Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, WhiteXTC сказал:

Так у него вассалов тьма, он на начало игры уже может без проблем 120к выставить

Это понятно, но мне всё равно кажется как-то не правильно, что Франция уже прям в начале игры гегемон во всем. Не очень понятно, что с этим зверем делать.

general007
8 минут назад, Kliklin сказал:

А ещё он гегемон во всем. Так что да, тут явно что-то не так.

а в игре, по документам, гегемоны должны быть сильно позже, чем француз начинает ими спамить. 

26 минут назад, Артур122 сказал:

Друзья, есть совет как прокачать максимально быстро институт? Вроде как заключаю договоры на базирование флота и торговлю ( кто не в курсе, данная опция к примеру помогает усилить институт, который уже имеется в какой либо стране и вы хотите его у нее перенять). Так же строю университеты. Принимаю законы. Тем не мене играя за Испанию, институт путешествий в новый свет появился у многих стран, но не у меня. Может надо строить целую кучу университетов? Или есть еще какие-либо лайфхаки?

как вариант ещё переставить в ручной режим сделки и закупать по максимуму из торгового узла с институтом, я так добился 3 процентов в месяц с вкаченными рынками новгорода

NikolaiBorisov
1 час назад, raidener сказал:

Кто доиграл до позднего времени? Есть нормальные КБ типа империализма? и когда они открываются?

Империализм как и другие кб будет создаваться через ШС на 5 лет. Игра не про покрас карты вообще, как я понял. Может в будущем что то сделают

WhiteXTC
(изменено)
28 минут назад, Kliklin сказал:

Это понятно, но мне всё равно кажется как-то не правильно, что Франция уже прям в начале игры гегемон во всем. Не очень понятно, что с этим зверем делать.

Ну за Англию вполне можно тащить, первую войну я скипнул, он мне ее объявил и просто никуда не пошел, у него нет флота, а значит в Англию он в начале попасть не сможет, счет будет тикать в пользу обороняющегося и можно будет все на статус-кво вывести, а потом уже перед второй войной можно воткнуть крепость в Кале( ну или как эта провинция называется), ИИ обычно не тащит всю армию для осады и можно будет флотом из Кале в Аквитанию постоянно перебрасывать войска и нападать пока он стоит на осаде, это будет считаться обороной, ну и так гонять туда-сюда, выбивая его армии и мелкие армии его вассалов. За битвы счет очень хорошо капает. ЗЫ Кстате в первую войну что бы просто так на острове не сидеть, можно до сбора ополчения объявить войну Шотландии, Франция ей все равно помочь не сможет

Изменено пользователем WhiteXTC

Chestr
10 минут назад, Kliklin сказал:

Начинать за Англию и становиться гегемоном всего самому если только.

А так что-то с ней сделать сейчас невозможно, слишком перекачана. 

svetlovanton

Господа вот есть в москве на старте торговый потенциал 4.40 из 4.40, на что его потратить выгоднее? Или пусть автоматом раскидывается?

5 минут назад, svetlovanton сказал:

Господа вот есть в москве на старте торговый потенциал 4.40 из 4.40, на что его потратить выгоднее? Или пусть автоматом раскидывается?

автоматизация впринципе нормально работает

Артур122
37 минут назад, general007 сказал:

а это нормально, что француз к 1400 выставляет армию в 200к? как будто бы сломано. 

Да, они все вокруг аннигилируют. 

WhiteXTC

А где можно найти придворного с трейтом исследователь?

general007
Только что, WhiteXTC сказал:

А где можно найти придворного с трейтом исследователь?

ну как будто бы прокачать в техах и нанять.

svetlovanton
9 минут назад, sorat сказал:

автоматизация впринципе нормально работает

То есть специально ничего жать не надо?

5 минут назад, svetlovanton сказал:

То есть специально ничего жать не надо?

нет, все деньги на старте от промки столицы

Dart_Evil
23 минуты назад, svetlovanton сказал:

Можно рынками немного разогнать потенциал, но удовольствие недешевое

svetlovanton
2 минуты назад, Dart_Evil сказал:

Можно рынками немного разогнать потенциал, но удовольствие недешевое

А я прову продал новгороду за 250, вы имеете  в виду разные гильдии построить или именно уровень рынка только?

MetallAlximist
(изменено)
56 минут назад, raidener сказал:

Не знаю про одну локацию, но я про макробилдер, где здания строятся. Вчера потратил 40К дукатов за пару секунд. Скорее всего на вкладке RGO тоже так можно. +ctrl 5 зданий. +shift на всю казну.

Он поочередно застраивает, макся уровни в одной локации, потом в следующей и следующей. Немного не то, но за неименеем лучшего, что поделаешь.

Кто знает как работает модификатор богатства сословий? Чёт не совсем пойму. Точнее  в плюс понимаю - уменьшает сбор налогов, а в минус будет ли увеличивать? Или это сугубо, чтобы с торговли не слишком бустили доход?

20251113171437_1869b7da2b4f27d5d.jpg

Изменено пользователем MetallAlximist

kazimir
1 час назад, general007 сказал:

а это нормально, что француз к 1400 выставляет армию в 200к? как будто бы сломано. 

Скорее всего да, у меня как раз в это время гусситские войны начались богемия + франция в союзе плюс все их ленники мб еще кто там в союзах был вообщем армия была около 144 тыс суммарно, отдельно у Франции около 32 тыс было, а папа со своими союзниками из священки около 100 выставил.

P.s. так и не понял чем все закочилось ибо сам в этот блудняк не лез. Победила вроде Богемия, но она по итогу все равно католическая.

Вопрос по рынкам, кто знает когда вообще выгодно свой рынок создавать?

2 минуты назад, kazimir сказал:

Скорее всего да, у меня как раз в это время гусситские войны начались богемия + франция в союзе плюс все их ленники мб еще кто там в союзах был вообщем армия была около 144 тыс суммарно, отдельно у Франции около 32 тыс было, а папа со своими союзниками из священки около 100 выставил.

P.s. так и не понял чем все закочилось ибо сам в этот блудняк не лез. Победила вроде Богемия, но она по итогу все равно католическая.

Вопрос по рынкам, кто знает когда вообще выгодно свой рынок создавать?

когда не собираешься захватывать его центр, рынок довольно хорош когда он у тебя во владениях

kazimir
1 минуту назад, sorat сказал:

когда не собираешься захватывать его центр, рынок довольно хорош когда он у тебя во владениях

А можно как то по понятнее объяснить? Я играю за Бранденбург, пол страны под любеком пол под Прагой. Торговля автоматом стоит и ии на весь потенциал почти барыжит золото скупая его в праге и продавая в Брюгге и еще куда то. Экономика у меня слабая и есть ощущение что если свой рынок сделаю (если вообще могу, не смотрел какие иам условия его создания) то врятли я что то выиграю.

NikolaiBorisov
(изменено)
17 минут назад, kazimir сказал:

А можно как то по понятнее объяснить? Я играю за Бранденбург, пол страны под любеком пол под Прагой. Торговля автоматом стоит и ии на весь потенциал почти барыжит золото скупая его в праге и продавая в Брюгге и еще куда то. Экономика у меня слабая и есть ощущение что если свой рынок сделаю (если вообще могу, не смотрел какие иам условия его создания) то врятли я что то выиграю.

Я создал и начал получать прибыль. Чувство такое, будто нужно было делать еще в начале партии. Захвачу до конца 4 провы у тевтона в пруссии, развернусь на любек и силезию и буду пробовать все впихнуть в свой торговый узел. Как то так. 
Кстати, гогенцоллерны не пришли у тебя к власти?

Изменено пользователем NikolaiBorisov

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5,624
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 462173

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

572

• Miles

370

• Chestr

271

• Wojt

207

• Captain_Izolenta

124

• SShredy

120

• СУЛАРИУС

110

• Holst

105

• lunoxod

99

• MetallAlximist

92

• Blackfyre Kreis

89

• WhiteXTC

76

• general007

74

• tabularasa

69

• svetlovanton

68

• Канцлер Шольц

66

• wmz

62

• fiw

62

• Kapellan

54

• Baramzec

54

• ryazanov

53

• Stell

51

• DOPAEMOH

49

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   9 пользователей

• MetallAlximist
    • RUSLANALDO
    • AlWhity
    • Антон Левахин
    • Namatzhima
    • DOPAEMOH
    • wmz
    • nickbuk
    • Sergius1977
  • Модераторы онлайн

• alexis