Украинские военные формирования - Сердце искателя приключений.Фигуры и каприччо. - Strategium.ru Перейти к содержимому

Украинские военные формирования

Рекомендованные сообщения

Praetor95

c1.jpg

Учасник довоенной украинськой парамилитарной организаций «Сокільські стрільці»Нажмите здесь!
 uss1.jpg[Cкрыть]

Стрелок Легиона УСС 1914-1916 года Нажмите здесь!

 uss.jpg

[Cкрыть]

Десятник Штурмового Отделения полка УСС 1917-1918 года Нажмите здесь!

  uss2.jpg[Cкрыть]

Укороченная история создания Легиона Украинських Сечевых Стрельцов

Уникальная добровольная военная структура, которая в будущем навсегда была связана с названием «Українські Січові Стрільці», была образованна в августе 1914 года, с началом Первой Мировой. Формировался Украинский Легион на основе Императорского патента 1851 года, по которому каждый дворянин габсбургськой династии имел возможность создать свою военную структуру, вооружить и оснастить лично и возглавить ее.Большинство украинцев было из незажиточного населения Восточной Галичинны из-а этого не могли создать довольно сильное военное формирование.

Дата создания Легиона Украинских Сечевых Стрельцов 6 августа 1914 года, когда глава Украинськой Ради и Украиньская Боевая Управа огласили манифест в котором призывали украинцев собиратся под знамена УСС(Украинские Сечевые Стрельцы) для создания добровольного военного подразделения - Легиона. Как и остальные добровольные формирования Легион УСС вошел в состав австрийского ландштурма и подчинялся австрийскому Министерству Оборони.Остальную историю напишу потом вместе с формированиями периода Гражданской Войны.

Источник:ycc.milua.org

Позже после развала Австро-Венгрии Легион УСС стал костяком Армии ЗУНР, Украинськой Галицькой Армии. Численность же армии УГА составляла 126 тысяч солдат и офицеров (на март 1919 года без учета военнопленних украинцев в стане Антанты).

Изменено пользователем Praetor95
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
No Good

Интересно, почитаю про их действия. Только указывай источник.

И еще - где картинки такие крутые взял? :)

Ссылка на комментарий

Praetor95

На официальном сайте про их историю.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

No Good
На официальном сайте про их историю.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Жалко... Я уж думал, книжка какая-нибудь, где можно много таких найти.

Ссылка на комментарий

Praetor95
Жалко... Я уж думал, книжка какая-нибудь, где можно много таких найти.

Считай тебе повезло :D

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

No Good
Считай тебе повезло :D

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Неплохо, осталось узнать имя художника, а затем какие еще книжки он оформлял - и дело в шляпе :)

Ссылка на комментарий

Praetor95
Неплохо, осталось узнать имя художника, а затем какие еще книжки он оформлял - и дело в шляпе :)

Художник Володимир Заєць, рисунки действительно классные у него))

Ссылка на комментарий

Praetor95

Боевое крещение Легиона УСС

Бой за гору Маковку

Бои за гору Маковку - ожесточенные позиционные бои, происходившие с 29 апреля до 4 мая 1915 года, в ходе Первой Мировой войны , на восточном фронте, в Карпатах между подразделениями Австро-Венгерской 55-й пехотной дивизии И. фон Фляйшнера (в состав которой входили 7 сотен 1-го и 2-го куреней Украинских Сечевых Стрельцов) и российскими войсками 78-й пехотной дивизии генерала Альфтана (78 пехотная дивизия генерала В.А. фон Альфтана - 309-й пехотный Овруцкий полк; 147-й пехотный Самарский полк; 148-й пехотный Каспийский полк).

Бои на Маковке продолжались с 29 апреля по 4 мая 1915. Россияне дважды захватывали Маковку и дважды ее теряли. Эта гора находится недалеко от воспетой Франком в «Захаре Беркуте» Тухлы, между Сколе и Славском. Если долину реки Опир, вдоль которой шла железная дорога, австрийцы защитили укреплениями, то поросшая лесом, невысокая (958 м) Маковка была удобным и незащищенным местом для прорыва российской императорской армии. Эта армия уже более полугода держала в оккупации Галичину. И теперь рассчитывала прорвать линию фронта и через Карпаты пойти на Венгрию и непосредственно на Вену. Битва на Маковке должна была стать основной на этом фронте и от нее во многом зависело будущее войны.

Для россиян Маковка была стратегическим объектом. Удерживая эту гору, они обеспечивали себе беспроблемный прорыв в Венгрию. Сначала русским удалось захватить часть горы. Однако в результате контрнаступления Первого и Второго куреней Сечевых стрельцов украинцы отбили утраченные позиции. Дальнейшие попытки россиян «покорить» Маковку не имели успеха именно из-за героической обороны стрелков. В последние сутки Сечевые стрельцы трижды штурмовали позиции русского войска и таки захватили гору.

Бои завершились 3 мая, когда австро-венгерские части, на стороне которых и воевали сечевые стрельцы, взяли под контроль Маковку.

Стрелок УССНажмите здесь!

 2-6.jpg

[Cкрыть]

Австрийское командование оценило сечевиков и официально ввело Легион Сечевых Стрельцов в состав войска лишь в марте 1915 года, за месяц до этих событий. Легион в то время состоял из двух куреней, в каждом из которых было по четыре сотни. Именно они и были направлены в район горы Маковка, где и ожидались самые тяжелые бои.

Украинская боевая управа, которая осуществляла политическое руководство стрелецким движением, в своем поздравлении по случаю победы на Маковке отмечала: «Из костей и крови, из ран и терпения стрелецкого вырастает новая Украины - Украина дела и борьбы! Своими военными подвигами вы воскресили славное прошлое украинского оружия, вы стали основателями новой эпохи в истории Украины, в которой Украина возвращается на давний путь вооруженной борьбы за свою самостоятельность». Одной из центральных фигур УСС стал будущий основатель и проводник ОУН Евгений Коновалец, который во время боя на Маковке попал в русский плен, а впоследствии как командир УСС дослужился до звания полковника армии УНР.

Мировая война для галичан означала, что в борьбе может решиться и украинский вопрос. Следовательно все политические партии объединились в «Главную Украинскую Раду», а по военным делам была создана «Украинская боевая управа». Обе структуры призывали молодежь встать под сине-желтый флаг Украинских Сечевых Стрельцов, а общественность - материально поддержать организацию своего войска. На призыв откликнулись более 20 тысяч молодых людей. Было собрано пожертвований на несколько сотен тысяч крон.

Сотник УССНажмите здесь!
 2-10.jpg

[Cкрыть]

Уже в августе 1914 года возникли первые проблемы: австрийские власти, пообещав направить в легион 100 офицеров-украинцев, ограничились лишь 20 старшинами из резерва ... Ускорил события неожиданное и быстрое наступление российских войск. Уже 30 августа стрелков-добровольцев отправили из Львова в Стрый, где началось формирование легиона. Австрийцы позволили вступать в легион украинцам, которым еще не исполнилось 20 лет - возраст, который не подпадал под мобилизацию в регулярную армию. Стрельцы оказалось самым молодым военным формированием в австрийской армии.

Десяти тысячам добровольцев сообщили, что легион может насчитывать только две тысячи человек, которые и должны присягнуть на верность Австро-Венгрии. Спустя более чем 30 лет бывший легионер Николай Величко вспоминал: «Стрельцы добивались от своего руководства принесения присяги на основе своей собственной украинской формы, по которой они идут воевать за Украину, а не за Австрию, и заявляют, что идут все, либо никто, если численность легиона ограничивают ... Тем не менее руководство легиона потратило целых пол-дня 1 сентября на агитацию за присягу в форме, которую требовала военная власть и на убеждение, что в такое смутное время лучше для украинского дела иметь свой легион - хотя бы малый и с австрийской присягой, чем лишать себя всякой военной силы. В конце концов над горячими молодыми чувствами взял преимущество ум. Решено выполнить требование военного командования, не отрекаясь от своих взглядов на задачи легиона ...». Австрийцы согласились на состав легиона в 2 500 человек и сразу отправили стрелков в Закарпатье: русское войско молниеносно захватывало Галичину....

Четар УССНажмите здесь!
 2-8.jpg

[Cкрыть]

Австрийские части отступали под натиском русских войск, которые заняв уже половину горы продолжали наступать. Тогда было решено послать на этот участок против них части Украинских Сечевых Стрельцов в составе полутора куреней. Уже утром 29 апреля, отбив атаку российских войск, стрельцы перешли в контратаку. После короткого рукопашного боя русские войска были оттеснены к их окопам. Бой на штыках в самых окопах закончился победой Сечевых Стрельцов, которые заняли оборонительную позицию.

На следующий день русские войска повторили наступление на правое крыло войск, которые удерживали Маковку. Стрелецкое контрнаступление закончилось прорывом вражеской линии, и взятием трех пулеметов и 173 пленных.

Окопы на горе МаковкаНажмите здесь!
 image064.jpg

[Cкрыть]

Третий и самый ожесточенный бой за гору Маковку разгорелся 1 мая. На участок были подтянуты свежие силы русских войск. После длительной артподготовки, на небольшом промежутке фронта, на котором размещались две стрелковые сотни (Будзиновского и Мельника), двинулся в наступление русский полк. Российские войска терпели значительные потери от ружейного огня стрелецких сотен, но наступления это не удержало.

Подойдя к стрелецким окопам солдаты забрасывали их ручными гранатами. Для отражения наступления в бой был введен резервный стрелецкий курень. Отразив наступление противника стрельцы сами перешли в атаку. В тот день дважды подавались под стрелецким натиском российские имперские войска и дважды возвращались на потерянную линию выбивая из нее стрелецкие части. Третий натиск стрельцов дал им возможность наконец закрепиться на захваченных позициях. Русское наступление 2 мая не изменило созданной стрельцами ситуации.

Ожесточенная оборона Маковки позволила 55-й австро-венгерской пехотной дивизии полностью выполнить поставленные перед ней стратегические задачи:

не позволила войскам российской 11-й армии генерала А.Н. Селиванова прорваться через карпатские перевалы и выйти на оперативный простор в Венгерскую равнину, что создало бы катастрофические последствия для австро-венгерского фронта, и в случае успеха русских войск - выхода Австро-Венгрии из войны

выиграла время для сосредоточения немецких войск 11-й армии А. фон Макензена на участке Горлице-Тарнув и последующего успешного прорыва русского фронта, который привел к общему отступлению русских войск из Галиции

2 мая 1915 года, в дневном отчете командования 55 дивизии австрийской армии отмечалось:

«В двухдневных боях удалось врагу добыть часть позиций наших, так долго и геройски боровшихся. И тут, в самый грозный момент появились украинцы. Пусть будет стоить сколько угодно, исконный враг должен быть отражен!

С жаром, одушевленные истинным патриотизмом, с размахом как шумная буря, которой ничто остановить не может, бросились молодые храбрые сыновья этой страны на оборону родной земли, на врага и принудили его оставить то, что он считал добытым. Опасность устранена. Украинские Стрельцы дважды решили бой в нашу пользу. Они могут гордо смотреть на свои подвиги, ибо всегда останется в истории слава их храбрых подвигов, как золотой лавровый листок в истории их народа. Борьба была тяжелая и требовала жертв. Оставшимся в живых, выражаем искреннюю благодарность и наше расположение. Героям, которые положили свои головы и отдали последнюю каплю крови, тем, что не могут уже радоваться победе, завещаем на вечную память это событие.

Украинцы! С большой гордостью можете смотреть на Ваши самые героические подвиги. Каждый должен славиться принадлежностью к Вашему корпусу, потому что он будет иметь право назвать себя избранной частью. Я уверен в том, что в каждой опасности можно на Вас положиться. Чтобы эти пожелания исполнились - трижды слава!»

Ген. Фляйшман.

Источник : clubs.ya.ru

Изменено пользователем Praetor95
Ссылка на комментарий

Praetor95

Боевой путь УСС

Бой за Лысоню

Таким образом, боевые действия и победа на Макивке укрепили положение Украинских Сечевых Стрельцов в австрийской армии, а также способствовали поднятию авторитета Стрелецтва в австрийском Генеральном штабе. После боев за Макивку легион участвовал еще в боях за Болехов, Галич, переправу через Днестр, под Заваловым, над Стрыпой, под Семикивцами. 22 сентября 1915 года произошла очередная реорганизация легиона в 1-й полк Украинских Сечевых Стрельцов. Командиром полка был назначен Г. Коссак. 26 ноября 1915 года полк Украинских Сечевых Стрельцов был переведен на зимовку в Соснов, где и находился всю зиму 1915 – 1916 гг.

Боевые действия в 1916 году Украинские Сечевые Стрельцы начали с новым командиром. 16 марта 1916 года командиром полка Украинских Сечевых Стрельцов стал А. Варивода, заменивший на этом посту Г. Коссака. 13 мая 2-й курень под командованием С. Горука перешел на позицию под названием ''Веселая'' на левом берегу реки Стрыпы. 1-й курень, под командованием Е. Лысняка, перешел на северный конец Соснова, как резерв бригады. Вражеские же позиции находились далеко в степи на линии Пантелиха – Заздристь – Настасив.

В 1916 году общее положение на Германии и Австро-Венгрии на фронтах начало ухудшаться. Наступление австрийских войск на итальянском фронте ослабило Восточный фронт. Вдобавок к этому немецкие войска начали боевые действия на Западном фронте. Для того чтобы облегчить положение на этих фронтах, государства Антанты начали ответные боевые действия, в которых одну из главных ролей сыграли русские войска.

Солдат УССНажмите здесь!
 4-10.jpg

[Cкрыть]

4 июня 1916 года началось наступление русских войск под командованием генерала А. Брусилова. За июнь русские войска несколькими сильными ударами разбили австро-немецкий фронт на Волыни и на юго-востоке, после чего австро-немецкие войска отошли на север на линию реки Стохода, а на юге – к буковинско-мадьярской границе и за Солотвитскую Быстрицу. В такой обстановке Южной Армии также пришлось отойти. Полк Украинских Сечевых Стрельцов покинул свои позиции на Стрыпе только вечером 11 августа. Ночью, через села Антоновка, Вивси, Лытятино, полк перешел в селение Потуторы. Полку был предан приказ по- которому он оставался в Потуторах, для обороны самого селения и железной дороги Подгайцы – Бережаны. 1-й курень занял позиции на склоне холма, который находился на севере от железной дороги. 2-й курень – вдоль восточного края Потутор до места впадения реки Ценивка в реку Золотая Липа. 14 августа русские части приблизились к австро-немецкому фронту.

Вечером того же дня русское командование под прикрытием артиллерийского огня перекинуло передовые отряды через реку Ценивка. Эти войска, с помощью оврага около высоты 327, неожиданно ворвались в расположение 35-го Стрелецкого полка (бывший 35-й полк краевой обороны) и частично уничтожили его. Затем русские части начали атаку на сотню Сечевых Стрельцов 1-го куреня, прикрывавшую фланг полка и запасную сотню Сечевых Стрельцов. Сотни были вынуждены отступить, оставляя раненых.

"Січовики" на ученияхНажмите здесь!
 4-4.jpg

[Cкрыть]

Две оставшиеся сотни и отряд пулеметчиков, стоявшие ближе к дороге, успели подготовиться к обороне. Но эта оборона ничего не дала и им пришлось отступить. На месте боя осталась одна сотня 1-го куреня, на помощь которой пришел резерв 2-го куреня. Совместными усилиями они ликвидировали прорыв. Чуть позже к ним присоединились две сотни 81-го моравского полка, которые окончательно уничтожили прорвавшиеся русские части.

Узнав о прорыве русских войск австрийское командование полностью возложило вину за это на полк Украинских Сечевых Стрельцов и расформировало его на два отдельных куреня.

После этого оба куреня были отправлены в резерв в город Посухов. Но уже 16 августа 1-й курень под командованием Е. Лысняка перешел на позиции между Потуторами и лесом на Диких Полях. 2-й курень остался в Посухове и помогал 1-му куреню строить оборону.

В конце августа оба куреня сошлись в Посухове и оттуда пошли в бой на гору Лысоня.

В начале сентября 1916 года русские войска ударили в центр Южной Армии, где находилась 55-я дивизия. Наступление русских войск началось со взятия позиций 35-го Стрелецкого полка на горе Лысоня вечером 2 сентября. На помощь этому полку командование послало 1-ю и 2-ю сотни 2-го куреня Украинских Сечевых Стрельцов. 1-я сотня сразу же вступила в бой с русскими войсками. Но русские войска быстро разбили ее и заставили отступить.

Наследник престола Карл Габсбург на смотреНажмите здесь!
 3-5.jpg

[Cкрыть]

На рассвете 3 сентября на штурм Лысони пошли оставшиеся три сотни 1-го куреня. 2-й и 3-й сотням удалось остановить продвижение русских частей, которые начали наступление с Лысони на Бережаны. 4-я сотня остановилась в одном из глубоких оврагов под горой, для того чтобы выяснить обстановку. На 9 часов утра Лысоню обороняли отряды Украинских Сечевых Стрельцов, оставшиеся от 2-й и 3-й сотни, а также остатки 310-го мадьярского и 35-го Стрелецкого полка.

Только благодаря этим частям фронт на Лысоне еще держался. В это время русские войска, ударив на правом фланге, захватили высоты 327 и 348 и сошли в овраг. Здесь русские части наткнулись на 4-ю сотню, которая увидев русские войска бросилась в атаку, но была разбита. Остатки сотни попали в плен. После этого в бой вступил 2-й курень. Он начал движение на высоту 348. По дороге на высоту, 5-я левофланговая сотня нанесла удар по русским частям в овраге и освободила остатки 4-й сотни. Однако несмотря на все усилия Сечевых Стрельцов отбить занятые позиции не удалось.

4 сентября в 6 часов утра, по приказу австрийского командования, Украинские Сечевые Стрельцы вместе с приданными им частями пошли в контрнаступление. Но оно не удалось.

Подхорунжий УССНажмите здесь!
 6-12.jpg

[Cкрыть]

В этот же день в 19 часов началось общее наступление всех частей 55-й дивизии при поддержке артиллерии. В этом наступлении удалось занять позиции, взятые русским войсками 2 сентября.

В бою на горе Лысоня Украинские Сечевые Стрельцы потеряли восемьдесят одного человека убитыми, 293 ранеными и 285 пленными, но они спасли всю Южную Армию от поражения.

После боя за гору Лысоня русское командование перекинуло боевые действия на юг, а фронт 55-й дивизии оставило в покое. Курени же Украинских Сечевых Стрельцов были переведены в резерв дивизии, а после нескольких дней отдыха заняли позиции на восточных окраинах Потутор.

29 сентября русские войска начали новое наступление, целью которого было взятие Бережан. С 29 до полудня 30 сентября русская артиллерия уничтожила своим огнем позиции 129-й бригады на Лысоне и в Потуторах. После полудня 30 сентября русская пехота пошла на штурм Лысони и прорвалась в том же самом месте, где и 2 сентября. Заняв позиции 308-го мадьярского полка, она разгромила весь фронт до Потутор. Не встретив сопротивления на своем пути, русские войска вошли в долину реки Золотая Липа и начали продвижение в направлении Посухова. Затем с севера и с юга атаковали курени Украинских Сечевых Стрельцов, расположенные в Потуторах. С первых же минут боя Сечевые Стрельцы были окружены с трех сторон и отсечены от других частей фронта. Обороняясь в течении нескольких часов, Сечевые Стрельцы надеялись на помощь других частей, но на помощь никто не подошел. Часть Украинских Сечевых Стрельцов под командованием Г. Труха начала пробиваться из окружения. Несколько бойцов добрались до других частей фронта. Остальная часть Сечевых Стрельцов попала в плен.

Героическая оборона Потутор Украинскими Сечевыми Стрельцами задержала продвижение русских войск и позволила командованию 55-й дивизии подвести резервы, которые окончательно остановили наступление русских войск. Однако взять Потуторы подошедшие части не смогли.

Хорунжий со стрельцами своей ротиНажмите здесь!
 4-8.jpg

[Cкрыть]

После боя в Потуторах от двух куреней Украинских Сечевых Стрельцов осталось несколько бойцов и уцелевшая инженерная сотня. Инженерную сотню оставили на фронте, а остатки куреней были отправлены в запасной полк Украинских Сечевых Стрельцов, который стоял в городе Развадов, для формирования уже полка, которое длилось до марта 1917 года.

Ссылка на комментарий

Praetor95

Боевой Путь УСС

Оборона Львова (Листопадовий Зрив)

В Бережанах командование 25-го корпуса приказало из двух куреней полка Украинских Сечевых Стрельцов сделать один и присвоить ему опять название легиона, то есть полк опять становился легионом. После этого легион отошел на позиции в местечке Куропатники, на юго-востоке от Бережан, с которых легион 15 мая перевели в резерв, на юго-восток села Конюхи. В это время на фронте было спокойно, так как на другой стороне фронта происходили большие перемены.

27 февраля 1917 года в России произошла Февральская демократическая революция, свергнувшая самодержавие. 17 марта 1917 года в Киеве была образована Центральная Рада, которая начала организовывать автономную власть на Украине.

Рота сечовиков УССНажмите здесь!
 4-9.jpg

[Cкрыть]

Но война еще не была закончена.

В 5 часов утра 29 июня 1917 года началось наступление русских войск. Русские части нанесли сильный удар по правому флангу чешской дивизии на севере от Конюх, и разбив ее, вышли на легион Украинских Сечевых Стрельцов. Легион ничего не знал о событиях на фронте, так как Сечевым Стрельцам был дан приказ сидеть в бункерах, а телефонные линии были разрушены огнем артиллерии. Русские части обошли Конюхи и легион, не успев оказать сопротивления, оказался в плену. От легиона осталось лишь девять старшин и четыреста сорок четыре бойца.

Подполковник УССНажмите здесь!
 4-16.jpg

[Cкрыть]

4 июля остатки легиона были переведены под Куропатники, где их пополнили и вновь образовали легион Украинских Сечевых Стрельцов. Из Куропатников легион вышел 23 июля.

19 июля началось общее контрнаступление австро-немецких войск. 23июля легион Украинских Сечевых Стрельцов вышел из Куропатников в направлении Козовой. После двухдневных боев около Козовой легион повернули на юг. 27 июля легион принимал участие еще в нескольких небольших боях, а в начале августа вместе с остальными частями австрийской армии вышел к реке Збруч. Достигнув реки Збруч, боевые действия на Восточном фронте окончились.

7 ноября 1917 года в ходе вооруженного восстания власть в России захватили большевики, которые взялись за ликвидацию войны. На фронте остались лишь украинские части, подчинявшиеся Центральной Раде.

В конце августа легион Украинских Сечевых Стрельцов был переведен в Залесье и пополнен еще одним куренем. В Залесье легион простоял до Рождественских праздников. После них легион покинул Залесье и перешел в местечки Сковятин и Шишковцы, откуда в феврале 1918 года вместе с австрийской армией совершил поход на Надднепрянскую Украину, выполняя постановления Брестского договора, заключенного между странами Четвертного Союза и Украинской Народной Республикой 9 февраля 1918 года. В этом договоре говорилось об оказании военной помощи Центральной Раде странами Четвертного Союза в войне с большевиками. Выполняя этот пункт договора, 27 февраля 1918 года австрийская армия двинулась на Надднепрянскую Украину. Задачей этой армии было очистить Правобережье от войск большевиков. В поход на Надднепрянщину была отправлена Южная Армия в составе трех корпусов: 12-го, 17-го и 25-го. Легион Украинских Сечевых Стрельцов, находившийся в составе 25-го корпуса, перешел старую австро-российскую границу и остановился в городе Каменец-Подольский. Здесь легион был прикомандирован к отдельному отряду, которым командовал архикнязь Вильгельм Габсбург. Под его командованием легион оставался до развала Австро-Венгерской империи. Задание же, полученное легионом, сводилось к ведению пропаганды в пользу Австрии, охране военных складов, сохранению порядка в назначенном районе.

29 апреля 1918 года произошла смена государственной власти на Украине. Вместо свергнутой Центральной Рады был образован гетманат ''Украинская Держава'' во главе с гетманом П. Скоропадским.

В июне легион Украинских Сечевых Стрельцов направили на Херсонщину для подавления разгоревшихся там крестьянских восстаний. Стрельцы усмирили эти восстания дипломатично, без применения оружия. Это не понравилось австрийскому командованию, и легион перекинули на Буковину. Здесь на Буковине легион и простоял до распада Австро-Венгерской империи.

Бойцы УСС на боевых позицияхНажмите здесь!
 4-12.jpg

[Cкрыть]

В ночь на 1 ноября 1918 года во Львове, который на тот момент еще формально принадлежал Австро-Венгерской империи, произошла революция. Около полутора тысяч вооруженных солдат и офицеров австрийской армии украинского происхождения без серьезного сопротивления захватили австрийское управление провинцией, штаб австрийского военного командования, Сейм, центр города, вокзал, почту, казармы полиции и армии. Австро-венгерские солдаты и полицейские были разоружены, был арестован австрийский генерал-комендант Львова генерал Пфеффер. В большинстве своем австро-венгерские войска заявили о своем нейтралитете и без сопротивления сдавали оружие. Утром 1 ноября 1918 года над ратушей Львова уже развевался украинский национальный флаг.

Украинская Национальная Рада провозгласила свою власть в Галичине, Закарпатье и на Буковине (все эти территории принадлежали до конца октября 1918 г. Австро-Венгерской империи). В полдень того же дня наместник Галичины, австрийский генерал Гуйн, передал власть Национальной Раде, уже успевшей подготовить воззвание о создании украинского государства «на украинских землях бывшего австро-венгерского государства». Победа украинских сил в Галичине стала возможна вследствие развала и демобилизации австрийской армии.

Сечовики защищают здание Львовской ратушыНажмите здесь!
 Lystopadovyi_chyn.jpg

[Cкрыть]

В октябре 1918 года Австро-Венгерская империя капитулировала перед силами Антанты и распалась. К 1 ноября о своей независимости уже заявили «обломки» империи — Чехословакия и Венгрия. Польша также заявила о возрождении своего государства, в состав которого должны были войти земли, оккупированные Австро-Венгрией, Россией и Германией. Но в то же время польские патриоты, мечтая о «великой Польше», отказывали в национальной независимости украинцам и белорусам из Западной Украины и Западной Белоруссии. 28 октября 1918 года были заявлены претензии Польши на Галичину, а на 1 ноября 1918 года намечалось торжественное присоединение Гали-чины к Польше.

В Галичине обострился национальный конфликт между поляками (занимающими привилегированное положение в городах Галичины) и местными украинцами. Дело в том, что поляки составляли до 40% населения крупных городов Галичины, оказавшихся в сфере польско-австрийской католической культуры. Во Львове (самый большой город Галичины — 200 тысяч населения) тогда проживало более 50% поляков и только 13–14% — украинцев. Львов был оплотом польской нации и культуры на «восточных крессах Польши» — в Галичине. Украинцы Галичины в сельских районах составляли до 90% населения, среди городского населения Галичины их процент едва доходил до 20. Однако украинцы Галичины также считали Львов, Станислав, Тернополь своими культурными центрами.

В середине октября 1918 года, когда Австро-Венгерская империя только начала разваливаться, украинскими членами австрийского и Галицкого парламентов была создана Украинская Национальная Рада из 150 человек. Уже 19 октября 1918 года Рада провозгласила о ближайшем намерении создать независимое украинское государство на территории Галичины, Северной Буковины и Закарпатья. Главой Рады был избран член австрийского парламента, адвокат Евгений Петрушевич. Но Национальная Рада только идеологически подготовила революцию. Практически ее провели несколько десятков молодых заговорщиков-офицеров (офицеров развалившейся австро-венгерской армии) во главе с Дмитрием Витовским (сотником УСС), главой тайного Военного комитета. Эти заговорщики приступили к подготовке революции достаточно поздно — только 29 октября 1918 года. Поэтому восстание во Львове удалось не в полной мере — украинцы не смогли поставить весь город под свой полный контроль. Но неожиданность выступления дала возможность временно парализовать потенциальных противников...

Штаб восстания находился во Львовском Народном доме, в центральной части города, и именно центральная часть Львова оказалась под контролем восставших. 1–2 ноября 1918 года украинские военные совершили переворот в городах Галичины: Станиславе (Ивано-Франковск), Золочеве, Коломые, Жолкве, Теребовли, Жидачеве, Дрогобыче. Восставшие опирались на поддержку широких слоев крестьянства и греко-католических священников.

Польские лидеры Галичины не ожидали выступления украинских военных и не были подготовлены к немедленному отпору. Они рассчитывали, что 1–3 ноября 1918 года Галичина официально, мирно и без особых проблем войдет в состав вновь созданной Польши: Однако польское население Львова с первых дней украинской революции активно выступило против украинской государственности Западной Украины, требуя присоединения края к Польше.

Первые военные столкновения в Западной Украине украинских и польских повстанцев произошли в Перемышле (бои с 1 по 4 ноября) и в Бориславе (бои шли со 2 по 10 ноября). В Перемышле (железнодорожный узел, сейчас территория Польши) военные события начались с формального присоединения города к Польше (1 ноября) и с утверждения в городе польской милиции. На это украинские военные ответили восстанием. Украинская Национальная Рада понимала, что обладание городом позволит заблокировать движение польских войск на Львов. Рада приказала украинцам 9-го полка (500 бойцов) взять под свой контроль Перемышль, но эта первая попытка (1 ноября) провалилась. В бою за город погибло семь украинских бойцов. Только утром 3 ноября в город вошли вооруженные украинские крестьяне окрестных сел (220 человек), которые смогли разогнать польскую милицию и арестовать более сотни польских офицеров и легионеров (в том числе генерала Пухальского, австрийского коменданта города, передавшего его под власть Польши).

Бой за железнодорожную станцию,ЛьвовНажмите здесь!
 f53090de6df7.jpg

[Cкрыть]

10 ноября уже регулярное польское войско подошло к Перемышлю и потребовало от украинских войск сложить оружие и сдать город. Но украинские войска приняли бой, несмотря на то, что у поляков было до двух тысяч солдат, броневики, бронепоезд и артиллерия, а защитники города располагали только 700 штыками и двумя пушками. 11 ноября украинские войска вынуждены были покинуть город, а важнейший стратегический плацдарм Перемышля стал базой для дальнейшего наступления польских войск на Львов. То, что к Перемышлю не были подтянуты украинские силы, было серьезной стратегической ошибкой командования.

Утром 1 ноября, уже при первом известии об украинской революции, польские политические лидеры Галичины провозгласили мобилизацию во Львове и стали готовить оборону «польской» части города. Со второй половины дня западная и юго-западная части Львова (район Политехнического института, собора Святого Юра) превращаются в опорные пункты для львовских польских добровольцев, которые создавали настоящий фронт на львовских улицах. В это время украинские власти Львова еще не решили, как реагировать на «польскую активность в городе». Временное затишье в городе сопровождалось переговорами между польскими и украинскими лидерами о судьбе Галичины. Стороны выжидали и накапливали боевой потенциал.

Утро 2 ноября началось во Львове со стрельбы в различных районах города. Польским повстанцам удалось отбить главный вокзал, товарную станцию, склад оружия и продовольствия, что помогло им за несколько последующих дней вооружить 3 тысячи человек. Тем временем продолжались переговоры между лидерами поляков и украинцев. Украинцы предлагали прекратить бои и создать Совместный комитет для выработки общего соглашения и временного перемирия до 3 ноября.

К 3 ноября полякам Львова беспрепятственно удалось собрать 1150 бойцов, из которых 550 бойцов были добровольцами-львовянами, а остальные — солдаты и офицеры польского происхождения военных подразделений австрийской армии и польского легиона. В первые дни конфликта на стороне украинцев было численное преимущество — в украинских войсках во Львове насчитывалось 2050 бойцов (на 3 ноября). Но у польских повстанцев было до 500 офицеров, а в украинском войске только 70. Это практически уравнивало силы.

Эпизод битвы за ЛьвовНажмите здесь!
 77ae912e31c0.jpg

[Cкрыть]

На собрании лидеров польских организаций Львова был создан штаб командования восстанием, избраны польский комендант города — капитан Чеслав Мончинский и Народный польский комитет, ставший политической силой восстания. В городе были созданы вербовочные польские пункты, началась мобилизация львовской молодежи.

В воскресенье, 3 ноября 1918 года местные австрийские власти окончательно передали власть во Львове и Галичине украинским лидерам. В тот же день, в полдень, польские подразделения атаковали центр города, здание почтамта и Сейма, но им не удалось захватить основные стратегические пункты из-за яростного сопротивления украинских войск. В город в этот день прибыли части легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС) до 1000 бойцов, которые стали гвардией украинской власти. 4 ноября эти части начали штурм железнодорожного вокзала Львова.

Начальную Команду украинской армии — высшее руководство армией с 1–5 ноября 1918 года возглавлял Дмитрий Витовский. С приходом сечевиков у украинских войск появился новый командующий — комендант украинскими войсками Львова (5–9 ноября) полковник Грыць Коссак (командир УСС), с 9 ноября его сменил полковник Гнат Стефанив. На украинской стороне на львовских улицах воевал сын классика украинской литературы Ивана Франко — поручик Тарас Франко, на стороне поляков — полковник Владислав Сикорский — будущий генерал и премьер Польши. Интересно, что его двоюродный брат Лев Сикорский воевал в украинских войсках. Бои разделили многие семьи. Как в польской семье один из сыновей мог назвать себя «украинцем», так и в ополяченных украинских семьях сыновья могли встать в ряды польских повстанцев.

Второй этап битвы за Львов (5–20 ноября 1918 года) характерен стабилизацией линии фронта в самом городе Польские части, используя стратегическое преимущество серпом охватили центр Львова с юга, запада и севера, что было для украинских частей небезопасно, создавая угрозу флангам и опасность окружения. 5–11 ноября проходили бои за Цитадель, казармы Фердинанда, кадетскую школу, Иезуитский парк, почтамт. Новые переговоры между враждующими сторонами о перемирии ничего не давали, и каждая сторона считала, что Львов только ее. 12 ноября началось наступление украинцев по всему львовскому фронту.

*Нажмите здесь!
 4-5.jpg

[Cкрыть]

Но в январе 1919 года была проведена реорганизация Украинской Галицкой Армии, образованной в ноябре 1918 года. В ходе этой реорганизации легион Украинских Сечевых Стрельцов расформировали, а самих Сечевых Стрельцов разбросали по различным бригадам Украинской Галицкой Армии.

Так закончила свое существование первая украинская воинская часть. В стане УНР был создан отдельный полк УСС из военнопленных легионеров которую возглавил Евгений Коновалец, будущий активный деятель ОУН, но это уже другая история.

Ссылка на комментарий

Praetor95

Вильгельм Франц Габсбургский-Лотарингский. Он же Василь Вишиванний.

Vyshyvanyi_01.jpg

(Пула, 10 февраля 1895 года - Киев, 18 августа 1948 года)

Настоящее имя Василя Вышиваного - Его императорское и королевское Высочество эрцгерцог Вильгельм Франц фон Габсбург-Лотринген. Строго говоря, имя было длиннее. Но если я начну называть полные имена действующих лиц этой истории, читатель совершенно запутается в них. А уж титулатура Габсбургов не приводится целиком вообще никогда, за исключением специализированных источников. Она занимает несколько страниц. Наш герой был Габсбургом и по отцу и по матери.

Отца звали Стефан, и он происходил из тешинской ветви рода, а мать, Мария-Терезия, была кузиной своего супруга из тосканской ветви. Император Франц-Иосиф приходился Стефану троюродным братом (в этой истории будет ещё много братьев и кузенов разных степеней). Все ветви - императорская, тешинская, тосканская - восходили к Леопольду II .

Вильгельм родился в 1895 году, когда Франц-Иосиф царствовал уже 47 лет и демонстрировал явную склонность к бессмертию. Принцев было много, а тронов мало. Поэтому для Габсбургов всё актуальнее становилась задача создания новых монархий, в которых они могли бы властвовать. Только что произошло объединение Германии и Италии, закрывшее Габсбургам путь на Запад. Но ещё оставался Восток, населённый славянами. Чтобы опять не оказаться в проигрыше, Габсбурги сочли благоразумным не препятствовать славянской эмансипации, но возглавить её.

В Европе царил национализм. Новые образования были национальными государствами. Предвидя, что процесс охватит славян, некоторые из Габсбургов стали славянами. Чтобы однажды стать славянскими королями.

Первые годы жизни Вильгельма прошли на Адриатике, где служил его отец, бывший адмиралом австро-венгерского флота. Однако в 1907 г. Стефан, твёрдо решивший стать поляком, перебрался в своё поместье Живец недалеко от Кракова. Все его дети учили польский язык и обычаи. Одну дочь Стефан выдал за князя Чарторыйского, другую - за князя Радзивилла. Два сына были воспитаны совершеннейшими поляками. Однако судьба младшего из детей, Вильгельма, сложилась иначе. Существует романтическая история о том, как в 1912 он юношей сбежал из дома, предпринял поездку по Галиции и был навсегда очарован её жителями. Жизнь, однако, штука довольно прозаическая. Даже в случае создания польского королевства Вильгельму не светило практически ничего - он был самым младшим в роду.

Осенью 1912 года император Франц-Иосиф, преисполнившийся в своём почти бессмертии мудрости, посоветовал семнадцатилетнему Вильгельму: "Займитесь украинцами" . И Вильгельм ими занялся.

Василь Вишиванний офицер УССНажмите здесь!

 Vyshyvanyi_02.jpg

[Cкрыть]

Вильгельм посещал несколько учебных заведений, из которых стоит отметить военное училище в Границе-на-Мораве и военную академию в Винер-Нойштадте. Одновременно он усиленно изучал украинский язык и культуру, готовясь стать украинцем. Украинцев в Австро-Венгрии было много. До 8% населения (некоторые авторы называют цифру до 13, но не могут её обосновать). Они считались одним из беднейших народов империи. После введения в 1907 году избирательного права по принципу "один человек - один голос" украинцы представляли собой заметную электоральную силу. При этом украинская элита практически не существовала. В офицерском корпусе украинцы составляли 0,2 %. Перед Вильгельмом открывались сказочные перспективы по руководству этим народом. Особенно если учесть, что австро-венгерские этнографы насчитали десятки миллионов украинцев в соседней России, а дело явно шло к войне. В 1915 эрцгерцог Вильгельм Габсбург в чине лейтенанта прибыл на фронт. Среди его поклонников есть люди, утверждающие, что Вильгельм командовал 13-м уланским полком. Это очень сильное преувеличение. Он командовал ротой в уланском полку. Подразделение состояло из одних украинцев. Прибыв в часть, Вильгельм представился своим людям:"Називайте мене Василь."Он раздал солдатам неуставные нарукавные повязки жёлто-голубого цвета и отдавал команды только по-украински. Сам же эрцгерцог носил под мундиром украинскую вышиванку и заботился о том, чтобы её ворот всегда был на виду. Если верить официальной легенде, украинцы приходили в восторг от его рубашки и называли нашего героя "Вышиваный". Позже он принял это имя более или менее официально.

Василь Вишиванний и униатский митрополит Андрей ШептицкийНажмите здесь!
 f8-shceptiz.jpg

[Cкрыть]

Между тем отец Вильгельма Стефан чуть не стал польским королём. Австро-венгры и немцы провозгласили создание Польского королевства, но не могли договорииться о фигуре короля. Наконец, они сошлись на том, что королём будет Стефан, однако теперь он сам отказался короноваться. Немцы к тому времени так скомпрометировали себя в глазах поляков, что Стефан предпочёл от них дистанцироваться. Он желал быть польским королём в качестве поляка, а не в качестве немецкого оккупанта.

Василь Вишиванный в форме УССНажмите здесь!
 38540-s640x480.jpeg

[Cкрыть]

В 1917 г. Россия пала, и большевики отдали Украину немцам и австро-венграм. Союзники месяц не могли договориться даже о границах своих оккупационных зон, не говоря уже обо всём остальном. Их цели на Востоке радикально отличались. Постоянно заключались договоры, которые ни одна сторона не намеревалась соблюдать. Немцы опирались на Украине на русских, поляков и евреев. Австро-венгры - на украинцев. Немцам была нужна победа на Западном фронте, и Украина интересовала их в первую очередь как источник продовольствия. Австро-венгры же работали над созданием новых народов и государств, которые в будущем намеревались использовать как свою базу... против Германии.

Карьера Вильгельма Габсбурга в качестве Василя Вышиваного развивалась успешно. Он был повышен в звании и получил в своё распоряжение четырёхтысячное подразделение, обычно называвшееся "группой эрцгерцога Вильгельма." Входили в группу и сечевые стрельцы. В боевых действиях Вышиваный особо не участвовал, зато активно участвовал в интригах против немeцкого союзника. Немцы создали на Украине государство во главе с гетманом Скоропадским. Вокруг Вышиваного собралась группа украинских полковников, намеревавшихся совершить государственный переворот. Вильгельм испрашивал у нового императора, своего кузена Карла, инструкций. Государь советовал пока не торопиться.

Среди местного населения Вильгельм набирал очки всеми возможными способами, вплоть до укрывательства крестьян, нападавших на австро-венгерских и немецких солдат. Он вёл подчёкнуто простой образ жизни, предпочитая общество людей из народа (ещё до войны эрцгерцог изучил труды австромарксистов и знал толк в социальной демагогии). Он повсюду занимался украинизацией, меняя каждую находившуюся в пределах досягаемости польскую или русскую вывеску на украинскую. Где-то в то время у Вышиваного появилось прозвище Красный князь. Говорят, первыми его начали так называть польские помещики, чьи поместья по наущению Вильгельма Габсбурга сожгли украинские крестьяне.

Все видели в Вильгельме будущего украинского короля.

Обложка книги Тимоти Снайдера «Король Украины»Нажмите здесь!
 

1110233736.jpg

[Cкрыть]

За падением России последовало падение Австро-Венгрии. B наставшем хаосе Василь в качестве украинского полковника служил различным украинским правительствам. В какой-то момент его пленили румыны. Они впали в такой анахронизм, что всерьёз требовали за эрцгерцога выкуп. Однако освободили его не австрийцы, а представители очередного недолговечного государства - Украинской Народной Республики, которой он служил вплоть до своей ссоры с Петлюрой. Петлюра заключил невыгодный для украинцев союз с Польшей. Вильгельм рассматривал его как предательство и покинул Украину.

В январе 1921 года Вильгельм Габсбург опубликовал в Вене статью, в которой обрушился на поляков за их антисемитскую и антиукраинскую политику (поляки как раз организовали еврейский погром во Львове, а украинцев подвергали всевозможным стеснениям).

Последовала острая реакция польских родственников (два вильгельмовых брата, Лео и Альбрехт, служили в польской армии и защищали Варшаву от красных). Стефан Габсбург отрёкся от сына-украинца, как от предателя польских интересов, и отказал ему в денежном содержании. Вильгельм издал в Bене сборник стихов на украинском языке «Минають дні». Этот сборник никогда не забывают упомянуть его биографы из числа украинских националистов. После чего вдруг утрачивают интерес к своему кумиру. Всё вышеизложенное они с большими или меньшими искажениями рассказывают. Но на этом месте им становится так скучно, что последующие 25 лет его жизни они умещают в несколько строк. Часто - в одну фразу - "жил в Вене и Париже".....

Биография данного человека очень велика я лишь привел самые яркие факты, позже Василь тесно сотрудничал с ОУН и всячески помогал им финансово, что не было на руку НКВД, в итоге он был заключен на 25 лет, но он умер от туберкулеза в Лукьяновской тюрьме города Киева.

Ссылка на комментарий

Bernadotte

Был я на Лысоне. Театр боевых действий осматривал. Ожесточенные бои там происходили.

Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

Praetor95

Украинская Галицкая Армия

Украи́нская Га́лицкая А́рмия — регулярная армия Западно-Украинской Народной Республики(ЗУНР).

Основой армии являлся легион Украинских сечевых стрельцов. Призыв в армию мужчин 18—35 лет осуществлялся на основании Закона о всеобщей воинской повинности ЗУНР. Таким образом территория ЗУНР было поделена на 3 военные области (Львов, Тернополь, Станислав), каждая из которых была поделена на 4 военных округа.

Позднее часть личного состава УГА перешла в Красную Украинскую Галицкую Армию.

70 % личного состава состояло в пехоте.

Униформа УГАНажмите здесь!
  uga_1_1.gif

38. Боец штурмовой сотни. Февраль 1919 р.

39. Старшина пехоти. Апрель 1919 р.

40. Пулеметчик. Апрель 1919 р.

41. Кавалерист бригади УСС. Лето 1919 р.

42. Старшина саперов. Август 1919 р.

43. Подстаршина Народної Сторожі. Август1919 р.

44. Генерал. Август 1919 р.

[Cкрыть]

Артиллерия являлась также приоритетным родом войск и имело на вооружении более 60 батарей, отмечена высокая боеспособность артиллерии УГА.

Коннице не придавалось большого значения, поскольку предполагалось ведение позиционной войны, была образована конная бригада.

Существовал также авиационный полк с авиабазой в с.Красне, созданный в том числе при помощи бывших офицеров российской императорской армии и имел на вооружении около 40 самолётов, в составе полка были включена лётная школа, сотни технического и аэродромного обслуживания.

Части технического обеспечения включали 5 сапёрных сотен, полк связи с телефонными сотнями. Автоколонна УГА состояла из 36 автомобилей, 42 мотоциклов и была реорганизована в самоходный курень. Бронетехника в УГА была представлена 2—3 броневиками и 2 бронепоездами.

Санитарная служба было организована по образцу санслужбы Австро-Венгрии и имела в распоряжении 2—5 полевых госпиталя и санитарный поезд. Кроме того существовала полевая жандармерия, ветеринарные отделы при штабах, посты полевой почты и др.

Организация

Украинская Галицкая Армия (УГА) не имела в своём составе дивизий, а только корпусы и бригады. Бригада состояла из штаба, штабной (булавной) сотни, 4-х куреней пехоты, одной конной сотни, одного артиллерийского полка с артиллерийской мастерской и складом боеприпасов, одной сапёрной сотни, одного отделения связи, обозного склада и бригадной лечебницы. В некоторых бригадах было больше куреней пехоты (5-6), а в некоторых эти курени объединялись ещё и в полки трёхкуренного состава. Конная бригада состояла из 2-х полков конницы, к которым могли быть приданы 1-2 конно-артиллерийские батареи, конную техническую сотню и конную сотню связи. Зачатки их при конной бригаде уже существовали.

Отдельные бригады УГА имели следующие названия:

  • 1-я Украинских Сечевых Стрельцов
  • 2-я Коломыйская
  • 3-я Бережанская
  • 4-я Золочивская
  • 5-я Равская
  • 6-я Сокальская
  • 7-я Львовская
  • 8-я Самборская
  • 9-я Белзкая
  • 10-я Яворовская
  • 11-я Стрыйская
  • 14-я Станиславовская
  • 15-я Станиславовская
  • 16-я Чортковская
  • 17-я Бучачская
  • 18-я Тернопольская
  • 21-я Тернопольская

История мировых войн изобилует множеством примеров трагической гибели сильных армий, но история Украинской Галицкой армии особо драматична. После образования УГА 13 ноября 1918 года, эта армия являлась наиболее боеспособной из всех, на тот момент, существующих украинских воинских соединений. Сформированная, в большинстве своем, из ветеранов Первой мировой войны, неплохо вооруженная и дисциплинированная Галицкая армия заставляла любого противника считаться со своим существованием.

Офицер УГА Зима 1918-1919 годов Нажмите здесь!

  UHAzyma18-19.jpg

[Cкрыть]

Эта армия успешно выполняла поставленные перед ней боевые задания и не раз одерживала победы над противником, превосходящим ее как численно, так и по количеству и качеству вооружения. К сожалению, она оказалась абсолютно беззащитной перед политикой государства, которое она защищала. Если точнее, то армия просто осталась без государства. Была армия, но не было державы, которую нужно было защищать.

Что же случилось с бесстрашной западноукраинской армией?

Вот как описывает начало конца УГА один из ее командиров - Никифор Гирняк в своей книге «Последний акт трагедии УГА»:

"У нас зарегистрировано 16.785 старшин, подстаршин и воинов, больных тифом, которые лежат по больницам, приютам и частным квартирам. Но кроме этих, официально зарегистрированных, есть еще много больных по таким закоулкам, к которым мы не можем добраться. Есть в нашем ведении 21.412 таких, что выздоравливают от тифа, но среди них много повторных случаев заболеваний тифом, воспалением легких и других послетифозных осложнений, которые возникают в следствие несоответствующего питания, тяжелых условий жизни, недостатка одежды, обуви. Поэтому не будет преувеличением, если я скажу, что наши тифозники и те, что выздоравливают, представляют армию 38.197 старшин, подстаршин и стрельцов, которыми командует болезнь. Эта армия постоянно уменьшается, из ее рядов постоянно выбывают наши боевые друзья, а командовать ими начинает Смерть. У нас в этот момент нет никакой боевой силы, так как мы больные, голодные, ободранные, у нас нет медикаментов, не хватает оружия, амуниции; наши обозы не готовы к движению, так как телеги требуют основательного ремонта, кони измождены, больны. Еще худшее состояние наших конных и артиллерийских частей. Пушечный парк тоже требует капитального ремонта и пополнения, нам не хватает пушечных зарядов, а кони неспособны к внезапным боевым движениям, боевым акциям. В целом мы являемся армией больных, и, если не придет немедленная конкретная помощь, нас уничтожат наши язвы».

Бронепоезд І-ой Бригади УСС "Хортиця", ст.Тальне, сентябрь 1919.Нажмите здесь!
 PancernykHortycya.jpg

[Cкрыть]

Как же получилось, что сильная армия была доведена до такого плачевного состояния? Cлучилось это потому, что УГА попросту бросили.

В конце 1919 года Украинское Государство практически перестало существовать.

Правительство УНР подалось в Польшу искать союзника для борьбы с коммунистами, остатки армии УНР были рассеяны и часть ушла в зимний поход по деникинским, а потом и большевицким тылам. Президент ЗУНР Е. Д. Петрушевич эмигрировал в Вену.

УГА, скованная бессмысленным союзом с принципиальным противником независимости Украины - Деникиным, в одиночку осталась защищать Украину от польских и румынских агрессоров, а так же от наступающих большевиков.

Оставались, правда, не все. Управляющий орган УГА - Начальная Команда (НК) во глава с генералом Микиткой готовились к отступлению с остатками белых войск на юг, в надежде дождаться в Крыму помощи из заграницы.

Умирающая армия была оставлена в окружении сильных противников. В отсутствие верховного командования она начала разваливаться на отдельные отряды, под командованием оставшихся в строю офицеров.

Ссылка на комментарий

A.Strelkow

Фильм "Бiй за гору Макiвка" можно скачать:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Там же много видео про УПА. Иногда энтузиасты делают кино лучше профессионалов.

Изменено пользователем A.Strelkow
Ссылка на комментарий

Uhucly

Эм. А можно 1 вопрос?

Если, конечно, его тут уже не задавали - а почему с 1914-го?

Украина в каком годку отнезалежилась?

Ссылка на комментарий

Praetor95
Эм. А можно 1 вопрос?

Если, конечно, его тут уже не задавали - а почему с 1914-го?

Украина в каком годку отнезалежилась?

Ну во первых в Австро-Венгрии на тот момент было дофига украинских парамиллитарных организаций и националистических настроений на территории Западной Украины.

Во вторых я писал что Легион стал костяком для армии ЗУНР которая "отнезалежилась" от Австрии в 18 году и для армии УНР которая "отнезалежилась" в 17 году, соответственно с него и начинаю как с костяка.

Ссылка на комментарий

Uhucly

Благодарю. Постоянно вылитает из головы Западная.

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19060

Лучшие авторы в этой теме

  • Praetor95

    10

  • No Good

    3

  • Uhucly

    2

  • Theodor

    1

  • Bernadotte

    1

  • A.Strelkow

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...