JohnGalt

Культурная победа на божестве. Пример.

Рекомендованные сообщения

JohnGalt

 

Как пройти civilization V культурной победой на божестве.

Ниже опишу свой успешный опыт прохождения пятой цивы на божестве, стандартная карта,материки+. Соперники: Ашшурбанапал, Пачакутек, Сулейман, Карфаген, Швеция, Ганди, ГАО.

Выбор лидера

Безусловно можно многими лидерами пройти на божестве, но для культурной победы будут полезны лидеры с бонусами на науку, культуру, или религию. Я выбрал Боудику (Кельты). У неё хороший бонус на веру  +2 при 3 и более клеток леса возле города. В чем хорошее преимущество этого скила?, в том что на 5 ходу вы сможете основать пантеон, который позволит вам получить хороший бонус на самом раннем этапе игры.

Местоположение

Для того чтобы победить на божестве нужно хорошее местоположение изначально! Нет смысла пытаться ходить поселенцами чтобы найти себе хорошее место. Вы потеряете ходы и ни к чему хорошему это не приведёт. Я перезагружал старт игры раз 30 чтобы хорошо начать. Для хорошего начала рекомендую:

1.Город на холме (+1 молоток). Не смотря на то что он не даст нам строить мельницу в будущем, в начале это хороший бонус для строительства чудес Античности. В моём случае не получилось.

2. Камень, пшеница, олени… ресурсы которые дают +2 пищи и 1 молоток в количестве не менее двух рядом с городом, Также хороши +3 пищи, но тут надо смотреть будет ли вам хватать молотков.

3. Лес рядом с городом. В моём случае он дал мне веру, а потом молотки при вырубке.

4. Прибрежный город. Можно и без этого, но очень хороший бонус от морских караванов.

5. Горы рядом, у меня не получилось, но если гора в 1 клетке, то бонус от обсерватории хорош.

6. Река. Хороший бонус от ГЭС. Сад, но если нет реки, можно начать с институтом традиция и построить Висячие сады для халявного Сада.

7. Пустыня, отличный бонус если много холмов и успеете воткнуть петру. У меня получилось при основании 3 города.

8. Мрамор, очень хороший ресурс на первых этапах, имеет смысл если есть мрамор начинать и с традиции для бонуса к постройке чудес.

Чудеса

Стройте все чудеса которые доступны, приоритет тем которые дают больше культуры. Многие советуют не строить Александрийскую библиотеку на божестве т.к. это нереально, нет, реально и если местоположение хорошее и рано основать пантеон можно построить её на 30 ходу. Да иногда компы могут построить раньше, это будет фиаско и лучше начать сначала. Резкий старт в самом начале, позволяет победить до 300 хода, с преобладанием по науке культуре и дипломатии.

Великие люди

Во время всей игры ставлю всегда специалистов инженеров и не снимаю их. Потом в приоритете культурные люди художники, музыканты, писатели. Если не хватает населения, то ставлю по одному вместо двух. Следующие по приоритету ученые. В конце торговцы. При строительстве чудес режим города на молоток, купцов отключаю сразу, остальных в приоритетном порядке смотрю как быстрее получится построить.

Как только готов инженер, жду чуда и строю через него. Обычно первый инженер попадает на петру или на чиченицу.

Институты

Последние игры я начинаю со следующих институтов:

На после принятия традиции у меня увеличивается культура +2, после воли +1. Очень хорошее начало по культуре. В целом чуть медленнее чем начинать просто с воли, но так получаешь бонус на постройку чудес и открываешь Висячие сады. 4 и 5 меняю местами иногда, просто посчитайте что выгоднее даст при текущей постройке.

Далее открываю либо эстетику – рационализм – меценадство/коммерция или коммерцию – рационализм – меценадство смотря к какой победе хотите. Иногда если нет чудес для строительства. Могу открыть другие институты чтобы построить тематическое чудо, например лувр, бигбен или Запретный город(открываю раньше, но заполняю после рационализма).

Считаю приоритетной идеологией – свобода, ну и она мне по душе. Выбираю институты в следующем порядке:+25%Великих людей, Специалисты потребляют меньше пищи, увеличиваю золотой век, +1 культуры за шедевр, 6 юнитов легиона(или +33% бощи городов), +34% городам с радиовышкой.

В целом если вдруг меня опередят с идеологией возьму порядок.

Шпионаж

Изначально отправляю в шпионы, первый когда прокачается до 3 лвл и появится 2 шпион отправляю опытного в столицу( На божестве так не делал, опытный почти всю игру шпионил в 3-ем по численности городе турков). Потом в зависимости от ситуации либо шпионю либо города государства. И только под конец игры дипломаты.

Политика

На божестве плачу голду и ресурсы агрессивным державам чтобы они вели войны против всех. Если есть деньги плачу нескольким чтобы воевал весь мир, а я нет. Есть свободный стратегический ресурс продавай! Если дружественной державе то продаю за деньги сразу а не за ход. Караваны все в свои города на пищу, стараюсь не строить не больше 3 городов (6 караванов дают очень хорошо расти 3 городам). Оставшиеся караваны либо самый дорогой путь либо по заданию в город государство.

Стратегия прохождения за боудику.

Как и писал уже выше пришлось перезагрузить с пару десятков раз игру чтобы хорошо появиться.

­­­В итоге появился в центре леса на берегу, возле реки, рядом ресурсы: 2 оленей, меха. В двух клетках Мрамор, меха, олени. Лесом покрыто все кроме мрамора.

Изучение Технологии поставил на письменность. В городе строительство разведчика(Рекомендую начинать через разведчика, а не монумент, т.к. если успеете собрать больше руин – бонус будет выше). На первых ходах войны подобрал руины Культуру +20, первой открыл традицию. Культуры больше, быстро открыл и волю(точный ход уже не помню). На 5 ходу одновременно появился разведчик и основание пантеона. Пантеон принял божественный дворец, 5 ход а у меня + к культуре, науке, производству, вере – очень резкий старт.

Далее строил, монумент, амбар, как готов амбар, сразу в строительство александрийской библиотеки. Нашел руины +население и + золото, докупил клетку с оленями подальше, получил 4 клетки с оленями. Также получилось разведчиками захватить поселенцев и строителей у карфагена(итого +2 строителей). Не бойтесь развязать войну на первых ходах, она будет короткой и быстро подпишете мирное соглашение.  После письменности учил добычу руды, календарь, и философию(за александрийскую библиотеку). Как открыл добычу руды, как раз появился рабочий через институт начал вырубать лес чтобы построить Александрийскую библиотеку быстрее. Итак получилось построить библиотеку на 31 ходу:

Далее строил только чудеса: национальный колледж, мовзолей Галикарнаса, Висячие сады, после планировал парфенон для культуры, но какаято цива построила его на 44 ходу и мне пришлось при строительстве Висячих садов поменять исследования, изначально направлялся по умолчанию к средневековью на чичен ицу, но тут перенаправил на коллос и успел его построить) далее на 73 ходу построил оракул.

На этом же ходу появился пророк, основал религию: +100 голды за город и +2 веры за чудо. +2 за чудо – очень полезное верование, если изначально получается строить много чудес. Далее строил поселенцев и готовился к принятию института чтобы получить поселенцев. Т.к. веры стало много начал вырубать клетки рядом с городом, чтобы строить быстрее чудеса.

Получил вторых поселенцев и пошел ими на заранее зарезервированное место куда уже вел дорогу. В эти же ходы Инки захотели там же основать город и я всячески мешал им своими войнами и получилось, но они всеже поставили рядом город в опасной близости. Как получил 3 город в пустыне, получилось закрыт волю, и бонусным инженером от воли, успел построить в новом городе петру. Изза колоса и петры я получил два халявных каравана в начале игры, это очень помогло быстрее развивать города. Далее строил Чичен ицу и борободур к 97 ходу. А также укрепил религию на 100 ходу.

Как видно на 100 ходу я почти на предпоследнем месте по статистике, хуже только карфаген у которой я захватил поселенцев и строителей. Через несколько ходов ей поработят ГАО. Но моё отставание в науке временное, т.к. на 101 ходу я открываю Образование и строю университет, после которого к 120 ходу я выхожу на 2 место по науке.

Далее не строил чудеса до пизанской башни, а развивал города, акведуки, мастерские, художникков, писателей, караваны. Изза сильной пищи в столице и большого населения пришлось строить цирк и арену чтобы не оказаться в минусе по настроению, на пару ходов всетаки залетал в - L. Все караваны направлял в пищу своих городов. Как появился первый шпион изза Турков, отправил его к ним в 3 по населению их город. Из институтов начал качать эстетику.

Во время строительства Пизанской башни, кто-то построил глобус, у меня появляется инженер и я решаю строить запретный город, для чего открываю меценадство. После этого не успеваю построить Сикстинскую капеллу. Тут я думал перезагрузиться чтобы вместо пизы и запретного города, постараться успеть глобус  с капеллой, но подумал что и так затащу.

Там же начал триремами и пророками исследовать территорию, религию распространял в города государства, за каждое +100 голды изза верования. В столице началась эра строительства чудес. Все остальные здания покупал за золото. Получилось построить всю Архитектуру: тадж в городе с петрой, галерею уфиццы и фарфоровою пагоду в столице.

179 ход, первый конгресс. Я голосовал за Памятники культуры, т.к. их компьютеры обычно отвергают(когда у тебя много чудес), а всемирную выставку лайкают почти всегда.

 

189 ход, победа на выставке. Чтобы обгонять в выставке Турцию, т.к. у них был огромное производство, подкупил их чтобы они воевали с аскией, стоило 6 золота. Далее срочно достраиваю эрмитаж чтобы дать культуре после победы на выставке огромный прирост.

На 192 ходу вступаю в современность первый через изучение радио, путем постройки Оксфордского университета.

199 ход, построена эйфелева башня, в работе над бродвеем.

Далее построил бродвей и развивал экономику, на 218 ходу Сулейсан объявляет войну, через несколько ходов изучаю институт в свободе получить 6 юнитов иностранного легиона. И успешно отбиваю его атаки, на 233 ходу подписываем мирный договор. Война получилась бессмысленной, я потерял почти все караваны. В дальнейшем я платил по 19 золота сулейману и ашурбанапалу чтобы они воевали поочереди с инками и швецией. Далее строил Статую свободы и статую Христа. На 248 ходу выигрываю международные игры:

К 278 ходу построил сиднейскую оперу:

Далее строил инфоцентр и Останкино. Чтобы изучить интернет оставлял последний институт в рационализме, и как была готова технология Дальней связи, я изучаю интернет через институт. Возможно стоило вместо меценадства учить коммерцию, т.к. союзных городов-государств всегда было очень мало. На 284 ходу Ашурбанапал объявляет мне войну, теперь я заплатил всем кто готов чтобы объявили ему войну, и он до меня так и не доплыл, уничтожив только пару караванов.

После появления интернета устремил технологии до аэропорта, купил одного ученого, т.к. понимал что не успею скопить 9к веры(для 4 музыкантов) музыкантов. Построил Нойшвайнштайн в дублине во всех городах есть чудеса, настроение достигло 100:

Как только готов аэропорт в столице покупаю 3 музыкантов, 1 чуть ранее был получен. Т.к. Турци, Инки и Индия набрали примерно одинаково культуры, отправляю к ним, в индию 2 музыканта. На 299 ходу последний музыкант достигает индии. Интересны факт, как только провел все концерты туризм в индии пошел на спад, индийцы увеличили культуру писателем в этот же ход  и вместо победы на 300 ходу, она свершилась на 302.

По статистике я был впереди на 3 технологии и в двух ходах от спутников, скорее всего если перезагрузить до создания музыкантов и пойти по пути науки, получилось также одержать победу научно.

 

 

 

Изменено пользователем JohnGalt
не подгрузились изображения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • Adjudicator
    • alexis
    • SyLaR_MoZZZg