Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

Что дает паломничество?
Я разок сходил. Вообще никакого эффекта не заметил. Только деньги мимо и дебаф -10% на время отсутствия короля.
Сейчас снова предлагают. А в чем смысл?

Chestr
1 час назад, Kastus сказал:

Ну я там и смотрю
+5 рекрутов месяц. -6 содержание армии. Итого: -1
Сержантерия 1. И больше построить не могу

С сержантерии много не набрать, её хватает только на поддержку. Проф армия со зданий арсенала начинается по сути, к ним надо идти и застраиваться, тогда нормально будет. 

_________
добавлено 3 минуты спустя
1 час назад, kazimir сказал:

Как с помощью благосклонности в войну призывать? Вот есть у меня союзник, благосклонность на максимум накоплена, при объявлении войны могу галочку поставить что бы призвать, но там сразу пишет типо он откажется, как то его можно заставить?

Можно за земли попробовать призвать, это галочка ниже основной. И там когда наводишь на галочку или рядом, пишет подробно его желание от чего зависит. Если ни в какую, но никак. 

Chestr
38 минут назад, OmegaLul сказал:

Подскажите пожалуйста, во время совместной войне с союзником не могу забрать провки которые им "оккупированы", с этим ничего нельзя сделать, никак не забрать их себе?
Чет не нахожу нигде такой опции

Нельзя забрать уже.

Если игрок является главным в войне, то во время осады можно перехватывать любые провинции при оккупации, если он не лидер войны, то там вообще вариантов нет. 

eugeneAM
(изменено)

Товарищи господа, а у меня вопрос. Есть проблемка - присоединение вассала, которого я кормил новгородскими провинциями, занимает сотню лет, потому что +1 - базово, и -50 процентов - из-за того, что новгородские культурные традиции посильнее моего московского культурного влияния. Ждать сто лет - ну реально эребор. Как это подсократить можно, подскажет кто-нибудь?

UPD. Вечная моя проблема - сперва спрошу, а потом ответ сам нахожу. Можно принудить ленника принять культуру сюзерена.

А есть еще способы?

Изменено пользователем eugeneAM

MetallAlximist
7 минут назад, eugeneAM сказал:

Товарищи господа, а у меня вопрос. Есть проблемка - присоединение вассала, которого я кормил новгородскими провинциями, занимает сотню лет, потому что +1 - базово, и -50 процентов - из-за того, что новгородские культурные традиции посильнее моего московского культурного влияния. Ждать сто лет - ну реально эребор. Как это подсократить можно, подскажет кто-нибудь?

Нажать кнопку и сменить культуру на московскую в взаимодействии. Станет +100 к скорости, но на где-то на 7-8 лет будет нелояльность. Но если большой вассал, то я бы ещё посмотрел, а закорил ли он всё. Потому что после присоединения всё равно придётся корить, если он этого не сделал. 

16 минут назад, eugeneAM сказал:

UPD. Вечная моя проблема - сперва спрошу, а потом ответ сам нахожу. Можно принудить ленника принять культуру сюзерена.

А есть еще способы?

У вассалов можно отбирать районы по одному, соответственно с каждым отнятым районом скорость присоедения будет уменьшаться. Забрать район -20 лояльности, по сути по времени +- тоже самое но хотя бы кусками можно его жрать а не просто ждать много лет, потом уже присоединить когда время будет устраивать. Я обычно ем вассалов по кусочку пока 1-2 провки не останется у них

1 минуту назад, OmegaLul сказал:

У вассалов можно отбирать районы по одному, соответственно с каждым отнятым районом скорость присоедения будет уменьшаться. Забрать район -20 лояльности, по сути по времени +- тоже самое но хотя бы кусками можно его жрать а не просто ждать много лет, потом уже присоединить когда время будет устраивать. Я обычно ем вассалов по кусочку пока 1-2 провки не останется у них

То есть если у вассала забрать - район сразу интегрирован будет?

Сменяю за 10 стабы методы набора в зданиях, на следующий месяц бот меняет обратно, так еще и 10 стабы жрет мои!!:madness:

WhiteXTC

ИИ после поражения в битве заводит свои войска на чужую территорию и тупо стоит чего то выжидает, права прохода у него нет. Это нормально?

MetallAlximist
8 минут назад, Leonid86 сказал:

Сменяю за 10 стабы методы набора в зданиях, на следующий месяц бот меняет обратно, так еще и 10 стабы жрет мои!!:madness:

Во вкладке автоматизации стоит посмотреть какие аспекты автоматизировали. У меня ничего не меняет 

(изменено)
3 часа назад, Дон Андрон сказал:

Вы получаете от них. Значит импорт. Плюс сдвигаться в сторону инноваций, что даст значительный бонус к цене принятия нового института.

Возникла проблема. На рынке Венеции у меня нет торгового потенциала (
На рынке Генуи потенциал есть. Но тут непонятно. Сама Генуя еще не приняла возрождение. Но ряд окрестных государства установили уже. Это будет засчитываться?

Изменено пользователем Kastus

58 минут назад, Kastus сказал:

То есть если у вассала забрать - район сразу интегрирован будет?

Если он интегрирован у самого вассала - да, можно проверить на карте интеграций кликнув по территории вассала

stanimir
(изменено)

Кто знает как аннексить партнеров по унии? Вывел на максимальный уровень интеграции, отношения хорошие, но кнопки "присоединить" не появляется ни в меню МО, ни в окне дипломатии. Это баг или там еще какие-то скрытые условия, кто знает? 

Изменено пользователем stanimir

stanimir
2 часа назад, OmegaLul сказал:

Подскажите пожалуйста, во время совместной войне с союзником не могу забрать провки которые им "оккупированы", с этим ничего нельзя сделать, никак не забрать их себе?
Чет не нахожу нигде такой опции

Тут можно только установить в правилах возможность перейти в игре за другую державу и таким способом, через этот переход отдавать себе оккупацию. На провке есть кнопка передачи оккупированной территории.

MetallAlximist
14 минуты назад, stanimir сказал:

Кто знает как аннексить партнеров по унии? Вывел на максимальный уровень интеграции, отношения хорошие, но кнопки "присоединить" не появляется ни в меню МО, ни в окне дипломатии. Это баг или там еще какие-то скрытые условия, кто знает? 

Так же как и вассала. Единственное что нужен уровень отношений 190 для старта

Captain_Izolenta
6 часов назад, MetallAlximist сказал:

Не, свой рынок нужен только тогда, когда у провинций низкий уровень доступа к рынку. В остальных случая смысла создавать новый рынок особо нету

X2s9gNuPF0sZg7Z5pU_fEfugj0fwKVxCV6zAV_fKzBHcPluaPh8rQe-nJyOL0we5qgPIFpkg6LuPJI66sop5tt-u.jpg?quality=95&as=32x18,48x27,72x40,108x61,160x90,240x135,360x202,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x607,1280x720,1440x810,1920x1080&from=bu&cs=1920x0

Я думаю, что пора делать рынок?:D

tabularasa
2 часа назад, stanimir сказал:

есть третья кнопка "парламент" в меню унии. надо туда зайти, если нет кнопки "начать присоединение"

Yanichkin_S

Блин, как создать повод и объявить войну?

novik24kr
2 минуты назад, Yanichkin_S сказал:

Блин, как создать повод и объявить войну?

Либо создать шпионскую сеть и сформировать клайм (тайные действия- создать шпионскую сеть - сформировать повод дял войны). Либо дождаться сессии парламента и попросить повод для войны у него (верхнее поле в окне, над требованиями повышающими лояльность)

igor1987
(изменено)

Как транспортировать товары с дальних рынков? Я со своей Мадейры не могу в Лиссабон сахар привезти, его Марокко сжирает, у которого итак сахар есть. А рвусь к островам пряностей, возле Папуа новой Гвинее. Похоже тех пряностей мне не видать? Тут же нет конвоев и прямых поставок, как Виктории.

Баг с судоходным шлюзом - в Порту и Фейра больше 20 развития, но его построить нельзя. Хотя они удовлетворяют одному из условий - находятся, на побережье.

Изменено пользователем igor1987

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5,311
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 444016

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

571

• Miles

370

• Chestr

250

• Wojt

205

• SShredy

120

• Captain_Izolenta

114

• СУЛАРИУС

110

• Holst

102

• MetallAlximist

89

• Blackfyre Kreis

89

• WhiteXTC

75

• general007

66

• Канцлер Шольц

66

• svetlovanton

64

• fiw

62

• lunoxod

59

• tabularasa

58

• Kapellan

54

• ryazanov

52

• Stell

51

• psametix

45

• Sega_Smailav

45

• Frozzolly

44

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   9 пользователей

• eugeneAM
    • KovAlexey
    • rog
    • lunoxod
    • KnightAlone
    • Drogik
    • svetlovanton
    • WhiteXTC
    • phoenix2024
  • Модераторы онлайн

• alexis