Все дороги ведут в Рим - Страница 7 - Древний Рим - Strategium.ru Перейти к содержимому

Все дороги ведут в Рим

Что вас больше всего интересует в Древнем Риме?  

32 голоса

  1. 1. Опрос

    • Политка
      11
    • Армия
      12
    • Культура
      8
    • Религия
      1


Рекомендованные сообщения

Иммануил_Кант
1 час назад, Chestr сказал:

Да уж, круто там легионеры оснащались конечно. :008:

Это дорого, поэтому Рим пал.
Всегда соблюдать баланс между качеством и количеством.

Ссылка на комментарий

wadwad
21 минуту назад, Ульф сказал:

почему же вы утверждаете что это вымысел? Понятия единообразие в форме одежды, свойственно не только для современных армий мира

это утверждаю не я, а историки.

я полагал, что уже наверное всем известно, что красные щиты у римлян это придумка итальянских телевизионщиков, как и проваливающиеся под лет псы-рыцари и фраза про меч, от которого погибнет тот, кто с ним придет, придумка Эйзенштейна, как и многие другие "псевдоисторические" фейки (например, дуэли на площади на Диком Западе), которые внедрились в сознание людей благодаря синематографу

посмотрите то видео, что я оставил в комментарии, а то для вас станет открытием и то, что щит обычно был в чехле и расчехлялся исключительно перед боем.

Ссылка на комментарий

Ульф
2 минуты назад, wadwad сказал:

это утверждаю не я, а историки.

:D ясно.

Ссылка на комментарий

wadwad
Только что, Ульф сказал:

:D ясно.

вы слишком идеализируете однообразие в армии, возможно от того, что воспринимаете армию через компьютерные игры

возьмите хотя бы 2 мировую войну и почитайте литературу, как были вооружены, снабжены  и одеты те же советские войска в разные промежутки времени, и это при том что это время заводов и фабрик, производящих стандартное вооружение

и поменьше доверяйте роликам из интернетов, которые озвучены подростковыми голосами

Ссылка на комментарий

Ульф

Рим. Вечный город сквозь века. Античность. Капитолий, Пантеон, Колизей

 

Ссылка на комментарий

Raizel
9 часов назад, Ульф сказал:

Рим. Вечный город сквозь века. Античность. Капитолий, Пантеон, Колизей

 

видосы, конечно, хорошо, но длинные.. кошмар

 

upd. кое как тему нашел, бубубу

Изменено пользователем Альфарий
Ссылка на комментарий

Ульф
14 минуты назад, Альфарий сказал:

видосы, конечно, хорошо, но длинные.. кошмар

 

upd. кое как тему нашел, бубубу

Фильм Рим. Вечный город сквозь века. Античность. Капитолий, Пантеон, Колизей?  30 минут да, есть такое тема двумя словами не скажешь. Я на время тоже обращаю внимание при выборе видеоматериалов :)

Изменено пользователем Ульф
Ссылка на комментарий

Ульф

Изображение правителей на деньгах Древнего Рима и расшифровка надписей

 

На деньгах разных эпох изображались соответствующие тому времени правители. Римские императоры на монетах выделялись достаточно четко, вокруг их голов обычно шли надписи и сокращения. Например, на монете времен Домициана показывается профиль правителя, а вокруг можно разобрать следующую надпись: IMP CAES DOMIT AVG GERM PM TRP XII IMP XXII COS XVI CENS P PP.

w7VWaSx.jpg

Разберем эту надпись подробнее. Сокращение

IMP означает "Император" – главнокомандующий римской армией. Титул обновлялся после каждой победоносной войны. Число после титула Императора означает, сколько раз было присвоено это звание данному человеку. Если числа нет, значит, титул он получил только один раз.

CAES – означает Цезарь. Императорский титул, берущий свое начало во времена Юлия Цезаря, в имени которого можно увидеть данное обозначение.

AVG – Август. Еще один императорский титул. Большой отрезок времени правители носили оба титула: Цезарь и Август, как более современное определение. Позже титул Цезарь стал относиться к младшим представителем императорской семьи.

PM – Pontific Maximus, или Верховный понтифик. Если правило одновременно несколько правителей, то данный титул переходил к старшему из императоров, все остальные числились просто как понтифики. С принятием христианства это обозначение перестали использовать. А со временем титул стал принадлежать Папе Римскому.

TRP – переводится как народный трибун, что было очень почетной должностью в республиканском Риме. Число рядом с аббревиатурой означает, сколько раз правитель выполнял обязанности вышеупомянутой должности.

COS – Консул – высшая должность в Риме времен республики. Во время империи она часто исполнялась членами правящей семьи, однако стать Консулом более одного раза мог только Император. Число, изображенное рядом, показывает, сколько раз Цезарь исполнял обязанности Консула. В случае с Домицианом мы видим число 16.

PP – Отец Отечества. Титул присваивался императорам спустя несколько лет после их правления. Домициан получил его на 12 году своего пребывания у власти. В случае с императором Адрианом, монетный двор допустил ошибку. В первый год правления императора была выпущена партия монет с присвоенным ему титулом Отца Отечества, в последующее десятилетие на монетах этот титул отсутствует.

GERM – Германский. Служило напоминанием и прославлением конкретного императора как завоевателя и победителя племен.

CENS P – должность цензора. Как правило, император исполнял ее пожизненно.

Существует и ряд других интересных аббревиатур, как, например, на монетах времен Константина I, II и Лициния II.

 

hUBnDhw.jpg

 

На этих монетах, помимо уже известных нам обозначений, фигурируют следующие аббревиатуры.

MAX – Максимус, т. е. Величайший. Титул был присвоен Константину I, более известному как Константин Великий.

SM, P – Сакра монета, или пецуниа (деньги), порой включались в клеймо коллегии по чеканке монет.

VOT – Вота – клятва. Каждый император приносил клятву, в которой обещал служить своему народу. Обычно она повторялась спустя определенное время.

PERP – Перпетус – вечный. Определение использовалось в сочетании с другими титулами.

DN – Доминус Ностер, можно перевести как "наш господин". Церемония прихода к власти нового Цезаря начиналась с этих слов.

DV – Дивус, что означает "божественный". Этого титула удостаивался умерший обожествленный правитель.

PT – Патер, отец. Данная надпись фигурировала на монетах с Константином Великим, которые выпускались его сыновьями.

VNMR – Венерабилис мемориа, или вечная память. Надпись на монетах, посвященная Константину Великому.

Ссылка на комментарий

thenamelessone
В 13.11.2020 в 17:33, Ульф сказал:

вы в армии служили?

Он так-то прав, нет достоверных источником о том, что вск скутумы должны быть красными. В целом его вид отличался в разных легионах. Мог быть и  такой2144227212_ea1f798ecb_o.jpg и оттенки разные могли быть, и изображенияRoman shields

Ссылка на комментарий

thenamelessone
В 13.11.2020 в 18:00, Иммануил_Кант сказал:

Это дорого, поэтому Рим пал.
Всегда соблюдать баланс между качеством и количеством.

Римляне не умели в реформы чи шо? Та же сегментата лет сто продержалась от силы, скутумы тоже вышли из моды, а на востоке войска уже смахивали на персидские, с катафрактами и конными лучниками..

Ссылка на комментарий

Ульф

Гладиаторы- типы воинов и их классификация

 

Ссылка на комментарий

simonov-89
3 часа назад, Ульф сказал:

Гладиаторы- типы воинов и их классификация

 

Играл я раньше в браузерку "Гладиаторы онлайн" 😂

Ссылка на комментарий

wadwad
5 часов назад, Ульф сказал:

Гладиаторы- типы воинов и их классификация

 

 

Я вам уже говорил про видео, озвученные подростками.

Зачем вы всякий мусор тащите сюда, в результате ваша тема, которая хорошо начиналась, превращается в мусорку из всякого бреда

В данном видео чего только нет,  "разорвать пасть носорогу", "гоплон" превратился в римский щит, а "мурмилон" в" гопломаха", и это при эпизодическом просмотре, представляю что там можно услышать при внимательном прослушивании.

 

 

Ссылка на комментарий

Ульф

Политическая система древнего Рима

    Рим, которому предстояло объединить античный мир в одной великой империи с единой культурой, поначалу ничем не обнаруживал признаков своего будущего величия. Несмотря на то, что в доисторические времена Апеннинский полуостров был относительно плотно населен, место будущего Рима и прилегающая территория до начала 1 тыс. до н.э. пустовали. Люди не могли здесь жить и заниматься земледелием из-за вулканической активности и мощных пластов вулканического пепла, покрывавшего землю.

    

Ранняя римская история.

      Царский период. С середины II тыс. до н.э. в нижнем течении Тибра в северном Лации (Средняя Италия) расселились латино-сикульскими племена, ветвь италиков, пришедших на Апеннинский п-ов из придунайских областей в начале II тыс. до н.э. Латины обосновались на холмах Палатин и Велия, соседние холмы заняли сабины. В результате синойкизма (объединения) нескольких латинских и сабинских поселков в середине VIII в. до н.э. (традиция датирует это событие 754–753 до н.э.) на Капитолийском холме была выстроена общая для всех крепость – Рим. Предание приписывает это деяние Ромулу, царевичу из города Альба-Лонга. Первоначально римская городская община (народ) состояла из трех триб (племен) – рамнов, тициев и луцеров, делившихся на тридцать курий (союзов мужчин-воинов), а те – на сто родов (gentes). Римский род был отцовским с правом взаимного наследования; он мог принять в свой состав чужаков, имел свой религиозный культ, общее место поселения и погребения; его члены носили одно родовое имя, которое восходило к мифическому или реальному предку, и были обязаны оказывать друг другу помощь. Род состоял из больших (три поколения) отцовских семей (familia). Земля находилась в собственности рода – лесами и пастбищами родичи пользовались сообща, а пашня делилась между семьями. Управляли Римом комиции (народные собрания мужчин-воинов), сенат (совет глав семей) и царь. Участники комиций собирались по куриям (куриатные комиции). Царь совмещал функции военного предводителя, жреца и судьи; он избирался комициями по рекомендации сената.

     Члены римских родов являлись квиритами – полноправными гражданами (патрициями). Особую категорию составляли клиенты – люди, зависимые от отдельных квиритов и находящиеся под их покровительством. Возможно, клиентами становились обедневшие квириты, вынужденные искать защиты у своих родичей или у членов других родов.

     Из легендарного списка семи царей древнего Рима первым достоверным был Нума Помпилий, вторым – Анк Марций, после которого престол перешел к этрусской династии (Тарквиний Древний, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый). При них римляне покорили ряд соседних латинских городов и переселили их жителей в Древний Рим; имела место и добровольная иммиграция. Первоначально переселенцев включали в трибы и курии; позже доступ туда был закрыт. В результате образовалась группа неполноправных граждан – плебеями (plebes); они не входили ни в сенат, ни в комиции (т.е. лишены права голоса) и не могли служить в войске; государство предоставляло им лишь небольшой надел, но они не имели права на получение части «общественного поля» (фонда земель, захваченных римлянами у соседей).

     Демографический рост провоцировал территориальную экспансию; усиление в результате постоянных войн власти царя как предводителя войска вызывало противодействие сената, в значительной степени контролировавшего комиции. Цари пытались ослабить родовую организацию, основу могущества глав патрицианских семей, и опереться на плебеев, включив их в политическую и военную организацию (это позволяло также укрепить армию). В середине VI в. до н.э. Сервий Туллий ввел новое административное деление Рима и округи: он учредил вместо трех родовых триб двадцать одну территориальную, смешав тем самым патрициев с плебеями. Сервий разделил все мужское население Рима (и патрициев, и плебеев) на шесть разрядов по имущественному признаку; каждый разряд был обязан выставлять определенное число вооруженных отрядов – сотен (центурий). Отныне народное собрание для решения главных политических вопросов собиралось уже не по куриям, а по центуриям (центуриатные комиции); в ведении куриатных комиций остались в основном религиозные дела.

     Рост власти царей в VI в. до н.э. выразился в исчезновении принципа их выборности и принятии ими новой царской атрибутики, заимствованной у этрусков (золотая корона, скипетр, трон, особая одежда, служители-ликторы). Раннеримская монархия попыталась встать над обществом и его традиционными институтами; абсолютистские тенденции особенно усилились при Тарквинии Гордом. Однако родовой аристократии удалось в 510 до н.э. изгнать Тарквиния и установить республиканский строй.

Республиканский Рим.

     Борьба плебеев и патрициев (495–287 до н.э.). Свержение монархии не привело к кардинальным изменениям в государственном устройстве Рима. Место пожизненного царя заняли два избираемых центуриатными комициями на один год из числа патрициев претора («впереди идущие»); с середины V в. их стали называть консулами («совещающимися»). Они созывали и руководили заседаниями сената и народного собрания, контролировали выполнение принятых этими органами решений, распределяли граждан по центуриям, следили за сбором податей, осуществляли судебную власть, во время войны командовали войсками. Правомочными были только их совместные решения. По истечении срока полномочий они отчитывались перед сенатом и могли быть подвергнуты судебному преследованию. Помощниками консулов по судебным делам были квесторы, к которым позже перешло заведование казной. Высшим государственным органом осталось народное собрание, которое утверждало законы, объявляло войну, заключало мир, избирало всех должностных лиц (магистратов). В то же время возросла роль сената: ни один закон не вступал в силу без его одобрения; он контролировал деятельность магистратов, решал внешнеполитические вопросы, осуществлял надзор над финансами и религиозной жизнью; постановления сената (сенатус-консульты) становились законами.

     Основным содержанием истории в раннереспубликанском древнем Риме была борьба плебеев за равноправие с патрициями, которые в качестве полноценных граждан монополизировали право заседать в сенате, занимать высшие магистратуры и получать («оккупировать») землю из «общественного поля»; плебеи требовали также отмены долговой кабалы и ограничения долгового процента. Рост военной роли плебеев (к началу V в. до н.э. они уже составляли основную часть римской армии) позволил им оказывать эффективное давление на патрицианский сенат. В 494 до н.э. после очередного отказа сената удовлетворить их требования они удалились из Рима на Священную гору (первая сецессия), и патрициям пришлось пойти на уступки: была учреждена новая магистратура – народные трибуны, избиравшиеся исключительно из плебеев (первоначально два) и обладавшие священной неприкосновенностью; они имели право вмешиваться в деятельность остальных магистратов (интерцессия), налагать запрет на любые их решения (вето) и привлекать их к судебной ответственности. В 486 до н.э. консул Спурий Кассий предложил раздать половину захваченной у герников земли и часть расхищенного патрициями «общественного поля» плебеям и союзным латинским общинам; сенаторы не допустили принятия этого закона; Кассий был обвинен в государственной измене и казнен. В 473 до н.э. народного трибуна Гнея Генуция убили накануне назначенного им суда над обеими консулами. В 471 до н.э. плебеям удалось добиться принятия закона об избрании народных трибунов трибутными комициями (собраниями плебеев по трибам): таким образом патриции лишились возможности влиять на выборы через своих вольноотпущенников. В 457 до н.э. число народных трибунов возросло до десяти. В 456 до н.э. народный трибун Луций Ицилий провел закон о предоставлении плебеям и переселенцам права застройки и возделывания земли на Авентинском холме. В 452 до н.э. плебеи вынудили сенат создать комиссию из десяти членов (децемвиров) с консульской властью для записи законов, прежде всего ради фиксации (т.е. ограничения) полномочий патрицианских магистратов; деятельность консулов и народных трибунов на время работы комиссии была приостановлена. В 451–450 до н.э. децемвиры составили законы, которые были выгравированы на медных досках и выставлены на Форуме (законы Двенадцати таблиц): они защищали частную собственность; утверждали суровое долговое право (должника могли продать в рабство и даже казнить), установив при этом предел ростовщического процента (8,33% годовых); определяли юридический статус основных социальных категорий римского общества (патрициев, плебеев, патронов, клиентов, свободных, рабов); запрещали браки плебеев с патрициями. Эти законы не удовлетворили ни плебеев, ни патрициев; злоупотребления децемвиров и их попытка продлить свои полномочия спровоцировали в 449 до н.э. вторую сецессию плебеев (на Священную гору). Децемвирам пришлось отказаться от власти; консулат и трибунат были восстановлены. В том же году консулы Луций Валерий и Марк Гораций провели закон об обязательности для всех граждан, в том числе и для патрициев, решений трибутных комиций (плебисцитов), если они получат одобрение сената. В 447 до н.э. к трибутным комициям перешло право избирать квесторов. В 445 до н.э. по инициативе народного трибуна Гая Канулея был отменен запрет на браки плебеев и патрициев. Рост влияния плебеев выразился и в учреждении должности военных трибунов с консульской властью, которую они имели право занимать. В 444, 433–432, 426–424, 422, 420–414, 408–394, 391–390 и 388–367 до н.э. военные трибуны с консульской властью (от трех до восьми) исполняли вместо консулов обязанности высших должностных лиц Республики; правда до начала IV в. до н.э. на этот пост избирались исключительно патриции, и только в 400 до н.э. его занял плебей Лициний Кальв. В 443 до н.э. консулы лишились права распределять граждан по центуриям, которое было передано новым магистратам – двум цензорам, избиравшимся из числа патрициев раз в пять лет центуриатными комициями сроком на 18 месяцев; постепенно в их ведение перешли составление списка сенаторов, контроль за сбором налогов и надзор за нравами. В 421 до н.э. плебеи получили право занимать должность квестора, хотя реализовали его лишь в 409 до н.э. После десятилетней ожесточенной борьбы с патрициями народные трибуны Лициний Столон и Секстий Латеран одержали в 367 до н.э. решающую победу: был установлен предел выделяемой из «общественного поля» земли (500 югеров = 125 га) и значительно облегчено долговое бремя; реставрировался институт консулов при условии, что один из них обязательно будет плебеем; однако сенат добился передачи судебной власти от консулов преторам, избираемым из патрициев. Первым консулом-плебеем стал Лициний Столон (366 до н.э.), первым диктатором-плебеем – Марций Рутул (356 до н.э.). С 354 до н.э. плебеи получили возможность влиять на состав сената: теперь он комлектовался из бывших высших магистратов, часть которых уже не принадлежала к патрициям; только они обладали правом вносить предложения и участвовать в их обсуждении. В 350 до н.э. был избран первый цензор из плебеев. В 339 до н.э. закон Публилия закрепил одно из цензорских мест за плебейским сословием. Политическая система древнего Рима. В 337 до н.э. плебеям стала доступна и должность претора. Древний Рим. Активизация во второй половине IV в. до н.э. политики выведения колоний малоземельных граждан в разные области Италии позволила частично снять остроту аграрного вопроса. В 326 до н.э. народный трибун Петелий провел закон об упразднении долговой кабалы для римских граждан – отныне они отвечали за долг лишь своим имуществом, но не своим телом. В 312 до н.э. цензор Аппий Клавдий разрешил гражданам, не имевшим земельной собственности (торговцам и ремесленникам), приписываться не только к городским, но и к сельским трибам, что усилило их влияние в комициях; он также попытался включить в число сенаторов некоторых сыновей вольноотпущенников. В 300 до н.э. по закону братьев Огульниев плебеи получили доступ в жреческие коллегии понтификов и авгуров, состав которых ради этого увеличили вдвое. Таким образом, все магистратуры оказались открытыми для плебеев. Их борьба с патрициями завершилась в 287 до н.э., когда после их очередной сецессии (на Яникульский холм) диктатор Квинт Гортензий провел закон, согласно которому решения трибутных комиций получали законную силу и без санкции сената.

     Победа плебеев привела к изменению социальной структуры римского общества: добившись политического равноправия, они перестали быть сословием, отличным от сословия патрициев; знатные плебейские роды составили вместе со старыми патрицианскими родами новую элиту – нобилитет. Это способствовало ослаблению внутриполитической борьбы в Риме и консолидации римского общества, что позволило ему мобилизовать все свои силы для проведения активной внешнеполитической экспансии. Древний Рим объединил античный мир в одной великой империи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Ульф
Ссылка на комментарий

Ульф

Римское общество

Римское общество отличалось строгой иерархией и состояло из граждан, рабов и тех, кто не имел римского гражданства.

Римское гражданство

Полноправные римские граждане могли участвовать в народных собраниях, избирать должностных лиц и выставлять собственную кандидатуру на выборах, отстаивать свои материальные интересы в суде, самостоятельно совершать религиозные обряды и вступать в законный брак с другими гражданами. Кроме того, только римские граждане имели право носить тогу и кожаные башмаки, полностью закрывавшие ногу. При этом они обязаны были нести воинскую повинность и платить налоги.

Все дети римских граждан, рожденные в законном браке, приобретали права и обязанности своих родителей. Большинство жителей римских провинций не имели римского гражданства, они получили его только в 212 г. по эдикту императора Каракаллы.

Сенаторы

Римские граждане делились на несколько сословий. Родовая знать составляла высшее, сенаторское сословие. Его представители были членами сената и принимали участие в управлении государством. Сенаторы носили белую тунику с широкой пурпурной вертикальной полосой спереди и высокие кожаные башмаки. Одним из признаков принадлежности к сенаторскому сословию был золотой перстень, который мужчины носили на правой руке. В цирках и театрах сенаторы обычно занимали особые места.

Всадники

Чуть ниже сенаторов на иерархической сословной лестнице стояли всадники. Представители этого сословия были родом из зажиточных семей и занимались в основном предпринимательством, их даже называли римской «денежной аристократией». Они носили белую тунику с пурпурной, но более узкой, чем у сенаторов, вертикальной полосой. В праздничные дни всадники надевали короткий плащ с красными полосами. В цирках и театрах они занимали места за сенаторами.

Знатные чиновники (нобили)

В Риме за исполнение государственных должностей не платили денег, поэтому быть консулом или другим магистратом могли себе позволить только состоятельные римляне (сенаторы, всадники, реже - богатые плебеи). Постепенно из бывших магистратов и их потомков образовалась чиновная, или служилая, знать, нобили

Плебеи

Большинство римского населения составляли плебеи- свободнорожденные граждане, происходившие из незнатных и небогатых семей. Плебеи, жившие в Риме и других городах, были ремесленниками или держали небольшие торговые лавки; немногочисленные жители деревень, крестьяне, занимались сельским хозяйством. Самые бедные римские граждане назывались пролетариями.

Клиенты

Некоторые из плебеев предпочитали зарабатывать на жизнь не тяжелым физическим трудом, а оказывать мелкие услуги знатным и богатым гражданам. Таких римлян, живших за чужой счет, называли клиентами.

Рабы и вольноотпущенники

Рабы были собственностью своих хозяев и не имели никаких прав. Они выполняли наиболее тяжелую работу, при этом хозяин по своему усмотрению мог наказать раба или даже продать его. Рабами становились по разным причинам: попав в плен или по суду за долги; дети рабов тоже были рабами. Накопив денег или заслужив особое благорасположение хозяина, раб мог получить свободу. Бывшие рабы составляли особое сословие вольноотпущенников.

Ссылка на комментарий

Ульф

Была ли возможность подняться по социальной лестнице в древнем Риме?

 

     Легко представить себе древний Рим как общество, в котором императоры, сенаторы и другие дворяне сидели на вершине не дифференцированной, статичной массы простых римлян, которые в свою очередь сидели над массой рабов. Но римское общество на самом деле было сильно стратифицированным, и люди всех социальных уровней шли на многое, чтобы улучшить свою жизнь и подняться по социальной лестнице. Некоторым даже удалось войти в самые богатые ряды империи.

      Традиционный взгляд римлян, бездельничающих на играх, просто игнорирует то, сколько им приходилось работать. Большинство свободных людей в стране были крестьянами. А в городах и поселках в основном жили неквалифицированные рабочие, выполнявшими такие работы, как перевозка товаров, импортированных в доки Рима в Остии, и строительство великих имперских зданий, таких как Колизей.

6RY9v92.jpg

      Ручная работа никогда хорошо не оплачивалась и, вероятно, обеспечивала немного больше, чем прожиточный минимум. Основным способом улучшить качество жизни людей было приобретение навыков. Если работник может научиться ремеслу, то его доход как ремесленника может с комфортом вырасти вдвое или втрое выше, чем у неквалифицированного рабочего.

      Разнообразие квалифицированных рабочих мест, которые мы находим в древних источниках, необычайно. Более 225 профессий перечислены на надгробиях и других надписях по всей империи.

Женщины также играли важную экономическую роль. Однако то, что женщины перечислены только в 35 различных профессиях, показывает, что их возможности были гораздо более ограниченными. Они работали в основном в сфере услуг, прядения шерсти, изготовления ювелирных изделий, служения в тавернах, парикмахерских, изготовления и ремонта одежды.

      Если бы у римлянина был какой-то капитал, кредитование денег могло бы быть очень выгодным. Обычно взималась 12% -ая доля за необеспеченные займы. Проценты по краткосрочным кредитам в кризисные периоды могли достигать 50%. И если заемщик не мог своевременно произвести платежи, кредиторы обладали значительными юридическими полномочиями и могли продать все имущество должника, включая его детей, в рабство.

      Торговля была другим прибыльным бизнесом, и судоходные маршруты империи были заняты кораблями, перевозившими все виды товаров, таких как вино, глиняная посуда, оливковое масло, специи и рабы. Аристократия смотрела свысока на торговлю как находящуюся под ними, но это не мешало им использовать подставных лиц для ведения бизнеса от их имени. Похоже, что бывшие рабы часто использовались в этой роли, так как им доверяли больше, чем от рождения свободным людям.

      Эти вольноотпущенники часто гордо заявляли о своем процветающем свободном статусе в надписях на своих могилах. Некоторые бывшие рабы императоров стали чрезвычайно влиятельными и богатыми, такие как Нарцисс - бывший раб императора Клавдия в первом веке нашей эры, который продолжал накапливать значительные богатства и влияние после освобождения. Однако статус вольноотпущенника как бывшего раба означал, что они никогда не были полностью приняты социальной элитой.

      Если римлянин хотел стать действительно успешным с финансовой точки зрения человеком, ему нужно было быть знаменитым. Толпы обожали успешных гладиаторов. Мозаики, детские игрушки, различные статуи с их изображением были широко распространены. Бойцам щедро платили за их работу, но, конечно, немногие из них выжили, чтобы наслаждаться процветающей старостью.

H0TGGN9.jpg

Гонки на колесницах

      Очень хорошо обогащались на гонках колесниц, так как большой цирк (лат. - Circus Maximus) вмещал 250 000 зрителей и все эти люди покупали билеты на гонки. Самым успешным и известным возничим был чемпион второго века нашей эры Гай Аппелиус Диокл из Лузитании, теперь Португалия. За 24 года карьеры он участвовал в 4257 гонках, выиграв 1462 из них. Его карьерный доход достиг 35 863 120 сестерциев - оценивается в 15 миллиардов долларов США. Учитывая, что для того, чтобы стать сенатором, необходим был всего один миллион сестерциев, размер его состояния очевиден.

Таким образом, возможность подняться на лучший социальный уровень была у любого римлянина, но это требовало тяжелой работы, терпения - а иногда и большого риска. Поэтому те, кто смог это осуществить, были немногими счастливчиками.

Ссылка на комментарий

simonov-89
5 минут назад, Ульф сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Забавная пикча) 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 214
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 17700

Лучшие авторы в этой теме

  • Ульф

    70

  • лекс

    18

  • Raizel

    14

  • Chestr

    13

  • Gorthauerr

    11

  • wadwad

    11

  • UBooT

    9

  • Shamilboroda

    9

  • simonov-89

    9

  • Kreismalsarion

    8

  • Zdrajca

    7

  • belogvardeec

    5

  • thenamelessone

    5

  • ПРО 2020

    4

  • FDA

    3

  • ark101

    3

  • Keksik

    3

  • Алексей Григорьевич Бобринский

    3

  • Brambyk

    2

  • Иммануил_Кант

    1

  • Александрович

    1

  • HolodGLD

    1

  • СУЛАРИУС

    1

  • Redbell

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Ульф

Рождение Рима              После гибели древней Трои, немногие защитники города сумели спастись. Возглавлял их Эней. Беглецы долго скитались по морю на своих кораблях. И после долгого путеше

Shamilboroda

Карта основных дорог Римской империи, выполненная в стиле карт подземок.

Ульф

Денежная система Древнего Рима   В эпоху перехода от непосредственного обмена товарами к введению денежного обращения главным средством платежа был скот. Память об этом времени сохранилась в

Ульф

Политическая система древнего Рима     Рим, которому предстояло объединить античный мир в одной великой империи с единой культурой, поначалу ничем не обнаруживал признаков своего будущего величия

Shamilboroda

Цифровые реконструкции лиц римских императоров эпохи Принципата Автор - Daniel Voshart

Shamilboroda

"Профессии" гладиаторов

Ульф

ты прав, для чего вообще время тратить, на подготовку материала, когда это все можно найти в интернете. Я тут планировал изучать, редактировать материалы на тему структуры армии древнего Рима. посмотр

Ульф

Доходы и расходы римского легионера              Четверть века службы: такова была перспектива жителя Римской империи, принявшего решение вступить в армию. Уйти раньше этого срока он мог раз

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...