказались в поддержку болонского восстания и действий Сардинии. Лишь Россия выразила обеспокоенность чрезмерно активной политикой по объединению Италии. Позиция Австрии, на взгляд Кавура, была просто саморазрушительной. Не проронив ни слова по поводу оккупации папских земель, Австрия спровоцировала дипломатический скандал с далёким Сиамом, сосредоточила армию в Южном Тироле и проводила последовательно враждебную политику по отношению к Сербии. Турин не преминул использовать любой предлог для антигабсбургской пропаганды и выразил возмущение агрессивными планами Вены. Особого резонанса этот дипломатический демарш не получил, но возникало ощущение, что европейские правительства уже списали со счета изолированную Австрию и теперь лишь ожидают выгодного момента, чтобы принять участие в её окончательном разделе. Подобная политическая повестка более чем соответствовала планам Сардинии.

В Новом Свете происходила своя драма: Мексика внезапно начала вторжение в Гватемалу и, насколько это было известно Кавуру, не озаботилась предварительными консультациями с правительством США. О ходе боевых действий известий пока не поступало, но, с учётом разницы в размерах, перспективы Гватемалы представлялись отнюдь не радужными. МИД Сардинии был склонен поддержать мексиканскую сторону в этой войне ради подрыва доктрины Монро и снижения влияния США на континенте. В Китае, в очередной раз, сменилось правительство, а в Дании и Швеции политический кризис привёл к безвластию. Новый, амбициозный кабинет получил власть в Аргентине.

Королева Испании, последовательно реализуя Соглашение Балеарской Лиги, в январе дала согласие на подписание формального военного союза. Королева Виктория в марте предписала правительству заключить англо-сардинский альянс. Вскоре их примеру должна была последовать и королева Португалии. Газеты добродушно подшучивали над успехом Витторио-Эммануила в укреплении отношений с иностранными правительницами, но «савойский гарем» грозил бедой австрийцам и, казалось, только слепец может этого не замечать. Новый канцлер – слепец? Кавур не верил в глупость извечного врага и упорно искал признаки западни в густом тумане агентурных донесений и дипломатической переписки. «Не нажить бы паранойи», - подумал Камилло. «Нужно отвлечься! Устроить праздник. Например, в честь освобождения Рима и Болоньи… С карнавалом, фейерверком, парадом и ритуалом сшивания национального флага. Ведь здорово же, правда, Тереза? Ну, с праздником тебя тогда!»

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Stratman
2 часа назад, Дмитрий74 сказал:

Новый канцлер – слепец?

Да, немного обидно за Австрию :)

Вообще, на мой взгляд, Австрия неадекватно мощно представлена разработчиками в игре, по крайней мере в первом ее десятилетии. Не знаю, так ли это исторично...

 

Например, в PON5, накануне отставки правительства Шварценберга и выхода Австрии из продолжительной войны с 6-тью государствами, состояние этой империи было значительно лучше(!), чем на первых ходах партии: армия уже достигала численности армий Франции и Британии (и это был не предел), а экономика усиленно развивалась (были построены/заложены ж/д во всех необходимых регионах и активно строились новые предприятия). Денег хватало на всё, не хватало лишь времени на постройку новых военных подразделений.

Можно только предположить, что произошло с Австрией при новом правительстве уже в мирные годы... 

Жаль, конечно, что смена правительств в России и Австрии прервала военный союз этих двух империй. Это бы усилило позиции обеих держав.

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

 

_________
добавлено 1 минуту спустя
5 минут назад, Stratman сказал:

Можно только предположить, что произошло с Австрией при новом правительстве уже в мирные годы... 

Может, всё-таки я недооцениваю Австрию и её правителя. Но, честно говоря, те австрийские действия, что я вижу, следовало бы назвать "Как погубить империю за 3 года"

Изменено пользователем Дмитрий74
Ссылка на комментарий

Stratman

Хмм... жду, когда уважаемый Автор выложит очередную главу, ибо к хорошему привыкаешь, а по срокам уже вроде как пора... 

Ссылка на комментарий

Дмитрий74
14 часа назад, Stratman сказал:

а по срокам уже вроде как пора... 

Да, получилось, что глава будет сдвоенной: играть стали быстрее гораздо. И я никак не соберусь написать грозную ноту, обличающую австрийскую политику и зондирующую европейские настроения.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3390

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Дмитрий74

1850. Январь – март. «Будьте реалистами – требуйте невозможного!»   «Зато у нас зимы тёплые и вина ароматные!» - успокаивал себя министр, изучая годовой бюджет 1850 года в то и дело подпрыги

Дмитрий74

1850. Апрель – июнь. Коалиция Миротворцев.     «Зато у нас ласковое море и язык мелодичный!» - о винах после вчерашнего раута с французским генералом и русским адмиралом невозможно было

Дмитрий74

1851 Январь – Март. Рисорджименто. Акт первый.   «Зато на суше дела обстоят как нельзя лучше!» – Кавур отложил список кораблей, потерянных британским флотом, который был лишь немногим короче

Дмитрий74

1851, Апрель – Июнь. Жалобные песни кондотьеров       «Зато от Лазурного Берега и до Венето не услышишь ни слова по-немецки!» - эту мысль Кавур старался повторять как можно чаще, а

Дмитрий74

1851, Июль-Сентябрь. Между балаганом и эшафотом   «Зато справедливость восторжествовала!» - Кавур читал донесение герцога Фернандо о последних событиях на фронте и не знал, плакать ему, или

Дмитрий74

1851, Октябрь-Декабрь. Те, кто ушёл, иногда возвращаются   «Зато война почти окончена!» - Кавур поставил подпись под приказом об эвакуации армии герцога Фернандо, флота и недавно сформирован

Дмитрий74

1852, Январь-Март. Рисорджименто, акт второй.   «Зато почти все правительства нас поддерживают!» - Кавур захлопнул свежий сборник памфлетов, чуть менее, чем полностью состоявший из насмешек

Дмитрий74

1850. Июль – сентябрь. Географические пределы таблицы умножения «Зато у нас женщины весёлые и казино всю ночь открыты!» - свежие доклады об обстановке внутренней и внешней радовали мало и дочиты

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...