Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. На основании имеющейся информации можно сделать вывод, что Польша предоставила Украине как минимум: С 22 года... - 14 истребителей МиГ-29; - 11 ударных вертолетов Ми-24; - 14 танков «Леопард-2А4»; - около 30 танков ПТ-91 «Тварди»; - примерно 280 танков Т-72; - 50 бронетранспортеров Rosomak с башней Hitfist-30; - около 400 боевых машин пехоты BWP-1 (БМП-1); - броневики «Дзик»; - 54 155-мм самоходные гаубицы «Краб»; - около 30 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика»; - 8 самоходных 120-мм минометов «Рак»; - 4 полноприводные командирские машины для минометов «Рак»; - примерно 70 120-мм минометов; - 4 82-мм автоматических миномета 2Б9М «Василёк»; - 60-мм легкие минометы ЛМ-60; - около 35 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»; - зенитно-ракетные комплексы «Нева-М» (С-125 М); - зенитно-ракетные комплексы «Оса-АК/АКМ»; - переносные зенитно-ракетные комплексы «Пиорун» (стартовые комплекты); - зенитные самоходные артиллерийские установки ЗСУ-23-4 «Шилка»; - 57-мм зенитные орудия С-60; - 23-мм зенитные установки ЗУ-23-2; - ручные противотанковые гранатометы РПГ-76 «Комар»; - карабины Грот; - ручные револьверные гранатометы; - ракеты «воздух-воздух» для самолетов МиГ-29; - ракеты для зенитных систем «Вега», «Нева», «Оса» и «Пиорун»; - 122-мм неуправляемые реактивные снаряды для пусковой установки БМ-21 «Град»; - артиллерийские боеприпасы калибров 60 мм, 73 мм, 82 мм, 120 мм, 122 мм, 152 мм и 155 мм; - боеприпасы для стрелкового оружия; - взрывчатые вещества; - индивидуальное снаряжение солдат, продовольственные пайки, медицинские пакеты; С 23 года - 60 бронетранспортеров МТ-ЛБ; - 49 бронеавтомобилей «Онцилла»; - 19 бронеавтомобилей SCAM SM T63/Dzik II; - 1 бронетранспортер БРДМ-2; - 1 бронетранспортер СКОТ Р-3М; - 1 бронемашина «Курт Спартан»; - 36 155-мм самоходных гаубиц Krab (плюс еще 18 в 2024 году, всего 54); - 70 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика»; - 22 120-мм миномета; - 89 82-мм минометов; - 4 122-мм реактивные установки залпового огня БМ-21 «Град»; - 34 ручных зенитных комплекса «Пиорун»; - 39 280 неуправляемых авиационных ракет С-8.. И это одна Польша.....за 2 года.
  3. Disa_

    Новости России

    нынешняя пятихатка чем не устроила русофобов из ЦБ? враги народа это сколько человеко-часов убито на голосование бессмысленное
  4. Нет. )) пару раз пробовал его смотреть, но не осилил. Верю заочно В Одессу опять полетело. фух. я уж думал что все. Но укры постарались, палкой ворошили осиное гнездо.
  5. Не специально, ибо троешник по жизни. Русским азиатам-казакам тяжело дается русский языка. Траву трогать - это хорошо....главное ее не курить. Напишу пост про айтышников сегодня если будет время.
  6. Disa_

    Политический юмор

  7. работа такая 6) _________ добавлено 1 минуту спустя А ты сам смотрел это видео?
  8. только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частнопредпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей в СССР было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тыс. работников артелей и предприятий местной промышленности https://politsturm.com/stalinskie-arteli/ При многих артелях, как и предприятиях местной промышленности, создавались мелкие цеха и мастерские, выпускавшие дефицитную продукцию широкого потребления (примусы, серьги, кольца, брошки, дверные пружины, иглы для патефонов, пуговицы, мыло и т.д.). Действовали они без всякого учета и контроля, без патентов, на «левом» сырье, полученная прибыль разделялась между руководителями артелей и организаторами подобных цехов. В Ленинграде в середине 1940-х годов действовало свыше 60 подобных цехов, их продукция составляла 70-80% всех товаров, произведенных артелями. Производство и сбыт «левой» продукции стало нормой для многих артельных предприятий. Путем завышения норм использования сырья и процента его потерь при выработке продукции создавались излишки сырья. Произведенные из них дефицитные товары сбывали «свои» люди в торговой сети. Наибольшее распространение такая практика получила в швейных, трикотажных, галантерейных, мыловаренных, лакокрасочных предприятиях. Весной 1946 г. в Оредежском районе Ленинградской области была арестована группа руководящих работников артели Разнопром. Группа из семи человек, включая председателя правления, главного бухгалтера и заведующего производством артели наладила изготовление из искусственно созданных излишков сырья войлочных туфель и валенок, сбываемых на рынках по спекулятивным ценам. Прибыль дельцов, по оценкам следствия, составила 90 тыс. рублей. https://dzen.ru/a/Yos9wj1FdGAkqXvl Из показаний арестованного в 1955 году Льва Шварцмана: "Физические методы воздействия применяли к Мерецкову сначала высокие должностные лица Меркулов и Влодзимирский, а затем и я со следователями Зименковым и Сорокиным. Его били резиновыми палками". Вопрос судьи: "Вы отдавали себе отчет в том, что избиваете крупнейшего военачальника, заслуженного человека?" Ответ Шварцмана: "Я имел такое высокое указание, которое не обсуждается". Потерявшего сознание от избиений Мерецкова следователи приводили в чувство, мочась ему на голову. https://gvardiya.ru/pub/massmedias/619
  9. пффф) РФ сравнили с Вьетнамом. охранота танцеут. _________ добавлено 2 минуты спустя жовто-блакитный Саломандра.
  10. У Якова не было родственников в Израиле, а немногочисленные разрешения на выезд выдавались только в целях «воссоединения семей». После выхода из американского посольства, которое прослушивалось КГБ, Яков был задержан и допрошен, но не был арестован. Сотрудники КГБ хотели организовать призыв Якова в Советскую армию для его изоляции из общественной среды, но он заявил, что его родиной является Израиль и он готов служить только в одной армии — Армии обороны Израиля. Из-за ввода советских войск в Чехословакию его призыв в армию был отложен. В феврале 1969 года он получил разрешение на эмиграцию в Израиль и предписание в течение двух недель покинуть Советский Союз. Принимал участие в Войне Судного дня, где, совмещая должности заведующего разведывательного отделения и заведующего оперативной частью 100-го танкового батальона бронетанковой бригады «Бней Ор», входил в состав экипажа танка командира батальона Эхуда Барака, будущего Начальника Генштаба и премьер-министра Израиля. Личное знакомство с ним и пребывание в одном танке в боях на войне помогло дальнейшей карьере Кедми. Во время войны принимал участие в самых кровопролитных сражениях, таких как «Битва за китайскую ферму» и форсирование Суэцкого канала. Иноагент со стажем)
  11. ты под каким ником там? nikkilooe? или litkevich826? _________ добавлено 2 минуты спустя А потом он постит это:
  12. Проблемы с партнерами Ledger В последнее время криптосообщество активно обсуждает проблемы с партнерами Ledger — сервисами Changelly и Wyre. Пользователи сообщают о заморозке средств, что вызывает обеспокоенность по поводу безопасности работы с этими платформами. Один из пользователей потерял доступ к активам почти на $3 млн после обмена стейблкоинов USDT на USDC через Changelly. По оценкам аналитиков, подобные инциденты подрывают доверие пользователей к криптобиржам и сервисам обмена, что может снизить общий объем торгов на них. Хронология событий Пользователь начал обменивать USDT на USDC через приложение кошелька Ledger, которое рекомендовало использовать Changelly. Операция была обещана в режиме реального времени, но после подтверждения обмена средства так и не поступили на счет. После обращения в поддержку Ledger пользователя просили пройти KYC-процедуры на Changelly. Цитируя одного из экспертов в области криптовалют, «никакие KYC не могут гарантировать возврат ваших средств, если сервис не надежен». Далее Changelly запрашивал дополнительные документы, но позже перестал выходить на связь. Проблемы с Changelly и Wyre Пользователи сообщают о заморозке средств без причины при работе с Changelly и Wyre, что вызывает подозрения в надежности этих сервисов. Китайский журналист Колин Ву подчеркнул в своем блоге, что такие инциденты требуют более тщательного контроля над партнерами Ledger. К сожалению, подобные случаи увеличиваются, и по данным Blockchain Association, в 2022 году на такие проблемы указало более 30% пользователей сервисов обмена криптовалют. Альтернативы и решения В контексте этих проблем важно отметить альтернативные сервисы для обмена криптовалют, которые могут обеспечить более надежные и безопасные операции. Например, крупные биржи, такие как Binance и Coinbase, предлагают пользователям более широкий спектр услуг и надежность транзакций. Следует помнить, что безопасность в криптовалютном мире — это не старое правило «доверяй, но проверяй», а новая реальность — «проверяй, прежде чем доверять». Интересные факты о криптовалютах и блокчейне Безопасность и децентрализация: Одним из ключевых аспектов криптовалют и блокчейна является децентрализация, которая теоретически должна обеспечивать большую безопасность и прозрачность транзакций. Аппаратные кошельки: Аппаратные кошельки, такие как Ledger, предназначены для обеспечения безопасности криптовалютных активов, но ситуации с партнерами могут подорвать доверие к таким решениям. Сообщество и инновации: Криптосообщество активно обсуждает и решает проблемы, что стимулирует инновации и развитие более безопасных и надежных решений. Регулирование криптовалют: На данный момент более 80 стран разрабатывают свои правила и стандарты для криптовалютной торговли и обмена, что может существенно повлиять на рынок.
  13. Точно! Система «путей маны» открывает перед игроками действительно безграничные возможности для исследования. Это не просто механика, а способ почувствовать, как твой персонаж становится частью мира, взаимодействуя с ним на новом уровне. 💫 Что касается боссов, то мы все знаем — разнообразие в битвах решает! Надеюсь, что в «Proud Nordics» разработчики учтут этот аспект и добавят больше уникальных механик, которые будут заставлять игроков адаптироваться. Но согласен, исследование Залива Обелии — это именно то, что делает Ys такой захватывающей серией! Открывать секреты и находить редкие предметы всегда отлично поднимает настроение. Не терпится попробовать!
  14. Сегодня
  15. Solomandra

    Скрываемая реальность

    Когда советские инженеры превратили землю в антенну для передачи информации подлодкам, становится понятно что записки Теслы выкрали КГБ. Длина волны по слухам была 3600км. https://dzen.ru/a/ZyHfjnTTs3awAlWR
  16. Это старый машзал ДнепроГЭСа...ничего страшного, он был дотационным. _________ добавлено 4 минуты спустя Беспилотник ВСУ атаковал нефтебазу в Феодосии, произошло возгорание.
  17. Almar

    Скрываемая реальность

    По воле твоей дано тебе будет. Будешь акцентироваться на негативе, он и будет тебе представлен во всей красе в любых формах и проявлениях. Меняй сознание, смещай акценты в позитивную область и мир чудесным образом преобразится. Поверь, это не пустые слова. Сам проходил через подобную трансформацию. Долго, с трудом, но все же удалось переформатировать сознание с негатива на позитив. Затраченное время и усилия с лихвой окупаются новым состоянием радости и удовольствия от жизни. Меняется окружение. Рвутся старые ненужные связи, а взамен возникает новый интересный круг общения. Нормализуется материальное положение, укрепляется здоровье. В общем одни плюсы. Но ты должен быть твердь в своем намерении изменить жизнь к лучшему и твердо придерживаться выбранного курса. Иначе старые привычки затянут тебя обратно в серую ситуацию безнадеги и унынья. По началу это очень трудно. Сложившееся годами и десятилетиями негативное мышление так просто на раз не развернешь в обратном направлении. Требуется каждодневный кропотливый труд по обнаружению и замене негативных мыслей на позитивные. Сначала это делаешь осознанно. Главное сразу замечать и заменять. А потом это становится рутиной и в конце концов негатив уступает место позитиву, когда даже в сложных ситуациях мозг ищет позитивные моменты. Попробуй. Это можно преподнести мозгу в качестве некой игры: найди и замени! В конце концов не эмоции должны нами править, а мы эмоциями.
  18. Так и должно быть. Если при заключении мира с ним он был на вашей территории, то на него вешается флаг, который даёт право вернуться домой по землям с кем заключается мир.
  19. зачем ты так про спражный телемарофон? Там же не врут! Вон, вся нация вот-вот уже четыре года переможнет орков. Чуть-чуть осталось подождать...до двушечки, а там посмотрим. @UBooT Наткнулся на советский ОЗОН и WB.
  20. Закавказье в составе Византии Ишхан Васак IV Васак, сын Овспепа Для Сюника Васак, сын Овсепа, был четвёртым ишханом с таким именем. Но первым его владением по воле матери, бдешхауни Сопи, стала грузинская Кахетия. Там он был ишханом Васаком I. Васак родился в семье Овсепа и Сопи 8 мая 935 года. С отцом и матерью он жил при дворе в Тао, в крепости Тортоми. Его готовили как правителя и воина, но он, с детства любознательный и вдумчивый, почти не склонный к суетливым детским развлечениям, мало интересовался военной наукой или премудростями управления страной, ведения переговоров и тому подобным. Ему гораздо интереснее было слушать рассуждения придворных священников о Боге, о том, как был создан мир и каково назначение человека. Любопытство в этом направлении, кроме интереса к религии, привело его к более широкому интересу об устройстве мира. Мать, бдешхауни Сопи, более скептично относилась к таким интересам сына, хотя сама была набожной христианкой. Она говорила, что Васаку не стоит учиться быть богословом и священником, ведь он должен править, хотя она была бы не против духовной стези для своих младших детей. А вот муж Сопи, ишхан Овсеп, поощрил интерес Васака к наукам и философии, отдал его в обучение к архонту города Моисс Анатолию. Моисс находился в центральной Анатолии. По словам Овсепа, там наследник избежал бы опасностей войн, которые захлёстывали владения Сопи Багратуни, а заодно получил бы хорошее образование. И действительно, в относительно более спокойном Моиссе Васак мог удовлетворить своё любопытство ко всем наукам. Библиотека, которую держал архонт, была к его услугам, а когда Васаку нужна была какая-то новая книга — её выписывали. Он освоил греческий язык и ему открылось всё богатство античной литературы. Архонт Анатолий был добрым человеком и не настаивал на каком-то направленном обучении, позволяя мальчику самообразовываться. Он видел, что его подопечный очень любознателен и поэтому просто оставлял его с книгами, зная, что остальное он сделает сам. Если Васак хотел узнать что-то новое или углубить знания, Анатолий приглашал учителей по конкретным предметам. К маю 951 года Васак был уже хорошо знаком с географией, историей, математикой, азами естественных наук, которые были известны грекам. Он любил сложные философские и богословские темы, глубоко в них вникал и, наверно, был первым из армянских нахараров, кто принял православие не просто потому, что оказался подданным православной Византии, а после глубокого изучения христианского богословия и истории церкви. Впрочем, Васак никогда не был фанатично верующим, как его отец или мать. Ещё в детстве он впечатлился, как его бабушка, Кетеван Багратиони, погубила себя флагеллянством, до крайности истощив тело самоистязанием. Поэтому Васак считал, что умеренность необходима даже в делах веры. Приняв православную версию христианства по своей воле, он никогда не горел желанием навязывать её другим и кого-то переучивать, хотя и не отказывался от дебатов на спорные темы. Со временем его интересы и вовсе сместились в сторону более светской науки и медицины. На посту спарапета, война с аланами Когда Васак вернулся ко двору матери в Тортоми (столицу ашхара Тао и всей Тао-Кларжети), ему пришлось заниматься не философией, а военным делом. Бдешхауни Сопи Багратуни сочла, что из его сына сделали "книжника", который скорее станет священником, возможно даже патриархом, но не светским правителем. Она назначила сына спарапетом — главным военачальником, считая, что мирской правитель должен быть прежде всего полководцем, а государством править как военным предприятием. Васак, хоть и не был рад новому занятию, как послушный сын принялся за дело с усердием, которое проявлял в обучении. Хорошо зная военную историю и не стесняясь советоваться с опытными воинами, даже если они были низкого происхождения, Васак реорганизовал армию Тао, привив местным солдатам дисциплину и порядок. Его подчинённые тренировались с учётом возможных реальных боевых действий, он увеличил количество копьеносцев, поскольку иметь дело пришлось бы с конными аланами и хазарами. Под его командованием воины изучили разные виды ловушек и заграждений, которые препятствовали движению конницы. Он старался стандартизовать снаряжение и вооружение солдат, обеспечить их постоянным питанием, снабжением и даже гарантировал, что позаботится о судьбах семей погибших. Как полководца его любили и уважали и даже суровая Сопи высоко оценила усилия сына на посту военачальника. К сожалению для Васака, который не любил войну, ему вскоре пришлось применять свои знания и опыт военной подготовки на деле. Он отговаривал мать от новой войны, но Сопи считала, что теперь Хазарский каганат оказался в глубоком упадке и раздираем внутренними конфликтами, а она, подчинившись Византии, получила сильных союзников, поэтому шанс отбить потерянные земли и даже приобрести больше — нельзя упускать. В 958 году Сопи Багратуни, владея всего двумя ашхарами — Акампсом и Тао, начала войну с аланами, претендуя на все грузинские земли от Кларжетии до Абхазии. В этой войне Васак исполнительно и умело командовал воинами своей матери, отличившись при Артануджи, когда удачное расположение в горах позволило ему, командуя всего полутора тысячами грузин, армян и греков, нанести катастрофическое поражение алано-хазарской армии численностью в шесть тысяч человек. Эта битва, 27 марта 959 года, перевернула ход войны за Грузию. После этого были славные битвы при Цхинавали, где Васак и стратиг Симмах разбили хазарского хана Зебулуна II (9 ноября 960 года), при Некетси (7 мая 962 года), при Мцехте (7 февраля 966 года), когда потерпел поражение хазарский полководец Еке, приведший аланам подкрепления с Волги. 25 апреля 966 года при Гавази в Кахетии Васак потерял ногу. Хотя сражение окончилось победой, война продолжалась и одноногий спарапет Тао-Кларжетии продолжал нести службу до 24 ноября 968 года, когда хан Зебулун II уступил Сопи земли Грузии и Абхазии. Окончательной победе Васак удивлялся не меньше всех, ведь никто даже при дворе Сопи не верил, что она воплотит свои амбициозные цели. Он признавался, что сам не решился бы воевать при таком соотношении сил. А потери в этой войне, по его мнению, едва ли стоили приобретений. Однако Сопи Багратуни победила и теперь должна была устраивать управление на огромной территории. Поэтому она стала распределять завоёванные земли — и одной из таких, Кахетией, досталось управлять Васаку. В Кахетии и Сюнике Васак стал ишханом Кахетии 16 декабря 968 года. Таким образом он, как и отец, первое владение получил ещё до того, как унаследовал родовую землю, Сюник. В Кахетии он имел дело с грузинским населением которое придерживалось православия и воспринимало Сопи Багратуни как освободительницу. Они были послушными подданными. Однако организовывать в этих землях суд и сбор налогов, опись земель, перепись жителей приходилось с нуля, поскольку аланские правители были слабыми администраторами. Кроме задач управления Васак позаботился о восстановлении церквей и возвращении монашеской жизни в заброшенный при аланах Джварийский монастырь. В 971 году, когда он унаследовал Сюник, ему было уже 36 лет и за плечами у него было много лет опыта управления армией и большой провинцией. Васак знал, что в Сюнике, которым управлял его дядя Иордан, процветали коррупция и всяческие злоупотребления. Поэтому, когда его несчастый отец Овсеп умер, Васак оставил Кахетию и поспешил в Капан, где, игнорируя подчищенные и, на первый взгляд, образцовые доклады дядюшки, стал лично объезжать провинцию и беседовать с подданными, стараясь узнать правду о положении в своих родовых владениях. Иордану повезло, что Васак был по природе милосердным и не отправил его в темницу за все его дела. Вместо этого Иордан был лишён всех источников дохода, которые он имел в бытность хранителем (регентом), а все его решения, а также решения его судей, его сборщиков налогов, других служащих, пересматривались. Несколько лет Васак только и делал, что приводил в порядок свою фамильную землю, зная, что управление в Кахетии уже хорошо налажено. Однако, фактически сделав столицей двух владений Капан, он продолжал быть в курсе дел в каждой земле и время от времени приезжал в Кахетию. В его владениях царила настоящая веротерпимость. Хоть он был убеждённым православным, армянские апостольские христиане в Сюнике не подвергались никаким ущемлениям. Однажду он даже пошутил, что в Сюнике православный епископ остаётся без паствы, поскольку почти всё местное население исповедует апостольское христианство. При его дворе были и грузины-православные, и апостольские армяне, даже один мусульманин на посту врача. Погружённый в управление своими обширными и разнесёнными на большое расстояние владениями, Васак умудрялся находить время и на занятие наукой. Как уже говорилось, со временем он занялся более светскими видами знания. После тяжёлого ранения в 966 году Васак увлёкся медициной и стал собирать труды по лечению ран. Через несколько лет он стал правителем, который сам себе мог быть придворным врачом. При этом, признавая превосходство арабской медицины, он добился приглашения врача из Дамаска и всегда советовался с ним о лечении разных болезней. В делах, касающихся империи, ишхан Васак старался оставаться лояльным императору и не влезать в интриги вокруг императорского престола. Он считал, что в Константинополе смотрят на армянские и грузинские земли как на далёкие полу-дикие провинции из которых надо выжимать деньги и людей. Если давать столице это и не представлять угрозы самому — она не будет вмешиваться во внутренние дела и фактически смирится с широкой автономией местного правителя. Той же политики он придерживался, когда унаследовал высокий титул своей матери и всю Тао-Кларжетию, фактически — большую часть Грузии, что делало бы его самым могущественным правителем восточной части империи. Жена Васака, София Адрианапол, дочь адрианапольского стратига, не связывала его союзом с Адрианаполем, правители которого часто участвовали в имперской борьбе за власть - и это только облегчало его политику невмешательства. Семейная жизнь сложилась благополучно, поскольку София, хотя и была гордой греческой аристократкой, мирилась с деятельным мужем, который мало времени может уделить ей и детям. За такое отношение Васак её очень ценил и между ними почти никогда не было ссор. Ишхан Васак IV, его жена София Адрианапол и их дети - Гевонд и Иоав В остальных армянских землях константинопольский двор утвердил правителей-греков, подчас, не лучших отпрысков знатных семей Анатолии и Греции. Они были менее свободны в своих новых владениях, оглядывались на Контсантинополь и послушно насаждали православие, поощряли смену веры местными жителями, предоставляли разные льготы, временное освобождение от налогов для целых селений при условии принятия православия. Другие правители, как Фома Аргир, котрому поручили править Ванадом, не столько занимался обращением местных жителей, сколько привлекал православных переселенцев и селил их на северных, почти опустевших землях этой провинции. А в Багреванде, где значительная часть населения обратилась в ислам ещё при Смбате Багратуни, византийский турмарх привлекал местное население на службу в армию, где, солдаты чаще сами обращались в православие. Армянские христиане чувствовали себя ущемлёнными под византийской властью и недовольство накапливалось. Не отличалась умеренностью и мать Васака, Сопи Багратуни, которая управляла большей частью северо-восточных владений империи. Именно в это время, в 972 году, её сын, младший брат Васака Геворг, которому она доверила Гурию, решил обратиться в христианство армянской церкви, признав своим духовным главой не патриарха Константинопольского, а католикоса (главу армянской церкви) Кандака. Остроты этому конфликту добавляло происхождение Кандака - он был аланом, а их Сопи Багратуни воспринимала почти как природных врагов. Набожная до фанатичности Сопи сочла обращение сына катастрофой. Она обвиняла Геворга в ереси, сокрушалась, что он погубит свою душу и душу своих потомков, а заодно и подданных, то уговаривала его, то угрожала, пыталась привлечь всех родственников дома Сивник и дома Багратуни, чтобы вразумить сына. Но Геворг стоял на своём и утверждал, что это православные впали в диафизитскую ересь. Даже Васак, с высоты своих богословских знаний, не смог примирить членов семьи. Этот семейно-религиозный конфликт кончился трагически - в июле 974 года Геворг был убит и все детали этого преступления остались неизвестны. Один из убийц был пойман и выдал заказчика - византийского стратига Василия Македонянина, но у самого Василия как будто не было мотива. Избежавшие поимки убийцы скрылись в землях Тао-Кларжетии , поэтому о причастности Сопи Багратуни ходили мрачные слухи, хотя она искренне горевала о том, что её сын умер еретиком и душа его обречена. Бдешхауни Сопи Багратуни, мать Васака IV Наблюдая религиозными распрями как в армянских землях, так и в целом по всей империи, Васак IV говорил, что именно религиозный вопрос погубит империю, считая, что в делах веры нужна умеренность, которой, по мнению Васака, не хватало ни центральным, ни местным византийским властям. Как философ и теолог он старался примирить позиции византийского православия (которое считал истинным) и армянского апостольского христианства, которое не приняло решений Халкидонского собора. Для этого он устроил несколько дебатов между армянскими и греческими священниками по вопросам христологии, а также написал для этого небольшой трактат “О природе Спасителя”. В этой работе он осторожно, чтобы не заслужить обвинение в ереси, разбирал позиции обеих церквей о природе Иисуса Христа, стараясь подвести к мысли, что они верят в одно и то же, по-разному это формулируя. Но чем больше Васак убеждался в непримиримости сторон, тем меньше он хотел заниматься этим неблагодарным делом. Со временем его интересы почти полностью сместились в сторону естествознания и медицины. В 971-973 годах против императрицы Зои восстали четыре крупных византийских дукса. 12 декабря 973 года патриарх Антемий II отлучил её от церкви. Одним из лидеров восставших был бывший император Анатолий, который управлял частью армянских земель. Поэтому боевые действия распространились на Армению. Византийские войска разорили Апахуник и Васпуракан, осаждали города и крепости в Хачене. После того как дукс и бывший император Анатолий потерпел поражение, его земли — значительная часть Армении, были перераспределены между новыми правителями. Двин и Васпуракан достались его дочери Анатолия Евфросинии, Туруберан — другой его дочери — Элайдоре, Апахуник — Мефодию Агеласту. На фоне этой войны в Восточной Анатолии вспыхнула эпидемия оспы. Она быстро перекинулась на земли Тао-Кларжетии и мать Васака IV, бдешхауни Сопи Багратуни, тоже заболела, когда возлагала руки на больных, которые верили в целительную силу прикосновения правителя. Она тяжко перенесла эту болезнь и, хотя в конце-концов поправилась, сильно ослабела. 24 февраля 975 года, всего через пять месяцев после выздоровления, она умерла от остановки сердца, в возрасте 61 года. Наследник рода Багратуни Как старший сын Сопи ишхан Васак унаследовал большую часть земель своей матери — он стал бдешхом Тао-Кларжети, ишханом Тао, Акампса, Кахетии, Картли, повелителем Кларжетии (где правил армянский ишхан Васак Тмогви, назначенный Сопи и ставший вассалом Васака). При этом, разумеется, Васак сохранил и Сюник. Земли под властью бдешха Васака IV (Сюник и Тао-Кларжети) а также соседние владения в 975 году При дворе и среди местного населения его называли бдешхом, армянским титулом, хотя в византийских документах и при переписке с императорским двором он именовался дуксом Тао-Кларжетии. И, разумеется, как правитель Тао-Кларжетии он стал Васаком II. Таким образом он носил сразу три номера — Васак I как ишхан Кахетии, Васак IV как ишхан Сюника и Васак II как бдешх Тао-Кларжетии. По действовавшему в Тао-Кларжетии закону о разделении наследства между потомством мужского пола, Абхазские земли (собственно Абхазию, Сванетию, Одниси и Гурию), с титулом бдешха Абхазии получил племянник Васака Овсеп, сын его младшего брата Геворга. Поскольку Геворг принял христианство армянской церкви, его сын Овсеп тоже был крещён по армянскому обряду. При этом только в дальней Абхазии большинство населения придерживалось армянского христианства, крещённое местным ишханом Васаком Бичвинта. Это могло бы стать источником конфликта, но веротерпимый Васак объявил, что он и его дети будут друзьями потомкам Геворга и первым делом начал переговоры с его матерью Аделой, которая была хранительницей Абхазии при малолетнем Овсепе. Было условлено, что никаких принуждений к смене веры не будет, но оба правителя позволят мирную проповедь обеих вер в обеих государствах - Абхазии и Тао-Кларжетии Уладив спорный вопрос о вере Васак (который теперь был Васком I как бдешх Тао-Кларжетии) занялся своими новыми владениями. Положение в Тао-Кларжетии под конец правления Сопи Багратуни было неспокойным. В Тао, где находилась столичная крепость Тортоми, из-за эпидемии вся торговля и передвижения людей прекратились, многие жители покинули землю, уведя с собой стада скота — главное местное богатство. Город Олтиси закрыл ворота и практически перестал подчиняться центральной власти. Из-за запрета торговли расцвела контрабанда, а с ней и другая преступность. Можно было сказать, что организованная власть осталась только за стенами Тортоми. Примерно то же было в Акампсе, где только гарнизон крепости Архабис поддерживал порядок, а на остальной территории хозяйничали бандиты. Местные жители подозревали в распространении болезней мертвецов, которые восстают из могил — и эта паника была такой сильной, что сама Сопи Багратуни разрешила вскрыть несколько могил и забить крышки гробов железными гвоздями. Получше было в Кахетии и Картли, но и там ещё не были приведены к присяге многие населённые пункты, отдельные племена и роды, живущие более изолировано. Никакой общей системы сбора налогов и повинностей, учёта разных категорий населения и организации войска не было, равно как и не действовал единый судебный порядок. В Тао и Акампсе относительно централизованная власть была подорвана оспой. Севернее в Кахети и Картли во многих местах ещё действовали местные порядки. Только в Кахетии, где правил ишхан Васак Тмогви, царил образцовый порядок — и за это он получил пост азарапета (управляющего) в совете бдешха. Градоначальник Мцехты Ираклий Сологашвили, способный военачальник, известный жестокостью в обращении с преступниками, которого Васак знал ещё по Кахетии, стал спарапетом и принялся наводить порядок на местах. Правда, по первому его докладу на повсеместное восстановление порядка и подчинения центральной власти ушло бы не меньше десяти лет. Но Васак никогда не боялся долгой работы. В январе 976 года дукс Фракии Фессалоники Христиан Куркуас и другие византийские дуксы смогли заставить императрицу Зою отречься от престола. Новым императором стал Адриан II Лаханодракон, возведённый благодаря военной помощи Христиана. Он был марионеткой дуксов, которые возвели его на трон и вынужден был сохранять фактическую автономию собственных подданных. Однако он гораздо активнее стал насаждать православие в тех землях, где его ещё не было. Именно его посланники и проповедники обратили в православие большинство населения Тбилиси и активно работали в пределах владений бдешха Васака. Они же крестили в православие и юного правителя Абхазии. С воцарением императора Адриана связана и особенная гордость дома Сивник — с ним на трон села и его жена Кегануш (Гегануш) Сивник. Она была старшей дочерью правительницы Арана Агавни Арраншахик (которую привёл к власти ещё ишхан Овсеп) и Арташеса Сивника, приходясь кузиной бдешху Васаку. Она вышла замуж за Адриана в 965 году, когда он ещё был турмархом Эрети, пограничной территории, считаясь одним из самых незначительных византийских вельмож. Теперь она оказалась первой представительницей рода Сивник, которая вознеслась так высоко и получила самый высокий титул — выше королей и султанов. В одночасье Васак стал родственником императора. Императрица Кегануш Сивник, кроме прочего, выделялась ещё и тем, что придерживалась христианства армянской апостольской церкви, что вызывало гордость у всех жителей Армении и служило им, своего рода, дополнительным аргументом в пользу сохранения своей веры. Кегануш воспринимали как заступницу на высшем уровне и Васак рассчитывал использовать это, чтобы сохранить тот межрелигиозный порядок, который он поддерживал в своих владениях. Императрица Кегануш Сивник Тем временем бдешх Васак, кроме наведения порядка внутри своих владений, укреплял династические связи. Он не хотел союза ни с одним из византийских дуксов, полагая, что они втянут его однажды в междоусобную войну. Поэтому он помолвил своего старшего сына Гевонда с Шенгтунг Шервен, валашской княжной, связав себя таким образом союзом с великой домной Валахии Ювей Шервен. Валахия в это время была сильным независимым государством от северного берега Дуная до Карпат. В ней ещё жило много гуннов, поселившихся здесь едва ли не со времён Аттилы. На удивление многие из них, в том числе правящий род, сохраняли имена китайского происхождения*. Уже сказано, что как бдешх (или дукс) Тао-Кларжетии Васак надеялся остаться в стороне от центральных имперских интриг, но его родственница-императрица вступила во вражду с домом Мелитас и стала убеждать Васака поддержать её в этом конфликте. Васак отказался и посоветовал кузине поступить как образцовой христианке - простить врага, за что императрица разгневалась уже и на него. Чтобы как-то сгладить этот эффект, Васак отправил тао-кларжетийские войска в помощь императору когда в 980 году на него напал арабский шейх Музаффар, который хотел захватить Амиду и Тал-Басму. Именно тао-кларжетийское войско первым начало боевые действия на границе с Кабуром, где правил шейх Музаффар. Армию Васак доверил кахакапету Ваче Карсу, градоначальнику Олтиси. Он не полуичил места в совете бдешха и поэтому считал себя обделённым. Васак полагал, что командование войском будет для него некоторой компенсацией, но Ваче решил, что таким образом его отправляют в опалу и считал войну на южной границе империи своего рода ссылкой. При армии, кроме других дзиаворов, находился и Александр Сивник, сын Иордана и внук Васака III. Силы шейха Музаффара превосходили тао-кларжетийскую армию, поэтому она маневрировала и уклонялась от боя, не считая мелких стычек. Здесь в своё время был центр древней Великой Армении — царства времён античности. Крепость Мартирополь, которую осадили мусульманские войска (арабы её знали под названием Майафарикин), в древности была великим Тигранакертом, столицей армянского царя Тиграна Великого. Императорская армия во главе с самим императором Адрианом II подошла к месту боевых действий только весной 981 года. В это время тао-кларжетийское войско осаждало Тал-Басму, крепость, ранее захваченную мусульманами. Из-за приближения императорских войск мусульмане под Мартирополем стали отступать. Командующий Ваче Карс, зная о пути отхода мусульман, решил задержать их севернее Тал-Басмы. Он принял бой, надеясь, что даже если потерпит поражение, императорская армия успеет настичь противника с тыла. Он маневрировал, надеясь увлечь противника за собой, но в то же время оставить на территории провинции, но 18 мая 981 года мусульманский полководец Мухтар поймал его у самой Тал-Басмы и навязал бой, в которой арабская тяжёлая пехота-мурабизун, общее превосходство в численности (примерно две тысячи мусульман против тысячи тао-кларжетийцев) и особенно в кавалерии (более 300 всадников и ни одного у армян и грузин) быстро решили дело в пользу Мухтара. Дзиавор Васак был разнен и попал в плен, а дзиавор Деметре погиб. Почти вся тао-кларжетийская армия была уничтожена или попала в плен. Только пять воинов и в их числе сам полководец Ваче, дзиавор Лусарб и Александр Сивник смогли уцелеть. Однако дело своё эта армия сделала — арабы были задержаны и вся императорская армия смогла их настичь 1 июня 981 года. В этом сражении мусульмане оказали упорное сопротивление, но на этот раз подавляющее численное превосходство было на стороне империи — с Адрианом II пришло более пяти тысяч человек. В упорной битве византийцы одержали победу. Узнав о катастрофе при Тал-Басме бдешхан Васак был потрясён и решил больше не отправлять ни одного человека на эту войну. Она также показала ему, что его собственные военные силы слабы в осаде крепостей. После того как война закончилась в марте 983 года Васак приказал увеличить число своих военных поселенцев — более специализированных воинов, которые всегда занимались военной подготовкой и имели снаряжение от казны, в отличие от военнообязанных простолюдинов. Бдешх Васак знал из истории, что армянские земли издревле славились прекрасной тяжёлой кавалерией. В особенности Сюник раньше мог выставить несколько тысяч катафрактариев-айрудзи — лучшей конницы Востока, прекрасно вооружённой и снаряжённой, набранной из нахарарской элиты. Собрав все сведения о вооружении и тактике такой конницы, которые удалось найти, бдешх Васак велел спарапету Эркелу учредить отряд айрудзи в Сюнике. Впрочем, снаряжены эти катафрактарии были уже по греко-византийскому образцу. А в Кахетии, в замке Телави, Васак и его спарапет Эркел организовали первое в Тао-Кларжетии подразделение “деревянной артиллерии” — подразделение, в котором было 10 метательных осадных онагров, управляющие ими инженеры и отряд "сапёров"-землекопов, которые были обучены ведению разных осадных работ. В это же время у Васака значительно ухудшилось зрение и он постарался найти ремесленников, которые умели работать с "зеркальным камнем" и фактически изготовили ему первые очки. Много лет спустя их показывали гостям как одну из местных диковинок. Бдешх Васак читает книгу Появление сельджуков и эпидемия оспы Положение Византии оставалось тяжёлым. Дуксы оставались относительно покорны императору Адриану, поскольку не платили налогов и были формально лишь номинальными подданными империи, распоряжаясь в своих землях как полноправные правители. Однако это уменьшило доходы и военные силы императора. А границы империи в 80-х стали подвергаться значительному давлению - с юга всё чаще атаковали шейхи и эмиры, фактически независимые от аббасидского халифа, с запада на империю нападали государства южных славян (Славонии и Дукли), а с востока надвинулась самая значительная угроза - турки-сельджуки. Их предводитель Саим захватил Балид, Туран, Айтекин, Нишапур и Рей — весь северо-восточный Иран и часть Афганистана. В 981 году он объявил себя султаном и продолжил экспансию в Иран, Дайлам и Ширван. Последний был захвачен в 985 году и сельджуки оказались на дальней восточной границе Византии. Поэтому бдешх Васак слал соответствующие доклады в столицу и принимал меры к пограничной обороне. Как часть этих мер по обороне Васак доверил своё самое близкое к сельджукской урозе владение — ашхар Сюник, своему младшему сыну 19-летнему Иоаву, наказав ему прежде всего следить за границей, которая пока что проходила с небольшими персидскими государствами северо-западного Ирана. Бдешх Васак зачитывает своему сыну Иоаву указ о даровании Сюника В то же время Васак укрепил союз с заморской Валахией, выдав свою младшую дочь Марию за четырёхлетнего Пу Шервена, наследника великого домна Валахии Янжинга II Шервена и рутенийской княжны Марии Оскилдр. А старшая дочь Васака Маргарита была сосватана за Панкратия наследника дукса Месопотамии Порфирия. В ноябре 987 года в Туруберане началась эпидемия оспы. Она быстро перекинулась на соседние владения. В январе 987 года заболела жена бдешха Васака, София Адрианапол. В феврале 987 года Васак узнал, что от такой же эпидемии умерла в Болгарии его старшая сестра Кохар. Васак, хорошо знающий медицинское дело, боролся с этой эпидемией всеми известными ему способами. Больных изолировали, врачи, отправленные за счёт казны, занимались лечением и профилактикой на местах. Епископ Тао-Кларжетии Александр оказывал такую же помощь на свои средства. Репрессивных мер почти не применяли, кроме изоляции уже заболевших и закрытия порта в Акампсе. Тем не менее, сдержать болезнь не удавалось и к марту болели почти все, наконец заболел и сам Васак. Поначалу он слёг в постель и несколько дней страдал от лихорадки, повышения температуры и сильной слабости. Затем он почувствовал себя лучше и вернулся к делам управления, но через неделю снова почувствовал себя плохо. На этот раз его состояние стремительно ухудшалось и 10 мая 987 года он скончался. Смерть бдешха Васака была неожиданной и произвела угнетающее впечатление на его родственников, придворных и подданных. Его широко знали как очень сильного, здорового и крепкого человека, почти под стать богатырскому Овсепу. Многие были убеждены, что его не возьмёт не только хворь, но и вражеское оружие. Физически он и правда был крепок, мог бы жить ещё не меньше 20 лет. Поэтом все подданные и члены семьи были обескуражены и растеряны. Васак последовательно правил Кахетией, Сюником и Тао-Кларжетией. Он принял владения матери в беспорядке после опустошительной эпидемии — и погиб во время такой же эпидемии, стараясь подойти к борьбе с ней с точки зрения более научно-прагматичной, насколько это было возможно в его время. За время своего 16-летнего правления Васак успел навести порядок по всей Тао-Кларжетии, значительно снизил преступность, обеспечил подданным безопасность, в условиях которой они смогли восстанавливать хозяйство и относительно благополучно жить. Он не провёл каких-то существенных реформ, не менял старые практики и традиции в управлении, суде и хозяйстве, подчас — громоздкие и неэффективные, но обеспечил спокойствие, пресекал несправедливости — и всё это обернулось процветанием его владений. Также Васаку удалось остаться в стороне от серьёзных внутриимперских междоусобиц, при этом он продолжал сохранять хорошие отношения с соседними византийскими дуксами. А дипломатические усилия Васака значительно укрепили положение рода Сивник как в империи, так и за его пределами. Известно, что старшая дочь Васака, Маргарид, была королевой Дании, а младшая, Мария — королевой Рутении.
  21. А возможно и бесплатно
  22. Действительно, уникальная система торговли в Dead Defense добавляет игре не только глубину, но и весёлый азарт! 🎲 Игроки начинают смотреть на своих юнитов как на настоящие активы, и это прекрасно! Однако, как ты и упомянул, важно надеяться на чуткость к изменениям на рынке. Этот момент может стать залогом успеха или провала. Смело могу сказать, что с ростом популярности игру ожидают новые эксклюзивы – разработчики всегда хотят держать игроков в напряжении. В конце концов, именно редкие юниты становятся настоящими трофеями, стильными значками для геймеров! Если ты сможешь следить за трендами и не бояться рисковать, у тебя будет все шансы стать настоящим акулой торговли в Dead Defense!
  23. Almar

    Скрываемая реальность

    В корпорациях работают люди. Над корпорациями стоят семьи, одну из которых и представлял Инсайдер. Над ними уже нечеловеческое управление. В нашем перевернутом мире пока властвуют паразиты. Но ситуация уже меняется и их правлению приходит конец. По всей видимости у Теслы была особая миссия. Поэтому он был наделен специальными качествами: острый ум, трудолюбие, пространственное воображение и терпенье в достижении результатов. Мало получить информацию. Нужно ей обработать, понять и применить на практике. Вот как раз для этого и нужны способности. Так что гений - это не тот кто просто может наладить канал приема инфы, а тот кто этот канал может использовать для преобразования нашего мира, применяя полученные знания на практике.
  24. Morris812

    Workers & Resources: Soviet Republic

    А я тут карту Крыма пробую, которую уважаемый YaisSevastopolya создал. Одна маленькая таможня на всю карту очень освежает))) Опять помянул разработчиков недобрым словом, т.к. на раннем старте нет кораблей, пришлось модовые искать. И даже бункеровозов нет, т.к. у меня техника по хронологии и Руссо-Балты уже сняты с производства... Но тут я просто ручками из обычного мусоровоза АМО сделал. И да, на коровках можно стартовать, но не на грузовиках. Пытался найти скрипт мясокомбината, чтобы поправить баланс, но не смог... Как же они его назвать то могли?
  25. Но каким помойкам ты только не харчуешься. Кто заставляет тебя это смотреть?
  26. Вступление Агентство Bastion опубликовало ежегодный отчет по маркетингу видеоигр — Annual G2M Video Games Marketing Survey 2025, в котором приняли участие 75 разработчиков и издателей со всего мира. Главным вызовом для индустрии маркетинга игр в этом году, по мнению опрошенных, стала проблема discoverability — способности игр быть замеченными потенциальными игроками. Исследования показывают, что 70% игроков обнаруживают новые игры через рекомендации друзей или владельцев, что подчеркивает важность этого аспекта. Какие вызовы испытывают маркетологи видеоигр? По словам директора G2M Clare Hawkins, мир маркетинга игр не просто развивается, он ускоряется. За последний год маркетологам пришлось работать с ужесточенными бюджетами, малочисленными командами и огромной конкуренцией на рынке. При этом 63.9% опрошенных компаний имеют опыт более 10 лет в издательстве, но их маркетинговые команды зачастую состоят всего из 1–5 человек. Такое сочетание — «огромный потенциал, но крайне ограниченные ресурсы», как подчеркивает. Оно говорит о необходимости адаптации к новой реальности. Команды маркетинга в большинстве компаний либо не увеличиваются, либо сокращаются — 44.4% заявили, что размер команды не изменился, 33.3% уменьшился и лишь 22.2% вырос. В сравнении с 2024 годом рост команд значительно замедлился (тогда он достигал почти 40%). Это изменение ведет к необходимости увеличения затрат на обучение и развитие существующих сотрудников. Бюджеты и расходы: тенденции и ограничения Только 36.1% участников опроса считают, что их текущий бюджет соответствует маркетинговым задачам — это снижение с 60% в 2024 году. Более того, 81% опрошенных имеют маркетинговый бюджет ниже £500,000 для крупных проектов, что на 17.7% больше, чем в прошлом году. Учитывая рост цен на рекламу, это вызов, с которым сталкиваются компании. Несмотря на снижение внутреннего бюджета, большинство компаний увеличили расходы на сторонние агентства — 38.9% заявили об увеличении таких трат, в то время как тех, кто уменьшил их, стало значительно меньше. Это говорит о том, что при сокращении собственных ресурсов издатели всё больше полагаются на агентства для усиления маркетингового эффекта, что в свою очередь создает новый спрос на креативные решения. Discoverability — главная проблема индустрии Проблема discoverability названа «ахиллесовой пятой» индустрии — 94.4% опрошенных считают, что именно это останется главной сложностью в ближайшие 12 месяцев, тогда как в 2024 на этот аргумент указывало лишь 31%. По словам Bastion managing director Ravi Vijh, сегодня важно не просто «быть замеченным», а «владеть вниманием аудитории в перенасыщенном рынке». Это обуславливает переход к новым формам маркетинга, ориентированным на органический рост и тесное взаимодействие с сообществом. Смена маркетинговых приоритетов В области маркетинговых каналов произошло заметное смещение: на первое место вышел органический маркетинг через инфлюенсеров (25%), тогда как в 2024 году доминировали Paid Media и платные инфлюенсерские кампании, которые теперь считаются наименее эффективными. Это связано со смещением фокуса аудитории на контент, который воспринимается как аутентичный и вовлекающий. Маркетологи все больше используют подходы, основанные на подлинности, аутентичности и вовлеченности сообщества, что критически важно в нынешних условиях. В текущих условиях сжатых бюджетов и конкуренции «универсальной формулы успеха нет», подчеркивает Vijh. Агентства становятся стратегическими партнерами для студий, помогая создавать смелые и результативные креативные кампании, несмотря на нехватку ресурсов. Большинство успешных кампаний основаны на анализе данных и использовании аналитики для определения наиболее эффективных каналов. Интересные факты и контекст По данным Newzoo, мировой рынок видеоигр в 2025 году стремится превысить $200 миллиардов — это больше, чем рынки кино и музыки вместе взятые. 95% продаж игр на сегодняшний день совершается в цифровом виде, что увеличивает сложность механик discoverability, ведь игроки сталкиваются с лавиной предложений на платформах Steam, Epic Games Store, а также мобильных магазинах. Рост интереса к AA и AAA проектам (28.8% и 15.1% соответственно в выборке опроса) при ограниченных бюджетах создает дополнительное давление на маркетинг и заставляет компании искать новые креативные стратегии продвижения. Таким образом, 2025 год становится годом новой парадигмы маркетинга в игровой индустрии, где решающую роль играет способность не просто привлечь внимание, а удержать его, используя аутентичные, ориентированные на сообщество методы продвижения и партнерство с экспертными агентствами.
  27. Gulaev

    Демографическая ситуация в России

    Можешь ли ты подтвердить свои слова, или это, как всегда, пустая болтовня? Ну-ка, ну-ка... Кого и за что обоссали?
  1. Загрузить больше активности
×
×
  • Создать...