Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

peredreyfus

Что это за фигня началась после 1.0.5 и в 1.0.6 тоже есть. Это вот скрин с чистого клиента без модов и новая игра... И такие пропадания текста много где еще

Снимок экрана 2025-11-18 191527.png

vodko

Перевод культуры в статус "приемлемая" оказывает ли какой-нибудь влияние на скорость ее ассимиляция основной культурой?

(изменено)

Ммм, а каким хреном Литва умудряется отжать мою территорию, во время восстания, выступая на стороне восставших? Каким хреном ЗО умудряется тупо аннексировать моих вассалом по сепаратному миру?

Изменено пользователем wmz

vodko

Что нужно сделать, чтобы вассал не сносил крепости, построенные мной, его сюзереном на его территории?

Всем привет люди хэлп, в этой игре вообще есть возможность развода? Просто ужас женился, а она мне родила 4 девок и державе будет конец если не разведусь, может можно как-то через файлы исправить?

Chestr
2 минуты назад, vodko сказал:

Что нужно сделать, чтобы вассал не сносил крепости, построенные мной, его сюзереном на его территории?

Чтобы у него был хороший доход. Там вассал скорее всего испытывает трудности с финансами и содержать крепости невыгодно ему.

Ещё есть конечно вариант с перками правителя и ползунком в атаку, но это только догадка, там хз работает ли это как в ЕУ4. 

19 минут назад, Vuuchas сказал:

Всем привет люди хэлп, в этой игре вообще есть возможность развода? Просто ужас женился, а она мне родила 4 девок и державе будет конец если не разведусь, может можно как-то через файлы исправить?

можно дать ему денег- оказать экономическую помощь- в дипломатии- экономические действия

6 часов назад, wmz сказал:

Народ, а тут есть режим просмотра рек и их течения? :18: Или я должен с реальным атласом сверяться?)

Пока только мод Better Road Builder

Антон Левахин
2 часа назад, Baramzec сказал:

Действительно, Киев может торговать с египтом, почти со старта, если сеть контор выберет в принципы. Механики не знаю, видимо торговая дистанция это та же "мана" и расходуется она по земле и по морю по разному. Что в общем логично.

Что бы за Москву/ Новгород торговать с "Египтами" надо получить торг потенциал на рынке Киева, но возить будешь в Киев\из Киева. Литва имеет такой потенциал. Конкретно до для египта надо будет еще поднять торговлю до 1100, так  как от Киева 1062 дистанция.  Или отжать Каффу у Орды.

А почему бы и нет? Киев же возник как ключевой пункт на пути из варяг в греки. Для киевлян торговля в Константинополем, Египтом, Грецией, Италией должно быть обычным делом. Независимый Киев в 1337 году, вообще, не должен попадать под власть ВКЛ. 

Freysteinar
(изменено)

Уважаемые Вармонгеры!

Сложился ряд вопросов по механикам. Сам ещё поиграл не очень много, буду благодарен за ответы.

1) На старте нельзя строить храмы. Хотя несколько в стране уже есть на старте. Почему нельзя? Игра не объясняет.

e03d9292840b5477f9d1504f0f58f03e.jpg

2) При заполнении товара до предела хранения, всё производство после этого условно идёт на выброс? Имеет ли смысл экспортировать излишки, добавлять домики на переработку или вовсе выключать добычу переполненного ресурса?

711e5123f12134877e0855dbc595b4d4.jpg

3) В Европедии в клиенте игры сказано в описаниях рангов районов, что сельская местность +100% к добыче ресурсов, при этом у Кастилии Медина-дель-Кампо городок, а Касорла сельская местность. Выбор строительства домика на фрукты в описании показывает одинаковый объём выпуска. Где буст от сельской местности, или как он тогда работает?

Второй вопрос по скринам ниже. У Кастилии на рынке Бургоса домик на фрукты стоит 33,5 голды, а на рынке Севильи уже 51,97. При этом домик строится из лесоматериалов, что стоят в Бургосе 1,02 голды за ед., а в Севилье уже 1,67 голды за единицу. Стоимость домика считается пропорционально стоимости материала его постройки (лесоматериалы)? Или зависит от чего-то ещё?

bd37643377110cf5f811eeb57333347d.jpg

cd8ae3ed51f923de026f93335d90d298.jpg

1aee4b749958216933868d4db28d3e38.jpg

4) Если горожане/рабочие работают в убыточном домике, значит ли что величина убытка вычитается из денег сословия и соответственно уменьшает его налогооблагаемую базу и, как следствие, собираемый страной налог с этого сословия?

fcb88f037fb3dc41807454600bb7d7f7.jpg

5) Новый юнит Маркитанты, по описанию саппорт класс. Как он работает геймплейно: в бою, на марше, на осаде? Работает ли на ополчение? Имеет ли смысл держать их в думстаке, ставя в построении в резерв?

6) Юниты из ополчения при марше по чужим землям (даже одним юнитом в 1000 человек) в войне, и при осаде тоже довольно сильно горят численно как от аттришена. Хотя еду из вражеских провинций визуально добывают. Причём по наблюдениям, чем дальше от родных земель, тем сильнее горят. Возможно ли как-то снизить эти потери или сделать чтобы как при марше по своей земле количество не уменьшалось?

7) По вассалам (ленникам)

При захвате земель чужой веры и неприемлемой культуры и формировании из них вассала/феода, для того чтобы субъект поконвертил земли в твою религию/культуру что имеет смысл в первую очередь ему принудительно нажать, веру или культуру? Как скоро сойдёт в ноль "недовольство" субьекта при прожатии ему смены веры/культуры?

Кто уже присоединял вассалов: При формировании вассала из захваченных территорий и отправке туда правителем из не самых нужных персонажей двора, персонаж там заключает брак, обзаводится придворными из местных. После присоединения вся эта компания переедет обратно в державу сюзерена? Или переедет только назначенный правитель? Или никто и правитель вассала + придворные исчезнут при присоединении?

8) По торговле:

На старте/ранних стадиях имеет ли смысл ввозить и экспортировать наиболее прибыльные сделки, или же в первую очередь закрывать потребности населения, которая ещё не покрывается домиками на производство?

На примере Кастилии, страна из двух рынков, Бургос и Севилья. Имеет ли смысл выстраивать производство и перегонять нужные населению товары между своими рынками, пользуясь небольшим расстоянием? Если, к примеру, в Севилье фрукты произвести можно в большем количестве т.к. больше районов с фруктами, а в Бургосе с ними тяжко.

9) По классическому варианту EU4, получалось ли у кого-то за Кастилию мирно завассалить Наварру? При прокидывании союза, она его принимает и довольно быстро рвёт. Хочу попробовать сначала улучшить отношения, потом прокинуть союз и быстро завассалить.

Забирать войной это у них брать горные крепости и за Наварру у меня всегда заходит Португалия. Что в принципе выигрывается, но подстачивает ополчение.

10) Во что эффективнее вложиться деньгами со старта во внутренних делах: Быстро поднимать Легитимность/стабильность или сначала строить домики? Или же вообще вложиться в дороги и подъём контроля?

Изменено пользователем Freysteinar

Baramzec
5 минут назад, Антон Левахин сказал:

А почему бы и нет? Киев же возник как ключевой пункт на пути из варяг в греки. Для киевлян торговля в Константинополем, Египтом, Грецией, Италией должно быть обычным делом. Независимый Киев в 1337 году, вообще, не должен попадать под власть ВКЛ. 

че это он независимый, очень даже зависимый :unknw:

там торговля идет разными путями, и по обоим берегам днепра, и по другим рекам, но вот от Москвы по рекам до Казани не хватает 17 торгдальности, не понятно что на что влияет так

Baramzec
13 минуты назад, Freysteinar сказал:

1) На старте нельзя строить храмы. Хотя несколько в стране уже есть на старте. Почему нельзя? Игра не объясняет.

храмы  только в городах\городках строятся

_________
добавлено 2 минуты спустя
13 минуты назад, Freysteinar сказал:

У Кастилии на рынке Бургоса домик на фрукты стоит 33,5 голды, а на рынке Севильи уже 51,97. При этом домик строится из лесоматериалов, что стоят в Бургосе 1,02 голды за ед., а в Севилье уже 1,67 голды за единицу. Стоимость домика считается пропорционально стоимости материала его постройки (лесоматериалы)? Или зависит от чего-то ещё?

зависит, у зданий есть базовая стоимость, в игре она меняется в зависимости от цен на материалы и чтото еще, можно посмотреть наведя мышь на цену. интерфейс замороченный можно щелкать разными кнопками в разных местах и бывают сюрпризы

_________
добавлено 4 минуты спустя
16 минут назад, Freysteinar сказал:

5) Новый юнит Маркитанты, по описанию саппорт класс. Как он работает геймплейно: в бою, на марше, на осаде? Работает ли на ополчение? Имеет ли смысл держать их в думстаке, ставя в построении в резерв?

увеличивает запас еды, каждый отряд носит с собой еду, обычный носит столько сколько потребляет, маркитанты в 10 (вроде) раз больше

Можно ка кто увеличить пассивный рост обращения в религию? Народ сам обращается но очень очень медленно, а использовать совет предпочитаю на ассимиляцию и корки.  

Baramzec
18 минут назад, Freysteinar сказал:

6) Юниты из ополчения при марше по чужим землям (даже одним юнитом в 1000 человек) в войне, и при осаде тоже довольно сильно горят численно как от аттришена. Хотя еду из вражеских провинций визуально добывают. Причём по наблюдениям, чем дальше от родных земель, тем сильнее горят. Возможно ли как-то снизить эти потери или сделать чтобы как при марше по своей земле количество не уменьшалось?

если навести мышь на армию, или выделить, само выходит, не задумываясь делаю, появится пунктирная зеленая линя, откуда армия питание получает, разрывая эти линии врагу можно лишать его снабжения

у врагов линию не видно, просто написан район.

далеко от окупированных районов отходить не стоит или маркитантов с собой возить

igor1987
(изменено)

Продолжаю экспериментировать с дальностью открытий. В файле 00_default.txt по адресу game\in_game\common\age изменил global_navy_levy_size_modifier с -0,2  на -0.75, как в эпоху открытий. Единственное на что это повлияло - теперь я могу исследовать сухопутную часть Гренландии, при том что у меня в Гренландии уже есть свой интегрированный район и ленник (сама Гренландия). Ещё район возле Рейкявика и Фарерские острова, что даёт непрерывную цепочку морской дальности от Лиссабона до Гренландии. При этом если переключиться на управление ленником Гренландией - он мог бы при наличии денег отправлять экспедиции в Канаду.

Что ещё может блокировать Португалии плавание в Канаду? Или я и в эпоху открытий туда поплыть не смогу? Технологии из банковского дела увеличивающие колониальные, морские, дипломатические дистанции уже все исследованы.

Есть подозрения, что дело в технологии экспедиций в открытое море их эпохи открытий, но раз я уже могу отправлять экспедиции в Гренландию, а мой ленник от туда может отправлять экспедиции и в Африку, и в Канаду, значит плавание из Европы в Канаду считается каботажным.

Неужели обязательно переносить столицу в Гренландию?

Изменено пользователем igor1987

Baramzec
22 минуты назад, Freysteinar сказал:

8) По торговле:

На старте/ранних стадиях имеет ли смысл ввозить и экспортировать наиболее прибыльные сделки, или же в первую очередь закрывать потребности населения, которая ещё не покрывается домиками на производство?

торговый потенциал можно использовать не целыми числами, населению как правило много не нужно, остальное на прибыль, но вообще торговлю сейчас колбасит от патча к патчу, все сильно меняется ))

Freysteinar

И ещё:

11) За сравнительно богатую Кастилию, со старта имеет ли смысл идти в исследование, колонизацию хотя бы Азор/Мадейры и до чего получится дотянуться по африканскому побережью?

Или всё это пока непомерно дорого и надо ждать эпохи открытий?

Sergius1977
1 час назад, Vuuchas сказал:

Отресейвся за два месяца до рождения, может мальчик родится, у меня такое было, что рождался мальчик, я откатывался на пару месяцев раньше из-за каких-то проблем, и потом рождалась девочка

Baramzec
12 минуты назад, 444 сказал:

Можно ка кто увеличить пассивный рост обращения в религию? Народ сам обращается но очень очень медленно, а использовать совет предпочитаю на ассимиляцию и корки.  

монастырь и собор повышают обращение

2 минуты назад, Freysteinar сказал:

И ещё:

11) За сравнительно богатую Кастилию, со старта имеет ли смысл идти в исследование, колонизацию хотя бы Азор/Мадейры и до чего получится дотянуться по африканскому побережью?

Или всё это пока непомерно дорого и надо ждать эпохи открытий?

Легко к году эдак 1400-му, а то и раньше, можно открыть побережье с Мали и ее вассалами и начать их завоевывать каждые сколько-то там лет по откату перемирия. Ну и колонизировать окрестности, но там очень уже медленно все будет без соответствующих технологий.

ну и саму Мадейру тоже можно без проблем

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5,532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 456172

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

572

• Miles

370

• Chestr

264

• Wojt

205

• SShredy

120

• Captain_Izolenta

120

• СУЛАРИУС

110

• Holst

103

• lunoxod

92

• MetallAlximist

89

• Blackfyre Kreis

89

• WhiteXTC

76

• general007

74

• svetlovanton

68

• Канцлер Шольц

66

• tabularasa

65

• fiw

62

• wmz

55

• Kapellan

54

• ryazanov

53

• Baramzec

52

• Stell

51

• psametix

47

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   8 пользователей

• niknasta76
    • taccc
    • airzerg
    • Omgemjey
    • Traian
    • Junker
    • VenomNO
    • Aganazar
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС