Перейти к содержимому

Япония

Рекомендованные сообщения

В 31.10.2020 в 20:31, Убо Рщик сказал:

Хотел как то за Японию сыграть и создать пресловутую "сферу сопроцветания" в Азии, но столкнулся примерно с той же проблемой - страна и так в топе и в ней даже банально строить что либо особого смысла нет, и так все дороги проложены, больницы работаю, скоростные поезда ездят, спутники летают, а уровень жизни и доходов на высоте, чего еще то делать.

 

Вот тут можно поспорить. Я вчера попробовал порулить японской экономикой в 2019 Edition. Информацию описываю по памяти, поэтому могут быть кое-какие неточности, которые позже исправлю. Все показатели поставил на средний уровень сложности, кроме беспорядков, которые поставил на минимум, ибо с ними вообще невозможно.

 

Задолженность - 238% от ВВП. Обслуживание долга превышает 200 млрд долларов, к тому же сам долг растёт экспоненциально, если за него основательно не взяться. Дефицит выползает за 4 и подползает к 5%, и это только стартовые показатели. Из-за этих чисел рейтинговые агенства оценивают экономику Японии в районе B - BBB, что приводит к повышению процентных ставок у кредиторов и проблема углубляется дальше.

 

Мой эксперимент заключался в том, насколько максимально возможно затянуть ремни, чтобы популярность не упала на дно (не используя читы), и при этом максимально снизить растраты.

 

Согласен, с популярностью в Японии по-легче, потому что там постоянно происходят научные открытия, а деятели культуры выигрывают награды, что накидывает лишних процентов рейтинга. К тому же, у меня почти в каждой партии сборная Японии побеждала на азиатском чемпионате по футболу или доходила до финала, а дзюдоисты возвращались с медалями. Ну а если положение совсем сложное, то можно попросить какого-нибудь популярного теннисиста или ещё какого-нибудь гитариста положительно отозваться о вас в прессе, где он популярно растолкует тупому плебсу, что вы всё правильно решаете в экономических проблемах. Более того, можно ввести закон по туристическому сбору (максимальное, что разрешает парламент - 10), который НЕОЖИДАННО накидывает много популярности, ну и лишние 130 миллионов в казну, что по меркам Японии и в контексте решаемой проблемы - копейки.

 

Дальше начинаются урезания и налоги. НДС сразу можно увеличить на 13 сотых с 8,00 до 8,13 - парламент разрешит. У исследований постепенно надо урезать гуманитарные науки (на них тратятся миллиарды), и ВПК, который Японии всё равно не нужен, и это к тому же понравится пацифистам. Можно рискнуть и снять ещё пару звёзд с исследования энергетики и окружающей среды. Вводим полное освобождение для предприятий, использующих капитализацию взносов и т.д. Вот всё это уже сэкономит под 30 миллиардов, но этого недостаточно, в идеале надо урезать 250 а то и 300!

 

В окружающей среде снимаем постепенно звёзды со сбора мусора и очистки вод. Далее я ПОЛНОСТЬЮ снёс ВСЮ космическую программу - просто под корень вырубил все исследования и закрыл все проекты. Это дало мне 12 миллиардов и популярность рухнула, потом компенсировалась спортивными победами, культурными наградами, открытиями в других сферах и теннисистами-жополизами в прессе. Уволил пару тысяч из научной сферы. Снизил зарплату армии на 10-15 долларов и чуть снизил их численность, в образовании убрал несколько звёзд на повышение грамотности (там на неё тоже тратятся неадекватные миллиарды). В секретной службе закрыл все агентурные сети, уволил внешнюю разведку и снял звёзды с военного и промышленного шпионажа. Далее дико непопулярное решение - очень аккуратно снимаем по одной звезде (и по отдельности) в первых строчках соц-обеспечения, а именно: компенсации за медикаменты, стационарное лечение, и так далее. Это экономит кучу денег, но уничтожается популярность. После всех этих махинаций я снизил растраты где-то на 80-90 миллиардов, и моя популярность составляла 21%, покупательная способность снизилась, рейтинг счастья снизился, количество населения за чертой бедности увеличилось на 1% за 8 месяцев, рейтинг человеческого потенциала снизился на 4 сотых.

 

Другое поле для действий - сферы и контракты. Смотрим сферы. Я пошарил только по самым топовым, и у Японии положение совсем плохое. Три самые большие - общественные работы, химическая промышленность и автомобили. Да, по всем трём - топ-3 производитель в мире, но и ещё больший потребитель. К тому же - высокие цены покупки и негативный торговый балланс. Поэтому национализировать убыточно, и надо назначать встречи со всякими Китаями. За Японию выгодней не продавать, а покупать по дешёвым ценам, потому что Япония это какой-то всеобъемлющий потребитель, которому нужно почти всё и который берёт по высоким ценам. У Китая купил задёшево недостаток по общественным работам и химической промышленности, что довольно комично для Японии, но такова жизнь; а также сталь и железо. У России - нефть, газ и уголь. И у Индии очень дёшево продаётся лес, свинина и хлопок. В этих сферах гигантские контракты и деньги. В итоге сэкономили так, что долг автоматически перерасчитался с 238 от ВВП до 225 от ВВП, рост подскочил до 6%, и инфляция - до 2%, что в совокупности - лютая победа, но лишь временная. Далее, надо договориться с американским кредитором - а Япония берёт новые долги в основном у США и у самой себя - о понижении процентных ставок. США соглашаются на 2-процентную скидку, в оригинале у них 9. У внутреннего японского кредитора ставка и так низкая - 1,8, и далее снижать невозможно.

 

В целом, по сути - всё. Дальше стена. После нового года и перерасчёта бюджета, рост - 1%, инфляция - 2,5%, что уже означает рецессию, приумножение существующих проблем с покупательной способностью, и лишь немного смягчённую/отложенную проблему с долгом, который ВСЁ РАВНО будет расти и медленно, но очень болезненно, как рак, уничтожать Японию. Когда я играл за другие страны несколько лет, я видел, что японский ИИ как-то резко снижал задолженность. Интересно, как он это делал, или это просто так заскриптовано? Ещё где-то читал, что можно вкладываться в общественные работы субсидиями и через них выплачивать долги. Это типа аналог того, как в реальной жизни во время всяких кризисов государство создаёт массовые строительные проекты, на которые идут зарабатывать денежку безработные. Не знаю, я аккуратно вложил миллиард, особого эффекта не заметил.

 

Как-нибудь в свободное время опишу всё более точно со скринами. Есть тут гении, у которых всё гениальное просто, которые одним грациозным клавиатурным росчерком, но не читом, выплатили японские долги?

Ссылка на сообщение

Raizel

@Coin вытащи по 2-3 звезды из первых 4 позиций медицины, четверть высвобожденных средств распредели на менее прожорливые позиции. вжух, 3/4 дефицита бюджета покрыто. где достать 20 млрд вечнозеленых, найдешь. из того же spaceX местного разлива.

3 часа назад, Coin сказал:

рост - 1%, инфляция - 2,5%, что уже означает рецессию

при таких показателях инфляция сравняться должна с ростом через пару месяцев.

за Японию тяжко играть... развивать именно. 3% рост ВВП выдает поистине шикарный эффект - сколько бы ты атомных станций не строил, промышленности все мало. собственно, весь профицит бюджета у меня шел на строительство этих самых станций:D

 

Ссылка на сообщение
  •  · Достижения
  • Достижения

  • 5 часов назад, Альфарий сказал:

    @Coin вытащи по 2-3 звезды из первых 4 позиций медицины, четверть высвобожденных средств распредели на менее прожорливые позиции. вжух, 3/4 дефицита бюджета покрыто. где достать 20 млрд вечнозеленых, найдешь. из того же spaceX местного разлива.

     

    Очень оптимистичный прогноз, 20 млрд по меркам японской экономики - это малые деньги, копейки. И это точно не 1/4 часть дефицита, он там будет по-выше. Этого мало даже в контексте решаемой проблемы. Урезания здравоохранения приводят к сильному краху популярности. Как я уже писал выше в своей простыне - я делал это супер-постепенно по одной звёздочке. Во-вторых, у меня была цель при выплачивании этого долга всё-таки оставить Японию Японией - высокоразвитой страной, в которой человеку хорошо живётся, а не превратить её в подобие Филлиппин. Хотя, видимо, я слишком высокие цели ставлю для этой игры. Решение я вижу лишь постепенное и долговременное - продолжать поднимать постепенно НДС, урезать здравоохранение и т.д., пока расходы не сравняются с доходами. Хотя и профицит при уменьшении качества жизни может снизиться.

    5 часов назад, Альфарий сказал:

    3% рост ВВП выдает поистине шикарный эффект - сколько бы ты атомных станций не строил, промышленности все мало. собственно, весь профицит бюджета у меня шел на строительство этих самых станций:D

     

    Это особенно проявляется при заключении выгодных контрактов в энергетических и металло-рудных сферах. Про эти мучения с электроэнергией я кстати и забыл написать в заглавном посте - это та ещё головная боль. И станции эти стоят недёшево.

    Ссылка на сообщение

    Raizel

    @Coin я из медицины вытащил 140 млрд вечнозеленых при дефиците в 120-130. 20 млрд по сравнению с этим - копейки:D да и учитывая, что деньги эти вернутся со временем в медицину - проблем не вижу. просто эти 140 млрд уходят, чтобы высвободить 220 млрд для реализации других целей (вроде, содержание долга было 220?..). и через года 3-4 вернутся обратно:3

    далее. а разве повышение НДС не способствует понижению качества жизни?) хотя, с другой стороны, если я правильно помню, чтобы перекрыть дефицит бюджета, надо поднять всего на процент этот НДС... не критично... 

    Ссылка на сообщение
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Raizel

    @Coin как думаешь, а есть смысл поднимать в Японии сельское хозяйство? учитывая реальность - конечно же, нет... а в игровых реалиях?

     

    и вообще. я заметил, что при дотациях в те или иные сектора экономики окончательная цена на продукт оказывается поистине космической. за счет чего такая дичь?..

    Ссылка на сообщение
  •  · Достижения
  • Достижения

  • В общем, действительно, дефицит можно выправлять даже одним лишь НДСом. 1% всё-таки недостаточно, нужно минимум повысить на 3 вроде. Повышать надо постепенно, желательно по 0,2-0,3. Но уже в первый год бюджет я более-менее выправил, и заодно сохранил популярность старыми проверенными способами. На остальные вопросы пока не могу ответить.

    Ссылка на сообщение

    pirog9000

    Совсем не понимаю почему не используется налог на финансовые транзакции? С него можно рубить бешенные деньги и при этом он не бьет по экономике так сильно как это делает НДС.

    Ссылка на сообщение

    Raizel
    5 часов назад, pirog9000 сказал:

    Совсем не понимаю почему не используется налог на финансовые транзакции?

    давным давно читал, что этот налог с годами поделит экономику на ноль. всм, в гроб загонит. никогда не проверял, но этот налог никогда не трогал и на всяк случай другим не советую

    Ссылка на сообщение
  •  · Достижения
  • Достижения

  • pirog9000
    В 01.08.2021 в 09:10, Raizel сказал:

    давным давно читал, что этот налог с годами поделит экономику на ноль. всм, в гроб загонит. никогда не проверял, но этот налог никогда не трогал и на всяк случай другим не советую

    За Россию спокойно играл с этим налогом на 2% до 36 года с 18. Конечно в конце концов экономика и правда начала стагнировать, но это из а рецессии которую испытывают все уже после 10 лет игры. Тут просто мы говорим о выведении Японии из затянутого бюджетного кризиса, так что можно позволить себе залутать немного бабла из развитого финансового сектора и дальше просто сидеть афк-ашить пока долг будет более или менее адекватным.

    Ссылка на сообщение

    В 8/3/2021 в 1:24 PM, pirog9000 сказал:

    более или менее адекватным.

    чтобы можно было его выплатить?

    Ссылка на сообщение

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Ответы 9
    • Создано
    • Последний ответ
    • Просмотры 770

    Лучшие авторы в этой теме

    • Raizel

      4

    • Coin

      3

    • pirog9000

      2

    • Spyker

      1

    Лучшие авторы в этой теме

    Популярные сообщения

    Вот тут можно поспорить. Я вчера попробовал порулить японской экономикой в 2019 Edition. Информацию описываю по памяти, поэтому могут быть кое-какие неточности, которые позже исправлю. Все показатели

    Очень оптимистичный прогноз, 20 млрд по меркам японской экономики - это малые деньги, копейки. И это точно не 1/4 часть дефицита, он там будет по-выше. Этого мало даже в контексте решаемой проблемы. У

    В общем, действительно, дефицит можно выправлять даже одним лишь НДСом. 1% всё-таки недостаточно, нужно минимум повысить на 3 вроде. Повышать надо постепенно, желательно по 0,2-0,3. Но уже в первый го

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу

    • Модераторы онлайн

      • Alterus
      • alexis
      • Adjudicator
      • Henry Piast
      • Platon


    Copyright © 2008-2021 Strategium.ru Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Создать...