Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

Chestr
3 часа назад, Underclass сказал:

Всем привет, подскажите пожалуйста, почему у соседней страны почти в 2 раза больше ополчения чем у меня? Причем у меня на 100к населения больше?

По техам вроде примерно вровень с ними должны быть... Открыты только феодальное и крестьянское ополчения. Регуляров у Брабанта 3к

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 1.thumb.png.74a5b0260d07bdb1a503660f4320155c.png

У него видимо выше контроль, больше населения с родной культурой. Либо он не терял людей в прошлых войнах как игрок. 

2 часа назад, Holst сказал:

Создавай шпионские сети с воруй карты

Спасибо, работает. Но как-то странно, что нельзя самому открывать пустые области.

Но, может, что-то еще есть помимо кражи карт у всяких ойратов, чагатаев и прочих монголов? Это же имхо тупая механика, если действительно только так реализовано исследование суши.

Как же тогда исследование обеих Америк и какой-нибудь условной Австралии реализовано?

1 час назад, XAYS сказал:

Я смог избавиться, когда появилась политика отношение к рабству в предпоследней или последней эпохе. Запретил его и они исчезли.

Великолепно, просто 10 из 10.

При этом ещё вопрос, почему одни попадают в рабство а другие нет.

Наконец то понял как фармить золото - советом получаем повод на относительно слабую страну, типа Сербии. В идеале - когда она втянута в войну. Добиваем счёт до 100%, слабых союзников врага вассалим. А от страны жертвы отбираем районы по краям с разными странами. Продаём районы этим странам. 1348 год, Португалия, ежемесячный доход 38 монет, район Веллетри продан папе за 3542 монеты. Не превышаем агресивку на страны, что представляют угрозу. Хотя мне, в союзе с Испанией, и доминирующим флотом, никто кроме Франции не угроза)). Сербы из партии в партию почему то пытаются брать Рим и окружающие его районы.  Плюс ещё другие районы на продажу оттяпал.

Открыл способ случайно, вассалил Навару в союзе с Испанией, Испанцы были очень упорные и захватили всех французских миноров, вступившихся за Навару. Я для интереса отнял у них районы, и один продал лягушатникам за 540 монет, Другие за 100+ монет остальным. И пошло поехало.

Sergius1977

Как-то можно бронировать товары с рынка, чтобы нужное кол-во скапливалось и не расходовалось выше определенного кол-ва, чтобы накопить на здание?

svetlovanton
2 часа назад, Baramzec сказал:

у него это не только ополченцы, если найдешь такую картинку у себя тоже цифра будет больше твоих ополченцев

п.с. нашел, 16688 это ополченцы  + максимум регуляров (могут быть не наняты)

_________
добавлено 4 минуты спустя

9 монеток это что?

само здание или баланс?

портные.jpg

поставил, еще 2х портных, баланс не вырос.

а вот то чего я опасаюсь

портные3.jpg

что в итоге выгоднее? там может и 0% оказаться.

Какая странная фигня у меня цифры выше, 8 монеток это общая прибыль, что на 2 год по другому не происходит и красителей почему-то хватает, там другая проблема, первая красильня уже не хватает рабочих рук, то есть перестрой

1 минуту назад, svetlovanton сказал:

Какая странная фигня у меня цифры выше, 8 монеток это общая прибыль, что на 2 год по другому не происходит и красителей почему-то хватает, там другая проблема, первая красильня уже не хватает рабочих рук, то есть перестрой

Ты устроил перепроизводство. Я в начале тоже радостно стравил такие фабрики. А после чумы спрос утстаканился, потом и вовсе  стал падать, на 40 год игры фабрики стали закрываться из за убыточности, потому что ИИ страны их тоже строили. Та же было с оружием - я один из первых построил заводы по ружьям и пушкам. Очередь выстроилась от Норвегии до Стамбула, цены взлетели. А через 15 лет все сами заводов понастроили и мои заводы стали хереть. Я пока не нашёл домик с кнопкой бабло, типа автозавода в Виктории 3. Когда можно бесконечно производить товар и его все равно купят. Одно то что рынки локальны. Просто катастрофически локальны - не даст сделать упор на что то одно. Вот я отыгрываю погоню португальцев за гвоздикой с островов пряностей, но у же сейчас понимаю - ни будет никакой гвоздики.  Если не покрасишь всю западную Африку. А если покрасишь - то нафиг тебе будет нужна та гвоздика? Отыгрыш за маленькую, но богатую торговую страну не канает. Эпоху открытий закрыли, уплыть можно - привезти товар и сделать иксы нельзя.

(изменено)
37 минут назад, igor1987 сказал:

Наконец то понял как фармить золото - советом получаем повод на относительно слабую страну, типа Сербии. В идеале - когда она втянута в войну. Добиваем счёт до 100%, слабых союзников врага вассалим. А от страны жертвы отбираем районы по краям с разными странами. Продаём районы этим странам. 1348 год, Португалия, ежемесячный доход 38 монет, район Веллетри продан папе за 3542 монеты. Не превышаем агресивку на страны, что представляют угрозу. Хотя мне, в союзе с Испанией, и доминирующим флотом, никто кроме Франции не угроза)). Сербы из партии в партию почему то пытаются брать Рим и окружающие его районы.  Плюс ещё другие районы на продажу оттяпал.

Открыл способ случайно, вассалил Навару в союзе с Испанией, Испанцы были очень упорные и захватили всех французских миноров, вступившихся за Навару. Я для интереса отнял у них районы, и один продал лягушатникам за 540 монет, Другие за 100+ монет остальным. И пошло поехало.

Не удивлюсь, если всю схему можно оптимизировать так:

Нападаешь на папскую область, желательно когда правителю за 40, вдруг отлучат. Отбираешь один район, продаёшь обратно папе. Повторять до полного удовлетворения жадности, каждый раз, когда папа накопит кубышку. Я правда не нашёл, как посмотреть количество золото в казне другой державы, в окне самой державы или в журнале стран. Пока только переключением можно смотреть. 

Возможно можно нападать даже не на папу, а на соседнюю с ним страну.

Изменено пользователем igor1987

Всем привет. Подскажите, играю за Кастилию, клоню Африку, делаю колониальную страну, та через какое то время залупается на империю Мали, меня в известность не ставит, я просто с удивлением смотрю как Мали забирает себе все территории колонии. Мне эта Мали нафиг не сдалась, но делаю шпионскую сеть, клепаю претензию, отжимаю колонию обратно. Через какое-то то время в другом регионе тоже самое. Я уже военный гегемон, но вмешаться в войну не могу, т.к. атакующий - мой вассал. Помирить не могу. Ничего не могу. И колония с 500 ополчения огребает от мали с 30к ополчения и я снова строю шпионскую сеть, чтобы вернуть земли. Лезть глубоко в Африку я не хочу, у меня итак под боком уния марокко, туниса и каких-то то подпивасов, которых разбить в потенциальной войне мне будет очень дорого и я не хочу коалицию в африке против себя. Как бороться с этими дерзкими идиотами вассалами, чтобы они не лезли на тех, кто их сильнее в 100 раз?

(изменено)
21 минуту назад igor1987 сказал:

Не удивлюсь, если всю схему можно изменить так:

Нападаешь на папскую область, желательно, когда правителю за 40, вдруг отлучат. Отбираешь один район, продаёшь обратно папе. Повторять до полной женственности каждый раз, когда папа копит кубышку. Я правда не нашел, как посмотреть количество золота в казни другой державы, в окне самой державы или в журнале страны. Пока только переключением можно смотреть.

А сколько денег можно потратить? Построить всё до лимитов можно довольно быстро, но населения не хватает.

Изменено пользователем zebra

3 минуты назад, NJmist сказал:

Всем привет. Подскажите, играю за Кастилию, клоню Африку, делаю колониальную страну, та через какое то время залупается на империю Мали, меня в известность не ставит, я просто с удивлением смотрю как Мали забирает себе все территории колонии. Мне эта Мали нафиг не сдалась, но делаю шпионскую сеть, клепаю претензию, отжимаю колонию обратно. Через какое-то то время в другом регионе тоже самое. Я уже военный гегемон, но вмешаться в войну не могу, т.к. атакующий - мой вассал. Помирить не могу. Ничего не могу. И колония с 500 ополчения огребает от мали с 30к ополчения и я снова строю шпионскую сеть, чтобы вернуть земли. Лезть глубоко в Африку я не хочу, у меня итак под боком уния марокко, туниса и каких-то то подпивасов, которых разбить в потенциальной войне мне будет очень дорого и я не хочу коалицию в африке против себя. Как бороться с этими дерзкими идиотами вассалами, чтобы они не лезли на тех, кто их сильнее в 100 раз?

Я смотрю с 4 Европки поведение колони не изменилось. Я по этой причине в регионах Северной Америке не создавал больше 4 провинчатых колоний. Чтоб страна не образовалась.

_________
добавлено 2 минуты спустя
Только что, zebra сказал:

А сколько денег можно потратить? Построить всё до лимитов можно довольно быстро, но населения не хватает.

До этого открытия я сидел в большой деревне "Португалия" Строил в год по три домика и тоскливо смотрел, как бурно развивается кастильский сосед. Ты прям всех крестьян на заводы отправил? В каком году? В какой стране?

Можно как-то отключить передачу тебе провинций по миру в войне, где не ты лидер? А то мои униаты нападают, мои вассалы оккупируют(я даже содержание армии не поднимаю, лол, так и стоит 20к в родной Чехии), мой униат отдает мне по миру земли. Пробовал отдавать ему контроль над оккупацией, так он мне его назад отдает, если ему неинтересно. И снова отдает провинции по миру. А мне нельзя. У меня неприязни по 400 в этом регионе, а Францию больше союзить нельзя, мы оба гегемоны. Думал побью пару раз коалицию, каждый раз на 15 лет запрета коалиций, дипломаты собьют большую часть неприязни хотя бы у мажоров.

1 минуту назад, lunoxod сказал:

Можно как-то отключить передачу тебе провинций по миру в войне, где не ты лидер? А то мои униаты нападают, мои вассалы оккупируют(я даже содержание армии не поднимаю, лол, так и стоит 20к в родной Чехии), мой униат отдает мне по миру земли. Пробовал отдавать ему контроль над оккупацией, так он мне его назад отдает, если ему неинтересно. И снова отдает провинции по миру. А мне нельзя. У меня неприязни по 400 в этом регионе, а Францию больше союзить нельзя, мы оба гегемоны. Думал побью пару раз коалицию, каждый раз на 15 лет запрета коалиций, дипломаты собьют большую часть неприязни хотя бы у мажоров.

Как он назад отдаёт то? Если так то можно нового вассала создавать и ему всё передавать

(изменено)
47 минут назад, Bazzi сказал:

Как он назад отдаёт то? Если так то можно нового вассала создавать и ему всё передавать

Видимо речь об оккупации во время войны, и по итогу мира провки идут последнему оккупанту. 

Изменено пользователем Baramzec

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5,014
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 432993

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

562

• Miles

370

• Chestr

223

• Wojt

204

• SShredy

120

• Captain_Izolenta

113

• СУЛАРИУС

110

• Holst

98

• Blackfyre Kreis

89

• MetallAlximist

82

• WhiteXTC

74

• Канцлер Шольц

66

• general007

65

• fiw

62

• Kapellan

54

• Stell

51

• tabularasa

47

• ryazanov

46

• Frozzolly

44

• Sega_Smailav

43

• raidener

40

• DOPAEMOH

38

• psametix

37

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   9 пользователей

• zelim
    • Drogik
    • rapax
    • Arsenj
    • Namatzhima
    • RicardoOneS_
    • Pavel1992
    • general007
    • gargov
  • Модераторы онлайн

• alexis