Марокканские хроники - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Марокканские хроники

Рекомендованные сообщения

onthebridge

НАЧАЛО

Год 1444. На престоле Марокко сидит султан Абд аль-Хакк II из династии Маринидов, ничем особо не выдающийся в плане влияния (0/2/1). После убийства его отца страной долгое время фактически правил визирь-регент. Зато молодой султан получил отличное, хотя и несколько странное для восточного правителя образование - в архитектуре(-10% к цене строительства) и навигации(+10% к живучести кораблей). Применить эти таланты было пока негде, но любовь к новым знаниям останется у Абд аль-Хакка на всю жизнь, так что в историю он войдет ещё и как Великий Ученик (-5% к цене технологий).

В принципе, государство процветает. У Марокко три вассала - Маракеш, Сус и Тафилальт, которым султан заменил воинскую повинность на щитовой сбор. Большой флот, совершающий налёты на побережья Иберийского полуострова, что также даёт солидное пополнение казны. 15-тысячная армия с отборными мусульманскими воинами. И хорошие отношения с соседями.

Но есть и проблемы. Первая, и самая важная - занятая португальцами крепость Сеута. Которая к тому же контролирует проход армий через Гибралтар, что делает территорию Марокко уязвимой для европейского вторжения. Отцу султана не удалось её отвоевать, но может ему удастся. Вторая - низкая доходность от торговли. Все сливки от африканских товаров снимают в Севилье и Генуе европейцы. Марокканцы частично компенсируют это пиратством в водах Генуи. Ну и третья - усиление Кастильи и возможное падение Гранадского эмирата опять же открывает дорогу для вторжения христиан в земли Магриба.  

Сбор эмиров со всего султаната позволил Абд аль-Хакку заручиться серьезной поддержкой (150МР) и значительно ускорить воинские реформы, а также назначить в качестве военачальника талантливого полководца аль-Рашида Алами, компетентного во всех сферах искусства войны (1/3/2/1).

Аналогичный сбор улемов, исламских богословов, позволил заручиться поддержкой для скорой административной реформы (150АР), для этого пришлось двоих из них призвать ко двору, правда без жалования и особого влияния. В целом это хорошо отразилось на стабильности и налогах.

Подобные политика в отношения торговых гильдий не прошла. Гильдии не имели своих территорий и в целом не пользовались влиянием. И подарить им было нечего. Все лакомые эмираты были уже под властью духовенства и дворянства. 

Через год у султана родился сын, которому, да благославит его Аллах, суждено будет оказать огромное влияние на историю. С малых лет Мухаммад Маринид занимался с лучшими наставниками и показал таланты как в управлении, так и в военном деле с дипломатией. (5/3/4)

Перед грядущей войной между Кастильей и Гранадой султан заключил союз с последней. А "жемчужину Магриба", вкусный Тлемсен решил пока не трогать. Успеется. Также была сделана ставка на скорейшую военную реформа, которая должна была значительно поднять боевой дух армии. Заниматься реформой было поручено советнику Масламе Хайду, ветерану нескольких войн. По его наставлению лучников не-мусульман заменили на пехотинцев из низших сословий, а кавалерию вооружил саблями. В армии стали проводиться постоянные учения и пропагандировалась личная отвага и доблесть. 

Не отставал и флот. Здесь основой тактики стали абордажные бои, что позволяло частенько захватывать чужие корабли, а не отправлять их на дно.(+33% к захвату кораблей)

Внутренняя политика султана мало интересовала. Постоянно кто-то чего-то требовал, умирали какие-то люди, возможно даже великие... голод и разбойники ставили страну на грань кризиса, но султан доверял своим советникам в этом отношении и следил лишь, чтобы все ключевые сословия были относительно довольны.

Единственное, что смущало султана, это отсутствие хорошего адмирала для своего флота. 3 каракки, 7 барков и десяток когов - сила внушительная, но ей нужен был талантливый флотоводец. Таковой нашелся в торговом флоте, правда, чтобы уговорить его принять командование, султану всё-таки пришлось провести несколько пасьянсных рокировок с землями эмиров и улемов, и наделить значительные преференции торговые гильдии на рынках Гарба и Мекнеса. Адмирал Атулла Сахири проявил таланты даже большие, нежели его сухопутный коллега. Будучи талантливым тактиком и навигатором, он обеспечивал флоту небывалую маневренность, правильно выбирал расстояния для пушечного огня и момент для абордажа, кроме того был мастером морской осады (2/3/4/2)





 

Ссылка на комментарий

onthebridge

ВОЙНА ЗА ГРАНАДУ

Год 1448. Кастилья и её вассал Наварра обьявили войну нашим соседям. Марокко, не раздумывая, вступилось за единоверцев. 

Столкновение с испанцами началось со сражения в Заливе Альмерии. Христиане превосходили объединённый мусульманский флот по линейным кораблям, но по легким кораблям серьезно отставал. Быстрое и кровопролитное сражение, мастерски спланированное и проведенное адмиралом Сахири, позволило нанести испанскому флоту поражение, от которого он уже не оправился. И хотя бОльшая часть испанских каракк уцелела и скрылась в ближайшем порту, их захват был лишь делом времени. Мастерски совмещая морские битвы и высадку десантов на побережья адмирал так и не дал испанскому флоту прийти в себя. Усовершенствовав искусство абордажа, адмирал стал настоящим Охотником-за-добычей (+20% к захвату кораблей). Как результат - захват 4 из 6 вражеских каракк при потерянной одной своей. Плюс несколько легких кораблей и транспортов. И у Кастильи теперь нет флота. Совсем.

Зато есть многочисленная армия, наши же людские резервы оставляют желать лучшего. Долгую войну на истощение мы потянем. К тому моменту, когда марокканская армия всерьез вступила на Иберийский полуостров, кастильцы уже захватили крепость Малаги. Расклад примерно такой - их 30 тысяч, нас 15 тысяч и войска гранадского эмира ещё 9 тысяч. Примерно поровну. Проблема в том, что эмир Гранады - тупой придурок, бросивший свой эмират и отправившийся на штурм Толедо. Аллах лишил его разума!

Пришлось нам защищать его земли. Первый штурм Малаги не провалился. Хотя ещё перед войной благоразумный султан наводнил земли Кастильи и Португалии шпионами, это помогало не сильно - кастильцы умело выдержали многомесячную осаду, дождавшись подхода главных войск. Первая битва за Малагу была проиграна. Враг заставил наши войска отступить в Гранаду, хотя исход сражения долго держался на волоске, несмотря на превосходство европейцев в численности. Если бы не вовремя подтянутые кастильцами резервы, исход мог бы быть и другим. 

Дальнейшая стратегия строилась на обороне единственной крепости, Гранады, и использовании преимуществ гористой местности вокруг. Христиане несколько раз пытались выбить нас оттуда, но безуспешно. В Великом Сражении при Гранаде уже изрядно поредевшая, 10-тысячная марокканская армия на голову разбила армию Хуана II, трехкратно превосходящую её. Ставка на высокий боевый дух сработала. Заманив врага в горную долину и ограничив его возможности развернуть боевые порядки в полную длину, наши войска в отчаянной атаке сломили сопротивление авангарда кастильцев. Те, задав стрекоча, увлекли за собой и всю армию, которая бежала до самого Толедо. Дала о себе знать и завершенная наконец-то военная реформа - значительно поднявшая мораль и улучшив боевую тактику в целом.

Но тут остро стала проблема с людскими ресурсами. Рекрутов не осталось совсем. Пришлось объявлять призыв по эмирам. Те были не очень довольны, но выставили 3 тысячи воинов. Но и эти тысячи быстро таяли. Численность нашего войска зафиксировалась на отметке в 10 тысяч, что ещё хватало для осады Малаги. Выждав благоприятный момент, армия аль-Рашида Алами осадила город. Стоящие в проливе каракки не только перекрыли морские пути в город, но и открыли огонь по крепости и постройкам, что значительно сократило оборонительные возможности. Испанцы видимо не ожидали такого поворота событий - подкрепление прийти не успело и осада была снята.

Повоевав ещё немного, Хуан Второй всё же предложил мир эмиру Гранады и даже выплатил символическую контрибуцию. На какое-то время можно вздохнуть.

Можно было бы...




 

Изменено пользователем onthebridge
Ссылка на комментарий

onthebridge

ВОЙНА С ПОРТУГАЛИЕЙ

Год 1452. Пока мы воевали с Кастильей, проснулись португальцы и также объявили нам войну. Благо только сами, без своих вечных союзников англичан. У тех началась Война Роз и им было не до братьев меньших. На нашей стороне выступил союзный Тунис, который уже успел проиграть быструю войну Тлемсену и берберским кочевым племенам, а вот Гранада нас предала, видимо решив, что одной войны ей достаточно. Ну ничего... Война правда вышла странная. Видимо король Афонсо V сильно рассчитывал на помощь Англии, а без неё на активные действия не решался. Флот стоял в гавани, войска в столице. Тунис взял осадой Сеуту. В общем, даруй Аллах всем такие войны!

Беда пришла изнутри. Усилившаяся за войну знать, не сильно довольная внутренней политикой, готовила переворот. Надо было во что бы то ни было подорвать её влияние. То есть, по сути, отобрать земли с риском прямого военного мятежа. Выбор пал на Танжир, в военной охране которого, с падением Сеуты, надобности большой нет, а вот отдать их рынки торговцам - в перспективе хорошая идея. 

Приведя в Танжир уже 9-тысячную армию султан решил лично лишить титула местного эмира. Эмир вышел навстречу с 7 тысячами и был разбит. Правда и воинство султана поредело на треть. Ещё немного, и придётся набирать наёмников. Но тогда затрещит по швам казна. Которая и так держится только на морской блокаде Португалии. В общем, особо не повоюешь. У Португалии на материке 20-тысяч свежих солдатиков плюс резервы. Правда... Есть у них ещё и остров Мадейра. Быстрый десант на остров обнаружил в гавани три каракки по командованием морского исследователя Диего Гомеша. Португальцы составляли карты наших прибрежных линий и далее на юг. Снятый с блокады Лиссабона адмирал Сахири перекрыл гавань Мадейры. После короткой артиллерийской дуэли Гомеш благоразумно сдал все три корабля. Итого, наш линейный флот уже из 9 каракк! Где бы только взять денег на их содержание? Ведь расходы на флот превысили суммарные доходы казны. И это несмотря на уже трижды собранные военные налоги. 

Год 1454. Войны и внутренние распри подорвали здоровье уже немолодого султана. Осенью он занемог и не дожив до следующего года пары недель, Абд аль-Хакк скончался. При девятилетнем принце был создан регентский совет, состоящий в основном из военных (0/1/3). Совет принял очевидное решение для пополнения казны - грабить прибрежные города христиан и требовать контрибуцию с Португалии. А заодно и Сеуту с Мадейрой. Но для начала надо было завершить войну...

Тем временем португальцы бросили на Мадейру десант - десять транспортов с 8 тысячами пехоты на борту и один барк разведки. Брошенные на перехват легкие силы марокканского флота успели вовремя, десант был предотвращен. Всего 2 португальских транспорта вернулись в Лиссабон, зато аж 5 пополнили "Марокканскую Армаду".  В пору вести войны на море с Арагоном или Англией! Правда и резервы матросов подошли к концу.

Грабеж Европы принес не так много. Половину от прошлого. Тунисские пираты обчистили побережье Арагона быстрее. Надо с ними что-то делать. Солидной контрибуцией в три сотни монет также надо было делиться с Тунисом, причем две сотни доставались именно ему. Такова цена за Сеуту. 

Год 1456. Выжав из морской блокады всё что можно, Совет подписал мир с Афонсо Пятым. Сеута, Мадейра, 100 монет, а также ежемесячные выплаты дани получало Марокко, 200 монет Тунис. 




 

Изменено пользователем onthebridge
Ссылка на комментарий

onthebridge

МИР И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Год 1456. Наследнику трона всего 10 лет. У власти Совет. Миссия по возращению Сеуты прошла успешно, что открывает будущему султану новые горизонты - захват алжирских территорий и подчинение Гранады.

Экономия жесткая. Флот были вынуждены частью законсервировать - нет ни денег на его содержания, ни людей. Продать корабли тоже некому. Расходы на армию и флот сократили вдвое, гарнизоны крепостей распустили. Вышли в небольшой, но плюс. Стабильность также под вопросом. Назревающее крестьянское восстание решили административными методами.

Год 1457. Туггуртский вождь заинтересовался нашими знаниями по государственному управлению. За небольшую плату внедряем в Туггурте новейшие феодальные институты. В самом Морокко знать, пользуясь отсутствием султана значительно расширяет себе привилегии. Что, впрочем, даёт прирост общему числу воинских резервов. 


НОВЫЙ СУЛТАН

Год 1459. Наследнику ещё 13 лет, а страна уже тоскует по направляющей руке правителя. Благо для всех жителей, нашёлся человек из ближайшего окружения, который не побоялся действовать. Молодой султан был смещен и заточен в дальней крепости. На престол взошёл его ближайший советник и наставник, брат покойного султана Мухаммад, тёзка молодого. Что удобно - как должен был воцариться Мухаммад Первый, так и воцарился. Новый султан оказался сведущ в управлении и просто гениален в дипломатии и войне (3/6/6). Разумеется у него ещё и талант к плетению интриг (+20% шпионаж). Если б не последствия смуты,  всё было бы просто чудесно! 

Первым указом новый султан наградил себя титулом халифа(наместника Пророка), объединив таким образом в своих руках и светскую и духовную власть. Также он запретил все неканонические религиозные практики, которые объявил еретическими и призвал народ на борьбу с "фальшивыми имамами" (читай, с шиитами). Через год подоспела и новая военная реформа - успехи марокканской пехоты и опыт двух войн привели к новому стандарту вооружения.

Тем временем Ренессанс уже десяток лет шагал по Италии, а кое какие отголоски его добрались и до Магриба.

Ближайшей целью султан поставил себе захват земель Тлемсена, но мешали внутренние проблемы, которые он, по правде сказать, был не очень готов решать. По всей стране назревало крестьянское восстание, лишенная земель знать норовила поднять бунт, а на Мадейре португальские сепаратисты выдвигали требования одно радикальнее другого. Плюс к тому, по-прежнему не было ни людских резервов, ни денег в казне. Кроме того обширные династические браки предыдущего султана сильно ограничивали возможности дипломатии. И кроме того, Тлемсен каким-то образом заключил союз с Кастильей.

Через год у султана родился сын Ахмад, по талантам далеко не такой выдающийся, как его отец, но что делать... (3/2/2)

Спорным, но важным решением было избавиться от замка в Танжере в целях сокращения ненужных расходов. По идее, замка в Сеуте должно было хватить на случай вторжения из Европы. Плюс есть же ещё и флот в Гибралтаре. 




 

Ссылка на комментарий

onthebridge

ВОЙНА НА ПОДЧИНЕНИЕ ГРАНАДЫ

Год 1461. Умирает эмир Гранады, что развязывает нам руки. Марокканский флот в двадцать кораблей подходит к побережью эмирата. Двенадцатитысячное войско готовится атаковать Джабал Тарик. У Гранады всего один союзник - алжирцы, небольшое племя берберов, получившее независимость от Туниса после войны последнего с Тлемсеном. Так что беды ждать не откуда. Вперед, за четвертым вассалом! А может сразу и пятым. Посмотрим на поведение Алжира...

 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 906

Лучшие авторы в этой теме

  • onthebridge

    5

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

onthebridge

НАЧАЛО Год 1444. На престоле Марокко сидит султан Абд аль-Хакк II из династии Маринидов, ничем особо не выдающийся в плане влияния (0/2/1). После убийства его отца страной долгое время фактически п

onthebridge

ВОЙНА ЗА ГРАНАДУ Год 1448. Кастилья и её вассал Наварра обьявили войну нашим соседям. Марокко, не раздумывая, вступилось за единоверцев.  Столкновение с испанцами началось со сражения в Заливе А

onthebridge

ВОЙНА С ПОРТУГАЛИЕЙ Год 1452. Пока мы воевали с Кастильей, проснулись португальцы и также объявили нам войну. Благо только сами, без своих вечных союзников англичан. У тех началась Война Роз и им б

onthebridge

МИР И ВОССТАНОВЛЕНИЕ Год 1456. Наследнику трона всего 10 лет. У власти Совет. Миссия по возращению Сеуты прошла успешно, что открывает будущему султану новые горизонты - захват алжирских территорий

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...