Перейти к содержимому
Strategium.ru

Габсбургская империя


Louis XV

Рекомендованные сообщения

Louis XV
(изменено)

Часть I. Австрийская империя.

320px-Flag_of_the_Habsburg_Monarchy.svg.png

Предисловие.

Австрийская империя в первой четверти XIX века.

В связи с созданием Наполеоном Рейнского союза в 1806 г. император Франц II был вынужден заявить об упразднении Священной Римской империи. За два года до этого, 10 августа 1804 г., он принял титул "император Австрии" - Франц I. Владения Габсбургов получили единое название - Австрийская империя.

По решениям Венского конгресса 1814-1815 гг. К. Меттерних сделал из Австрии одну из ведущих великих держав Европы. К Авсрийской империи были возвращены все потерянные в ходе наполеоновских войн земли и присоединено Ломбардо-Венецианское королевство.

После 1815 г. в Австрии сложилась "меттерниховская" система управления. Главную задачу своей политики К. Меттерних видел в том, чтобы не допустить революции. Усиливая полицейский контроль, прапвящие круги империи надеялись избежать революционных потрясений.

Положение Австрийской империи на 1836 г.

Австрийская империя - огромное многонациональное государство в Центральной Европе с населением в 35 млн человек. Её населяет множество народов: германцы, венгры, итальянцы, чехи, поляки, украинцы, хорваты, и др. Южные германцы (ок. 7 млн) находятся в привелигерованном положении, что не может не вызывать недовольство других народов.

Благодаря "меттерниховской" системе управления уровень сознательности в империи ниже, чем в других государствах Западной Европы. В то время как на Западе "бушуют" либеральные агитации, в империи их нет. Но нет никаких сомнений, что после Июльской революции 1830 года во Франции деятельность либералов усилилась.

В промышленном отношении Австрия много уступает передовым державам в этом отношении: Великобритании, Франции, Пруссии, САСШ и Бельгии. В 1836 г. в Австрии нет ни одной фабрики, всю промышленную продукцию производят кустари. Уровень грамотности населения один из самых низких в Европе - 16%.

Велико внешнеполитеческое положение Австрийской империи. В сфере влияния Вены находятся крупные южногерманские государства Баден, Вюртемберг и Бавария, а так же северогерманская Саксония. В североитальянских государствах Тоскана, Модена и Парма правят представители младших ветвей Габсбургов. В австрийскую сферу влияния входят так же Лукка и Краков.

Во внешней политике Австрийская империя - одна из ведущих великих держав Европы. Во внутренней политике - время кажется остановилось в империи Габсбургов.

СкриншотыНажмите здесь!
 

67d5523092cd.jpg

2abaae9b482f.jpg

d0ddc9a008ec.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Louis XV

Louis XV

Глава I. Внешняя политика (1836-1841). Австро-турецкая война (1839-1840).

Австро-прусское противостояние.

Главным внешнеполитическим противником Австрийской империи вплоть до середины XIX века было королевство Пруссия, главным образом из-за борьбы за влияние в Германии. Все небольшие германские государства (за исключением Ганновера и Гольштейна) к 1836 г. состояли в австрийской или прусской сфере влияния. Сфера влияния не только являлась рынком сбыта промышленных товаров, но и военным союзником. Особенностью австрийской сферы влияния было то, что в ней состояли крупные государства (в Баварии проживало более 4 млн человек), расположенных главным образом на юге Германии, способные выставлять крупные по численности армии. В прусской же сфере влияния состояло множество мелких северогерманских государств. Между Австрией и Пруссией шла борьба за расширение своей сферы влияния за счёт другой.

Не стоит так же забывать, что главными претендентами на образование Германской империи являлись Австрийская империя и королевство Пруссия. И, согласно малогерманскому пути, Пруссия могла образовать Германию без Австрии, то согласно великогерманскому пути, Австрия без Пруссии - нет.

Ганноверская война.

В 1830 г. королём Великобритании в возрасте 64 лет становится Вильгельм IV. Ему должна будет наследовать племянница Виктория. Согласно салическому германскому закону представитель династии по женской линии не может наследовать королевство Ганновер. После смерти Вильгельма IV уния между Великобританией и Ганновером будет разорвана. Австрийская и прусская дипломатии вступают в борьбу за включение Ганновера в свою сферу влияния.

Это противостояние называют Ганноверской войной, или малой Австро-прусской войной (1836-1838). С самого начала «войны» Австрия и Пруссия столкнулись со всей мощью британской дипломатии. Два года дипломаты трёх государств плели интриги и дискредитировали друг друга перед королевством. Прусская дипломатия действовала жёще всех, что и решило исход противостояния. Пока Австрия постепенно наращивала своё влияние, Пруссия совсем расстроила отношения с Великобританией. 12 декабря 1837 г. Лондон закрыл на год прусское посольство в Ганновере, а 23 февраля 1838 г. умер Вильгельм IV, с влиянием Великобритании на Ганновер было покончено. 8 марта Пруссия попыталась реабилитировать себя, заключив союз с Ганновером, но 16 апреля Ганновер окончательно вошёл в австрийскую сферу влияния, и союз с Пруссией был разорван.

Военная реформа.

Для стабильного проведения своих реформ внутри государства в 1836 г. К. Меттерних заключил военные союзы с Великобританией, Францией и Пруссией. Помимо экономических реформ, был разработан план военной реформы. Предполагалось создание крупных армий, включающих все рода войск и способных каждая самостоятельно вести войну. Каждая армия (90000 солдат) состояла из пяти мобильных подразделений по 18000 солдат (технологии и возможности снабжения не позволяли концентрировать крупные армии в одной провинции), которые в случае генерального сражения будут объединяться. В свою очередь каждое подразделение состоит из шести бригад, в четырёх подразделениях по 4 бригады пехоты и по 2 бригады артиллерии, в одном 3 бригады пехоты и 3 бригады кавалерии.

Разумеется, реформы предполагали существенное увеличение численности вооружённых сил. Но, ввиду того, что в империи ещё не было фабрик по производству оружия, а производимого в мире вооружения не хватало, увеличение армии шло медленными темпами. Стоит так же отметить, что тактика «самостоятельного» ведения войны долгое время так и не использовалась, командующие использовали лишь 18000-е подразделения.

Австро-турецкая война.

Для военных действий в Германии у империи не готова ни армия, ни промышленность, и до завершения военной реформы ещё довольно много времени. Это означает отсутствие военной экспансии на довольно долгий срок. И поэтому, когда 3 декабря османская полиция арестовала нашего гражданина на нашей же территории по подозрению в шпионаже, весь декабрь в правительстве шли споры о начале войны. У Австрийской империи были благоприятная ситуация и возможности для войны с Турцией. В это самое время Османская империя воюет с Египтом на Ближнем востоке. Австрийская армия (123000 солдат) в два раза больше турецкой и её сателлитов вместе взятых (63000 солдат). Более того, Австрия располагает ещё и огромной сферой влияния. К. Меттерних решил использовать пограничный инцидент 3 декабря как повод для войны. 26 декабря началось перегруппировка войск на границу с Османской империей (до этого войска располагались в Богемии-Моравии).

18 марта все приготовления к войне были завершены, и император Франц I объявил Османской империи войну. В тот же день Валахия и Молдавия заявили о своей верности султану. 19 марта Баден, Вюртемберг, Бавария, Саксония, Ганновер, Парма, Модена, Лукка и Тоскана вступили в войну на стороне Вены. Сардиния-Пьемонт в войне участвовать отказалась. 24 августа к австрийской коалиции присоединилась Швейцария.

Военные действия в 1839 г.

Австрийские войска начали наступление на трёх направлениях: Боснийском, Валашском и Молдавском. На Боснийском фронте были сосредоточены главные ударные силы австрийской армии (более 60000 солдат). Не встретив сопротивления, австрийские войска с ходу заняли Боснию и Черногорию. Вдохновлённый подходом союзником, командующий войсками Э.Хуммель с основными силами вторгся в Сербию.

К лету активизировалась Османская империя. 5 апреля был заключён мир с Египтом. Турция и её сателлиты провели мобилизацию, и численность вражеской армии превысила 100000 солдат. Австрия и её союзники действовали разрознено. Пока австрийские войска вели наступательные операции, германские и итальянские союзники занимались разграблением отдельных вражеских провинций. Австрийские войска были растянуты от Черногории до Сербии. Многие подразделения находились не в лучшей форме. Тысячи солдат гибли от нехватки снабжения и болезней. Даже при переброске войск из Богемии-Моравии к турецкой границе на территории империи погибло несколько тысяч солдат.

4 июля Э.Хуммель разбил авангард турецких войск в Нише. Но он не стал преследовать противника. В Болгарии появилась огромная турецкая армия, основные силы Османской империи. Австрийское командование было в полной растерянности. В Австрии в срочном порядке была проведена мобилизация. В Боснии начали собирать новую армию. Тем временем Э.Хуммель с первой армией занял позиции в Лесковаце и преградил туркам путь в Черногорию. Не смотря на героическое сопротивление австрийских войск, армия была окружена и уничтожена. Судьба всей кампании была на волоске.

Но не только австрийская армия страдала от нехватки снабжения и болезней. Турецкие войска страдали от них не в меньшей степени. После победы в Сербии они были серьёзно потрёпаны, и к Черногории подошло несколько вражеских армий общей численностью всего около 60000 солдат. Героизм Э.Хуммеля дал возможность создать новую армию. Против турок было выставлено около 40000 солдат, в последствии из оккупационных войск была сформирована ещё одна армия в 15000 солдат. Наступление османских войск на всём фронте было остановлено. 10 октября генерал А. Гогенхаузен одержал крупную победу под Приштиной, 22 октября баварцы при поддержке австрийских войск отстояли свои позиции в Албании. Инициатива вновь перешла к австрийским войскам.

В Молдавии весной 1839 года наступление начали две австрийские армии. Уверенность командования в быстрой победе была так велика, что командующие посылали бригады в разные концы маленького государства и собирались даже послать корпус войск на помощь своим войскам в Валахии. Недооценив противника, провёзшего мобилизацию, стало неудачное преследование отступающих молдавских войск, закончившегося поражением австрийской армии. Так и не решившись дать реванш, в августе австрийские войска ушли из Молдавии в Галицию, уступив место союзникам. Стоит отметить, что хоть большая часть Молдавии была оккупирована, молдавские войска проявили невероятную стойкость и до конца войны удерживали позиции в Яссах.

В Валахии дела обстояли совсем иначе. Не подготовленные мобилизованные войска были разбиты почти сразу же, после нескольких сражений остатки валашской армии эвакуировались за Дунай. Попытка вторгнутся в Кэлэраши не увенчалась успехом. Долгое время австрийские войска не решались перейти Дунай, ввиду присутствия в Сербии большого скопления турецких войск. Лишь после ноября армия форсировала Дунай и заняла Силистрию.

Военные действия в 1840 г.

Вся зима прошла в военных операциях по окружение и уничтожение турецких войск в Сербии. Франция использует слабость Османской империи и развязывает против неё войну в Северной Африке. С каждым днём положение Турции становится всё хуже и хуже. Босния, Черногория, Валахия, часть Сербии и Молдавии - оккупированы. Армия султана терпит одно поражение за другим. Уже после поражения под Приштиной 10 октября прошлого года Османская империя просит о белом мире. Но пока у Турции есть ещё хоть сколько-нибудь солдат на Балканах, они не согласятся признать поражение.

14 марта генерал А. Гогенхаузен окружил и уничтожил последнюю группировку турецких войск в Скопье. Продолжать войну для Османской империи дальше не было смысла. 15 марта в Скопье подписан мирный договор между Австрийской империей с Османской, по которому от Турции в пользу Австрии отторгается регион Босния.

Не смотря на все жертвы и потерю половины армии, катастрофическое поражение Э.Хуммеля в Сербии и вывода войск из Молдавии, война завершилась довольно таки быстро и успешно для Австрийской империи. К империи Габсбургов был присоединён регион Босния с населением около 1 млн человек.

Итогами внешней политики 1836-1841 гг. стали победа Австрийской империи в Ганноверской войне (1836-1836) и Австро-турецкой войне (1839-1840).

СкриншотыНажмите здесь!
 

0caeb1e24af7.jpg

c9f022faf91b.jpg

eadad4d6e80d.jpg

fa6e7441643a.jpg

ab5876d66ea3.jpg

fe60e1f0aece.jpg

9f8f210aae70.jpg

1c9221530959.jpg

f23f3ddaf6cb.jpg

c1be1c484536.jpg

f67dc1acc318.jpg

3909339eb3d4.jpg

f5190bc64150.jpg

844f1519382f.jpg

9cf53a0b7eed.jpg

04dad42b31b5.jpg

04e0abc2b6ba.jpg

659964e24ddf.jpg

e9cf0eef0c2e.bmp

1e32431b846d.bmp

4d1e1a528d73.bmp

c459a6a87786.bmp

6ca18cbc9771.bmp

8a60fed541e7.bmp

15e7190b5248.bmp

1cb48242f971.jpg

fd22b0b8d4e4.jpg

0dacea41aac7.jpg

f0cb5c260b90.jpg

03d6666d9b2c.jpg

88666848ca90.jpg

b15358a5df40.jpg

075d2600ac56.jpg

0c3e15f3bffe.bmp

2233bc1a14b8.bmp

fdb0d0232389.bmp

957b19cd01ee.bmp

340519b67c88.bmp

4a23d8fe8876.bmp

5a91868004a5.jpg

5b37048385b4.jpg

46002510cb65.jpg

f681b52af58c.bmp

9057f9606fa5.jpg

11be271f2b76.jpg

a2cdf41c6560.jpg

378a197d0444.jpg

72bdaf10e43e.jpg

480fedc9578d.jpg

5fd3202e3333.jpg

[Cкрыть]

Император Российский


 ! 

Так как AAR не ведётся более двух месяцев, переношу в Заброшенные
 

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6805

Лучшие авторы в этой теме

  • Louis XV

    3

  • Император Российский

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...