Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Makinson87 сказал:

Как поменять соперников?

Тоже сижу торможу, не понимаю.

Ещё не могу найти, где можно поменять закон о наследовании. Ну чтобы там не старший сын наследовал, а как-то иначе. Вроде где-то было, но где?

42 минуты назад, igor1987 сказал:

Как понять, что содержание кораблей обеспечивающих морское присутствие оправдано? Прибыль от торговли скачет от 2 до 6 монет временами.

Морское присутствие само по себе не то чтобы сильно бустит торговлю. Оно дает преимущество, которое позволит тебе купить дефицитные товары, которых на всех в рынке не хватит. И первым продать товары с рынка выгодные. Но кроме того, морское присутствие снижает стоимость достигаемости через морские провинции, так что оно также выгодно для повышения контроля в прибрежных городах. Особенно, если в них есть доки и гавани.

tabularasa
(изменено)
9 минут назад, RiiLa сказал:

Тоже сижу торможу, не понимаю.

Ещё не могу найти, где можно поменять закон о наследовании. Ну чтобы там не старший сын наследовал, а как-то иначе. Вроде где-то было, но где?

мелкая кнопка под иконкой наследника, где очередность расписана

соперника изменить можно, нажав по иконке "соперники" в списке отношений страны. То есть вот там где перечислены все отношения и кб и тп, там надо тыкнуть по самой кнопке Rivals

Изменено пользователем tabularasa

2 часа назад, Makinson87 сказал:

Как поменять соперников?

Надо зайти в раздел дипломатии, там выбрать "отношения", далее слева снизу меню, где буду написаны денники, династические браки, враги и т.д., там надо нажать на маленькую иконку, которая отбражает соперников, тогда на карте будут показываться твои соперники, тогда тыкаешь правой кнопкой на того, кого больше не хочешь видеть в соперниках, и тогда потом выбираешь нового соперника.

Интерфейс, конечно временами ужасно неудобен, чёрт ногу сломит.

Произошло землетрясение в Лиссабоне, снесло все самые прибыльные здания, доход упал в стране 5 раз. Надо отстраиваться обратно, но не помню точно что именно и на каком уровне было построено. Есть какая-нибудь возможность посмотреть историю зданий?

6 минут назад, Anton169 сказал:

Произошло землетрясение в Лиссабоне, снесло все самые прибыльные здания, доход упал в стране 5 раз. Надо отстраиваться обратно, но не помню точно что именно и на каком уровне было построено. Есть какая-нибудь возможность посмотреть историю зданий?

После такого "сюрприза" планирую перенести столицу, пока двор кочующий. Но в Лиссабоне гавань 120%. Насколько критична гавань столицы?

Fantastik

Как избавиться от "бесконечного" модификатора "Убийца правителя" в -25 дипломатической репутации? Висит уже почти 15 лет. Нет никакой информации, как от него избавиться. Появился в результате убийства короля Франции через шпионаж.

2025-11-11_21-58-49.jpg

MetallAlximist
4 минуты назад, Fantastik сказал:

Как избавиться от "бесконечного" модификатора "Убийца правителя" в -25 дипломатической репутации? Висит уже почти 15 лет. Нет никакой информации, как от него избавиться. Появился в результате убийства короля Франции через шпионаж.

2025-11-11_21-58-49.jpg

Навести во вкладке правительство на флажлк и посмотреть его срок. Вполне вероятно, что он до смерти текущего правителя (у правителя тоже модификаторы в его окошке есть, можно посмотреть)

20251111221326_1.jpg

Fantastik
7 минут назад, MetallAlximist сказал:

Навести во вкладке правительство на флажлк и посмотреть его срок. Вполне вероятно, что он до смерти текущего правителя (у правителя тоже модификаторы в его окошке есть, можно посмотреть)

20251111221326_1.jpg

Спасибо! Это помогло - там действительно был ответ. Будет висеть еще 18 лет. 

MetallAlximist

Тут появился вопрос. Создав империю разрабы говорили, что можно будет объеденить культурную группу в единую культуру (если мне конечно память не изменяет). Но собственно где эта кнопка или как оно должно быть?

raidener
3 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Тут появился вопрос. Создав империю разрабы говорили, что можно будет объеденить культурную группу в единую культуру (если мне конечно память не изменяет). Но собственно где эта кнопка или как оно должно быть?

Возможно в действиях членов совета внизу. "Создавать новую культуру" или что-то такое 

MetallAlximist
2 минуты назад, raidener сказал:

Возможно в действиях членов совета внизу. "Создавать новую культуру" или что-то такое 

Там какое-то странное условие, нужно чтобы твоя культура была в меньшинстве и по всей видимости её можно объединить с культурой у которой больше население. Я думаю, что это немного не то

20251112000655_1.jpg

Имперратор
(изменено)

Кто-то уже выполнял ачивку про Богемского Гуся? Победить в Гуситских войнах за гуситов, играя за Богемию. Подскажет ли кто-то, что именно нужно сделать для этой ачивки? Просто продержаться 30 лет и остаться Гуситом? Или обязательно нужно уничтожить Папство, чтобы оно не сущестовало? Или надо иметь огромный перевес по силе? Или просто завершить одну войну, когда Папство нападает, с результатом 100%?

P.S. Ачивку уже выполнил) Надо просто 30 лет продержаться до конца, оставаясь гуситом. Во всех войнах, что объявлял Папа, я побеждал)

Изменено пользователем Имперратор

4 часа назад, lunoxod сказал:

Морское присутствие само по себе не то чтобы сильно бустит торговлю. Оно дает преимущество, которое позволит тебе купить дефицитные товары, которых на всех в рынке не хватит. И первым продать товары с рынка выгодные. Но кроме того, морское присутствие снижает стоимость достигаемости через морские провинции, так что оно также выгодно для повышения контроля в прибрежных городах. Особенно, если в них есть доки и гавани.

Да и на колонизацию влияет. Я так немного фейланул за Новгород с колонизацией. Из-за того что не было морского присутствия в регионе Россия, навешивало модификатор 0.2 что ли. Из-за него колония в 5 раз дольше растет.

Myxach
1 час назад, MetallAlximist сказал:

Там какое-то странное условие, нужно чтобы твоя культура была в меньшинстве и по всей видимости её можно объединить с культурой у которой больше население. Я думаю, что это немного не то

20251112000655_1.jpg

Это действия разделяет культуру. а не объеденяет. Если ты хочешь отделиться от основной культуры 

tabularasa

Грузия, союзник моей Московии, зафигачила только что колонию в Баренцевом море. 1480 год. Смотрится супер странно.

general007
31 минуту назад, tabularasa сказал:

Грузия, союзник моей Московии, зафигачила только что колонию в Баренцевом море. 1480 год. Смотрится супер странно.

ну с колониями они намудрили. урод на Папе лезет в Африку раньше Испании.

WhiteXTC
3 минуты назад, general007 сказал:

ну с колониями они намудрили. урод на Папе лезет в Африку раньше Испании.

Вроде в настройках партии что то было по поводу колоний, наверное как раз для этого, что бы дичи не творилось, но это не точно

general007
54 минуты назад, WhiteXTC сказал:

Вроде в настройках партии что то было по поводу колоний, наверное как раз для этого, что бы дичи не творилось, но это не точно

там в настройках только кто колонит, европейцы/не европейцы.

raickiis@mail.ru

Простите за длинный текст 

Мой первый пост на форуме. :)

Начал свою первую катку за Ярославль, так как после тысячи часов в СК3 решил, что в сложных играх лучше начать разбираться с маленьких государств, так проще разбираться и интереснее расти. В разы увеличил территорию (+Углич, +Белое, присоединил Мологу и сделал вассалом Ростов) предпочитая мирное поглощение территорий военным конфликтам (воевал только с Белоозером).

Столкнулся с проблемой, в Ярославле два здания работают на 50% и 0%(!) своей эффективности из-за недостатка красителей, на московском рынке красителей тоже нет, поэтому начал производство в своей столице. Начал с одной красильни, она даёт 0,2 единиц товара, мне ровно столько и нужно для других зданий Ярославля, но не доходят товары до них, красители едут на продажу в Москву, строю вторую красильню - ситуация не меняется, уже начал строить третью.

Вопрос, как настроить этот казалось бы простой процесс?

Нужно закрыть дефицит красителей на московском рынке? Может субсидии дать красильне? Зданиям с недостатков красителей субсидии давал, ничего не поменялось. Кто-нибудь понял эту механику? 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 4,714
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 421181

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

909

• Дон Андрон

554

• Miles

370

• Chestr

212

• Wojt

200

• SShredy

120

• СУЛАРИУС

110

• Captain_Izolenta

105

• Holst

93

• Blackfyre Kreis

89

• MetallAlximist

71

• Канцлер Шольц

66

• fiw

62

• WhiteXTC

59

• Kapellan

54

• general007

53

• Stell

51

• ryazanov

46

• Frozzolly

44

• Sega_Smailav

43

• tabularasa

40

• psametix

37

• DOPAEMOH

36

• raidener

35

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   6 пользователей

• NikolaiBorisov
    • Baramzec
    • igor1987
    • MyPaBbeT
    • gunnts
    • MetallAlximist
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...