Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Слышал в Дохе договаривались об освобождении заложников. Но там что-то произошло. А то мало ли, действительно освободят. Это что, наступление отменять пришлось бы?
  3. Disa_

    Скрываемая реальность

    очевидно что это пустой пиар, тем более от такой семейки, это как раз те люди которые "нами управляют" это знаешь как предложение книги запрещать потому что они портят зрение вот чего тебе не хватает, так это цинизма, вот у них его в достатке
  4. это чего там в Газе случилось, что евреи зверствуют? могет заложников стоит отпустить для начала, как думаешь?
  5. vodko

    Новости России

    Это еще что. Бывают люди, которые называют великим вождем того, кто сгубил миллионы. Это не то что болезнь, это терминальная стадия, агония.
  6. V-CHO

    Ultimate Challenge mod

    Обновил мод и в свой первый пост вставил ссылки на тюнинговые экипы для дополнительных кампаний. Из нового: у немцев появился любопытный транспорт - https://ru.wikipedia.org/wiki/LWS_(плавающий_тягач) Также у них появилась горнолыжная дивизия - Gebirgs Nord; хотя вот норвежская базовая пехота теперь вся поголовно имеет свич на лыжи(см. новую карту Норвегии двумя постами выше). Кстати, у японцев есть самурайская конница: инициатива = 0, но если доскачут, то порубят всех в капусту (софт/атака = 9) А так, в основном, добавил юнитов Италии и минорам: Польше, Франции, Словакии, Венгрии.
  7. Сегодня
  8. Всем привет. Подскажите, национальный фокус минус один. Как это исправить?
  9. The Crew вернулась к жизни благодаря фанатскому проекту, который воссоздал серверную часть и снова сделал игру доступной. Инициатива под названием The Crew Unlimited работает как мод и позволяет запускать оригинальную игру как в онлайне, так и в офлайне. Но воспользоваться ей могут только те, у кого уже была установлена копия The Crew на ПК. Возвращение закрытой игры Оригинальная The Crew вышла в 2014 году как онлайновый проект, но в ноябре 2024-го Ubisoft отключила её серверы, что вызвало бурю недовольства. Несмотря на поддержку The Crew 2 и The Crew Motorfest, первая часть официально осталась недоступной. Это решение привело к подаче иска против Ubisoft и запуску кампании Stop Killing Games, собравшей более 1,4 млн подписей в Европе. Её цель — сохранить доступ к онлайн-играм после закрытия серверов разработчиками. Как работает The Crew Unlimited Фанатский проект использует эмуляцию серверов, позволяя запускать игру в двух режимах: онлайн — через кастомный сервер, оффлайн — с помощью локального сервера, работающего прямо на ПК игрока. Для запуска нужно установить специальный лаунчер, который управляет файлами игры и сохранялками. Однако есть нюанс: пользоваться модом могут только владельцы копии The Crew, загруженной до её официального отключения. В противном случае придётся искать нелегальные способы, что разработчики мода комментировать не берутся. Что дальше The Crew Unlimited не связано с Ubisoft или студией Ivory Tower. Пока неизвестно, как компания отреагирует на возрождение игры фанатами, но франшиза в целом продолжает жить — этим летом появились слухи о разработке The Crew 4. Таким образом, усилиями игроков первая The Crew вновь стала доступна, хотя и неофициально.
  10. Рахон

    Mechwarrior 5: Mercenaries - Shadow of Kerensky

    Дополнение доволен полностью, хотя сюжетка показалась чуть-чуть скомканной. Точнее, оборванной. Только-только эпик начался, только-только у меня все мехи без рук без ног из боя вернулись, и тут всё, финал (причём я даже не сразу понял, что это финал, думал, сейчас дальше по миссиям лететь придётся). Но в целом сюжет норм, с заделом на будущее, ждём следующее DLC с развитием, теперь я на 99% уверен, что оно будет. Как вам клановые мехи, народ? Что стоит в ангаре оставить, кроме, понятное дело, Мэдкэта?
  11. Новый контракт SAG-AFTRA и его влияние на индустрию видеоигр 11 месяцев длилась забастовка актеров озвучивания и перформеров видеоигр, которую SAG-AFTRA инициировала в борьбе за улучшение условий и защиту от злоупотреблений с искусственным интеллектом. 95,04% членов профсоюза проголосовали за утверждение нового 2025 SAG-AFTRA Interactive Media Video Game Agreement, официально закончившего этот длительный трудовой конфликт. Суть договора — значительное повышение заработной платы: при вступлении в силу контракт предусматривает рост оплаты на 15,17% с дополнительным ежегодным увеличением на 3% начиная с ноября 2025 года, вплоть до 2027 года. Максимальная ставка за переработку для выступающих сверх установленного уровня теперь рассчитывается по двойному тарифу. Также повысились взносы в пенсионный фонд — в 2025 году до 17%, а с октября 2026 года — до 17,5%. Защита от ИИ и новая эра трудовых прав в геймдеве Особое место в новом соглашении занимает регулирование использования искусственного интеллекта. Введены строгие требования по согласию и раскрытию информации при использовании цифровых реплик актёров с помощью ИИ. Более того, перформеры получили право приостанавливать использование своего образа для генерации нового контента в периоды забастовок или по собственному желанию. Эти меры являются ответом на процесс автоматизации, который, по данным McKinsey, может затронуть до 800 миллионов рабочих мест по всему миру к 2030 году. Это важный шаг в эпоху бурного развития технологий — защита творческого труда и голоса артистов в условиях, когда ИИ становится всё более распространённым инструментом в создании видеоигр. Дункан Крэбитри-Ирланд, национальный исполнительный директор SAG-AFTRA, подчеркнул: «Это соглашение не только приносит долгожданные выгоды, но и закладывает основу для дальнейшего развития и адаптации правил к новым технологиям.» В 2022 году на рынок видеоигр пришлось около 184 миллиардов долларов, что подчеркивает важность защиты прав работников в этой растущей индустрии. Контекст и последствия для индустрии Забастовка 2024 года была вызвана необходимостью защитить права актеров в противостоянии с крупнейшими игровыми издателями, такими как Activision, Electronic Arts, Insomniac Games и Take 2 Productions. Это важно особенно в свете того, что по данным Entertainment Software Association, более 227 миллионов людей в США играют в видеоигры. Достижения нового контракта можно назвать историческими — помимо финансовых улучшений, впервые в игровой индустрии введены серьёзные ограничения на использование ИИ, что стало прецедентом для других секторов развлечений. Представители игровой индустрии выразили готовность продолжать плодотворное сотрудничество с профсоюзом, что обещает укрепить качество и инновационность видеоигр в будущем.
  12. Игрок Borderlands 4 по ошибке потерял легендарное оружие, выбросив его за обрыв из-за переполненного рюкзака. Эта ситуация знакома многим фанатам серии, ведь игра щедро забрасывает пользователей оружием и экипировкой, из-за чего инвентарь быстро заполняется, особенно на ранних этапах, когда увеличение вместимости рюкзака требует особой валюты. Легендарное оружие улетело в пропасть Пользователь Reddit под ником Frost-Folk поделился видеороликом, где зафиксирован этот момент. Открыв сундук, он попытался заменить своё редкое оружие на новое. Так как рюкзак был полон, игра оставила только вариант «обменять». Frost-Folk случайно выбрал для замены легендарный SMG, уступающий по базовым характеристикам, и тот вместо того, чтобы просто упасть на землю, полетел прямо за край обрыва. К сожалению, система Lost Loot в Borderlands 4 не возвращает предметы, выброшенные самим игроком — только те, что остаются лежать после сражений. В итоге легендарное оружие оказалось потеряно навсегда. Не всё так плохо Хотя инцидент неприятный, Borderlands 4 известна своим изобилием оружия, и шанс найти новый легендарный предмет всегда есть. Более того, недавно Рэнди Питчфорд выложил свежие Golden Keys, действующие до 16 сентября. Используя SHiFT-коды, игроки могут открыть сундуки с случайным лутом и, возможно, вновь раздобыть редкое вооружение. Этот случай стал напоминанием для всех: всегда проверяйте, свободен ли ваш рюкзак, прежде чем собирать новое оружие.
  13. Almar

    Переход в новую реальность

    ОБ ИЛЛЮЗИИ СТАРОСТИ Существует какой-то незримый барьер в том возрасте, который определяет в современном мире ценность человека. Его принято называть пенсионным возрастом, который, кстати, в последнее время всё больше удаляется в сторону повышения пенсионного возраста мужчин и женщин. Люди всю свою жизнь живут в стремительном ритме, куда-то и зачем-то бегут, чего-то желают достичь, а достигнув, вдруг понимают, что жизнь уже на исходе. Очень неприятно звучит такое понятие, как пенСИОНер, которое вдруг обесценивает Человека, и делает его представителем какой-то когорты людей, фактически отвергнутых обществом, словно бы неким балластом, который мешает обществу жить своими возрастными проблемами. Нет, это не проговаривается вслух, но сам факт возраста человека сразу же становится критерием, чего он больше не может себе позволить. Врачи указывают на возраст, мол чего же ты хочешь, ВОЗРАСТ. А человек просто приболел, ему нужна обычная врачебная помощь, а медицина разводит руками, и с упрёком напоминает о возрасте, как о некоей вине. «Ишь, чего захотел, мол, быть здоровым при таком-то возрасте.» Возраст стал, как проклятие. Он указывает на то, что твои дети, которые всегда спешат по своим делам, не находят времени для того, чтобы встретиться с тобой, побеседовать хотя бы по телефону чуть дольше избитых фраз. А в санаториях пожилых обозначают унизительным критерием: Клиент в возрасте дожития! Никогда не думала, что стану выражать такие мысли, но судя по всему, когда-то надо начать разговор о возрасте Человека, поскольку сам Человек стал рассматриваться обществом, как некий продукт, на продаже, у которого в каждом возрасте есть свой ценник. На мой взгляд – это безобразие! А что думают на эту тему Силы Света? Как Они видят земное человечество во всех его возрастах, и особенно в старости? Прочитав это послание, задумался над крайне важной ролью пожилого поколения 50-60-х годов прошлого столетия. Получается, что именно на эту группу людей возлагается непростая задача активации пространства новыми энергиями, которые будут способствовать прохождению Великого Перехода. Вполне может быть, что именно по этой причине я пришел на этот форум 5 лет назад и начал вести здесь свою деятельность, связанную с кардинальными изменениями нашего мира. И хотя пока эти темы не популярны среди форумчан, возможно в недалеком будущем ситуация поменяется и они привлекут внимание просыпающихся Душ. По крайней мере хочется в это верить. Как же будет на самом деле, жизнь покажет. А сама тема весьма вдохновляет и в очередной раз подчеркивает силу человеческой мысли, которая может кардинально изменить устоявшиеся штампы в обществе по поводу срока жизни людей.
  14. Просто труп еще не остыл. Мрии булкохрустов так смешны, века идут а инфантелизм остается... Да. Нам повезло наблюдать изменения государств в прямом эфире. Исторические события по самоубийству Европейцев. Ты для них варвар с востока, которого надо поставить в стойло или пристрелить.
  15. Overwatch 2 официально представила коллаборацию с Persona 5, которая стартует 16 сентября и продлится до конца месяца. Игроков ждут пять легендарных скинов, уникальные испытания, тематический ивент-хаб и множество пасхалок. Легендарные скины Overwatch 2 x Persona 5 Wuyang — Joker (Рэн Амамия) Mercy — Panther (Анн Таками) Lifeweaver — Fox (Юсукэ Китагавa) D.Va — Queen (Макото Нидзима) Genji — Skull (Рюдзи Сакамоto) Каждый образ вдохновлён персонажами и их Персонами: у Mercy оружие и крылья стилизованы под Кармен, у Wuyang жезл напоминает Арсена, а меха D.Va перекликается с мотоциклом Иоанна. Даже движения героев оставляют за собой красочные мазки, отсылающие к фирменному стилю Persona 5. Атмосфера Persona 5 в Overwatch 2 Помимо скинов, игроки смогут открыть пасхалки на картах и посетить специальный ивент-хаб, выполненный в стилистике интерфейса Persona 5. По намёкам разработчиков, в игре появится и «очень знакомая локация» — вероятно, это будет Комната бархат. Ключевое арт-изображение коллаборации нарисовал художник серии Сигэнори Соэдзима. Дата запуска и обновления Ивент стартует 16 сентября вместе с обновлением середины 18-го сезона. Параллельно появятся новые испытания с наградами, свежие правки баланса и дебют Трейсер на карте Overwatch 2 Stadium. Таким образом, коллаборация Overwatch 2 и Persona 5 не только добавляет впечатляющие скины, но и вносит в игру дух культовой JRPG.
  16. Там смешнее, новые власти уже налаживают контакты с русскими. На фоне Израиля. Чуют что они следующие.
  17. Мемы как новая игровая валюта В июне 2025 года тренд #Memes@s******n захватил внимание игровых сообществ и контент-мейкеров по всему миру. Мемы перестали быть просто развлекательным явлением — они превратились в мощный инструмент коммуникации, влияющий на восприятие игр и их маркетинг. На s******n, одной из ключевых конференций игровой индустрии, обсуждение динамично развивающихся мемов стало центральной темой, отражая связь между игровым контентом и культурой цифрового общения. Игры, такие как League of Legends и Among Us, продолжают вдохновлять создание вирусных мемов, которые не только развлекают, но и поддерживают вовлеченность сообщества, стимулируя интерес к проектам вне стандартного геймплея. По данным исследования, проведенного Pew Research Center, около 75% молодежи от 18 до 29 лет активно взаимодействуют с мемами как с формой коммуникации. Это явление демонстрирует, как игровая индустрия адаптируется к новым форматам общения и использует мемы для продвижения и укрепления фан-баз. Контекст и влияние на индустрию Эксперты отмечают, что мемы на s******n не просто отражают текущие события, но и формируют тенденции в маркетинговых стратегиях. Например, маркетолог Джон Смит заметил: «Современные мемы стали не просто шутками, но мощным инструментом для брендов, которые хотят оставаться актуальными». Использование актуальных мемов способствует более органичному и живому взаимодействию с аудиторией, что критично в эпоху быстроменяющихся социальных трендов. Более того, подобные тренды демонстрируют, что игровые компании все чаще интегрируют мем-культуру в свои коммуникации, чтобы оставаться релевантными среди молодежи, особенно представителей поколения Z, которые являются ключевой аудиторией. Индустрия показывает все большую гибкость: от адаптации форматов контента на таких платформах, как TikTok и Instagram, до создания специальных мем-кампаний. Это позволяет не только увеличить охват, но и повысить вовлеченность пользователей, делая мемы не просто развлечением, а полноценным инструментом взаимодействия. Специалист по социальным медиа Анна Браун подчеркивает: «Правильное использование мемов может привести к значительному росту взаимодействия и продаж». Таким образом, мемы в современном маркетинге становятся не просто новинкой, но и важным элементом стратегии.
  18. Almar

    Скрываемая реальность

    Я полагаю, у тебя есть веские основания для таких резких обвинений? Вместо обсуждения самой новости перешел на личности. Как обычно, ничему не учишься. Не суди, да не судим будешь.(с) А вот победа в иске против FCC за сокрытие информации - это серьезный аргумент в пользу правдивости слов Р.Ф. Кеннеди-младшего. Хотя я об этом знал уже давно. Эта новость лишний раз показывает, как нами управляют и плюют на нашу безопасность в погоне за прибылями.
  19. Solomandra

    Политический юмор

  20. Solomandra

    Новости России

    Новости эффективных менеджеров. Мэр Красноярска подал заявление об отставке. Причем сделал это уже находясь под арестом. Причем под арестом он уже с 4 августа и его уже успели этапировать в Мосвку. Но в отставку подал спустя более месяца после задержания. Приняли Владислава Логинова за получение взяток в крупном размере. В бытность зам.мэра города он получил в качестве взятки 180 млн. рублей от коммерческой организации + эта же организация в качестве взятки построила ему баню. Логинов за полученные средства обеспечивал победу этой организации в конкурсе на выполнение дорожных работ в Красноярске, где можно было заработать очень много, что и оправдывало сумму взятки. В общем, схема напоминает махинации в "Корпорации развития Курской области", когда местные чиновники во главе с губернатором Смирновым получали откаты от мутных фирм, которые наживались на контрактах на строительство укреплений в Курской области, причем часть контрактов выполнялись фиктивно. Тут же традиционно наживались на дорожном строительстве.
  21. Вчера
  22. Обновление v3.40 (17,13 МБ) https://www.mediafire.com/file/bxde51z9 ... 0.rar/file
  23. Степи - да богаты. Но чтобы добывать руду и выплавлять из нее металл жители должны быть оседлыми. Кочевники ничего не добывают и ничего не выплавляют - они кочуют А если взять любой из этих источников и рассмотреть его подробно, то выясняется, что не источник это вовсе, а либо сборник сказок. либо непонятно откуда взялся либо еще что. Вот скажи, какой источник ты считаешь достоверным, а мы рассмотрим, так ли это
  24. Final Fantasy 7 Remake выйдет на Nintendo Switch 2 в начале 2026 года, и хотя для фанатов это радостная новость, выяснилось, что релиз обернётся серьёзной проблемой для владельцев консоли. Изначально игра вышла в 2020 году на PS4, где впечатлила зрителей графикой, оркестровым саундтреком и бережным пересмотром классики 1997 года. В 2021-м улучшенная версия добралась до PS5 и ПК. В сентябре режиссёр серии Наоки Хамагути подтвердил, что вся трилогия Final Fantasy 7 Remake появится на Switch 2 и Xbox Series X/S 22 января 2026 года, положив конец множеству слухов. Огромный размер на Switch 2 Как выяснил Eurogamer, релиз на Switch 2 будет распространяться через Game-Key Card, и для установки потребуется внушительный скачиваемый контент. В eShop указано, что игра займёт около 90 ГБ, то есть почти треть встроенной памяти консоли. Это вызвало волну недовольства среди игроков, особенно на фоне продолжающихся споров вокруг самой концепции Game-Key Card и её последствий для сохранности игр. Ограничения по производительности В августе Square Enix подтвердила, что версия для Switch 2 будет работать лишь в 30 FPS. Многие фанаты остались разочарованы, так как новая консоль способна запускать Cyberpunk 2077 на 40 FPS, несмотря на то, что проект CD Projekt Red куда требовательнее за счёт огромного открытого мира. Остаётся неизвестным, появится ли патч для улучшения производительности после релиза. Новые возможности для игроков Помимо основной сюжетной кампании, порт предложит дополнительную функцию Streamlined Progression. Она позволит полностью отключить получение урона, наносить максимальные 9 999 единиц урона и воспользоваться другими облегчающими механиками — удобный вариант для тех, кто хочет сосредоточиться на истории. Таким образом, долгожданный порт Final Fantasy 7 Remake для Switch 2 обещает подарить новые впечатления, но вызывает споры из-за огромного размера и ограниченной частоты кадров.
  25. Gulaev

    Новости России

    Человек убил другого человека из-за цвета кожи. Для любого, находящегося в здравом уме - он расист. Для тебя - антифашист. Это - ненормальность, прогрессирующая болезнь мозга
  26. Краткая история Steel Hunters и причина закрытия Steel Hunters — бесплатный PvPvE-шутер с гигантскими мехами от студии Wargaming, запущенный в раннем доступе 2 апреля 2025 года. Несмотря на известное имя издателя и амбициозный сеттинг, проект не смог завоевать значительную аудиторию. Пиковый одновременный онлайн на Steam составил лишь 4479 игроков в день релиза, после чего стремительно снизился до менее тысячи. По заявлению разработчиков, дальнейшее развитие игры оказалось финансово невыгодным, и серверы будут закрыты уже 8 октября 2025 года — всего через три месяца после выхода в ранний доступ. Здесь стоит отметить, что по данным Statista, в 2023 году среднее число активных пользователей онлайн-игр составляло более 50 миллионов, что подчеркивает конкурентную среду, в которой Wargaming не смогла продержаться. Особенности игры и причины неудачи Steel Hunters предлагал игрокам возможность управлять мехами, прокачивать их и модернизировать, а также участвовать в динамичных сражениях с элементами PvPvE. Однако отзывы пользователей оказались смешанными: критиковали скучную и однообразную механику, запутанную систему прогрессии и агрессивные микротранзакции. Известный гейм-дизайнер Дэн Хавкинс отметил, что «даже самая интересная идея может провалиться без правильного исполнения механик и учета потребностей аудитории». Несмотря на имеющийся потенциал, игра не смогла конкурировать с более популярными проектами в жанре mech shooter, например, Mecha Break. Эта ситуация — классический пример того, как даже известные разработчики сталкиваются с проблемами удержания аудитории и успешного развития live-service проектов в условиях жесткой конкуренции и требовательных игроков. Что дальше? До отключения серверов разработчики планируют добавить поддержку пользовательских матчей, а также разблокировать всех мехов, включая тех, кто ранее был недоступен. Кроме того, Wargaming пообещала провести прощальный турнир, детали которого будут опубликованы на официальном Discord-сервере. В своем обращении команда поблагодарила сообщество за поддержку и творчество, отметив, что игроки внесли значительный вклад в становление Steel Hunters с момента альфа-тестирования. Такой подход демонстрирует важность взаимодействия между разработчиками и игроками, что подтверждается статистикой, показывающей, что игры с активным сообществом чаще всего долго живут на рынке. Интересный контекст в индустрии Steel Hunters — еще один пример непростой судьбы игр-сервисов в современном геймдизайне. Как видно из опыта других проектов, включая Anthem и Fallout 76, множество игр с элементами live-service нередко сталкиваются с проблемой недостаточного удержания игроков и высокой конкуренции. Даже крупные компании, такие как Wargaming, не застрахованы от ошибок в прогнозах популярности и экономической модели игры. Это подчеркивает, насколько важны глубокое понимание аудитории и адаптация продукта под ее запросы для долгосрочного успеха в быстро меняющемся рынке онлайн-игр.
  27. Жаль поздно тему увидел, уже успел пробную партию отыграть в оригинале. Удивлен, что внимания тема не вызвала, мод прям пушка. И работа проведена огромная, если полностью перевели. В целом мод снова вернул вкус к игре. Если до этого загонял Хронолоджи, то после сабжа даже смотреть не могу на него. Постараюсь тезисно. В первую очередь карта. Ее увеличенный размер и стиль (тяжело привыкать) и подробная детализация (наконец-то можно распилить Фрвнцию). Мореснет, в котором через 100 лет будет жить 400к активного населения (иммиграция между европейскими странами - почему бы и да), это шок. Регионы тоже нарезаны специфично, где-то мелко (однопровинчатый Зальцбург против гигантской Богемии). А некоторые провинции разделены на несвязанные части, что приводит к чудесам логистики (армия может проскакивать несколько территорий, в лоскутной Тюрингии вообще перекрыть фронт невозможно). Экономика тоже шок. Не знаю, что тут подкрутили (спрос?), но фактически нет безработицы и нет денег. Я кажется профицитный бюджет получил за Германию лет через сто, с налогами 55/45/35, пошлинами 25 и расходами не выше 50 по каждой страте. Нравится, что нельзя опустить расходы на армию ниже 20%. Но во время войны не могу поднять содержание 300 бригад выше 50%, иначе банкротство наступит быстрее, чем победа в войне. Исследования тоже усложнили, четыре области исследований (ни одной технологии флота не трогал, начинал за Баварию) вот только-только завершаю, хотя бонус за клерков давно действует, как и университеты отстроены (их тоже строят капиталисты, слава богу). Аишка будто стала умнее. Где-то в середине партии был реальный риск стратегического слива против Северогерманского союза, который раза в три сильнее (сравнил бы с оригинальной кампанией КША против Севера) и в 9 из 10 случаев прыгает первым. Перепробовал всякое, повезло только раз на десятый в моменте, когда норды зачем-то союз порвали с Италией, и тут уж раз на раз превозмог в первой войне. Даже сейчас какая-нибудь Венгрия (только руки дошли недавно австрийцев пощипать) умудряется растягивать фронт и пару сражений затащить. Бонус от местности по ощущениям вырезали, что-то не помню классических боёв где-нибудь в горах годами, где 50к держались бы против 500к противника. Сейчас надо бы хотя бы 1.5х численного перевеса иметь всегда, для уверенной победы. Ещё чуть не заруинил партию из-за неудачной внутренней политики. В какой-то момент сложилась ситуация, что в стрвне порядка 30% социалистов, но на либеральной волне упустил реформу верхней палаты, она всё ещё назначалась. И получается народ хочет перемен, но я не могу их провести. И вредный тип повстанцев, military socialist, разваливает мне половину армии каждый год на протяжении лет 10. Если бы в этот момент кто-нибудь напал, ну это кирдык. Еле-еле наскреб голоса для такой нужной реформы, дальше было спокойнее. Дипломатия тоже лютая, в середине игры легко оказаться в дипломатической изоляции, когда шесть великих попарно в союзах, и тебе остаются бесполезные США. Островитяне (Британия, Япония) в целом остаются аутистами, сидят на островах. Из приятных КБ - захват столичного региона, хоть и стоит дорого в бедбое. Он кст падает быстрее и обычный захват региона стоит всего 5, но за счёт мелкоты некоторых регионов все равно покрас медленный. Также прикольная фишка с нейтралитетом у Швейцарии (можно снять за бедбой по решению). Ивентов и решений невообразимо много. Помню, в Хронолоджи если Австрия проиграет мировую после 1900 года, то развалится на национальные государства. То здесь Россия, которая была первой по рангу, которая натурально нагнула всю Турцию (проливы ее были, Анатолия в вассалах) после капитуляции развалилась полностью, с выделением всех окраин, вплоть до Камчатки и Якутии (а все, что южнее Амура ушло Японии). Прям мечта деколонизатора. Бразилия вообще в начале игры развалилась по штатам, так и не собралась обратно. Из интересных решений - можно собирать из стран сферы объединения. Видимо, Россия так успела собрать из Болгарии и мелкоты Югославию с титульными болгарами. Ещё из чудесных ивентов - образование нации в Германской империи, даётся выбор - на базе верхних немцев, нижних или оставить как есть. Соотношение где-то 30 на 70 было, верхних против нижних. Как южный патриот, выбрал верхних. И за каких-нибудь лет пять стало 75 верхних на 15 нижних. Оно-то прикольно, только промка на севере исчезла, бывшие ремесленники из нижних немцев записались в чиновники и какие угодно классы, но только не в ремесленников из верхних. В итоге крестьянская Силезия с Бранденбургом с 1% работяг в поздней игре ахах Что там с колониями, руки в этой партии не дошли. Африка попилилась как обычно. Смущают кое где белые пятна на карте, аи почему-то игнорит их. В общем, этот мод находка, и надеюсь будет ещё развиваться. После окончания игры (1936 год) можно на выбор продолжить дальше, тоже приятное.
  28. увы, да. Ничего лучше у нас нет. При этом на численности мобилизационного потенциала это не сказывается слабо, как бы это не казалось контр-интуитивно, воина у нас в основном одевал город в тот момент. в зимнее время то как раз лучше все подходит, запасы на пике, самое голодное время - середина-конец весны. как откуда? монгольские степи богаты железными рудами, там до начала 20 века товарно добывали железную руду открытым способом. ну век на 9 - да, на 12-14 нет. На этот момент у нас армия строго конная, классическая западноевропейская рыцарского типа армия. земских воинов у нас в принципе на тот период не фиксируется. как и пехотное ополчение - исключение наем различных финно-угров как легкой пехоты. лучника готовить надо всю жизнь, и как ополчение лучники они получаются или из охотников или из пастухов, кому лук для основного рода деятельности нужен. просто дать лук не получится. Ну и "посошная рать" - но это фактически инженерные войска на осады Ну во 1. не историками 2. сейчас есть новый мемориал на верном месте 3. ландшафт, внезапно, менялся, это место 300 лет в непрерывной запашке так не было там пехоты. Это было быстрое столкновение двух конных армий можно, если тебя не преследует другая армия. А вокруг - лес, овраги, крюк большой, да и противник не будет на месте сидеть. Да и места для переправы есть не везде. (извиняюсь, численность войск на Куликовом Поле была не 6-7 тысяч всего, а по 6-7 тысяч с каждой стороны, давно читал) ну тут то вообще никаких вопросов - свои ремесленник, торговля, кочевник это не каждый день на новом месте, это по 2-4 месяца на одном месте, потом на другом, походные более легкие кузницы доступны, да, латный доспех на таких не выкуешь, а вот кольчугу или ламелярный - вполне себе. Топить есть чем, и степи не совсем прям голые, да и уголь там есть, тоже открытым способом залегал. Да и торговать никто не мешает, у нас же как-то железо получали, а там - руду собрал, вместе с частью стада продал, доспех купил. Там с этим проще. Да и в среднем монголы были вооружены легче. Прямого боя с нашей конницей они не выдерживали, поэтому в него и старались не ввязываться. Чиновники. Да, там участвуют историки, но общую канву и окончательную редактуру делают чиновники. В отличии от тех же институтских учебников, которые как раз таки пишут узкие специалисты по своим областям. И еще - историк специалист достаточно узкий, какойнить специлист по троецарствию или античности может тупо не знать каких-то изменений и новых открытий по европейскому средневековью . Тем более что историю преподают не всегда историки. Историки могут работать учителями истории, но не каждый учитель истории - историк Я в это не верю, я это знаю. Причем то в моей области проблем нет - матане ничего такого не менялось уже лет 100, да и не поменяется уже. А в истории и биологии, например, постоянно меняется. И доходит до абсурдного, когда учитель биологии вынужден говорить ученикам "а вот это вот в учебнике написано уже не правильно, но на экзамене вам нужно отвечать именно так, как там написано". Хотя о чем это я, у нас были учебники где производные без пределов были. А причем тут историки, если дело в летописях? а, про этих чето забыл вообще. Ягайло точно был чем-то сильно Мамаю обязан. Да и в его интересах было ослабление Москвы. А у Олега выбора особого не было, но он явно не спишел на рандеву. История про разграбленный обоз - крайне спорная, чисто наративная. Это, емнип, уже из Задонщины, а это минимум 50 лет после битвы. А было ли реальное желание? и что бы они там делали под Москвой, представительных сил у них не было. Была ли у них возможность вести осаду? А была ли у него реальная возможность от боя уклониться? идти к другому броду пару суток чтобы увидеть что тебя ждут и там? да, они там есть, увы. Как и серые пятна. Ученые, в принципе, никогда не отрицаются что могут чего не знать или ошибаться в чем-то. Отдельные могут даже идти на прямой подлог, увы, но их достаточно быстро выводят свои же, научное сообщество - высококонкурентная среда. А вот за этим как раз - к НХ, потому что она изначально базируется именно что на лжи. О чем я выше давал ссылку на математический разбор основ. Не возможно на изначально ложном фундаменте построить что-то внятное. под академической историей стоит большая проблема того что ранние историки воспринимали летописи в лоб, без критики источника. Но сличение источников, археология, другие дисциплины позволяют очистить зерна от плевел. При этом общая канва не меняется. От того факта что в битве участие принимало не 100 тысяч человек, а 10 тысяч её значение не поменяется, если в выбранный временной отрезок это были крупные армии. Монгольское нашествие подтверждает кучей различный источников, нарративных, при этом, несмотря на то что в некоторых моментах они друг-другу противоречат, общая канва четко прослеживается и подтверждается. И да, когда у тебя есть тысячи источников за одну версию - письменных (прием есть венгерские, есть польские, есть китайские, есть иранские и кучи образований поменьше), археологических и т.д. А потом кто-то приходит и говорит "ну не могло такое быть, потому что вы все фальсифицировали (не спрашивайте зачем и как, не спрашивайте откуда взялись на эту ресурсы, подделывать почерки, бумагу, сургуч, подбрасывать захоронения, менять язык так чтобы чтобы это согласовалось с языком из синхронных, но неизвестных на момент "подделки" источников), поэтому этого не могло и быть, вот я сделал расчеты, правда они не верные, но мы про это забудем" - то опровернуть этим в принципе ничего нельзя. Экстраординарные заявления требуют экстраординарных же доказательств. Морозов, как мне кажется, во все это верил хотя бы, Фоменко и Носовский же тупо рубят бабки, посмотрите на тиражи научных работ и их. Научные работы никому кроме ученых и узкого круга интересующихся со стороны - никому не нужны. Потому что написано не для широкого круга лиц. Написано зачастую сухо, слишком узко, без явной желтизны, а увы, народ падок до желтизны. А здесь даже не стараются внятно ответить на критику. В ответ на работу Зализняка они просто начали поливать его помоями. При этом самое грубое что было со стороны самого Зализняка - "дилетант". Предметно они возразили ровным счетом ничего. Как и на математические разборы не было отвечено ничего по делу, только строчаться новые книги с опорой на уже давно развенчанное.
  1. Загрузить больше активности
×
×
  • Создать...