Перейти к содержимому
Strategium.ru

Понедельнико-четверговая, 1 сессия


cosanostraaa

Рекомендованные сообщения

Skif1322

Ас-саляму алейкум, всем стратегам. Ва рахматуллахи ва баракатуху.

Как вы понял, сие повествование будет идти от лица Османа, самого сильного и красивого королевства султаната Европы и Азии.

1139458493.jpg

С самого начала нашей лиги(точнее с момента рассадки) я видел угрозу Красному Месяцу со стороны языческой Венеции и еретической Персии. Понимая, что против всех бесов мне не устоять, я решил заключить союз со своим братом по вере - Мамлюком, тем самым обезопасить свой тыл и усилить военное присутствие в Средиземной луже.

11 ноября 1444 года я кидаю гарантию на Рагузу и готовлюсь к планомерному поеданию Албании и Византии. НО не тут-то было!

1ая дипломатическая война :mr47_05:

Проклятые Венецианцы :001: , наплевав на мою гарантию, объявили Рагузе войну, после пары проигранных воинам Аллаха битв, противник призывает Австрию. Надо сказать, что Венецией были скуплены все Каракки, галеры и даже старые рыбацкие лодки, которые ей только согласились продать европейские Шахи ==> Босфор был перекрыт. Путем долгих дипломатических переговоров, взаимного плевания в стороны друг друга, я замирился с врагами на белый мир, тем самым отдав на растерзание Рагузу. К этому меня вынудили Византийские полки, оккупирующие Балканы и нежелание драться с самого старта в войне, где я получу больше вреда, чем пользы, даже если и выиграю.

После этого были успешно аннексированы осколки Византийской империи, Албания и пара бейликов в Малой Азии. Но мир с католиками был недолгий.

2ая дипломатическая война

Венеция опять проявляет себя агрессором и нападает на Кипр, чью свободу гарантирует Мамлюк. Флот Венеции берет в осаду все побережье Мамлюка, попутно осаждая Кипр. Я, дождавшись конца перемирия, объявляю войну Венеции и... на горизонте снова появляется защитник сирых и убогих - эрцгерцог Австрийский. Но и тут дипломатия оказалась сильнее меча, и было решено все сторонам конфликта сложить оружиеи замириться на белый==> Кипр остался независим.

Отряхнув руки от чернил, я снова взялся за ятаган :028: и присоединил к Империи попиленную Газикумухом Черкесию, завассалил Грузию, добил бейликов в МА и Ак-Коюнлу, отдав провку с сирийской культурой моему южному союзнику.

1ая Османо-Московская война

В которую я был призван моим северным союзником - Швецией.

Московия, к которой у меня были претензии на Астраханский ТЦ, объявила войну Швеции. Войска Империи перешли Кавказ и начали осаждать вассала Московии - Астрахань. Видя это, МОсковия повернула свои полки, нацеленные было на север, в мою сторону, но выпавший мне тремя годами ранее ивент на янычаров не оставил у Руссов ни шанса на победу. Московия капитулировала, но падишах не смог взять ничего из оккупированной им территории из-за нового патча и элементарной забывчивости :wacko:

В итоге я получил за свой вклад в войну деньги с Москвы, а Швед забрал себе всю торговую силу в Новгороде, присоединив к себе Неву и сам торговый центр.

Следующими моими делами стали аннексия отожранного Газикумуха, на которую я пошел ради выходу к Каспию и, впоследствии КБ на Персию и возможности забирать степные провинции, и вассализация Крымского ханства.

1ая Османо-Персидская война

Увидев, что Перс ввязан в войну с Тимуридами, я решил, что это довольно удачная возможность ослабить своего врага и при этом обойтись малой кровью :blush:

Перс капитулировал на 3ий день войны и я, осадив нужные мне провинции, забрал их в пользу моего грузинского вассала.

Дальше мной был побежден многострадальный Кара-Коюнлу, которого разрывали на части повстанцы, но не успел я издать указ о принятии в Империю новых земель, как услышал из недр Тимспика крик хоста о окончании первой сессии :)

И напоследок немного статистик и общих положений в стране:

Балканские христиане осознали всю тщетность борьбы и приняли новую, истинную веру;

были построены домики на налог во всех более-менее прибыльных провинциях;

была взята и прокачаны на 2 качественная ветка идей;

доход +45 монет;

на конец игры у Османской империи было +3 стабильности, +98 престижа, +100 легитимности, 38 000 manpower и 3 000 гривен в казне :017:

Спасибо за внимание и хранит вас Аллах.


(изменено)

Краткий комментарий от Венеции

Предыгровая дипломатия показала, что Мамлюк решил наплевать на печальный опыт других игроков на этой стране,которые любились с Османами и по итогу были распилены турками, и со старта заключил союз со своим муслимским соседом.

А значит надежды Венеции на завоевание южных славян стали выглядеть менее оптимистичными. Разумеется, послы выдвинулись в Вену, где небезуспешно нагнали муслимского ужаса на Габсбургов и добились поддержки по южнославянскому вопросу.Также в Вене была заключена сделка по приобретению всего флота Австрии(1 барка,5 галер,6 транспортных), в Амстердаме-военного флота Голландии(7 ранних каракк). Таким образом, венецианский флот становился одним из сильнейших в мире на тот момент, уступая разве что английскому.

Опасения по поводу турок сбылись, они со старта игры стали гарантировать независимость Рагузы. Поэтому из двух одновременных клаймов(Босния и Рагуза), первым стал реализовываться боснийский. Понимая,что у турка нет полноценной возможности защитить однопровинчатую Рагузу, к тому же имея уже войну с Византией, вход пошел второй клайм-рагузский. Турок решил попытать счастья и выдвинул войска в Рагузу, где 9 тысячная армия осаждала крепость. Сербы дали проход и турки вступили в легкий бой против меньших сил Венеции. Разумеется в войну призывается Император СРИ, молниеносно на границах с Боснией появляются около 45к войск. Началась болтология, вызванная нежеланием тратить ресурсы за минора. Однако Осман выпросил себе независимость Сербии, которая, к слову, успела за время дипломатии "больших" надкусить боснийцев на 3 провы. Лишь неуверенность Венеции в том,что теперь получиться забрать сербов в вассалы за одну войну, остановило конфронтацию. Пришлось довольствоваться 2 провами от Боснии и Рагузой. Через некоторое время было замечено,что Мамлюк снял гарантию с Кипра, клайм и объявление войны. Мамлюк решил,что снятие гарантии не означает отсутствие претензий, заключает али с Кипром и вступает в войну. Забавные попытки раскатать, стоявший на блокаде Кипра небольшой венецианский флот, убедили Мамлюка в возможности десантирования в греческих провинциях. Загрузив тыс 12 на лоханки, муслимы поплыли на высадку. Очевидно,человек был невнимателен и не обратил внимания на то, в каком составе ранее Венеция блокировала Босфор. Поэтому появление 7 ранних каракк вкупе с парой десятков галер,застало его врасплох прямо во время десантирования. Жаль не удалось утопить весь флот вместе с войском)))Мамлюк уплыл восвояси и, со слюной у рта, побежал к осману жаловаться на невозможность самому повлиять на ситуацию. К сожалению, нужного кол-ва варскора, к концу перемирия с османом, набрать не удалось. Турки объявляют войну, конечно, Австрия вступает. И снова болтология. Понимая,что набить достаточного варскора в таких условиях будет стоить либо слишком дорого,либо невозможно вовсе, решил замириться с Кипром на 300 монет и репарации в пользу итальянцев. И Осман остался один против Венеции и Австрии. На тот момент объединенный муслимский флот успел утопить 5 каракк и десяток галер. Блокирование Босфора не предвиделось, поэтому Габсбурги позволили выйти туркам на белый. Осман, сделав вид, что только этого и хотел, убрался вон.

Далее экспансия развернулась на Апеннинах, вассализация Феррары,позже присоединение к ней Лукки, ограбление Генуи и Модены, выделение из Генуи Корсики.

Тем временем грянула безвкусная,даже пошлая, Иберийская свадьба и Неаполь отлетает в унию к Кастилии. Это безусловно ставит новые задачи перед Венецией.

На конец сессии Венеция входит в число лидеров современного мира, имея высокие доходы(около 29 монет),далеко не самую малочисленную армию( лимит 27), один из самых мощных флотов(61 судно).

Изменено пользователем nimoff

Жесть у вас с Францией..

Кстати на стриме на 3.32 коалиция согласна на 60% варскора, пока Льеж осажден. В итоге замирение на 100% варскора, Гиень без щитков.

Почему Кастилия и Англия не хотят Гиень? Так доверяют? На этом же стриме Дед договаривается с Османом на союз против Австрии. Потом Австрия даёт ему нормальные границы, отдавая Лотарингию и Италию, и Франция не вступает за Османа )

Голландия преданно воюет за Францию, а на стриме у Фра уже есть планы на Голландию через 50 лет )


Жесть у вас с Францией..

Кстати на стриме на 3.32 коалиция согласна на 60% варскора, пока Льеж осажден. В итоге замирение на 100% варскора, Гиень без щитков.

Почему Кастилия и Англия не хотят Гиень? Так доверяют? На этом же стриме Дед договаривается с Османом на союз против Австрии. Потом Австрия даёт ему нормальные границы, отдавая Лотарингию и Италию, и Франция не вступает за Османа )

Голландия преданно воюет за Францию, а на стриме у Фра уже есть планы на Голландию через 50 лет )

Ты такой щедрый, всем все рассказал


стрим публичный, любой же может увидеть )


Grigogross

Похождуеия Бранденбурга несмотря на относительный успех были не особо яркими , так что буду краток . Несмотря на преигорвую дипломатию, со старта браненбург остался без союзников игроков . А 2 относительно сильных ботов ( саксонии и ганзы ) было явно недостаточно для полной гарнтии того что какая нибудь залетная померания в союзе с парой миноров не влетит в меня во время войны . Поэтому , после успешного завоевательного похода на тетвонов за 50 дукат был куплен фиктивный союз с кастилией . Далее партия шла в тихом русле - в мире начинается война , я делаю клайм на саомго близкого и слабого ее учатсника , захватываю его , жду пока спадет агерссивка и снова нападаю . Такими темпами я расширил границы своего государства более ем в 2 раза и даже мирно завассалил люнебург . Однако положение страны олее чем шаткое . Казна ломиться от дукат , однако дохода у нас по сути нету , прямых противников у нас тоже нет , однако холодная война с австрией и отсутствие союзов с сильными игроками ставим под вопрос само существование брандебургского курфюршества. Поэтому нужно в короткие сроки форсировать изучение различных идей и военных технологий которые превратят армию моей страны из "чуть сильней чем у соседей ботов " в самую грозную силу в континентальной европе .

Подробной статистики, вроде лимитов и доходов увы сказать не могу


kim.tnt

"Понедельнико-четверговая". Сессия 01 (1444-1473).

Карта европы и статистика:

01 Политическая карта европы. 1473Нажмите здесь!
 gs2hcUt.jpg [Cкрыть]

02 Сравнение доходов. 1473Нажмите здесь!
 kchXBSK.jpg [Cкрыть]

03 Армии. 1473Нажмите здесь!
 DtXDXXe.jpg [Cкрыть]

04 Флоты. 1473Нажмите здесь!
 29Liwlj.jpg [Cкрыть]

стрим публичный, любой же может увидеть )

Его еще надо посмотреть


ParamPamPam
(изменено)
Его еще надо посмотреть

Да ладно, зато он здорово пропиарил стрим Unlcedead-а, нагнал новых фолловеров и просмотров =)

Изменено пользователем ParamPamPam

(изменено)
Да ладно, зато он здорово пропиарил стрим Unlcedead-а, нагнал новых фолловеров и просмотров =)

А стрим и правда реально интересный. Когда всё идет ровно, смотреть скучно. А тут оторваться было нельзя, что там дальше будет с Фра и как он будет выкручиваться )

Изменено пользователем Sitrix

Mashallah
(изменено)

В 1444, Кастильская корона была в шатком положении и её беспокоил северный сосед. Перед Кастильскими королями фактически стоял выбор между двумя вариантами: нейтрализация угрозы Галльского петуха военным путём или какое-то дипломатическое урегулирование отношений, которое бы гарантировало отсутствие Французских претензий на какие-либо текущие и будущие части Кастильского королевства. Вначале был выбран первый вариант и был заключён анти-Французский альянс с Англией. Вскоре началась война между двумя сторонами, но Французы смогли выигрывать благодаря поддержке Голландии и северной Италии. В последний момент вмешалась Австрия и принудила участвующие в войне стороны к Венскому миру, итогом которого стали минимальные территориальные изменения (эрцгерцог Австрийский потребовал с Английского короля передачу его Аквитанских наделов Франции) с соглашениями о мирном сосуществовании и разделе сфер влияний между Англией, Францией и Кастилией.

Вскоре, на престол Кастильского королевства взошла Елизавета Трастамара. Под её предводительством Лиссабон был отнят у Португальцев и Арагонское королевство стало одним из принадлежащих ей титулов. Также была начата экспансия в северную Африку с помощью Фезского эмирата, являющегося вассалом Кастильской короны.

П.С. Написала коротковато, ибо сессия была очень короткой (всего до 1472) и писать было мало о чём.

Изменено пользователем Mashallah

ParamPamPam
Карта игроков.

aef847ebf4.png

Испания, ешь Францию, пока она слаба ;)


Mashallah
Испания, ешь Францию, пока она слаба ;)

См. мой ААР выше. Мне сейчас воевать с Францией не нужно и лишь лишние головные боли. Да и я обещала ему, что трогать его больше не буду, а я не особо люблю нарушать обещания.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3873

Лучшие авторы в этой теме

  • Sitrix

    3

  • nimoff

    3

  • Mashallah

    3

  • ParamPamPam

    2

  • Grigogross

    1

  • kim.tnt

    1

  • cosanostraaa

    1

  • Skif1322

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...