Перейти к содержимому
Strategium.ru

Султанат Малаккский.


Argumentator

Рекомендованные сообщения

Клевый ААР! Аффтар, пиши исчо!


Andrey996

Так же задаюсь вопросом - с какой национальной идеи начать? Очень соблазнительно заняться исследованиями и колонизацией... но для колонизации еще нет колонистов ( -0.1 от формы правления для данной модификации игры подавляет +0.1 от ТЦ). Банковское дело? Исследования и без чеканки денег медленные. Мораль армий? И надо бы, да, может быть, деньги все-таки нужнее? Так же буду рад советам.

Пока нет более или менее крепкой экономики колонизацией заниматься довольно тяжело (да и открытых ничейных земель не видно),

так что колонизаторскую идею брать рановато. Лучше взять строевую подготовку (учитывая, что скорее всего вы будете много воевать с немусульманами она придется очень кстати). Но если совсем туго с деньгами то нужно брать Нац. банк.


el magnifiCo

Да, такие ААРры редко можно увидеть, но сегодня нам повезло.


Argumentator, не сжимайте скрины при загрузке, а то ничего прочитать невозможно(((. И не могли бы вы сколько-нибудь обрисовать список изменений по сравнению с оригинальной игрой.

P.s. Из идей советую брать бюрократию или нацбанк, строевая подготовка нужна будет при встрече с европейцами, но пока можно жить и без нее.


Argumentator

RAND - в первый раз пользуюсь радикалом... учту.

Изменения - более сбалансированные бонусы от нац. идей, религий и форм правления (например вместо +10 к bb лимиту у десп. монархии в оригинале здесь имеем +5, а так же чуть более дешевую пехоту, но чуть меньше колонистов и купцов). Если хотите - выложу замененные файлы. И другой баланс технологических групп (чуть меньше разница с европейской у всех остальных).


Изменения - более сбалансированные бонусы от нац. идей, религий и форм правления (например вместо +10 к bb лимиту у десп. монархии в оригинале здесь имеем +5, а так же чуть более дешевую пехоту, но чуть меньше колонистов и купцов). Если хотите - выложу замененные файлы. И другой баланс технологических групп (чуть меньше разница с европейской у всех остальных).

Было бы весьма неплохо))) + если изменены бонусы нац.идей, то стоит сначала взглянуть на новые, а потом советовать))).


Andrey996
И другой баланс технологических групп (чуть меньше разница с европейской у всех остальных).

ИМХО, изменение тех. коэффициентов при игре какими-нибудь не европейскими державами - читерство.


Argumentator
(изменено)

Не читерство, а изменение игрового баланса. Кстати, незначительное - на 10% для индиской и китайской техн. групп и на 25% - для примитивов (что на самом деле при игре не за них роли не играет - племенные формы правления сводят такое незначительнон преимущество практически на нет).

Изменено пользователем Argumentator

Не читерство, а изменение игрового баланса. Кстати, незначительное - на 10% для индиской и китайской техн. групп и на 25% - для примитивов (что на самом деле при игре не зан их роли не играет - племенные формы правления сводят такое незначительнон преимущество практически на нет).

А зачем тогда вообще изменять?


Argumentator
(изменено)

А почему бы и нет? Может, мне эти 10% душу греют?-)

На самом деле, изменения техгрупп я внес туда уже до кучи. Главное - это баланс форм правления и национальных идей. И - еще раз подчеркну - эти изменения придуманы не мной, взяты не с потолка - они являются частью Whole World Mod-а, который у меня, увы, серьезно тормозит (давно пора апгрейдить компьютер), и поэтому я использую лишь его элементы. Эти изменения тестировались, и, думается мне, они достаточно хорошо сбалансированы и разумны.

См. в прикрепленном архиве все файлы, которые я изменял.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Argumentator

Argumentator

Продолжим.

Обещанная экономическая статистика на начало второго выпуска AAR-а:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Правление новый султан, по примеру своего отца, решил начать с реформы земельного управления, призванной еще значительнее усилить полномочия центра и ограничить привилегии крупных землевладельцев из числа аристократов и купцов, которые и без того неплохо наживаются на военной службе и торговле... государство больше заинтересовано в существовании большого количества небольших независимых хозяйств-общин, чем в концентрации земель в руках элиты - просто потому, что у крестьян-общинников меньше возможностей уклониться от налогов. Сулейман Бадр Шах отлично это понимал, и поэтому своим указом от 1 октября 1410 года объявил о повсеместной отмене налоговых иммунитетов, привилегий на монопольную торговлю тем или иным видом товаров, а так же прав экстерриториальности, дарованных частным лицам ранее 1399 года, то есть до вступления на трон Сам Аги Первого и мусульманизации страны, а так же объявил, что отныне и впредь станет весьма скуп на раздачу подобных наград - особенно наследственных. Разумеется, такой закон не мог был быть спокойно принят аристократами и храмами, издревле владевшими обширными территориями, не облагавшимися налогами или же имеющими налоговые послабления. Партия знати вернула из ссылки уже ранее претендовавшего на трон Мегат Искандера Найюмуджана - племянника Бадр Шаха, которого тот великодушно помиловал - и подняла бунт. Впрочем, восставшие были разбиты правительственными войсками сперва под стенами столицы, а потом - у северной границе, к которой они отступали, надеясь скрыться на территории Айюттхи, где мятежники рассчитывали заручиться поддержкой местных индуистских правителей и с их помощью вновь попытаться сбросить Сулеймана с престола его отца. Малолетние сыновья плененного Мегат Искандер были, по мудрому совету прекрасной Динары, удавлены, а сам мятежник - оскоплен, что было разумной жестокостью - евнухи не способны создать династию, а потому не могут и претендовать на трон. После чего султан в великой своей мудрости несколько смягчил вызвавший столько волнений указ, постановив, что прежние привилегии восстанавливаются - однако только для частных лиц, и при этом переходят из разряда наследственных в разряд личных. Это несколько успокоило аристократию, а древние храмы и монастыри... "Что же, это мусульманское государство, не так ли? Веротерпимость веротерпимостью, но стоит ли давать иноверцам налоговые послабления?" Приближенные ко двору вельможи сошлись во мнении, что ум султана остротой своей подобен сабле Пророка, да славится имя его!

24 апреля 1411 года был организовано крупное торжество в связи с достижением наследником совершеннолетия, а так же его помолвкой с младшей сестрой султана Макассарского. Роскошный прием, на который была приглашены все сколь-нибудь влиятельные люди государства, а так же иностранные послы, окончательно опустошил султанскую казну, однако в данном случае престиж был важнее денег. Давно уже задуманный план по закупке индийского серебра и чеканке новых монет вступил в действие, и до начала следующего года казна пополнялась именно таким образом.

Тем временем малакканские купцы были фактически изгнаны с китайского рынка корейцами и манчжурцами. Увы, денег в казне для снаряжения новых купцов не хватало. Цены на рис и шелк начали расти, и это беспокоит как простой народ, так и знать.

В ноябре 1411 завершены земельные реформы в континентальной части государства, султан начинает разработку проекта аналогичных реформ для своих владений на Асефе и основная часть чиновничьего аппарата переезжает из столицы на остров.

1 января 1412 года на доклад к султану, благочестиво изучавшему комментарии к Корану, явился начальник шпионов, и доложил, весь дрожа от страха, что по донесениям разведчиков Айюттхаи занимаются укреплением границ с Малаккой, причем форты в Лигоре и Келанге уже возведены, и заложен фундамент форта в Паттани. Как он позже написал в своем дневнике: "Взгляд султана внезапно стал холоднее ледяного щербета, охлаждаемого снегом с высочайших вершин Тибетских гор... да что там - холоднее ледяных глубин Преисподней, где вмерзают в лед предатели и вероотступники! Владыка поднял на меня глаза, и все мои оправдания - недостаток денег, обученных людей и времени - внезапно показались столь несущественными, что я почел за благо скрыться и более не беспокоить моего повелителя, отныне и впредь. Карьера моя погибла, и человек я конченый." Позже беднягу нашли удавившемся на малиновом шелковом снурке... по слухам, его прислали то ли от султана, то ли от его старшей жены (здесь знать и простой народ расходятся во мнениях). Впрочем, через много лет, личный прислужник султана, который присутствовал при его царственной особе в день обнаружения трупа провинившегося министра, утверждал, что Сулейман Бадр Шах Первый прокомментировал эту весть словами: "Бедный старый дурак... и где я теперь найду нового начальника над шпионами?" И действительно, такой должности не было при дворе султана малаккского еще долгие годы.

Как бы там ни было, опасные новости были пусть и запоздало, получены, и следовало принимать решение - чем ответить на столь явные приготовления к войне? Султан повелел созвать военный совет, после чего на несколько долгих часов заперся на женской половине дворца и никого к себе не пускал. На следующий день по стране были тайно разосланы гонцы, с приказом готовиться к большой войне. Все еще достаточно богатым буддийским монастырям были отданы в залог некоторые государственные владения, и на вырученные деньги спешно начали вербоваться еще несколько тысяч воинов. Запасы провизии требовалось срочно пополнить - пришлось закупать в Китае рис по весьма значительным ценам - содержание армии подорожало, но это было необходимое зло. На государственную службу были наняты два отличившихся в предыдущей кампании аристократа - Мегат Искандер Амир стал командиром особого подразделения, ответственного за поддержание должной дисциплины, а Рагаш Казим Ахмад - генералом армии Малакки, лично же султан принял командование войсками союзной Брюнеи.

командант (3/ +6% дисциплина - удовлетворительно), генерал (0/4/2/0 - весьма неплохо)

1 августа 1412 года в столицу тайцев отправились послы, а следом за ними выступили в поход 4 тысячи конников и 5 тысяч пеших воинов. Не меньшая армия Брюнея (хотя преимущественно пешая) готовилась десантироваться на побережье Рюйонга. Султана очень обрадовал патриотизм знати, которая не только с готовностью пополняла ряды малакканской кавалерии, но и преподнесла ему в дар немалую сумму денег "На освободительную войну против северян-оккупантов, за свободу порабощенных братьев - малайцев".

Первое столкновение произошло в густо заросшей лесами провинции Паттани. Жестокая битва длилась 11 дней, из-за сильного и постоянного дождя, шедшего в течение целой недели, древесина луков разбухла, тетива - отсырела, и войска вынуждены были каждый день сшибаться в рукопашной схватке, которая иногда длилась, не прекращаясь, до тех пор, пока лошади малакканцев не начинали падать замертво от усталости и трупами своими мешать наступлению копьеносной пехоты противника. Эти столкновения не были особенно кровавыми - местность не давала войскам развернуть полномасштабное сражение. Но когда дождь, наконец, закончился, воздух потемнел от стрел, и несколько сотен тайцев полегли в ту же секунду, и увидев своих товарищей павшими, остальные бежали с поля боя, и малакканские всадники преследовали их до непроходимых для коней болот, расстреливая отступающих.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Армия противника была настигнута в Лигоре, причем тайцы не успели как следует перегруппироваться и поднять боевой дух войска. В результате 24 сентября оно было окружено на равнине и частью уничтожено, частью - пленено. Несколько сотен воинов противника скрылись, но они в дальнейшем не пытались оказывать сопротивление малакканцам в открытом бою, а присоединились к гарнизонам фортов противника. 20 октября был взят в осаду Рачабури, 16 ноября - Келантан, 17 декабря - столица противника, а уже 23-го вся его территория была под контролем войск султана. Воспользовавшись случаем, северные тайцы занятого Айюттайем Чианг Ма пытались поднять восстание и провозгласить независимость, но столкнулись с солдатами Малакки и вынуждены были отступить на территории, подвластные императору Поднебесной.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Тем временем, воспользовавшись отсутствием султана, асефцы начали смущать народ призывами к восстанию. Многие крестьяне сочувствовали этим призывам и готовились восстать. К счастью, знать островитян понимала, что бунт против султана обязательно перерастет в грабеж поместий богачей, и не спешила откликнуться на подрывные речи агентов своего бывшего сюзерена.

17 июня 1413 года пал Чианг Май, 8 октября союзники штурмом взяли Районг, 2-го сдалась крепость Рачабури, и жалкий тайский флот вышел в море, где был тут же потоплен. 21 ноября сдалась столица тайцев... однако Келантан держался, как и Лигор. Эти два укрепления выдержали несколько штурмов, но так и не пали... лишь с помощью предательства сумели малакканцы занять 14 апреля Келантан. Лигор же был взять лишь после третьего приступа, 9 мая, и уже на следующий день был подписан мирный договор. Айюттхай капитулировала, рвала союзы с так и не приславшими им армий на помощь Тибетом и Ассамом, отдавала во власть султана провинции Келантан, Лигор и Паттани, а так же давала свободу государству Лан На. Армии Малакки, утомленные долгими осадами и маршем по территории противника, кораблями отправились на Асеф. Но мир длился не так уж долго...

14 апреля 14-го года Брюней вновь начал войну против Маджапихта, вероломно атаковавшего Макассар. Малакка, разумеется, не осталась в стороне и объявила войну врагу своего союзника. Но армии султана не пришлось вновь ступить на палубы транспортных кораблей - утомленный войно народ восстал! Только что освобожденный от тайцев Паттани требовал самоуправления, а Келантанская знать вспомнила о том, что Малаккой некогда правил раджа родом из их провинции. Мятежи были не без труда подавлены, а с Маджапихтом 20 июля заключен белый мир. Но восстания продолжались еще несколько месяцев - вплоть до 20 октября. Сразу по завершении боевых действий попал в опалу Мегат Искандер - султану донесли, что командант тайно передавал мятежникам сведения о передвижениях войск правителя. Он был снят с ответственного поста и отправлен служить помощником начальника гарнизона в крепость на Асефе. И наконец-то наступил долгожданный мир, столь необходимый утомленному войной и дополнительными налогами народу.

Карта бунтов:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

30 марта 1417 года султан выплатил долги и вернул заложенные храмам земли... однако их состояние его неприятно поразило. Старейшины общин жаловались судьям-кади на то, что жадные индуистские жрецы и буддистские монахи выжимали из них все соки, увеличивая и увеличивая нормы трудовой повинности. В результате крестьяне больше времени работали на храмовых полях, чем на своих собственных, и многие хозяйства пришли в упадок и разорились. Изрядно опечаленный возросшей на этой почве религиозной нетерпимостью, султан все же решил поддержать мусульманское большинство, и 27 сентября 1417 года был введен обязательный для всех немусульман налог - джизайя. Доходы казны возросли, и, кроме того, налоговое бремя стало хорошим стимулом для иноверцев обратиться к Аллаху! На только что отвоеванных завоеванных землях Лигора началась повсеместная мусульманизация... А султан занялся разработкой новых и новых реформ, призванных ограничить ростовщичество, частично монополизированное храмами. Одним из важнейших достижений на этом поприще стало создание в июле 1418 года Первого Малакканского Купеческого Кредитного Товарищества. А 10 апреля следующего года была успешно завершена земельная реформа в Асефских провинциях Малакканского Султаната.

В новые торговые экспедиции отправились купцы, крестьянские хозяйства вновь начали богатеть... и знать стала подбивать султана снова напасть на ослабевшую Айюттхай. Сулейман Бадр Шах долго игнорировал эти робкие просьбы, но к концу апреля 1419 был найден очень весомый аргумент в пользу новых завоеваний.

To de continued...


Здорово! Красивый слог)

А нельзя ли побольше скриншотов?


Argumentator

Учту ваше пожелание :-)


Argumentator
(изменено)

Сегодня к вечеру допишу до "актуального момента". Скриншотов станет чуть больше, в будущем - еще больше. Начну прятать их в спойлера.

Произошли некоторые технические изменения - я аккуратно поставил последний патч (чтобы он не отменил моего тюнинга) - и в результате игра русифицировалась. В общем то я предпочитаю английскую версию (знаком с языком в достаточной степени, а если что - словарь всегда под рукой), но, по сути, единственное, на что это повлияет - на мое кривое восприятие названий государств.

Изменено пользователем Argumentator

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7527

Лучшие авторы в этой теме

  • Argumentator

    7

  • Izon

    2

  • RAND

    2

  • Andrey996

    2

  • el magnifiCo

    1

  • Kablek

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Alex Верховный
×
×
  • Создать...