Становление Российской Империи
Лучшие авторы в этой теме
-
belogvardeec 8 сообщений
-
Eretik 3 сообщений
-
Virpil 2 сообщений
-
Andrey996 2 сообщений
-
SHCHIK 2 сообщений
-
Никита Николаев 2 сообщений
-
Монгольские Завоевания 2 сообщений
-
Strateg 1 сообщение
-
Izon 1 сообщение
-
Дон Антон 1 сообщение
-
Strangerr 1 сообщение
-
karinka025 1 сообщение
-
Мин Тау 1 сообщение
-
@ндрей 1 сообщение
-
Argumentator 1 сообщение
-
CityLove 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
(Написано Петром Оболенским, придворным историком Российской Империи, правой рукой Императора Ивана IV, в 1556 году)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Том I. Великая Московия.
Глава 1. Становление государства Московского.
Итак, по рассказам летописцев, мы знаем, что в начале XV века на Руси были смутные времена, времена раздробленности русских земель на удельные княжества. Об одном из них и пойдет речь, а именно о Великом Княжестве Московском.
В 1400 году от Рождества Христова Московией правил славный представитель династии Рюриковичей Василий I. Само княжество было невелико, и насчитывало всего 6 провинций в центре великой русской равнины. Соседствовало наше государство с весьма неспокойными землями. На западе Литва, в которой бурлили восстания. Лихие люди, мятежники, воры и убийцы ставили под сомнение власть литовских князей на границе с Московией. Одни из них желали образовать новые государства, другие просто разбойничали в окрестностях, все это доставляло немалые проблемы Московским правителям, потому как литовские мятежники не брезговали входить и в земли Московского Княжества. Приходилось то и дело посылать войска на границу с Литвой, дабы выдворить супостатов обратно. Так как государство Московское было невелико, а толковых командующих и того меньше, Василию I приходилось лично возглавлять войска и наказывать врагов своих. Небольшая крепость в Вязьме могла лишь сдержать неприятельские войска до подхода подкреплений из столицы. Но иногда и этого не получалось сделать и город частенько подвергался разграблениям.
На востоке грозную силу представляла Золотая Орда, которая находилась в состоянии войны с Литвой и Польшей. На севере могучая Новгородская Республика славилась своим торговым центром. Были княжества и поменьше, представляющие Московии интерес для захвата - Ярославское, Тверское и Рязанское. Боярский Совет поставил перед Василием задачу завладеть рязанским княжеством, так как они установили слишком тесные контакты с некоторыми ханами юга, а мы не могли им этого позволить. Сколотив кой-какую армию, Василий I двинулся в рязанские земли, на помощь Рязани пришло Тверское княжество, объявившее нам войну. Но в силу собственной малозначимости и слабости эти скромные княжества не смогли оказать достойного сопротивления, и к 1404 году рязанское княжество подписало мир, по которому передавало во владение Москвы город Тулу и разрывало все договора с другими державами. К 1406 году и тверские князья осознали бессмысленность сопротивления. Был заключен мир, по которому Тверь передавала Московии Ржев и клялась в вассальной преданности. Так потихоньку мощь государства Московского начинала расти.
Поначалу Василий I установил дружеские отношения с поляками и литовцами, а также с Тевтонским Орденом. С последними был заключен военный союз, но впоследствии из-за недоразумений расторгнут. С Польшей заключен династический брак, а также с Тверью и Ярославлем, которые также стали нашими союзниками. Надо сказать, что братья поляки стали нашими преданными друзьями на долгие годы.
В торговых делах Московия сначало было присоединилась к новгородской торговой лиге, но затем ориентир был сменен на более западный. Был заключен договор с ганзейской лигой на поставки зерна из наших провинций. Нашим купцам стало проще вести дела в торговом центре Любек. Если от Новгорода пользы почти никакой не было, то ганзейские купцы начали строить торговые базы на нашей территории, тем самым торговые доходы возросли.
Во внутренней политике Василий I главной задачей поставил во что бы то ни стало избегать инфляции. И надо сказать, этот его завет неукоснительно соблюдался последующими правителями государства московского. Соответственно, первой нашей национальной идеей стало введение Национального Банка.
У Василия I появился великолепный военный советник Федор Бибиков и развитие армии пошло на хорошем уровне, что позволило нам не отставать от ведущих держав в военном плане.
Но события развивались более, чем стремительно. К 1414 году Литва ракололась на несколько частей!
Возникли новые государства, такие как Украина, Полоцкое и Смоленское княжества. С Полоцком был заключен союз, но это не остановило алчных новгородских торгашей и они напали на полоцкое княжество, желая обогатиться за счет его земель. В 1415 году вспыхнула война в которой мы взяли на себя руководство. Долгих три года длился этот конфликт в котором новгородцы были побеждены и поплатились за свою жадность Вологдой и провинцией Холм, кои перешли под контроль Московии.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
[Cкрыть]В 1420 году ганзейские купцы строят первую торговую базу в Москве, также Василий I проводит там перепись населения и переносит национальный центр в город Владимир. В 1421 году сын Василия трагически погибает от несчастного случая. Трон оказывается без наследника.
Из интересного в мире к этому времени можно отметить усиление Бургундии на западе и успехи Польской Короны на востоке, выход Польши к Балтике.
Войны Тевтонского Ордена с Литвой, присоединение Пскова к Новгороду.
Самое интересное и неожиданное это высадка кастильцев на солнечном кавказском побережье. Грузия и Имеретия оказываются под их контролем, но это только начало сюрпризов!
В результате войн Новгорода с Ордой первый теряет земли на востоке и ордынцы оказываются непосредственно у наших северо-восточных границ в Заволочье, а это уже опасно.
Васлилий I развивал также и культурные традиции Московии, построил первый дворец, заказал великолепный гобелен, поддерживал и приглашал художников. Для повышения доходов казны ввел церковный налог.
В 1430 году Василий I оставляет этот бренный мир. И с 1430 по 1436 нашей державой правит регентский совет, в годы правления которого ничего особенного не произошло.
(Продолжение следует...)
Опубликовано belogvardeec,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.