Перейти к содержимому
Strategium.ru

Казачья песня

Ульф

Рекомендованные сообщения

Ульф

Песни казаков - это рассказ о славных походах, о громких победах, о горечи неминуемых утрат, о раздолье и великолепии донской степи, о доме, о Великой реке Дон. Песня казака никогда не носит «тоски, близкой к отчаянью», вот почему она у казака широка и раздольна, вот почему она и задорна, и весела, и свободна в мелодиях и ритмах своих, и свободен и весел никогда не унывающий ее сочинитель - казак. Есть, конечно, песни и с грустными напевами, но это и не грусть, а «дума - раздумье».

Переоценить значение песен казаков, любящих свою землю, Бога, Родину, воистину, невозможно. Это не просто фольклорный жанр, это подлинный документ, в котором хранятся важные сведения как о культуре и быте народа, так и о политической ситуации в стране.          

Важной отличительной особенностью является то, что песенная традиция казаков долгое время была исключительно мужской привилегией. Это отразилось в тематике большинства песен, в чисто мужской манере исполнения, особой тональности. Умение «играть песни» было у казаков распространённым, поэтому и форма вокализации - волевая, решительная, отрывисто-эмоциональная. Исполнители казачьих песен признаются в том, что и, напевая в одиночку, они слышат песню в многоголосном распеве. Слуховой охват всех голосов- показатель мастерства поющего. С музыкальной стороны они характеризуются, в первую очередь, протяженностью - одним из высоко оцениваемых качеств, воплощающее неограниченность пространства «песня казачья - чтоб ни конца, ни краю». 

_________
добавлено 1 минуту спустя

"Не для меня придёт весна.."

Ульф
(изменено)

Когда мы были на войне

Изменено пользователем Ульф

Chestr
(изменено)

Вот эта вообще огонь :good:

Думаю @Gorthauerr заценит.

"Ведь при советах жить, торговать свой крест."

Слова там такие имеются. :smile37:

Изменено пользователем Chestr

Chestr

Ну и если пошла такая жара, тоже отличная песня. 

Иммануил_Кант

Вот еще про казаков, про красных казаков

_________
добавлено 0 минут спустя

Думаю @Gorthauerr зацепит.

Igrok23
(изменено)
49 минут назад, Chestr сказал:

Ну и если пошла такая жара, тоже отличная песня. 

Я эту очень заценил - зря нельзя двойной плюс ставить, а поставлю всем, гуляем хлопцы!

Изменено пользователем Igrok23

Chestr
(изменено)

Есть ещё такая крутейшая песня. 

Её Нестор Махно написал, я её уже скидывал, не знаю заценил @GoooGooo или нет :smile37:

Хоттабыч

Chestr
(изменено)

@Хоттабыч 

Половина песен, с клипами с Деревянко, из сериала про Махно, вон выше тоже с ним кинул :D

Только в моей, он её ещё и написал сам :dog:

Ульф
(изменено)

Казачьи песни России — народные песни, создававшиеся казаками и простолюдинами на территории Казачьих Войск России, из которых самыми известными являются «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо», «Не для меня придёт весна», и «Ойся, ты ойся». На сложение казачьих песен оказали влияние русские и украинские народные песни и думы, северокавказская музыка, а также авторские произведения российских композиторов.

Круг песен делится на культурные ареалы в зависимости от казачьего войска — донские, терские, уральское и т. п.

Список: Любо, братцы, любо; Ой, то не вечер; Под окном широким (романс); Проводы казака

Астраханские; Песня разинцев — печальные варианты (Вы пролейте-ка, дожди сильные…); Разин на Яике (Течёт Яик быстрёхонько…); Разинцы забыли есаула (Э-эх, высылалась высылка грозная… ♪, Из проранушки было, из Болдинской…); Случилося, довелося да мне разудалому…; Сынок Разина (Как во славном было городе во Астрахани…)

Донские

Песни исторические и военно-бытовые

Ах ты, степь широкая; Бегство Горемыкина за Дунай; Баклановцы донцы-молодцы; Гибель Краснощекова (Как во славном было городе, кременной Москве…); Гибель Родионова (Как на заре-то было на зорюшке…); Донцы-молодцы; Дымно, дымно, ничего не видно; Ермак идёт зимовать (Как на вольных степях…); Ермак помог взять Казань (На усть было матушки Волги-реки…, Как проходит, братцы, лето теплое…); Ермак у Ивана Грозного (Как на славных на степях было Саратовских…, Гей вы думайте, братцы, вы подумайте…); Есаул сообщает о казни Разина (На заре было); За Кубанью, за рекой, там казак гулял…; За курганом пики блещут; Из-за лесa копия мечей; Казак в азовском плену (Ах талант ли мой талант такой…); Казак Ефремов в тюрьме (Ой да, понапрасну…); Казаки Бакланова на Кавказе

Казаки на Кубани (На усть, было, батюшки тиха Дона…); Казаки под Азовом (У нас, братцы, на Дону, во Черкасском городу…); Как мы в Турцию ходили; Краснощеков в плену (Не от тучи, не от грома…); Лодочка Разина (Ой, из-под Шат-то горы…); На горе, горе стояла корчма (На горе, горе стояла корчма… ♪, Ой на горушке… ♪, Говорили про Польшу, что богатая…); На заре-то было, на зореньке…; Не белы снеги; Ну-ка, братцы казаченьки…; Ой, горе, горе мне; Ой да, ты, батюшка, вот и, Оренбург-город…; Ой, из-за лесу, за лесу копий я-и мечей…; Песня разинцев — радостные варианты (Ты взойди, солнце красное…, Ой да, ты взойди, взойди, взойди, солнце красное…); Песня разинцев — печальные варианты (Ой-да, вы туманы мои…, Ах, туманы, вы мои туманушки…); Петр I приезжает на Дон (Не ясен сокол летао по поднебесью…); Пишет, пишет Карла Шведский; Платов у французов (Ты Россия, ты Россия…); Пленение Костюшко (Не ясен то сокол по крутым горам летает…); Про Бориса Шереметьева (Как в тысячу восемьсот во первом году…); Про Платова-казака; Разбойничий дуван (Как со славной, с восточной со сторонушки…); Разина выбирают атаманом (Ай, как на речке было, на реке… , Ай, на речке Камышинке…); Разин в неволе (Ой, загоралась во поле ковылушка…, Ой, не от тучи, братцы, не от грома…); Разин едет в сине море (Ай, на вольных степях..); Разин и казачий круг (У нас, братцы, было на Дону…); Разин ожидает суда (А-ой-да, вот и, не шуми шумка, дуброва зелёная…); Разин у перевоза (Ай, не шумком-то шумит…); Разинцы плывут по морю (Ай, ну, как по морю, по морю… ♪, Ай, по морю, по морюшку…); Разинцы спускают лодочки (Ай, да во городе Казани…); Разин чувствует недоброе (Ой да, не шуми, вот и, не бушуй…, Ой да, не шуми ты, не бушуй…, Ой, не шуми, только не шуми…); Славим Платова героя; Служба моя, служба; Смерть Александра I (Ты наш батюшка, светел месяц…); Султан угрожает Александру I (Пишет, пишет султан турецкий Царю Белому…); Сынок Разина (Ай да, что во городе, да во городе…); Убийство Карамышева (Подымался с Москвы большой боярин…, Ай, да по матушке, по речке Камышинке…); Чёрный ворон (песня); Честь прадедов-атаманов…; Шли, прошли с Дону казачёчки

Семейно-бытовые и лирические

Из-под камешку течёт реченька; Пыльна, пыльна дорожечка; У этой шинкарки…

Свадебные, шуточные, игровые и плясовые

Ой, перебор, донской казак, перебор; Посею лебеду

Песни на стихи русских поэтов и поэтов Войска Донского

Гимн Всевеликого Войска Донского (Всколыхнулся, взволновался…, Сл. Ф. Анисимова); Казак на чужбине (сл. Е. Гребёнки); Конь боевой (сл. А. Туроверова); Ой, ты Дон, ты наша родина; По Дону гуляет казак молодой (сл. Д. Ознобишина); Пчёлочка златая

Гражданская

Белые; Донской гимн (Друзья, не бойтесь клеветы…); Мамантов-нойон (калмыцкая); Песня Сводного им. ген. Каледина полка (Споём про Дон, Кубань и Терек…, Слова И. Чекатовского)

Енисейские

Исторические и военно-бытовые песни

Долина-долиница; Из-за леса, леса копия штыков…; За лесом солнце воссияло; Как мы сядем вкруговую; Крепко били супостатов; Не кукуй, моя ли то кукушечка; О чём задумался, служивый; Ты, машина-то железна; Эх, в Таганроге

Семейно-бытовые и лирические

Как на горке калина; Отдала мать сына в солдаты; Раз полоску Маша жала; Служил год, служил два; Ой, ты, Грицю, Грицю; Ветер дуба хитая; Ох, вы городе; Ехали казаки; Из-за леса, леса копия мечей; Ох, да разбесчастный казачок; Ты казачек мой миленький; Поехал казак на чужбину далёку; Шёл казак на побывку домой

Гражданская

Однажды в разрывах гремучих гранат

Кубанские

Песни линейных казаков

Исторические и военно-бытовые

А двадцать первого, ой да, сентября…; Гарнизон наш в Баязете…; За Кубанью огонь горит; За Уралом, за рекой…; Из-за леса, из-за гор…; Как за реченькою, за Кубанушкою; Как за речкою да за быстрою; Лабой; Ликуй, свободная Россия; Ну-ка, вспомните, ребята…; Ой, в кружок теснее встанем…; Ой, да вы, кубанцы…; Пейте, братцы, пока пьётся…; Песня карабинеров; Песня о казаке Луковкине; Последний день уж миновался…; Прощай, Кубань моя родная…; Прощай, любезная станица…; Скакал казак через долину; Ты, винтовка, друг мой верный…; Ты встань, взойди, красно солнышко…; Эх да, вспомним, братцы…

Песни русских поэтов и поэтов Кубанского войска в устном бытовании

Аллага-аллагу; В долине турецкой границы…; Гори, костёр…; Делибаш (сл. А. Пушкина); Среди лесов дремучих… (про Чуркина-атамана); Ты Кубань, ты наша родина (сл. К. Образцова); Шашка

Украинские народные песни

Исторические и военно-бытовые

А вже літ білш двісті…; Боронив я свою Україну…; Вража мати, Катерина…; Добровольці — за Кубань; Забіліли сніги…; Зажурилась Україна…; Ой, гук, мати, гук…; Ой, заболів же та козаченько…; Ой на горi та женцi жнуть; Ой, п'є козак, п'є…; Ой, тисяча сімьсот дев'яносто першого року…; Славне було Запоріжжя…; Чорна хмара наступає…

Песни семейно-бытовые и лирические

Гей, нуте, хлопцi!; Розпрягайте, хлопцi, коней; Спать менi не хочеться; Черноморец; Ой у лузi червона калина; Ой, у гаю, при Дунаю; Ой ти, Галю; За туманом нічого не видно; Заспіваймо пісню веселеньку;

Взяв би я бандуру; В саду ходила, квіти збирала; Вечір надворi, ніч наступає; У сусіда хата біла; Тече вода каламутна; Тече річка невеличка; Чорніп брови, каріп очи; Чом ти не прийшов; Стопть гора високая

Сонце низенько, вечір близенько; Повій, вітре, на Вкраїну; По той бік гора; Посилала мене мати; По садочку ходжу; Ой, за гаєм, гаєм; Ой у вишневому саду; Ой там, ой там за Дунаєм; Ой чий то кінь стопть;

Ой чорна я си чорна; Ой ти, дівчино, зарученая

Песни шуточные и плясовые

Гречаники; По дорозi жук, жук; Підманула, підвела

Песни украинских поэтов и поэтов Кубанского войска в устном бытовании

Ой, боже наш, боже милостивий…; Ревуть, стогнуть хвилі-гори…; Ще й не вмерли України ні слава, ні воля

Песни Гражданской войны

Песни линейных станиц

Беседа; Боец-таманец умирал…; Бой под Сарептой; Бой седьмого под Ланцозом; В грязи шагала наша рота…; Вдоль по линии Кавказа…; Всероссийский император…; Гей, по дороге…; Вспомните, братцы, старинные были…; Как с Кубани отступали…; Когда кадеты наступали…; Ликуй, свободная Россия (вариант Гражд. войны); Мы таманцы, мы кубанцы…; Над озером чаечка вьётся…; Новая тюрьма; Прощай, Кавказ; Пыль клубится по дороге…; Разудалый парень бравый…; Собирай в путь-дорогу, мамаша…; Солдат с вечера сбирался…; С помещиком, банкиром…; Среди лесов дремучих… (вариант Гражд. войны);

Товарищу Жлобе; Хвала тебе, боец отважный…

Песни черноморских станиц

Ой, на горі та жнеці жнуть…; Ой, по коням сіли хлопці…; Ой, сів пугач на могилі…; Пісня Ахтарского полку; Пісня боротьби; Реве та стогне люд голодний…

Разное

Кубанская песня (А. Сергеев — Д. Бедный)

Песни Второй мировой войны

Над лесом солнце воссияло…; На море, на рейде эсминец стоял…

Оренбургские

Благословен ваш путь далёкий; Милый льёт пушки Пугачёву (Уж ты, ворон сизокрылый…); Песня разинцев — печальные варианты (Ой-да, ты пролей-ка, пролей, сильный дождичек…); Полк Падурова в походе (Уж ты степь ли, наша степь, степь наша широкая!..); Полно, братцы, нам с горя крушиться…; Разин на суде (Во Кремле, Кремле…); Сынок Разина (Как по матушке, братцы, по Волге… ♪, Как по матушке, братцы, по Волге…); Туманушки; Штурм Андижана

Семиреченские

А не пой ты, моя кукушка; Вот пташки, пташки пели; Из лесу, лесу копии мечей; За Кубанью за рекой; Засвистали бравы казаченьки; За Уралом, за рекой; Зацвела ль черёмуха; Как над речкой, над рекою;

Кони вы, кони

Сибирские

Благословен ваш путь далекий; В девяносто первом годе; Верно службу мы служили; Во лесах дремучих

Терские

Ермак идёт зимовать (Не на реченьке было, братцы…); Лучше б я знал…; На Червлёной мы были (Лезгинка); Ой, да не из тучушки; Ойся, ты ойся; Оставляем мы станицы; О рада, рада; Пыль клубится по дороге (Песня 1-го Кизляро-Гребенского полка); Снежочки; Сынок Разина (Ой да, не во городе было…); Терские казаки и Иван Грозный (Не сизые орлы клохчут…); У реки, у Терека

Уральские

В степи широкой, под Иканом; За Уралом гулял удалой казак; За Уралом, за рекой; Казаки идут в бой

Песни некрасовцев

Вдоль по речушке вдоль по быстренькой

Исторические песни (до XIX века)

Жанр традиционной русской исторической песни угас в 19 веке, будучи вытеснен литературной (рифмованной) песней.; Казаки идут к Казани (Не полно ли нам, братцы, на морях стоять…) — песня времён Ивана Грозного; Терские казаки и Иван Грозный (Не сизые орлы клохчут…) — Песнь Терского казачьего войска; Оплошность казаков под Азовом (Шли казаки с моря Чёрного…); Казак в азовском плену (Ах талант ли мой талант такой…); Сборы казаков под Азов (Тут сидит-та честна-хвальная беседушка…); Песни о Степане Разине; Казаки под Азовом (У нас, братцы, на Дону, во Черкасском городу…); Казаки и князь Долгорукий (Изволил наш Долгорукий-князь…); Некрасов пишет царю (Ой возмутился да наш батюшка Дон, возмутился…); Казаки на Кубани (На усть, было, батюшки тиха Дона…); Казаки снимают турецкие караулы (Что же, робята, вы невесело сидите…); Пуля убила есаула (На заре то было, на зореньке…); Поединок казака с турком (Не чёрной ворон по горам летал…); Казаки под Измаилом (Ах ты, батюшка, воеводушка!..); Дон возмутился от трёх генералов (Никто-то про то не знает, да никто не ведает…); Казацкие ходоки в Петербурге (Вы орлы мои сизокрылые…)

Стилизации

Не для меня придёт весна; Ревела буря (песня); Там вдали, за рекой; Когда мы были на войне (1980-е) — стихотворение «Песенка гусара», поэт Давид Самойлов. Композитор Виктор Столяров.

Гимны и марши

Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон

Запорожский марш

Гимн Кубанского казачьего войска

Гимн Краснодарского края

«Пыль клубится по дороге» Песня 1-го Кизляро-Гребенского полка Терского казачьего войска

Строевая песня Лейб-Гвардии Терского казачьего эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя

Ульф

Александр Розенбаум и Кубанский казачий хор - Есаул

Chestr

Не для меня придет весна. Но от Пелагеи, женский вокал рулит :good:

Ульф

"Казаки в Берлине" Kuban Cossack Choir

Ульф
(изменено)

Казачья тема от Юты "Любимый мой"

Ульф

Ніч яка місячна, зоряна, ясная "В бой идут одни старики"

Ульф
(изменено)

Распрягайте хлопцы коней - Аркадий Демидов и Кубанский казачий хор (2018)

Ульф

Снежочки- казачья лезгинка

Ульф

Я пока еще живой

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4989

Лучшие авторы в этой теме

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...