Винланд, я иду к тебе - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Винланд, я иду к тебе

Рекомендованные сообщения

Эквилибриум

Надо было, все таки, взять 2 провинции Шотландии на границе с Англией, что бы после кушать британцев, ибо скандинавские земли, просто унылое Г. 😃

Ссылка на комментарий

alexbalabanov
2 часа назад, Эквилибриум сказал:

Надо было, все таки, взять 2 провинции Шотландии на границе с Англией, что бы после кушать британцев, ибо скандинавские земли, просто унылое Г. 😃

Вы имеете в виду в последней войне?

Ссылка на комментарий

Эквилибриум
10 минут назад, alexbalabanov сказал:

Вы имеете в виду в последней войне?

Я так понял, что: 

Цитата

Операция "Фиг вам, а не торговля" завершилась подписанием белого соглашения в июле 1465 года и в Норвегию пришел долгожданный мир.

относится к миру с Шотландией?))

Ссылка на комментарий

alexbalabanov
15 минут назад, Эквилибриум сказал:

Я так понял, что: 

относится к миру с Шотландией?))

Да. На тот момент не видел, как без бюджета и со скромной 8-9-тысячной армией переиграть двадцатку шотландцев с союзниками. Хотя, возможно, стоило проявить более упорство.

Ссылка на комментарий

alexbalabanov

Глава II. Бедные, но очень гордые. 1466 – 1487

 

 

Пришла пора заняться налаживанием внешнеполитических связей. Потомки викингов оказались не слишком популярны в старушке-Европе, потому из союзников удалось заполучить лишь Швецию и Англию. В соперники был выбран Новгород. Не зря же мы поглядывали на Колу еще в давние времена датской тирании! Впрочем, вожделенные нами земли скоро забрали шведы и приобретение полуострова снова пришлось отложить до лучших времен.

 

Заодно Эрик Вестервик провел армейскую реформу, заменив устаревшую и скучную западноевропейскую пехоту на бесшабашно атакующих галлоглассов (надо же соответствовать хоть немного исторической канве😊).

 

Неожиданно выяснилось, что шотландцы не оставили своих претензий на Оркнейские острова. Только теперь вместе военной силы они пришли с дипломатическим предложением. Если коротко, то нам предлагали передать наши владения за 200 золотых и династический брак. Ежемесячный доход норвежской короны тогда составлял +0,25, но, как гласит название главы, мы хоть и бедные – но гордые. Предложение упрямых горцев было отклонено.

spacer.png

 

Вскоре после этого наш король Эрик то ли был отравлен обиженными шотландцами, то ли задушен жабой, но факт остается фактом – регентом при девятилетнем Олафе стала его мама Катарина (3-2-1). По совместительству – бывшая шведская принцесса.

 

Бюджет по-прежнему трещал по швам, поэтому королева приняла грустное, но волевое решение отключить от содержания крепость Трёнделаг. Еще немного увеличить доход позволило принятие первой из экономических идей (хотя позднее подумалось, что, наверное, все же стоило начинать с колониализма). В Европе грызлись между собой германские княжества, Бургундия захватывала французские города, а в тихой скандинавский заводи все пытались насобирать хотя бы на постройку первого храма, не говоря уже об улучшении торговых центров.

 

В августе 1471 года на престол взошел Олаф V Вестервик (4-5-1). Первые месяцы его правления стране грозила новая уния – со Швецией или Англией.

Спойлер

spacer.png

 

Но уже в мае был заключен брак с саксонской герцогиней, и угроза отпала. Позднее свадьба была закреплена военным союзом, который, как надеялся молодой монарх, позволит ему вмешиваться в дела Священной Римской империи германской нации.

 

Пытаясь ослабить влияние дворян внутри страны и увеличить доходы казны, Олаф V забрал из-под их контроля провинцию Емтланд, что привело к долгому периоду конфронтации. Тем временем на саамских землях появился местный лидер – и это стало отличным поводом для смены культуры (+налоги и рекруты, как никак).

 

Еще одним заделом на будущее стал переход к децентрализованной бюрократии в 1476 году. И хотя пока на территории Норвегии были лишь две культуры (к тому саамской оставалось совсем недолго), но монарх планировал прогуляться по Шотландии, а также колонизировать далекие земли.

 

В конце 1477 – начале 1478 годов сразу два наших союзника оказываются под ударом – сначала против Саксонии выступают Вюрцбург, Бавария и Франкфурт, а затем московиты с союзниками атакуют шведов.

 

Спойлер

spacer.png

 

Здраво рассудив, что на помощь германским княжествам нашу армию не пропустит Дания, Олаф V направил войска в Финляндию. Но столкновения с примерно равной по численности черкесской армией привело к разгромному поражению и отступлению в родные края. Осознав, что в прямом бою с восточным противником не справиться, норвежцы занялись более привычным делом – морскими сражениями (была потоплена каракка и три барка), а также захватом провинций без крепостей.

 

К 1482 году сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, мы владели землями на севере Москвы. Но с другой, наш литовский союзник терпел безоговорочное поражение, а противник имел явное численное преимущество.

 

spacer.png

 

Норвежский король отлично понимал – как только эти бесчисленные орды расправятся с Литвой, то придет наш черед.

 

"Дормамму, тьфы ты, Иван III – я пришел договориться", - заявил Олаф и узнал условия московитов.

 

Выплата репараций за сепаратный мир с одной из великих держав не выглядела плохим вариантом. Простите, соседи-скандинавы, ничего личного, просто бизнес. 50 тысяч против 28 – очень плохой расклад, а против девяти – и вовсе жуткий.

 

Впрочем, после подписания мира выяснилось, что норвежский бюджет не рассчитан одновременно на крепости, репарации и захват московской каракки "Принцесса Анна". Пришлось снова экономить.

 

Саксонцев тем временем окончательно раздавили, и мы решили, что союз с одним из самых слабых княжеств СРИ нам не нужен. Вместо них через пару лет удалось достичь соглашения с Польшей.

 

Тут как раз пришел черед выбора очередной группы идей. Поколебавшись между торговыми и количественными, наш король Олаф все же выбрал первые. По его рассуждению, рекрутов можно будет найти и позднее, а вот вечно пустая казна мешает развиваться и вообще раздражает его королевское величество.

 

Кстати, только сейчас, к 1486 году к Норвегии добрался Ренессанс. Впрочем, несмотря на принятые эдикты, даже в столице он распространялся около десяти лет. Не спешат как-то суровые скандинавы принимать открытия изнеженных итальянцев.

 

К августу 1487 года Норвегия сделала очередной шаг к финансовой стабильности. Благодаря принятию свободной торговли появился еще один купец, а также была внедрена первая из норвежских идей. 

 

Спойлер

spacer.png

 

Сделаю небольшое авторское отступление. Возможно, кому-то будет скучновато читать начальную часть ААРа, ведь в ней маловато войн, а в тех, что есть – Норвегия отнюдь не блещет. Отчасти это связано со спецификой самого государства, но отчасти – и с моими привычками. Предыдущие государства (из последних – Венеция, Ормуз, Ак-Коюнлу) позволяли накопить хоть какую-нибудь финансовую подушку на случай войны, а здесь по-прежнему на счету каждый золотой. Потому рисковать я думал после окончания репарационных выплат Москве в 1492 году. Но человек предполагает, а ИИ располагает😊

 

Буквально через пару месяцев после принятия идеи назойливые шотландцы снова объявили мне войну. Шведы и поляки технично слились, сославшись на непреодолимые обстоятельства, а вот Англия не могла упустить такого шанса. И хотя численное преимущество было за противником, король не отчаивался. 

 

spacer.png

Ссылка на комментарий

alexbalabanov

Глава III. Британско-скандинавский узел

 

Уже к январю 1488 года вся наша гордая девятитысячная армия была переправлена в Британию, после чего вместе с английскими союзниками осадила вражескую столицу. Параллельно флот занялся привычным делом и блокировал торговлю в Абердине.

После взятия вражеской столицы норвежцы благоразумно предпочли ретироваться и помочь английским союзникам в Ирландии. Приближавшаяся с севера 29-тысячная армия шотландцев и ирландских миноров совершенно не влияла на это решение. А вот англичанам перепало, ведь показатели шотландского военачальника Дэглана Фицжеральда зашкаливали (6,3,3,3).

 

Но тут нам повезло так быстро, что норвежские хроникеры даже не успели заскринить зарисовать его. От шотландцев отделился шеститысячный отряд Слайго, который мы благополучно уничтожили, а англичане в это время снесли основную армию противника. Разве что вот так покажу

Спойлер

spacer.png

 

В итоге союзники взяли всю Шотландию и ее ирландских союзников, а Франция захватила континентальные владения англичан. Король Олаф просчитал варианты и решил ограничиться контрибуцией, а также двумя провинциями – Сатерлендом и Инвернесом.

 

spacer.png

 

Понимая, что бритты с их вечными претензиями на Шотландию – союзник ненадежный, мы решили сразу же начать улучшать отношения с Францией, дабы при случае удачно переметнуться. Тем временем, на нашем главном полуострове Дания разобралась со шведскими предателями, лишив их даже столицы. Впрочем, такое усиление бывшего сюзерена отнюдь не порадовало Олафа.

 

Следующие годы прошли в судорожном ожидании нападения и поиске союзников. К сожалению, дружить с нами хотели лишь слабенькие миноры из СРИ, а вот соперниками объявили Швеция и Ливонский орден. Из положительного – доход позволил норвежцам даже нанять первую партию пушек.

 

Понимая, что ковать железо надо пока горячо, мы переправили армию на континент и планировали нацелить ее против шведов. Атаку немного задержало внедрение Реннесанса, которое «съело» почти всю нашу наличность. К ноябрю 1496 года выяснилось, что ни Англия не заступится за нас, ни Тевтонский орден за Швецию.

 

Преимущество было за нами, но действовать надо было быстро, поэтому, несмотря на холода, Олаф V объявил войну соседу. Города сдавались один за другим, а летом попалась и шведская армия.

Спойлер

spacer.png

 

За ее остатками пришлось побегать даже по датским землям, но итог все равно был один. Параллельно приходилось тратить военные очки на замирение гэлов, но вариант их восстания в тылу королю нравился еще меньше.

 

Мир был подписан в марте 1499 года и это был триумф. Норвегия получала три провинции (в том числе с медью и железом), репарации и отказ Швеции от всех претензий, а в качестве полезного бонуса – унижение соперника.

spacer.png

 

Шведы, кстати, потом еще и банкротство объявили, но тут я уже особо ни при чем😊

 

В 1500 году монарх своим указом учредил меритократический набор в администрацию, чем заслужил пожизненную благодарность горожан, ранее угнетаемых дворянством и духовенством. Одновременно с этим было принято решение спровоцировать восстание гэлов, дабы раз и навсегда расправиться с непокорными.

 

А вот на внешнеполитическом фронте наши шотландские и шведские враги внезапно проявили благоразумие 😊 и заключили союз. Англия тем временем почти доела ирландских миноров и приблизила наше с ней расставание. Опасаясь, что наши ненавистные союзники нанесут удар первыми, Олаф V осенью 1501 года объявил войну шотландцам.

 

Воевать на два фронта никогда не бывало просто, а тут еще и скоттам удалось неплохо потрепать нашу армию. Но приход британской помощи наладил ситуацию, а шведы…А что шведы, пусть захватывают пока могут. К зиме 1503 года Шотландия была оккупирована. Бритты снова отправились крушить ирландких миноров, а мы вернулись поговорить со шведами.

Спойлер

spacer.png

 

Тут нам на помощь пришла Эпоха открытий. 100% снижение военного налога стабилизировало бюджет, ослабленный необходимостью набирать рекрутов после поражений в Шотландии. Шведы решили сбежать подобру-поздорову, но в этот момент им объявила войну еще и Москва. Цугцванг!

 

Несчастные измученные шотландцы несколько раз запрашивали мир, но лишь после того, как была взята столица Швеции мы пошли на переговоры. От скандинавского соседа мы хотели немногого – провинцию Бергслаген, отказ от претензий на наши земли и владения Москвы (приглашение к возможному союзу), а также репарации.

Спойлер

spacer.png

 

Шведские земли принесли немалый процент агрессивного расширения, поэтому в Шотландии пришлось ограничиться минимумом. Мы забрали Абердин, получили репарации, а также вынудили наших оппонентов отказаться от претензий и к нам, и к англичанам. Король понимал, что рискует вызвать гнев союзников, снова не получивших земель, но и усиливать потенциального врага тоже не желал.

 

spacer.png

 

После войны настало время заняться дипломатией. Швеция выпала из числа соперников и ее пришлось заменить Ливонским орденом. Как раз кстати пришлась подобревшая Москва, с которой был заключен династический брак, несмотря на разницу в вероисповеданиях.

 

Кроме того, за счет военных репараций норвежцы довели два отсталых торговых центра до II уровня. Хотя, возможно, и стоило прокачивать лишь основной, но жадность губит не только фраеров, но и королей. Затем Олаф V выделил деньги на строительство новых транспортов и планировал заняться возведением церквей, но в 1508 году почил с миром.

 

На престол взошел его сын Христофер I (5-2-6), а наследником стал его младший брат. В силу то ли семейной традиции, то ли отсутствия фантазии его также звали Христофер. Консортом стала английская принцесса Мария.

 

А пока новый король наслаждался свадебными торжествами и ждал восстановления рекрутов, Дания и Ливонский орден решили окончательно доесть шведов. После этого конкуренты сцепились между собой, а Христофер тихонько провел военную реформу. Впрочем, галлоглассов он заменил не на устойчивых ландскнехтов, а на по-прежнему бесшабашно атакующих, но уже реформированных галлогласов.

 

"Такова норвежско-гебридская судьба", - грустно прокомментировал монарх.

 

В 1511 году Дания неожиданно предложила заключить союз. Норвежцы решили, что время воевать с экс-сюзереном еще не пришло и согласились, заодно закрепив соглашение династическим браком. При этом в войну с Ливонским орденом нас так и не позвали.

Спойлер

spacer.png

 

Сам Христофер хоть и был истовым католиком, но периодически поглядывал на протестантизм с его плюшками. Впрочем, Реформация пока не добралась до земель, где еще иногда вспоминали Одина. Центры новой религии осели в Равенсбурге, Зальцбурге и Риге.

 

В эти годы интересного было мало. Король провел очередную армейскую реформу, внедрив кулеврины вместо устаревших гаубиц и черных рейтаров вместо обычной кавалерии. Кроме того, пришлось на некоторое время отложить интерес к открытиям и Винланду, чтобы не дать технологиям опуститься и не спровоцировать коррупцию, столь разъедавшую многие страны.

 

В марте 1520 года перемирие с Шотландией наконец-то закончилось и Христорфер тут же объявил войну давнему врагу. На этот раз нашей целью стал Лотиан, а Англия отказалась вступать в конфликт без территориальных приобретений. Монарх решил, что это последняя союзная война и был вынужден дать обещание бриттам. Все закончилось за 10 месяцев. Шотландцы сдали свою столицу с ее торговым центром, а англичане получили Ольстер, чтобы через много веков бороться там с ИРА😊

spacer.png

 

Спустя четыре года усердного накопления норвежцы наконец-то сумели заплатить за колониализм, чем не только усилили провинциальное торговое влияние, но и запустили цепочку открытий. Удалось открыть третью группу идей – на этот раз были выбраны давно облюбованные количественные.  Количество очков позволило принять первую из них – и нам тут же открылась норвежская идея "Зов предков", позволяющая нанимать исследователей и прочих конкистадоров. После этого наш мореплаватель Толлак Магнуссон тут же отправился изучать север Атлантики, а Норвегия вступила в новую колониальную эру.

Спойлер

spacer.png

 

Кратко резюмируя результаты трех ААРов, за 80 лет неспешно удалось:

- Добиться независимости.

- Закрепиться в Шотландии и получить там даже их столицу с торговым центром.

- Отбиться от шведов и получить несколько их провинций.

- Более-менее наладить экономику и начать получать хоть какой-то доход.

- Добраться до найма исследователей и приблизиться к обретению североамериканских колоний.

 

Минусы и ошибки:

- Дал сильно разростись Дании, что осложняет покорение Скандинавского полуострова.

- Не слишком успешная дипломатия – союзники сливались и нынешняя коалиция с Москвой, Данией и Англией также не выглядит надежной.

- Не перевооружил флот, ибо доходы все еще меньше желаемых.

Изменено пользователем alexbalabanov
Ссылка на комментарий

alexbalabanov

Глава IV. Первая колония, или А счастье было так возможно. 1525 – 1550

 

Эпоха Великих географических открытий началась для Норвегии, как будут говорить намного позднее, с трех прекрасных стульев, на каждом из которых были пики точёные. А именно: Ливонский орден больше не мог быть мне соперником и кандидатами на это почетное место стали…три моих союзника – Англия, Москва и Дания.

 

Терять дипломатический вес до нуля не хотелось. По здравому размышлению Христофер выбрал Данию. К противостоянию с англичанами мы пока не было готовы. Армия московитов внушала уважение своей численностью, да и мелькнула шальная мысль, что можно будет вместе с ними полакомиться бывшим сюзереном.

Спойлер

spacer.png

 

К 1528 году к монарху пришло окончательное осознание того, что Реформация обошла скандинавские земли. Единственная провинция, обратившаяся в Дании за 15 лет, и расстояние до религиозных центров подсказали Христоферу I, что стоит поддержать Контрреформацию. А заодно и принять декларацию о веротерпимости, дабы еретики не слишком мечтали о восстаниях в нашем благословенном государстве.

 

В январе же следующего года христианнейший монарх почил и новым королем стал его брат Христофер II (2-5-4, еще и навигатор). Именно при нем отважный Толлак Магнуссон открыл земли не только Северной, но и Южной Америки. Норвегия также продолжила укреплять отношения с заклятым союзником – консортом при Христофере стала Елизавета Английская.

 

Одним из основных занятий в начале своего правления король считал перевооружение флота. Если его предшественник сумел заменить устаревшие барки на новые воздушные каравеллы, то Христофер II построил пять новых каракк и столько же военных галер для возможного противостояния на Балтике. В мае-ноябре 1535 года произошел очередной конфликт с Шотландией. Британцы оказались быстрее нас и захватили большинство провинций, пока мы осаждали столицу. Что ж, пришлось ограничиться только Эйрширом и снова оставить владычицу морей несолоно хлебавши.

 

Спойлер

spacer.png

 

Сразу после этого Англия разрывает все договора и начинает военные приготовления. Франция, на которую мы так надеялись, проявляет нежелание заключать союз. Приходится брать Бургундию, которая к этому времени уже растеряла своих вассалов. Монарх клянет себя за ошибку, когда объявил соперником не Англию, а Данию, но исправить ее можно будет лишь очень нескоро.

 

Впрочем, не все новости были плохими. К 1536 году в Норвегии появились колонисты, желающие отправиться в дивные земли за океаном. Первая их группа высадилась в следующем году на острове Кейп-Бретон у берегов современной Канады.

 

Спойлер

spacer.png

 

К январю 1541 года срок перемирия с Англией заканчивается и наступает время напряженного ожидания. Норвежский король понимает, что из-за его ошибок в одиночку с бриттами не справиться и судорожно укрепляет отношения с сильными европейскими государствами.

Фактически, шансов устоять не было. Но разве мы не потомки грозных викингов, не отступавших перед опасностью?

 

В 1543 году Христоферу удается заключить династический брак с Францией, и монарх надеется, что это станет лишь первым шагом к долгосрочному антибританскому союзу. И к сентябрю соглашение было достигнуто.

 

Спойлер

spacer.png

 

 

Уверенность в завтрашнем дне испортила смерть наследника короля Магнуса (6-2-0). Шансы на то, что у 59-летнего монарха и его 44-летней супруги появится новый сын были небольшими, поэтому дальнейшая судьба норвежской династии оказалась под вопросом.

 

Спустя три месяца скончался и сам Христофер II, а новым королем стал Сигурд III со слабыми показателями 3-0-3 и не менее слабой легитимностью. Еще и брак пришлось заключить с простолюдинкой. Чтобы укрепить свое положение, монарх, пребывавший почти в статусе самозванца, продолжил завоевание Шотландии. Мир был подписан к 1549 году и некогда могучее королевство окончательно лишилось земель в Британии.

 

spacer.png

 

Но не успели норвежцы насладиться миром, как наш союзник Москва объявил войну Дании. В начале конфликта королевство оказалось в очень сложном положении, несмотря на военное и морское преимущество коалиции. Наша армия находилась в Шотландии, а 30-тысячное войско экс-сюзерена захватывало одну провинцию за другой. При этом мы не могли переправить свои силы, ведь благодаря галерам количественное преимущество было за противником, да еще и некстати умер адмирал. Вражеская блокада и захват наших земель привел к огромным убыткам бюджета.

 

Спойлер

spacer.png

 

 

Впрочем, в 1552 году норвежцам удалось отправить на дно несколько разрозненных флотилий врага. Однако на суше положение оставалось тяжелым, несмотря на захват московитами Финляндии. Спасло отступление датского флота для блокирования московских портов. В результате армия во главе с Сигурдом III была переправлена на континент и даже сумела нанести поражение голландцам (16 тысяч против 15). Но численное преимущество врагов и откровенное нежелание московитов прийти на помощь сделало положение Норвегии критическим. Еще и гэлы восстали в Шотландии. К январю 1555 года страна была истощена, количество займов достигло четырех, а датчане предложили мир ценой двух провинций.

 

Спойлер

spacer.png

 

Но король не сдался и спустя два месяца был вознагражден. Московиты получили провинции на балтийском побережье, а норвежцы мир, дипломатический вес и разрушенную экономику.

spacer.png

 

Восстановление было долгим. Спасло превращение Кейп-Бретона в первую американскую провинцию, а также повышение стабильности. Но Сигурд III не выдержал всех этих передряг и скончался вскоре после переправки войска в Шотландию. Регентом при малолетнем Хаконе стала королева Маргарет (2-3-0).

 

Ее величеству удалось подавить выступление гэлов, при этом она дала солдатам разграбить Эдинбург. За счет полученных средств были выплачены два займа, но опустошение Лотиана выросло до 100%.

 

"Черт с ним, - подумала королева, - главное продержаться сейчас".

 

Но из-за ошибок предшественников продержаться было не дано...

Ссылка на комментарий

6 часов назад, alexbalabanov сказал:

Но из-за ошибок предшественников продержаться было не дано...

Мм? Англия, увидев шанс, решила забрать Шотландские земли и сделать Британию единой? Москва скорее всего была вся в долгах и не поддержала союз, а Бургундия слаба. Сильно ли я ошибся в предположениях?) Но по сути, это не проигрыш - все нужные земли Англия не заберет, а значит в последствии будет возможность без большой суеты забрать обратно всё.

Ссылка на комментарий

alexbalabanov
11 час назад, Gallet сказал:

Мм? Англия, увидев шанс, решила забрать Шотландские земли и сделать Британию единой? Москва скорее всего была вся в долгах и не поддержала союз, а Бургундия слаба. Сильно ли я ошибся в предположениях?) Но по сути, это не проигрыш - все нужные земли Англия не заберет, а значит в последствии будет возможность без большой суеты забрать обратно всё.

Практически да. Москва действительно не поддержала, поддержали Франция и Бургундия, но за англичан вступились португальцы, несколько миноров на континенте и колонии. В числовом отношении все выглядит довольно грустно, поэтому чуть отложил продолжение на свободное время)

Ссылка на комментарий

alexbalabanov

C печалью в сердце вынужден попросить администрацию перенести ААР в заброшенные. Ибо внезапные, как комета в Европе, проблемы с BIOS привели к необходимости зачистить диск, где и были сейвы. Выкладываю последнюю незавершенную часть...

 

Глава V. 1555 - . Британия и мы

 

Попытку стабилизации норвежской экономики прервала владычица морей. Летом 1558 года Англия объявила королевству войну. За нас вступились Франция и Бургундия, но английская коалиция была куда масштабнее – Австрия, Португалия, Кельн, Швейцария и колонии. Противник имел преимущество во всем: 147 тысяч войска против 84, 20 линкоров против 17, 63 фрегата против 23 и далее по списку. О положении в экономике и говорить нечего.

spacer.png

 

Но сдаться никогда не поздно, - здраво рассудила Маргарет, - и с головой бросилась в омут военного противостояния. В первых стычках нам даже удалось потрепать англичан, пока союзники осаждали их владения на континенте.

Спойлер

spacer.png

 

Но против 27-тысячной армии, пришедшей из Ирландии, у норвежцев аргументов не было. Королевские войска переправились на Зеленый остров и даже успели взять там одну из провинций, но тут пал Лотиан. Да еще и французы умудрились так долго бить несчастных швейцарцев, что пришла 40-тысячная австрийская подмога.

 

В этот момент перед королевой встал вопрос дальнейшего выбора: продолжать войну или отделаться малой кровью. Британцы требовали передать им Лотиан, Эйршир и Сатерленд. Однако Маргарет решила рискнуть и продолжить войну до более приемлемых условий. В феврале 1559 года нам даже удалось покусать английский флот, но при приближении линкоров пришлось спрятаться. На континенте, тем временем, бургундцы заняли Кале, а французы – Кан, но на этом все и застопорилось.

 

Спойлер

spacer.png

 

К лету нам удалось эвакуировать ¾ своих войск. Оставшийся четырехтысячный отряд отважно пал в бою с 49-ю тысячами остервенелых бриттов. Мы понимали, что шотландские земли будут частично потеряны, но теперь все зависело от событий на континенте. Там французы и бургундцы с переменным успехом сражались с австрийскими войсками (к счастью, императором был правитель Клеве, а то было бы совсем грустно).

 

К январю 1560 года англичане уже были согласны на две провинции, а также требовали передать шведам Вермланд. Впрочем, спустя еще девять месяцев Томас I Тюдор решил поумерить свои желания. Этому поспособствовало уничтожение части британских транспортов и шести фрегатов (чтобы задержать основные силы британского флота адмирал Больт пожертвовал тремя военными галерами).

 

Спойлер

spacer.png

 

Норвегия решила согласиться на условия врага и Аргайл вместе с Эйрширом перешли под власть британской короны.

 

spacer.png

 

Был ли шанс отстоять больше? Эти сомнения терзали Маргарет до конца ее жизни. С одной стороны, норвежцы лишились всех шотландских земель, а действия их союзников на континенте не всегда были успешны. 27-тысячная британская армия осаждала Кале и была близка к его освобождению от бургундцев. Кроме того, нашему адмиралу Больту лишь ценой жертв и благодаря удаче удавалось избежать встречи с 13-ю английскими линкорами, готовыми поставить точку в истории норвежского флота. С другой стороны, на море было одержано несколько побед, французы захватили часть Швейцарии и выбросили португальцев из Аквитании.

 

Но решение было принято и оставалось лишь двигаться дальше. Своей главной задачей королева считала выход из долговой кабалы, в которую Норвегия угодила за годы беспрерывных войн. К середине 1562 года ей удалось выплатить первый из трех займов, а к декабрю Маргарет передала власть 15-летнему сыну Хакону (3-3-2).

 

Юный король мечтал о подвигах, но пришлось заняться делами насущными – подавлением восстания претендентов и решением проблем с экономикой. К декабрю 1566 года был погашен второй займ. В это время монарх хотел поправить свои дела путем грабежа слабенькой Шотландии, однако выяснилось, что коварные бритты объявили нам предупреждение не начинать войн с другими державами. Пришлось отложить нападение до лучших времен.

 

Спойлер

spacer.png

 

К октябрю 1568 года ситуация с долгами была решена. К этому времени Норвегия безнадежно отставала от ведущих колониальных держав, но шанс построить овеянный мечтами Винланд все еще оставался. Новая партия переселенцев была отправлена в провинцию, которую местные туземцы называли непроизносимым словом Ескикивакик.

 

Между делом норвежский флот помог бургундцам снова завоевать взбунтовавшиеся Нидерланды, а заодно и пополнил государственную казну репарациями. Это позволило нам построить нам пару каракк и фрегатов, ранее уничтоженных англичанами.

 

Тем временем на континенте завязывалась Тридцатилетняя война между протестантами и католиками. Норвежцы поглядывали на спину Дании, планируя всадить ей нож, пока войска бывшего сюзерена завязли в Священной Римской империи.

 

Но, к сожалению, произошло то, что описано в начале главы. 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1421

Лучшие авторы в этой теме

  • alexbalabanov

    8

  • Эквилибриум

    2

  • Gallet

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

alexbalabanov

Не нашел годных ААРов за Норвегию (а может, недостаточно хорошо искал😊), потому решил попробовать. Играю давно, перепробовал много вариантов от Венеции до Мальвы, но со скандинавскими странами как-то

alexbalabanov

Глава II. Бедные, но очень гордые. 1466 – 1487     Пришла пора заняться налаживанием внешнеполитических связей. Потомки викингов оказались не слишком популярны в старушке-Европе, потому

alexbalabanov

Глава IV. Первая колония, или А счастье было так возможно. 1525 – 1550   Эпоха Великих географических открытий началась для Норвегии, как будут говорить намного позднее, с трех прекрасных ст

alexbalabanov

Да. На тот момент не видел, как без бюджета и со скромной 8-9-тысячной армией переиграть двадцатку шотландцев с союзниками. Хотя, возможно, стоило проявить более упорство.

alexbalabanov

Глава III. Британско-скандинавский узел   Уже к январю 1488 года вся наша гордая девятитысячная армия была переправлена в Британию, после чего вместе с английскими союзниками осадила вражеск

alexbalabanov

C печалью в сердце вынужден попросить администрацию перенести ААР в заброшенные. Ибо внезапные, как комета в Европе, проблемы с BIOS привели к необходимости зачистить диск, где и были сейвы. Выкладыва

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...