Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

10 минут назад, sorat сказал:

чтобы всякие нищеброды из ирландии не конкурировали с мажорными странами

Еще раз, исследовать может любой придворный сброд. Вот так если не понятно:

image.png

И это либо очевидный баг, либо какая-то до конца не понятая мной невероятная задумка парадоксов.

Bazzi

Захватил я короче Новгород, а там жратвы нет, типа голод. Хочу Купить у Москвы продовольствия через торговлю, вроде тыкаю на "Неприхотливые злаки" но лучше не становится, как быть?  Как хавчик купить то

44 минуты назад, wmz сказал:

Зачем здесь нужен найм исследователя за 2 тысячи золота, если прекрасно подходит любой придворный сброд?

Любой исследователь имеет баф +0.50 к прогрессу экспедиции, случайно наткнулся на это.

И они имеют исследовательские перки, которые тоже влияют на различные бафы экспедиций.

Bazzi
18 минут назад, Bazzi сказал:

Захватил я короче Новгород, а там жратвы нет, типа голод. Хочу Купить у Москвы продовольствия через торговлю, вроде тыкаю на "Неприхотливые злаки" но лучше не становится, как быть?  Как хавчик купить то

захожу на рынок смотрю - вся жрачка вывозится. Запретить как?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(изменено)
7 минут назад, Kassa сказал:

Любой исследователь имеет баф +0.50 к прогрессу экспедиции, случайно наткнулся на это.

Че прям любой? Я нанимал, так мне выпал мусор 20/20/20, да еще с перком на -20% прогресса исследования. Ладно, если так, то сейчас проверим )

2 минуты назад, Bazzi сказал:

захожу на рынок смотрю - вся жрачка вывозится. Запретить как?

В смысле запретить? А торгаши как гешефт свой получат?)

Просто расширяй добычу еды, амбары подними, чтобы запасы были. Ну и смотри на доступ к рынку. 

Изменено пользователем wmz

Скажите пожалуйста верно ли я понял

у меня есть 2 рынка Новгород и Москва.

в Новгороде мы добываем Олово все отлично.

сперва, когда в Новгороде у меня было мало провинций и я не владел самим рынком, то я покупал Олово - с этим все понятно.

Но когда я захватил сам рынок Новгород стало так:

То есть внутри своей державы я не должен "покупать/продавать" - оно само автоматически балансится через вот эти записи

"Участие горожан в экспорте/импорте"? не очень понятна механика.

image.png.b5cde9d1351fe2724544c4e33e4c4057.png

А можно ли как то покинуть унию?
если ты главный, в другом случае мб кб будет

7 минут назад, wmz сказал:

Че прям любой? Я нанимал, так мне выпал мусор 20/20/20, да еще с перком на -20% прогресса исследования.

Баф так и называется исследователь.

Поэтому любой исследователь кроме всех остальных бафов на прогресс будет иметь как минимум +0.50 (если у него военка 0 вообще), а придворный максимум 0.20 от военки и всё. По ощущениям это значительно бустит прогресс, сейчас только ими исследую всё.

Я вот только не до конца понял, как считается дистанция до исследуемой области. Она влияет на итоговую стоимость экспедиций. Кажется, она всё-таки считается от твоей столицы. Но зачем тогда можно выбирать более близкие районы для начала экспедиций и зачем там указывается дистанция?)

(изменено)
5 минут назад, zasera сказал:

А можно ли как то покинуть унию?
если ты главный, в другом случае мб кб будет

ухудшайте с униатами отношения- наследнику(да- после смерти текущего) ничего не достанется

но лучше переведите их в вассалы

Изменено пользователем Nick1477
подумал

(изменено)
35 минут назад, Xapac сказал:

То есть внутри своей державы я не должен "покупать/продавать" - оно само автоматически балансится через вот эти записи

"Участие горожан в экспорте/импорте"? не очень понятна механика.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Горожане закупают товары именно из своих потребностей. Можно увидеть во вкладке Общество -> Народ -> Навестись на какую-то группу горожан -> Навестись на значение процента в строке Потребности населения.

Как пример у меня на Португалии. У горожан нет потребности в Огнестрельном оружии. Так что они никак не участвуют в импорте этого товара, хотя на моих рынках есть его дефицит и это может быть нужно/выгодно.

Изменено пользователем Kassa

(изменено)

Я больше не хочу воевать с Морокко за Кастилию:020:У меня проф армия эпохи открытий в 30к людей + взял немного ополчения для поддержки - у них 95% ополчения, генералы 90-100 многие, результаты боев - у меня 16к потерь, а у них 11к. Да бои происходили на их территории во время осады, хрен с ним с -1, но меня просто мучает "рак" кубов - постоянно 0\1, а у них 4\5. Так еще и союзники есть - Кастилия и Португалия...ну как есть, стоят их армии у себя в столице красиво. Ка убрали в 5ой части пешеходный перешеек из иберии в африку - все - боты туда не ходють:wall: Где же сила этих проф армий то?? За что я деньхи плочу??! Там бешеные бабки только за содержание, так еще и за обслуживание домиков! А толку неналюдаю( Мне кажется было проще и дешевле привезти свое ополчение в 150+к. Так еще у проф армии сильно выше размер отряда, то есть, что бы отряд не терял от истощения, я могу разместить на провке 4к воско профи, а ополчение сопокйно ютиться и 12к!

Изменено пользователем Leonid86

(изменено)
28 минут назад, Leonid86 сказал:

Я больше не хочу воевать с Морокко за Кастилию

С ордынцем за любое княжество повоюй, до эпохи открытий )) Вот где боль. Размен 1 к 3-5 если ополчением.

28 минут назад, Leonid86 сказал:

Ка убрали в 5ой части пешеходный перешеек из иберии в африку - все - боты туда не ходють:wall: Где же сила этих проф армий то??

А вообще все исторично. Католические короли не один раз обсирались там )

Изменено пользователем wmz

Артур122
(изменено)
42 минуты назад, Leonid86 сказал:

Я больше не хочу воевать с Морокко за Кастилию:020:У меня проф армия эпохи открытий в 30к людей + взял немного ополчения для поддержки - у них 95% ополчения, генералы 90-100 многие, результаты боев - у меня 16к потерь, а у них 11к. Да бои происходили на их территории во время осады, хрен с ним с -1, но меня просто мучает "рак" кубов - постоянно 0\1, а у них 4\5. Так еще и союзники есть - Кастилия и Португалия...ну как есть, стоят их армии у себя в столице красиво. Ка убрали в 5ой части пешеходный перешеек из иберии в африку - все - боты туда не ходють:wall: Где же сила этих проф армий то?? За что я деньхи плочу??! Там бешеные бабки только за содержание, так еще и за обслуживание домиков! А толку неналюдаю( Мне кажется было проще и дешевле привезти свое ополчение в 150+к. Так еще у проф армии сильно выше размер отряда, то есть, что бы отряд не терял от истощения, я могу разместить на провке 4к воско профи, а ополчение сопокйно ютиться и 12к!

Полагаю, тебе следовало включить в состав  регулярной армии отряды со снабжением ( в данный момент она составляет 5к). У меня проблем не было в этом плане. Главное за спиной оставлять захваченные территории, чтобы провизия доставлялась. Насчет регулярной армии, они у меня сразу в расход уходят из-за больших потерь, поэтому я их с пушкарями ставлю для взятия крепостей, а регулярное ополчение дает генеральные сражения.

Изменено пользователем Артур122

raidener
(изменено)
47 минут назад, Leonid86 сказал:

Кнопку сбалансировать строй нажимаешь? Артиллерия есть?

Ну и плюс один отряд ополчения занимает такую же ширину фронта как один отряд регулярной армии. И с эпохами размер отряда регулярной армии растет 200->400->800..., а сила ополчения падает

Изменено пользователем raidener

Артур122

Господа, что подскажите насчет заселенных колоний. Я вот открыл территории с золотом. Вопрос в том, стоит ли из них делать ленников? Буду ли я в будущем владеть данным ресурсом? Оставлять у себя во владениях тоже не варик, так как контроль теряется. И Сколько ленников создавать? Или одному, которого первым создал на определенной территории все отдать?

1 минуту назад, Артур122 сказал:

Полагаю, тебе следовало включить в состав  регулярной армии отряды со снабжением. У меня проблем не было в этом плане. Главное за спиной оставлять захваченные территории, чтобы провизия доставлялась. Насчет регулярной армии, они у меня сразу в расход уходят из-за больших потерь, поэтому я их с пушкарями ставлю для взятия крепостей, а регулярное ополчение дает генеральные сражения.

Со снабжением все хорошо. А вот сколько войск можно разместить на одной прове - плохо! Проф армия очень "широкая". А воюет не особо то и сильнее, но на прове я могу поставить 4к проф армии или наступит истощение, а ополчение 10к спокойно. Да даже это не так напрягает, как постоянно выпадающие кубы в 0! Буду искать мод какой нить - надоело!! И да, ополчение вообще не пополняется, а проф армия да, НО!!! теперь, что бы ее пополнить, надо быть не просто на своей провинции, а еще и на родной прове(или вассала). То есть нельзя захватить провку и сразу пополняться - надо отойти в тыл. А если это морская высадка - то это еще та песня. 

Ну и стоймость очень велика у проф армии для такой небольшой армии. Единственный плюс это пушки для осады. Ну и повозки.

_________
добавлено 0 минут спустя
2 минуты назад, raidener сказал:

Кнопку сбалансировать строй нажимаешь? Артиллерия есть?

Естественно!! 

svetlovanton

Господа, вот нахоботил я на старте у Москвы 400 золотых, а как городок то построить, ну где конкретно эта кнопка

Ну и вообще ваши мысли, во что лучше вложиться чтобы максимально быстро доход начало приносить, городок, дорогу, добыча всякого, сельские строения или выкрутить на максимум престиж, стабу, дипломатов и прочее?

necromori
2 минуты назад, svetlovanton сказал:

Господа, вот нахоботил я на старте у Москвы 400 золотых, а как городок то построить, ну где конкретно эта кнопка

Ну и вообще ваши мысли, во что лучше вложиться чтобы максимально быстро доход начало приносить, городок, дорогу, добыча всякого, сельские строения или выкрутить на максимум престиж, стабу, дипломатов и прочее?

Мелкий квадратик в левом верхнем углу менюшки провинции.
Дебильно сделано.

Я один такой, который 80% времени игры просто женит одних родичей на других родичях? Есть ли смысл в этот вообще, можно ли как то автоматизировать этот процесс или просто забить? Странно кстати что они дают женить на представителях той же династии, я обычно стараюсь избегать эти инцесты - или это тоже не на что не влияет?

Chestr
3 минуты назад, svetlovanton сказал:

Нажми на нужный район, там с левой стороны маленький значок, а правее название места. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5,014
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 433007

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

562

• Miles

370

• Chestr

223

• Wojt

204

• SShredy

120

• Captain_Izolenta

113

• СУЛАРИУС

110

• Holst

98

• Blackfyre Kreis

89

• MetallAlximist

82

• WhiteXTC

74

• Канцлер Шольц

66

• general007

65

• fiw

62

• Kapellan

54

• Stell

51

• tabularasa

47

• ryazanov

46

• Frozzolly

44

• Sega_Smailav

43

• raidener

40

• DOPAEMOH

38

• psametix

37

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   9 пользователей

• Sainttony
    • zelim
    • Drogik
    • rapax
    • Arsenj
    • Namatzhima
    • RicardoOneS_
    • Pavel1992
    • general007
  • Модераторы онлайн

• alexis