Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

Nicolas_homme
8 минут назад, Sergius1977 сказал:

Подскажите, что лучше при выделении вассала, дробить его по провинциям или более крупными частями выделять? Т.е. вариант создания или одного большого вассала из двух провок или двух вассалов по 1 провке у каждого?

И второй вопрос при победе в войне, что лучше, присоединить земли и выделить из них вассала или сразу сделать вассала по итогам войны?

1. Лучше создавать настолько мелких, чтобы ты их мог потом присоединить лет за 10. Создашь слишком крупных и будешь ждать по 20-30 лет.

2. Еще нужно учитывать, что если ты создашь слишком много вассалов и их сила будет сопоставима с твоей, то они потеряют лояльность и вообще будет сложно их присоединить.

3. Я выделял по итогам войны вассалов, а лишние земли раздавал или другим вассалам, или создавал новых. 
Опять же, нужно смотреть по самой партии. 

В начале игры можно насоздавать вассалов и они своим ополчением будут сильно помогать, а с середины игры уже нафиг этих вассалов с их проблемами :) 

Там по 5-6 человек в совете будет, плюс всякие бонусы на интеграцию и т.п.

Chestr
(изменено)
14 минуты назад, Sergius1977 сказал:

И второй вопрос при победе в войне, что лучше, присоединить земли и выделить из них вассала или сразу сделать вассала по итогам войны?

Делать вассалом дешевле по неприязни. Я всегда этот вариант использую поэтому. 

Изменено пользователем Chestr

lunoxod
3 минуты назад, Chestr сказал:

Работает только если у этого вассала не будет 400 неприязни к тебе за прошлые войны...

5 минут назад, Nicolas_homme сказал:

1. Лучше создавать настолько мелких, чтобы ты их мог потом присоединить лет за 10. Создашь слишком крупных и будешь ждать по 20-30 лет.

2. Еще нужно учитывать, что если ты создашь слишком много вассалов и их сила будет сопоставима с твоей, то они потеряют лояльность и вообще будет сложно их присоединить.

С длительным присоединением помогает сильное культурное влияние. А сила вассалов и феодов считается раздельно, потому нужно создавать тех и других в равном количестве, чтобы их сила тебя не давила.

Chestr
1 минуту назад, lunoxod сказал:

Работает только если у этого вассала не будет 400 неприязни к тебе за прошлые войны...

Такое нечасто встречается, будем честны. :time:

Sergius1977
7 минут назад, Chestr сказал:

Где-то в интерфейсе эту общую неприязнь можно увидеть в цифровом варианте?

Chestr
(изменено)
7 минут назад, Sergius1977 сказал:

Где-то в интерфейсе эту общую неприязнь можно увидеть в цифровом варианте?

При заключении мира там маленький значок, при наводке всегда показывает кто сколько получит.

А общий объём можно посмотреть на карте неприязни. Карты режима  дипломатии и неприязнь. Но она сделана конечно не очень как по мне. Цветом красит, а цифр нет. 

Sergius1977
2 минуты назад, Chestr сказал:

При заключении мира там маленький значок, при наводке всегда показывает кто сколько получит.

А общий объём можно посмотреть на карте неприязни. Карты режима  дипломатии и неприязнь. Но она сделана конечно не очень как по мне. Цветом красит, а цифр нет. 

А как быстро эта неприязнь уменьшается? А то, вся карта уже темная в отношении меня ))

lunoxod
(изменено)
14 минуты назад, Chestr сказал:

Такое нечасто встречается, будем честны. :time:

3 гуситских похода на Рим оставили жирный след в сердцах немцев... У Австрии вообще 700 неприязни ко мне. Но я очень хотел успеть полностью уничтожить разожравшуюся и сильную ПО за 30 лет события.

1 минуту назад, Sergius1977 сказал:

А как быстро эта неприязнь уменьшается? А то, вся карта уже темная в отношении меня ))

База 2 в год, множитель улучшения отношений также работает на нее. Кроме того, дипломат улучшающий отношения не только поднимает голый модификатор отношений, но и вешает такой же дополнительный модификатор на саму неприязнь.

Изменено пользователем lunoxod

Chestr
(изменено)
8 минут назад, Sergius1977 сказал:

По разному, от параметра улучшения отношений зависит. Это можно посмотреть с расшифровкой. Надо нажать на страну, потом там будет маленькая кнопка улучшения мнения, на неё колёсом мыши, наводим на неприязнь и читаем :smile121:

Более 50 неприязни, держава может в коалицию вступить значит. 

svetlovanton

А как призвать вассалов на войну?

svetlovanton

Точнее как заставить его войска объединиться с моими

lunoxod
(изменено)
3 минуты назад, svetlovanton сказал:

Точнее как заставить его войска объединиться с моими

Включить на своем войске, что к нему можно присоединяться. Значок с цепью в кнопках в левой части окна армии. И во вкладке "управление ленника" в дипломатии поставить им поведение Поддержка.

Поделитесь, кто какой численности делает регулярные армии? Не в плане на страну, а в одной конкретной армии. Есть ли смысл делать в ней больше полков, чем на всю ширину фронта в каждом столбце + снабженцы? Типо резерв на потери.

Изменено пользователем lunoxod

Играю за Испанию, воюю с Марокко, армию перевез через пролив кораблями для захвата их провинций. Кто-нибудь может объяснить, как теперь снабжать армию продовольствием? 

Chestr
Только что, ri.daron сказал:

Играю за Испанию, воюю с Марокко, армию перевез через пролив кораблями для захвата их провинций. Кто-нибудь может объяснить, как теперь снабжать армию продовольствием? 

На ранних этапах игры только один вариант, захватить крепость, тогда не будут умирать от истощения, во всяком случае мне это помогло на Кипре, пока осаждал, от 10к регуляров, осталось 4. Захват же обычных провинций не спасал. 

WhiteXTC
12 минуты назад, ri.daron сказал:

С кораблей можно войска снабжать, но только на определенное расстояние

23 минуты назад, ri.daron сказал:

1. Кораблями. 2. Захватить поровку, где много еды. 

Sergius1977
(изменено)

Подскажите пжст, где лучше строить Бейлифы? Вроде можно на любой территории. Но где выгодней, с учетом того, что они дорогие для начала игры.

Изменено пользователем Sergius1977

lunoxod
27 минут назад, Sergius1977 сказал:

Подскажите пжст, где лучше строить Бейлифы? Вроде можно на любой территории. Но где выгодней, с учетом того, что они дорогие для начала игры.

Рядом с провинцией с большой налоговой базой, но низким контролем, например с золотом. Но это все равно дает мало выгоды, в любом случае.

Еще вопрос, хотя вряд ли кто-то знает, потому что на реддите и парадоксплазе я ответа не нашел. Можно ли как-то поменять религию персонажа? А то у детей всегда религия отца. Из-за того, что наследником у меня сейчас может быть только женщина, а мне важно было ее мужем сделать Люксембуржца(я что, зря растил столько их чтобы они все были генералами и советниками для бонусов ко власти короны?). И только потом я понял, что все Люксембуржцы остались католиками, кроме той ветки, которая сейчас сбилась в другую династию и унаследовала корону. Так что и правитель будет дальше католик, и все генералы с советниками католики... А это ПОСТОЯННЫЕ ивенты на то, что у нас рулят еретики и минус стаба и довольство сословий.

Sergius1977

Кто знает, подскажите пжст, что такое стабильный уровень интеграции? У всех членов унии одинаковый первый уровень интеграции. Совсем не понятно, что при этом означает слово стабильный...

EU5.JPG

lunoxod
4 минуты назад, Sergius1977 сказал:

Кто знает, подскажите пжст, что такое стабильный уровень интеграции? У всех членов унии одинаковый первый уровень интеграции. Совсем не понятно, что при этом означает слово стабильный...

EU5.JPG

Стабильный уровень интеграции значит что у всех одинаковый. Для сбора парламента нужно чтобы у кого-то отличался, тогда парламент унии за взятку сословиям этого государства поднимет его уровень интеграции до уровня остальных.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5,198
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 438742

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

567

• Miles

370

• Chestr

240

• Wojt

205

• SShredy

120

• Captain_Izolenta

113

• СУЛАРИУС

110

• Holst

101

• MetallAlximist

89

• Blackfyre Kreis

89

• WhiteXTC

75

• general007

66

• Канцлер Шольц

66

• svetlovanton

63

• fiw

62

• tabularasa

56

• Kapellan

54

• Stell

51

• ryazanov

48

• Frozzolly

44

• lunoxod

43

• psametix

43

• Sega_Smailav

43

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   6 пользователей

• Grobi89
    • tabularasa
    • FANRA
    • svetlovanton
    • eugeneAM
    • oldgans
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...