Собрание исторических загадок - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Собрание исторических загадок

Рекомендованные сообщения

Zdrajca

Для самых любознательных решил систематизировать ветку и разложить по полочкам.

Сезон 2016 года  Загадки  1 - 44

Сезон 2017 года  Загадки  45 - 135

Сезон 2018 года  Загадки  136 - 337

Сезон 2019 года  Загадки  338 - 535

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Призеры 2018 года 

1 место - AndrG 

2 место - romarchi 

3 место - Berdian 

Призеры 2019 года 

1 место – AndrG

2 место – Москит

3 место – Berdian

 

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Zdrajca

1. Загадка  Александрович

В ходе Первой Мировой войны стандартным снаряжением солдата стал стальной шлем (часто его называют каской, но это не правильно - каски делались из кожи), который должен был защищать сидящих в окопах солдат от пуль и осколков снарядов. Однако, с внедрением стальных шлемов число ранений в голову резко пошло вверх. Почему? 

Спойлер

Может не число ранений а число раненных в голову? (больше народу стало выживать отделываясь лёгкими контузиями и сотрясениями там где могло и убить)

 

2.  Загадка -An-

К середине 19 века гладкоствольные пушки достигли предела по дальности стрельбы, но и нарезными были проблемы - дороговизна изготовления, повышенные требования к материалам (чугун не годился) и сравнительно малый ресурс и также заряжались дула...

Но примерно тогда же был разработан оригинальный способ увеличить дальнобойность гладкоствольной артиллерии без применения нарезки и значительного увеличения веса орудий - какой? 

Спойлер

Пушки для стрельбы дисковыми ядрами. В 5 раз дальность повышалась, но увы это поздно придумали - к тому времени технологии позволили изготавливать нормальные нарезные стволы из легированной стали -такие пушки позволили доставлять снаряд с большей полезной нагрузкой

 

3. Загадка Александрович

Как известно Николай I был женат на дочери прусского короля. Одному из своих шуринов он сделал подарок, который стал намертво ассоциироваться сначала с прусской, а потом и с немецкой армией. О каком подарке речь? 

Спойлер

Это пикельхейм, хорошо известная многим немецкая каска с "наконечником". Стояла на вооружении около 100 лет в разных частях армии и в разных вариантах немецкого объединенного государства. Интересно, что в России каску приняли на вооружение на 2 года позже чем в Пруссии, что породило заблуждение о заимствовании от немцев.

 

4. Загадка Муцухито

Тысячи солдат Второй мировой войны писали родным новости с фронта. Естественно, можно было "слить" секретную информацию. Проверять же каждое письмо во время войны не было ни средств ни людей. Как обошло армейское руководство такой расклад дел? 

Спойлер

Vindax: Может отправляли намного позже, когда важная информация в письмах была уже неактуальной? 

Муцухито: Правильно. Военное руководство поручило военной корреспонденции слать письма с задержкой в 2-3 недели. Если человек делает это регулярно, то есть шлет письма домой через определенное время то при таком способе интервал сохранялся, но письма уже были "старыми" для близких но не менее дорогими. Хотя за это время его могли убить, но это лучше чем запрещать всю корреспонденцию или перелопатить каждое письмо.

 

5. Загадка Vindax

В июле 1940 после оккупации и аннексии Литвы СССР, всех иностранных дипломатов обязали в течение нескольких дней покинуть территории Литвы. В течение месяца до конца августа вице-консул Японской империи в Каунасе практически без остановки подписывал некие документы. На подписывание он тратил всё своё время, работая по 18—20 часов в сутки. Вскоре у него закончились форменные бланки, и он продолжал выписывать документы от руки с помощью своей жены. 

После того как он с супругой освободили особняк, закрыв консульство, они ещё три дня снимали номер в гостинице и продолжали проставлять подписи. Даже сидя в купе поезда на Берлин, все последние минуты он выписывал документы. А когда поезд тронулся, дипломат протянул консульский штамп через окно ждущим его — и они продолжили процедуру без него, подделывая подпись.

Что за документы подписывал японский дипломат?

Спойлер

Визы на выезд евреев, которые бежали в Литву от немцев.

 

6. Загадка Александрович

Одной из проблем рекрутской системы в России была высокая смертность рекрутов в первый год службы. Однако Аракчеев смог её решить незадолго до отечественной войны 1812-1814 годов. Что он сделал? 

Спойлер

Разгадка: Вероятно, рекрутские депо.

От автора: В рекрутских депо новобранцы проводили первый год службы, в условиях позволяюших спокойно адаптироваться к новому образу жизни.

 

7. Загадка Alex2411

В первой половине 1955 года это произошло юридически. Когда оно произошло фактически - вам наверняка известно. Когда? 

Спойлер

В 1955 году Президиум ВС СССР формально прекратил войну с Германией. На деле все закончилось в ночь на 8-9 мая. Реально бои закончились раньше, отдельные стычки продолжались и позже.

 

8.  Загадка Муцухито

Все мы видели либо вживую, либо на картинках или в фильмах (даже некоторые детские игрушки так выглядели) легковые машины первой половины прошлого века. И у большинства из них обод шины или вся она была белого цвета (чего стоят хотя бы полуторки на памятниках и военные тягачи). Даже сейчас, по традиции, на парадах обод шины окрашивают в белый цвет.

Я всегда думал, что это ради красоты либо стиль эпохи. Но оказалось это совсем не так как можно подумать.

Так вот, почему так делали? 

Спойлер

Vindax: Признаюсь, я почитал из чего были сделаны шины в начала ХХ века, судя по всему из натурального каучука, который кстати белого цвета. А искусственные каучуки синтезировали только в 30-ых. Может первые шины не красили, может это их натуральный цвет?

Муцухито: Верно мыслите. Шины были из натурального каучука, синтетический каучук появился впервые в СССР, но широкого применения все же к тому времени не получил. Да, натуральный цвет каучука - белый и поэтому шины тоже были белыми. Чернить их стали сажей, впервые в 1910 году американцы. Это предотвращало пожелтение со временем белого каучука и делало резину более износостойкой. Но черные шины тогда стоили колоссально дорого.

 

9.  Загадка Vindax

В 1940 году в США было создано революционное изобретение, которое в принципе могло поменять ход Второй Мировой войны. Стоимость этого проекта была сопоставимой с Манхэттенским проектом, и окружено оно было такой же глубокой секретностью, вплоть до автоматизированных систем самоуничтожения в каждой модели этого изобретения. США использовали его во время всей войны, но результаты были невероятно плачевны по сравнению с затраченными ресурсами.

Еще большая ирония в том, что несмотря на секретность, во время разработок этого изобретения в 30-ых, ее создатель нанял команду немецких инженеров, один из которых передал эту технологию нацистам в 38-ом году. Так что германское командование обладало аналогом этого супероружия, которое принесло им столь же ничтожную пользу за всю Вторую Мировую.

Что это за изобретение?

Спойлер

Автор: На самом деле один из первых аналоговых компьютеров, и как видно он связан с авиацией. Но у него есть главная функция, которую еще можно отгадать.

Разгадка: Если аналоговый и в авиации то это скорей всего "прицеливание" высотных бомбардировщиков -"Норден"

Автор: Правильно (в частности бомбовый прицел Нордена)

 

10. Загадка -An-

Когда и где прозвучали самые первые выстрелы Второй мировой и самое главное - почему? 

Спойлер

 В общем, это первая спецоперация второй мировой 4 часа утра 26 августа

Немецкий отряд около 70 агентов в штатском(некоторые источники отмечают число в 24), отправился из Čadca 25 августа поздно вечером. В течение ночи они пересекли польско-словацкую границу возле горыВелки Полом и достигли станции в Мостах около 04.00 26 августа не зная , что Гитлер и отложил нападение на Польшу до 1 сентября. Немцы заняли позиции на холме недалеко от станции Мостовского (или Мостовое хз из меня аховый переводчик) и открыли стрельбу по зданию вокзала. В последующие минуты, немцы захватили станцию после некоторой борьбы. Франц Куровский пишет , что в 04.24 Herzner убедил польского лейтенанта на станции Мостовского прекратить боевые действия, сказав что что Польше объявлена война Германией и дальнейшее сопротивление бессмысленно.Тем не менее, диверсанты не имели ни малейшего представления о том , что станция была оснащена системой военной связи, расположенной в подвале.Женщина-телефонист вызвала польские части ,охраняющие туннель, была поднята тревога и импришлось отступить

 

11. Загадка -An-Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 Вот историческое фото на котором есть некие логические нестыковки (возможно надо будет приглядеться), позволяющие его датировать верхней и нижней границей - укажите промежуток в который могло быть сделано фото (несколько лет) и объясните почему? 

Спойлер

Ну промежуток между 1930 - уже есть мавзолей и 1935-ым - еще весят царские орлы на Спасской башне и Историческом музее.

Вот где нестыковка? Нужно поискать. Что это за штуки-то за музеем, неужели флагштоки?

А, нашел в инете дату - 1933 год, правильно хоть определил интервал.

 

12. Загадка Муцухито

Эта битва имела колоссальный эффект на целый век после себя, пока ее не затмило другое. Она объединила двух писателей-родоначальников жанров и у разных народов носит разное название. Что это за битва, какие эти названия и что за родоначальники? 

Спойлер

Simpleguy:

Поставил бы на Ватерлоо, которое в Пруссии звалось сражением при Бель-Альянсе, а во Франции - битвой при Мон-Сен-Жан. Влияние - огромное, ибо конец наполеоновской эпохи, через век - битв полная ПМВ.

Vindax: 

Если это Ватерлоо, то писатели возможно Вальтер Скотт (жанр исторический роман) и Виктор Гюго (жанр историческая драма)

Загадавший:

Полного ответа не было и имел я ввиду Скотта (истор. роман) и Стендаля (психологический роман)

 

 

13. Загадка Simpleguy

Назовите самое нетрадиционное пехотное дальнобойное оружие из принятых во время власти Гитлера в Германии? 

Спойлер

Александрович: Браунинг 12.7

Автор: Именно. К нему во Вьетнаме цепляли телескопический прицел и использовали как снайперку. Между прочим, 35 лет удерживания рекорда по дальности подтвержденного убийства - не хухры-мухры.

 

14. Загадка Александрович

Этому человеку пришлось 2 раза поучаствовать в одном и том же бою, но в разных странах. О ком речь?

Спойлер

BigMek: Оди Мерфи?

Автор: Да.

Пояснение для тех, кто не в курсе. До того как стать актёром Оди Мёрфи, стал лидером по количеству наград за личное мужество в американской армии. В 1955 году были экранизированы его мемуары "В ад и назад", гдё мёрфи исполнил роль самого себя. В фильме большое внимание уделено бою за Хольцвир, состоявшийся в начале 1945 года. В ходе этого боя Мёрфи заработал высшую военную награду США - медаль почёта.

 

15. Загадка BigMek

После ВМВ продукция немецких производителей военной техники по понятным причинам не пользовалась особым спросом, из-за чего им пришлось искать пути выживания и налаживать мирное производство. 

Однако один из немецких авиастроителей сумел приспособить некое оборудование, выпускавшееся для боевых самолетов, к мирным целям и создать на его основе продукт, пользующийся в послевоенной Европе большим спросом. Хорошие продажи позволили этой фирме пережить трудные времена и продолжать деятельность даже после того, как с ростом благосостояния населения спрос на этот продукт сошел на нет.

Что это за продукт и на основе какого оборудования он был создан?

Спойлер

Ставлю на одноцилиндровый двигатель, подобный BMW R23 (1937-1941г.г. серия, 247см3, 10 л.с.). И менее мощные.

Именно такие двигатели породили мотоколяски (АКА "кабинероллеры"==«мотороллеры с кабиной»).

Списочек колясок от авиаторов: Messerschmitt Kabineroller KR 175, Heinkel Typ 153 Kabine, BMW Isetta 250, Dornier Delta.

С таким же двигателем выпускался мотороллер Heinkel Tourist.

Фирма Messerschmitt использовала для производства KR запасы частей фюзеляжа Ме-109.А вообще

Во всяком случае, выживание немецкого авиапрома после 2МВ связано с мотоколясками, мотоциклами и мотороллерами.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36

16. Загадка Deceased WhiteBear

Итак, время - то самое, когда Колумбы с Кортесами и Писаррами изгилялись. Место тож то самое, все Америки.

Только история аборигенов шла чуток по-другому, и испанцы наткнулись на людей железного века.

Понятно, что изобрести железо можно было лишь при наличии залежей руд,

доступных для добычи способами "тех времён", и годной для сыродутного метода.

Загадка:

какие народы Америки теоретически могли освоить производство железа до Колумба?

Спойлер

Инуиты

Считается, что первыми выплавлять железо в Америке стала берингоморская культура - древнеэскимосская культура.

 "Старшина острова Крузенштерна сообщает о просьбе русских, проживающих на Аляске, привести им железа - "всего у нас довольно, только железа нет".

 

17. Загадка Муцухито

Так вот в прошлом веке один индеец кое-чем прославился. Он был последним из своего племени и большую часть жизни прожил в нем же. Нужда на старости лет вынудила его на первый для него контакт с белыми. По истечению нескольких лет жизни среди них его навестили местные журналисты. Так как по сути он из каменного века шагнул в современность, то они и спросили: "Какие самые великие изобретения на ваш, неискушенный ими, взгляд". Он назвал всего два. Каковы они?

Спойлер

Спички и клей

 

 

18. Загадка -An-

В целях конспирации напустим туману и назовём это "объектом" (загадка не провесь объект а про часть)

"Объект" имел достаточно большую важность для противоборствующих сторон и его сохранность вызывала у американцев большие опасения (как потом выяснилось обоснованные) и естественно он занимал место в умах японского командования, в конце концов Японии удалось захватить и какое-то время удерживать часть "объекта"

Вопрос следующий о каком объекте идёт речь (лучше указать ту самую часть) и каким именно способом удалось её захватить?

Спойлер

Остров Ниихао.

После налёта японцев на Пёрл-Харбор и разгрома Тихоокеанского флота американцы всерьёз опасались захвата Гавайских островов. И их опасения подтвердились. Вскоре после знаменитой атаки на острове Ниихау совершил вынужденную посадку повреждённый японский самолёт.

Пилот Shigenori Nishikaichi был пленён обитателями единственного ранчо в этом глухом углу и посажен под замок. Но местные жители допустили ошибку, приказав охранять пленного японскому же батраку. Соотечественники, сговорились, и вот уже у фермеров возникла большая проблема: японцы захватили всё оружие — в количестве одного охотничьего ружья и одного револьвера — и установили над островом власть императора.

 

19. Загадка Deceased WhiteBear

Дать 3 обоснованные рекомендации по принятию на вооружение конкретного образца стрелкового оружия, позволяющего переломить неблагоприятные ситуации ("спасти" страну) в трёх исторических моментах:

1. "Битва народов" при Лейпциге 16—19 октября 1813г. (спасите Францию)

2. Альминское сражение 8 (20) сентября 1854г. (спасите Россию)

3. Сражение при Кёниггреце 3 июля 1866г. (спасите австрийцев)

4. Разъясните, что привело к необыкновенно высоким потерям турок в Синопском сражении 18 (30) ноября 1853г.,

в т.ч. укажите, с какого года этот фактор мог влиять на исход морских сражений.

5. Какой тип стрелкового оружия пользовался особой популярностью у индейцев в "индейских войнах" 1775-1890г.г.,

Спойлер

1. Пневматическое ружьё Жирардони.

2. Нарезное стрелковое оружие. в дополнение к принятой на вооружение пуле Минье.

3. Можно было бы сказать про игольчатые винтовки, но поскольку они только уравняли бы шансы назову магазинную винтовку Генри.

4. применение бомбических орудий, которые стреляли разрывными зарядами.

5. Винтовка Шарпса, Благодаря высокой точности стрельбы.

 

20. Загадка Александрович

Этот известный писатель и учёный обладал весьма своеобразным чувством юмора. Однажды он нарядился в костюм древнегерманского воина и стал гоняться за соседом с топором. О ком речь?

Спойлер

Толкин. Один раз он нарядился в костюм англо-саксонского воина и бегал за соседом с топором.

 

21. Загадка Александрович

Этот предмет женской одежды имеет сугубо военные корни. О чём речь? И какое назначение у него было?

Спойлер

Подкладка. Сочетание чулок и брэ давало лучшую защиту ног всадника из-за наложения одного слоя ткани на другой. Научились этому у кочевников.

 

22. Загадка Лукулл

Они не милиция, но доводилось ловить и бандитов, они не ФБР, но занимались и политическим сыском, они не национальная гвардия, но доводилось им и подавлять восстания, они не гусары, но доводилось им ходить и в конные атаки. Кто же они?

Спойлер

Жандармы

 

 23. Загадка Gundar 

"Враг Бога"Известная "фраза" одного.. мммм.. существа. Кто это существо? Историческое лицо, естественно. 

Спойлер

Ленину приписывают такую фразу в разных вариантах, якобы он это прямо заявлял.

Например:

Цитата:
мне не известно чтобы он говорил о себе именно так: "Враг Бога" и делал бы это многократно, а точнее все время
    Цитата:
Я являюсь личным врагом Бога (Ленин).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

   Цитата:

Ленин был очень верующий человек: незадолго до своей смерти он говорил, что «Бог – мой личный враг!».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

24. Загадка Alex2411

 

"что обычно в войну держал в руках Сталин на совещаниях?" сразу ответит "трубку", а на вопрос "почему?" скажет "потому что был курящим".

А что в аналогичной обстановке держал в руках некурящий Гитлер и почему?

Спойлер

Из показаний (ЦА ФСБ Н-21146 л.75-126) генерала Гельмута Вейдлинга о совещании у Гитлера, где генерал присутствовал лично:

  Цитата

Гитлер постучал возбужденно по столу тремя карандашами, которые он постоянно держал в левой руке, и которые служили ему для успокоения дрожащих рук.

 

25. Загадка Gundar 

Достаточно известная фигура, отчасти сильно мифологизированная. Взял этого персонажа так как в треде много марксистов-ленинцев. Так вот, некоторые марксисты, например, называли этого героя - вообще первым сознательным феодалом, отстаивающий интересы трудового народа, что на мой взгляд не совсем так, хотя формально да, он сражался вместе с трудовым народом против угнетателей . Лично я сомневаюсь, что воевал он за его интересы (т.е. его мотивация борьбы была именно в этом), но авторитет марксиста намного весомее моего, так что верим ему на слово. Сражался он великолепно, ничего не скажешь. Намотал кишки многих своих собратьев по классу на свой меч. Опять же интересная гравировка на мече, говорящая тоже очень много о характере этого человека. Это фигура некоторых противоречий.. в прямом смысле слова. Теперь о подсказках. Это такой аля человек-негатив во всем:

-Он феодал, а сражался за чернь

-Все его соратники по борьбе сражались под "чистыми" знаменами, а он под "грязным"

-Все его соратники по борьбе не отличались высокой боеспособностью, а его подразделение отличалось очень высокой боеспособностью

Кто этот герой марксистов и первый сознательный феодал?

Спойлер

Флориан Гайер

 

26. Загадка Лукулл

На Ближнем Востоке бытовала пословица - Нельзя сунуть в огонь осла и получить коня. Обо что пословица и почему?

Спойлер

 В средневековье на ближнем востоке считали, что сталь и железо это разные металлы из разных руд, поэтому арабы на утверждение, что сталь куется из железа отвечали - "Нельзя опустив в огонь осла - получить коня". 

 

27. Загадка Gundar

Что такое "шведское пойло" и как правильно его пить?

Спойлер

это реальный напиток.

 

Спойлер

это реально употребляли в шведском военном лагере.

Спойлер

найти все необходимое для приготовления этого напитка в шведском военном лагере не составляло труда.

NB. Я могу, конечно, и эпоху назвать, но быстро найдете в гугле ).

Для правильного ответа: состав и цель употребления. Если дополните как правильно пить - будет совсем шикарно.

Спойлер

Шведское пойло это разновидность пыток с использованием смеси воды с навозом, грязью и подобной мерзостью.

Употребляли его с целью получить от населения оккупированных территорий спрятанные ценности.

Правильно пить - в лежачем положении, через воронку.

Дополню еще, что после того как вливали содержимое в несчастного, на нем начинали прыгать или бить ногами по животу.

Напиток правильно называется: Schwedentrunk

 

28. Загадка eNVee

Жил когда-то один капитан, которому за свою военную карьеру пришлось повоевать в большей части Средиземноморья. Казалось бы в капитанстве нет ничего слишком притязательного, но этот был столь велик, что под его командованием ходили не только роты, но и целые армии.

Как капитана звали?

Спойлер

Гонсало Фернандес де Кордова, по прозванию Великий Капитан.

 

29. Загадка Лукулл

В одну войну, не буду показывать пальцем какую, эти места считались для путешественников, пересекающих зону боевых действий, самыми спокойными и удобными для ночевки. Что за места и почему?

Спойлер

”Самым спокойным местом ночлега в пути для христианского странника было кладбище. Ночью погосты пустовали, все обитатели гробов выходили на дороги, чтобы предаваться богомерзким пляскам.” Тридцатилетняя война.

 

30. Загадка Gundar

Швейцария, конец 15 века. Швейцарские наемники повсеместно в Западной и Центральной Европе известны, овеяны уже славой непобедимых. Швейцарцы охотно участвуют в различных походах. При этом швейцарцы всегда отличались диким нравом и невероятной жестокостью даже по меркам средневековья.

Так вот, некая группа, а точнее приличный по численности отряд швейцарских райслойферов совершают в конце 15 века довольно разнузданный по своему характеру поход под "флагом кабана". Против кого он был направлен и что послужило причиной?

Спойлер

Поход правильно называется - под "свинским стягом" 1477 года. Такие знамена молодые швейцарцы использовали для "дурашливых походов", т.е. различных увеселений и карнавалов, а не грабежей. С соседними парнями подраться, девок пощупать, напиться, такие вот были развлечения у молодых райслойферов, но делали это сообща, типа военного похода и под знаменами (как правило свинья или свиная голова с дубинкой), что поощрялось общиной. Участвовали в них как правило очень молодые люди (это те которые неженатые до 25 лет) и из которых формировали Авангард.

1477 год - это год окончания Бургундских войн, и одна часть швейцарцев очень недурно обогатилась на этих войнах, а вот с другими участниками не поделились, по крайней мере с молодыми наемниками из Лесных кантонов. Собравшись для празднования одержанной победы над Карлом, но испытывая горечь от того, что долю им не заслали - они двинулись на запад в Женеву с требованием отдать долю. В поход подключилось около 1700 человек, что в итоге напугало тех, кто не поделился, и позволило молодым добиться своих требований.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36

31. Загадка BigMek

На протяжении большей части 20-го века китайская армия, несмотря на упорство и самоотверженность, не отличалась обученностью и организованностью и поэтому часто прибегала к помощи зарубежных военных советников и инструкторов. Одни из таких инструкторов, приглашенные обучать пилотов китайской авиации, столкнулись с однотипным нарушением дисциплины в полете. Однако, инструкторам удалось не только избавиться от этого нарушения, но и в обратить его на пользу, повысив результаты обучаемых.

Что это было за нарушение и что предприняли инструкторы?

Спойлер

Нарушением дисциплины со стороны китайских товарищей из экипажей поставленных ТУ-4 было съедание бортового НЗ сразу после взлета. Особенно это касалось входившей в НЗ большой плитки шоколада.

Инструкторы ввели за это наказание в виде гаупвахты, но разрешили съедать НЗ, если бомбы при учебном бомбометании попадали в цель. Точность бомбометания сразу несколько повысилась.

 

32. Загадка BigMek

Каким историческим деятелям культуры для успешной деятельности по созданию произведений искусства было совершенно необходимо прекрасно владеть оружием?

Спойлер

 Скальды.

Одним из основных видов произведений скальдической поэзии являлись ниды - оскорбительные стихи. И история знает множество случаев как поединков между скальдами по этому поводу, так и убийства скальда персонажем ниды. Например, один из первых христианских миссионеров в Исландии замочил по разным источникам от двух до десятка скальдов за ниды о христианстве.

Таким образом, хорошее владение оружием сильно увеличивало шансы скальда дожить до написания своих величайших произведений.

 

33. Загадка  mr_john

Широко известна тактика окружения войск противника, популярная во Второй Мировой. Попасть в такое кольцо значит потерять большинство сил на участке. Но одно такое кольцо превзошло все успешные окружения ВМВ по причиненному ущербу. Где оно было проведено и кем?

Спойлер

Пыльный котел. Самый продолжительный "котел" в мире: до 10 лет. Катастрофические повреждения почвы, которая восстанавливалась десятилетиями, природные изменения, обнищавшее население, болезни, огромные "потери" в виде оттока населения на восток.

 

34. Загадка Faponsko

Какому известнейшему европейскому правителю стиль его растительности на лице диктовала армия? (надеюсь предложение составлено не слишком косноязычно.

Спойлер

Гитлер

 

35. Загадка Flamme

«Крестьянин - первый

Купец - второй

Воин - третий

Художник - четвёртый»

Вопрос: кто это сказал, где и что он имел в виду?

P.S. Прошу учесть, что это не прямая цитата, а лишь близкий по смыслу пересказ (с цитатой было бы слишком просто).

Спойлер

Первая часть вопроса совершенно очевидно подразумевает человека. Этот человек жил в Новое время и считается одним из самых известных мастеров в своём деле в своей стране.

Во второй части я загадал книгу, которую этот человек написал и в которой имеется фраза, которую я пересказал.

Третья часть касается собственно фразы, но смысл этой фразы не имеет никакого отношения к социальным системам как таковым. Её значение в самих указанных занятиях и их месте в жизни людей.

Спойлер

Мусаси Миямото, книга Пяти колец, 4 пути.

Первый из них -- Путь Земледельца. Используя

сельскохозяйственные инструменты, человек выращивает

злаки и овощи, сообразуясь со сменой времен года.

o Второй Путь -- Путь Торговца. Изготовитель вин

добывает из ягод и фруктов необходимые ингредиенты и,

смешивая их, поддерживает свое существование. Он живет,

продавая плоды своего труда и получая выгоду. Таков Путь

Торговца.

o Третьим Путем идет благородный воин, несущий свое

вооружение. Путь Воина -- овладение достоинствами своего

оружия. Но если аристократ не любит Стратегию, как он

сможет определить пользу, приносимую его клинком? Воин

должен обладать развитым вкусом.

o Четвертый Путь -- Путь Художника, или Путь Плотника.

 

36. Загадка Elektor

После смерти этого человека, его владения, вместо его детей, получил новый муж его жены.

Назовите этого человека?

Спойлер

Атаман Кудияр, по легенде он был сыном Василия III от его первой жены Соломонии. В самом вопросе я указал, что он возможно был связан родственными узами с правителями

 

37. Загадка Iberia

Примерно со времен правления Екатерины 2, и вплоть до падения самодержавия в России, так назывался самый младший полицейский чин?

Спойлер

Дворник

 

38. Загадка romarchi

Довольно известный военачальник, описал свою собственную гибель, в своем же литературном произведении. Кто он?

Спойлер

Макаров С.О.

 

В ряду пионеров военных фантазий мы обнаружим и прославленного русского адмирала Степана Осиповича Макарова. В февральской и мартовской книжках "Морского сборника" за 1886 год он опубликовал работу под невзрачным названием "В защиту старых броненосцев и новых усовершенствований" 

С. О. Макаров описал вымышленную войну Синей и Белой республик, в которой "островитяне" используют сверхсовременный "грозный броненосный флот", благодаря чему они и становятся беспрецедентными владыками всех морей и океанов. Живописуя воображаемые битвы, адмирал указывал на необходимость переоснащения, усовершенствования российского флота.

Судьба сыграла злую шутку с автором этого очерка. "Спрогнозировав" возможное развитие будущих морских сражений, адмиралу Макарову суждено было погибнуть в 1904 году... по собственному сценарию! Броненосец "Петропавловск" в точности повторил судьбу одного из кораблей, описанную в ФАНТАСТИЧЕСКОМ очерке (взрыв минного букета и детонация погребов корабля)...

 

39.  Загадка  lYanl

Эйнштейн, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, Кирк и Майкл Дуглас, Франк Синатра, Шарон Стоун . 

Всем этим и многим другим известным людям "выпала честь" в свое время совершить это действие. Вопрос: Какое?

Спойлер

Восстановление Израиля. Они все в разное время сажали деревья в саду Израиля.

 

40. Загадка  lYanl

Какую империю покорила Италия в 20-м веке?

Спойлер

Эфиопия

 

41. Загадка Iberia

Три города, которые не принадлежат ни одной нации, и не платят налогов ни в одно государство.

Спойлер

Ватикан.Лондонский Сити.

 

42. Загадка Александрович

Эту крепость турки пытались отбить, но после больших потерь им пришлось снять осаду. Однако, контроль над кепостью турки вернули. Оборонявшиеся решили уйти. О какой крепости речь?

Спойлер

Азов

 

43. Загадка Berdian

Представим себе, что нашли новые, ранее не изданные книги Нострадамуса и там есть такой катрен (будет пополняться):

С безоблачного неба гром ударит

И рыцари придут из разных стран,

Треть века до прихода государя

В [этой стране] процарствует тиран.

О чем собственно идет речь? Ну и просто построчно расшифруйте.

Гражданская война в Испании.

 

44. Загадка Gor.

У 3 президентов РФ были общий отец и общая мать, но эти президенты не братья.

Как такое могло быть? Или не могло?

Путин одновременно 2-й и 4-й президент - так что у двух президентов уже общий отец и общая мать. Если он повторит операцию временной передачи власти после окончания второго срока и потом снова будет избран, то условия вашей задачи будет выполнены.

 

45. Загадка Zelchenko

В одной стране правили (согласно российскому, в частности, признанию государств) один за другим два бравых вояки, Один из них назвал своего сына в честь другого, а потом помиловал своего предшественника. Кто это? Что это за страна?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Петен и де Голль. Франция.

 

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36

46. Загадка Cain

Этот полководец обхитрил вражескую армию, почти без боя вырвавшись из её окружения с помощью... Стада быков. О ком идет речь и где это произошло?

Спойлер

Сражение в долине у города Казилин в битве при Агер Фалерне.

 

47. Загадка Korkut

Как зовут великого правителя, которого в быту принято относить к одному современному народу, но даже старый вариант языка этого народа окончательно сформировался лишь несколько десятилетий спустя после его смерти.

Спойлер

Это Карл Великий.

Традиционно его относят к французам, но самые ранние документы на старофранцузском датированы только серединой IX-го века (т.н. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  842-го года).

 

48. Загадка Flamme

Спор между "железным герцогом" из одной страны и леди из другой начали решать губернатор, министр и принц третьей, на территории которой они поссорились, а закончил император четвёртой, которая соседствовала с третьей.

Вопрос: что послужило причиной спора, чем он закончился и под каким названием это событие вошло в историю?

P.S. Суть спора касалась рабства и все стороны так или иначе в своё время имели отношение к этому явлению.

Спойлер

Китайских рабочих наняли по кабальным договорам работать на перуанских плантациях. Корабль "Мария Люц", на которых перевозили китайцев, зашел в порт Йокогама, который находился в международной юрисдикции, который им навязала международное сообщество. Японцы находились в сложном положении, потому что опасались, что недостаточно сильны, чтобы противостоять давлению иностранцев, но все-таки проявили принципиальность и защитили рабочих. Решение Японии опротестовали Чили и страны запада, но поддержали Китай и Россия. Вошло под названием "Инцидент Мария Луц".

 

49. Загадка Korkut

Во время Второй мировой войны, одного унтер-офицера вместе со своей частью попал в плен. Комендант лагеря собирался выявить среди военнопленных евреев, но действия унтер-офицера помешали этому. Что он сделал?

Спойлер

Будучи самым старшим по званию в лагере, приказал всем американским пленным назваться евреями.

 

50. Загадка BigMek 

Эти два японца за один и тот же поступок считались национальными героями в последнем десятилетии 19 века и предателями в первом десятилетии 20го.

Спойлер

Самого Цуду остановили рикши Николая и еще один, то ли Георга, то ли японского принца.

 

51. Загадка Korkut 

Как зовут двух известных "плотников", изображенных на этой картине?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

Один-то Пётр, а второй Франц Тиммерман.

 

52. Загадка Flamme 

Он чуть было не взял один из самых крупных человеческих фрагов в истории Второй Мировой войны, но итог этого деяния был весьма своеобразным: сначала его вместе со всеми сослуживцами взяли под арест, потом его начальство отправили на менее важные должности, а его самого чуть было не посадили и только личное заступничество того самого "чуть не взятого" фрага спасло его от этой печальной участи.

Вопрос: как его зовут, что он сделал и кого он чуть не убил?

Спойлер

Матрос Доусон чуть не отправил на тот свет Франклина Рузвельта.

 

53. Загадка Berdian

Назвать любой из островов, за которые Б-г однажды отомстил левой рукой.

Спойлер

Пеббл один из 778 возможных правильных ответов.

 

54. Загадка Flamme

Этот человек помог своему ближайшему родственнику основать новую форму государственного строя (как вариант встречается словосочетание "система правления"), однако в благодарность за это был объявлен вне закона и несколько лет спустя умер в изгнании, став, при этом, настоящей легендой.

Назовите полное имя этого человека, полное имя его ближайшего родственника, ту форму государственного строя, которую они создали и название периода, в который всё это происходило.

Спойлер

Минамото Ёритомо, Минамото Ёсицунэ (младший брат), сёгунат, окончание Хэйан/начало Камакура.

 

55. Загадка Korkut

Несмотря на то, что это место является одним из символов одной страны и, по общепринятому мнению, эта страна является его родиной в современном виде, называется это место на языке завоевателей этой страны. О чем идёт речь?

Спойлер

Место, отсутствие которого объединяет около 6 стран, это парламент.

 

56. Загадка Shikot

Религиозные войны в истории - не редкость, однако та война, которую я загадал, выделяется рядом особенностей.

Во-первых, она происходила между представителями одной религии. Вспомнив лилипутскую войну остроконечников с тупоконечниками, вы можете примерно представить уровень различий в их идеологии.

Во-вторых, она велась почти преимущественно силами внешних союзников, одним из которых был представитель могущественной династии, породившей не одного императора.В-третьих, одним из важнейших итогов этой войны стало формирование единого теократического государства в том виде, который по большей части сохранился до наших дней.

Спойлер

Речь идёт о войне середины XVII века между тибетскими буддистами двух школ - Кагью и Гелуг, завершившейся победой школы Гелуг и объединением Тибета под верховной властью Далай-Ламы V. Собственные силы обеих враждующих сторон были невелики, и основную тяжесть сражений на себя приняли союзники. Со стороны Далай-Ламы выступили объединённые войска всех ойратских племён под руководством Гуши-хана; его противника, правителя Цанга, поддерживала 30-тысячная монгольская армия под командованием Тумэнхэна Цокто-тайджи, дальнего потомка Чингисхана.

 

57. Загадка Shikot

Дела давно минувших дней, предания старины глубокой... ОН написал книгу, в числе прочего повествующую о НЁМ, и о НЕЙ. Да и ПОХОЖИЙ на них в этой книге упоминается не раз.

О чём речь, если ОН, ОН и ОНА - три разные личности с одним именем?

Спойлер

Махабхарата.

 

58. Загадка Shikot

Эта система известна с очень древних времён (хотя название было придумано относительно недавно) и сама её идея выглядит несколько утопической. Однако есть государство, в котором она была реализована и действовала довольно успешно. Этому способствовали различные факторы:

- благодаря этой системе правители смогли ослабить влияние аристократов, что, конечно, не могло не пойти на пользу государству;

- эта система прекрасно сочеталась с философскими, идеологическими и даже религиозными представлениями жителей той страны;

- а в сочетании с некоторыми доработками, ориентированными главным образом на борьбу с коррупцией, эта система оказалась весьма эффективной и просуществовала не одно столетие.

Спойлер

Кэцзюй, то есть система государственных экзаменов в династийном Китае.

Меритократия - "власть достойных".

 

59.  Загадка Berdian

В свое время я сочинил катрен в стиле Нострадамуса, типа того что он напророчил будущее и нужно угадать о чем идет речь. Катрен был очень простенький как по художественному содержанию, так и по уровню задачи, поэтому целиком приводить его не буду, стыдно, да и нагуглить наверное можно, в паре мест он встречался уже.

Речь в нем шла о грибах, осле и малыше, которого скрывает имя матери.

Нужно ответить - какое событие было зашифровано в этом катрене.

Спойлер

Трумэн - как глава демократической партии (символ - осёл).

 

60. Загадка Flamme

Этот корабль ожидала обычная судьба большинства кораблей оказавшихся в подобной ситуации - он должен был погибнуть (и погиб) вдали от Родины, беззащитный и неоплаканный. Но вот сам способ, которым он был уничтожен, стал предвестником заката для всего его класса. Впрочем, тогда на это не обратили особого внимания и эти корабли продолжали считаться важной частью любого флота, хотя и практически перестали строиться. И лишь через 20 лет после его гибели, точно таким же способом, но уже в совершенно других условиях, были уничтожены ещё два корабля этого класса... и с этого момента стало очевидным, что их время прошло. Но лишь ещё 71 год спустя последний корабль этого класса был выведен из состава флота - по иронии судьбы, флота той самой державы, которая именно этим способом пустила ко дну тот самый первый корабль.

Вопрос: как назывался этот корабль, каким именно способом и при каких обстоятельствах он затонул и где всё это произошло?

Спойлер

Речь идет о корабле Остфрисланд,

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

головном в серии из четырех линейных кораблей Кайзерлих Марине. После поражения Германии в ПМВ, оное судно по репарациям было передано САСШ. В 1921 году командующий ВВС генерал Митчелл попросил предоставить линкор как мишень для морской авиации и испытания новых авиабомб. Хотя качество и ценность атаки были весьма условными - отсутствовала борьба экипажа за живучесть, отсутствовал огонь ПВО, линкор не маневрировал и был неподвижен, тем не менее, впервые в мировой истории, бронированный боевой корабль был потоплен не артиллерийским или минным вооружением, но был уничтожен ударом морской авиации.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Случилось сие увлекательное мероприятие у побережья штата Виргиния, вблизи морской базы Хемптон-Роадс.

Через двадцать лет, аналогичным образом в Перл-Харборе погибнут(только уже от рук японцев) линкоры Аризона и Оклахома. А в 1991 году, линкор Айова, будет выведен из боевого состава американского флота, как последний функционирующий линкор в мире. Несмотря на то, что все четыре построенных корабля этой серии, были выведены из состава флота, они не были разделаны на металл, но превращены в морские корабли-музеи.

Уточнение две детали: два корабля затопленные в 41-м - это "Рипалс" и "Принц оф Уэльс" - первые линкоры затопленные авиацией не просто в боевой обстановке, а в полной боеготовности и на ходу (в Перл-Харборе всё же была внезапная атака на гавань). Ну и уже из цифр понятно, что списанный корабль - это "Айова", выведенная из состава флота в 2012-м году.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36

61. Загадка Дон Андрон

Этот человек родился в начале 20-го века в небогатой фермерской семье. С самого своего рождения он был изобретателем и романтиком. После службы в армии, он переехал из глубинки на побережье страны, и открыл там небольшой магазинчик. Но вскоре, ему показалось более интересным самому работать со своими товарами, чем продавать их. К своему величайшему открытию он шел почти двадцать лет. Насмешки, неудачи, куча взятых банковских кредитов, подточили его решимость. К тому же внезапно, во время испытания нового оборудования погиб его старший сын вместе со своей женой. Но все изменил его успех. Несмотря на то, это было крупное открытие самого персонажа, по решению суда финансовую прибыль было предписано разделить между государством, кредиторами и персонажем. Ему самому досталось только половина от результатов его успеха.

Хотя впоследствии, этот человек сделал ещё два десятка подобных открытий, ни одно из них не было таким же крупным как первое. До сих пор, этот человек считается одним из величайших специалистов в своей области деятельности. В его стране существует посвященный ему музей, где хранятся некоторые результаты его работы.

Вопросы. Кто этот человек. Какое его главное открытие, и в каком районе мира оно было сделано( можно сказать примерные географические координаты)

Спойлер

Мэл Фишер. Испанский галеон "Нуэстра Сеньора де Аточа", на борту было найдено ценностей на пол-миллиарда долларов. Побережье Флориды.

 

62. Загадка Korkut

Строительные работы, которая вело одно государство, привело к долгим кровопролитным войнам, итогом которых стало крушение влияния этого государства.

Что именно строило это государство?

Спойлер

Государство - Делосский союз, он же Афинская держава.

После отступления персов из Греции Спарта попыталась предотвратить восстановление разрушенных врагом афинских стен, однако ничего не добилась. Спустя 20 лет Афины начинают ещё более грандиозную стройку - Длинные стены, что вновь вызвало неудовольствие Спарты.

Спустя ещё 30 лет начнётся Пелопоннесская война, в которую Афины вступили будучи уверены в том, что именно укрепления города не дадут армиям Пелопоннеского союза (которые сильно превосходили афинскую) захватить его. В противном случае, вряд ли Афины, настолько уступая пелопоннесцам в сухопутных силах, рискнули бы бросить им вызов. Сама война продлилась 27 лет и формально состояла из двух войн: Архидамовой и Декелейской (плюс Сицилийская экспедиция) и по её итогам могущество Афин рухнуло навсегда: даже освободившись от зависимости от Спарты, Афины уже никогда после не достигали такого влияния как перед войной.

 

63. Загадка  Flamme

Жил на свете человек с королевским именем, омофоны которого знакомы с морем, а с первой половины XX-го века, ещё и по воздуху летают. Человек этот не самый заурядный, поскольку ему удалось стать одним из первых, кто совершил меридиональное пересечение этого материка. При этом, благодаря одной книге (не научной), крайне известной в своём жанре, имя этого человека, равно как и то, что он сделал, вполне может быть знакомо даже самому далёкому от географии человеку, благодаря подробному рассказу от персонажа с минимум девятью карманами.

Вопрос: о каком человеке речь?

Спойлер

Географ Жак Паганель, обладателя бесчисленных карманов и энциклопедических знаний. А также его совершенно блестящий монолог о более чем пятидесяти исследователях Австралии, в числе которых был упомянут Джон Макдуал Стюарт, входивший в число участников похода, в ходе которого этот континент был впервые пересечён по меридиану. Королевская фамилия Стюарт созвучна со словом стюард.

 

64. Загадка Shikot

Этот вид спорта зародился тысячи лет назад в дремучих лесах Камбоджи... Испугались? Шучу, конечно, какая ещё Камбоджа. Обычный, западный спорт.

Ныне он пользуется большой популярностью - люди занимаются им в России, США, Канаде, Австрии, Италии, Франции, Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Южной Корее и многих других странах...

Спортивный инвентарь, необходимый для этого спорта, известен ещё с каменного века - вы можете увидеть его на наскальных рисунках. Первые упоминания о неком подобии состязаний с использованием этого инвентаря датируются XI веком нашей эры. Идея использовать его особым, несколько необычным образом, возникла примерно 250 лет назад, а ещё спустя 100 лет были проведены первые соревнования по новому виду спорта. Свой современный вид этот спорт обрёл только в начале XX века, с популяризацией всемирных соревнований и возрождением Олимпийских игр.

А в наши дни он доступен, пожалуй, любому желающему. Если, конечно, вы не боитесь боли в мышцах и риска травм. Порой - смертельных.

Спойлер

Горные лыжи.

 

65. Загадка Berdian

Российская империя много чего поставляла за рубеж. Кому пеньку, кому лес, и даже, говорят, полмира зерном кормила.

А вот в одно далекое государство она довольно долго "поставляла" первых министров, фактически правивших этой страной (я бы даже сказал, что более трети поголовья премьеров за всю историю этого государства)

Собстно, что это за страна такая?

Спойлер

Израиль. 6 из 17 премьеров Израиля (включая первых пять подряд) - уроженцы Российской империи. Что интересно, остальные 11 - потомки уроженцев РИ во втором поколении. Т.е. Германия, Австро-Венгрия или еще какая Америка в этой должности не отметились.

 

66. Загадка Дон Андрон

В некоей богатой семье родился мальчик. Когда он вырос, посчитал, что торговать разными ценностями ему будет скучно. Поскольку за отцовские деньги, он получил отличное образование, он предложил свою кандидатуру самой солидному работодателю, какой тогда мог быть. После небольшого испытательного срока при одной из служб охраны этой конторы, он уже приготовился к долгой работе и счастливой обеспеченной старости. Но вдруг, он узнал об одном фантастическом проекте, помимо интеллектуальной, обещавшим и колоссальную финансовую прибыль. Такого еще никто и никогда не осуществлял. До сих пор неизвестно, смог ли он уговорить свое начальство, или же юноша пылкий со взором горящим, бросил всё и ушел в самоволку....

Парню на проекте особо не обрадовались. Но он предложил помимо своих двух рабочих рук, ещё подрабатывать архивариусом и переводчиком. Начальник проекта с отвращением выдохнув, согласился, и даже назначил копеечку малую за работу.

Долго-ли, коротко-ли... проект официально стартовал. Однако задействованный народ не особо радовался. Низкие расходы на сотрудников, отсутствие страховок и медицинского обеспечения, весьма огорчали коллектив.

Персонал уходил целыми отделами. Задуманная работа была осуществлена только наполовину, когда каким-то босяком был убит начальник проекта. Процесс пришлось возглавить одному из его заместителей.

На упорстве, соплях и синей изоленте, проект был успешно завершен. Парень подшил итоговый отчет, и сдал его на подпись председателю совета директоров фирмы, получив после этого хорошие премиальные. Хотя он позже был трудоустроен на спокойное место в один из отделов той же охранной службы из которой ушел, он скончался менее чем через десять лет после своего триумфального возвращения. Скорее всего, последствия безумного проекта все-таки сказались....

Внимание вопрос. Назовите имя убийцы начальника проекта.

Спойлер

Начальник проекта - Фернан Магеллан. А убийца - вождь Лапу-Лапу.

 

67. Загадка romarchi

Военноначальник, ставший прототипом персонажа, являющегося автором одного крылатого выражения.

Ещё он одержал победу над превосходящим противником, находясь в окружении рыб.

Спойлер

Джон Фастольф, прототип шекспировского Фальстафа (которому принадлежит выражение "пушечное мясо"), который выиграл "Селёдочную битву" (окружившись телегами с рыбой, разгромил превосходящее его по численности франко-шотландское войско.

 

68. Загадка Flamme

Этот человек жил в 4-х государствах (и во всех был гражданином), за свою жизнь сменил 3 направления деятельности и хотя был достаточно успешен во всех трёх, но всё же наибольшую известность получил в связи со второй. При этом именно эта известность, а точнее один безусловный мировой шедевр, который был создан в результате этой деятельности (причём размер этого шедевра оказался раз в 40 меньше подготовленного для его создания материала), отчасти привёл к тому что этот человек трижды оказывался на скамье подсудимых, причём по одному и тому же обвинению. Дважды суд завершился оправдательным приговором, в последний раз его вердикт можно выразить словами "Виновен частично". Тем не менее это не помешало этому человеку до самой своей смерти оставаться достаточно востребованным.

Вопрос: о каком человеке речь и чем он прославился?

Спойлер

Это Лени Рифеншталь.

  4 государства, в которых она жила - это Германская империя, Веймарская республика, Третий Рейх и ФРГ (и разумеется она везде была гражданкой, не меняя при этом гражданства). 3 направления деятельности - это актёрское искусство, режиссура и фотография, причём она действительно была успешна во всех трёх направлениях, но прославила её всё же режиссура. Именно как режиссёр она, на деньги и по заказу НСДАП, создала фильм "Триумф Воли", посвящённый VI съезду НСДАП, фильм, который и сегодня, несмотря на свою пропагандистскую направленность, считается выдающимся представителем жанра документалистики и безусловным шедевром мирового кинематографа (при этом для создания фильма было отснято 120 км плёнки, хотя сам фильм занимал лишь около 3 км). Однако именно работа на нацистов (в том числе, по иронии судьбы, и этот блестящий шедевр) стала одной из причин прохождения Рифеншталь процесса денацификации, причём трижды. Дважды её полностью оправдывали, а на третий раз признали "попутчиком". Впрочем, это не помешало ей до самого конца жизни быть на плаву (достаточно сказать, что в 2002 году, за год до смерти, она выпускает сразу две работы - одну как режиссёр и одну как продюсер).


69. Загадка Дон Андрон

В провинции одной страны, жил-был один мальчик. Когда его семья переехала в столицу, он поступил в военную академию, где познакомился с двумя другими юношами, которые стали его друзьями. Отличные результаты обучения, позволили ему поступить в один из лучших университетов страны для обучения гражданским наукам, одну из которых он выбрал в качестве своей основной. Молодость не помешала ему принять участие в нескольких стычках, его первого военного конфликта, где он смог проявить себя весьма положительно. Затем в его жизни было много всего - работа в школе, работа в суде, работа в разведке.

Уже в зрелом возрасте, когда в его стране случилась очередная война, он был назначен командующим действиями против одного из пунктов обороны противника. Район был тыловым, и неприятностей никто не ждал. Враги оказались хитрее. Соотношение сил было слишком неравным. Персонаж принял решение атаковать главными силами вражескую армию, тогда как его легкий резерв должен был постараться покинуть бой, что бы сохранить хоть какие-то силы... После того, как в разгар боя его оружие пришло в негодность, он принял решение атаковать врага в рукопашном бою. Герой погиб со всей своей группой, и своим другом по академии. Потери врага были ничтожны. Иначе сложился бой второй части армии. Заместитель персонажа, третий участник дружеской группы, силой своего ума и знания географии, смог провести действия, которые привели к уничтожению главных сил противника.

Несмотря на то, что каждая из сторон по итогам боя, могла претендовать на успех, победу в войне одержала сторона персонажа. У врага просто не осталось крупных сил для продолжения боевых действий. Персонаж после гибели стал героем в своей стране, а его гражданская работа служила значительно дольше чем он сам. Ну и памятник от благодарных жителей, как же без этого?

 

Юный солдат
Идет домой...
Храбрый солдат
Идет домой.

Листья лозы
На ветру кружат.
Осень пришла
В наш тихий сад.

 

Вопрос. Назовите имя персонажа и имя командующего вражеской армией, которому он противостоял.

Спойлер

Августин Артуро Прат Чакон родился 4 апреля 1848 г в провинции Ньюбле на юге Чили. В 10-летнем возрасте поступил в Военно-морское училище Вальпараисо, где подружился с двумя другими будущими героями Чили: Карлосом Конделлем и Луисом Урибе, которые погибли вместе с ним в морском бою при Икике 21 мая 1879 года.

Являлся одним из самых дисциплинированных и способных учеников училища. В 1865 году в 17-летнем возрасте участвовал в бою с испанским флотом и под его руководством был захвачен испанский фрегат «Ковадонга», за что получил повышение в звании. Продолжил учёбу в Национальном институте, особо интересуясь вопросами литературы, философии, права. Одновременно с этим бесплатно преподавал в вечерней школе для бедных естественные науки и мораль. В 1875 г. закончил Чилийский университет с дипломом адвоката. В 1878 г был направлен чилийскими военными властями в Монтевидео для наблюдений за приготовлениями аргентинского флота и военного руководства страны, готовившегося к вооруженному конфликту с Чили.

С началом Тихоокеанской войны между Чили с одной стороны и Перу и Боливией – с другой, был назначен капитаном корвета «Эсмеральда». Напротив порта Икике произошло столкновение двух чилийских кораблей с превосходящими силами противника. За несколько минут до взятия на абордаж перуанского броненосца «Уаскар» Прат обратился к своим морякам со следующими словами: «Ребята, силы не равны, но наберёмся бодрости и мужества! Никогда наш флаг не опускался перед врагом и я надеюсь на этот раз этого тоже не случится!». После этого с криком «Да здравствует Чили!» он перепрыгнул на борт «Уаскара» и в сражении был убит. Несмотря на поражение Чили в морском бою при Икике, пример Артуро Прата поднял моральный дух чилийских войск, одержавших победу в Тихоокеанской войне. Артуро Прат сразу же стал самым почитаемым героем на родине. Его именем названы улицы во всех крупных городах страны и университет в Икике. После Прата осталось также важное юридическое наследие: уже будучи командиром корвета, он стал лиценциатом Права и разработал избирательный закон, действовавший почти 100 лет после его смерти.

В 1879 году началась «Селитряная война» (селитра использовалась для производства удобрений и боеприпасов), толчком к которой послужило увеличение со стороны Боливии налогов на вывоз селитры. 14 февраля 1879 года чилийская военно-морская экспедиция захватила столицу боливийской прибрежной провинции Антофагасту. Боливия объявила войну, Перу отказалась объявить о своем нейтралитете, и в итоге 4 апреля 1879 года между двумя союзными странами с одной стороны, и Чили — с другой, началась война. В Перу на тот момент у власти после ряда переворотов снова находился президент Прадо. Морскими кораблями Перу командовал капитан первого ранга дон Мигель Грау, общее руководство флотом из штаб-квартиры в Кальяо осуществлял контр-адмирал де ла Хаза (de la Haza).

Военные действия на море начались с того, что чилийский флот под командованием Вильямса обложил порт Икике. После нескольких недель безуспешной блокады, командующий чилийцами решил отправиться на охоту за ядром перуанского флота — Huascar'ом

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

и броненосцем Independencia

BAP_Independencia.jpg

и 16 мая сильнейшие корабли чилийского флота ушли, оставив у Икике только корвет Esmeralda

Corbeta_Esmeralda.jpg

(под командованием Артуро Прата) и трофейную канонерку Covadonga (под командованием Карлоса Конделла).

 

С предполагаемыми жертвами чилийский флот разминулся. Прадо, узнав, что у Икике находятся всего два корабля, приказал атаковать их Huascar'у и Independencia. Под командованием Грау оба быстро двинулись к Икике, в бою у которой 21 мая 1879 года чилийцами была потеряна Esmeralda, а перуанцами — Independencia.

Esmeralda имела репутацию самого никудышного корабля в Чилийском флоте, а на перуанских кораблях находились плохо подготовленные артиллеристы — их снаряды совершали перелеты. Артиллеристы чилийцев стреляли лучше, но снаряды Esmeralda отскакивали от брони монитора — ей удалось лишь повредить трехногую фок-мачту Huascar'а, а один из снарядов попал в амбразуру башни. Кроме того, перуанцам помогала полевая батарея, обстреливавшая чилийцев.

Esmeralda заняла позицию между монитором и городом, в результате чего городу со стороны монитора были нанесены некоторые повреждения. Первая часть боя не принесла практически никаких результатов — Грау получил сообщение о минном ограждении вокруг противника и опасался подходить близко. Чтобы уйти от огня с берега, Esmeralda двинулась в центр бухты, стало ясно, что мин нет и Huascar двинулся на таран. Снаряд, попавший в Esmeralda, разорвался в машинном отделении, убив всех механиков и оставив корабль без движения. Huascar, в свою очередь, слишком рано застопорил машины, поэтому повреждения от таранного удара были незначительны. Прат прыгнул на борт монитора, за ним последовали два человека. Прат выстрелами в упор убил перуанского лейтенанта Хорхе Веларде (ставшего единственной жертвой с перуанской стороны), после чего нападающие были повержены винтовочным огнем.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Предложение сдаться на Esmeralda отклонили, прибив флаг к мачте. При втором таране последовала новая попытка абордажа — дюжина человек перепрыгнула на палубу монитора, но успеха они не добились. После третьего тарана в 13.30 Esmeralda затонула. Из воды выловили и взяли в плен 63 человек, 149 человек погибли. Носовой водонепроницаемый отсек Huascar'a повредился во время третьего удара и был затоплен, нескольких членов экипажа ранило винтовочным огнем.

Меж тем Covadonga, которой снаряд с Huascar'a раздробил фок-мачту у основания, под огнем с берега отходила на юг — капитан канонерки Кенделл не видел возможности помочь Esmeralda. Броненосец Independencia, не достигнув ни одного попадания, пытался ее протаранить. Во время преследования один снаряд с Independencia попал в противника, прошив корабль насквозь. Ответным огнем была сбита пушка Independencia на поворотном лафете. После двух неудачных попыток тарана капитан Мур предпринял третью, но из-за гибели рулевого броненосец не смог вовремя повернуть, влетел на мель, и завалился на правый борт. Возвратившись к «Индепенденсии», Грау снял с нее команду, а броненосец сжег, поскольку снять его не было возможности.

Блестящая отвага чилийцев была, таким образом, щедро вознаграждена. «Эсмеральда», правда, лежала на дне, но она представляла из себя старую посудину, ничего не стоящую, и, во всяком случае, не перешла в состав перуанского флота. При ее потоплении «Хуаскар» получил весьма серьезные повреждения, так как носовая его броня вместе с подкладкой была разломана, а башня его сдвинулась в диаметральной плоскости. Но хуже всего было то, что «Индепенденсиа», второй корабль перуанского флота, теперь представлял собой обгорелый остов. Действительно, счастье все время на стороне чилийцев, но когда люди проявляют отвагу, тогда они могут рассчитывать, что судьба им будет благоприятствовать. Трудно установить границу между отвагой и безрассудством, между смелостью и полным пренебрежением опасностью. Все-таки ни один из чилийских офицеров не заслуживает названия безрассудного или отчаянного. Видя, что нет возможности уйти, они решили подороже продать свои корабли, и в конце концов «Ковадонга» ушла неповрежденной, между тем как ее сильный и быстроходный противник погиб. Если бы артиллерийский огонь перуанцев был более меток, то два их более быстроходных корабля легко могли уничтожить своих противников. Неравенство сил противоборствующих сторон было велико до смешного, но тут произошла неожиданность, позволившая слабейшей стороне считать победу за собой.

Всего в этом бою чилийцы потеряли 135 человек погибшими, 62 ранеными против одного погибшего и 7 раненых у перуанцев.


8 октября 1879 года возле Пунта-де-Ангамос произошло морское сражение, в котором «Уаскар» противостоял шести чилийским кораблям: среди них были и казематные броненосцы «Бланко Энкалада» и «Альмиранте Кокрейн». В этом бою удача отвернулась от Мигеля Грау — чилийский снаряд разорвался на мостике «Уаскара», при этом погибли адмирал и ещё несколько перуанских офицеров. «Уаскар» ещё некоторое время сопротивлялся, но, потерявший всех своих командиров, вскоре сдался противнику. Huascar был отремонтирован чилийцами и продолжил войну на Тихом океане уже в составе чилийского флота. 27 февраля 1880 года под командованием капитана первого ранга Мануэля Томпсона он атаковал Арику, которую защищал броненосец Manco Cápac и в результате боя потерял несколько человек убитыми и ранеными (в том числе, капитана). Капитаном назначили Конделла (бывшего капитана Covadonga). Бомбардировка порта чилийцами длилась до 3 марта, в итоге город был сдан, а Manco Cápac затоплен.После этого Huascar отправили в качестве подкрепления к эскадре, осаждающей Кальяо.

 

Вскоре Кальяо пал, сопротивление Перу было практически сломлено, но война тянулась еще до 1883 года. В июле 1883 года правительство Перу было вынуждено подписать договор о передаче Чили провинции Тарапака.

 

Памятник героям Икике в Вальпараисо, Чили. ('Monumento a Los Héroes del Combate Naval de Iquique'.)

Памятник был открыт 21 мая 1886 года.

i-2423.jpg

 

70. Загадка Дон Андрон

Некогда жил-был один человек. Образование его было пусть спорным, но всё таки хорошим. После его получения, он решил понаехать в столицу своей страны. Его ум и хорошо подвешенный язык, позволили ему познакомиться с многими интересными людьми, в том числе и с главой государства. По одним данным, этот человек двадцать лет проработал пресс-секретарём своего президента, по-другим, они были только знакомыми и часто общались друг с другом. Основную известность человеку принес его здоровенный многотомный фолиант, о разных событиях происходивших в стране. Помимо разных обычных достоинств, в этой работе был создан целый новый литературный жанр, который в наше время очень любят всякого рода графоманы. После смерти своего высокопоставленного друга, он вернулся в родной город, где и прожил остаток своих дней в покое и всеобщем уважении.

Вопрос. Назовите официальное название его главного литературного труда.

Спойлер

«Летопись»

XLIII - 13. Мне небезыз­вест­но, что из-за нынеш­не­го все­об­ще­го без­раз­ли­чия, застав­ля­ю­ще­го думать, буд­то боги вооб­ще ниче­го не пред­ве­ща­ют, ника­кое зна­ме­ние не при­ня­то теперь ни огла­шать для наро­да, ни зано­сить в лето­пи­си. Одна­ко же, когда пишу я о делах ста­ро­дав­них, душа моя каким-то обра­зом сама пре­ис­пол­ня­ет­ся древ­но­сти и некое бла­го­го­ве­ние не доз­во­ля­ет мне пре­не­бречь в лето­пи­си моей тем, что и самые рас­суди­тель­ные мужи почи­та­ли тогда важ­ным для государ­ства.

 

71. Загадка  Flamme

Все мы знаем, что человечество чуть ли не всю свою историю только и делало, что резало себе подобных в бесчисленных войнах. Так вот вспомнилась мне тут одна война, совершенно бессмысленная изначально, но невероятно ожесточённая. В одном из решающих (и крупнейших) сражений первого её этапа сошлись драконий чиновник и деревянное копьё... и благодаря журавлю первый одержал блистательную победу.

Вопрос: о каком сражении и какой войне речь и как зовут противников, сошедшихся в этой битве?

Спойлер

Драконий чиновник, это Ли Сунсин. Дракон одна из деталей герба Чосон.

Coat_of_Arms_of_Joseon_Korea.png

Деревянное копье - японский адмирал Вакидзава Ясухару, который был одним из "Семи копьев Сидзугатаке" (во время битвы при Сидзугатаке, он был одним из семи телохранителей Тойотоми Хидаеси, которые во время боя получили приказ оставить своего командира и из-за нехватки командного состава, возглавить отдельные группы войска.)

Журавль - боевой прием, когда адмирал Ли Сунсин отвел центральную часть своего флота, заманив японцев в своеобразный огневой мешок, атаковав их с флангов корабельной артиллерией.

А происходило всё это волнующее действо в Корее. 1592 год. Битва при Хансандо. Один из морских эпизодов Японо-корейской войны 1592-1598года. В другом варианте - Имдинская война.

 

72. Загадка Дон Андрон

В одной стране жил человек. Его родители познакомились в столице её давнего старинного противника. Всю свою жизнь он не делал ни хороших дел, ни совершал дурных. Но в зрелом возрасте, он совершил нечто, что многие люди до сих пор не могут принять и одобрить. Хотя он только делал то, что приказывало ему его начальство, до конца своих дней он не мог вернуть себе расположение общества. Слишком большая преданность интересам третьей страны сослужила ему дурную службу. Это событие, ставшее главным в его жизни наглядно ( и весьма печально...) иллюстрирует закон Ломоносова о сохранении материи и энергии "...но все изменения, совершающиеся в природе, происходят таким образом, что сколько к чему прибавилось, столько же отнимается у другого. Так, сколько к одному телу прибавилось вещества, столько же отнимется у другого..." Особой прибыли от подобных дел его страна не увидела, а вот убыток весьма раздражает до сих пор.

Общая человеческая неприязнь, вынудила его покинуть свою работу, и позднее свою страну( хотя считал ли он её своей уже неизвестно). Персонаж больше в своей жизни не сделал ничего известного, и скончался мирным пожилым буржуа.

Вопросы. Кто этот человек, и каким своим действием он стал известен.

Спойлер

Эдуард Андреевич Стекль, российский дипломат. Продажа Аляски.

Его родители познакомились в Стамбуле (столица Турции, давней соперницы Российской империи), по поручению императора Александра III участвовал в сделке по продаже Аляски, после завершения которой начали активно муссироваться слухи, что он якобы заключил крайне невыгодную сделку и вообще был подкуплен американцами. Слухи, несправедливые, потому что, насколько я знаю, изначально Стеклю разрешили продать Аляску за 5 миллионов долларов, а он смог сторговаться до 7 миллионов, чем выгадал для страны 2 миллиона.

 

73. Загадка Korkut

В начале XX века по обе стороны Берингова пролива с небольшой разницей по времени были приняты очень похожие решения, которые сильно расстроили детей. И если решение, принятое на Пенсильвания-авеню, расстроило только двух мальчиков, то решение, принятое на Сенатской площади, потенциально могло расстроить намного большее количество детей, но, как известно, "суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Кто принял оба этих решения и в чем они заключаются?

Спойлер

Запрет на рождественские ёлки. Теодор Рузвельт запретил ставить её в Белом доме на семейном празднике в 1902 году, а Священный синод пытался запретить по всей империи в 1916-м, но на запрет положили болт почти по всей стране.

 

74. Загадка  Flamme

Давным-давно между двумя соседними государствами разразилась война. У этой был достаточно вменяемый (правда очень спорный) повод, который, однако, примерно к середине войны испарился из-за чего смысл этой войны (в плане повода) исчез. Впрочем это мало кого смутило.

Сама война, в целом, шла в пользу напавшей стороны, которая смогла нанести врагу несколько серьёзных поражений. Однако всё изменилось после двух довольно-таки небольших по своим масштабам событий, одним из которых стала битва. Сама по себе она была довольно небольшой (по-крайней мере в этой войне было немало куда более масштабных сражений) - общее число войск оценивают менее, чем в 10 тысяч человек, а число непосредственно сражавшихся вряд ли и до 5 тысяч доходило но вот последствия этого сражения (и предшествовавшего ему события - тоже относительно небольшого по масштабам) были невероятны на грани полной нереалистичности: причём, как краткосрочные политические, так и долгосрочные военные. Разумеется, с учётом общего хода войны на тот момент.

Вопрос: как называлось первое из этих событий и о каких "краткосрочном политическом и долгосрочном военном" последствиях речь?

Спойлер

Осада Орлеана! Краткосрочным политическим последствием стала коронация Карла VII, долгосрочным военным - победа Франции в Столетней войне.

 

75. Загадка Alterus

Он был правителем одной державы. Недолго. Возглавил он страну во многом благодаря тому, что власть в ней около полувека была довольно нестабильна, правители менялись часто, многие умерли не своей смертью, а наш герой обладал внушительной военной силой. При захвате власти и взятии многих городов этот правитель был очень жесток, число жертв и расправы над мирным населением поражали даже привыкших к жестоким войнам современников, а казни соперников данного правителя также внушали ужас. За свое недолгое правление он предпринял и успешные завоевательные походы, при чем ни разу не потерпел поражения, но умер от рук своих собственных людей.

Этот человек был больше воином, чем политиком, но его действия обеспечили стране некоторое усиление и стабильность, а его родственники оставались у власти еще значительный промежуток времени. Была еще у этого человека одна отличительная черта, из-за которой над ним за глаза смеялись враги.

Кто же этот человек и какая отличительная особенность имеется в виду?

Спойлер

Ага Мохаммед Шах Каджар по заглазному прозвищу Ахта-хан - шах Персии в 1796-97 годах. Основатель династии Каджаров, которая правила Персией до 1925 года. Отличительная особенность это то, что он был евнухом (отсюда и прозвище).

К власти пришёл на волне смуты после смерти Надир-шаха в 1747 году. Был убит слугами/командирами (в зависимости от версии) поскольку жесток был.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36

76. Загадка Flamme

Случилась как-то между двумя государствами, вновь соседями, такая оказия, как война. Крупных причин у этой войны было две: и одна из них была напрямую связана с раздолбайством третьей страны, которая к этой войне вообще ни сном, ни духом (исключая факт этого раздолбайства), из-за которого наши соседи кое-что очень крупно не поделили.

Сама же война получилась примечательной в том плане, что гораздо более сильная (причём сильная и в военном, и в экономическом и даже в демографическом аспектах) сторона, которая собственно и развязала потасовку, из-за целого комплекса ошибок тактического, стратегического и логистического характера получила крайне впечатляющих люлей и позорно проиграла. Плюс очень интересной её особенностью стало участие в войне, с обеих сторон, людей, которые не являлись гражданами этих сторон (максимум имели два гражданства) и не отличались большой численностью, но оказывали, при этом, огромное влияние на ход боевых действий.

Вопрос: назовите мне стороны конфликта и что же они такое всё-таки не поделили?

Спойлер

Парагвай, Боливия, область Гран-Чако.

Третья страна -  Испания, которая, в своё время, не провела разметку границ в своих колониях, из-за чего Боливия и Парагвай не могли поделить область Гран-Чако (или, если точнее, её часть, известную как Чако-Бореаль) с самого начала своей истории, как независимых государств.

 

77. Загадка Flamme

Время - давно. Место - держава, входящая на тот момент, в число сильнейших в мире и её флот, тоже входящий в первую пятёрку. Был в этом флоте корабль, не самый сильный, но вполне боеспособный и даже новый - 10 лет с момента закладки, 5 лет с момента ввода в эксплуатацию. В общем корабль, как корабль - ничего особенного. Если бы не его гибель от взрыва, которая произошла в самом, что ни на есть неожиданном месте. 

Разумеется по итогам сего инцидента было расследование, которое с точностью установило, что именно стало причиной взрыва - и это вызвало баааааальшой скандал, отставки и переписывание инструкций. Казалось бы проблема решена...

...ага, ЩАС!

Спустя несколько лет, на том же самом месте, по той же самой причине, рванул ещё один корабль - даже более новый, чем его предшественник-неудачник: 9 лет с момента закладки и чуть больше 3 с момента ввода в строй. И самое смешное во всём этом то, что если бы новые инструкции были выполнены сразу же - катастрофы бы не случилось. Но из-за чисто технологических вопросов это было невозможно.

Вопрос: скажите мне, где же всё-таки произошли эти события (конкретное место, а не страну) и как звали наших несчастных?

Спойлер

Французские броненосцы "Йена" и "Либертэ", которые взорвались из-за самовоспламенения пороха типа "B" в Тулоне. Причём катастрофы на "Либертэ" можно было бы избежать, если бы было выполнено указание о замене пороховых зарядов. Однако новые типы пороха банально не успели поступить на флот и поэтому на корабле находилось немало боеприпасов со старым типом пороха, который и привёл к катастрофе.

 

78. Загадка Дон Андрон

Жил да был один человек. Про его детство информации почти не сохранилось. Сложно сказать, как сложилась бы его жизнь в обычном течении времени, но в условиях чрезвычайно опасного события в его стране, ему пришлось некоторым образом работать в департаменте внешних сношений. Направленный в соседний регион, он не смог выполнить поставленное руководством задание. Провал поставленной задачи не изменил настрой персонажа, и он решил самостоятельными силами решить хотя бы часть этой колоссальной проблемы, присоединив к своей группе небольшое количество добровольцев. Неизвестно, насколько его действия были действительно успешными, но по крайней мере, взять на себя часть гигантской работы он смог, и сам стал определённой проблемой для этой проблемы. Согласно некоторым документам, противостоять ему ручным методом не удалось, и остановить его действия смогла только тяжелая инженерная техника. Несмотря на то, что решить неожиданно поставленную перед ним сверхзадачу или даже просто выжить, ему было не суждено, персонаж стал одним из известнейших исторических деятелей своей страны, героем многочисленных художественных произведений, и свой памятник поставленный через долгие годы безусловно заслужил

Вопрос. Назовите имя персонажа.

Спойлер

Евпатий Коловрат.

 

79. Загадка Flamme

Жила-была одна страна, которая, в общем и целом, вполне справедливо могла считать себя великой (ну или хотя бы значимой). И вместе с тем, в одной области военного дела она, мягко говоря, не блистала - никогда за свою историю не была в лидерах (или хотя бы близко к ним - максимум входила в первую десятку рейтинга), почти не одерживала каких-то выдающихся побед, да и в принципе долгое время этой областью занималась, с учётом теоретических возможностей ей заниматься, "на отвались".

Однако при всём при этом, в какой-то момент эта страна вдруг проснулась и начала резво эту область развивать - причём как раз в тот период, когда шансы всех сторон в гонке в этой области теоретически сравнялись - а попутно установила достижение, которое покорилось только 2 странам: той, которая в этой области была бесспорным лидером три века подряд, и той, которая сменила предыдущую (и то, если быть совсем уж формалистом эту страну сюда включать всё же нельзя), чем, собственно, упомянутая страна и могла похвастаться, находясь в окружении трёх государств, которые вполне себе входили в число сильнейших (каждая в своё время) в этой области.

Вопрос: о каком государстве речь (требуется его название именно в период получения ачивки), что это за область такая и какое же достижение было установлено?

Спойлер

Страна- Австрийская империя (данные о флоте датируются 1866 годом, так что не обессудьте), Область военного дела- военно морской флот, а если быть точнее- кораблестроение, и наконец- достижение, флот Австрии был одним из немногих, построенных исключительно на собственных верфях! Такая ачивка покорилась только Великобритании и частично Франции (1 корабль лягушатники всё таки закупили).

 

80. Загадка Napoleon7

Назовите мне имя и фамилию человека, действия которого нанесли огромный урон сельскому хозяйству СССР (в местных масштабах), но как ни странно принесли ему славу и награды. Этот человек стал символом неэффективности советского ГосПлана. Кстати, недавно ему посвятили мемориальную доску, правда не знаю за что.

Спойлер

Алексей Николаевич Ларионов.

 

81. Загадка Flamme

Я думаю, что все слышали такие фразы, как "на войне законы молчат", на войне, как на войне", цель оправдывает средства" и тому подобное. Что ж, история человечества раз за разом подкидывала крайне убедительные примеры подтверждения правоты этих фраз, когда стороны не чуравшиеся никаких средств достигали выдающихся результатов. Но бывали и исключения.

Давным-давно в одной... ой да ладно. Давным-давно родился в одной стране мальчик. Родился, вырос, выучился и решил посвятить себя военной службе. Служил сносно, ничем особым не выделялся, ни в чём особом не замешан.

Началась война. С её началом наш герой какое-то время прослужил в довольно перспективном и молодом виде войск, однако по некоторым причинам был вынужден покинуть его и по приказу командования был переведён в другой вид войск, не такой молодой, но не менее перспективный и пройдя учебку отправился на театр боевых действий. И вот тут-то началось - действия этого мужика с точки зрения "что сделал" оказались ну просто феерическими. Но это ещё ничего, куда более примечательно то, что они были ещё более феерическими с точки "как сделал" - феерическими настолько, что даже враги, которым он попортил немало крови, не могли его не уважать и уникальными настолько, что вряд ли в истории найдётся ещё один подобный пример по совокупности "что" и "как".

В итоге войну он закончил в ранге одного из лучших спецов в своей области, но в будущем он к ней уже никогда не возвращался. Ещё немного послужил в другом виде войск, вышел в отставку, поработал преподавателем, вновь вернулся на военную службу, впрочем исключительно на вспомогательные должности и спустя пару лет погиб. По иронии судьбы его гибель была прямо связана с тем видом войск из которого его, в своё время, вытурили.

Вопрос: скажите, как же звали нашего героя, а так же "что" и "как" он сделал?

Спойлер

Это Лотар фон Арно де ла Перьер, знаменитый немецкий подводник, дослужившийся до вице-адмирала. Служил в начале ПМВ в военно-морской авиации, но его перевели в подводный флот. Вот тогда он и отличился, получив командование над U-35. Достижение нашего героя в том, что под его командованием было потоплено рекордное количество судов (и по общему числу, и по водоизмещению), при этом враги его уважали, так как Арно де ла Перьер всегда предупреждал суда об атаке, а экипаж судов всегда эвакуировался на берег. Такое поведение привело к тому, что даже представители Антанты относились к нему с уважением, не причислив к военным преступникам. Вновь был призван на военную службу наш герой аж в 1939, но в феврале 1941 погиб, так как самолет, на котором наш герой должен был лететь, разбился при взлете с аэродрома.

 

82. Загадка  Alterus

Жил был в одной стране человек с весьма обычным прошлым до того, как началась большая война. На войне этот человек попал в плен к противнику, а у противника случилась революция. Не долго думая, этот человек примкнул к революционерам и помогал им в их деятельности, наверняка многое вынеся из их методов борьбы. Спустя несколько лет этот мужчина вернулся на свою родину, а еще спустя несколько лет "перекрасился", заняв совершенно иную политическую позицию, которой придерживался до конца жизни, хотя большинство его новых товарищей так до конца ему и не доверяли. Еще спустя годы он наконец смог оказаться в высших эшелонах власти и смог воспользоваться предоставленной должностью сполна для борьбы с врагами этой власти. Во время очередной войны этот человек находился в тылу, однако это не спасло его от гибели, можно сказать даже случайной. Кто же этот человек и какие стороны он сменил?

Спойлер

Роланд Фрейслер, который, попав в русский плен во время ПМВ, стал членом РКП(б), однако в 1920 году вернулся в Германию, а в 1925 году стал членом НСДАП. Отметился тем, что защищал членов партии на различных процессах во время Веймарской республики, хотя особенной поддержкой среди товарищей не пользовался. Особенно же он отличился в период 1942-1945 гг., когда стал председателем Народного Трибунала (министром юстиции Фрейслера могли назначить ранее, однако из руководства НСДАП  его поддержал только Геббельс). Безжалостность и манера ведения дел Фрейслером удивляла многих членов НСДАП. Особенно же Фрейслер развернулся после провала покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, исправно вынося смертные приговоры. В последний день своей жизни 3 февраля 1945 года, Фрейслер успел вынести 4 смертных вердикта, пока американская бомба, одна из многих, сброшенных во время очередного американского авианалета на Берлин, не прервала и его жизнь. Примечательно, что пятому в списке, Шлабрендорфу, удалось не только пережить этот день, но и уцелеть к окончанию войны.

 

83. Загадка Flamme

Не сказать, что так уж давно, но прилично, один флот - не самый, честно скажем, сильный - решил усилиться... или, если точнее, восстановиться после недавнего разгрома. Помимо прочего для него было построено три крупных корабля - причём проект их был, мягко говоря, очень своеобразным: при довольно маленьком для подобных кораблей водоизмещении, они несли довольно приличное вооружение. В целом, конечно, боеспособность этих кораблей была весьма условной - если говорить о целях, с которыми их строили - но вполне достаточной с учётом того, как их реально использовали. Однако, вот ведь ирония судьбы, эти корабли приняли участие всего в двух войнах и погибли в них. Причём погибли даже не в бою: первый подвела погода, второй - разгильдяйство своего флота, а третий - халатность собственного же экипажа. И что самое обидное - по факту только один из этих кораблей, перед своей гибелью, успел сделать хоть что-то полезное в той войне, которая и стала для него роковой.

Вопрос: назовите эти три корабля и скажите, как они погибли?

Спойлер

Проект испанских дредноутов был создан после войны со Штатами. Общая бедность Испании потребовала втиснуть вооружение дредноута в водоизмещение броненосца. Карьера этих трех кораблей была весьма суматошной. Головной корабль España , героически рассадили о скалы около Мелильи в 1923 году во время Рифской войны. Альфонсо XIII, получивший имя погибшего судна, во время Гражданской войны в Испании, оказался на стороне националистов, и в 1937 году погиб от мины около гавани Сантандера. Последний невезучий корабль, Хайме I, пережил свой второй систершип на четыре месяца, и погиб( под республиканским флагом)  летом 1937 года во время стоянки в Картахене. Официальная версия - внутренний взрыв боеприпасов. Но поскольку в испанском конфликте участвовала и Италия, не исключено и её участие( особенно если вспомнить историю двадцатилетней давности с австрийским дредноутом Вирибус Унитес.)

 

84. Загадка  Дон Андрон

В отличии от двух равных : одного, ставшего салатом, и второго - дослужившегося до торта, третий был значительно меньше и заслужил только бутерброд и собственные острова.

Вопрос - назовите всех троих, и покажите острова Третьего.

Спойлер

Цезарь, Наполеон, Джон Монтэгью, четвертый граф Сэндвич, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Как вариант: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .


85. Загадка Flamme

Не то чтобы очень, но всё-таки давно, жили-были в одной стране два военных корабля. Жили не тужили, ничем особым не выделялись - разве что только своей нестандартностью по отношению к стандартам флота этой страны - служили не очень мало и не очень много, хотя никогда не были на первых ролях (впрочем, пороху-таки нюхнули - один, с крайне печальным исходом).

Однако была у них одна крайне примечательная особенность - из-за которой они получили прозвища, под которыми были известны на весь флот: причём интерес вызывает как факт прозвищ самих по себе - мягко говоря, не очень, гм, достойных для крупного военного корабля - так и то, что эти прозвища были иноязычными. А вот обстоятельства появления этих прозвищ кроются в причинах закладки этих кораблей и некоторых политических событиях, которые сопровождали их строительство.

И, кстати, что забавно - чуть позже во флоте этой же страны, при крайне похожих обстоятельствах появились ещё два корабля с точно такой же особенностью - но к ним такие прозвища, почему-то, не приклеились.

Вопрос: назовите эти корабли (в смысле их официальные имена) и скажите, под какими же прозвищами они были известны?

Спойлер

После мирного урегулирования очередного южноамериканского кризиса, Чили выставили на продажу два заказанных в Англии броненосца Конститусьон и Либертад. Чтобы не допустить их покупки другой европейской страной (особенно Россией, поскольку дело было перед русско-японской войной в 1903 году - как условный аналог БКр/Броненосцев типа Пересвет), Британия прикупила их для своего флота как броненосцы Свифтшур( "Swiftsure" ) и Трайемф ("Triumph").

Англичане получили довольно дешево два отлич­ных корабля, но не знали, что им делать с этими броненосцами, не вписывающимися в общую концепцию использования флота метрополии. Поэтому их переве­ли сначала в Средиземное море, а затем в Гонконг.  Первый был благополучно списан в 1920 году, а второй был потоплен германской подлодкой у Галлиполи в 1915 году. Несмотря на включение кораблей в британский флот и перевод внутренних табличек и обозначений на английский язык, на дверях офицерских гальюнов остались надписи «ваканте» (свободно) и «оккупадо» (занято). С учетом подобной невнятной концепции применения и спорной технических характеристик, среди британских моряков эти два корабля остались с такими ироничными прозвищами.

 

86. Загадка Дон Андрон

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил да был один человек. В молодости ему не очень повезло, одно личное несчастье в жизни наложилось на большое несчастье для его страны - гражданскую войну. Как бы то ни было, он добился в этой войне больших успехов, будучи одним из командиров среднего звена в армии победителя. После завершения боевых действий, настал период условно мирной жизни - дипломатические визиты в соcедние страны, охота на пиратов...

Однако известность ему принесла серия путешествий в заморские страны, совершавшаяся по приказу его непосредственного начальства. Большое количество торговых и дипломатических визитов в дальние страны, значительно подняли мнение о стране персонажа за её пределами. Пользу стране они тоже принесли - пряности, ткани, редкие животные... Смерть героя стала и завершением серии подобных активных внешнеполитических действий. Его страна под влиянием внешней угрозы, предпочла некоторую...оптимизацию расходов.

Однако даже в нынешнее время, эти экспедиции считаются одними из наиболее интересных и качественных, по сравнению с их аналогами в других странах. Безусловно, и памятники главному герою наличествуют. 

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  // Исторические личности Китая. 08.09.2015.
Потомок персидского дипломата, не китаец по национальности, мусульманин по вероисповеданию - он в детском возрасте был оскоплен и стал евнухом при дворе. Благодаря завидному уму и выдающимся личным данным - он смог стать фаворитом китайского императора.
Чжэн Хэ вошел в историю Китая выдающимся мореплавателем. В 1405 г. в возрасте 34 лет по приказу императора Чжу Ди "главный посол"и главнокомандующий Чжэн Хэ, возглавив флот из более 200 кораблей и экипаж численностью 27 тысяч 800 человек, отправился в первую морскую экспедицию. В последующие 28 лет Чжэн Хэ совершил 7 таких экспедиций в районы Западных морей (при династии Мин так называли морскую зону западнее острова Калимантан). Его флот побывал в Юго-Восточной Азии, Индийском океане, бороздил водные просторы Азии и Африки, доходил до Красного моря и берегов Восточной Африки. Следы пребывания флота Чжэн Хэ остались в более чем 30 странах и районах Азии и Африки. Это был выдающийся подвиг в истории мореплавания.

 

87. Загадка romarchi 

Истинный сын степей

Настоящий батыр

Восседая на верном жеребце

Провожал он суровым взором войнов своих

На великую битву с врагом 

Коварно напавшим на его родину

И доселе непобедимым

Ведомый в войне полководцем

Чьё имя у всех на устах 

Уж много лет...

Спойлер

Момышулы, Бауыржан. Командир - таки Панфилов (ну очень известный), в более крупном масштабе - Жуков (ещё более известный). Эпик баттл - Московское сражение. Враг - вермахт.

 

88. Загадка Flamme

Все мы знаем, что Россия никогда не была в лидерах по кораблестроению, а если точнее в лидерах по строительству броненосных кораблей I-го класса. Ну, а после всем известных событий российский императорский флот вывалился даже из первой пятёрки. Однако нет худа без добра - именно благодаря этим событиям русские проектировщики и конструкторы таки смогли оставить свой след в истории.

Во время этих событий ярко высветились два серьёзных взаимосвязанных недостатка в конструкции ВСЕХ броненосных кораблей того времени - причём реально всех, вне зависимости от национальности и года постройки. И высветились они как раз благодаря одной особенности тех событий, которая до них не проявлялась и проявиться не могла в виду геополитической ситуации в мире. Впрочем, речь пойдёт об одном из них. 

Стоит заметить, что этот недостаток отметили многие - но радикально его решили только русские и американцы - причём русские мало того, что сделали это на несколько лет раньше, но ещё и первыми (по-крайней мере, насколько мне известно) довели технолого-конструктивную особенность, которая исправляла сей недостаток, до ума. В конечном итоге все страны признали прогрессивность этой технологии и перешли на неё - и после этого только один корабль в истории был построен с использованием старой технологии, впрочем не от хорошей жизни, а от того, что заводы страны, которая строила этот корабль, банально не смогли обеспечить соблюдение технологии нового образца.

Вопрос: что же такое придумали русские?

Спойлер

Увеличили размер броневых плит и повернули их в вертикальное положение.

 

89. Загадка BearLies

То, о чем пойдет речь, не имеет единого воплощения, но у разных реализаций - одна и та же, очень конкретная задача. Реализации тоже являются не абстрактными, а конкретными устройствами, приспособлениями, физическими предметами, одним словом. Было более популярно в прошлые века.

 

Каждую строчку не нужно воспринимать слишком буквально. То есть можно придумать какие-то специфические ситуации, в которых все наоборот, но для нахождения ответа нужно ориентироваться на типичную ситуацию в контексте загадки. Нужно отгадать, что подразумевается под совокупностью частного и целого или просто частным, суть загадки именно в нем.

 

Цель целого хорошо известна.

Цель частного ей противоположна.

Частному нужно целое.

Целое возможно без частного.

 

Никто не хочет владеть.
Никто не хочет искать.
Ищущий хочет найти.
Нашедший хочет избавиться.

 

Никто не хочет использовать.
Любой использует.
Никого не спрашивают, когда дают.
Никто не противится.

 

Явленное одному остается с ним.
Скрытое от него остается все равно.
Видимое всем бесполезно.
Другие дают надежду.

 

Пламя беспощадно.

Океан отнимает возможность.
Земля наделяет смыслом.
Воздух лишает смысла.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  or security coffin is a coffin fitted with a mechanism to prevent premature burial or allow the occupant to signal that they have been buried alive ... оборудованный механизмом спасения на случай ошибочного захоронения человека заживо, например, небольшим колоколом, расположенным над поверхностью земли и соединённым верёвкой с конечностью покойного в гробу. Впервые появились в Европе в конце XVIII века. Производились вплоть до 1934 года в странах Европы и Северной Америки.

 

90. Загадка BearLies

Необычную емкость с алкоголем преподнес своей жене один российский император. Какая история у этой емкости?

Спойлер

Петр Первый и заспиртованная голова Виллима Монса

 

Ссылка на комментарий

Aurelius36

91. Загадка Дон Андрон

Сказ о том, как опасно в жизни неумеренное употребление сладостей, и о том как некий кондитер после очередной революции гидности не захотел расставаться с честно нажитым добром...

 

Жила-была одна умеренно демократическая страна. И вот как-то раз, несколько офицеров армии пришли в кондитерский магазин одного иностранца, расположенный на её территории, и начали бесчинствовать, устраивая демократическую люстрацию ценностей и товаров. Жалоба в правительство страны о компенсациях ни к чему не привела. Через ШЕСТЬ лет, огорченный кондитер смог достучаться уже до своего правительства, и о чудо, его услышали. Стране пребывания вчинили иск на сумму примерно в тысячу раз превышающую все потери и издержки, от которого её правительство в изумлении отказалось.

Начавшаяся весьма неиллюзорная война длилась примерно четыре месяца, приведя к гибели примерно сто двадцать солдат и офицеров с обеих сторон конфликта. С учетом морской и сухопутной блокады, и тяжести своего военного положения, правительство пребывания искомой кондитерской оплатило военные расходы и согласилось выплатить и компенсацию. Однако, после очередного майдана, новое правительство отказалось возвращать долги предыдущего, что через двадцать лет привело к очередной войне.

Мораль. Уходя из магазина, не забывайте оплачивать товары, чтобы не создавать в будущем сложностей своему правительству.

Вопрос. Назовите этот конфликт, и военного командующего обороняющейся стороной.

Спойлер

Кондитерская война.

 

92. Загадка Berdian

В одном сибирском городе есть улица Ленина. Ну и что, спросите  Вы, они везде есть? Дело в ее расположении. Эта улица Ленина хоть и расположена в центре, но как бы на задворках центра, да и пролегает она не широко и прямо, как приличным улицам Ленина положено, а странно изгибаясь.

Существует устойчивая городская легенда (на мой взгляд довольно правдоподобная), почему она так расположена. Собственно, нужно догадаться о том, как эта городская легенда звучит.

Спойлер

Новосибирск, где улица идёт параллельно реке, а на пересечении с проспектом Дмитрова резко отворачивает от неё и идет перпендикулярно ей. Причина же такого её расположения поясняется так:

1 марта 1897 года В. И. Ульянов, следуя по железной дороге в ссылку в Шушенское, оказался на станции Кривощеково. Мост через Обь тогда уже был построен, но в эксплуатацию ещё не был введён, так что Ульянову пришлось перебираться через реку на правый берег в санях (была зима) до станции Обь. Далее его путь также пролегал по улицам Кузнецкой и Михайловской, которые в дальнейшем и были названы в его честь.

 

93. Загадка Flamme 

Эти корабли рождались в воистину танталовых муках: экономические, внутри и внешнеполитические, социальные и другие трудности привели к тому, что только проектирование их заняло почти десятилетие. И потом ещё несколько лет ушло на строительство головного корабля. Но результат этих трудов получился воистину впечатляющим: абсолютно инновационный корабль, который был уникален чуть ли не во всех своих главных аспектах и для которого, на момент закладки, во всём мире представляли опасность только 6 (прописью: шесть) кораблей и конкретно из-за него две страны были вынуждены заложить два типа кораблей 1-го класса (каждая по одному), а вторая ещё и отправила на капитальную модернизацию все свои старые корабли того же класса. И хотя недостатки у этого типа тоже были, нельзя не признать, что его конструкторы и кораблестроители могли собой гордиться.

Вопрос: назовите... хах, думали, что попрошу назвать тип? Хе, назовите идейного автора проекта этих кораблей. Опционально попрошу назвать все корабельные классы, в которые они входили.

Спойлер

Тяжёлые крейсера типа «Дойчланд». Автора проекта  I/М/26 не нашел. 


94. Загадка romarchi 

Где и когда, мелкие грызуны, помогли победить одной стороне, в одном из ключевых сражений в войне?

Спойлер

Сталинград.

Пауль Карель "Восточный фронт":
"В 1942 году в 204 танковом полку 22 танковой дивизии 48 танкового корпуса - из 104 танков проводку мыши съели у 62 машин,которые находились в окопах укрытых соломой..."

Меллентин

"...48-й танковый корпус, расположенный за 3-й румынской армией, контратаковал силами 13-й танковой дивизии и находившимися в его подчинении румынскими танками, но был отброшен лавиной русских войск. Командир корпуса генерал Гейм и его начальник штаба полковник Фрибе были отстранены от должностей за нерешительность. Несколько дней спустя я узнал от полковника фон Оппельна из 13-й танковой дивизии, что его танковый полк не смог своевременно выступить из-за того, что мыши перегрызли провода наружного освещения на танках. Однако в любом случае штаб корпуса нес ответственность за задержку, и этим объясняется мое назначение..."

 

95. Загадка Дон Андрон

В некотором царстве, тридевятом государстве, жил да был некий юноша из славной торговой семьи. Парень был умный и любознательный, много знал и много путешествовал. Когда он вернулся в свой родной город из очередного торгового вояжа, один городской чиновник попросил его создать... кое-что, исходя из талантов юноши, имеющегося ума, знаний, и жизненного опыта. И это кое-что было успешно создано, весьма качественное на то время. Кое-что не было самым первым, или самым лучшим в своем классе, но на нынешнее время, это кое-что считается самым старым из всех сохранившихся.

Самое обидное, что прошло всего несколько лет, и это кое-что моментально устарело в связи с новыми данными и человеческими достижениями. При этом, даже предварительные теоретические данные, рассказанные одному человеку, создателем этого кое-чего, помогли совершить одно из величайших достижений в человеческих познаниях.

Что же касается купеческого сына, то он прожил ещё около пятнадцати лет, успешно занимаясь своей торговлей.

Мораль. Даже при хорошей занятости, не упускайте возможность лишних заработков. Возможно, ваша подработка переживет вас самого.

Вопрос. Кто этот персонаж и что именно он сделал?

Спойлер

Речь идет о Мартине Бехайме, который создал первый глобус. Впрочем, об Америке тогда еще было неизвестно, и на глобусе ее не было. Есть сведения, что Колумб встречался с Бехаймом.

 

96. Загадка Космогоник

Католическая церковь всегда считала, что очень важно причислять к лику святых все новых и новых праведников – разумеется, на благо церкви. Но всегда находился высокопоставленный священнослужитель, который был категорически против канонизации нового святого, и все время подыскивал новые аргументы в защиту своей позиции. Так продолжалось почти четыре века, и только папа Иоанн Павел II прекратил эту практику. Впрочем, память об этом осталась – знакомое многим крылатое выражение. Приведите официальное название должности такого человека.

Спойлер

Адвоката дьявола. Укрепитель веры (лат. promotor fidei)

 

97. Загадка Flamme

Как мы все знаем история бронированных кораблей начинается в середине XIX-го века и заканчивается примерно в середине века XX-го. За это время было создано немало броненосных кораблей и опробовано немало технических решений для обеспечения их безопасности, многие из которых прошли проверку боем. Помимо прочего было создано и немало концепций бронирования кораблей, которые иногда накладывались друг на друга, иногда заменяли друг друга, а иногда и возрождались, канув, казалось, в небытие.

То была присказка. А вот и сказка: давно-давно жил да был человек. Был он достаточно важным лицом в своей стране и первоклассным спецом в области кораблестроения. И вот с его лёгкой руки было заложено две серии (больше на самом деле, но нас интересуют именно эти две) больших бронированных кораблей, каждая из которых воплощала свой революционный подход к схемам и концепциям бронирования кораблей. Надо заметить, что одна из этих схем приобрела немалую популярность - а сами корабли стали настоящим шоком для всех стран, имеющих броненосцы.

Но вот незадача: боевое крещение обе эти схемы бронирования прошли слишком поздно - когда появилось вооружение, делавшее их устаревшими. Однако же довольно любопытным стало то обстоятельство, что это боевое крещение пришлось на одно и то же крупное морское сражение в войне между странами к которым родина нашего героя вообще не имела никакого отношения. И даже воплощавшие эти концепции корабли, сражавшиеся в этом бою, были построены не страной нашего героя.

Сам же наш герой продолжал трудиться на благо своей страны до самой смерти после которой был удостоен высокой чести в виде именного корабля (к которому тоже успел приложить свою руку, как проектировщик). Правда закончил этот корабль не очень хорошо, но что поделать, война есть война - тем более очень большая.

Вопрос: назовите нашего героя и эти самые две серии кораблей. Опционально: в каком же бою и каким образом приняли боевое крещение упомянутые схемы бронирования?

Спойлер

Корабельный инженер - Бенедетто Брин. Два броненосца серии "Кайо Дуилио"( КД + Энрико Дандоло) - 1873 год - применение цитадельной схемы бронирования. И два броненосца серии "Италия" ( Италия и Лепанто ) - 1876 год - идея тяжеловооруженного бронепалубного корабля.

 

98. Загадка Дон Андрон

Жил-был, один весьма на то время дредноут. Его обнаружили через некоторое время после его гибели, при перестройке некоего здания. По одной из версий, несколько кораблей затопили, чтобы прикрыть подходы к столице страны. И уже долгое время, группа экспертов и добровольцев, восстанавливает этот корабль до ходового состояния, время от времени показывая его фрагменты в разных музеях.

Вопрос - нынешнее название корабля и его местонахождение.

Спойлер

"Роскилде-6". Roskilde, Дания

 

99. Загадка vito-san

Итак, всем известно, что спорт - это хорошо, это полезно, занимательно etc. etc.

Древние греки в время Олимпийских игр приостанавливали войны, даже сейчас подсчёт олимпийских медалей вызывает энтузиазм в обществе (как мы их сделали-то!:D), даже если радующийся в последний раз занимался физкультурой еще в школе.

Но бывало и так, что он приносил не только позитив, и не просто горечь от проигрыша любимой команды (в том числе и 5 (пять!) проигранных финалов ЛЧ Ювентуса), и даже не к ночи помянутая сборная России по футболу. Бывали вещи и похуже, намного хуже. Одних только фанатских разборок на стадионах и вне них сколько было, приводивших к массовым жертвам. 

Собственно какое нехорошее событие/мероприятие связанное со спортом я загадал? Расплывчато, да, по другому будет слишком просто (а может даже и так просто). 

Спойлер

 "Футбольная война" 1969 года, когда отборочные матчи на ЧМ-70 между Сальвадором и Гондурасом, привели после проигрыша Гондураса, по совокупности отношений между этими странами к настоящим боевым действиям? Две тысячи убитых и десять тысяч раненных, значительные потери экономики. Причем победив Гондурас в отборочных матчах, сборная Сальвадора все равно заняла на чемпионате мира в Мехико последнее место.

 

100. Загадка Дон Андрон

Этот корабль был одним из передовых для своего времени. Размеры, двигатель, и особенно стоимость. Корабль, предназначенный для дальних вояжей, преследовали неудачи - гибель рабочих, взрыв машин, гибель главного конструктора, гибель капитана (не одновременно). Из-за высокой стоимости своего обслуживания, корабль так и не смог достичь особых успехов в своей службе. Однако, через пять лет своей основной службы, корабль был переоборудован для иной работы, которую он гораздо успешнее выполнял ещё десять лет.

Вопрос. Этому кораблю посвящено произведение одного чрезвычайно известного писателя. Назовите это произведение.

Спойлер

Грейт Истерн, Жюль Верн. "Плавучий остров". Про данный корабль писали и другие авторы, но Жюль Верн среди них наиболее известен.


101. Загадка gmanP

Загадка про оружие.

Его длина около 90 см.

На территории  Руси оно появилось только в конце 16 века.

Вооружали этим оружием тяжелую кавалерию. Драгуны например.

Внимание вопросы. Какой знаменитый род, а точнее его представитель, русских князей владел одним из первых  экземпляров этого оружия? И где оно сейчас хранится?

Спойлер

Палаш Скопина-Шуйского, Государственный исторический музей в Москве.

 

102. Загадка Flamme

С самого момента появления бронированных кораблей конструкторы всех стран бились над проблемой сочетания несочетаемого: максимального количества лучших орудий, максимально удобного и рационального их расположения, максимально мощной брони и так далее. Особенно острой была первые две проблемы, поскольку было очевидно, что на броненосном корабле будет невозможно устанавливать мощные орудия десятками, как раньше. А уж проблема расположения, которое позволило бы концентрировать в любой точке максимально возможное число орудий и вовсе доводила конструкторов до исступления. Впрочем, достаточно быстро несколько людей предложили аж два изобретения для решения второй проблемы - хотя второй был менее прогрессивен и продержался лишь пару десятилетий.

А вот первая проблема доставляла много неприятностей, даже с учётом этих самых решений, которые позволяли заменить количество орудий их... кхм-кхм, качественным расположением, поскольку для любых орудий требовались пороховые и снарядные погреба, которые было необходимо прикрывать бронёй (и несоблюдение этого требования дорого обходилось). А ведь ещё были машины и рулевые приспособления, которые тоже нуждались в прикрытии. В общем быстро встал вопрос: как сделать компоновку максимально плотной?

Вариантов за целый век строительства броненосных кораблей, было предложено вагон и тележка, но из них всех выделяются два: первый был предложен через несколько десятилетий после вышеупомянутых изобретений. И он действительно довольно оригинально решал упомянутую проблему, позволив разместить на крайне ограниченном пространстве (что было вызвано относительно небольшим водоизмещением) гораздо больше тяжёлых пушек, чем позволяла конструкции, если бы авторы последовали обычным канонам расположения артиллерии - и это при сохранении стандартной батареи более лёгких орудий и очень неплохом бронировании. Но увы, этот вариант страдал неискоренимыми недостатками и быстро вышел из употребления. Однако ещё через некоторое время, уже в другой стране, была создана этакая вариация, причём не менее оригинальная, предыдущего варианта, которая была вдвое меньше, но вдвое эффективнее. В итоге эта схема получила куда большее распространение и если мне не изменяет память была использована примерно на полутора десятках кораблей.

Вопрос: скажите, какие же варианты я загадал в последнем абзаце? Опционально: на каких кораблях они были применены (можно только серии)?

Спойлер

Сдвоенная башня - это у французов в "Норманди". У амеров - это 2хэтажная башня с орудиями меньшего калибра наверху - это "Кирсадж".

 

103. Загадка  vito-san 

Политика - грязное дело. С этим расхожим мнением наверняка может согласится почти каждый. Ложь, нарушение обещаний и договорённостей, шантаж, подкуп и т. д. и т. п. - широко используемые приёмы среди политиков всех времен и народов, не самые высокоморальные и этичные вещи.

Но иногда грязь - это не просто переносное значение, а самое что ни на есть прямое.

Описание одного из таких инцидентов дошло до нас через века. Рассказывает о нём очень авторитетный источник, в многом на основании чьих трудов мы сейчас и знаем историю того периода истории.

Что за инцидент, последствия, место действия, время и участники?

Спойлер

Перед голосованием по аграрному закону, второму консулу по имени Бибул, который сопротивлялся принятию закона, вывалили на голову навоз. Первым консулом и инициатором закона был Юлий Цезарь. Закон приняли.

 

104. Загадка BearLies

В прошлом веке была проведена, по некоторым сообщениям, одна из наиболее успешных разведывательных операций того времени. Что удивительно, как у многих других гениальных вещей, ее замысел был очень простой. Она была основана на одной особенности бытовой жизни противника. В ответе указать название операции и ее суть.

Спойлер

Так называемая "Операция Гребенщик" ("Operation Tamarisk"), начавшаяся со сбора разного рода мусора, который оставался после советских военных учений. Из-за характерного для советского блока дефицита туалетной бумаги (речь идет о позднесоветском дефиците, до закупки в 1968 году специального оборудования в Великобритании, туалетная бумага в СССР вообще не производилась), а также отсутствия снабжения туалетной бумагой группы советских войск в Восточной Германии, в гигиенических целях использовались самые разные клочки бумаги. Среди испачканных газет и писем иногда попадались гораздо более интересные документы, использованные не по назначению.

Так, например, недалеко от города Котбус была обнаружена структура и программа подготовки тактических соединений, а в небольшом городке Нойштрелиц была получена информация о типе используемой брони и слабых местах советских танков.

 

105. Загадка BearLies

У этого человека нетривиальный "послужной список". Погребение заживо, вымогательство, сожжение людей, геноцид. Что не помешало зачислению в святые одной из христианских конфессий. О ком идет речь?

Спойлер

Княгиня Ольга.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36

106. Загадка Shikot 

Речь пойдёт о человеке, который перевёл как минимум одну культовую восточную книгу... Сейчас кто-то должен сказать, мол, мы что, должны поименно помнить всех людей, когда-либо переводивших восточные книги? Да и "восток" - штука немаленькая...

Постараюсь развеять эти опасения и дать чуть больше информации. Человек, о котором я говорю, был личностью, прямо скажем, незаурядной. В юности он пробовал получить образование, но не смог закончить учёбу, став в итоге...

<...> морпехом… Эээ… Воином. Клана… клана Солдафонов.

Однако, не в пример автору цитаты, "чаша" нашего солдафона была не пуста. Грубый, циничный и аморальный, он тем не менее обладал блестящим умом и колоссальными познаниями. Помимо упомянутого мной перевода (или переводов?), из-под его пера родилось несколько десятков литературных произведений, в том числе - несколько книг, посвящённых одному искусству, в котором он достиг высочайшего мастерства. А ныне это искусство входит в программу Олимпийских игр.

Спойлер

Сэр Ричард Френсис Бёртон.

 

107. Загадка BigMek

Это государство является одним из самых старых и стабильных в мире, его непрерывная государственность насчитывает более тысячи лет, в течение которых ни разу не был изменен государственный строй или форма правления, за исключением единственной неудачной попытки, предпринятой в 20 веке.  

Впрочем, такая стабильность также означает и то, что некоторые пережитки феодализма были изжиты только на грани наступления 21 века. 

Также это государство участвовало в обеих мировых войнах, непрерывно находясь в состоянии войны более 40 лет.

Назовите это государство.

Спойлер

Андорра. Существует с 8 века, монархией быть никогда не переставало, завоевано ни разу не было, политический строй не менялся. Единственную попытку совершил в 30х белый эмигрант, неудачно попытавшийся стать королем. С 1914 по 1958 год состояло в формальном состоянии войны с Германии, поучаствовав таким образом в двух мировых войнах.

До 1993 года платило своим сюзеренам феодальные повинности - 9 сотен франков правителю Франции и немножко жратвы и денег урхельскому епископу.

 

108. Загадка Berdian

Один отечественный писатель, рассматривая причины использования этого прилагательного в ряде устойчивых словосочетаний, последовательно разбирает следующие версии:

1) национально-расовая;

2) психическое заболевание;

3) ощущение социальной неприемлемости;

4) физиологическое заболевание (в отличие от версии 2).

В итоге он отвергает все эти версии и просто рассматривает вышеупомянутые словосочетания в историческом контексте.

Что же это за прилагательное и приведите пример устойчивого словосочетания в историческом контексте.

Спойлер

"Красное знамя" для примера - очень уж эту символику в Восточной Европе не любят.

Касательно остального:

1) "Красные" - достаточно устойчиво ассоциируется с русскими на половине шарика. Как вариант "красный мундир" - крайне устойчивое выражение, относящееся исключительно к англичанам.

2) "Краснорожий пьяница"

3) "Покраснеть до ушей"

4) "Покраснеть на морозе"

 

109. Загадка Flamme

За всю историю человечества планету потоптало огромное количество самых разных кочевых народов. Подчас, в своих кочевьях, топтали они её так, что в веках отзывалось. Но вряд ли какое-то кочевье сумеет когда-либо сравниться в своей известности с этим - по-крайней мере если будет сопоставимых размеров.

Вопрос: назовите "это" кочевье.

Спойлер

40 лет в пустыне. Исход евреев из Египта.

 

110. Загадка Alex2411

Сталин + Брежнев = Хрущёв
Хрущёв + Брежнев = Ворошилов
Вопрос: чему равен Жуков?

Спойлер

Жуков равен - 312299

Сталин, Брежнев - 2

Хрущев - 4

Ворошилов - 6

Ленин (предположительно) - 1

Номера партбилетов и их нумерация отнюдь не случайна. За Лениным навсегда закреплён №1. У Сталина был №2. После смены партбилетов в 1973 году №2 получил Брежнев.

 

111. Загадка romarchi

Жил да был один бродяга. И как то он поссорился со слоном. И из-за этого, ему запретили играть с мелкими грызунами в песочнице. Пришлось бросить своих грызунов, и найти новые игрушки - ракообразные, да рептилии.

О чем и о ком речь?

Спойлер

Речь о генерале Хобарте, созданной им дивизии "Пустынные крысы", которой он так и не успел покомандовать, и танках "Шерман Краб" и "Черчилль Крокодил". А слон - это Генри Мейтленд Уилсон.

 

112. Загадка Flamme

Жил да был на Земле один человек. Давно жил, ещё в Средние Века. Личностью он был, скажем прямо, незаурядной и уже поэтому он по праву входит в легион известных человеческой истории. Ну и само собой разумеется, что известен он и в России. 

Однако воистину всенародная популярность к его имени пришла в нашей стране лишь на излёте Союза. Причём не самым ординарным способом.

Назовите этого человека и этот способ.

Спойлер

Чингисхан. Одноимённая группа, одноимённый альбом и одноимённая песня 1979 года.

 

113. Загадка Alex2411

Увидев этого человека с характерной, запоминающейся внешностью, многие сразу вспомнят, что уже не раз видели этот известнейший кадр.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вопрос простой: кто это? Назовите этого человека.

Спойлер

Комендант Могилевского укрепрайона генерал-майор Готфрид Генрих фон Эрмансдорф.

 

114. Загадка Дон Андрон

История сия весьма запутана и скрыта во тьме веков. Я поведаю один из её вариантов.

Некогда, в Византию из территории Персии прибыли два паломника. Одним своим присутствием, они совершили величайшее преступление против законов третьей страны.

 В чем заключался состав этого преступления.

Спойлер

"Экономические мероприятия императора сводились в основном к полному и жесткому контролю со стороны государства над деятельностью любого производителя или торговца. Немалые выгоды приносила и государственная монополия на производство ряда товаров. В правление Юстиниана у империи появился свой шелк: два несторианских монаха-миссионера, рискуя жизнью, вывезли из Китая в своих полых посохах грены шелковичного червя. Выпуск шелка, став монополией казны, начал давать ей колоссальные доходы."

 

115. Загадка Flamme

Жила-была одна страна. Не тужила, добра наживала и тут случился у неё внешнеполитический конфуз да ещё и крайне крупного размера. Как это нередко бывает, внешнеполитические проблемы привели к проблемам внутриполитическим, ибо хоть и неплохо страна жила, но и проблем у неё хватало, и недовольные властью там тоже имелись. Вот и решили эти недовольные власть под шумок и поменять. Правда в среде этих недовольных тоже быстро наметились разногласия по поводу того, какими методами её менять нужно и в итоге получилась до нелепости странная ситуация, когда верхи мятежников рьяно обсуждали, что да как, верхи властей не менее рьяно обсуждали тоже самое - а низы потихонечку взялись за оружие и так же потихонечку начали друг друга убивать.

И вот в такой атмосфере случилась следующая история: однажды к одному достаточно высокопоставленному чиновнику правительства пришёл на приём ничем не примечательный мужчина с рекомендательным письмом от одного вельможи, в котором последний просил ввести гостя в курс дел, ведомства в котором чиновник собственно говоря и работал. Тот почесал в затылке и обрисовал положение - проще говоря без обидняков заявил, что дело труба и подробно объяснил почему. А параллельно обдумывал откуда же ему его посетитель вроде как знаком и наконец вспомнил. Последовала сцена непонимания, поскольку гость оказался одним из сторонников мятежников и чиновник всерьёз озадачился с чего это вдруг ему вздумалось проявить интерес к делам правительства (а заодно испугался, что его сейчас убивать будут). Однако гость рассеял сомнения хозяина и искренне заверил его, что пришёл с самыми честными намерениями и действительно хочет помочь ему в решении проблем ведомства. 

И ведь помог. Причём гость помогал правительству с ведома своих коллег по бунтарским замыслам, а хозяин принимал помощь от бунтаря с ведома своего правительства. И обе стороны не видели в этом ничего предосудительного.

Назовите действующих лиц данной сценки.

Спойлер

Сакамото Рёма и верховный уполномоченный флота сёгуната Токугава Кацу Кайсю.

В 1861 году Рёма вступает в организацию «Тосская партия поддержки монархии», которая стояла на позициях движения «Сонно Дзёи» и фактически, с позиции бакуфу, становится бунтовщиком. В следующем году он незаконно приезжает в Эдо, где и встречается с Кацу Кайсю, который настолько поразил его знаниями, что Рёма стал его учеником. Вскоре, благодаря настойчивости и упорству Рёма стал помощником Кацу, а в 1863 году, с разрешения сёгуната, он принял участие в основании тренировочного центра военно-морских сил в Кобе и стал его главой.

В итоге и получилось, что Рёма и Кайсю взаимовыгодно сотрудничали - причём об этом было известно, как движению «Сонно Дзёи», так и бакуфу. И таки всех всё устраивало.

 

116. Загадка artras

Итак, участников этого военного эпизода во многом привело к провалу то, что они соблюдали расписание определенного вида транспорта. О чем речь, и почему они это делали?

Спойлер

"Великая Паровозная гонка"

Одной из причин провала федералов стало то, что они захватили графиковый поезд и были вынуждены соблюдать расписание движения поездов.

 

117. Загадка Flamme

Этот человек оказался очень плохим сыном. Он не исполнил последнее желание своего отца.

Впрочем, понять его, наверное, можно - не каждый день тебе предлагают сделать своим советником злейшего врага твоей семьи, с которым твой отец так долго боролся. И всё-таки эта история служит блестящим подтверждением древней мудрости, что родителей-таки полезно слушать. Ну хотя бы иногда, в порядке исключения. Особенно если у тебя и этого самого несостоявшегося советника есть общий и очень-очень зубастый противник. Даже два.

Назовите отца, сына и кандидата на роль советника.

Спойлер

Речь об Уэсуге Кэнсине и Такэда Сингэне. По легенде, перед смертью Такэда Сингэн настоятельно рекомендовал своему сыну и регенту при наследнике (внуке Такэда Нобукацу) Такэда Кацуёри закончить старую семейную вражду с Уэсуги Кэнсином, и считать его в дальнейшем своим наставником. Такэда Кацуёри особо не прислушался к этим словам, за что в последствии и поплатился. Его слишком агрессивная неуправляемая политика и вторжение на земли Токугава Иэясу привели к объединению сил Токугава и Ода Нобунаги. Войско Такэда было уничтожено в битве при Нагасино(первое массовое применение огнестрельного оружия в Японии). В следующие несколько лет, владения Такэда методично обкусывали по краям. В итоге,  в 1582 году потеряв остатки своей армии, Такэда Кацуёри совершил сэппуку. Уэсуга Кенсин, кстати, тоже опосредственно умер по вине Оды Нобунага. По разным версиям, это был либо инсульт от нервного истощения после слишком тяжелых боев, либо последствия неудачного покушения наемного убийцы.

 

118. Загадка Дон Андрон

Сказ о том, как хобби в жизни человека может дать больше известности для него, нежели чем его основная работа.

В одной весьма солидной и уважаемой семье родился мальчик. В детстве, он наткнулся на нечто, определившее значительную часть его жизни. Несмотря на то, что юноша вскоре пошел на повышение на своей работе, он помимо исполнения стандартных служебных обязанностей, тратил ещё и значительное количество свободного времени ( да и своих средств) на это нечто. После вторичного продвижения по службе в его жизни многое изменилось. Значительные траты уже общих средств фирмы на его хобби, вызвали значительное обострение отношений с её ведущими сотрудниками, и особенно со своим заместителем. Что в скором времени, и привело к вынужденному уходу персонажа на бессрочный отпуск.

А хобби - жило ещё четверть века прямо, и живет по сей день опосредованно.

 Назовите три предмета, к возникновению которых имеет отношение этот персонаж. Два из них, косвенно упоминаются в вопросе, а третий - это творческая доработка одной полученной им незаконченной вещи.

Спойлер

Улугбек, Гурганский зидж, астрономическая обсерватория и...  Мавзолей Гур-Эмир, который был достроен по приказу Улугбека.

 

119. Загадка Flamme 

Там не было ни ярких зелёных вспышек, ни впечатляющего пожара, ни метания людей с оленьими рогами при помощи требюшетов. Но вот Тирион Ланнистер был... ну или по-крайней мере был его заместитель в нашем бренном мире.

Вопрос: о каком событии речь и как имя заместителя? Опционально: при чём тут достаточно известный алкогольный напиток?

Спойлер

В загадке были загаданы осада Картахены 1741 года и командующий испанским гарнизоном Блас де Лесо-и-Олаварриета по прозвищу «Mediohombre» (Получеловек, как вариант встречаются переводы Полчеловека или Полумуж), которое он получил за то что был одноглазым, одноруким и одноногим.

А загаданный алкогольный напиток - это грог, придуманный британским адмиралом Эдвардом Верноном (своё прозвище «Old Grog» он получил именно в связи с этой идеей), который и командовал британцами в ходе осады.

 

120. Загадка Flamme

Победа в этом сражении является, пожалуй, наиболее лаконичной в истории.

Вопрос: о каком сражении речь?

Спойлер

Битва при Зеле и "ВениВидиВици".

 

 

Ссылка на комментарий

Aurelius36

121. Загадка Berdian

Во втором "Крепком орешке" один из героев называет эту военную операцию "несколькими минутами боя и несколькими неделями серфинга". Что это за операция?

Спойлер

Операция «Urgent Fury»


122. Загадка Flamme

Однажды в одной стране был создан некий агрегат. Он одним своим созданием установил парочку рекордов и ещё до одного не дотянул совсем малость. Любопытно, что поначалу этот агрегат имел прозвище-слоган, которое можно выразить, как "6+4", однако особенности его эксплуатации привели к тому, что это прозвище-слоган переиначили в "2+2+2+2+2", что, собственно говоря, исчерпывающим образом объясняло "достоинства" нашего героя и ту пламенную "любовь" которую к нему питали люди непосредственно его эксплуатировавшие.

Вопрос: о каком агрегате речь?

Спойлер

Амерский стратегический бомбер B-36 фирмы Convair, специфическая двигательная система которого из 6 винтовых и 4 реактивных получила прозвище "шесть вертятся, четыре горят", а позже из-за ненадежности была переименована в "два вертятся, два горят, два дымят, два шутят, а два куда то делись"


123. Загадка Berdian

По одной из легенд эта вещь была сделана из 4 различных материалов. Однако чисто технически ее можно сделать только из 3 материалов. Противоречие решается просто - информационная табличка на этой вещи считается частью самой вещи и материал таблички добавляется в список материалов. Что это за вещь?

Спойлер

3 материала - это кипарис, сосна и кедр, а на табличке написано INRI

 

124. Загадка Shikot

This thing all things devours:
Birds, beasts, trees, flowers;
Gnaws iron, bites steel;
Grinds hard stones to meal;
Slays king, ruins town,
And beats high mountain down.

J. R. R. Tolkien

Попробуем кое-что посложнее.

Нет ничего беспощаднее времени (кроме сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики NGC 4889, но речь не о ней).

Профессор Толкин говорил об огромных промежутках времени, уничтожающих без следа города, государства и горы; я же вспоминаю о том, как дорого могут стоить даже его крупицы.

Так, однажды опоздание в каких-то 0.3 секунды привело к гибели трёх десятков и ранению доброй сотни человек.

Причины ошибки, которая повлекла за собой опоздание, были известны - и всего лишь сутки спустя проблему устранили... Но людей уже было не вернуть.

О каком событии речь?

Спойлер

Как уже упоминал, речь о новейшем времени, январь-февраль 1991 года, операция "Буря в пустыне",  первое боевое применение ЗРК "Patriot".

11 февраля Израиль сообщил американским военным о дефекте в программном обеспечении комплекса - бесперебойная работа в течение 8 часов приводила к значительному снижению точности перехвата. В системных часах "Патриота" накапливалась ошибка, и они постепенно отходили от истинного значения времени.

16 февраля уже была готова исправленная "прошивка", оставалось только внедрить её на все единицы боевой техники.

21 февраля американское командование выпустило указание о недопустимости длительной непрерывной работы "Патриота".

Но, похоже, не все последовали этому указанию:

К 25-му февраля комплекс, размещённый в Дахране, был включен на протяжении 100 часов. Ошибка системных часов за это время дошла до ~0.3 секунды - достаточно, чтобы "Патриот" не просто стал промахиваться; более того - он вовсе перестал "видеть" ракеты (за 0.3 секунды Р-17 пролетает около 600 метров). По злой иронии, именно этот пуск ракет с иракской территории оказался удивительно точным - они попали в казармы и складские сооружения американских ВВС, убив 28 и ранив около сотни человек.

26 февраля исправленная "прошивка" была доставлена в Дахран...

 

125. Загадка Gundar

Как правильно называется длиннодревкое оружие у этих воинов?

Спойлер

7da7cbffe6558769eaebcbb3e8222cab.jpg&key

Спойлер

Оружие с прямым наконечником - это рогатина, а оружие с искривлённым - совня.

 

126. Загадка Berdian

Про Древнюю Грецию вроде не было еще загадок.

Ну так вот, в известном мифе Фаэтон слишком сильно приблизился к Земле, последствия можно себе представить. А с помощью какого косвенного доказательства греки обосновывали правдивость мифа?

Спойлер

Земля вспотела от жара, поэтому моря соленые. 

 

127. Загадка Berdian

Мы привыкли, что в гимнах стран упоминается собственно страна-владелец гимна. Ну там Россия "великая [наша] держава" или Украина "ще не вмерла". А в гимне этой страны упоминается Италия, при том, что эта страна Италией не является и даже с ней не граничит. Более того, она не граничит с теми странами, которые граничат с Италией. А в некоторых вариантах гимна Италия упоминается даже чаще, чем сама страна-владелец гимна. Что же это за страна такая?

Спойлер

В гимне Польши упоминается Италия.

«Мазурка Домбровского» („Mazurek Dąbrowskiego“, также «Марш Домбровского») — гимн Польши, написанный предположительно Юзефом Выбицким в 1797 году. Первоначальное название — «Песня польских легионов в Италии»

 

128. Загадка Berdian

20070319.jpg&key=0e91a354ff410413f6774cf

Спрашивать, что должно быть на месте знака вопроса, неприлично. Поэтому назовите псевдоним автора этих превращений.

Спойлер

Мистер Джон Ланкастер Пек

 

129. Загадка Иммануил_Кант

Вопрос из истории России

I, I, II, I, VI, I, III, II, I, I, I, II, III... Закончите последовательность.

Спойлер

II Это номера русских императоров. Последний - Николай II

 

130. Загадка Аорс

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Какой исторически существовавший народ послужил прототипом этого действа? Подсказка: На конкретное вооружение и доспехи можете не обращать внимания.

Спойлер

Одним из древнейших явлений, послуживших основой для легенды о дикой охоте, может быть описанный у Геродота обряд царского погребения у скифов. Когда царь умирал, скифы убивали множество его слуг и лошадей. Затем слуг в полном вооружении сажали верхом на лошадей и всю эту конструкцию фиксировали кольями в стоячем положении. Такие колья с конными воинами устанавливали вокруг погребального кургана царя по всему периметру. Должно быть, вид кавалькады мёртвых всадников, производил неизгладимое впечатление на тех, кому доводилось проезжать мимо царской гробницы.

 

131. Загадка Аорс

11.jpg

 

Это оружие в отечественной науке принято называть скрипковидными кинжалами. Но на скрипку оно не похоже. Тогда почему эти кинжалы так называются?

Спойлер

Разгадка заключается в том, что, что в Восточной Азии свои струнные инструменты, и корейская скрипка выглядит не так, как европейская. Точнее, даже не скрипка, а лютня, ибо слово пипха, от которого происходит оригинальное корейское название этих кинжалов, может обозначать широкий спектр инструментов - и скрипку, и лютню, и даже гусли. Так вот, кинжал по форме напоминает именно лютню.

А русское название "скрипковидные кинжалы" и английское "violin-shaped daggers" - это просто не совсем точная калька с дальневосточного термина.

 

132. Загадка Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Муцухито

В 1302 и 1515 годах в двух очень территориально близких регионах Европы произошли знаковые для жителей этих регионов вооруженные события (назовем это так), против двух, не побоюсь этого слова, главнейших королевских дома Европы. Забавной особенностью этих кровавых событий было некое отличие, которое имеет термин, корни которого лежат на берегах Иордана. 

Так вот, что это были за два события и что это за термин?

Спойлер

Восстание во Фландрии против французов 1302 года и восстание в Фрисландии против Габсбургов 1515 года. Термин - шибболет.

 

133. Загадка Berdian

Сообщение об этом редчайшем природном явлении в одной европейской стране то ли было, то ли не было, в разных источниках по разному. Но тем не менее, это сообщение и события с ним связанные привлекли в эту страну множество народа, в том числе даже из СССР. Кстати, Дункан Маклауд в одной из серий тоже был там. Что же это за редчайшее природное явление?

Спойлер

Над всей Испанией безоблачное небо.

 

134. Загадка Robaggio

Загадка (нужно назвать исторического деятеля)

 

С лет юных он власти держателем был,
Покорные страны он очень любил,
Любил и топил.

 

Фатум был ему послушен
И на помощь приходил:
Образцовый революшен,
Показательный "крокодил"!

 

Имя я держу в секрете
Удалого короля.
Он и здесь, и там был третьим,
Совпаденье ли? 
Тра-ля-ля-ля!

Спойлер

Вильгельм Оранский, который в 21 стал статхаудером Нидерландов (третьим с именем Вильгельм), а позже королём Англии Вильгельмом (и тоже третьим с таким именем) - одним из самых успешных королей Англии в её истории (да и Нидерландами он правил на редкость успешно, особенно если вспомнить, что на момент начала его правления те воевали с Францией и Англией).

Причём королём Англии он стал в результате т.н. "Славной революции".

 

135. Загадка Flamme

Жил да был один мальчик. Родился он в семье военных, правда уже давно переквалифицировавшихся, причём получил крайне говорящее имя. Стоит заметить, что в нём, похоже, проснулся дух предков, поскольку он, в отличие от родителей, избрал для себя военную стезю.

Однажды наш герой, уже во взрослом возрасте, отправился на охоту. В общем-то ничего необычного - охотился он часто и охотником, надо сказать, был успешным. Шёл, наш герой, шёл и наткнулся на отличную добычу кошачьего вида. Как на эту добычу охотиться наш герой знал досконально и ни секунды не колеблясь начал действовать... Увы, но на этот раз его богатый опыт его подвёл... Понял он это слишком поздно... Схватка была что надо, но шансов у нашего героя не было... Впрочем, не будем его хоронить - он выжил, хотя пострадал изрядно. Тем не менее он даже нашёл в себе силы самостоятельно вернуться домой, где его тут же отправили в соответствующее заведение в котором он провёл почти полгода, что, впрочем, того стоило - из неприятной ситуации, в итоге, он вышел почти без потерь (стал плохо видеть одним глазом и всё) и даже смог вернуться к охоте, и даже успешно. Впрочем, через какое-то время он окончательно завязал с этой деятельностью и прожил долгую и (надеюсь) счастливую жизнь.

Вопрос: назовите имя нашего героя.

Спойлер

Сабуро Сакаи - японский ас времён Второй Мировой, воевавший на Тихом океане. Родился он в семье потомков самураев, впрочем после Реставрации Мэйдзи его семья вела крестьянскую жизнь. Однако Сабуро, в конечном счёте, в 16-летнем возрасте выбрал для себя военную карьеру. 

Как-то раз, уже во время войны, в ходе боёв за Гуадалканал он заметил четвёрку , как ему показалось, американских истребителей "Уайлдкэт" после чего зашёл на них в атаку. И с опозданием понял, что на самом деле это были торпедоносцы "Эвенджер". В результате сосредоточенный огонь хвостовых стрелков американских самолётов снёс фонарь с самолёта Сабуро, повредил ему правый глаз; та же пуля задела его мозг, оставив левую половину тела парализованной, хотя и сам Сабуро успел выпустить по американцам больше 200 снарядов и патронов до того, как вышел из боя. После пятичасового перелёта он сумел добраться до базы, где незамедлительно был отправлен в медчасть, а позже в госпиталь в Японии, где ему каким-то чудом умудрились спасти левый глаз и восстановить контроль над телом, хотя правый глаз пилота видеть практически перестал. В апреле 44-го он сумел вернуться на фронт и до конца войны одержал ещё ряд побед, в том числе совместную над В-29. Впрочем, после войны он уже никогда не имел отношения к армии и мирно прожил ещё 55 лет.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36

136. Загадка Yohan

 После какого масштабного события продолжительность правления шумерских царей значительно сократилась?

Спойлер

 Всемирный потоп. Если верить шумерскому списку царей, то до всемирного потопа цари правили десятки тысяч лет, а после него - не более 1560-ти лет.

 

137. Загадка Flamme

Однажды в одном государстве, великом государстве, родился один мальчик. Он был самым младшим ребёнком в своей семье (довольно большой надо заметить), причём он был значительно младше, а потому с самого детства был тихим и застенчивым. Впрочем, стоит заметить, что хорошо знавшие его люди всегда отмечали его ум и чувство юмора. 

Когда пришло время выбирать своё жизненный путь, то выбор нашего героя пал на весьма молодую профессию, причём в самом начале обучения (точнее даже до начала) он почти случайно познакомился с человеком, который позже сыграл огромную роль в его судьбе.

После обучения наш герой пошёл работать по специальности, причём в весьма крупную и известную компанию, и был определён в, скажем так, подразделение этой компании, в котором ему пришлось регулярно менять отделы (в каждом занимаясь работой непосредственно по специальности). После примерно нескольких месяцев месяцев безупречной работы он перешёл в шестой по счёту отдел - причём весьма и весьма престижный - где, увы, вляпался в очень крупную переделку, из которой выбрался не иначе как чудом, потеряв хорошего друга и сам неслабо пострадав. А спас его, фактически, тот самый парень с которым он случайно познакомился прямо перед началом своего обучения (после этого эти двое дружили до конца дней своих).

В результате этого события наш герой был награждён своей компанией и после лечения вернулся к своим обязанностям. Несколько лет спустя женился - причём брак был счастливым, с тремя детьми. А ещё через некоторое время по причинам личного характера он предпочёл переехать и сменил профессию, после чего мирно жил на новом месте до самой своей смерти.

Вопрос: назовите имя этого человека.

Спойлер

Гарольд Брайд. 

Родился в Великобритании, пятым ребёнком своих родителей. После школы решил обучаться на оператора беспроводной связи, причём, когда он пришёл в почтовое отделение узнать о стоимости обучения, то совершенно случайно познакомился с Гарольдом Коттэмом, который как раз дежурил в этом отделении. Коттэм ответил на все вопросы Брайда, а когда второй зашёл в то же отделение неделю спустя пригласил его на обед.

После обучения Брайд устроился в компанию "Маркони", где начал работать в море. Сменив за 9 месяцев 5 кораблей он, в апреле 1912 года, взошёл на борт "Титаника" вместе с Джеком Филлипсом, с которым очень быстро подружился. В ночь катастрофы Филлипс и Брайд до последнего выполняли свои профессиональные обязанности, в том числе ведя переговоры с пришедшей первой "Карпатией", радистом которой был тот самый Гарольд Коттэм. Брайду в итоге удалось вскарабкаться на складную шлюпку "B", которая, однако, была перевёрнута и спастись, правда при этом он серьёзно повредил и отморозил ноги. Тем не менее почти сразу после того, как Брайд оказался на "Карпатии" он вновь приступил к работе и до самого Нью-Йорка помогал Коттэму (именно эти события положили начало их дружбе).

После катастрофы он был награждён золотыми часами от компании и после госпиталя вернулся к своим обязанностям. В 1920-м году женился. Однако он очень не любил вспоминать "Титаник" поэтому в какой-то момент переехал в Шотландию, где стал работать коммивояжером. Там же он и умер в 1956 году.

 

138. Загадка Berdian

В истории нередки правители, которые завоевывали целые царства и повелевали империями. Наш герой-правитель наоборот, целыми царствами повелевать не смог (лишь отдельными их  классами), а вот империю победил. Разумеется, сам я этого не видел, пишу с его слов. Кто это?

Спойлер

Иди Амин. 

«Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“»

 

139. Загадка antiximik

Я хотел бы отвлечься от темы конкретно людей к теме того, чего они делают. А наделано немало... Особенно всякими учёными-испытателями... Некоторые из них достигли подлинных вершин благодаря своим исследованиям и прорывным открытиям. Но это же создаёт определённый груз "авторитета", из-за которого любые (даже и вовсе неверные) их гипотезы начинают довлеть над умами (в том числе естественнонучников), замедляя прогресс в данной области или даже во всей науке в целом. Это, конечно, нисколько не отменяет вклад данных гениев в развитие и науку, но и заставляет относится к любым идеям с изрядной толикой скепсиса. Наверное, многие тут могли слышать про такие казусы, как "флогистон" и т.п.
Об одном из таких "псевдо-открытий", сделанным известным (146% людей) учёным, я и загадал. :)
В том или ином виде теория, аналогичная загаданной, эпизодически формулировалась чуть ли не с 5 в. до н.э. И окончательный финал-апофеоз и развенчание наступили лишь через 20 лет после смерти этого Титана от науки. Причём сделали это благодаря "повторному открытию" работ другого (известного ныне) исследователя, которого загнобили не воспринимали всерьёз из-за довлеющего авторитета, и который лишь на (без малого) два года пережил Титана...

Спойлер

Были загаданы геммулы (ака gemmule), предложенные Ч.Дарвином. Идеи пангенезиса захватывали умы ещё со времён Гиппократа. И крайним из "великих" оказался Дарвин. Хотя он поначалу отвергал ламаркизм , но в конце 60-х годов 19 в. двинул свою теорию, по которой передача "признаков" (ака наследственность в современных терминах) осуществлялась с помощью (суб)микрочастиц - геммул, и сделал это уже после своей всемирноизвестной теории о происхождении видов и, соответственно, уже после того, как стал "великим". Интересно, что за несколько лет до этого камрад Мендель опубликовал свои исследования, которые были успешно проигнорированы Дарвином, забыты и заново открыты лишь в конце 19 - начале 20 в. (и теперь известны как "законы наследования Менделя" - они напрямую противоречат существованию геммул, тем самым опровергая всю эту теорию). Многие ученики и последователи Дарвина пытались раскрутить эту теорию, но, как и следовало ожидать, все их результаты не только не подтверждали, но и скорее опровергали её. Но они продолжали биться головой в эту стену десятки лет, пока не пришли другие исследователи...

 

140. Загадка  Shikot

Жил был мальчик. Обычный в общем-то мальчик, в детстве овец пас, а в 15 лет ушёл в монастырь - постигать таинства религии. Однако происходил он из казачьего сословия, а значит, обязан был нести воинскую повинность. И казаки в то время, сами понимаете, служили не год и не два... Плата за освобождение от службы была немалой, а у нашего героя не было за душой ни гроша. Однако настоятеля монастыря, видно, крепко уважали в окрестных сёлах, и деньги собирали "всем миром". Как оказалось, не зря, - закончив обучение, наш герой стал одним из ярчайших религиозных деятелей своего времени. После смерти (а возможно, и до) он был признан "святым", а его нетленным мощам поклоняются по сей день.

О ком это я? 

Спойлер

Даши-Доржо Итигэлов.

 

141. Загадка AndrG

Итак, родился этот парнишка в местности, название которой на языке коренного народа этой самой местности означает "Большая река", а умер в субботу.

Рос он в  самой что ни на есть среднестатистической семье. В связи с характером работы отца, семья неоднократно меняла место жительства, объехав практически все уголки своей необъятной родины. Состоял и активно участвовал в известной всем детской организации. Закончил школу. Поступил в ВУЗ. После второго курса был призван в армию, в которой провел целых 3 года. Обучение закончил уже после армии. Примерно в середине своей долгой жизни резко прославился, а фраза, произнесенная им известна практически всем.

Кто это?

Спойлер

Нил Армстронг

 

142. Загадка Berdian

Часть можно услышать выражение "Путь кого-то или чего-то там" - Путь самурая, Путь Путина и т.д. Один из этих путей я и загадал. Примерные этапы этого пути:

Спокойствие;

Гармония;

Чистота;

Мощь и доблесть.

Как видно, этапы этого Пути довольно логичные, ими вполне можно пользоваться в своей жизни. Впрочем, любой картограф Северного полушария тут же указал бы мне на допущенную мной ошибку. Итак, что же это за путь, где он расположен?

Спойлер

Если мы пройдём через Ворота Небесного Спокойствия, то окажемся на одноименной площади, а вскоре, пройдя уже через Полуденные Ворота, увидим впереди Ворота Высшей Гармонии. Пройдя ещё несколько дворцов и павильонов, посвящённых гармонии, мы войдём в Зал Небесной Чистоты. Дальше нас ждут объединение и мир, затем - снова спокойствие, далее мы увидим прекрасный сад, а закончится всё Воротами Божественной Доблести.

 

143. Загадка Shikot

Про "мальчика, родившегося где-то там".

Называть героя моей загадки "мальчиком" как-то неудобно, всё-таки человек был значительный. Однако его путь в науке начался весьма рано, а профессором он стал в возрасте, в котором большинство местных форумчан ещё сосали мамину титьку.

Он рано проявил себя и положил начало целой научной дисциплине, которая по сей день актуальна и весьма востребована во многих видах деятельности; и его открытие было оценено по достоинству - наш герой получил весьма престижную международную награду. Ни до, ни после него ни одному из его соотечественников не удалось повторить это достижение.

Что ещё? Ах да, на родине нашего героя существует премия его имени, учреждённая через 10 лет после его смерти.

P.S. Про мамину титьку - не в буквальном смысле, само собой. Хотя кто вас знает...

Спойлер

Леонид Канторович 

 

144. Загадка Berdian

Пару этих вещей изначально подарили враги двум двоюродным братьям. Впоследствии у этих братьев появился единый наследник и эти вещи перешли к нему. Шли годы и века, эти вещи переживали взлеты и падения, то они становились огромной ценностью, то их пренебрежительно выбрасывали. Ну а кончилось всё  банально, пришли "мундиры голубые" и конфисковали вещи по обычной статье УК. Что же это за вещи такие?

Спойлер

Мечи Грюнвальда  или также известные как Грюнвальдские мечи - два боевых меча, которые 15 июля 1410 года перед Грюнвальдской битвой великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген отправил королю Польскому Ягайло и великому князю Литовскому Витовту в качестве официального вызова на бой. После третьего раздела Польши в 1796 году мечи были изъяты из разорённого хранилища историком Тадеушем Чацким и переданы им принцессе княгине Чарторыйской, которая коллекционировала произведения искусства и польские национальные раритеты. Грюнвальдские мечи разместились среди других экспонатов в так называемом храме Сибиллы в Пулавах. Во время подавления Польского восстания 1830—1831 годов русская императорская армия вошла в город. Перед этим большую часть коллекции из храма Сибиллы вывезли во Францию, а Грюнвальдские мечи укрыли в доме приходского священника в соседнем селе. В 1853 году, после смерти священника, российская жандармерия обнаружила Грюнвальдские мечи в ходе обыска в его доме, они были конфискованы как незаконно хранящееся оружие. Дальнейшая судьба Грюнвальдских мечей неизвестна.

 

145. Загадка Henry Piast

Король чей полный титул включал в себя 5 королевств и позже одну Империю. В первые годы своего правления показавший себя осторожным и рассудительным политиком, но вскоре утратил власть и стал скорее правителем номинальным нежели реальным можно даже сказать фигурой церемониальной, был человеком довольно замкнутым и молчаливым.  Как и его отец и дед, увлекался охотой, но более рыбной ловлей, а также нумизматикой — после его смерти осталась одна из богатейших в мире коллекций монет.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , предпоследний итальянский король.

 

146. Загадка AndrG

А я пожалуй загадаю страну. Страна эта довольно необычная с точки зрения истории. В переводе, одно из названий страны означает "Прекрасный" (ну или "Прекрасная" - я в родах этого языка не очень разбираюсь). С одной стороны это маленькая страна, а с другой - очень большая. С одной стороны очень древняя, а с другой - очень молодая. С одной стороны очень мирная, а с другой очень агрессивная. Когда-то эта страна очень долго находилась на военном положении (говорят что это рекорд по длительности). А территориальные претензии этой страны скорее всего можно назвать самыми большими в мире. Причем в эти претензии входит и часть территории РФ.

Спойлер

Формоза, она же Тайвань, она же Китайская республика.

 

147. Загадка Berdian

Во все времена азарт был присущ людям. Средние века не исключение, причем уже тогда существовали своего рода тотализаторы, принимавшие ставки на различные события. 

В 1524 году, например, на одно событие ставки принимались из расчета 1 к 4, да и то делать рискованную ставку мало кто хотел, настолько очевидным казался исход этого события. А вот один испанец рискнул и сколотил целое состояние на неожиданном исходе этого события. В принципе, событие это закончилось настолько невероятно, что на его максимальный итог ставки даже не принимались, в это было невозможно поверить. Что же это за событие?

Спойлер

"Всё потеряно кроме чести"(с)

 

148. Загадка Alex2411

Несколько коротких фрагментов одного дня Великой Отечественной войны.
---
Землянка. У стола советские офицеры. Рядом немецкие. Между ними идёт довольно оживлённая беседа. Немцы говорят, как бы хорошо было без войны, дома с родными и близкими, спрашивают, когда, по мнению собеседников, закончится война...
Постепенно разговор с обеих сторон принимает ещё более непринуждённый характер на отвлечённые темы - немцы интересуются, когда и как у русских принято отмечать праздники, долго ли празднуют, выпивают ли при этом... Советские офицеры рассказывают немцам о русских традициях...
Прощаясь, советский офицер говорит немецкому, что надеется на встречу в будущем... после войны... Немецкие офицеры берут под козырёк, советские отвечают тем же...
---
Вопрос: назовите дату этого эпизода.

Спойлер

Парламентеры к Паулюсу.

7 января 1943 года майору Смыслову и капитану Дятленко представителем Ставки ВГК была поставлена задача: передать Паулюсу ультиматум командования Красной Армии. Первая попытка доставить пакет была предпринята 8 января и закончилась неудачно - группа парламентеров сначала была обстреляна немецкими снайперами, затем огонь усилился до миномётнго и парламентеры вынуждены были отойти.
На следующий день, 9 января 1943 года...

Из доклада капитана Николая Дмитриевича Дятленко, переводчика группы (ЦАМО ф.32 oп.11306 д.86 лл.315-325):

*  

На следующее утро, 9 января 1943 г., мы прибыли в хутор Платоновский, откуда предполагался переход линии фронта в районе Мариновки.
К 9.00 мы были в балке на расстоянии около 600 м от Мариновки. Там нам сообщили, что звуковещательная станция начала работать с опозданием, динамик устанавливался при хорошей видимости со стороны противника и поэтому был помещен на расстоянии 600 м от него, а слышимость на этот раз не превышала 200 м. Снабженные белым флагом больших размеров (вдвое сложенная простыня), мы вышли из балки и направились к Мариновке. Сопровождал нас через минное поле командир роты участка обороны. В качестве трубача шел техник-интендант 4-го ранга тов. Сидоров. Позади нас следовал генерал-майор тов. Виноградов, который время от времени командовал: «Сигнал!» — «Вперед!» Все, кроме командира роты, были одеты в маскхалаты. Ни с одной стороны не донеслось ни одного выстрела. Мы шли не быстро, но не останавливаясь, чтобы не создавать впечатления растерянности. От наших окопов доносились звуки передачи, но слов разобрать было нельзя.
По мере приближения к немецкому переднему краю мы замечали движение солдат, которые все смелее поднимали головы. На расстоянии 70 м мы остановились.
— Что вам нужно? — спросил из окопа, очевидно, унтер-офицер.
Мы ответили:
— Мы представители русского командования и должны поговорить с вашим офицером.
— Идемте к офицеру.
— Нет, мы сами не пойдем, он должен выйти и встретить нас.
После этого унтер-офицер послал одного солдата в деревню, слышно было, как тот произнес слово «обер-лейтенант». С соседних блиндажей сходились солдаты и всей группой около 10 человек, снова продолжали подзывать нас к себе. Мы спросили, нет ли между нами мин, и они жестами показали, что к ним можно пройти прямо. Солдаты, выражая любопытство и нетерпение, продолжали звать нас к себе. Мы снова ответили, что мы офицеры и требуем, чтобы нас встретили тоже офицеры. Тогда сам унтер-офицер пошел в деревню за офицером.
Из группы вышел один солдат и, несмело называя себя офицером, стал подзывать нас к себе. Мы возразили: «Нет, должен выйти обер-лейтенант». После 10-минутного ожидания, во время которого мы давали сигналы, вышел обер- лейтенант и спросил:
— Что вы хотите?
— Мы являемся официальными представителями командования Красной Армии и имеем пакет к вашему командованию, который мы должны вручить лично. Просим сопровождать нас, — сказали мы.
— Хорошо, но вам надо завязать глаза.
— Подходите, завязывайте.
— Нет, идите сюда, мы тут завяжем.
— Хорошо, мы снимаем маскхалаты и идем к вам. Будем ли мы приняты согласно международным правилам?
— Да. Маскхалаты можно снять здесь.
Мы двинулись вперед. Обер-лейтенант тоже выступил вперед и приложил руку к козырьку. По левую руку у него стал унтер-офицер и положил руку на пистолет. Мы подошли и доложили снова по-русски и по-немецки о цели нашего прихода. Обер-лейтенант пожелал увидеть пакет. Ему показали. Имя Паулюса повторялось немцами с уважением. Обер-лейтенант потребовал, чтобы сопровождающие нас близко не подходили, поэтому мы передали генералу и командиру роты, чтобы они отошли к танку, стоявшему в 200—250 м от немцев.
Нам помогли снять маскхалаты, завязали глаза и под руки повели в Мариновку. По дороге обер-лейтенант спросил:
— Что в этом пакете написано? Чтобы мы сдавались? — Это было сказано с горькой улыбкой.
Мы ответили:
— Содержание пакета нам неизвестно, мы имеем задание только вручить его вашему командованию.
Мы спросили офицеров, слышали ли они предупреждение о нашем приходе по звуковой установке. Ответ был отрицательным — они слышали только непонятные, хриплые звуки, а наше намерение поняли по белому флагу и сигналам трубой. При этом они рассказали нам, что за несколько дней до этого слышали выступление по радио Вилли Бределя, писателя из Гамбурга, который призывал переходить в плен к русским и своим именем гарантировал солдатам жизнь, хорошее обращение и возвращение на родину после войны. По словам обер-лейтенанта, солдаты только смеялись над этими словами. Он также поинтересовался, был ли сам Бредель здесь или это только запись на пластинке. Мы ответили: не знаем, мы с этим делом не связаны. Обер-лейтенант поинтересовался, как велик тот участок, на котором наши войска прекратили стрельбу. Подумав, что этим мы можем выдать стыки наших дивизий, мы ответили, что точно не знаем, но, во всяком случае, на участке нашего перехода никаких провокаций с нашей стороны не будет. От ответа на вопрос, являемся ли мы штабными офицерами или командирами фронтовых частей, мы вежливо уклонились.
Нас завели в землянку и развязали глаза. В просторной землянке находилось около 15 солдат, которые поспешно приводили в порядок помещение. Нас усадили у стола и обер-лейтенант пообещал побыстрее сопроводить нас в штаб армии. Сам он то отрывался от нас и бегал к телефону, то снова участвовал в разговоре. Нас спросили:
— Вы от командования Донского фронта, или?…
— От Ставки Верховного Главного командования Красной Армии, — ответили мы. Немцы заговорили с уважением:
— Какая честь!
— И эта честь принимать представителей от Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии выпала на долю вашей части. Будет что вам записать в дневники, — добавили мы.
В настроении окружающих нас солдат и офицеров промелькнула надежда на какие-то переговоры, могущие облегчить их положение. Присутствовавший немецкий лейтенант спросил:
— Каково ваше мнение: когда уже закончится эта война?
Мы ответили:
— В данный момент мы не имеем права иметь свое мнение по этому вопросу.
Все присутствующие заговорили о том, как хорошо было бы без войны, в кругу своей семьи и т.д.
Нас попросили между собой не разговаривать, видимо, потому что многие солдаты частично понимали русскую речь, но так как мы не могли сидеть молча, офицеры выслали солдат в соседние землянки.
Продолжался непринужденный разговор. Например, о Рождестве. Офицеров интересовали вопросы, праздновали ли мы Рождество, по новому или по старому календарю, сколько дней праздновали — три дня, как немцы, или нет и выпили ли при этом. Мы ответили, что часть людей праздновали, другие нет — по желанию. Старые люди празднуют по старому календарю, т. е. 7 января, а молодые, как в Западной Европе, 25 декабря. Без вина у нас праздника не бывает, а празднуют Рождество не три дня, а всю неделю до Нового года, затем празднуют Новый год и много других праздников и, если учесть, что в это же время многие женятся, то русские, особенно крестьяне, празднуют всю зиму.
Произошел разговор по существу. Обер-лейтенант спросил:
— Вы хотите сдать пакет самому командующему 6-й армии или можно через доверенных офицеров?
— Нам приказано вручить пакет лично командующему или его заместителю, — ответили мы.
— А если другой человек назовется Паулюсом?… Вы ведь его лично не знаете?
— Среди офицеров такого не бывает.
— Когда вы намереваетесь вернуться обратно?
— Сегодня.
— Считая сегодняшний день до 24.00?
— Нет, во избежание недоразумений желательно возвратиться еще при дневном свете.
— Не успеете, так как надо далеко ехать.
— Далеко не может быть, так как кольцо небольшого диаметра.
— Да, но вам придется много идти пешком, так как дороги простреливаются русской артиллерией.
— Ничего, пройдем пешком. Указаний о прекращении огня на других участках не дано. Возможен даже такой случай, когда наша авиация будет бомбить саму Мариновку, но это не следует воспринимать, как нарушение наших условий.
Все время нашего пребывания в землянке офицеры принимали меры, чтобы быстрее сопроводить нас в штаб армии. Сперва они пообещали через пару минут вести нас, затем сообщили, что за нами прибудут от начальства, потом предложили сдать оружие, предупредив, что его будут нести сопровождающие нас люди. Мы разрядили пистолеты и положили на стол. При этом произошел краткий разговор об оружии. Офицеры вынули свое: у лейтенанта оказался советский пистолет ТТ выпуска 1942 г.
После нашего двухчасового пребывания в землянке возвратившийся после очередного разговора по телефону обер-лейтенант объявил нам следующее:
— Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а, придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам.
Мы выразили недоумение: как это так — и адресат недалеко, а письмо вручить нельзя? Но по тону объяснений обер-лейтенанта мы поняли, что в немецкой армии приказания отдаются один раз, и он больше не осмелится по нашему вопросу звонить своему начальнику. Мы попросили дать нам письменный отказ в приеме пакета, но и этого обер-лейтенант сделать не мог.
Нам снова завязали глаза и под руки повели обратно. По дороге обер-лейтенант сказал:
— Мы не ожидали этого наступления русских.
Я спросил:
— Вы не знали, что русские будут наступать зимой?
— Мы-то знали об этом из опыта прошлой зимы, но таких масштабов и такого поворота дел не ожидали, — ответил он.
Из дальнейшего разговора я узнал, что обер-лейтенанту 24 года. Я выразил надежду на возможную встречу после войны, когда будет мир и нормальные взаимоотношения между нашими народами, но он грустно ответил:
— Вряд ли. Не пройдет и месяца, как меня или вас убьют.
Я спросил его:
— Почему вы говорите, что ваши солдаты смеются над словами Бределя?
— В войне двух мировоззрений трудно убедить словами солдат противника, сказал он.
Нас вывели на место встречи, развязали глаза, возвратили оружие и попросили не оглядываться назад. Офицеры держали руки под козырек, мы тоже приложили руку к головному убору и с развернутым белым флагом ушли к своим.

Капитан Дятленко

Вот так прошла эта необычная встреча, первая такого рода в ВОВ.

 

149.  Загадка romarchi

После Великой Отечественной, до сих пор проводят экспедиции по нахождению и захоронению останков павших солдат. Однако подобное было и до ВМВ. 

Специально организованная государством экспедиция, нашла и похоронила останки погибших войнов, только через 6 лет после их гибели. Назовите место. 

Спойлер

Битва в Тевтобургском лесу. 

Останки погибших в 9г. легионеров Вара, в Тевтобургском лесу, были похоронены в ходе похода Германика в 15г.

 

150. Загадка Sweet

 

Что вы знаете о невезении? Герой следующей загадки знает о нем все.

Простой корнский парень, можно сказать, поднялся с низов. Почти всю жизнь служил на флоте. 

Заслужил уважение как хороший флотоводец, проводил суда там, где другие садились на мель, побеждал без потерь превосходящие силы противника. Строго спрашивал с подчиненных, но не был таким зверем или ублюдком, как многие мясники во флоте. В общем, казалось бы, идеальный капитан.

Однако с подчиненными у него не складывалось. Например, когда моряки в гавани на Темзе подняли бунт,его угораздило оказаться в самой гуще. После ухода со флота он стал губернатором - и там за попытку ввести сухой закон его свергли. В общем, понимания не находил.

Ответьте: каким кораблем наш герой командовал весной 1789 года?

Спойлер

Кораблик назывался "Баунти", а персонаж загадки - Уильям Блай.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36

151. Загадка Sweet 

В первой половине XVIII века закончилась эпоха романтиков и настал век бухгалтеров. Все открытое и завоеванное следовало подсчитать и записать. Суда на море больше не отправлялись куда глаза глядят, а следовали маршрутом, и, чтобы попасть в место своего назначения, для удобства были изготовлены разнообразные приборы вроде секстанта, и разные методики определения своего мостонахождения. Также совершенствовались карты.

Однако это все присказка, а вот и сказочка:

Людовик XV однажды обвинил ЕГО в том, что ОН уменьшил территорию Франции гораздо сильней, чем французская армия ее расширила. "ОН" недавно погиб после почти двадцатилетней службы. А где именно?

Спойлер

В атмосфере Сатурна.

Речь идет о станции 'Кассини', названной в честь знаменитого астронома. при Людовике XIV он активно работал над совершенствованием карты Франции.

 

152. Загадка DedIago

После Второй мировой войны этого человека хотели судить за сотрудничество с нацистами. чтобы опровергнуть утверждение о том, что его действия причинили государству значительный ущерб, обвиняемому пришлось применить свои профессиональные навыки. в результате обвинение в коллаборационизме было снято.
Как звали этого человека и за что он был осуждён в итоге?

Спойлер

Хан ван Меегерен

 

153. Загадка romarchi

Советский "тезка" неукротимого американского генерала.

Кто это?

Спойлер

Я́ков Влади́мирович Смушке́вич. Комбриг и комкор (генерал). Дважды ГСС. С ноября 1936 года по 17 июня 1937 года Смушкевич («испанский» псевдоним — Генерал Дуглас) в рядах советских добровольцев принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства — старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны Мадрида. Рейхсмаршал Герман Геринг, посулил тогда награду в миллион марок летчику, который собьет генерала Дугласа.

 

154. Загадка Alex2411

В период ВОВ и после неё в СССР было учреждено немало различных наград. Некоторые веьма распространены, число награждённых ими исчисляется миллионами, другие же, напротив, редки. Какие-то считаются более ценными, какие-то менее. Однако среди них есть особенная. Достаточно сказать, что этой почётной наградой не может похвастаться ни один советский маршал.

Что же это за награда?

Спойлер

Это орден "Мать-Героиня", учреждённый в 1944 году. Поскольку среди маршалов Советского Союза не было ни одной женщины, родившей и воспитавшей более 10 детей (как собственно говоря и самих женщин), то ненаграждение их данным орденом вполне понятно.

 

155. Загадка Дон Андрон

Он появился на свет в достаточно далёкой стране. Его происхождение было в известной мере туманным. По одной версии, у него было множество родственников. По другой, он являлся сиротой. Его многочисленные достоинства привлекли внимание известной правящей династии. Однако, многочисленные исторические сложности того периода вызвали разрыв его отношений с данной династией и спешное перемещение в другую страну. Здесь его история также не отличается точностью. Он мог привлечь внимание некоего выдающегося человека и пойти на на встречу уже с его монархом. С другой стороны, данный монарх мог быть наслышан о его положительных качествах и самостоятельно распорядиться организовать их встречу. Так или иначе, данная встреча прошла успешно и он связал свою дальнейшую судьбу с этим правителем и даже смог отлично служить нескольким его потомкам. В конце своей работы он ушёл на покой и свои услуги больше не оказывал.

Вопрос - кто ОН?

Спойлер

Бриллиант "Орлов", по одной из версий подаренный Екатерине II её фаворитом графом Григорием Орловым, по другой - приобретенный императрицей лично.

Позже вставлен в Императорский скипетр, который ныне хранится в Оружейной палате.

 

156. Загадка Alterus

Загаданный персонаж родился, обучился, вырос и пошёл на войну. В начале той войны у него не было высокого звания, но в результате он стал одним из известнейших героев своей страны, получив "географическое" прозвище на основании места ведения боёв.

Жизнь нашего героя трагически оборвалась в мирное время - увлечение этого человека в конце концов стало фатальным, а его гибель подтолкнула современников к поискам способов того, как сделать это занятие более безопасным.

Кто же этот человек?

Спойлер

Томас Эдвард Лоуренс, также известный как Лоуренс Аравийский.

 

157. Загадка BigMek

Обычно оружие входит в историю под именем своего создателя - автомат Калашникова, винтовка Гаранда, револьвер Кольта. Однако это оружие вошло в историю под именем человека, не имевшего к нему ни малейшего отношения. Более того, наиболее раннее известное использование этого оружия произошло, когда этому человеку было пять лет.

Назовите оружие.

Спойлер

Коктейль Молотова

 

158. Загадка romarchi 

Во время маневров один солдат, пользуясь перерывом, решил сходить по нужде. По возвращению обратно в часть оказалось, что его поход для удовлетворения естественных потребностей, послужил причиной для начала большой войны. 

О чем речь?

Спойлер

Инцидент на мосту Лугоуцяо, он же на мосту Марко Поло.

 

159. Загадка Berdian

В раннем средневековье существовал некий любопытный юридический казус, позволявший подозреваемым уходить от ответственности. В ходе реформы законодательства король решил прикрыть эту лазейку, посовещался с главным специалистом по этому вопросу и с согласия этого специалиста ввел в судопроизводство еще одну должность. В дальнейшем эта лазейка забылась и загаданная должность стала использоваться в другом процессе, тоже в некотором роде судебном. Что это за должность?

Спойлер

Адвокат дьявола.

Занимаясь реформой судебно-правовой системы, Гуго Капет столкнулся с юридическим казусом. Стоило преступнику на суде заявить, что во всех его деяниях виновата нечистая сила, а проще говоря, сказать «бес попутал», как его немедленно освобождали. Средневековые судьи рассуждали следующим образом: раз в человека вселился дьявол, то первый никак не может отвечать за свои поступки и не нам, мирянам, выносить приговор. Гуго Капет через реймского архиепископа Адальберона обратился к папе и получил святейшее согласие на ввод в состав суда священника. Теперь при словах подсудимого «бес попутал» в процесс включался служитель церкви. Он задавал преступнику несколько стандартных вопросов: «Как выглядел бес? Цвет шерсти? Форма рогов?» и т.д., после чего выносил свое резюме. Практически всегда оно гласило, что «дьявол в данном случае ни при чем». Этих священников народ и называл «адвокатами дьявола».

В дальнейшем "адвокат дьявола" стал участником процесса по канонизации или беатификации праведника, он выдвигал аргументы против таковой. До 1983 года ни один акт канонизации или беатификации не мог быть признан законным, если при этом акте не присутствовал адвокат дьявола.

 

160. Загадка ValetAres94

История знает множество отождествлений животных с государствами. Персонификации эти могут быть вызваны разными причинами, начиная от карикатурно-юмористических соображений заканчивая содержанием культурного наследия объекта сравнения. Так получилось, что эти 2 государства имеют существенное различие по целому ряду признаков: разные времена, разные языки, разные религии. Но и схожая черта у них тоже имеется, и не удивительно- сама природа оберегает их и в тоже самое время дает простор для экспансии. Ну и конечно при упоминании что первого что и второго государства на ум может прийти это самое животное, причем оно имеет мало чего общего с "окружением" обозначенных стран.

Собственно сам вопрос: Что за зверь?

Спойлер

John Bull — буквально Джон Бык - юмористический образ Великобритании.

Артур Эванс - английский археолог, который открыл минойскую цивилизацию острова Крит.

Символ Минойской цивилизации - бык.

 

161. Загадка romarchi 

Боевой корабль, гордость флота и просто красавец.

Чья огневая мощь, скорее всего, наносила урон по врагам, только после того, как сам корабль... утонул.

Спойлер

Галеон Васа (Ваза), неудавшийся флагман флота. Успев дать только приветственный залп при спуске. И выйдя в бухту затонул. 

А уже в 1664-65гг. был произведен подъем более 50 орудий под руководством Альбректа фон Трейлебена. Орудия были проданы в Любек. И использовались уже там.

 

162. Загадка Січовик

В свое время один психиатр сконструировал устройство, которое применял для лечения безумцев. Сколько их он "излечил" таким способом, история умалчивает, а вот название этого "физиотерапевтического" агрегата сейчас носит целая группа лекарственных средств.

Вопросы:

1) имя психиатра,

2) название устройства/препаратов? 

Спойлер

Транквилизатор.  Автор Раш.

 

163. Загадка  GoooGooo

Какой недуг позволял средневековому властителю официально избавится от душевных страданий, которые в ином случае могли бы преследовать его до гробовой доски? И почему?
1 недуг властителя . 2 причина.

Спойлер

Его собственное бесплодие или импотенция.

Действительно, половой акт был неотъемлемой частью брака и если брак не был консумирован, т.е. партнера не имели или не могли иметь половых сношений, брак мог быть расторгнут. Поэтому мужская импотенция могла быть причиной для расторжения брака.

 

164. Загадка Січовик

Имя этого великого человека известно, несомненно, каждому. Вокруг него родилась масса любопытных фактов, слухов, тайн и легенд, среди которых определить с полной достоверностью, что правда, а что вымысел, уже становится затруднительно. Даже о фактах его рождения и смерти есть версии, что они связаны с так называемыми "местами общего пользования". О ком и о чем идет речь? 

Спойлер

Черчилль

 

165. Загадка GoooGooo

Они сделали то, против чего их предшественники боролись и убили тучу немцев. Что они сделали?

По законам многих немецких католических городов, это действие считалось преступлением. Хотя в целом было благословлено церковью, но не в этом случае. Какие причины могли служить смягчающими остоятельствами при рассмотрении дела и в этом случае наказывалoсь серьезным штрафом?

Спойлер

II Ватиканский собор разрешил читать мессы на национальных языках.

Речь идет о модернизации католицизма, отправной точкой которого считаются решения II Ватиканского собора 1962 года.

И новом обряде богослужений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Которое реформировало церковь (и некоторые традиционалисты посчитали, что католическая церковь фактически стала протестантской)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Когда католическое богослужение стало значительно ближе к протестантскому, в частности решили проводить богослужения на национальных языках и рекомендовали прихожанам читать Библию на своих родных языках, для чего совершили ее перевод.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ссылка на комментарий

Aurelius36

166. Загадка Alterus

Этот человек преодолел большое расстояние, дабы нести слово своей веры, однако отдельные люди стали почитать как бога его самого. Он преподнес чужеземному правителю невиданный доселе в той стране дар. Дар этот вскоре пришёл в негодность и вновь вернул свои свойства, лишь когда наш герой вернулся к правителю.

Кем был этот человек и что собой представлял его дар?

Спойлер

Маттео Риччи.  Надарил он императору Китая не мало.

Известный итальянский миссионер-иезуит, который выучил китайский язык, носил одежду конфуцианского учёного, следовал китайским традициям и в конце концов смог получить доступ к императору Ваньли из династии Мин. Хотя самого императора нашему герою увидеть не удалось, дары произвели впечатление на самого Ваньли, а также на его придворных.

О часах:
Пара механических часов фигурирует среди подарков (1601) одного из первых европейских миссионеров  - Маттео Риччи (китайское имя - Ли Мадоу, 1552-1610) минскому императору Вань-ли  (1573-1620)  /21, с. 83/. Большие часы, приводимые в действие гирями[1], и маленькие (возможно, пружинные[2]) золотые часы, наряду с другими диковинными вещами (предметами  культа, европейскими книгами, драгоценными западными тканями, песочными часами и клавикордами) были включены в состав даров для того, чтобы заинтересовать китайского императора своей новизной. Миссионеры имели возможность убедиться, что эти механические приспособления вызывают любопытство жителей Срединной империи. Во время проповедей христианства европейские учителя демонстрировали часы своим слушателям. Большой механический хронометр был поднесен миссионерами в подарок лояльному к ним правителю города Чжаоцин (размещенного к западу от Кантона) в ответ на просьбу этого чиновника. Вскоре, однако,  дар  возвратился в миссию, поскольку никто кроме самих европецев, как оказалось, не мог отрегулировать часовой механизм /5, с. 83, 99-101/.
С аналогичной проблемой столкнулся императорский двор. Механические часы произвели на Вань-ли столь сильное впечатление, что он приказал поместить меньшие из двух в своих личных апартаментах, поручив заботу о них придворным евнухам, сведущим в  математике. При помощи М. Риччи вышедшие было из строя дворцовые часы, поднесенные миссионером, вернулись в рабочее состояние. Вместе с математиками императора М. Риччи трудился втечение нескольких дней, чтобы разобрать и снова собрать часы, восстановив их целостность, дать китайские наименования каждой детали, а также объяснить принцип действия механизма, требующий заводить часы через определенные промежутки времени. Тем не менее, сложности в обращении со столь диковинным устройством и позднее вызывали вполне понятные опасения придворных, поэтому миссионерам предстояло долгие годы курировать эту работу в Пекине.

Маттео Риччи был довольно успешен, благодаря нему католицизм приняли так называемые "три столпа китайского католицизма":  Сюй Гуанци, Ли Чжицзао и Ян Тинъюнь. Кроме всего прочего, Маттео Риччи занимался составлением географических карт (составил первую карту мира с Новым Светом на китайском языке, благодаря нему в китайском языке появились обозначения, например, Атлантического океана и Канады), занимался переводами, составлял китайско-европейские словари. Последние девять лет своей жизни Маттео Риччи провёл в Пекине.

Некоторым побочным эффектом деятельности Маттео Риччи стало то, что пекинские буддисты позже почитали его как покровителя (Бодхисаттву) часовщиков под его китайским именем Ли Мадоу.

 

167. Загадка romarchi

Я всегда первым атакую территорию врага.

Воин с моим именем, первым вступает в бой.

О чем речь?

Итак, оружие:

- первым атакующее территорию врага.

- давшее имя воинам, бьющихся в первой линии боя.

Спойлер

Гаста - копье. Гастаты - в римском легионе тяжеловооруженный пехотный авангард.

 

168. Загадка Січовик

Загадка специально для носителей всяких и разных языков.

Этот человек всемирно известен как писатель. Но есть в его жизни один факт, прославивший его в среде участников некоего исторического процесса (или явления, можно и так назвать). Кто это, и что он сделал? 

Спойлер

Морис Дрюон автор серии исторических романов "Проклятые короли" и слов гимна движения Сопротивления (вместе со своим дядей Жозефом Кесселем) - "Песни партизан". Кстати, Минкульт Франции в 2006 году признал рукопись "Песни" историческим памятником.

 

169. Загадка Berdian

Раз уж речь зашла о первоклассниках, то и задачка будет соответствующая.

Все мы знаем, что новый учебный год начинается в сентябре. И вот как-то в один из сентябрей XIX века некий отец юного недоросля обратился к императору Николаю с просьбой зачислить его сына в учебное заведение. Да так обратился, что император немедленно удовлетворил прошение. Как же он обратился к монарху?

Спойлер

Не понимая смысла титула "Августейший", один из провинциальных помещиков назвал императора в своем обращении "Сентябрейшим государем" (поскольку дело было в сентябре.

Л - логика...). Николай повелел немедленно принять его сына в учебное заведение, дабы тот не вырос таким же дураком, как и его отец.

 

170. Загадка Дон Андрон

Жил-был некий человек. В молодости он обзавёлся определёнными техническими навыками, благодаря чему смог жениться на дочери директора завода. При поддержке родственников супруги он смог организовать предприятие, которому посвятил всю свою жизнь. И как-то раз, пришла человеку в голову идея, что деньги лежат буквально в двух десятках метров от него. Он обзавёлся кучей технических новинок и начал эти деньги доставать. И странный случай - хотя он отдал этому делу почти десять лет своего труда, и не получил прямой прибыли, но тем не менее, полученная им известность и техническое обеспечение производства позволили ему стать достаточно обеспеченным человеком. До конца жизни он считался одним из лучших специалистов в своей области.

Вопрос. О ком идёт речь?

Спойлер

Эрнест Кокс

 

171. Загадка romarchi

Правитель, и воин. Стяжал воинскую славу в землях далеких от страны, где он правил. Настолько далеких, что врагов, забравших его жизнь - он даже не видел.

О ком речь?

Спойлер

Иоганн (Ян) Люксембургский, король Чехии, погибший при Креси.


172. Загадка Berdian

Решите коротенькое уравнение:

16 - 3 = 5.22 + везде русские солдаты

Спойлер

Первый министр обороны США Джеймс Форрестол отправился в свой последний полет с 16-го на крышу 3-го этажа именно 22 мая 1949 года. 

"Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат"

 

173. Загадка Evel_Games

Обязательно Куплю себе раба, который будет держать над моей головой "Корону", пока толпа ликует, и он кое что будет говорить мне на ушко. Так что же он мне скажет?

P.S. это была загадка и она имеет историчность!

Спойлер

Рабы нынче в дефиците, чай не античный Рим. Впрочем за умеренную плату могу поддержать над вами венок. И не думайте что мне хотелось бы омрачить ваш триумф, но так и быть я шепну вам на ухо «Memento mori», ну или по славянски «Помни, что ты смертен».

 "Помни, что ты смертен" шептает на ушко раб триумфатору, что значит "Не гордись собой, ибо боги не любят гордецов"

 

174. Загадка ValetAres94 

Как известно профессия диктатора одна из самых опаснейших в мире. Ведь каким бы ужасным правителем не был твой предшественник, какие впечатляющие экономические достижения не достигла бы страна под твоим руководством ничто не может уберечь тебя от покушения на жизнь. А покушаться будут многие: и товарищи соседи, и простой люмпен и даже человек которому ты доверил свою безопасность. Причем причины могут быть совершенно разными: может быть ты слишком долго засиделся на своем посту, а может всему виной личная ссора внезапно вспыхнувшая посреди частной вечеринки, кто знает...

Кстати, как тебя зовут?

Спойлер

Пак Чон Хи диктатор из Южной Кореи. 

 

175. Загадка Yohan

Он - герой, его брат - герой, дружил он с многими героями, полагаю, убил тоже немало героев. Кто он?

Спойлер

Агамемнон.

 

176. Загадка Berdian

Итак, ехали как-то в карете два взрослых мужчины и мальчик (наверняка еще был кучер, но об этом история умалчивает).

И тут мальчик задал вопрос, который привел к тому, что часики одного из взрослых перешли к другому. Причем не абы как, а тайком, и даже более того, по простонародному. Что же спросил мальчик?

Спойлер

Существует старый анекдот о том, как Николай ехал в экипаже с царевичем Александром и его наставником поэтом Василием Жуковским. Невинный царевич увидел на заборе известное слово из трёх букв и спросил Жуковского, что оно означает. Государь с интересом посмотрел на Жуковского, ожидая, как мастер слова выйдет из положения.
   — Ваше императорское высочество, — ответил Жуковский, — это повелительное наклонение от глагола "ховать".
   Государь промолчал. Но по возвращении домой он улыбнулся Жуковскому, отстегнул цепочку с дорогими золотыми часами и протянул поэту со словами: Х.. в карман!

 

177. Загадка GoooGooo

Он был героем из героев, особенно потому, что у него была "аллергия" на выполнение профессиональных обязанностей, но тем не менее он их продолжал выполнять.

Спойлер

Нельсон, страдавший от морской болезни.

 

178. Загадка  Alex2411 

18 июля 1941 года
2 сентября 1941 года
11 сентября 1941 года
1 октября 1941 года
13 ноября 1941 года
20 ноября 1941 года

...

Все эти даты непосредственно связаны между собой (некоторые из них в разных источниках могут отличаться на один день, это объясняется несколько разной привязкой к датам).
Вопрос: а какая должна быть следующая дата в этом списке и почему? Плюс-минус день.

Спойлер

Следующая дата - 25 декабря 1941 года. Это даты сокращения суточных норм хлеба для населения.

 

179. Загадка Yohan

В 14-15 веке во Франции появилась одна фраза, появившаяся на фоне события, будоражащего Францию достаточно долгое время, в частности, ключевое значение сыграла часть обмундирования войск, попробуйте назвать эту фразу и к кому она стала относиться.

Спойлер

Друзья... а не речь ли об "этих днях" у женщин?

Типа, ой... я сегодня не могу... у меня томми высадились...

Именно тогда француженки начали называть эти самые дни "высадкой англичан" из-за бросающегося в глаза красного цвета военной формы английских войск.

 

180. Загадка romarchi 

По мнению судебного органа, данная область - на 100% заселена преступниками. 

 О чем речь?

Спойлер

16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов, однако подданные испанского короля Филиппа II так и не смогли привести приговор в исполнение - справились лишь частично.

 

Ссылка на комментарий

Aurelius36

181. Загадка Alterus

Смерть этого ребёнка впоследствии стала одной из причин грандиозных религиозных перемен в отдельно взятой стране. О чём идёт речь?

Спойлер

Генрих, второй ребёнок Екатерины родился живым и здоровым, в честь чего в 1511 году было устроено большое празднество, и получил имя отца и деда. Младенец также получил титул герцога Корнуолльского. Однако счастье продлилось недолго - принц умер через семь недель после рождения (причины неизвестны). С тех пор у королевы были лишь мёртворождённые сыновья, выжила лишь дочь Мария. Кто знает, будь у Англии в то время Генрих IX, пошла ли она бы по пути протестантизма? Ведь причин разводиться у Генриха VIII несмотря на любовные чувства к Анне Болейн было бы гораздо меньше. Возник бы в результате конфликт с Папой Римским? Кто знает...

 

182. Загадка GoooGooo

Какого правителя незаслуженно ославили в одном из относительно недавних фильмов пор свободу и почему?

Спойлер

Роберт Брюс, Ставший в последствии королем Робертом I,  показан в фильме подлецом и предателем, в то время как сами шотландцы считают его национальным героем. Во время первых показов дело доходило до погромов кинотеатров в Шотландии.

 

183. Загадка 314235ё12

Какой политик шел на выборы с лозунгом, в котором признавался в убийстве мирных людей и одержал уверенную победу?

Спойлер

Был такой президент в Либерии по имени Чарльз Тейлор, фактически захватил власть во время гражданской войны. В 1997 году одним из лозунгов его кампании было: «Чарльз Тейлор убил моего отца, убил мою мать, но всё равно я проголосую за него»

 

184. Загадка GoooGooo

Сейчас на форуме идут жаркие дискусии по поводу бедности населения. Какой правитель координально решил проблему бедности и что это было за решение?

Спойлер

Генрих VIII Тюдор, закон о бродяжничестве.

 

185. Загадка dagot87

Этот человек известен как военный теоретик, а разработанная им теория оказала важное влияние на развитие военного искусства, и возможно даже на ход XX века. В другом государстве очень похожая теория прославилась на весь мир, став нарицательной.

Спойлер

Владимир Кириакович Триандафиллов с теорией глубокой операции. Сущность теории заключается в нанесении удара по всей глубине обороны противника, взлом её в нескольких местах и введении в прорыв высокомобильных механизированных частей для развития тактического прорыва в оперативный успех.

 

186. Загадка Henry Piast

Какая вещь использовалась в церемонии коронаций монархов в одном государстве Центральной Европы.

Спойлер

Меч святого Вацлава, использовался при коронации королей Богемии.

 

187. Загадка Alterus

Жил когда-то один полководец, который очень сильно насолил жителям одной местности, вырезав много народу. В результате память о воителе в тех местах хранится до сих пор и в честь него названо блюдо, подающееся разрезанным на части и символизирующее месть этому человеку. Назовите этого примечательного деятеля.

Спойлер

Загаданный персонаж - китайский полководец Бай Ци периода Чжаньго (Сражающихся царств). Будучи на службе царства Цинь, он в течение 30 лет громил врагов, но больше всего прославился своей жестокостью - судя по китайским записям по его приказу было убито более миллиона человек, за что наш герой и удостоился прозвища Жэньту - "Мясник по человечине". Наибольший резонанс получила битва при Чанпине (260 г. до н. э.), где он приказал казнить 400 тысяч сдавшихся в плен воинов, закопав их в землю. Отпущено было лишь 240 человек, дабы те донесли врагу весть о страшной массовой казни.

Видимо, жителям Чанпина данный эпизод запомнился - в Гаопине (современное название Чанпина) есть традиционное блюдо из тофу, называемое «мясом Бай Ци» (байци-жоу или, в другом произношении, байци-дуфу), представляющее собой белый бобовый творог, порезанный на части. Оно символизирует собой глубокую ненависть местных жителей к Бай Ци вплоть до того, что они готовы порезать его на куски и съесть.

 

188. Загадка DedIago

'русские идут! русские идут!'
кажется, был недавно такой вопрос.
а однажды из-за этих самых русских завязалась перестрелка между очень известным у себя на родине патрульным судном и гарнизоном на берегу. где и когда это произошло?

Спойлер

Наша экспедиция заходила в Сидней. Это нач. 19в.

А в Крымскую войну. В Австралии обстреляли свой корабль Great Britain. Опасаясь вторжения русского флота. Great Britain обстрелял их в ответ - думая что порт уже в руках русских.

 

189. Загадка romarchi

Думаю многие встречались в различных источниках, с боевым оружием скандинавов - бродекс.

Отсюда вопрос: Когда и в какой стране, была самая поздняя попытка, подобный (очень похожий) вид оружия, применить как основной вид вооружения пехотинца, в действующей армии?

Спойлер

1915 год, Российская Империя.

 

190. Загадка BigMek

Этот кондитер внес настолько большой вклад в победу свой страны в войне, что был за это удостоен высших наград этой страны.

Как звали этого человека и какой вклад он внес?

Спойлер

М.И. Кошкин. Танк Т-34.

 

191. Загадка AndrG

Незадолго до начала войны, по секретному указу Гитлера немецкие конструкторы разработали не менее гениальную с точки зрения промышленного дизайна  штуку, для простоты называемую далее "это". Безусловно, "это" существовало и ранее, но новая форма, удобство  и уникальные особенности "этого" были настолько совершенны, что очень быстро "это" появилось  не только в войсках у вермахта, но и у его противников. Далее "это" распространилось уже по всему миру, включая нашу Родину. Я убежден, что практически все мы хоть раз видели "это", а некоторые даже использовали.

Спойлер

Канистра с тремя ручками  Wehrmacht-Einheitskanister

 

192. Загадка Berdian

Долгое время эти артефакты считались подлинными, но не потому, что наука не могла доказать их происхождение, а просто потому, что просто не привлекали к себе внимание (этакие "неуловимые Джо"). Однако после выхода довольно известного фильма (4-го в серии), внимание на них наконец обратили и их подложность и новодельность были обнаружены сразу же. О чем идет речь? 

Спойлер

Хрустальные черепа. Индиана Джонс хоть не молод, но все так же непобедим. 

 

193. Загадка AndrG

Путь его жизни (вернее практически двух его жизней):  США-Россия-Корея-Япония-Россия-Великобритания. Ответ в виде строчки известной героической песни, созданной в честь него.

Спойлер

Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" 

 

194. Загадка Berdian

Этот преступник, жалкая и ничтожная личность, прославился всего одной фразой, которая вообще-то ему и не принадлежала. Самому преступнику эта фраза сначала не помогла, а потом позволила заработалась кое-какую денежку 

Что это за фраза?

Спойлер

"Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде."

 

195. Загадка Yohan

Он стоял у истоков того, без чего нельзя представить большинство современных государств, был отличным военачальником и государственным деятелем, сыграл ключевую роль при победе над врагом, в итоге был ошибочно заподозрен в сотрудничестве с тем же врагом, заклеймён предателем и был изгнан. Кто он?

Спойлер

Фемистокл

 

Ссылка на комментарий

Aurelius36

196. Загадка Berdian

А почему мы всё время говорим о мальчиках? Давайте уже о девочках 

Итак, эта подаренная Богом женщина своим вмешательством в экономическую политику нанесла тяжкие телесные повреждения одному мужчине. Впрочем он сам был виноват.

Кто эта женщина?

Спойлер

Годива

 

197. Загадка Александрович

На склоне лет Георгий Константинович Жуков помогал одной женщине, оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации. Кто эта женщина и при каких обстоятельствах познакомился с ней Жуков?

Спойлер

5 мая 1945 года знаменитая на всю Москву своими кулинарными изысками двадцатитрехлетняя Лушенька Глушкова приехала в Берлин, в штаб главкома Жукова.

На вокзале в Берлине Лукерью встречала личная машина Жукова, чтобы увезти в Карлхорст, где размещалась советская военная администрация - штаб маршала Жукова. Лушеньке дано всего два дня, чтобы вывезти продукты из бункера Гитлера, разработать меню и накрыть стол в честь подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, которое состоится 8 мая в Карлхорсте.

На Родине Лукерья Антиповна рассталась с мужем и жила одна с сыном в двухкомнатной новгородской квартире. Ее сын Игорь с восьмого класса прикован к постели - в результате автокатастрофы он лишился обеих ног.

Узнав о трагедии с Игорем, маршал Жуков взялся помочь Лукерье Антиповне. По его просьбе в квартире Лушеньки установили новую газовую колонку и вставили выбитые стекла.

 

198. Загадка Robaggio

Этот исторический деятель был настолько почитаем в своей стране, что даже год его смерти часто обозначался  (на плакатах, памятниках и т.п.) особым образом, напоминающим о вечной жизни.

Спойлер

Ататюрк

 

199. Загадка Berdian

Однажды Бык, Конь и Желчь сошлись в битве против Ножа рядом с Толсторогом. Вопрос - какой это был Толсторог?

Спойлер

Это не он, а она - река Толсторога (Литтл-Бигхорн), возле которой в 1876 году произошла битва индейцев против армии США.

Сидящий Бык, Неистовый Конь, Физи Желчь - вожди индейских племен. Нож - я так понимаю, Джордж Кастер, командир 7-го кавалерийского полка армии США.

 

200. Загадка Січовик

В математике существует понятие Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Предложенный вам ряд чисел не является таковым в математическом смысле, а иллюстрирует цикл событий, историчность которых может некоторыми оспариваться:

930, 912, 905, 910, 895, 962, 365, ...

Назовите следующее число и скажите, чем оно отличается от остальных.

Спойлер

Это продолжительность жизни библейских патриархов.

365 лет прожил Енох. следующее число 969 - Мафусаил.

...самое большое число из всех  =  "мафусаиловы лета"...

 

201. Загадка Robaggio 

Говорят, кому суждено быть повешенным,  тот не утонет.

Один носитель этой фамилии утонул, если обратиться к классику, вскоре после "грозы". Могилы не получил, но другой классик вывел его в бессмертном произведении - он послужил одним из прототипов персонажа.

Другая носительница этой фамилии должна была быть повешена, но прожила после этого почти 60 лет, и была похоронена на одном из главных кладбищ столицы.

Назовите фамилию.

Спойлер

Фигнер

Ве́ра Никола́евна Фи́гнер. Революционерка. Приговорена к смертной казни. Приговор заменили на бессрочную каторгу.

И видимо Алекса́ндр Само́йлович Фи́гнер (1787—1813) — подполковник Главного штаба, командир партизанского (диверсионного) отряда в войне 1812 года, действовавшего в тылу французской армии на территории России, георгиевский кавалер. Утонул в реке, во время боя.

 

202. Загадка romarchi

Это кондитерское изделие, помогло именитым "поварам", приготовить несколько "блюд" в больших емкостях для варки, по новому рецепту. Которые их прославили на весь мир.

Что за изделие?

Спойлер

Речь о шоколаде с наркотичекими добавками для германских танкистов и лётчиков.

PANZERSCHOKOLADE

Шоколадные плитки с первитином (амфетамин) выдавались под этим названием танкистам. Позволяли им держать концентрацию и не спать долгое время. Что было важно для быстрых и глубоких марш-бросков. Применялись танкистами в частности, во время создания котла в Дюнкерке, и под Киевом.

 

203. Загадка Alex2411

Cтeпaнoв, Никoлaeв, Михaйлoв... eщe Ceмeнoв, Кoнcтaнтинoв, Фeдoрoв... Aлeкcaндрoв, Юрьeв... Ивaнoв... Названы, конечно же, не все, а из нескольких наиболее известных.
Скажите, a кaк звaли Ивaнoвa? Кaк eгo пo имeни-oтчecтву?

Спойлер

Сталин Иосиф Виссарионович.

 

204. Загадка enot1980

Это государство было  одно  из первых , где пытались построить общество, основанное на принципах "социального договора" Руссо. Ее третий правитель угодил в дипломатическую ловушку и получил войну с блоком, состоящим из трех государств,  которому покровительствовала одна великая держава .Назовите государство и его тогдашнего  (третьего) правителя.

Спойлер

Парагвай, Франсиско Солано Лопес. Родригес де Франсия, которого все считают диктатором, в молодости увлекался Руссо, поэтому может и пробовал в самом начале построить такое общество.


205. Загадка AndrG

Все знают историю про то, как два двудольных растения с помощью войны выясняли, какая длины волны лучше. Но были в истории и куда более забавные с лингвистической точки зрения схватки.  Как вам например война тараканов и тапков? Ну или знаменитая схватка медведей с рогатинами? Конечно же, все это чистая выдумка, но если продолжать этот ряд, то вполне можно натолкнуться и на реальное историческое событие. Какое?

Спойлер

Борьба трески с крючками.

 

206. Загадка Robaggio

Этого военного и политического деятеля обычно называют по высокому воинскому званию. Однако на самом деле он не имел официальных оснований носить это звание, и в соответствующее время получил право на пенсию только по нижестоящему званию (от чего отказался).

Спойлер

Шарль де Голль.

 

207. Загадка Alterus

В одной далёкой земле в составе армии чужой для него страны сражался представитель одной из известнейших династий своего века. Молодой человек считался главным претендентом на трон от своего дома у себя на родине, но случилась трагедия - он погиб и после этого его род фактически распрощался с идеей возвращения власти.

О каком молодом человеке идёт речь?

Спойлер

Наполеон IV

 

208. Загадка AndrG

Как известно, французы очень любят и ценят вино. Как-то один француз пообещал очень большую винную премию тому, кто первый сделает что-то совершенно невозможное. Это действительно казалось невозможным, тем не менее это случилось и приз пришлось отправить в далекую страну. О  чем речь?

Спойлер

В СССР. Где наконец-то увидели обратную сторону Луны.

— За Луну, точнее, за первые в истории снимки ее обратной стороны (они были получены в ноябре 1959 года советским космическим аппаратом.  — Авт. ) из Франции поступила необычная премия — целый вагон вина, — вспоминал ветеран Института прикладной математики Александр Платонов.  — Несколько бутылок досталось отделу, в котором я работал. Оказывается, еще в XIX веке один француз завещал вагон хмельного напитка тому, кто узнает, как выглядит обратная сторона Луны. Вино — сухое красное, довольно приятное на вкус — распределили между большим количеством людей, которые были причастны к запуску аппарата.

 

209. Загадка Nikkirche

Некий высокопоставленный подданый некого государства помог сопернику своего государства , который осаждал столицу его государства ~20 лет назад  ,  в захвате государства той же религии что и своего  , выделив флот .

Какая эта страна , и какая должность этого человека?

Спойлер

Речь идет о арабском завоевании Пиренейского полуострова. Завоевание облегчилось распрями среди самих готов, при этом еще частью земель там владели византийцы. Например, некий Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , судя по имени явно не вестгот.

 

210. Загадка Berdian

Началась эта история с двух братьев, один был королём ОТТУДА*, а другой королём ТАКИМ-ТО*; а закончилась тем, что "дочь" отдала полученное хитрым образом имущество "матери". О чем идёт речь?

* Такой-то оттуда - масло масляное, но это было важно

Спойлер

Катерина (Катарина) Корнаро (25 ноября 1454, Венеция — 10 июля 1510) — королева Кипрского королевства с 1474 по 1489 годы, вдова короля Жака II де Лузиньяна. Носила титул «дочери Венецианской республики (дочери Святого Марка)», дававшийся дочерям патрициев Венецианской республики, выдаваемым замуж за иностранных монархов.

Братья Ги и Амори де Лузиньяны

Ги де Лузиньян - один из самых любопытных персонажей времен крестовых походов. В свое время женился на Сибилле Иерусалимской и стал королем Иерусалимским. Правил он недолго, мятежи баронов и войны с мусульманами порядком подточили страну. В итоге в битве при Хаттине он попал в плен и просидел там два года. После этого в ходе междоусобной войны лишился короны. Но не пал духом и купил у Ричарда Львиное Сердце остров Кипр, незадолго завоеванный тем. 

Ги не оставлял надежду вернуться в Иерусалим и поэтому предпочитал называться "король с Кипра" :) Через два года он умер, ему наследовал брат Амори, который видимо в иерусалимскую химеру уже не верил и принял титул "король Кипрский". Впрочем, вскоре у него удачно умерла жена, и он выгодно подженился на еще одной наследнице Иерусалимского королевства - Изабелле, таким образом Лузиньяны вернулись в Иерусалим. После его смерти Кипр и Иерусалим разделились, чтобы больше уже никогда не объединяться.

Шли годы, Лузиньяны сменяли друг друга на престоле Кипра, потихоньку заводя связи и династические браки с окружающими странами. Несколько таких браков привели к тому, что одна из веточек рода получила престол Киликийской Армении и стала последней армянской династией. Последним армянским правителем стал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , о его необыкновенных приключениях предлагаю прочитать в википедии, там много всего.

В 1468 году король Кипра Жак II женился на Екатерине Корнаро, которой по таком случаю был дарован невиданный ранее титул "Фигля Венецианской республики". Стоило предприимчивой фигле чуть повзрослеть (замуж она вышла в 14 лет), как по необыкновенной случайности в течение года умерли ее муж и сын. Фигля унаследовала остров, поправила 15 лет, потом ей надоело и она отдала остров Венецианской республике. 

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36

211. Загадка romarchi

Все в курсе о возвращении погон в РККА в 1943г. Но был ещё один эпизод, когда боевые части РККА носили погоны, до 1943г. О чем речь?

Спойлер

Это поход, так называемой "Алтайской Добровольческой Армии" в Синьдзян в 1934г.

Это соединение РККА численностью в ок. 7К, с танками и авиацией. Операция велась под общим управлением ОГПУ. Подразделения имели знаки различия и форму РИА. Те самые погоны. Воевали против исламистов, совместно с отрядами бывших белогвардейцев. Это остатки отрядов Дутова, Анненкова, что самоорганизовались во время восстания в Синьдзяне… 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

212. Загадка enot1980

Этот корабль был выкуплен на деньги, которые выделили наследники одного миллионера, у соседней страны  и получил его имя. Он стал флагманом  флота этой страны .Участвовал в обоих мировых войнах и, как минимум , в трех региональных войнах . Сейчас это корабль-музей . Назовите его.

Спойлер

Георгиос Авероф (крейсер)

 

213. Загадка romarchi 

Отечественный правитель, что принял одно решение. Которое спасло не мало солдатских жизней. В войне, что была после его смерти, и после принятия решения через 15-16 лет.

Назовите правителя и решение.

Спойлер

Это Павел Первый. В 1796 году он пришел к власти и начал свои реформы. И как раз в 1812 году - Отечественная война.

Вместо рациональной «потёмкинской» военной формы, отменившей парики и букли, Павел ввёл обмундирование войск, полностью заимствованное с прусских образцов. В новой форме было и полезное нововведение — Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , которые сменили в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  прежние Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и спасли множество русских солдат. 

 

214. Загадка Robaggio

В истории был случай, когда один "прыжок" *животного семейства кошачьих* едва не привел к масштабной войне. Конфликта не случилось, но все же произошли изменения на карте обширного континента, пусть и не такие радикальные, как хотелось хозяевам *животного*.

Назовите это самое *животное* и обстоятельства "прыжка".

Спойлер

Прыжок "Пантеры"

Полагая, что действия Франции нарушают положения Альхесирасского Генерального акта, германское правительство в июне 1911 года направило к берегам Марокко канонерку «Пантера». «Прыжок „Пантеры“» едва не стал поводом для начала мировой войны. Лишь уступка части владений Франции в Конго побудила Германию к компромиссу и оформлению франко-германского соглашения о судьбе шерифского государства.

 

215. Загадка Berdian

Библию переводили множество раз на самые разные языки. В данном случае вопрос про один из немецких переводов. 

Назовите, как бы звучало по-испански, по-итальянски и по-румынски предпоследнее слово стиха 23.10 Евангелия от [оставлю для подсказки], если бы немецкий переводчик этого издания сделал и эти переводы   (предлоги, союзы, частицы, артикли и т.п. не учитываем)

Спойлер

Он же каудильо, он же дуче, он же кондукэтор, он же фюрер ...

 

216. Загадка AndrG

Плотники, собаки, сарацины, чуть-чуть от водоплавающей птицы, возможно даже как-то Никейский собор замешан. Все это о них, хотя это не точно. Их судьба крайне печальна. Кто они?

Спойлер

Каготы или каго, они же "готские собаки", они же якобы потомки сарацин и ариане в древности - аналог неприкасаемых в Европе (а именно на юго-западе Франции и севере Испании). Веками ущемлённая группа населения, каготы часто работали гробовщиками, палачами и могильщиками. И да, бывало, что их одежду метили изображением утиной лапы.

 

217. Загадка Alterus

За всю историю человечества произошло множество битв, каждая со своими особенностями, зачастую полулегендарными, иногда забавными. В загаданной же битве основная особенность заключается в том, что место битвы звучит практически как причина из-за которой одна из сторон проиграла. О какой же битве идёт речь?

Спойлер

Битва на реке Пьяне.

В 1377 году объединённое войско русичей под командованием суздальско-нижегородского князя Ивана Дмитриевича (изначально должен был командовать Дмитрий Иванович, позже известный как Донской) стало лагерем у реки Пьяна. В результате, согласно словам летописца, дисциплина упала до нуля.

 

 Цитата:

И бысть рать велика зѣло, и поидоша за рѣку за Пиану, и прииде к ним вѣсть, повѣда имъ царевичя Арапшю на Волчьи Водѣ. Они же оплошишася и небрежением хожаху, доспѣхи своя на телѣги своя въскладаху,[7] а инии — в сумы, а у иных сулици[8] еще не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены. А ѣздят, порты своя с плечь спущав, а петли розстѣгавъ, аки роспрѣли, бяше бо им варно, бѣ бо в то время знойно. А гдѣ наѣхаху в зажитьи[9] мед или пиво, и испиваху до пьяна без мѣры и ѣздят пьяни. Поистиннѣ — за Пьяною пьяни! А старѣйшины их или князи их, или бояре старѣйшиа, велможи, или воеводы, тѣ всѣ поѣхаша ловы дѣюще, утѣху си творяще, мнящеся, аки дома.

И когда пришли ордынские войска, то они довольно быстро разбили русское войско:

 

Цитата:

И ту убиша князя Семена Михайловичя и множество бояръ. Князь же Иван Дмитреевич прибѣгоша в оторопѣ к рѣцѣ ко Пьянѣ, гоним напрасно, и вержеся на конѣ в рѣку и ту утопе, и с ним истопоша в рѣцѣ множество бояръ и слугъ и народа безчислено. Сиа же злоба съдѣяся мѣсяца августа въ 2 день, на память святаго мученика Стефана, в недѣлю, въ 6 час дне от полудне.

Вот так данная битва вместе с названием реки стала нарицательной.

 

218. Загадка KoDer666

Во время войны войско одного государства собрало армию и подошло к месту генерального сражения, но из-за пьянства и "проблем в общении" армия буквально разбила саму себя, что даже неприятель, подошедший через пару дней к месту сражения, не сразу понял, что к чему. Что это была за битва?

Спойлер

Битва при Карансебеше, когда австрийцы разбили сами себя, и император Иосиф II чуть не погиб, упав с коня. Битва, в которой турки не принимали участия, стала самым крупным их успехом в войне.

 

219. Загадка Alterus

Давайте поговорим не о битвах, а об изобретениях, предназначенных для успеха в этих самых битвах. Однажды один изобретатель придумал штуковину, которая бы одновременно и защищала солдата, и вела прицельный огонь по неприятелю. Правда, конструкция была уж слишком нереалистичной, а потому данное устройство так и не было применено на поле боя. О чём идёт речь?

Спойлер

Альберт Бэкон Пратт

helmetgun01.jpg&key=7e3bbec395d5ce90b0de

 

220. Загадка AndrG

Речь пойдет о крайне ценной и дорогой вещи, обладание которой чуть в одно время означало чуть ли не принадлежность к элите. Естественно, все хотели обладать этим,  поэтому появлялись дельцы, которые пытались подделать это. В качестве "ингредиентов" в частности использовалось: "то что было уже в употреблении", камедь, сажа,  крахмал. Такие подделки были настолько распространены, что для обозначения этого возникло даже устойчивое выражение, в котором упоминается названия места, где чаще всего и производили этот фальсификат. О чем идет речь?

Спойлер

" Москва была самым крупным центром производства спитого чая. Собирали его работники трактиров, харчевен и проч. Даже из помоек выгребали. Затем на производстве по возможности из него выбирали посторонние предметы (кости, камни, комки грязи), сушили, мочили в крахмальном клейстере, опрыскивали раствором с дубильной кислотой, красили жжёным сахаром, жёлтым купоросом, графитом или просто сажей; свёрнутые и просушенные листья упаковывали в ящики, пропитанные ароматными маслами, и чай снова отправлялся по кабакам."

"В Манчестере делали сорт жемчужного чая, в котором, согласно профессору Уарингтону, чайных листьев вообще не было. Он состоял из «уличной пыли, песка и ничтожной примеси чайного порошка». Всё это поливалось крепким раствором аравийской камеди, из получившегося теста катали шарики, сушили их и красили гипсом, куркумой и берлинской лазурью."

У нас в основном этим занимались в Рогожской слободе Москвы, а получившийся "напиток" в народе так и назывался  "Рогожский чаёк". 


221. Загадка KoDer666

Итак, после одной довольно известной битвы на ее месте собрались множество мародеров, обычное для того времени практика. Но именно после этой битвы мародеры  "насобирали" большое количество этого товара. Интересно то, что этот товар в хорошем состоянии тогда был в дефиците, но при этом был почти у всех (но не у всех в хорошем состоянии, правда). Вскоре этот товар стал довольно популярен и даже стал нарицательным, обозначая хорошее качество. Не смотря на то, что в нарицательном названии товара упоминается место битвы, такой-же товар такого-же качества, полученный позже, все еще именовали именно так. Как?

Спойлер

Зубы Ватерлоо.

"Этот официальный почти термин появился во время Наполеоновских войн. В то время были уже зубные протезы из фарфора, но самыми ценными были протезы из естественного материала. Одна проблема: где добыть хорошие зубы. Выбивают не так много, а у трупов они как правило сгнившие и в кариесе (а еще и сифилис часто добавлялся). Ситуацию на рынке имплантов сильно изменили Наполеоновские войны. А точнее - битва при Ватерлоо, во время которой погибло масса народу. 
Из 50000 павших солдат при Ватерлоо, большинство были молодые, здоровые люди с хорошими зубами. У большинства погибших солдат были вырваны зубы перед их захоронением и в общем были также предназначены для “английского рынка”, страны, которая могла себе позволить платить за эти зубные драгоценности.
Термин “Waterloo Teeth” быстро приобрел популярность и использовался для всех молодых и здоровых зубах, найденных на любом поле побоища Наполеона, и продолжал использоваться на протяжении всего XIX века, вне зависимости от происхождения других зубов."

 

222. Загадка Berdian

Раньше была такая популярная рубрика "Два мира - две системы" про отличия и сходства капитализма и социализма. Попробуем увести подобное сравнение вглубь веков.

Трудно представить себе более разные страны и более разных правителей. Один - авантюрист, внезапно захвативший власть в стране и едва не доведший ее до полного краха. Другой - гораздо более законный наследник, приведший свою страну к невиданному взлету. Первый - сын известного в российской истории деятеля. Второй - оказал серьезное влияние на культуру, в частности компьютерно-игровую. Впрочем, есть и общее. Во-первых, оба погибли насильственной смертью, а во-вторых, ЗВАЛИ ИХ ОДИНАКОВО (в русской транскрипции). Как их звали? (сразу замечу, что это не Карл там или Джон какой-нибудь)

Спойлер

Чака , один из сыновей известного ордынца Ногая по имени Чака ненадолго стал болгарским царем. А другой Чака - зулусский - широко известен не только в серии игр "Цивилизация", но и вообще в литературе и кинематографе, если он и не является напрямую действующим лицом, то по крайней мере прототипом (импи, ассегаи, вот это всё).

 

223. Загадка Berdian

Удалось хакнуть секретный чатик

Дядя Племяннику - Ты где?

Племянник Дяде - Дел много, подзадержался, уже иду, без меня не начинай

Дядя Племяннику - У меня тоже дел много, не буду ждать

Конница Дяди - Валим отсюда!

(Конница Дяди покидает чат) 

Пехота Дяди - А где все наши?

(Пехота Дяди покидает чат) 

Дядя - Пожар?

(Дядя покидает чат)

Племянник - :Cherna-facepalm:

Как звали Дядю?

Спойлер

Валент II и Грациан. Адрианопольская битва, 378 г.

Дядя Валент не дождался племянника Грациана и потерпел тяжёлое поражение, да и сам погиб в огне.

 

224. Загадка  AndrG

Про это важное историческое событие знают практически все (даже фильмы снимают). Через несколько месяцев в этом же месте состоялось другое событие, интересное, но куда менее глобальное в историческом плане. В тяжелой схватке сошлись стражники и артиллеристы. Победили наши. Про какие два события идет речь?

Спойлер

 "кубок" и "шах"

Кубок Шаха.

После завершения Тегеранской конференции шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви решил углубить связи между союзниками и организовал международный футбольный турнир Кубок шаха (само собой имени себя любимого) . В турнире принимало участие две иранские команды: "Дирай", "Туран", и  британский "Арсенал". Советский Союз представляли бойцы 131 стрелкового полка пограничных войск НКВД. 

Турнир был по круговой системе. Наши стражи границы и английские "канониры" обыграли обе иранские команды. Затем, согласно правилу круговой системы, в  финале Кубка шаха команда 131 погранполка НКВД обыграла английскую команду со счетом 1:0. Основной силой нападения советской команды пограничников на иранском поле являлись будущие звезды советского футбола: В.Бобров, К.Бесков и С.Соловьев (после войны все трое играли за "Динамо").

Кубок победителям вручал сам Шах Ирана Моххамед Реза Пехлеви.

 

225. Загадка Ярополк

Сейчас сделаю то, что мне совсем не свойственно. Никогда этого не делал (терпеть этого не могу), а вот сейчас почему то захотелось написать вопрос в форме стиха (это, конечно, громко сказано... скорее супер-хокку, ну да ладно...)

 

                          ***

Пред нами первый вдох младенца,

Кто будет зваться пятым,

Царем и князем всей Европы,

Да что сказать, он - Император!

                          ***

Лишить свободы тогда дерзнули,

Не вора, не убийцу, не плута.

А открывателя земли – свободы!

Бедного Форыста Христа…

 

Прошу прощения за простоту вопроса в столь серьезной теме.

Спойлер

1500 г. Родился Карл V,   Христофора Колумба заковали в кандалы.

 

Ссылка на комментарий

Aurelius36

226. Загадка AndrG 

История многолика и не ограничивается войнами, сражениями, политиками и футболом. Давайте немного поговорим про развитие информационных технологий.

 

Представьте себя на месте управленца обширной страны, с большим количеством населения,  с кучей труднодоступных районов. Чтобы принять правильное управленческое решение, вам необходимо оперативно получать данные из каждой деревушки, объединять огромное количество разнообразной информации, быстро обрабатывать эту информацию, делать выводы, хранить статистику и т.д. Можно конечно ничего этого не делать, но тогда процветать ваша страна уж точно никогда не будет. 

 

Правители и народ страны, про которую пойдет речь в этой загадке, прекрасно понимали эту простую истину. Поэтому в масштабах страны была разработана единая информационная система, охватывающая все сферы деятельности, от переписи населения и учета запасов на складах, до сопровождения всех сделок. Бухгалтерский "модуль" позволял легко сводить дебет с кредитом. Специально для этой информационной системы был разработан инновационный формат пакетов данных со сложной многопараметрической системой кодирования. Были стандартизированы протоколы и средства доставки пакетов данных между различными частями страны. Все данные хранились и передавались в зашифрованном виде, поэтому доступ к информации могли получать только специально обученные сотрудники "IT-отделов". Все это на тот момент не имело аналогов во всем мире. О какой информационной системе идет речь?

Спойлер

Узелковое письмо.. хотя и не 100% точный ответ, так как узелковое письмо использовалось во многих частях света.. 

Речь идет о кипу - системе учета инков!

Кипу было широко распространено в Империи инков. По словам испанского хрониста Хосе де Акоста, «вся империя управлялась посредством кипу». При помощи кипу учитывали, например, число лам, количество воинов или собранного урожая, вели перепись населения, записывали налоги; кипу использовались даже в качестве календаря.

Инки разработали целую систему считывания информации. Главный шнур кипу был началом повествования. К нему наискось прикреплялись более тонкие нити, которые и использовались для записи данных. Положение узелка на шнуре показывало цифровой порядок (десятки, сотни, тысячи), а количество узлов определяло простые числа. Но, чтобы прочитать узелковое послание, надо было разбираться не только в узлах и их положении на веревке, но и знать обозначения каждого цвета. Так, например, красный цвет обозначал армию, войско, белый — серебро, желтый — золото. Все сведения фиксировали специально подготовленные чиновники — кипукамайоки — и передавали их в центр, то есть в Куско.

«Узелковые письма» доставлялись профессиональными курьерами — бегунами часки — по системе имперских инкских дорог. Удобство при транспортировке — это важное преимущество кипу, ведь послания доставляли иной раз за сотни километров, и пергамент или листья деревьев, которые служили для инков бумагой, для этого плохо подходили. Кипу же можно было смять и поместить в мешочек.

Кипу впервые в истории человечества использовалось для применения такого способа ведения бухгалтерского учёта как двойная запись (дебет и кредит).

Интересный момент: на основании изучения кипу, некоторые исследователи делают вывод, что инки знали декартову систему координат задолго до самого Декарта.

Рекомендую ознакомиться с особенностями кодирования информации - это реально захватывающе. По сути кипу - это первая ERP-система в мире.

 

227. Загадка romarchi 

Историки этих ребят красят в один цвет, хотя каждый из них, красил себя в свои личные цвета. А все вместе они воевали с ребятами третьего цвета.

О чем речь?

Спойлер

Разномастные "белые" против "красных" во время гражданской войны. 

 "Цветные" полки белой армии, Марковцы, Алексеевцы, Дроздовцы и Корниловцы. Воюющие против красных.

 

228. Загадка Berdian

Самая обычная деревянная лестница с 5 ступеньками является причиной давней вражды между различными организациями. Ее бы убрать и всё, но никак не могут договориться, кто это должен сделать. В каком городе находится эта лестница?

Спойлер

Иерусалим. Эта лестница - символ разногласий христианской церкви. Она опирается на карниз греческой части храма, а представлена к окну армянской.

 

229. Загадка Ярополк

                        ***

Ужасно жуткий яркий змей,

Проглотил тогда великий град.

Град - столичный, тысячи людей

Не Рим, не Осло, не Багдад...

                           ***

Еще один столичный град тогда,

Заложили азиаты вблиз воды...

Воды - что лучшая на свете,

Курлын-балды, курлын-малды!

*Город заложили европейцы для контроля азиатов, но только им это не говорите...

Спойлер

1666г 

Пожар в Лондоне

Основание Улан-Уде

 

230. Загадка romarchi 

Страшное бедствие. Тонут корабли, тела многих сотен людей опускаются на дно морское...

Одна только странность... они все, встретили смерть на суше.

О чем речь?

Спойлер

Себастьян Жозе Помбал.

Землетрясение в Лиссабоне 1755г., и деятельность Себастьяна Жозе ди Карвалью-и-Мелу, или маркиза ди Помбал. 

Который сразу после бедствия решил действовать: «Похороним мертвых и накормим живых». Для воплощения пункта за номером один, он заполнил несколько барж телами погибших, и затопил их в море. Зато избежал эпидемии. Вопли иезуитов о том что разрушение города - кара господня, были жестко пресечены. Одного иезуита судили и вообще сожгли. А через несколько лет, деятельность ордена попала под запрет.

 

231. Загадка Ярополк

Загадан год н.э.                        

                            ***

Известный муж свершил поступок смелый,

Второе имя при этом обретя,

Отверг три навязчивых идеи,

Четвертую взлюбил и принял навсегда!

Спойлер

988 год - Крещение Руси

 

232. Загадка Иммануил_Кант 

Вопрос из истории болезней:

Одна аристократка будучи за пределами родного континента тяжело заболела. Традиционные лекарства с ее Родины ей не помогали, и врач решил прибегнуть к местному средству. Считается, что в честь нее назвали это лекарственное растение. Но все это ложь и не правда. 

Назовите лекарство.

Спойлер

Хинин/хина

Заболевание малярия - самое древнее человеческое заболевание и входит в пятерку самых опасных инфекционных заболеваний.

Графине Чинчон, во время ее пребывания с мужем в Америке в 30-х годах 17 века, якобы предложили местное лекарство на коре хининового дерева, что не может быть правдой, так как малярию в Америку завезли европейцы и местных средств у индейцев от нее не могло быть.

Все виды хининового дерева относятся к роду Cinchona, что созвучно с именем графини.

 

233. Загадка The Villan

Загадка историко-географическая.

Эти точки на карте знамениты своими следами пребываниями людей каменного века. И на русском языке носят идентичные названия.

Спойлер

Одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. а. И доисторическая история Мальты (острова)

 

234. Загадка Eclairius

Он не царь, и не князь (но это не точно), но рекс.

Он из древнего рода варяжского, и высечен среди люда военного.

И был помазан в месте, где были разбиты "фратеры" меча и шестигранной звезды... 

Кто он?

Спойлер

Загаданный персонаж это Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Он не царь, и не князь (но это не точно), но рекс - "рекс" с латыни означает "царь / король", Данилу Галицкому в 1253 году от Рождества Христова Папой Римским Иннокентием IV был дарован титул Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (лат.: Rex Russiae), благодаря чему его преемники именовали себя «Rex Russiae» и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»), отсюда в первой редакции загадки и было указано что "рекс папский" - т.е. король помазанный Папой Римским (хоть и через своего Папского легата).

 

Он из древнего рода варяжского, и высечен среди люда военного - поскольку это князь, корни Даниила Галицкого уходят к корням династии Рюриковичей (по сути он и есть представителем этой династии через разные её ответвления). "Высечен среди люда военного" - Данниил Галицкий высечен на памятнике "Тысячелетие России" в нижнем ярусе (фризе), среди «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ».

 

И был помазан в месте, где были разбиты "фратеры" меча и шестигранной звезды... - Даниил Галицкий был коронован в Дорогочине в 1253 году от Рождества Христова, где в 1238 году он разбил рыцарей Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (лат.: Fratres Militie Christi de Livonia contra Prutenos, fratres de Dobrin), которые в качестве знака своего ордена приняли красный стоящий меч со [шестигранной / шестиконечной - прим.] звездой над ним. Правда по данным Википедии, "заруба" в этом месте (битва под Дорогочином) была не столь большая. 

 

235. Загадка KoDer666 

Существовало в истории два союза. Они создавались в разные эпохи, находились на разных континентах, да и структура у них была разная: один из них был обычным союзом государств, причем довольно известным, другой же союз больше походил на некое государство. В общем, схожи они были так же, как болгарский Чака и его тезка из племени Зулу. Что за название у этих союзов?

Спойлер

Тройственный союз.

 

236. Загадка The Villan

На одной из картин Давида Бурлюка изображен человек, у которого на плечах нижняя половина головы; верхнюю же он держит в руках. Какой русский исторический деятель изображен в таком виде?

Спойлер

Святослав.  Чаша из черепа.

 

237. Загадка AndrG

Все мы знаем, что дети рождаются с помощью папы и мамы (пробирки всякие в расчет не берем, их только недавно придумали). Но иногда, как в анекдоте, дети рождаются во время многолетнего похода отца. В такой ситуации все зависит от изворотливости матери, спасти может только какая-нибудь неправдоподобная, чудесная или даже волшебная  история. Мать загаданного персонажа была очень изобретательной. Не знаю на сколько поверили все в ее историю, но сын вырос и стал императором. Как звали сына и как мать объяснила его рождение?

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По преданию, родился у матери, когда её муж Тулухоу был в трёхлетнем походе. Мать утверждала, что услышала гром в ясный день и проглотила градинку, отчего забеременела.

 

238. Загадка The Villan

Эта историческая личность и Скоростной поезд, и Чемпион Прибрежного потока, и Адмирал, и вообще способен выдержать  ветер до 250 км/ч.

Спойлер

Васко да Гама

1. "Историческая личность" и "адмирал".  Очевидно.

2. "Скоростной поезд". "Экспресс победы" - одно из прозвищ бразильского ФК "Васко да Гама"

3. "Чемпион прибрежного потока".  ФК "Васко да Гама" из ЮАР победитель coastal stream 2009\2010

4. "Выдерживать ветер до 250 км\ч". Это про мост "Васко да Гама" рядом с Лиссабоном. 

 

239. Загадка  Yohan

На награде имени его изображён совсем не он. Кто он и кто изображён?

Спойлер

Орден Александра Невского. Изображен актер Николай Черкасов, так как фотографий оригинала не сохранилось.

 

240. Загадка Yohan

Лондон, Каракорум, Санкт-Петербург, Москва, Толедо, Пекин.

Какой город следующий?

Спойлер

Москва

 

Ссылка на комментарий

Aurelius36

241. Загадка KoDer666

Жил да был один правитель, и думал он, что ЭТО ядовито, или, как минимум, очень вредно для человеческого организма. И решил он сравнить ЭТО с нечто очень похожим на, собственно, ЭТО. Для этого он взял двух очень более чем похожих людей и заставил одного употреблять ЭТО, а другого, эм, то. Опыт правителя проходил весьма долго, до конца опыта правитель не дожил, зато теперь мы знаем, что ЭТО не вреднее чем то, и множество людей по всему миру до сих пор употребляют и ЭТО, и то. Что за ЭТО и как звали правителя?

Спойлер

Чай и кофе, Густав III, Швеция

 

242. Загадка AndrG

По следам Чиполлино:

Один подданный фрукта A жил на местности фрукта B и выращивал себе спокойно фрукт C. Однажды одна девушка с берегов Грязной реки залезла в сад за этим самым фруктом C, но злобный капиталистический фермер застрелил бедную девчушку. И началась война... Назовите три фрукта и название войны.

Спойлер

Персиковая война.

Есть такой фрукт, называется персиком. Говорят, что одна индейская девушка любила их, однако некий голландский колонист, подданный Оранских (то есть оранжей или попросту апельсинов) делиться персиками не хотел. А происходила вся эта персиковая война на территории, где позже выросло Большое Яблоко.

 

243. Загадка romarchi

Поговорим о трофеях. Итак, войска страны А, пересекли свою границу, выдвинулись в сторону города, зайдя в который, встретили сопротивление, был небольшой бой. В ходе которого частям страны А, достались два небезынтересных трофея от страны Б, с войсками которой и был бой. Казалось бы, всё традиционно, две страны воюют, одна у другой взяла трофей. Но, страна А и страна Б не были в состоянии войны. 

Что за два трофея?

Спойлер

Немецкие танки, захваченные РККА в сентябре 1939 под Львовом.

 

244. Загадка Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Два человека, используя фобии своих врагов и мертвые кое-что, спасли немало мирных жителей. Назовите имена этой пары.

Спойлер

Польские врачи Евгениуш Лазовский и Станислав Матулевский сыграли на патофобии немцев, использовав мёртвые бактерии Proteus OX19, из-за введения в кровь которых у здоровых людей будут положительные результаты на тиф без каких-либо симптомов, что спасло жизни 8 тысяч евреев от казни множество поляков от конц. лагерей.

 

245. Загадка The Villan

В листовках, которые разбрасывали в Париже во время немецкой оккупации и вишистского режима бойцы французского Сопротивления, говорилось: "Истинный ариец должен быть таким же белокурым, как X, таким же стройным, как Y, и таким же молодым, как Z". Назовите настоящие имена этих X, Y и Z.

Спойлер

"Истинный ариец должен быть таким же белокурым, как Гитлер, таким же стройным, как Геринг, и таким же молодым, как Петэн"

 

246. Загадка AndrG

Гонка вооружений вещь логичная. Если противник имеет оружие, против которого нет защиты, то надо либо срочно изобретать что-то уникальное и революционное, либо ты просто проиграешь. В нашем случае проигрывать не хотелось, поэтому против биологического оружия массового подавления было применено инновационное биологическое оружие огненно-акустического воздействия. О чем речь? 

Спойлер

Слоны и подожженные свиньи.

Боевых свиней использовали в античных войнах против боевых слонов. Плиний Старший утверждал, что слоны пугались, когда слышали визг свиней, и начинали отступать[1]. Римляне также использовали боевых свиней, чтобы пугать слонов Пирра в 275 году до нашей эры[2]. А Прокопий Кесарийский в книге «История войн» цитировал записи защитников Эдессы, в которых говорилось об использовании свиней с целью отпугнуть от стены слонов Хосрова I[3].

Существуют также исторические свидетельства Полиэна и Клавдия Элиана об использовании «огненных» или «пламенных свиней»[4][5]. Оба автора утверждают, что Антигон II Гонат, осаждая Мегары в 266 году до н. э., обмазал свиней смолой и поджёг их, выпустив против боевых слонов противника. Слоны пришли в ужас и убили большое количество своих же солдат.

 

247. Загадка The Villan

В мировой истории это событие происходило дважды, и оба раза оно приводило к перемещению в газообразной среде неких объектов, что в свою очередь завершалось либо прекращением деятельности либо повышением в социальном статусе.

Спойлер

Пражские дефенестрации. Вообще, я читал, что в Праге выбрасывание людей из окна было давней традицией, но в истории широко известны как раз две пражские дефенестрации: в 1419 году завершилась летальным исходом для жертв, во второй раз (в 1618) им удалось спастись.

 

248. Загадка Alterus

Однажды тридцать три богатыря восстали, дабы освободить Восток. И хотя дело их было трудным, оно всё же увенчалось успехом, Империя потерпела поражение. О каких событиях идёт речь?

Спойлер

Тридцать три «Ориенталес», война за независимость Уругвая от Бразильской Империи.

 

249. Загадка AndrG

Продолжим тему необычного инжениринга в системах вооружения. Речь пойдет о ядерно-биологическом оружии. При этом "биологическом" не несло никакого разрушительного воздействия, но являлось вспомогательным (и в некоторых случаях необходимым) элементом для работы непосредственно "ядерно". О чем речь?

Спойлер

Английский проект "Синий Павлин". Мероприятие предусматривало установку некоторого количества заглублённых ядерных фугасов на вероятных маршрутах движения Советской Армии при боевых действиях в Западной Европе. Согласно техническому проекту, для предотвращения промерзания в земле управляющей электроники, кроме ядерной начинки в фугасе предлагалось размещение и нескольких куриц, которые должны были своим теплом обеспечивать работоспособность техники.

 

250. Загадка Дон Андрон

Лет сорок назад в одном городе определённое количество его населения ожидало наступления вечера, когда можно было услышать свою любимую радиопередачу. И вот ведущий объявляет наступление того, что все ждали... После этого, в эфир было передано... Это трудно назвать обычным форматом радиовещания, но радиопередачу тут увидеть было можно. Как и определённый элемент новизны (поскольку в его случае оно произошло одним из первых).

Вопрос. О каком событии идёт речь и что было передано в этой трансляции?

Спойлер

В ночь на понедельник в июле 1983 года в Бристоле. Пока родители смотрели очередной сериал, продвинутые подростки запирались в своих спальнях под предлогом выполнения домашней работы. На самом деле они лихорадочно готовили свои магнитофоны, пальцы парили над клавишами в волнующем предвкушении. Когда наконец-то голос по радио сообщил: «И теперь то, что вы все ждали…», многих охватил волнующий трепет. Затем – нажатие на кнопку «запись», и через несколько минут комната заполняется странным металлическим треском…

Это была радиопрограмма «Datarama» на «Radio West», и это было первой попыткой в Великобритании распространить компьютерную программу с помощью местного радио.

Изображение кинозвезды Шерил Лэдд из «Ангелов Чарли», взятое из издания «Evening Standard» 1975 года.

 

251. Загадка romarchi

Эта находка, была в своё время была просто брошена хозяевами. В месте, что было умышленно заброшено людьми. И находка позволила нам узнать, как создавался объект, в котором после его создания, не должно было быть людей, причем - никогда.

Что за находка и место, где её нашли?

Спойлер

Папирусы Красного моря, найденные в 2013 году в Вали-Эль-Джарф, в которых говорилось о транспортировке каменных блоков по воде.

Несколько десятков папирусов, были найдены в складской галерее возможно самого древнего порта в мире. Вади эл-Джарф (Суэцкий залив). Порт обслуживал в главной мере строительство пирамиды Хеопса. (объект не для живых людей). По окончании стройки, порт был законсервирован. А папирусы - сухая, но очень ценная для историков, бухгалтерия ведущейся стройки пирамиды. Были просто оставлены в порту.

 

252. Загадка Berdian

Наброшу кое-какие детали биографии загаданного персонажа - он был тринадцатым ребенком в семье, и один из Бонапартов с ним встречался. Вообще его биография изобилует белыми пятнами и домыслами. Впрочем, это не помешало ему оказать огромное влияние на массовую культуру, кроме того, одна известная спортивная команда названа в его честь. Кто он?

Спойлер

Дьявол из Джерси

 

253. Загадка Berdian

На одном из загрузочных экранов в ЕУ4 изображен(а) видный военный теоретик и педагог своего времени, он(а) даже возглавлял(а) военный вуз. Кто он(а)?

На одном из загрузочных экранов в ЕУ4 изображен(а) видный военный теоретик и педагог своего времени, он(а) даже возглавлял(а) военный вуз. Кто он(а)?

Спойлер

Михаил Иванович Драгомиров

 

254. Загадка Ярополк

Загадка об одном великом полководце.

Его имя, в списке величайших военачальников мира, много было у него побед и были громкие неудачи, но есть в его биографии и одно забавное поражение, причем весьма унизительное. Оно случилось после подписания мирного соглашения с восточным народом. По плану нашего героя, противники, обладая численным преимуществом, но при этом совершено нагие (!), должны были, при его виде, броситься в отступление, но они двинулись в противоположную сторону, приняв полководца за своего.

Назовите имя военачальника.

Спойлер

"Однажды, в 1807 г., после подписания Тильзитского мира император Наполеон Бонапарт решил устроить охоту в сопровождении свиты. Для этого он приказал закупить диких кроликов. Когда началась охота, тысячи кроликов повели себя очень странно. Вместо того, чтобы убегать от охотника-императора, кролики всей гурьбой бросились к нему. Как выяснилось, зверушки были куплены вовсе не дикие, а по ошибке домашние. И когда они увидели, приближающегося к ним императора, голодные кролики решили, что им сейчас устроят кормёжку, вот и устремились к Наполеону. Император был вынужден бежать, но зверушки преследовали его, даже тогда, когда лакеи пытались остановить их кнутами. Это было унизительное поражение Наполеона Бонапарта"

 

255. Загадка romarchi

Он был одним из первых в своем роде. Его братья создавались в разных странах практически в одно и то же время. Время страшной войны. Но он отличался от других тем, что у других было две.... , а он обходился одной.

Спойлер

Первая мировая война, появление танков. Первый русский танк "Вездеход" Пороховщикова с одной гусеницей.

 

Ссылка на комментарий

Aurelius36

256. Загадка AndrG

Речь о двух людях с одной фамилией, участвующих в одной войне на разных сторонах. Между собой они никак не были знакомы (да и не могли в принципе). Но и тому, и другому было не очень хорошо (гипотетически) из-за факта существования такого "однофамильства". Причем одному непосредственно из-за фамилии, а другому из-за национальности первого.

Спойлер

Речь о красноармейце  Семене Константиновиче Гитлере ну и сами знаете о ком. -  наш Гитлер был евреем.

 

257. Загадка Berdian

Последние загадки, как на подбор, про какой-то милитаризм и войны, давайте повернемся к более мирным вещам, к истории моды 

Название этого предмета одежды в русском языке по мнению одних ученых (историков и лингвистов) связано с его происхождением, по мнению других - с его основной функцией, а третьи вообще считают, что всё дело в технологии его производства. Что же это за предмет одежды?

Спойлер

Варежки. Или от варягов, или от устаревшего "варити" в смысле оберегать или от слова "варить" (с ними могли и это делать).

 

258. Загадка Alterus

Как потерять репутацию учёного? Нужны заиметь врагов, студентов, готовых этим врагам помочь, а также очень захотеть, чтобы обнаруженное оказалось правдой. В общем, однажды пара неравнодушных коллег придумала способ дискредитировать одного уважаемого человека, впрочем такой поступок в результате разрушил и их репутацию тоже. Как бы там ни было, фальсификаты, сделанные в рамках тех событий, до сих пор существуют и выставляются в некоторых музеях, а их устоявшееся название говорит само за себя.

О каких "открытиях" идёт речь?

Спойлер

Лживые камни Берингера

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

259. Загадка Alterus

Границы этого государства были определены при помощи спичек. Назовите страну и человека, который использовал данный способ.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

minaev.ucoz.net › 2012 › Август › 20 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

20.08.2012 - Советские войска перешли границу Польши 17 сентября, что в ... Юзеф Бек был соратником польского диктатора - маршала Пилсудского, и сторонником его концепции Польши в границах 1772 года – государства, в состав .... «Тогда я показал при помощи трех спичек, как я себе мыслю ...

 

260. Загадка GoooGooo

Этот предмет для нас вполне обычен, но в свое время его употребление вызвало такое возмущение, что стоило "прогрессору" трона. Что это за предмет и о каком событии идет речь?

Спойлер

Вилка

А потом Лжедмитрием зарядили пушку и бах в сторону Польши.

 

261. Загадка Berdian

Факт взят из дореволюционной оффлайновой книги, поэтому ссылок на ответ не будет.

Останемся в том же времени, только чуть раньше. Во времена Ивана Грозного можно было услышать такую фразу (в переводе на современный язык): "Если пожать руки, то будет легче волосам". Где можно было услышать эту фразу и причем тут волосы?

Спойлер

Нашел у Даля:

"подавайся по рукам, легче будет волосам"

Т.е. в старину спорящие перетягивали друг друга за волосы.

 

262. Загадка Eclairius

Итак, загадка с точи зрения истории имеет в себе некие (не серьезные) исторические неточности, привнесенные её художественным оформлением, однако данное явление является довольно таки уникальным и знаменитым. Не думаю, что отгадать её потребует много усилий 

В этот день случилось чудо проявления мира и человечности.

Такого никогда больше не было. Нигде и никогда.

Такое больше не повториться. Нигде и ни на одной войне.

Только в один день, очень давно…

Все сложили оружие, и "ангелы" начали петь…

Спойлер

Рождественское перемирие 1914 года.

 

263. Загадка Eclairius 

Все на туже, военную, тематику. Но на сей раз поговорим о феномене глобализации во время Второй мировой войны.

"Он" [не оживленный предмет - прим. автора] - голландец, "с некоторыми корнями из Англии". Входил в состав английской эскадры (по некоторым заверениям: американо-английской). Брал участие в высадке американских войск на французскую территорию в северной Африке, для операций против итальянских войск. Последнее "кого" он встретил - был немец.

Что и кто он? 

Спойлер

Голландский эсминец "Свирс". Весной 40-го года в недостроенном виде был отбуксирован в Англию. Достроен, вошёл в состав Ройял Нэви и успешно потоплен немцами около побережья Алжира.

 

264. Загадка Дон Андрон

Итак. Был в истории один случай, когда наличие одного экземпляра издания некоей гражданской книги буквально уничтожило целых две страны (на некоторое непродолжительное время).

О каком случае идёт речь и кто был здесь действующими лицами?

Спойлер

Командующего немецкими войсками в операции Везерюбунг генерал от инфантерии Николаус фон Фалькенхорст и непосредственно сам рейхсканцлер Гитлера. Туристический справочник по Скандинавии издательства Бедекера.

 

265. Загадка Космогоник

Во времена женского бесправия она умудрилась прославиться настолько, что ее имя стало нарицательным. Впрочем, удивляться здесь нечему: без нее, наверное, никакого завоевания и не было бы. Даже местный правитель, общаясь с предводителем захватчиков, обращался именно к ней, не подозревая, что она - всего лишь переводчица. Назовите ее.

Спойлер

Малинче, Малинели Тенепатль


266. Загадка  romarchi 

Загадаю одно изобретение, ну очень широко применяемое и в современном мире. Путь у этого изобретения был долог. Началось всё с материала - основы изобретения. Обнаружили его благодаря стихийному бедствию. Материал пытались применить и в качестве топлива, и добывать из него металл... И только после этих тщетных попыток, стали применять по назначению. И настолько успешно, что данный материал, даже запрещали экспортировать.

Что за изобретение, конкретно из данного материала?

Спойлер

Карандаш!

"Мощная буря, прошедшая по Англии в местности Камберленд, вывернула с корнями деревья, и тогда местные пастухи обнаружили в обнажившейся земле под вывернутыми корнями некую тёмную массу, которую они посчитали углём, который поджечь, однако, не удалось. Из-за цвета, схожего с цветом свинца, месторождение приняли за залежи этого металла, но и для изготовления пуль новый материал оказался непригоден. Тогда, после разных проб, они поняли, что эта масса оставляет хорошие следы на предметах, и воспользовались этим, чтобы метить своих овец"

 

267. Загадка Ярополк 

Это, на вид архаичное, оружие, не смотря на простоту и дешевизну, не получила широкого распространения, из-за недостаточной поражающей эффективности. Но есть известный случай, когда солдаты одной из стран во время ВМВ, использовали это оружие, нанося удары по немецким позициям. После чего оно стало экспонатом музея.

Спойлер

Рогатка

"В конце 1944 года во время стабилизации линии фронта на реке Драва солдат 1-й болгарской армии Пенчо Карамфилов изготовил большую рогатку, которую устанавливали в окопе и натягивали коллективными усилиями нескольких солдат (выпущенными из этой рогатки гранатами забрасывали позиции немцев на расстоянии свыше 300 метров), после окончания войны рогатка стала экспонатом музея 1-й болгарской армии в замке Шиклош"

 

268. Загадка Berdian

Итак, этот предмет одежды весьма разносторонен. Где-то он являлся частью форменной одежды и на нем носились знаки различия, а где-то был просто наградой. Где-то символизировал труд, а где-то наоборот леность. А в одном из его применений его название происходит вообще от мифологических существ. Эх, мне бы сейчас такой предмет одежды...

Спойлер

Халат.

 

269. Загадка  AndrG

Этот человек, являвшийся в свое время одним из лидеров преступного мира своего региона, в своей нелегкой судьбе добился многого, прославился на всю страну и даже оставил свой неизгладимый след в парикмахерском искусстве. Однажды он сумел избежать казни, заработав на этом факте больше, чем предлагалось денег за его голову. О ком и о чем идет речь?

Спойлер

Григорий Иванович Котовский

 

270.  Загадка Дон Андрон

Жил-был один обеспеченный человек. Поскольку его страна А. была захвачена противником Б., то он решил на собственные средства построить боевой корабль и нанести этому противнику немного ущерба. Проводимые боевые действия ослабили данную сторону Б. и вынудили её оставить некоторую часть захваченных территорий. Правительство страны В., которая поддерживала данное освободительное движение, даже присвоило данному персонажу чин адмирала своего флота. Ход военного противостояния был достаточно успешен и страна А. добилась своей независимости. Но главный участник этой истории дожить до этого момента не смог. Конфликт из-за женщины, нелепая пуля, шекспировские страсти... Но даже после своей смерти, данного персонажа в его стране считают одним из лучших исторических деятелей, построив в его честь несколько музеев и памятников.

Вопрос. Искомый персонаж?

Спойлер

Гречанка Ласкарина Бубулина. На свои деньги построила восемнадцатипушечный корвет «Агамемнон», а в одной битве так вообще командовала эскадрой из восьми кораблей. Александр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота. Погибла в 1825 году банальном бытовом конфликте во время раздоров с семьёй Куцисов. Её сын от первого брака был влюблён в их дочь, но отец девушки не хотел этого брака. Во время перебранки кто-то выстрелил в Бубулину из пистолета.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36

271. Загадка Космогоник

Этот научный спор известен всем, и это не преувеличение. Победители же в этом споре, как это всегда бывает, немедленно раскололись на два лагеря: одни говорили, что это - апельсин, их противники отстаивали лимон. Мнение одного выдающегося деятеля, что это - груша, никто всерьез не воспринял, и вполне справедливо. О чем идет речь?

Спойлер

Спор о форме Земли

 

272. Загадка Berdian

Итак, скажите без гугла из какой страны была первая женщина - дважды олимпийская чемпионка. Как видите, даже имя называть не нужно, вопрос достаточно простой  (Но требуется ТОЧНЫЙ ответ, ну т.е. например, если она была из Британской Индии, то правильный ответ типа Хайдарабад или что там еще было, а вовсе не Великобритания)

Спойлер

Прям первых женщин чемпионок если вспомнить, то полис Спарта.

Киниска (др.-греч. Κυνίσκα) — спартанская принцесса, первая женщина, победившая на Олимпийских играх.

Дочь царя Архидама II, сестра Агиса II и Агесилая II.

По словам Павсания, «с величайшей страстью предавалась олимпийским состязаниям и первая из женщин содержала с этой целью лошадей». Её упряжки победили на играх в 396 и 392 годах до н. э. в гонках колесниц-четверок. Хотя женщины не допускались на состязания даже в качестве зрителей, формально победителями заездов были не возницы, а владельцы упряжек, поэтому данный вид соревнований был единственным, в котором могли участвовать и побеждать и женщины.

 

273. Загадка romarchi 

Итак, снова материалы и изобретения.

Нужно отгадать точное название вида, очень распространенного материала.

Именно этот вид материала, обладал качеством, отличавшим его от своих аналогов. И это качество, помогло создать предмет, что был одним из первых в мире. А предмет помог сделать ряд открытий одному человеку. Правда человек, в ходе своей научной деятельности - попал под суд. А началось всё - с нужного материала. Место, где данный материал изготовляли - славится своими изделиями, до сих пор.

Спойлер

Венецианское стекло (Галилей итальянец)

Муранское стекло

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Совсем точный ответ - стекло "cristallо"  Самое прозрачное на тот момент стекло с острова Мурано, где изделия из стекла делают до сих пор. Как сырье, брали прозрачные кусочки хрусталя. Ради него Галилей отправился в Венецию. Чтоб изготовить самые прозрачные линзы для своего первого телескопа.

 

274. Загадка GoooGooo

Эта персона знала толк в орнитологии, банях и ярких перформансах, но память о ней сохранилась по другим причинам. Кто эта персона?

Спойлер

Княгиня Ольга.

 

275. Загадка Космогоник 

Странная насмешка судьбы: этот физик, будучи государственным деятелем, вошел в историю благодаря кулинарному рецепту. Впрочем, без экономиста этого бы не произошло. Назовите этих ученых.

Спойлер

Бенджамин Томпсон Румфорд и его суп. Ну и Карл Маркс...

 

276. Загадка romarchi

Думаю многие знают о бункерах для подводных лодок Рейха. Этакий закрытый ангар для небольшой флотилии. 

Но вот задолго до ВМВ, был создан некий аналог. Также закрытые "ангары", для каждого из нескольких судов.

Только есть ряд странностей. В "ангары" нельзя было попасть. И стояли они, в нескольких километрах от воды.

О чем речь?

Спойлер

14 лодок из Абидоса, они же солнечные ладьи Хор-Аха. 


277. Загадка AndrG

Он был маленьким и ничем непримечательным даже на фоне своих соседей. Но однажды его резко повысили в статусе и в связи с этим дали новое имя. Размеры подконтрольной ему территории могли бы составить добротную такую империю и захватывают часть территории двух современных стран. Прошло примерно полтора десятилетия, и его так же неожиданно разжаловали и лишили высокого статуса. Старое имя вернули, а  новое имя  отдали его маленькому и ничем непримечательному соседу (правда этот сосед так и остался маленьким и ничем непримечательным). О чем речь?

Спойлер

Бердск - Колывань

 

278. Загадка Nikkirche 

Сотрудники этой  компании номер 1  были  некоторое время отделением  компании  номер 2 которая занималась настольными играми  ,

после банкротства  компании номер 2 ,  сотрудники  компании номер 1 выкупили себя и многие проекты компании номер 2 ,

позже от них отделилась другая  компания  номер 3 , которая позже стала очень известной .Компания номер 3 в данный момент делится на две части .Найти названия компаний .

Спойлер

Парадокс.

 

279. Загадка romarchi

Одна из частей обмундирования советского бойца, когда то именовалась по имени врага противника власти.

О чем речь?

Спойлер

Об ушанке (в девичестве "колчаковке")

Впервые как часть армейского обмундирования, ушанка появилась в армии Колчака. Отсюда и название, бытовавшее в годы ГВ и немного после.

 

280. Загадка Berdian

Английский король Карл I Безголовый в свое время активно законотворничал в отрыве от парламента - религиозные реформы (пуритане, католики, вот это всё), местное и региональное самоуправление (Шотландия и разные графства), введение новых налогов и т.д. В общем, зря его граф де ля Фер жалел из-под эшафота, законы были такие же безголовые, как и сам король в будущем.

А вот один из законов короля Карла выяснился только в XX веке. Назовите число, упомянутое в этом законе.

Спойлер

Может и не правда, но забавно: 8 (количество человек в кабинете, которого не бывает ни в одной другой стране)

 

281. Загадка AndrG

На так давно был вопрос о плитках шоколада с "чудесным" наполнителем, которые помогали солдатам вермахта воевать, а соответственно и убивать большее количество людей. Но не весь шоколад такой кровожадный. По одной из легенд шоколад помог сделать вполне мирное и очень полезное открытие, пользу от которого мы ощущаем практически каждый день. Правда по другой версии это открытие сделал вовсе не шоколад, но даже если это и правда, то все-равно шоколад вкуснее. О каком открытии идет речь?

Спойлер

Микроволновая печь.

 

282. Загадка Nikkirche

В истории много примеров когда целые города захватывались одним человеком , который оказывался там по ошибке и блефовал.

В этой загадке один сержант 24 (название )полка который потерялся во время боя ,захватил это  которое вместе с другим  пытались долго и упорно захватить .

Спойлер

Захват укреплений французского форта Дуомон во время битвы при Вердене.

Относительно небольшой гарнизон укрепления укрылся от обстрела 420-мм германских орудий внутри форта. Разведгруппа унтер-офицера Кунце смогла дойти до неохраняемых позиций, после чего сам командир группы взял в плен расчёт 155-мм орудийной башни форта, чем и вынудил сдаться основные силы французов. Разведчики во время атаки форта не сделали ни одного выстрела и благополучно передали захваченное укрепление подошедшим силам линейной пехоты.

 

283. Загадка Дон Андрон

Хм-м-м... Что бы такого загадать? О, есть кое-что. Любителям науки (а также противостоянию брони и снаряда),

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

посвящается.

War. War never changes...

Жили-были два выдающихся человека, которые оказались слишком похожими друг на друга. По одной из версий, противостояние между ними началось с банальной рабочей ошибки. Затем началась беспощадная война - с быстрыми атаками, манёврами, мобилизацией производства, повышением скорости научных исследований и даже банальным подкупом сторон. Хотя обе данные личности на этой  войне погибли - и как специалисты, и как люди - но извлечённые на свет факты и полученные достижения оказались полезны всему последующему человечеству. Одинаковая награда этих лиц подтверждает данный тезис.

Вопрос. Люди и событие?

Спойлер

"Костяные войны" между Копом и Маршем


284. Загадка Alterus

Загадаю же я то, как однажды в год победы великой

Пять мстителей ушли, дабы не возвратиться...

Моряк их искал, но сам сгинул в пучине

И загадка будоражит умы рода людского поныне.

Спойлер

1945

Исчезновение пятерки торпедоносцев-бомбардировщиков «Авенджер»

И гидросамолет их искавший - "Маринер"

Загадка бермудского треугольника.

 

285. Загадка romarchi

Враг разбит, по этому случаю были созданы: один с тремя вверху. И один с тремя внизу. Когда обе части разделили - началась новая война. 

О чем речь?

Спойлер

Змеиная колонна и треножник.

Змеиная колонна с тремя головами змей, и золотой треножник на ней же. Были изготовлены греками, в честь победы при Платеях над персами. 

Позднее треножник сперли фокейцы, взявшие Дельфы. Что послужило одним из поводов для Священной войны. 

Ещё позднее, колонну перенес Константин, соответственно в Константинополь. Сейчас она стоит без змеиных голов, одна из которых - лежит отдельно в музее.

 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5736

Лучшие авторы в этой теме

  • Aurelius36

    37

  • Zdrajca

    2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Zdrajca

1. Загадка  Александрович В ходе Первой Мировой войны стандартным снаряжением солдата стал стальной шлем (часто его называют каской, но это не правильно - каски делались из кожи), который должен

Zdrajca

Для самых любознательных решил систематизировать ветку и разложить по полочкам. Сезон 2016 года  Загадки  1 - 44 Сезон 2017 года  Загадки  45 - 135 Сезон 2018 года  Загадки  136 - 337

Aurelius36

61. Загадка Дон Андрон Этот человек родился в начале 20-го века в небогатой фермерской семье. С самого своего рождения он был изобретателем и романтиком. После службы в армии, он переехал из глуб

Aurelius36

166. Загадка Alterus Этот человек преодолел большое расстояние, дабы нести слово своей веры, однако отдельные люди стали почитать как бога его самого. Он преподнес чужеземному правителю невиданны

Aurelius36

181. Загадка Alterus Смерть этого ребёнка впоследствии стала одной из причин грандиозных религиозных перемен в отдельно взятой стране. О чём идёт речь?   182. Загадка GoooGooo Ка

Aurelius36

196. Загадка Berdian А почему мы всё время говорим о мальчиках? Давайте уже о девочках  Итак, эта подаренная Богом женщина своим вмешательством в экономическую политику нанесла тяжкие телесн

Aurelius36

16. Загадка Deceased WhiteBear Итак, время - то самое, когда Колумбы с Кортесами и Писаррами изгилялись. Место тож то самое, все Америки. Только история аборигенов шла чуток по-другому, и ис

Aurelius36

31. Загадка BigMek На протяжении большей части 20-го века китайская армия, несмотря на упорство и самоотверженность, не отличалась обученностью и организованностью и поэтому часто прибегала к пом

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...