Голод в СССР - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Голод в СССР

Рекомендованные сообщения

Gulaev

                                                             О Сталине и голоде при нем

 

 В интернет-дискуссиях мне неоднократно приводили такой аргумент. "При Сталине народ от голода сдыхал, а при Хрущеве перестал" Вот я и решил разобраться, а что же было в действительности.

 

 Для начала надо определить, что означает "при Сталине" Если это период, когда Сталин был главой Советского правительства, то он длится с 06.05.41. по 05.03.53. Если же это период всей жизни Иосифа Виссарионовича, то он начинается раньше - 21.12.1879 года. Некоторые могут сказать, что это период, когда Сталин был Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) но этот период... равен нулю, поскольку в те времена подобной должности в партии просто не было.

 

 Адекватные люди считают, что период "при Сталине" - это время, когда он стал неформальным лидером партии, страны и народа. Этот период не имеет четкой даты начала, поскольку таковым лидером Сталин стал не в одночасье, а в течении долгих лет, прокладывая свой путь к вершине титаническим трудом по двадцать часов в сутки. Так же этот путь проходил по головам противников Сталина. Ну, так в политике по-другому и не бывает. Группа "центристов" к которой принадлежал Сталин вышла на руководящие роли в СССР в начале тридцатых годов. Сам же Сталин занял в этой группе,  безусловно лидирующее положение, где-то к середине тридцатых. Вот это время мы и рассмотрим в первую очередь.

 

 Про голод во второй половине тридцатых я не слышал. Все мои родственники и знакомые, вне зависимости от их политических убеждений, вспоминали это время как... просто счастливое.

 

 Про то, что во время войны было голодно, особенно в тылу, так же вспоминали все. Однако про то, чтобы "народ сдыхал" как-то не слышал. Да, было не до жиру. Да, все газоны и спортплощадки в Свердловске под картошку перекопали. Однако, несмотря на все трудности, голодных смертей не было. Точнее, они были, но по другую сторону линии фронта. Немцы душили голодом Ленинград и буквально выморили Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области. И еще много где постарались "унтерменшей" извести. Но я бы с удовольствием плюнул в лицо тем, которые скажут, что этот голод был "при Сталине"

 

 Так же в вину Сталину ставят "голод 1947 года" Но вот что интересно. Свидетели об этом голоде мне не рассказывали. О том, что после войны было голодно говорили все, но вот о том, что был повальный голод со смертями, да еще конкретно в 47 году - никто не вспомнил. Почему-то. А 1947 год все запомнили очень хорошо. В первую очередь благодаря Указу о сдаче трофейного оружия. Этот Указ означал, что с послевоенным бандитизмом покончено, а с мелкими хулиганами товарищи фронтовики справятся и без ручных пулеметов. А еще в этом году отменили хлебные карточки. А еще в этом году начали систематически снижать цены на основные продовольственные и промышленные товары. Как-то  не вяжется это с тем, что в стране нехватка продовольствия.

 

 А кто же тогда нам рассказал про этот голод? Как всегда, нас, неумытых, просветили добрые европейцы. Именно их аналитики и рассчитали, какой у нас был голод и сколько миллионов от него померло. А потом эту тему радостно подхватили, как платные, так и добровольные "правдорубы" Все "аналитические выкладки" этой публики базируются на их же предположениях. Подтверждаются они "документами найденными в архивах" Почему-то, в основном, в украинских. Большая часть этих "документов" такая грубая подделка, что видна даже без специальной экспертизы.

 

 Но давайте расширим наш временной диапазон. Ведь был же голод в СССР в начале тридцатых годов. Да, был (не будем углубляться в детали - слишком большая тема), но тут вернее будет сказать, что этот голод был "при Рыкове" и "при Молотове" Не был товарищ Сталин тогда еще "самым главным" А еще был страшный голод в двадцатых, известный, как "голод в Поволжье" Но тут уж совсем не в Сталине дело, голод-то "при Ленине" был. А еще был голод 1891 года и постоянный "недород" в Российской Империи. Какой год ни возьми - находятся материалы по "недороду" в той или иной губернии, с многочисленными смертями. Почему-то не кричат "правдорубы" что "при Николае народ от голода сдыхал"

 

 Теперь рассмотрим тезис "при Хруще голода не было" Да, не было. А почему? А потому, что СССР закупал хлеб за границей миллионами тонн. Если бы не эти закупки, то жахнуло бы не хуже, чем в 1920. Хрущ разрушил колхозную систему, уничтожил приусадебные хозяйства и создал все предпосылки для голода. Вот и пришлось идти на поклон к буржуям. Отчего же капиталисты, для которых СССР был смертельным врагом, пошли ему навстречу? Все очень просто, Хрущ, за этот хлеб... не буду разводить конспирологических теорий, но точно сделал тем капиталистам что-то хорошее. Как сказал классик "Он ее, за эти чулки фельдиперсовые, французской любви подвергнет. Ох и мерзкая же штука..."

 

 Однако, вернемся к теме "голод при Сталине" Рассмотрим весь период жизни Иосифа Виссарионовича и имеющуюся тенденцию. Голод в России имеет множество причин и не все они субъективные. Пока Сталин молод - он не имеет возможности повлиять на ситуацию с обеспечением населения продовольствием. А те, кто в то время такую возможность имеют от проблемы отмахиваются "Мне это не интересно"(с) "У меня нет голодающих"(с) То есть, государство, в силах тяжких, на борьбу с голодом не встает. Мрут? Ну и пусть мрут, бабы еще нарожают.

 

 Но прошло время, Сталин уже во властных структурах и на страну обрушился голод 1920 года. Моя бабка как-то обмолвилась "Я прошла четыре войны, но самое страшное, что я видела - голод в Поволжье" Что делает Советское Правительство? Оно бросает на борьбу с голодом все свои, пока еще невеликие, силы. Даже зарубежную агентуру подключают - они агитируют за помощь Советской России. И, проявляя скорбь по умершим от этого голода миллионам, надо помнить о ДЕСЯТКАХ МИЛЛИОНОВ, спасенных. Спасенных, благодаря именно тому, что государство с голодом боролось.

 

 Когда случился  "голод 1930-х" в образовании которого есть и вина самого государства, оно снова с этим голодом борется. И то, что потери от него значительно меньше, чем от голода 1920 - несомненная заслуга тех, кто в этом государстве у власти.

 

 Когда началась война, то голод, казалось бы, неминуем. Самые богатые хлебом территории захвачены врагом. Однако, голода не случилось. Заслуга в этом не только колхозников, которые в тяжелейших условиях растили и убирали хлеб, не только школьников, которые сажали картошку, но и тех, кто этот процесс направлял, то есть и лично Верховного Главнокомандующего.

 

 Когда после войны половина страны, самая до этого богатая, лежала в руинах и проблемы с хлебом насущным должны были нарастать, как снежный ком, государство смогло с этими проблемами справиться. СССР первым из европейских стран, участвовавших в войне отменил хлебные карточки. Есть ли в этом личная заслуга главы Правительства? Несомненно.

 

 Какой из всего этого вывод? А очень простой - Сталин с проблемой голода, которая возникла в России еще до его рождения, боролся и боролся успешно. В конце его правления эта проблема была устранена. А то, что сменивший его Хрущ, как и положено сельскохозяйственному вредителю, эту проблему снова создал - уже совсем другая история.

 

 

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Cyanide

Несмотря на широкое освещение темы, и буквально горы документов, все еще находятся отдельные граждане, уверяющие, что "масштабы были преувеличены", "везде так было" и прочее, в том же духе. 

 

Тема для разбирательств, где правда, а где мифы

Ссылка на комментарий

Cyanide

Обращение Максима Горького ( 1921 г ) к Европе и Америке.

 

 

В воззвании «Честные люди» М. Горький писал: «хлебородные степи Юго-востока России поражены неурожаем, причины его небывалая засуха. Несчастие грозит миллионам населения России смертью от голода. Напомню, что народ русский сильно истощен влияниями войны и революции и что степень его сопротивления болезням, его физическая выносливость, — значительно ослаблена. Для страны Льва Толстого и Достоевского, Менделеева и Павлова, Мусоргского, Глинки и других всемирно ценных людей наступили грозные дни, и я смею верить, что культурные люди Европы и Америки, поняв трагизм положения русского народа, немедленно помогут ему хлебом и медикаментами. Если гуманитарные идеи и чувства — вера в социальное значение которых так глубоко поколеблена проклятой войной и безжалостным отношением победителей к побежденным, я говорю, вера в творческую силу этих идей и чувств должна и может быть восстановлена — несчастье России является для гуманитариев прекрасной возможностью показать жизнестойкость гуманизма. Я думаю, что особенно горячо следует принять в деле помощи русскому народу тем людям, которые в годы позорной войны натравливали людей друг на друга, уничтожая этой травлей воспитательное значение красоты идей, выработанных человечеством с величайшим трудом и так легко убитых глупостью и жадностью. … Я прошу всех честных людей Европы и Америки о немедленной помощи русскому народу. Дайте хлеба и медикаментов. М. Горький»[


Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 
ответ Гувера:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 

Прочитал с большим волнением Ваш призыв к благотворительной по­мощи больным и голодающим в России, особенно детям**. Для всего американского народа непременным условием какой бы то ни было помощи должно быть немедленное освобождение американцев, ныне содержа­щихся в тюрьмах в России, и предоставление соответствующих гарантий для Администрации***. Как только эти шаги будут предприняты, Американ­ская администрация помощи — чисто добровольное объединение и совер­шенно частная организация, председателем которой я являюсь, — вместе с другими сотрудничающими благотворительными американскими организа­циями, поддерживаемыми всецело щедростью американского народа, будет располагать средствами, которыми немедленно может быть оказана помощь детям и больным.

Настоящая организация еще в прошлом году заявила о своей готов­ности предпринять это как дело чистого человеколюбия, совершенно ли­шенное всяких политических, социальных или религиозных побуждений. Тем не менее по очевидным административным причинам она вынуждена поставить некоторые условия. В зависимости от этих условии мы готовы взяться за это дело. Мы теперь заботимся о трех с половиной миллионах детей в десяти различных странах и охотно предоставили бы необходимую пищу, одежду и лечебные средства для одного миллиона детей в России, как только можно было бы организоваться. Административные условия, которые мы должны выдвинуть, тождественны тем условиям, которые уста­новлены для 23 стран, где в то или иное время велись операции по оказа­нию помощи более чем 8 миллионам детей.

Эти условия заключаются в том. что московские советские власти сделают прямое заявление представителям Администрации помощи о том, что есть нужда в нашей помощи; что представители Американской админи­страции помощи получат полную свободу передвижения в России и что эти представители будут иметь право организовывать необходимые местные комитеты и местную помощь, свободную от правительственного вмешатель­ства; что они получат право свободной перевозки импортируемых товаров с приоритетом перед другими перевозками; что власти предоставят бес­платно необходимые помещения, оборудование и топливо; что в дополне­ние к ввозимым продовольствию, одежде и лекарствам дети и больные должны получать те же порции местных пайков, какие выдаются осталь­ному населению; что Администрация получит уверенность в невмешатель­стве правительства в свободу всех ее членов.

Со своей стороны Администрация помощи готова, как это принято, свободно и откровенно взять на себя обязательство, во-первых, в том, что она в пределах своих средств будет снабжать всех детей и инвалидов, независимо от расы, вероисповедания и социального положения; во-вторых, что ее представители и сотрудники, находящиеся в России, не будут при­нимать участия в каких бы то ни было политических действиях.

Хочу повторить, что эти условия не являются какими-то особыми, а тождественны тем условиям, которые были предложены и охотно приняты 23 странами, на территориях которых мы действовали».

Ссылка на комментарий

Cyanide

Так стартовала программа безвозмездной помощи советским голодающим в 1921-23 году, в основном, от американского правительства, фондов и частных лиц. 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Помощь

Американское судно "Феникс" с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 г., а 6 сентября открылась первая столовая АRА в Советской России — в Петрограде. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.

 

Советской России оказывалась помощь и состороны других иностранных организаций, но ARA была ответственно примерно за 90% иностранной помощи. В мае 1922 г. ARA кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, американское общество квакеров — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) - 259 тыс. 751 чел., Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 чел.
 


Российское удостоверение члена ARA
0027eq51

Советской России оказывалась помощь и состороны других иностранных организаций, но ARA была ответственно примерно за 90% иностранной помощи. В мае 1922 г. ARA кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, американское общество квакеров — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) - 259 тыс. 751 чел., Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 чел.

Столовая ARA в Москве
002781y5

Столовая ARA в Уральске
00279958

Столовая №1 в Уфе
00276c1w

Бесплатная баня ARA в Уфе
0027b3g3

Летом 1922 г., когда деятельность её была в полном разгаре, в ARA работало 300 американцев, более 120 тысяч россиян (по другим данным 200 и 80 тысяч); организация ежедневно кормила 11 миллионов человек (по другим данным -- 10.3 миллиона). В результате этой деятельности уже к началу лета 1922 года "сообщения о голодных смертях практически перестали поступать". Кроме того, ARA поставила медикаментов на 8 млн долларов, обеспечив 15 тысяч больниц и учреждений, и снабдив 7 миллионов человек лекарствами и прививками. Также в 1922 и 1923 гг. ARA снабдила Россию посевным зерном которого хватило на засеивание приблизительно 3.23 миллионов гектаров полей, тем самым обеспечив возможность получения хороших урожаев в последующие годы.

Стандартный американский продовольственный набор. Этого кол-ва еды хватило бы семье из четырех человек на месяц. В Россию было послано более миллиона таких наборов
00275e24

Помощь оказывалась через 35 тысяч пунктов снабжения, расположенных в следующих городах (список далеко не полный).
 

Крымская область
 
Atouzi
 
Einlage
 
Erapokino
 
Феодосия
 
Севастополь
 
Симферополь
 
Zinevko
 
Казанская область
 
Казань
 
Минская область
 
Минск
 
Московская область
 
Москва
 
Петроградская область
 
Петроград
 
Самарская область
 
Бузулук
 
Оренбург
 
Самара
 
Ставрополь
 
Саратовская область
 
Саратов
 
Симбирская область
 
Симбирск
 
Царицынская область
 
Спасск
 
Царицын
 
Уфимская область
 
Челябинск
 
Чуганак
 
Екатеринбург
 
Миасс
 
Уфа
 
Стерлитимак
 
Златоуст
 
Украинская область
 
Александровск
 
Белгород
 
Choutitsa
 
Екатиринослав
 
Харьков
 
Киев
 
Мариуполь
 
Мелитополь
 
Николаев
 
Одесса
 
Полтава
 


Извиняюсь что кое-что не перевел, уж очень муторно подыскивать русские названия некоторых городов. То ли переименовали, то ли американские транскрипции криво написаны.

Завершение миссии

Несмотря на улучшение ситуации, большое количество советских подданых все еще зависело от помощи ARA. Тем ни менее, советское правительство приняло курс на постепенный отказ от помощи ARA во второй половине 1922 года, во многом беспокоясь приобретенной ARA влиянием и поддержкой среди населения.

31 октября ARA было приказано передать контроль над открытыми продовольственными кухнями Последголоду. С 27 ноября ARA должно было платить зарплату работающим в организации русским, и оплачивать расходы за перевозку гуманитарной помощи. В декабре ARA было приказано освободить свой московский офис, и начать платить за телеграммы. 4 января 1922 года Украина запретила действия ARA в двух провинциях и в Киеве.

Вкупе с этим, миссия ARA также начинала терять поддержку американского общества. Так, осенью 1922 года американцы с изумлением узнали что СССР начал предлагать сбывать собственные продукты за границу. Советские власти объясняли это странное обстоятельство тем, что им нужны деньги для приобретения промышленного и сельскохозяйственного оборудования. Сообщения об экспорте зерна из России сделали маловозможным сбор средств в её пользу, и вкупе с советским давлением это привело к тому что в июне 1923 г. иностранные общественники прекратили свою деятельность в России.

Всего ARA потратило на помощь Советской России $61,566,231, или $793,680,074 в ценах 2010 года. Примерно пятая часть этих денег была средствами советской стороны, остальные были выделены американским Конгрессом или пожертвованы в частном порядке иностранными гражданами. Подробная таблица:

 

0027htzd

Ссылка на комментарий

Муцухито

да о чем тут обсуждать? Ну пухли совки от голода до середины прошлого века, ну помогали им иностранцы, особенно американцы

делов-то

зато "деды голодали"тм

Ссылка на комментарий

Cyanide
11 минуту назад, Муцухито сказал:

да о чем тут обсуждать? Ну пухли совки от голода до середины прошлого века, ну помогали им иностранцы, особенно американцы

делов-то

зато "деды голодали"тм

 

ну как же, обязательно прибегут рассказывать что голод был не голод, что давали мало, и вообще шпионы травили наших детей.  Жду-жду :)

_________
добавлено 4 минуты спустя

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

деятельность американцев из АРА в Казани

 

3.png

Изменено пользователем Cyanide
Ссылка на комментарий

Александрович
!

@Cyanide @Nikra @Gulaev Устное предупреждение за офф-топ. Организатору торжества @Муцухито официальное предупреждение.

Ссылка на комментарий

Cyanide

Накануне голода 1929-33

 

Речи партийных вождей

"товарищ Бухарин клевещет"

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Из выступления председателя ВЦИК и ЦИК СССР М.И. Калинина

18 апреля 1929 г.

...Для меня теперь уже несомненно, что решение зерновой проблемы (я говорю не в том смысле о решении зерновой проблемы, чтобы по пайку накормить, а в том, чтобы можно было вывозить) - решение этой проблемы находится не в развитии частной инициативы ... Но я говорю, что решение проблемы не в этом, а решение зерновой проблемы упирается в необходимость укрупнения сельского хозяйства, - вот о чем говорят мои тезисы. Очень странно, как т. Бухарин может говорить о колониальном подходе к развитию сельского хозяйства. Я, к сожалению, не записал, как он буквально говорил, и не буду останавливаться на этом вопросе, потому что другие будут говорить по часу, по два и будут спорить с ним (смех), - это вопрос теории, правда, только до известной степени. Но ведь не в этом суть резолюции, а ее суть в том, что решение продовольственной и сырьевой проблемы может быть обеспечено только на базе укрупнения сельского хозяйства. А в наших условиях какое может быть укрупнение? Только колхозы, совхозы и кооперирование раздробленных крестьянских хозяйств. ...

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 417. Л. 53. Типографский экз.

Опубликовано: Как ломали нэп: Стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928-1929 гг.: В 5 т. Т. 4. Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) 16-23 апреля 1929 г. М., 2000. С. 207.

 

Из выступления секретаря ЦК ВКП(б), первого секретаря московского горкома ВКП (б) В.М. Молотова

19 апреля 1929 г.

...Здесь выступал т. Бухарин со своей программой практических предложений. Дает ли эта программа более правильный выход из теперешних трудностей, чем тот, на котором стоит партия? Посмотрите, в чем заключаются практические предложения т. Бухарина.

Тов. Бухарин сделал несколько практических предложений. Первое из них - ввоз хлеба из-за границы. Для того чтобы ликвидировать продовольственные затруднения, нам и раньше уже предлагалось ввезти 50 млн пуд. хлеба. За счет чего мы могли бы пойти на этот импорт хлеба? Только за счет сокращения программы нашей промышленности. Если бы мы согласились импортировать десятки миллионов пудов хлеба, т.е. потратить на это сотню миллионов рублей, то нам пришлось бы пойти на сокращение программы капитального строительства индустрии и на сокращение импорта сырья для легкой промышленности. Это значило бы замедление темпа в развертывании промышленности. Это потребовало бы от нас распустить на время сотню тысяч рабочих, а может быть, и больше. Такой выход из продовольственных затруднений нельзя назвать приемлемым. Он продиктован отказом от мер нажима на кулака, спекулирующего хлебом. Но он невыгоден для индустрии, для социалистического строительства, для рабочего класса...

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 417. Л. 78об. Типографский экз.

Опубликовано: Как ломали НЭП... Т. 4. Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) 16-23 апреля 1929 г. С. 298.

 

Из выступления наркома внешней и внутренней торговли СССР А.И. Микояна

19 апреля 1929 г.

...Но, товарищи, как же обстоит вопрос с хлебозаготовками? Я уже сказал, что Бухарин клевещет на партию, утверждая, что трудности хлебозаготовок и низкий уровень хлебозаготовок прошлого года являются результатом политики партии. Говоря об этом, Бухарин забыл, вернее всего не забыл, а нарочно во фракционных целях обошел тот важнейший факт, что в текущем году мы имели серьезный недород в основных товарных районах нашей страны...

Нужно дать решительный отпор всяким попыткам, пользуясь текущими трудностями, поворачивать политику партии, сворачивать ее с рельс социалистической индустриализации. Тов. Бухарин предлагает импортировать хлеб из-за границы. Если бы у нас были такие золотые запасы, которые позволили бы это сделать, то это было бы лучшим выходом из положения, чем все напряжение партии в области заготовок, чем трудности на фронте снабжения. Разве Центральному комитету, Наркомторгу и всем нашим организациям легко, когда приходится действовать в деле хлебозаготовок, как на военном фронте, имея на учете каждый район, каждый пуд хлеба, следя за ходом заготовок в каждую пятидневку и оперативно распоряжаясь каждым пудом хлеба, когда Совнаркому или союзному Наркомторгу приходится ломать голову над тем, как, в какой город и откуда дать хлеба на месяц, на квартал. Эта работа неприятная и чрезвычайно трудная. Но нам приходится брать на себя и такую работу для того, чтобы выбраться из трудного положения и не сорвать народнохозяйственного плана социалистического развития. Об этом только и идет речь...

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 417. Л. 64об, 66. Типографский экз.

Опубликовано: Как ломали НЭП... Т. 4. Объединенный пленум ЦК И ЦКК ВКП(б) 16-23 апреля 1929 г. С. 248, 254.

 

Из выступления председателя СНК СССР А.И. Рыкова

20 апреля 1929 г.

...Возьмите валовые сборы зерновых за последние три года и вы увидите, что они колеблются около одной и той же цифры - примерно около 4,5 млрд пуд. Это не деградация, потому что одна и та же цифра валовой продукции получается при условии, когда удельный вес кулацких хозяйств падает или остается стабильным, и наоборот, бедняцкие слои крестьянства - особенно через коллективные формы - расширяют свои посевы. Это огромного значения положительный факт. Отрицательным является то, что середняк или, вернее, некоторые группы середняка оставляют свои посевы стабильными, а в некоторых случаях сокращают их. В общем итоге этих процессов мы и имеем те затруднения, которые мы переживаем на протяжении прошлого и текущего года. Я уверен, что нам понадобится не один, а 2-3 года напряженной работы для того, чтобы эти кризисные явления изжить. Называть затруднения, которые охватывают собой 4-5 лет (текущий и прошлый год и, вероятно, 2-3 ближайших года, когда мы будем из этих затруднений выходить), явлениями сезонной конъюнктуры можно только в очень больших кавычках.

Итак, мы имеем крупное несоответствие в нашей экономике - несоответствие между уровнем и развитием сельского хозяйства (этой сырьевой и продовольственной базы нашей социалистической индустриализации) и потребностью этой индустрии. Это несоответствие имеет, во-первых, длительный характер, во-вторых, при устойчивости его, не может не отразиться на других отраслях нашего хозяйства, не может не вызвать ряд других кризисных явлений. Это должно быть осознано всеми совершенно ясно.

В свете этих явлений и нужно рассматривать вопрос о применении чрезвычайных мер в этом году...

При длительном систематическом применении чрезвычайных мер неизбежно создается специфическая идеология, возводящая их в «закон» нашего развития, из них вытекает цепь новых явлений в области всего товарооборота, снабжения, организации торговли и т.д. Одно цепляется за другое. Это совершенно неизбежно. Вопрос о чрезвычайных мерах в текущем году нужно рассматривать в свете вот этой конкретной ситуации, и не только с точки зрения интересов текущего момента, но и с точки зрения длительных интересов, хотя бы даже ближайшего года...

Если серьезно относиться к тем серьезным затруднениям, которые мы переживаем в этом году (а если пойдем вновь на широкое применение чрезвычайных мер, то будем обязательно переживать их и в следующем году), и если серьезно относиться к этому, что это слабое звено (продовольственные затруднения и производство хлеба) может потянуть за собой все остальное, то можно и нужно было идти и на затрату некоторой части валюты для покупки хлеба...

Трудно сказать, сколько бы мы заготовили хлеба, если бы не было чрезвычайных мер. Но совершенно ясно, что никаких десятков миллионов пудов чрезвычайные меры нам не дали. Мы ввели и осуществили чрезвычайные меры ради получения очень ничтожного количества хлеба, такого количества хлеба, которое никакой не только решающей, но и вообще значительной роли играть в нашей стране не может. И это - при огромных отрицательных последствиях чрезвычайных мер по отношению к урожаю и заготовкам следующего года. За истекшее время только на двух пятидневках влияние чрезвычайных мер сказалось совершенно ясно: это пятая и шестая пятидневки марта мес., в течение которых было увеличение хлебозаготовок на 1-1,5 млн пуд., по сравнению с предыдущей пятидневкой.

Голос. Какой же из этого выход?

Рыков. Я вам уже говорил. Во всяком случае, нельзя искать выхода из затруднения с хлебом текущего года путем причинения глубочайших затруднений для следующего года. Пока что вы при помощи чрезвычайных мер, которые не могут не отозваться очень тяжело на посевных площадях и хлебозаготовках следующего года, и при нашей неудаче в расширении озимого клина добились увеличения заготовленного хлеба лишь на несколько миллионов пудов. Считать, что этот путь есть ближайший и надежный путь решения всего вопроса, нельзя...

Какое положение теперь с продовольствием? По РСФСР оно хуже, чем было на 1 апреля в прошлом году. Мы теперь имеем по РСФСР 50 % прошлогодних запасов ржи и пшеницы, причем в прошлом году эти запасы с 1 января по 1 апреля возросли на 36 млн, в этом году за это же время они сократились на 28 млн. Как обстоит дело со снабжением хлебом городов? Для важнейших рабочих центров (примерно для 5 пунктов) установлена норма для рабочего - 750-800 г хлеба, для 14 городов РСФСР - 600 г хлеба, т.е. 1,5 фунта. В эти 14 городов входят такие города, как Минск, Харьков, Брянск и т.д. Служащим в 9 городах дается 400 г, а в 9 других городах - 300 г. Снабжение деревенского населения в потребляющих районах гораздо хуже этого. Положение в этом году очень серьезно. Результаты озимой кампании не делают блестящими перспективы следующего года. Очень возможно, что следующий год будет не лучше текущего года.

В этих условиях применение чрезвычайных мер, отрицательно влияющих на посевные площади и производство хлеба, приобретает специфическое значение. Три года затруднений в области хлебозаготовок и хлебоснабжения такого типа, как затруднения текущего года, не могут не задеть и другие звенья нашей хозяйственной системы...

Ни одного документа, ни одного выступления нашего вы не найдете, где бы мы не защищали индустриализацию, колхозы, максимально возможных темпов строительства нового общества и т.д. Разногласия - не в этом. Разногласия - в том, какими путями обеспечить наиболее быстрый темп социалистического строительства и как преодолеть те трудности, которые мы переживаем в настоящее время. Преодоление их имеет решающее значение для осуществления пятилетнего плана. Разногласия наши ни под какой правый, ни под какой уклон подвести невозможно. Мы в этом году совершили совершенно правильный маневр в области сельского хозяйства, маневр, связанный с ценами на продовольствие, на хлеб, с изменениями в сельхозналоге и т.д. И в дальнейшем в политике партии будут неизбежны те или другие маневры, которые условно для данного момента можно называть маневром правого или левого типа. Оправдание всех этих маневров заключается в том, что они должны обеспечивать ускорение нашего движения по генеральной линии. Только этот критерий - помогают ли, ускоряют ли дело социалистического строительства - и является правильным. Никаких других критериев не существует. Только с точки зрения ускорения и международной революции, и строительства социалистического общества у нас, только с точки зрения соответствия этим задачам и ускорения их разрешения можно сказать, правилен ли тот или другой маневр. В одних условиях поднятие цен на зерновые хлеба, которое мы произвели в прошлом году, является правильным, в других условиях оно может быть совершенно неправильным. В одних условиях то изменение, которое мы произвели в сельскохозяйственном налоге, является правильным, в других условиях оно могло бы быть ошибочным. В тех условиях, в каких мы сделали последний маневр, он был правильным шагом, несмотря на то, что он дает некоторые льготы зажиточным слоям. Но он правилен потому, что он приносит в десятки раз больше пользы делу социалистического строительства, усиливает и укрепляет диктатуру рабочего класса. Отказываться от подобных маневров для партии, правящей в такой сложной обстановке, в какой мы живем в настоящее время, - бессмыслица...

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 417. Л. 86об, 87, 88об, 91об, 92, 94. Типографский экз.

Ссылка на комментарий

Cyanide

Из выступления председателя реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам К.Е. Ворошилова

21 апреля 1929 г.

...Тов. Рыков здесь вчера нарисовал в весьма мрачных красках наше хозяйственное положение:

«Озимый клин, - говорил он, - сократился, предстоящая весна не может ни в какой мере поправить наше положение. Хлеба нет, хлеб нужно ввозить из-за границы». Мы об этом слышали от т. Рыкова и раньше, причем он даже называл в свое время цифру предполагаемого ввоза. Он говорил об этом еще осенью, когда только гадательно можно было говорить о хлебофуражном балансе и предстоящих трудностях. Тов. Рыков считает необходимым ввезти не меньше 150 млн пуд. хлеба. У нас карточки, «у нас чрезвычайные меры и т.д.» - так говорил на этом пленуме т. Рыков. Для чего это все говорилось, кому это неизвестно? Мы все знаем, что положение у нас очень трудное. Те меры, которые проводило Политбюро вместе с т. Рыковым, были направлены исключительно на преодоление этих трудностей. Для чего нужно было т. Рыкову приводить все его аргументы о том, что хлеба мало, что нужно стремиться, чтобы его было больше, и т.д.?

Тов. Рыков на пленуме вновь поднял вопрос о необходимости ввоза хлеба из-за границы. Политбюро этот вопрос обсуждало на своих закрытых заседаниях и считает пока ненужным ввозить хлеб. Политбюро полагает, что в данное время мы можем обойтись еще своими запасами, не прибегая к таким крайним мерам, как ввоз извне хлеба...

И если бы мы приняли предложение т. Рыкова, то должны были бы затратить сотни миллионов валюты на ввоз хлеба, мы вынуждены были бы прекратить ввоз огромного количества оборудования для заводов, вследствие чего громадные капиталы, вложенные в строительство, остались бы неиспользованными. Вы представляете себе, что это означало бы! Но мы этого не сделали. Теперь он вновь предлагает ввезти хлеб. А сколько это будет стоить, а где деньги взять?.. У нас, естественно, резервы крайне ограничены. Недостаток хлебных запасов заставил нас ввести хлебные карточки. Вот вам цифры, говорящие об экономии хлеба после введения карточек. За март (с 17 по 30 марта) по Москве экономия черного хлеба выразилась в 575 тыс. пуд., а за апрель, по сравнению с январем, было сэкономлено муки 1 млн пуд. Если бы мы карточки ввели в прошлом году, у нас не было бы разговора относительно ввоза хлеба и мы имели бы миллиончиков 75 или около этого излишков хлеба в виде запасного фонда. Карточки - это мое убеждение - должны быть и впредь сохранены...

По мнению т. Рыкова, нам нужно сосредоточить наши силы, наши средства на единоличном хозяйстве, т.к. оно на ближайшее время выведет нас из переживаемых затруднений, которые не носят конъюнктурного характера. Вот теория т. Рыкова. Правильная ли эта теория? Ни на йоту. Это вредная, неверная теория. Мы должны все наши силы напрячь на то, чтобы наши колхозы расширялись и укреплялись, чтобы наши совхозы росли. Это является крупнейшей нашей задачей...

 

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 417. Л. 102, 102об, 103. Типографский экз.

Опубликовано: Как ломали НЭП... Т. 4. Объединенный пленум ЦК И ЦКК ВКП(б) 16-23 апреля 1929 г. С. 384-385, 388.

 

Из выступления председателя центральной контрольной комиссии ВКП(б) и наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР, заместителя председателя СНК и СТО СССР Г.К. Орджоникидзе

22 апреля 1929 г.

...При рассмотрении вопроса о продовольственном кризисе ни в коем случае нельзя упустить из виду гибели 5 млн га озимых и яровых на Украине, значительной гибели посевов на Северном Кавказе и частичного недорода в ЦЧО. На одной только Украине мы потеряли около 350 млн пуд. ржи и пшеницы...

Ведь нельзя же думать, чтобы на Украине для юга была одна политика, для севера - другая. Гибель степи сыграла громаднейшую роль в нынешних продовольственных затруднениях, но это, конечно, не снимает огромнейшего вопроса определения путей реконструкции сельского хозяйства и нашего отношения к различным слоям крестьянства. Бесспорно, что без создания своей экономической базы в деревне мы всегда будем в зависимости от всяких случайностей. Бесспорно, что без создания колхозов и совхозов нам не удастся реконструировать сельское хозяйство и перевести его на социалистические рельсы.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 417. Л. 118об. Типографский экз.

Опубликовано: Как ломали НЭП... Т. 4. Объединенный пленум ЦК И ЦКК ВКП(б) 16-23 апреля 1929 г. С. 443.

 

Из выступления И.В. Сталина

22 апреля 1929 г.

...Существует ли у нас одна общая генеральная линия, или у нас имеется две линии - это основной вопрос, товарищи. Тов. Рыков говорил здесь в своей речи, что генеральная линия у нас одна, и если у нас имеются некоторые «незначительные разногласия», то это потому, что существуют «оттенки» в понимании генеральной линии. Верно ли это? К сожалению, неверно...

Если линия одна, а линия партии состоит, по мнению группы Бухарина, в том, чтобы проводить политику военно-феодальной эксплуатации крестьянства, то неужели тт. Бухарин, Рыков и Томский хотят заодно с нами проводить эту гибельную политику, а не бороться с ней? Это ведь чепуха какая-то...

Таким образом, мы имеем дело с двумя различными планами хозяйственной политики.

План партии:

1) мы перевооружаем (реконструкция) промышленность;

2) мы начинаем серьезно перевооружать сельское хозяйство (реконструкция);

3) для этого надо расширять строительство колхозов и совхозов, массовое применение контрактации и машинно-тракторных станций как средство установления производственной смычки между индустрией и сельским хозяйством;

4) что касается хлебозаготовительных затруднений в данный момент, то необходимо признать допустимость временных чрезвычайных мер, подкрепленных общественной поддержкой середняцко-бедняцких масс, как одно из средств сломить сопротивление кулачества и взять у него максимально хлебные излишки, необходимые для того, чтобы обойтись без импорта хлеба и сохранить валюту для развития индустрии;

5) индивидуальное бедняцко-середняцкое хозяйство играет и будет еще играть преобладающую роль в деле снабжения страны продовольствием и сырьем, но оно одно лишь уже недостаточно, развитие индивидуального бедняцко-середняцкого хозяйства надо дополнить поэтому развитием колхозов и совхозов, массовой контрактации, усиленным развитием машинно-тракторных станций для того, чтобы облегчить вытеснение капиталистических элементов из сельского хозяйства и постепенный перевод индивидуальных крестьянских хозяйств на рельсы крупных, коллективных хозяйств, на рельсы коллективного труда;

6) но чтобы добиться всего этого, необходимо, прежде всего, усилить развитие индустрии металла, химии, машиностроения, тракторных заводов, заводов сельхозмашин и т.д. Без этого невозможны разрешение зерновой проблемы и реконструкция сельского хозяйства.

Вывод: ключом реконструкции сельского хозяйства является быстрый темп развития нашей индустрии.

План т. Бухарина:

1) нормализация рынка, допущение свободной игры цен и повышение цен на хлеб, не останавливаясь перед тем, что это может повести к вздорожанию промтоваров, сырья, хлеба;

2) всемерное развитие индивидуального крестьянского хозяйства при известном сокращении темпа развития колхозов и совхозов (тезисы т. Бухарина в июле, речь Бухарина на июльском пленуме);

3) заготовки путем самотека, исключающие всегда и при всяких условиях даже частичное применение чрезвычайных мер против кулачества, если даже эти меры поддерживаются середняцко-бедняцкой массой;

4) в случае недостачи хлеба - ввоз миллионов на 100 руб.;

5) а если валюты не хватит на то, чтобы покрыть и ввоз хлеба, и ввоз оборудования для промышленности, то надо сократить ввоз оборудования, а значит, и темп развития нашей индустрии, иначе у нас будет «топтание на месте», а то и «прямое падение вниз» сельского хозяйства («Заметки экономиста»).

Вывод: ключом к реконструкции сельского хозяйства является, стало быть, не усиленный темп развития индустрии, а развитие индивидуального крестьянского хозяйства.

Вот так оборачивается дело, товарищи.

План т. Бухарина есть план снижения темпа развития индустрии и подрыва новых форм смычки..

Ссылка на комментарий

Gulaev
9 минут назад, Cyanide сказал:

Речи партийных вождей

Так правильно все говорят. Трудности не скрывают. Ищут пути выхода. Где тут злодейское желание жидобольшевиков заморить голодом народ-богоносец? А то, что не смогли, так за провал коллективизации глава Советского Правительства со своего кресла слетел.

Ссылка на комментарий

Cyanide

Таким образом, вожди прекрасно понимали задолго до начала, что голод будет, и голод серьезнейший, но отказались от импорта хлеба "чтобы не сворачивать планы"

Денег нет, но вы держитесь (с)

Ссылка на комментарий

Cyanide

Можно ли сказать, что власти СССР намеренно организовали голод? Нет, по крайней мере, на высшем уровне это не так. Можно ли сказать, что власти намеренно пожертвовали людьми, прекрасно осознавая последствия? Да, можно. Против был тов. Бухарин, человеколюбец, понимаешь ли. Судьба его дальнейшая известна. 

_________
добавлено 3 минуты спустя

и в кредит тоже не надо

тов. Сталин:

 

Наконец, несколько слов об импорте хлеба и валютных резервах. Я уже говорил, что т. Рыков и его ближайшие друзья несколько раз ставили вопрос об импорте хлеба из-за границы. Тов. Рыков говорил сначала о необходимости ввоза миллионов 80-100 пуд. хлеба. Это составит около 200 млн руб. валюты. Потом он поставил вопрос о ввозе 50 млн пуд., т.е. на 100 млн руб. валюты. Мы это дело отвергли, решив, что лучше нажимать на кулака и выжать у него хлебные излишки, которых у него немало, чем тратить валюту, отложенную для того, чтобы ввезти оборудование для нашей промышленности. Теперь т. Рыков меняет фронт. Теперь он уверяет, что капиталисты дают нам хлеб в кредит, а мы будто бы не хотим его брать. Он сказал, что через его руки прошло несколько телеграмм, из которых видно, что нам хотят дать хлеб капиталисты в кредит. При этом он изображает дело так, что будто бы имеются у нас такие люди, которые не хотят принять хлеб в кредит либо из каприза, либо по каким-то другим непонятным причинам. Все это чепуха, товарищи. Смешно было бы думать, что капиталисты Запада вдруг взяли и стали жалеть нас, желая дать нам несколько десятков миллионов пудов хлеба чуть ли не даром или в долгосрочный кредит. Это пустяки, товарищи.

В чем же тогда дело? Дело в том, что различные капиталистические группы щупают нас, щупают наши финансовые возможности, нашу кредитоспособность, нашу стойкость вот уже полгода. Они обращаются к нашим торговым представителям в Париже, в Чехословакии, в Америке и сулят нам продать хлеб в кредит на самый короткий срок, месяца на три или максимум на шесть. Они хотят добиться не столько того, чтобы продать нам хлеб в кредит, сколько того, чтобы узнать, действительно ли тяжело наше положение, действительно ли у нас исчерпались финансовые возможности, стоим ли мы крепко, с точки зрения финансового положения и клюнем ли мы на удочку, которую они нам подбрасывают. Сейчас в капиталистическом мире идут большие споры насчет наших финансовых возможностей. Одни говорят, что мы уже банкроты и падение советской власти - дело нескольких месяцев, если не недель. Другие говорят, что это неверно, что советская власть сидит крепко, что финансовые возможности у нее имеются и хлеба у нее хватит. И вот задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку, не поддаваться на лживые обещания насчет отпуска хлеба в кредит и показать капиталистическому миру, что мы обойдемся без ввоза хлеба. Это не только мое мнение. Это мнение большинства Политбюро, если не всех членов Политбюро. На этом основании мы решили отказаться от предложения Нансена о ввозе хлеба в СССР в кредит.

[Реплика А.И. Микояна: «На миллион долларов».]

Ссылка на комментарий

1 час назад, Cyanide сказал:

Таким образом, вожди прекрасно понимали задолго до начала, что голод будет, и голод серьезнейший, но отказались от импорта хлеба "чтобы не сворачивать планы"

Это на основании чего делается такое заявление?

Изменено пользователем Nikra
Ссылка на комментарий

Gulaev
44 минуты назад, Cyanide сказал:

Против был тов. Бухарин,

По прозвищу Коля Балаболкин. Видный специалист во всем.

 

45 минут назад, Cyanide сказал:

и в кредит тоже не надо

Так кредиты отдавать надо будет. Выбор был между плохим и очень плохим. Либо мы сейчас проводим индустриализацию и избавляемся от подобных проблем в будущем, либо такая ситуация будет повторяться из года в год, а страна будет увязать в долгах, как муха в меду. В приведенных Вами материалах об этом прямо говорится. Неужто Вы не читали то, что сами размещаете? 

Ссылка на комментарий

Cyanide
47 минут назад, Nikra сказал:

Это на основании чего делается такое заявление?

 

А что, заявления того же тов. Рыкова о том, что существует потребность в закупке хлеба ( причем, в очень значительных обьемах ) вам мало?

Ссылка на комментарий

Cyanide
17 минут назад, Gulaev сказал:

По прозвищу Коля Балаболкин. Видный специалист во всем.

 

Так кредиты отдавать надо будет. Выбор был между плохим и очень плохим. Либо мы сейчас проводим индустриализацию и избавляемся от подобных проблем в будущем, либо такая ситуация будет повторяться из года в год, а страна будет увязать в долгах, как муха в меду. В приведенных Вами материалах об этом прямо говорится. Неужто Вы не читали то, что сами размещаете? 

 

Не так. Или "усиленное развитие индустрии" или переждать неурожайное время, произвести реструктуризацию. Решили не пережидать, люди, что люди - расходный материал. Выбьем из кулаков, как сказал тов. Сталин 

Ссылка на комментарий

2 часа назад, Cyanide сказал:

Таким образом, вожди прекрасно понимали задолго до начала, что голод будет, и голод серьезнейший, но отказались от импорта хлеба "чтобы не сворачивать планы"

1 час назад, Cyanide сказал:

А что, заявления того же тов. Рыкова о том, что существует потребность в закупке хлеба ( причем, в очень значительных обьемах ) вам мало?

Т.е. вы считаете, что заявление Рыкова (о потребности закупки хлеба в 1929м) доказывает что правительство СССР знало о голоде 1932-го (и что разговор тогда шел именно о нём)?

Я это правильно понял, и ничего не переврал?

Ссылка на комментарий

Cyanide
7 минут назад, Nikra сказал:

Т.е. вы считаете, что заявление Рыкова (о потребности закупки хлеба в 1929м) доказывает что правительство СССР знало о голоде 1932-го (и что разговор тогда шел именно о нём)?

Я это правильно понял, и ничего не переврал?

 

а голод был только в 1932? Это был пик. Начало кризиса в 1929. 

 

в 1929 по завету великого вождя пошли выбивать

примерно так:

_________
добавлено 3 минуты спустя

Докладная записка Полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю в Информационный отдел ОГПУ СССР о перегибах в ходе хлебозаготовительной кампании в Кубанском округе

13.11.1929

 

Совершенно секретно

 

В стан. Челбасской Каневского р. Кубанского окр. с ведома и согласия секретаря райкома было произведено изъятие зерна у 260 зажиточных хозяйств, причем изъятию хлеба подвергся также ряд середняцких и даже бедняцких хозяйств. Чтобы скрыть незаконность принудительного изъятия зерна в столь широком масштабе у зажиточных и середняков, комиссии, производившие эту работу, являясь в хозяйства, производили опись имущества и хлеба, а затем предлагали хозяевам вывезти обнаруженное зерно, а в случае отказа хлеб вывозился непосредственно самой комиссией и сдавался на ссыпку на имя данного хлебороба. Квитанция на сданный хлеб хлеборобу возвращалась, т.к. по ней он должен получать деньги, а составленная опись на имущество уничтожалась. Таким путем в этой станице за время с 10 по 15 октября было заготовлено 17 тыс. пуд. хлеба. Здесь же дополнительно было выявлено 86 хозяйств, которые были причислены к кулацким, причем сельсовет, не дожидаясь утверждения этого списка, произвел у всех изъятие хлеба, а после утверждения было изъято имущество у этих хозяйств.

В хут. Средние Челбассы Каневского р. Кубанского окр. квартальные комиссии производят поголовные обыски во всех без исключения хозяйствах и обнаруженное зерно предлагают вывезти. В стан. Ладожской в один из комсодов был вызван зажиточный для обработки и избит комсомольцами. Избиение было произведено прикладами винтовок по спине и затылку, и после избиения зажиточный обращался за помощью к местному врачу.

Уполномоченный по заготовкам в Крюковском сельсовете Тацинского р. Ш.-Донецкого окр. 28 октября арестовал бедняка за отказ от выполнения данного ему задания — 35 пуд. Арестованный был им направлен в районный аппарат ОГПУ с запиской: «Подержите его дня 2–3 и нажмите, чтобы он вывез 35 пуд. хлеба». 29 октября этим же уполномоченным был арестован середняк (62-летний старик) и также препровожден в районный аппарат с аналогичной запиской (арестованные освобождены).

По данным фактам информированы соответствующие районные и окружные парторганизации. Материалы получены из Кубанского и Ш.-Донецкого окружных отделов ОГПУ.

 

Начальник Информационного отдела ПП ОГПУ СКК Диаконов

Ст. уполномоченный 2 группы Саленков

 

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 787. Л. 212–212об. Подлинник.

Изменено пользователем Cyanide
Ссылка на комментарий

1 час назад, Cyanide сказал:
1 час назад, Nikra сказал:

Т.е. вы считаете, что заявление Рыкова (о потребности закупки хлеба в 1929м) доказывает что правительство СССР знало о голоде 1932-го (и что разговор тогда шел именно о нём)?

Я это правильно понял, и ничего не переврал?

а голод был только в 1932? Это был пик. Начало кризиса в 1929. 

Вы опять уходите от определения своей позиции.

Как вывод: либо вы прекрасно знаете, что ваши (показушные) верования основаны на фуфле, либо развитие вашего интеллекта в принципе не позволяет четко формулировать мысли.

Ссылка на комментарий

Cyanide
Только что, Nikra сказал:

Вы опять уходите от определения своей позиции.

Как вывод: либо вы прекрасно знаете, что ваши (показушные) верования основаны на фуфле, либо развитие вашего интеллекта в принципе не позволяет четко формулировать мысли.

 

але, товарищ

что именно тут "фуфло"?

Ссылка на комментарий

1 час назад, Cyanide сказал:

что именно тут "фуфло"?

Доказательная база ваших верований.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 245
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9912

Лучшие авторы в этой теме

  • Cyanide

    31

  • Gulaev

    29

  • Муцухито

    18

  • Космогоник

    17

  • Nikra

    14

  • Александрович

    13

  • Flamand

    13

  • Nigmat

    12

  • Alex2411

    10

  • Disa_

    10

  • UBooT

    7

  • wmz

    6

  • nelsonV

    6

  • Zdrajca

    6

  • PonyCraft

    6

  • feanya

    6

  • romarchi

    5

  • Bazzi

    4

  • Дамир Закиров

    4

  • Иммануил_Кант

    3

  • Миниатур777

    3

  • Dmitry_s78

    3

  • Мощная Рука Чаки

    3

  • Arrey

    3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Дамир Закиров

Сейчас в РФ как с производительностью труда? Догнали и перегнали капстраны? Помнится, обещали потерпеть 500 дней, а дальше жить будем, как при развитом капитализме. 29 лет прошло, а воз и ныне та

Космогоник

1:24 "<Переход к коллективной собственности>... включал передачу коллективу всего имущества" Почти сразу враньё. Во-первых, дома, одежду и прочее никто не отбирал же, конечно. Во-вторы

Cyanide

да я тут документы размещаю, а что ты можешь на это сказать, кроме вот этих жалких "высеврети"?   голод в отдельных регионах начался уже в 1930, и далее нарастал, все еще не видишь связи?

Disa_

какая трогательная забота, могли ведь и всех уморить, но не стали вот за это мы и должны быть благодарны

Bazzi

Вот, кстати, классное видео, всё по полочкам про колхозы.    

Olegard

ну, разобрались за 8 стр для чего и почему в СССР был голод?   Думаю что одним выстрелом коммунисты хотели убить несколько зайцев: - продать зерна как можно больше, за иностранные станк

Gulaev

О Сталине и голоде при нем    В интернет-дискуссиях мне неоднократно приводили такой аргумент. "При Сталине народ от голода сдыхал, а при Хрущеве перестал" Вот я и решил разобраться, а что ж

Космогоник

Фактов я от вас пока не видел, одни непонятно откуда взятые претенденты на фактаж.  Рост производства уже при товарище Сталине был вполне приличный, не сомневайтесь. Я уже приводил здесь данные,

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...