Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

Казелдурм

Всем добрый день. 

Пытался самостоятельно найти ответ, но уже отчаялся. 

Я решил не дожидаться DLC на индейцев, которое выйдет в 2031 и уже сейчас сыграть за северные племена Северной Америки, с планом обратной "колонизацией" Европы. Ну или хотя бы встретить гостей не с пустыми руками:)

Выбрал я не Кахокию, а племена ближе к берегу, возможно отчасти проблема и в этом. В общем, по началу я долго пытался решить вопрос с железом. Его добывать можно только изучив Феодализм, а его мне получить буквально негде. Я нашел один баг-фичу, в случае если ты не присоединяешь, а именно колонизируешь соседние области, то в них по дефолту сразу появляется 1 ранг добычи местной продукции. И таким образом я кое-как, но получил несколько одноуровневых шахт по железу и наконец-то смог преодолеть жесткий дефицит инструментов. 

Рынок у меня всего один и я решил хотя бы попробовать дотянуться до соседнего в Кахокии. Эта зона у меня соответственно терра инкогнито. Я копил деньги на финансирование экспедиции, накопил и... Обнаружил, что для наземной нужны 250 рекрутов, которых у меня нету т.к. все "западные институты" мне недоступны, а как получить доступ к регул войскам иным способом я не понимаю. Альтернативно там есть вариант с моряками, которых у меня откуда то...целых 43(из 250), хотя у меня всего пару деревенских рыбачек не понимаю откуда у меня эти, если одна деревня дает 1 моряка. Но мейби это по-другому считается и нужно просто построить побольше. Но как я понимаю для экспедиции еще нужны сами "экспедиторы", которых нанять можно только открыв ветку улучшений, которая мне недоступна.

И вот теперь я как загнанный зверь, я заперт по кругу террой инкогнито и не могу торговать даже с другими индейцами и не понимаю как мне ее открыть. Ну, кроме варианта дождаться европейской колонизации, перенять институты и потом через 10 веков выйти в свет... 

Буду рад если подскажите альтернативные варианты открытия карты. 

lunoxod
1 минуту назад, Казелдурм сказал:

Всем добрый день. 

Пытался самостоятельно найти ответ, но уже отчаялся. 

Я решил не дожидаться DLC на индейцев, которое выйдет в 2031 и уже сейчас сыграть за северные племена Северной Америки, с планом обратной "колонизацией" Европы. Ну или хотя бы встретить гостей не с пустыми руками:)

Выбрал я не Кахокию, а племена ближе к берегу, возможно отчасти проблема и в этом. В общем, по началу я долго пытался решить вопрос с железом. Его добывать можно только изучив Феодализм, а его мне получить буквально негде. Я нашел один баг-фичу, в случае если ты не присоединяешь, а именно колонизируешь соседние области, то в них по дефолту сразу появляется 1 ранг добычи местной продукции. И таким образом я кое-как, но получил несколько одноуровневых шахт по железу и наконец-то смог преодолеть жесткий дефицит инструментов. 

Рынок у меня всего один и я решил хотя бы попробовать дотянуться до соседнего в Кахокии. Эта зона у меня соответственно терра инкогнито. Я копил деньги на финансирование экспедиции, накопил и... Обнаружил, что для наземной нужны 250 рекрутов, которых у меня нету т.к. все "западные институты" мне недоступны, а как получить доступ к регул войскам иным способом я не понимаю. Альтернативно там есть вариант с моряками, которых у меня откуда то...целых 43(из 250), хотя у меня всего пару деревенских рыбачек не понимаю откуда у меня эти, если одна деревня дает 1 моряка. Но мейби это по-другому считается и нужно просто построить побольше. Но как я понимаю для экспедиции еще нужны сами "экспедиторы", которых нанять можно только открыв ветку улучшений, которая мне недоступна.

И вот теперь я как загнанный зверь, я заперт по кругу террой инкогнито и не могу торговать даже с другими индейцами и не понимаю как мне ее открыть. Ну, кроме варианта дождаться европейской колонизации, перенять институты и потом через 10 веков выйти в свет... 

Моряки копятся за пять лет. Соответственно 1 в месяц это 60 моряков в лимит. Экспедитором может быть любой персонаж, просто они менее эффективны, чем специальные экспедиторы.

Вот к слову какая Богемия уже ровню Франции. Страны между Мейсеном и Брандебургом его ленники. Польша скоро вернется в унию силой. У Богемии просто астрономический экономический потенциал со старта. Куча золота и серебра, есть хорошее разнообразие ресурсов...

Screenshot_1941.jpg

Sergius1977

А у всех, кто играет за Московию, из унии отваливается Новгород? Правильно я понимаю, что это неизбежность?

Дон Андрон
1 час назад, Казелдурм сказал:

Если вы на удалении от себя видите какие-то соседние страны, то вы можете заслать к ним шпионов и украсть карты известных им (но не вам) регионов.

Казелдурм
1 час назад, lunoxod сказал:

Моряки копятся за пять лет. Соответственно 1 в месяц это 60 моряков в лимит. Экспедитором может быть любой персонаж, просто они менее эффективны, чем специальные экспедиторы.

Вот к слову какая Богемия уже ровню Франции. Страны между Мейсеном и Брандебургом его ленники. Польша скоро вернется в унию силой. У Богемии просто астрономический экономический потенциал со старта. Куча золота и серебра, есть хорошее разнообразие ресурсов...

Screenshot_1941.jpg

Т.е. регулярные войска я никак не накоплю в моем случае для экспедиции? Но могу накопить моряков? А от чего зависит лимит, а то там нужно аж 250шт?

lunoxod
1 минуту назад, Казелдурм сказал:

Т.е. регулярные войска я никак не накоплю в моем случае для экспедиции? Но могу накопить моряков? А от чего зависит лимит, а то там нужно аж 250шт?

Лимит это то, сколько вы можете призвать за пять лет.

24 минуты назад, Sergius1977 сказал:

А у всех, кто играет за Московию, из унии отваливается Новгород? Правильно я понимаю, что это неизбежность?

Там вечевая респа, он выбирает правителей соседних и прыгает в унию или своего без унии мб.

У меня, например, был мемасик, играл за мск все покорил, унии весят уже 49 лет, 1 год то интеграции, а этот новгород, который уже 3-4 войны пилился на вассалов и он с отношениями минусовыми, выбрал моего правителя и упал ко мне в унию, тем самым сбросив мне 49 лет и я не мог интегрировать своих униатов))))))))) И мне нужно было опять 50 лет чтобы опять к этому прийти)

lunoxod
Только что, zasera сказал:

Там вечевая респа, он выбирает правителей соседних и прыгает в унию или своего без унии мб.

У меня, например, был мемасик, играл за мск все покорил, унии весят уже 49 лет, 1 год то интеграции, а этот новгород, который уже 3-4 войны пилился на вассалов и он с отношениями минусовыми, выбрал моего правителя и упал ко мне в унию, тем самым сбросив мне 49 лет и я не мог интегрировать своих униатов))))))))) И мне нужно было опять 50 лет чтобы опять к этому прийти)

Как красиво ИИ на Новгороде просчитал баги игры и нагадил игроку!

ryazanov

А "Разделение наследства" как меняется? Написано, что правило зафиксировано и сменить нельзя

svetlovanton

Товарищи как избавиться от 5% крестьян дивергентов?

2 часа назад, wmz сказал:

Максимально ублюдская система здесь с объявлением войны только через шпионаж. Я очень сильно горю. И особенно от того, что даже после создания России никаких клаймов ты не получаешь. Киев до сих пор сидит ленником Золотой Орды (!!!!!!!) и воевать с ним только через ЗО :Cherna-facepalm: И отжать за войну можно аж вот столько, заработав 167 неприязни

Так можно и без повода, так как в четверке это не бьет. Да и правильно что клаймов нет, с чего они взять то должны? В реальности Москва просто отодвигала буфер, а затем заселяла степи. Почему вас так много кто просто хочет получать клаймы и плюшки по нажатию кнопки?

_________
добавлено 2 минуты спустя
1 час назад, FedunPol сказал:

Колониальные администрации такие мелочи как "хочу-не хочу" не волнуют. Им нужна картошка, и если ради неё придётся устроить мировую мясорубку с сильнейшими странами мира - они это сделают. В их сердцах сталь, в их глазах решимость

Всё правильно, ради бульбы весь мир в труху

_________
добавлено 4 минуты спустя
37 минут назад, Sergius1977 сказал:

Практически да, ибо они правителей выбирают, а наш правитель на начло игры не молод и быстро помирает

8 минут назад, Holst сказал:

Так можно и без повода, так как в четверке это не бьет.

20 стабы и неприязнь. На дикарей тоже нужно так, ну которых и так разбили на миллион провинций? Исторично? 

7 минут назад, Holst сказал:

Да и правильно что клаймов нет, с чего они взять то должны? В реальности Москва просто отодвигала буфер, а затем заселяла степи. Почему вас так много кто просто хочет получать клаймы и плюшки по нажатию кнопки?

А еще цари брали себе титул "Царь всея Руси", что как бы показывало намерения и претензии, те же самые клаймы. Еще раз напишу, для меня ЕУ не про челлендж. Мне все равно, легко это или дико сложно, но если что-то очень сильно выбивается из исторических рамок и просто здравого смысла, меня жутко бесит. Если в игре есть возможность создать Россию, то у неё должны быть претензии минимум на земли Руси. То же касается и остальных стран.

lunoxod
1 минуту назад, wmz сказал:

20 стабы и неприязнь. На дикарей тоже нужно так, ну которых и так разбили на миллион провинций? Исторично? 

А еще цари брали себе титул "Царь всея Руси", что как бы показывало намерения и претензии, те же самые клаймы. Еще раз напишу, для меня ЕУ не про челлендж. Мне все равно, легко это или дико сложно, но если что-то очень сильно выбивается из исторических рамок и просто здравого смысла, меня жутко бесит. Если в игре есть возможность создать Россию, то у неё должны быть претензии минимум на земли Руси. То же касается и остальных стран.

Есть скидки на объявление войны без повода, вполне можно где-то до 15 стабы скинуть, что дешево.

general007
13 минуты назад, wmz сказал:

мне кажется претензии тут заменены на упрощенную интеграцию родной культуры/культурного союза. по этому как в таковых претензиях смысла нет. может быть позже появится что то типа "национализма" в кб. да и угроза войной вроде как без претензий работает. 

ryazanov

Почему к войне к противникам присоединяются дополнительные страны, а мне об этом не говорят? Я сейчас был неприятно удивлён, когда из тумана вылезли 3500 челов и вынесли мне осадный отряд(

lunoxod
4 минуты назад, ryazanov сказал:

Почему к войне к противникам присоединяются дополнительные страны, а мне об этом не говорят? Я сейчас был неприятно удивлён, когда из тумана вылезли 3500 челов и вынесли мне осадный отряд(

По идее в настройках уведомлений должно быть, если покопаться.

svetlovanton
8 минут назад, lunoxod сказал:

По идее в настройках уведомлений должно быть, если покопаться.

Где-то между в Византии невеста упала и сломала ногу и Франция представляет новую коллекцию вин?

_________
добавлено 1 минуту спустя
14 минуты назад, ryazanov сказал:

Вышел ёжик из тумана, вынул ножик из кармана

Chestr
57 минут назад, wmz сказал:

Если в игре есть возможность создать Россию, то у неё должны быть претензии минимум на земли Руси. То же касается и остальных стран.

За другие страны такая же ботва. Нет клаймов и всё. За Нидерланды и Италию точно. 

_________
40 минут назад, ryazanov сказал:

У меня так в каждой войне почти. Это способность против своего соперника. Игрок тоже так может кстати. 

_________
добавлено 3 минуты спустя
44 минуты назад, general007 сказал:

. да и угроза войной вроде как без претензий работает. 

Не работает. 

svetlovanton

Господа кого за Москву ставить в смоленске ленника или феода?

lunoxod
39 минут назад, svetlovanton сказал:

Где-то между в Византии невеста упала и сломала ногу и Франция представляет новую коллекцию вин?

_________

Вышел ёжик из тумана, вынул ножик из кармана

Прямо следом за четвероюродная сноха племянника наследника соперника родила дочь.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5,292
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 443508

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

571

• Miles

370

• Chestr

248

• Wojt

205

• SShredy

120

• Captain_Izolenta

114

• СУЛАРИУС

110

• Holst

102

• MetallAlximist

89

• Blackfyre Kreis

89

• WhiteXTC

75

• general007

66

• Канцлер Шольц

66

• svetlovanton

63

• fiw

62

• tabularasa

58

• lunoxod

55

• Kapellan

54

• ryazanov

52

• Stell

51

• psametix

45

• Frozzolly

44

• Sega_Smailav

43

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   6 пользователей

• haha
    • phoenix2024
    • Baramzec
    • Lostprophet
    • Drogik
    • zelim
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...