Перейти к содержимому
Strategium.ru

Демографическая ситуация в России

Arrey

Рекомендованные сообщения

Поле93
39 минут назад, лекс сказал:

7 семестр истфака.

Препод на семинарах задолбала изучением этих писем. :)

Наткнулся сам и не пожалел) Повторюсь: во времена, когда "охранители" и "демократы" жёстко плющили друг друга по самым разным поводам, опровергать его сообщения никто не взялся. И именно после знакомства с описанными им традициями мне стало понятнее, откуда растут ноги у последующих процессов и тенденций вплоть до нашего времени.

лекс
7 минут назад, Поле93 сказал:

Наткнулся сам и не пожалел) Повторюсь: во времена, когда "охранители" и "демократы" жёстко плющили друг друга по самым разным поводам, опровергать его сообщения никто не взялся. И именно после знакомства с описанными им традициями мне стало понятнее, откуда растут ноги у последующих процессов и тенденций вплоть до нашего времени.

На самом деле таких источников много.

Например, в то время, много подобной информации публиковалось от губернских статистических комитетов, при чём оформленных не столько в виде отчётов, сколько в виде статей. Любопытное описание быта.

Видел также описание Нижегородской губернии от военного ведомства, но там применительно военной логистике.

Поле93
36 минут назад, лекс сказал:

На самом деле таких источников много.

Что не мешает отдельным любителям исторических легенд - не будем тыкать пальцем - утверждать, что тогда во всём царило "благорастворение воздухов и в человецех благоволение". А когда человек очень хочет себя в чем-то убедить, он этого добьется и других будет уверять, что это они в жизни ничего не знают и не понимают...

Arrey
8 часов назад, Поле93 сказал:

Открою вам страшную тайну (только никому не говорите)

Ух ты... обожаю тайны, жгите)))

помимо конкуренции между людьми могут складываться также отношения взаимодействия, когда все участники заинтересованы в получении результата, которого нельзя достичь в одиночку, и потому держатся друг за друга, заботятся о каждом из товарищей и проч.

Могут конечно... теоретически...  Вот только равноправие в семье разрушает устоявшийся веками порядок и создает в отношениях именно конкуренцию, а не эти ваши теоретические фантазии. Как рас в патриархальной семье все что вы описали и было замечательно реализовано.

В этом случае влиятельность членов объединения определяется не размером кулаков

Размер кулаков при патриархате вообще ничего не решал потому что не было конфликтов и как следствия борьбы за власть в семье. Кто главный было изначально приписано, никаких конфликтов и никакого насилия.

Конфликты и насилие это следствие борьбы за власть.

тем, кто лучше разбирается в условиях очередного этапа совместной деятельности, так что иерархия лидерства может меняться и даже полностью переворачиваться при переходе к принципиально иным задачам, нежели отработанные ранее.

нет не может, подчиненный очень часто разбирается в своем вопросе лучше чем руководитель,но это не означает что они меняются местами. 

Скажем, если муж доцент-гуманитарий, а жена – работающий по специальности инженер-строитель, то, на ваш взгляд, кто из них будет главным организатором и контролёром процесса обустройства дачного участка?

муж назначит жену ответственной за это направление и никакого противоречия которые вы так безуспешно пытаетесь найти. Ровно то же что происходит во всех организациях.

5 часов назад, лекс сказал:

Препод на семинарах задолбала изучением этих писем.

и что по итогу? как историки оценивают эту публицистику?

до революции «Письма из деревни» после журнальной публикации ещё трижды выходили отдельным изданием. Неужели все были в одном заговоре?

вам напомнить тиражи желтой прессы и фантастов? 

_________
добавлено 2 минуты спустя
4 часа назад, Поле93 сказал:

Что не мешает отдельным любителям исторических легенд - не будем тыкать пальцем - утверждать, что тогда во всём царило "благорастворение воздухов и в человецех благоволение".

Кто же такое утверждает и где?

Arrey
10 часов назад, лекс сказал:
В 12.06.2025 в 23:40, лекс сказал:

Аррей, ты женщина? Вот, это новость! :laughingxi3:

То что мое понимание некоторых поступков людей данного пола наталкивает кого то на подобные мысли могло бы даже польстить)) но по факту просто два любителя решили в одном ключе спровоцировать собеседника только и всего. Попытки не от большого ума я бы сказал...

Arrey
10 часов назад, valentin653 сказал:

Хотят больше единицы,и то,не 4-5,а 3.

в среднем 3,3(кто то 6 кто то 2) и этого вообще то достаточно... было бы если бы семьи имели возможность содержать этих детей. 

11 час назад, valentin653 сказал:

Под "выживут" я имел ввиду без денег от второго родителя.

Это вообще ни как не связано с алиментами. Без семьи никто больше одного рожать не будет, что сейчас и происходит. 

Что касается не выживут... то государство доплачивает семьям до прожиточного минимума и полная отмена алиментов ни как не скажется на выживании. что сейчас живут на прожиточный минимум что после отмены алиментов будут жить также... алименты нужны исключительно для снижения расходов государства(ну и склонения мужчин не заводить детей) другой функции у них нет.

Lioner
(изменено)

Опять :laughingxi3::laughingxi3::laughingxi3:

3 часа назад, Arrey сказал:

То что мое понимание некоторых поступков людей данного пола наталкивает кого то на подобные мысли могло бы даже польстить))

Аррей вы же сами нам писали:

В 15.09.2025 в 16:52, Arrey сказал:

ну он то утверждает что знает как им будет лучше, и как они решат, я потому над ним и смеюсь что у него все аргументы сводятся к тому что он говорит как бы от имени всех женщин хотя сам не женщина.

В 13.06.2025 в 01:14, Arrey сказал:

Как мне кажется не стоит говорить за женщин ели ты не женщина... там женщина то не каждая скажет... а уж додумывать что то за них как правило большая ошибка...

Вы на себя свои же аргументы не применяете что ли? :madness:

3 часа назад, Arrey сказал:

но по факту просто два любителя решили в одном ключе спровоцировать собеседника только и всего. Попытки не от большого ума я бы сказал...

По факту вы балабол не способный следовать собственной же аргументации. Ну или баба. И здесь нет никакого оскорбления, лишь ваше противоречия самому себе и констатация данного факта :Cherna-facepalm: 

Изменено пользователем Lioner

Solomandra

Долгое время исламский мир славился высокой рождаемостью, но ситуация меняется. По итогам 2024 года насчитывается как минимум 16 стран, где уровень фертильности опустился ниже показателя воспроизводства населения.

Не по всем странам удалось найти свежие данные. Например, последние доступные данные по Индонезии относятся к 2021 году, когда фертильность составляла 2.18. Скорее всего, к 2024 году этот показатель уже упал ниже уровня воспроизводства, а значит, в 2025 году таких стран ещё больше.

Но даже те, что есть, показывают, что фертильность у мусульман уже мало чем отличается от европейской.

Особенно удивляют темпы снижения. Так, в Азербайджане всего 12 лет назад коэффициент рождаемости составлял 2.34, а сейчас — всего 1.45, что сопоставимо с уровнем России или стран ЕС. Для сравнения: в России такой показатель фертильности последний раз фиксировался в 1963 году, в Германии — в 1968-м, а в Дании и Швейцарии — в 1967-м. То, на что Европа и Россия потратили 60 лет, мусульманские страны теряют за 10-15 лет.

Что ждёт их через 10 лет? Скорее всего, уровень фертильности окажется заметно ниже, чем в Европе и России.

Узбекистан - здесь самая необычная динамика. До 2012 года рождаемость снижалась параллельно с показателями Турции и Азербайджана, достигнув в 2012 году СКР 2.19. Однако затем начался резкий рост без видимых предпосылок - до уровня 3.45 в 2023 году. Эта динамика настолько противоречит как мировым трендам, так и показателям соседних стран, что Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Скорее всего, многие мусульманские страны повторят южнокорейский сценарий или столкнутся с ещё более серьёзными проблемами. Уже через 15-20 лет некоторые из них могут достичь коэффициента фертильности 0.4-0.5, что приведёт к затяжному демографическому кризису на десятилетия вперёд.

Путин виноват. (с)

valentin653
(изменено)
10 часов назад, Arrey сказал:

в среднем 3,3(кто то 6 кто то 2) и этого вообще то достаточно... было бы если бы семьи имели возможность содержать этих детей. 

Ну,не совсем Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  если судить статистике ВЦИОМ,то мало кто заводит больше 3 детей,желающих это сделать 22%.Среди опрошенных семей лишь 5% заявили,что у них больше 4 детей.

Это вообще ни как не связано с алиментами. Без семьи никто больше одного рожать не будет, что сейчас и происходит. 

...С алиментами? А причем тут они? Я говорю,если женщина так же не будет приносить деньги,у семьи не будет средств на выживание.

Что касается не выживут... то государство доплачивает семьям до прожиточного минимума и полная отмена алиментов ни как не скажется на выживании. что сейчас живут на прожиточный минимум что после отмены алиментов будут жить также... алименты нужны исключительно для снижения расходов государства(ну и склонения мужчин не заводить детей) другой функции у них нет.

Угу,только в наше время "прожиточный минимум" является выживанием.:023:

Изменено пользователем valentin653

лекс
19 часов назад, Arrey сказал:

и что по итогу? как историки оценивают эту публицистику?

Нет такой задачи оценивать публицистику. Её изучают. Оценивать это ваше.

19 часов назад, Arrey сказал:

То что мое понимание некоторых поступков людей данного пола наталкивает кого то на подобные мысли могло бы даже польстить)) но по факту просто два любителя решили в одном ключе спровоцировать собеседника только и всего. Попытки не от большого ума я бы сказал...

Судя по вашей манере ведения дискуссии, у меня давно уже возникали подобные мысли.... Просто тупо троллинг от вас...

А отдельные оговорки от вас...роли в формировании этих мыслей мало сыграли.

Arrey
(изменено)
4 часа назад, лекс сказал:

Судя по вашей манере ведения дискуссии, у меня давно уже возникали подобные мысли....

Так я на этом и акцентирую внимание... уровень этой вашей провокации сильно ниже чем мы тут все привыкли... это для левы норм... от него ничего лучше никто и не ожидал... но для вас это тревожный сигнал... стареете похоже... а может сопутствующее что появляется... стоит подумать о том чтобы пройти диспансеризацию, или как то еще проверить здоровье... не хотелось бы терять интересного собеседника из-за какого нибудь альцгеймера иии паркинсона... 

просто на всякий случай... лучше перебдеть...

4 часа назад, лекс сказал:

Нет такой задачи оценивать публицистику. Её изучают. Оценивать это ваше.

а смысл публицистику изучать если это не приводит изучающего ни к каким выводам? просто время потратить?

Изменено пользователем Arrey

Arrey
13 часа назад, valentin653 сказал:

Ну,не совсем Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  если судить статистике ВЦИОМ,то мало кто заводит больше 3 детей,желающих это сделать 22%.Среди опрошенных семей лишь 5% заявили,что у них больше 4 детей.

Социологи при этом фиксируют «значительный» разрыв между реальным и желаемым количеством детей: от каждой семьи в среднем страна «недополучила» одного ребенка из-за различных ограничений, среди которых нехватка времени и денег.

...С алиментами? А причем тут они?

если отменить алименты мужчины перестанут предохранятся и детей станет в разы больше... государство же хочет больше детей?))

Я говорю,если женщина так же не будет приносить деньги,у семьи не будет средств на выживание.

может государству пора начать поддерживать семьи деньгами? яж не говорю о том чтобы поднять экономику и реальные доходы населения чтобы семьи сами смогли содержать больше детей, это современному руководству РФ явно не под силу.. поэтому мои рекомендации попроще и попонятнее... как раз их уровня...

Поле93
(изменено)
В 16.09.2025 в 19:02, Arrey сказал:

Могут конечно... теоретически...  Вот только равноправие в семье разрушает устоявшийся веками порядок и создает в отношениях именно конкуренцию, а не эти ваши теоретические фантазии.

Здесь могу только посочувствовать: человек, который ни разу не попадал в настоящую команду и считает взаимодействие (хотя бы ради общей цели) фантазиями, потерял не то что полжизни, а, пожалуй, гораздо  больше...

Как рас в патриархальной семье все что вы описали и было замечательно реализовано.

Как заметил в своё время Дань Шень: "Помогая, ты не можешь подчиняться во всём."

Потому что: "Подчиняясь во всём, ты не можешь помогать".

Надо пояснять или разберётесь?

как историки оценивают эту публицистику?

вам напомнить тиражи желтой прессы и фантастов? 

То-то и оно, что в данном случае перед нами не столько публицистика, а в гораздо большей степени лабораторный журнал исследователя, привыкшего к дисциплине и к необходимости отвечать за каждый пункт опубликованного отчёта, будь то числовой показатель, подмеченное явление, свойство явления и т. д. (Ср.: "Продавая рожь по мелочам крестьянам в течение десяти лет, я аккуратно записывал, почём продавал рожь, кому и когда, так что по этим десятилетним записям я могу судить, когда кто из окрестных крестьян начинал покупать хлеб, сколько покупал, по какой цене, покупал ли на деньги или брал под работу и под какую именно: зимнюю или летнюю." письмо 10). Какие ещё будут сомнения? Замечания? Придирки?

Кто же такое утверждает и где?

Не хотелось бы намекать ни на что "такое", особенно с учётом уже обсуждавшегося выше, но кокетство более характерно для женщин...

Изменено пользователем Поле93

Поле93
В 15.09.2025 в 15:33, valentin653 сказал:

Только слуги могут в любой момент уволиться,а женщина-нет

Тут, кажется, стоит уточнить, что в Европе времён Д’Артаньяна и Планше слуг действительно нанимали, а вот на Руси при Иване IV содержать домашнюю прислугу именно во множественном числе (крестьянам так то слуги были вообще не с руки и для «наставлений» оставалась только жена) могли позволить себе только весьма зажиточные люди. Проще говоря, бояре, крупные помещики и верхушка купечества, однако они предпочитали иметь дело не с вольнонаёмным, а лично зависимым «персоналом» (холопы, кабальные люди). Так что для Домостроевских слуг об «увольнении» речи не шло.

Arrey
(изменено)
1 час назад, Поле93 сказал:

Надо пояснять или разберётесь?

Звучит как полный бред, так что постарайтесь уж объяснить что это за цитаты и почему вы решили что в них есть смысл?

То-то и оно, что в данном случае перед нами не столько публицистика, а в гораздо большей степени лабораторный журнал исследователя

это ваше мнение, и как всегда ни на чем не основанное... снова будете рассказывать в стиле возможно а вдруг а если представить? Но по факту с высокой вероятностью это просто желтая пресса того времени.

Продавая рожь по мелочам крестьянам в течение десяти лет, я аккуратно записывал, почём продавал рожь, кому и когда, так что по этим десятилетним записям я могу судить, когда кто из окрестных крестьян начинал покупать хлеб, сколько покупал, по какой цене, покупал ли на деньги или брал под работу и под какую именно: зимнюю или летнюю." письмо 10). Какие ещё будут сомнения? Замечания?

то что этот человек торговал рожью? или что он умел писать?

а вот умел ли он делать выводы или сам их придумывал как и вы сейчас? Или привирал чтобы хайпануть? Ваши утверждения крайне сомнительны.

но кокетство более характерно для женщин...

так вы сейчас кокетничаете? а зачем?

Arrey
(изменено)
В 16.09.2025 в 08:10, valentin653 сказал:

Фига себе,"не особо рады были",с чего такой вывод,есть свидетельства этого?

А чему радоваться то если ты изначально только домом и детьми занимался, а тут тебя большевики припахали дополнительно по 8-10 часов в колхозе впахивать.... тебя бы порадовало?

Как и будущим девушкам,так как экономика не позволит,я же сказал.

а если все же вернуть им такую возможность а не заставлять всю жизнь пахать на чужого дядю или тетю?

Дак где гарантия,что хотя бы треть этим займется?

ну во первых они хотят, а вот займутся или нет зависит от того дадут ли им такую возможность.

Да если бы,+у самой женщины могут быть завышенные требования к мужчине,все таки отдавать свои права кому попало она точно не захочет.

это определяется воспитанием и пропагандой и вот это уже задача государства, правильно воспитывать детей и фильтровать информацию которая на них воздействует.

Еще раз,у нас век индивидуализма,женщины не просто так карьеру строят.

как начался этот век с пропаганды индивидуализма так и закончится. У женщин просто выбора сейчас нет. Никто их не спрашивает хотят ли они работать на чужого дядю и строить карьеру.

И в чем лучше то?

а чем лучше подчиняться не своему а чужим дядям и тетям? Чем лучше подчинятся чужим?

Ну получит женщина независимость от своего мужчины, но при этом станет зависимой от всех начальников на работе, будет им "лизать" ради денег и карьеры, чем лучше то? 

valentin653

Социологи при этом фиксируют «значительный» разрыв между реальным и желаемым количеством детей: от каждой семьи в среднем страна «недополучила» одного ребенка из-за различных ограничений, среди которых нехватка времени и денег.

Все таки это лишь желание,и тут нельзя уверенно заявить,что появись у них деньги,они бы завели еще 1 ребенка.

если отменить алименты мужчины перестанут предохранятся и детей станет в разы больше... государство же хочет больше детей?))

Бред,ничего что желание завести детей это взаимное желание обоих полов,а не только мужчин? И как вообще это связано,если речь идет о уже сформировавшихся семьях(вы не просите плодить "бастардов"?)?

может государству пора начать поддерживать семьи деньгами? яж не говорю о том чтобы поднять экономику и реальные доходы населения чтобы семьи сами смогли содержать больше детей, это современному руководству РФ явно не под силу.. поэтому мои рекомендации попроще и попонятнее... как раз их уровня...

В наше время элитки Европы то не могут это сделать,а вы просите это от РФ.:pirat:

6 часов назад, Arrey сказал:

А чему радоваться то если ты изначально только домом и детьми занимался, а тут тебя большевики припахали дополнительно по 8-10 часов в колхозе впахивать.... тебя бы порадовало?

Ну,если за это я буду получать свои собственные плюшки,почему нет? И вы забываете то,что женщина так то в крестьянской семье хозяйством занималась,это не то что бы сильно отличается от работы в колхозе.

а если все же вернуть им такую возможность а не заставлять всю жизнь пахать на чужого дядю или тетю?

Тогда придется завозить еще больше мигрантов.:023:Работать то кому то нужно.
Да и еще раз,они получают за это свои личные деньги,которые никому более не уходят,и которые они могут тратить так как пожелают,в современном потребительском мире это важно.

ну во первых они хотят, а вот займутся или нет зависит от того дадут ли им такую возможность.

Ну тут не спорю,в любом случае все упирается в то,что нужно поднять пособия для семей.

это определяется воспитанием и пропагандой и вот это уже задача государства, правильно воспитывать детей и фильтровать информацию которая на них воздействует.

И какое должно быть воспитание в таком случае? "Ты выйдешь не за принца,а вон за того фрезеровщика Амрена"? Еще раз,каждый в этом мире желает лучшей жизни,бесполезно это выбивать пропагандой и воспитанием.

как начался этот век с пропаганды индивидуализма так и закончится. У женщин просто выбора сейчас нет. Никто их не спрашивает хотят ли они работать на чужого дядю и строить карьеру.

С чего бы ему заканчиваться? Это основа капитализма.
Дак и вы не то что бы спрашиваете это у них,вы просто загоняете в рамки.

а чем лучше подчиняться не своему а чужим дядям и тетям? Чем лучше подчинятся чужим?

Ну получит женщина независимость от своего мужчины, но при этом станет зависимой от всех начальников на работе, будет им "лизать" ради денег и карьеры, чем лучше то? 

Еще раз,в этом случае они не зажимаются в рамки,и у них остаются права.То есть,по вашей логике,им все равно придется "лизать",только в одном случае они могут жить так,как сами захотят,а в другом случае им навязывают патриархальный уклад,где их жизнь уже определяет муж(деньги то в его распоряжении).

7 часов назад, Поле93 сказал:

Тут, кажется, стоит уточнить, что в Европе времён Д’Артаньяна и Планше слуг действительно нанимали, а вот на Руси при Иване IV содержать домашнюю прислугу именно во множественном числе (крестьянам так то слуги были вообще не с руки и для «наставлений» оставалась только жена) могли позволить себе только весьма зажиточные люди. Проще говоря, бояре, крупные помещики и верхушка купечества, однако они предпочитали иметь дело не с вольнонаёмным, а лично зависимым «персоналом» (холопы, кабальные люди). Так что для Домостроевских слуг об «увольнении» речи не шло.

Да,все верно,но у слуг были хоть какие то шансы уйти от "террора боярина",по типу записи на военную службу,у жены и такой возможности не было.

KolenZo

Предлагаю немного оторваться от захватывающего обсуждения Домостроя и отмены алиментов.

Не секрет, что в условиях демографической ямы, у государства возникают проблемы с пенсионным обеспечением стареющего населения. Проблема была отложена с помощью повышения пенсионного возраста, но окончательно не решена. Но, что если правительство решит поставить размер получаемой пенсии в зависимость от количества воспитанных/обеспеченных алиментами детей (не обязательно родных)? Таким образом, чайлд-фри, всю жизнь жившие "для себя" обязаны будут самостоятельно обеспечивать собственную старость, а для остальных будет стимул поднимать демографию.

Как бы вы отнеслись к данной схеме?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 4,677
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 251658

Лучшие авторы в этой теме

• Arrey

1536

• valentin653

394

• Solomandra

283

• Disa_

176

• vodko

172

• Поле93

155

• Gulaev

148

• лекс

132

• Febus

122

• KolenZo

117

• SpecOps

114

• psametix

84

• UBooT

79

• WolfRus

79

• Blackfyre Kreis

73

• Мотострелок

72

• Мишка Белый

62

• Зов Роботов

58

• Valamir

53

• Братец Лис

52

• Lioner

45

• asterix1981

45

• Aptahir

44

• irbis09sk

44

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Arrey

Обсуждение вопросов демографии, миграции, экономических, культурных и иных факторов на них влияющих, а также, проблем, перспектив, решений...   Паспорт национального проекта "Демография"

Флавий Аниций

Это да, если русский принимает ислам, в том числе радикальный ислам, то такой русский становится вырусью. И своих детей называет не Иваном и Петром, а Мухаммедом и Ахмедом. Т.е. происходит полная

СУЛАРИУС

А серьезные картинки нормуль?   

Olgard

Вне брака- это ни есть хорошо. Дети обычно повторяют поведение, а также судьбу соответственно, своих родителей. И ребенок, выросший в неполной семье, кроме того что сильно обделен в правильном воспита

Флавий Аниций

Согласен. Бастарды и их безотцовщина до добра не доводят. Лучше полноценная семья, с папой и мамой, бабушками и дедушками. Чтобы была связь не только между детьми и родителями, но связь поколений.

Cages

Ну я лично за то чтоб обоим было покайфу.Чтоб вместе жить, уважать друг друга, друг другу помогать да еще и кроме секса и бытовухи .быть друг для друга лучшими друзьями.Так что позиция " я мужик я так

Канцлер Шольц

Я понял, чтобы обсуждать личную жизнь, она хотя бы должна быть😊 И рассуждать о теме демографии, надо хотя бы быть в теме. Иметь семью и детей, или в разводе, но так же иметь детей. Так сказать зн

Канцлер Шольц

И кто поставит дизлайк, тот из этих...  

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...