Перейти к содержимому

"Византийский Новгород" (MTW2 SS 6.4 BGRIV)

Рекомендованные сообщения

BlackSerpent

Поздняя кампания. С сабмодом BGRIV

 

Новгородская республика.

На дворе 1220 год. Константинополь - колыбель православия, с помощью вероломных венецианцев,  захвачен крестоносцами. Византия фактически разорвана на несколько частей.

На востоке в степи появился новый и опасный противник, который не знает поражений. На западе Тевтонский орден с Литвой набирают силу.  

Новгородский князь понимает, что только обьеденённая Русь сможет выстоять в будущих сражениях.

После долгих лет войн с соседями и переговоров с киевским князем было принято решение создать единое государство под предводительством Киевской Руси.

Сам новгородский князь решил организовать поход на Константинополь, чтобы вырвать его из рук еретиков-латинян и создать новую Новгородскую республику со столицей в вечном городе. Князь давно мечтал завладеть этим городом и теперь у него представилась такая возможность. Киевский князь обещал полное содействие походу и естественно вечный союз с новгородским князем.

В поход отправились все члены семьи князя и многочисленные генералы со своими дружинами. Двигались по суше до северного побережья Черного моря, а потом погрузились на нанятые корабли.

В 1227 году первая часть армии новгородского князя высадилась возле Константинополя и разбив в кровопролитной битве армию латинян, сходу взяла город. Православное население завоеванного города с воодушевлением встретила новгородцев, хотя те немного пограбили город после долгого и утомительного похода. В этом же году последняя новгородская провинция приняла подданство Киева. Отныне все земли Новгородской республики принадлежали Киевской Руси. 

В 1228 году пал латинский Адрианополь, воспользовавшись отсутствием в нем, основной армии. 

 

Изменено пользователем Publius
Ссылка на сообщение

Закреплённые сообщения
BlackSerpent

Через два года после разгрома ещё одной латинской армии был взят город Фессалоники. При этом героически погибли два члена семьи Новгородского князя (Всеволода).

Католическая Венгрия видимо не может терпеть рядом со своими границами православное государство, поэтому сразу после взятия Фессалоник объявляет Новгороду войну (а тремя годами ранее Венгрия объявила войну Киеву). Первая серьёзная армия венгров была разгромлена.

0-02-0a-34c80555bfe8b495b5c6f2c4f622af54ab98ad19ab5b68e4e616540b1aedc35e_e28e8283.jpg

Изменено пользователем BlackSerpent
Ссылка на сообщение

BlackSerpent

Далее в планах Всеволода было взятие оставшегося города Афины. Это нужно сделать максимально быстро, потому что Сицилия уже высадилась около замка Коринф, который располагается левее Афин и уже уничтожил армию латинян, который был гарнизоном Коринфа.

При этом гарнизон Фессалоник отбивал уже третью венгерскую атаку на город. 

 

Афины были взяты в 1236 году. Все латинские армии - уничтожены. Одновременно Коринф был взят сицилийцами. Всеволод решил начать подготовку к взятию венгерских замков, чтобы расширить буфер безопасности, но как только армия во главе с князем покинула Афины и направилась к Фессалоникам, большая сицилийская армия осадила Афины. 

Тем самым открылся второй фронт.

 

Ко всем этим проблемам добавилась ещё одна - большая венгерская армия выдвинулась из Малой Азии (видимо после завершения крестового похода) и осадила Константинополь.

 

У Новгородского Князя нет другого выхода, кроме как сражаться...

Изменено пользователем BlackSerpent
Ссылка на сообщение

BlackSerpent

1238 год.

 

Собрав у стен Константинополя все имеющиеся войска (в том числе из Адрианополя) и пользуясь стенами города (как удобной позицией для лучников и задействовав бойницы) с большим напряжением сил удалось разбить сильную венгерскую армию (половина армии - отряды элитной кавалерии и пеших рыцарей) с опытным командиром. Только чудом не погибли два генерала, у которых в дружинах осталось 4 и 2 воина соответственно.

 

Самому Всеволоду пришлось вернуться обратно к городу Афины, чтобы дать бой сицилийцам, которые его осадили. Также по морю к Афинам спешно был доставлен гарнизон из Фессалоник, оставив в городе лишь одного члена семьи с лучниками. После разгрома сицилийцев князь надеялся сходу взять Коринф, в котором по данным разведки располагался всего один член семьи с дружиной. 

 

     

1238.jpg

Изменено пользователем BlackSerpent
Ссылка на сообщение

BlackSerpent

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

1247 год.

 

Сицилийская армия, осаждавшая Афины была разбита и Коринф был взят через год наследником новгородского князя (Владимир). Сам Всеволод в это время прибыл в Фессалоники и сразу решил издать распоряжение о жесточайшем подавлении любого сопротивления. Поэтому Владимиру пришлось подчиниться распоряжению Всеволода и вырезать почти всё население Коринфа. Отныне только сам Всеволод мог делать исключения для населения захваченных городов и замков.

 

Далее князь нацелился на Скопье. После нескольких лет собирания необходимой армии и попутного уничтожения венгерских отрядов вторжения, Скопье был взят Всеволодом. Замок был разграблен, но население сохранено.

 

После взятия венгерского замка, византийцы решили разорвать союз c Новгородом. Видимо посчитали Новгород легкой добычей, хотя сами при этом одновременно воюют с турками, венецианцами и венграми. Хотя война ещё не объявлена, но видимо это вопрос времени. 

Изменено пользователем BlackSerpent
Ссылка на сообщение

BlackSerpent

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

1248 год.

 

Взяв небольшую паузу после взятия Скопье, Всеволод осадил Софию. Однако подошла мощная венгерская армия и атаковала осаждающих. Достаточных сил на сражение с объединённой венгерской армией и гарнизоном Софии - не было, поэтому князь избежал сражения и отступил в Фессалоники.

Одновременно выдвинулась очередная венгерская армия к Адрианополю. 

 

Ну и наконец византийцы объявили Новгороду войну. Это была их огромная ошибка. Они дали повод передать их православные города более достойному правителю.

 

Исходя из сложившейся обстановки Всеволод решил изменить приоритеты и вместо венгерской Софии взять город и замок византийцев на западе Греции. Правда это потенциально откроет границу с католической Венецией, которая непременно объявит Новгороду войну. Но Всеволоду не привыкать - вести оборону по всем направлениям.

 

 

Изменено пользователем BlackSerpent
Ссылка на сообщение

BlackSerpent

1252.jpg

 

1252 год.

 

Захвачены византийский замок Арта и город Дураццо. Но даже после таких потерь византийцы не хотят заключать перемирие.

Взоры Всеволода опять прикованы к мощному венгерскому замку София. Его нужно обязательно брать, чтобы обезопасить от венгерских атак все новгородские земли в Греции. Константинополь с Адрианополем продолжают отбивать венгерские атаки.

 

Международная обстановка.

Монгольская орда уже добралась до русских земель и объявила войну Киеву. Ещё в 1235 году орда уничтожила Хорезм и объявила войну туркам. 

Также благодаря Новгороду, который оттягивает на себя массу венгерских войск Киев не испытывает сильного давления на свои юго-западные границы. Пока Киев силён (благодаря интеграции новгородских земель), но он одновременно воюет с венграми, датчанами и половцами (теперь ещё и орда). Сможет ли Киев устоять - покажет время.

Изменено пользователем BlackSerpent
Ссылка на сообщение

BlackSerpent

1255.jpg

 

1255 год.

 

После захвата византийских городов, Всеволод проводил подготовку к захвату Софии. Для этого проводилась концентрация войск в Скопье и Фессалониках. Однако планам Всеволода захватить Софию опять помешали новые обстоятельства.

Во первых, как и следовало ожидать, через три года после захвата Дураццо, венецианцы объявили войну Новгороду и осадили город небольшой армией. Во вторых, в 1255 году сразу два члена семьи скончались от старости, а третьего (в Константинополе!) убил неопытный венгерский убийца (имеет всего три значка опыта). Константинополь и Адрианополь лишились своих губернаторов. Если срочно не отправить туда новых, то очередные венгерские штурмовые армии просто вынесут гарнизоны этих городов. Как известно отсутствие генерала не только снижает боевой дух войск, но и не позволяет нанимать новые войска. 

Всеволод распорядился губернатору Афин срочно прибыть в Константинополь. А сам выдвинулся из Скопье, чтобы разбить армию венецианцев, которая взяла в осаду Дураццо. Далее Всеволод решил взять Рагузу, как будущий форпост на границе с Венецией. А потом можно будет вернуться к решению вопроса с Софией.

Вступление в войну Венеции, позволило спланировать будущий захват её городов на Крите и Родосе. Морская разведка обнаружила в этих городах весьма слабые гарнизоны. Поэтому Всеволод поручил администратору Коринфа захватить эти два населенных пункта с тотальным уничтожением местного населения, чтобы не было даже намёка на возможные бунты. 


В 1254 году византийцы согласились на перемирие с Новгородом. Пока Всеволод не решил все свои ближайшие задачи на западе он решил не трогать византийцев.  Оставшиеся византийские города в Малой Азии играют роль буфера между Новгородом и  турками. 

 

Всеволоду уже 81 год, но благодаря его мудрости и железной воле Новгородская республика не только устояла в окружении врагов, но и постепенно расширяется, возвращая в лоно православия, города, которые когда-то принадлежали ослабевшей Византии. 

 

Монгольская Орда тем временем укатала Половцев (Кипчаки), а Киев вступил в войну с Тевтонским орденом. 

 

 

Изменено пользователем BlackSerpent
Ссылка на сообщение

BlackSerpent

1264.jpg

 

1264 год

 

Рагуза была взята в 1259 году. Это был последний поход великого князя Всеволода. В 1261 году на 86 году жизни он скончался от старости в замке Рагуза. Он осуществил свою мечту о владении великим городом Константинополь. Весь остаток жизни Всеволод провел в походах, прославляя Новгород и расширяя свою православную империю.

Наследнику Владимиру (тоже уже возрастному - 67 год) досталась крепкая держава в центре мира. На момент кончины отца Владимир находился в Скопье - готовился к броску на Софию. Выполняя план отца по взятию данного замка Владимир не стал медлить и в 1261 году осадил  Софию. На следующий год замок пал. Замок был разграблен - население пощадили. Однако по традиции установленной отцом Владимир издал акт устрашения, согласно которому всех пленных следовало казнить, а население захваченных городов - вырезать. 

Также в соответствии с планами Всеволода,  одновременно с указанными выше событиями, были взяты венецианские города на остовах Крит и Родос. Население обоих городов было вырезано. 

Владимир разработал собственный план дальнейших действий, согласно которому захвату подлежат венгерские города Белград и Тырговиште. Взятие данных городов позволит значительно ослабить венгров, как военную силу и обезопасит всю внутреннюю область греческого полуострова от нападений с севера. После зачистки территории от венгерских армий (которые попытались в обход захваченной Софии взять Скопье) Владимир лично возглавит поход на Белград.   

Также в планах появился захват последнего латинского пристанища крестоносцев - крепость на острове Крит (странно что его до сих пор никто не прибрал к рукам).   

 

Международная обстановка:

Тем временем Киев продолжает успешно противостоять своим врагам и не потерял ещё ни одной области.

Литва подверглась нападению крестоносцев и Вильнюс в итоге взяли поляки.

 

Изменено пользователем BlackSerpent
Ссылка на сообщение

BlackSerpent

1268.jpg

 

1268 год

 

К 1267 году князь Владимир закончил подготовку к походу на Белград и выдвинулся к этому городу из Софии с половиной армии. Другая половина армии, предназначенная для взятия Белграда выдвинулась из Скопье с другим членом семьи. 

Однако венгры подтянули мощные силы и атаковали армию Владимира. Владимир не стал рисковать и отступил (с надеждой соединиться с армией, которая вышла из Скопье), но попал в ловушку, потому что из той местности, куда отступила его армия выхода не было: с востока река, с юга непроходимый лес, с запада венгры. 

Серьёзный военный промах подкосил здоровье Владимира, который был весьма преклонного возраста, и он скончался на 74 году жизни...

Несмотря на состав его армии, которая состоит из крепких середнячков, без опытного военачальника она не сможет выстоять против венгров с опытным генералом во главе. поэтому вероятнее всего она будет разгромлена.

Наследник Мстислав (который в этот момент был в Дураццо) был объявлен новым князем. Он срочно выдвинулся в Скопье, чтобы  выйти из сложного положения и довести до конца задачу по захвату Белграда. Скорее всего захват придётся отложить на несколько лет.

В 1266 году византийцы (видимо от зуда, что Константинополь принадлежит не им) опять объявляют Новгороду войну. Но на этот раз Новгород готов к такому развитию событий: в Константинополе с Адрианополем находятся полные гарнизоны с командующими.

Это позволило разгромить византийскую армию, подошедшую к Константинополю с востока. 

Также венецианцы подошли с армией к Рагузе, но в виду наличия в ней сильного гарнизона - осаждать пока не решаются.

 

Международная обстановка:

Крепость на острове Кипр была захвачена египтянами. Поэтому морской поход на неё отменяется.

Египтяне объявили войну монголам. Теперь на востоке все три мощные державы воюют друг с другом. Что из этого выйдет - посмотрим.

 

  

Изменено пользователем BlackSerpent
Ссылка на сообщение

BlackSerpent

Партия оказалась довольно простой (были захвачены ещё 3 венгерских города), поэтому интерес к ней постепенно угас. 

К тому же я окончательно разочаровался в агрессивном типе АИ, который устанавливается в настройках мода. Мне кажется с такими настройками АИ больше вредит себе (воюя со всеми своими соседями), чем игроку. Поэтому следующую партию я начну с настройками среднего уровня агрессии. И игра за Новгород будет в прибалтике. 

 

Ссылка на сообщение

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 504

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Поздняя кампания. С сабмодом BGRIV   Новгородская республика. На дворе 1220 год. Константинополь - колыбель православия, с помощью вероломных венецианцев,  захвачен крестоносцами. Визан

Через два года после разгрома ещё одной латинской армии был взят город Фессалоники. При этом героически погибли два члена семьи Новгородского князя (Всеволода). Католическая Венгрия видимо не мож

Далее в планах Всеволода было взятие оставшегося города Афины. Это нужно сделать максимально быстро, потому что Сицилия уже высадилась около замка Коринф, который располагается левее Афин и уже уничто

1238 год.   Собрав у стен Константинополя все имеющиеся войска (в том числе из Адрианополя) и пользуясь стенами города (как удобной позицией для лучников и задействовав бойницы) с большим на

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   1248 год.   Взяв небольшую паузу после взятия Скопье, Всеволод осадил Софию. Однако подошла мощная венгерская армия и атаковала осаждающих. Дост

1252 год.   Захвачены византийский замок Арта и город Дураццо. Но даже после таких потерь византийцы не хотят заключать перемирие. Взоры Всеволода опять прикованы к мощному венгерскому

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   1247 год.   Сицилийская армия, осаждавшая Афины была разбита и Коринф был взят через год наследником новгородского князя (Владимир). Сам Всеволо

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Adjudicator
    • Guboz


Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...