Перейти к содержимому

Календарь Отечественной войны

Рекомендованные сообщения

Александрович

Ветка посвящена, на первый взгляд банальной, но вместе с тем важной вещи, событиям Отечественной войны. Поскольку имеет соответствующую литературу, то публиковать посты единолично.

Изменено пользователем Александрович
Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Александрович

    DDDZyrWWsAUKF90.jpg:large

    22 (10) июня 1812 года - Наполеон отдал приказ о Форсировании Немана. Французский посол Ж. А. Лористон вручил А. Н. Салтыкову ноту об объявлении войны.

     

    23 (11) июня 1812 года - Александр I ратифицировал Бухарестский мирный договор с Османской империей, находясь в Вильно. Дивизия генерала Морана, из 1-го корпуса Даву начала переправу через Неман.

     

    24 (12) июня 1812 года -  Французы навели у Ковно 4 понтонных моста, по которым главные силы наполеоновской армии переправились через Неман. Корпус маршала Э.Ж. Макдональда переправился через . Неман у . Тильзита. Гл . квартира имn. Наполеона  переведена в  Ковно. Корпус ген.-лейт. К.Ф. Багговута, оставив в Оржишках отряд ген.-майора П.А. Тучкова 3-го, отступил к Мусникам.

     

    25 (13) июня 1812 года - Александр I  отдал приказ по армиям о начале войны и послал  АД. Балашова к Наполеону с предложениями мира на условиях вывода французских войск из России. Обнародован манифест о начале войны с Францией.

     

    26 (14) июня 1812 года - 3-й (ген.-лейт. А. Тучкова 1-го) и 4-й (ген -лейт. гр. П.А. Шувалова) пех. корпуса 1-й Западной армии ген . от инф. М.Б. Барклая де Толли отступили к г. Вильно и заняли позицию перед городом .

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Александрович

    250px-Barclay1829.jpg

    27 (15) июня 1812 года - 1-й пех. корnус генерал-лейтенанта гр. П.Х. Витгенштейна отступил к г. Вилькомиру, арьергард расположился в Девельтове . Обозы 3-го ( Н.А. Тучкова 1- о) и 4-го (.генерал-лейтенанта гр. П.А. Шувалова) пех. корпусов 1-й Западной армии генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли выступили из г. Вильно в Свенцяны.

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Александрович

    28 Июня (16 Июня) 1812 года

    0c48b01f071a.jpg

    "Наполеон под башней Гедимина" 1928 год

    Корпуса 1 й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли оставили г. Вильно и отступили к Свенцянам, город занят французскими войсками; арьергард 1-го пехотного корпуса генерал лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна под командой генерал майора Я.П. Кульнева принял бой с авангардом корпуса маршала Н.Ш. Удино при Девельтове.
    Главная квартира императора Наполеона переведена в г. Вильно.

     

    Центральная группировка наполеоновской армии под командой вице короля Э.Р. Богарне начала переправу через р. Неман.

    2-я Западная армия генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона собралась у Зельвы.

     

    scale_1200

    Летучий казачий корпус генерала от кавалерии М.И. Платова и Гродненский внутренний гарнизонный батальон под г. Гродно вели бой с войсками вестфальского корпуса короля Жерома и польского корпуса дивизионного генерала князя Ю.А. Понятовского.

    Изменено пользователем Александрович
    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Александрович

    29 Июня (17 Июня) 1812 года

    5-й гвардейский корпус цесаревича Константина Павловича собрался при Свенцянах;
    арьергард 6-го пехотного корпуса генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова под командой полковника барона К.А. Крейца при г. Ошмянах вел бой с наступающими французами.

    800px-Cyprian_Kreutz.jpg

    Киприан Антонович Крейц

    Спойлер

    На рассвете  арьергард Крейца подошел к Ошмянам и обнаружил город занятый французами. Воспользовавшись тем, что неприятель не ожидал появления русских сил, Крейц приказал атаковать и выбил французов из Ошмян. При этой атаке удалось взять несколько пленных, а так же освободить русских пленных, захваченных французами на Виленской дороге.

    Драгуны из Сибирского и Иркутского полков заняли позиции за Ошмянами по дороге из города в местечко Сморгонь, а Мариупольские гусары были выдвинуты на аванпосты на дорогу со стороны Вильно. Основные силы барон Крейц расположил в Ошмянах, на дороге ведущей из города к Сморгони. Для предотвращения быстрого прорыва французов через Ошмяны в направлении Сморгони Крейц приказал завалить бревнами дорогу выходящую из города. Это должно было дать возможность войскам 3-го резервного кавалерийского корпуса графа Палена выйти к Сморгони быстрее французов.

    Два эскадрона Мариупольских гусар, находящихся на аванпостах на Виленской дороге получили приказ полковника Крейца, в случае подхода больших сил неприятеля отступать не по дороге к Сморгони, а идти левее к Нарбутовщизне, находящейся в 15 верстах от Ошмян, где они смогут соединиться с драгунами из Сибирского и Иркутского полков.

    Французская кавалерия сбила аванпосты Мариупольских гусар и они отошли к деревне Нарбутовщизна, преследуемые неприятелем. Одновременно французская пехота и кавалеристы из 9-го польского уланского полка атаковали Иркутский и Сибирский драгунские полки. Другая часть неприятельской пехоты обошла Ошмяны и направилась к лесу, находящемуся в трех верстах позади позиций Сибирских драгун.

     

    Видя движение неприятеля, барон Крейц приказал поручику Сибирского драгунского полка барону Оффенбергу 2-му с одним эскадроном занять лес, а сам с основными силам драгунских полков сдерживал неприятеля у выхода из города Ошмяны, контратакуя его поэскадронно три раза, при этом отходя к лесу. В этих сшибках драгуны захватили в плен штаб-офицера и 40 нижних чинов.

    Французы преследовали отходящий отряд барона Крейца до Нарбутовщизны, где они соединились с Польским уланским полком и двумя эскадронами Мариупольских гусар, и перейдя за речку разобрали мост. До самой темноты шла перестрелка через реку с французскими фланкерами.

    Ночью, получив известие о прибытии в Сморгонь 3-го резервного кавалерийского корпуса, отряд барона Крейца отошел и соединился войсками корпуса графа Палена. В этот день особенно отличился поручик барон Оффенберг 2-й из Сибирского драгунского полка.

    Потери отряда барона Крейца 29 (17) июня в арьергардном бою при Ошмянах и Нарбутовщизне были следующие: в Сибирском драгунском полку: убиты - доктор, коллежский асессор Гартог, младший лекарь Рущинский, 4 рядовых, 8 лошадей; без вести пропали: 1 унтер-офицер, 8 рядовых, 9 лошадей. В Иркутском драгунском полку убиты - 1 унтер-офицер, 1 рядовой; без вести пропали: прапорщик Ланько 2-й, 1 унтер-офицер, 4 рядовых, 1 лошадь. В Польском уланском полку: убиты - 1 трубач, 3 рядовых; без вести пропали: 2 унтер-офицера, 14 рядовых, 19 лошадей. Общие потери в людях составили 41 человек.

     

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Ответы 4
    • Создано
    • Последний ответ
    • Просмотры 549

    Лучшие авторы в этой теме

    • Александрович

      5

    Лучшие авторы в этой теме

    Популярные сообщения

    Александрович

    27 (15) июня 1812 года - 1-й пех. корnус генерал-лейтенанта гр. П.Х. Витгенштейна отступил к г. Вилькомиру, арьергард расположился в Девельтове . Обозы 3-го ( Н.А. Тучкова 1- о) и 4-го (.генерал-лейте

    Александрович

    22 (10) июня 1812 года - Наполеон отдал приказ о Форсировании Немана. Французский посол Ж. А. Лористон вручил А. Н. Салтыкову ноту об объявлении войны.   23 (11) июня 1812 года - Александр I

    Александрович

    Ветка посвящена, на первый взгляд банальной, но вместе с тем важной вещи, событиям Отечественной войны. Поскольку имеет соответствующую литературу, то публиковать посты единолично.

    Александрович

    28 Июня (16 Июня) 1812 года "Наполеон под башней Гедимина" 1928 год Корпуса 1 й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли оставили г. Вильно и отступили к Свенцянам,

    Александрович

    29 Июня (17 Июня) 1812 года 5-й гвардейский корпус цесаревича Константина Павловича собрался при Свенцянах; арьергард 6-го пехотного корпуса генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова под командой п

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


    Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Создать...