Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

tabularasa
5 минут назад, xLosikx сказал:

кажется, это правило может помочь с рабами  "Обращение рабов в нашу веру". Там есть модификатор, который их в крестьян превращает.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

у меня лет за 40 ни один раб не перекрестился с этим правилом. я в итоге другое взял

lunoxod
(изменено)
3 часа назад, svetlovanton сказал:

Господа, важный вопрос, а миграция идёт только крестьян или при нехватке горожан например могут мигрировать горожане

При дипломатическом действии "пригласить переселенцев" кого опять же пришлют и в каком примерно количестве?

Есть ли лимит на количество горожан, рабочих и так далее, то есть может быть так что рабочие месте не заполнятся?

Если ты про внутреннюю миграцию, то вроде же у крестьян она обычно на старте запрещена, надо привилегию отдельную им давать. А вот горожане, священники между провками переливаются. Если про переселенцев ты про немцев(я за Богемию мог попросить их прислать людей), то там прибывают крестьяне. И у крестьян же привилегия специальная для этих переселенцев.

Лимита на горожан и рабочих не заметил, но здания не будут заполняться если они убыточны или если у тебя не хватает скорости повышения крестьян.

2 часа назад, general007 сказал:

да это, наверное, проблема любой игры от параходов. ну не умеют они нормально прописать взаимодействие игрока и интерфейса.

открываешь какое нибудь окно - фпс проседает на 10-20.

прокручиваешь список с товарами - проседает вся игра.

переключаешься между армиями без генерала из уведомления - фриз на 1-2 секунды.

такое ощущения, что взаимодействие с интерфейсом осталось на уровне прототипа и работает через костыли.

Играю на самых низких настройках всего. Фризов от интерфейса вообще нет, кроме полагивания подсказок от наведения мышки, когда подсказка вылезает на мышь, тут же исчезает, поскольку мышь не на провке, снова вылезает, ибо мышь вернулась на прову....

34 минуты назад, NikolaiBorisov сказал:

Где же ты был раньше, добрый человек… ладно, пусть люксембурги сидят. 

Раньше я еще не дошел до этого ивента на Богемии.

Изменено пользователем lunoxod

stanimir
11 час назад, Kassa сказал:

Как то можно убрать плату за лекарства, которую я ввёл во время  чумы? 

Это была вторая вспышка в новом свете, поставил плату за лекарства. Чума прошла уже давно, но все также ест 26 золотых в месяц, а отменить нельзя, нет вкладки чёрной смерти.

Она исчезнет, когда событие черная смерть закончится. То есть не у тебя болезнь, а вообще по миру. Ну и в этой же вкладке его можно отменить просто руками.

_________
добавлено 4 минуты спустя
4 часа назад, Holst сказал:

С императором СРИ и территориями повсюду есть проблемы, Параходы сказали в ближайшем крупном патче починят

Им бы еще боевой ИИ починить) Островитяне вообще слабо атакуют, а в столетней войне Англия сливает даже особо не воюя. Кирдык короче. Ну и их крупные ивенты курам на смех. Жакерия во Франции 2/3 страны отжала, но выставила армию в жалкие 5к бойцов, которых союзный Франции Трир пришел и раскатал.

tabularasa
25 минут назад, stanimir сказал:

Она исчезнет, когда событие черная смерть закончится. То есть не у тебя болезнь, а вообще по миру. Ну и в этой же вкладке его можно отменить просто руками.

Так он писал, что интерфейса нет - видимо в мире кончилась напасть.

general007
32 минуты назад, lunoxod сказал:

Играю на самых низких настройках всего. Фризов от интерфейса вообще нет

ну попробуй включи счетчик фпс в стиме. потом в игре открой рынок, например французский и покрути список товаров. только крути скроллбаром, а не мышкой. у меня изза этого фпс проседает до 10. если в игре просидел больше часа, то эффект усиливается. 

tabularasa
3 часа назад, Omgemjey сказал:

Еще вопрос, может кто знает - есть ли возможность дать союзникам по войне использовать твой флот для транспортировки? Реально иногда подводит этот момент в войнах

Да что флот, хоть бы право прохода распространялось на участников, а то войны странные :(

WhiteXTC
(изменено)

Я так и не понял сколько можно брать займов, при положительном балансе в 160 дукатов уже трижды ловил банкротство , такое ощущение что под конец месяца баланс в такой дикий минус отлетает, что игра берет все доступные займы, потом все приходит в порядок, но в рандомный момент все может повториться, хотя у меня не может быть таких лютых расходов. В общем ничего непонятно, но очень интересно.

Изменено пользователем WhiteXTC

novik24kr
(изменено)
2 часа назад, WhiteXTC сказал:

Я так и не понял сколько можно брать займов, при положительном балансе в 160 дукатов уже трижды ловил банкротство , такое ощущение что под конец месяца баланс в такой дикий минус отлетает, что игра берет все доступные займы, потом все приходит в порядок, но в рандомный момент все может повториться, хотя у меня не может быть таких лютых расходов. В общем ничего непонятно, но очень интересно.

Наведите на "займ" в окне экономики, там написано сколько могут выдать сословия денег. У меня были сильные скачки экономики при окончании войн. В Трапезунде, например, кончалась пища, рынок пробовал пополнить ее и баланс улетал в с +200 на  -300 монет на несколько месяцев :madness:

Изменено пользователем novik24kr

maddoger21

Кто-нибудь понял, где конкретно учитывается в подсчетах параметр "налоговая эффективность"? 

Baramzec
(изменено)
16 часов назад, svetlovanton сказал:

А что лучше строить гильдии или рынки?. 

По ситуаций, когда много вариантов прибыльных маршрутов то рынки, если нечем/не с кем торговать, то не рынки. Пример, на рынке в Москве на старте доступ только к Новгороду и Киеву, что-то выгодное зачастую в дефиците и влияния не хватает, пока ситуация не изменится много рынков не надо. В Новгороде + Любек, Стокгольм, Рига, может Осло, охотно покупают меха,  которых  много на рынке Новгорода - рынки выгоднее чем в Москве. Потом сможешь поставит большой импорт для института. 

Изменено пользователем Baramzec

Baramzec
20 часов назад, Bazzi сказал:

Захватил я короче Новгород, а там жратвы нет, типа голод. Хочу Купить у Москвы продовольствия через торговлю, вроде тыкаю на "Неприхотливые злаки" но лучше не становится, как быть?  Как хавчик купить то

Мало покупаешь )), голод это же всем кушать нечего, одной  телегой злаков не накормить. В Новгороде строил скот (+8 хавки) и ирригацию (+10% производство пищи в провинции), процветание положительное долго быть. На крайний случай, если горожан/ попов/солдат под лимит можно разрушить их здания, они перепрофилируются в селян, те меньше жрут.

Chestr
6 часов назад, stanimir сказал:

Им бы еще боевой ИИ починить) Островитяне вообще слабо атакуют, а в столетней войне Англия сливает даже особо не воюя.

Я сейчас играю за Венецию. Стал сильным довольно, гегемон в 4х позициях к концу 15 века. Столетка ещё идёт и Англия постоянно спамит предложением помочь, предлагая 1,5к золота аж за это действие. По сути смешные деньги, когда у меня ивенты на приглашение творцов возрождения по 4к золота выбивают. 

Но костыль такой есть, для помощи Англии. 

Baramzec
15 часов назад, WhiteXTC сказал:

А в банкротство можно улететь только если займы не выплачивать? Второй раз уже отлетаю, при положительном балансе, ну или просто игра не считает нужным сообщать мне что взят кредит)

Не сообщает, если денег для выплаты не хватает, автоматом берет новый.

_________
добавлено 4 минуты спустя
14 часа назад, svetlovanton сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Товарищи, куда жать чтобы получить наибольший профит от использования торгового потенциала, понятно что на самые дорогие сделки, но блин, там почему то не один а два чертовых плюса и минуса, два, не один, не один а два, два набора плюсов и минусов и куда черт побери жать?

Просто жми на строчку, только порой выгодная сделка не так выгодна как он тебе обещает. Тебе могут этот товар не продать. А два плюса это количество товара и торгпотенциал. Для регуляции объема.

Baramzec
14 часа назад, svetlovanton сказал:

В торговые деревни ан старте тоже вкладываться не очень профитно, хотя и лучше чем во все остальное, 8 деревень даёт всего лишь +0.8 торгового потенциала

Так они товар дают, а тп это приятное дополнение, плюс там не горожане работают, а тп дают.

Baramzec
10 часов назад, svetlovanton сказал:

Господа, важный вопрос, а миграция идёт только крестьян или при нехватке горожан например могут мигрировать горожане

При дипломатическом действии "пригласить переселенцев" кого опять же пришлют и в каком примерно количестве?

Есть ли лимит на количество горожан, рабочих и так далее, то есть может быть так что рабочие месте не заполнятся?

Лимит есть, но растет с постройкой зданий, из-за этого дефицита кадров не будет.

_________
добавлено 1 минуту спустя
9 часов назад, svetlovanton сказал:

Товарищи, после присоединения Ростова я получил возможность строить там новые рынки (странно что больше нигде), а зачем это? Это принесёт мне профит?

Повысишь свой торгпотенциал.

Bazzi
24 минуты назад, Baramzec сказал:

Мало покупаешь )), голод это же всем кушать нечего, одной  телегой злаков не накормить. В Новгороде строил скот (+8 хавки) и ирригацию (+10% производство пищи в провинции), процветание положительное долго быть. На крайний случай, если горожан/ попов/солдат под лимит можно разрушить их здания, они перепрофилируются в селян, те меньше жрут.

нашёл, там нужно покупать именно продовольствия, купил у Москвы, но мало, другие рынки не даёт покупать хотя выход к морю есть. Толи дистанция большая толи что я хз.

Baramzec
7 часов назад, lunoxod сказал:

Лимита на горожан и рабочих не заметил

В демографии провы посмотри

_________
добавлено 2 минуты спустя
6 часов назад, general007 сказал:

ну попробуй включи счетчик фпс в стиме. потом в игре открой рынок, например французский и покрути список товаров. только крути скроллбаром, а не мышкой. у меня изза этого фпс проседает до 10. если в игре просидел больше часа, то эффект усиливается. 

Это на вулкане или дх12? 

Baramzec
3 часа назад, maddoger21 сказал:

Кто-нибудь понял, где конкретно учитывается в подсчетах параметр "налоговая эффективность"? 

Про торговую эфф знаю. При торг эфф 0, ты купил товар за 99 - продал за 100. При ТЭ 5% игра посчитает что ты продал за 105.

_________
добавлено 2 минуты спустя
14 минуты назад, Bazzi сказал:

нашёл, там нужно покупать именно продовольствия, купил у Москвы, но мало, другие рынки не даёт покупать хотя выход к морю есть. Толи дистанция большая толи что я хз.

Будет еще зима и может даже суровая -200% к производству пищи.

Bazzi
31 минуту назад, Baramzec сказал:

Будет еще зима и может даже суровая -200% к производству пищи.

это есть, там -50% пока, короче что с жратвой не ясно, людей не хватает после чумы, может это.

Baramzec
2 минуты назад, Bazzi сказал:

это есть, там -50% пока, короче что с жратвой не ясно, людей не хватает после чумы, может это.

Так они и едят меньше, посмотри что у тебя с ней творится, у меня вот кто сколько ест. Еду импортируемую из Москвы делят на весь рынок Новгорода, а там зимой у многих проблемы.

пища.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5,557
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 458436

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

572

• Miles

370

• Chestr

265

• Wojt

205

• Captain_Izolenta

121

• SShredy

120

• СУЛАРИУС

110

• Holst

103

• lunoxod

94

• MetallAlximist

91

• Blackfyre Kreis

89

• WhiteXTC

76

• general007

74

• svetlovanton

68

• tabularasa

67

• Канцлер Шольц

66

• fiw

62

• wmz

57

• Kapellan

54

• Baramzec

54

• ryazanov

53

• Stell

51

• psametix

47

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   8 пользователей

• Chestr
    • Sainttony
    • Schulz
    • DOPAEMOH
    • Hawhir
    • Тайшет
    • raidener
    • Sindell
  • Модераторы онлайн

• СУЛАРИУС
    • alexis