Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы и ответы

Рекомендованные сообщения

lunoxod
Только что, igor1987 сказал:

Логично, что локальная сила всех остальных сословий должна упасть. Но как смотреть локальную силу других сословий?

Не упасть. Население дает силу своему сословию, каждый тип населения своему сословию определенное базовое число. В каждой провинции у сословия свой модификатор локальной силы, например таможенный замок, который дает местным аристократом +100% силы. Сила же короны идет от всего населения разом. Локальные силы не перетягиваются как глобальная сила сословий и сила короны. Т.е. вы увеличили тут локальную силу короны и все население района стало давать вам больше базы, но база других сословий от этого не упала. А вот итоговые доли в распределении сил изменились.

igor1987
1 минуту назад, lunoxod сказал:

Не упасть. Население дает силу своему сословию, каждый тип населения своему сословию определенное базовое число. В каждой провинции у сословия свой модификатор локальной силы, например таможенный замок, который дает местным аристократом +100% силы. Сила же короны идет от всего населения разом. Локальные силы не перетягиваются как глобальная сила сословий и сила короны. Т.е. вы увеличили тут локальную силу короны и все население района стало давать вам больше базы, но база других сословий от этого не упала. А вот итоговые доли в распределении сил изменились.

Т. е. Если строение построить в столице, в которой например живёт 10% населения, это должно изменить силу короны на вкладке сословий?

lunoxod
2 минуты назад, igor1987 сказал:

Т. е. Если строение построить в столице, в которой например живёт 10% населения, это должно изменить силу короны на вкладке сословий?

Изменится базовое число, на которое вешаются все прочие модификаторы силы короны.

В общем, сепаратисты как-то криво работают. Не рез замечал, что могут тупо аннексироваться другой страной, которая даже с тобой не воюет. У меня так Литва отжала пару пров, еще до того как я войском дошел )

Random4Fun
52 минуты назад, wmz сказал:

В общем, сепаратисты как-то криво работают. Не рез замечал, что могут тупо аннексироваться другой страной, которая даже с тобой не воюет. У меня так Литва отжала пару пров, еще до того как я войском дошел )

Очень хочу за Московию проверить по захватывать ордынских сепаратистов

KostaRPK

Внезапно обнаружил что вассальная мне Пермь превратилась в ОЧЁР  с которым война, завалссалить обратно невозможно а счёта 100% хватате максимум на одну провку, так они мало того ещё и захваченные провки  мнгновенно своими делают.

Отличная механика восстаний параходы, просто замечательная, лучше было только с монголами в Пензе за которых вписалось половина Китая.

Captain_Izolenta
5 часов назад, Kastus сказал:

За кого поиграть? чтоб не слишком попсово, но и не супернапряжно, при этом интересно. Чтоб надолго.
Варианты: Килва, Паханг, Литва, Зимбабве, Гранада, Каком, Кахокия, кого-то из Южной Америки
Помогите определиться )
Пока что я только за Марокко играл 50 лет, знакомился с механиками. Но там чутка легко

Отправляйся на острова Рюкю. Интересно, но надо прям четко понимать, что делаешь. Там 30 лет и японцы построят флот и нападут, если не знаешь, что делать.

Captain_Izolenta
Спойлер

t55H2ItypxkUy72CoxjAlY0zyZ6xNOpVmNI2Y_0wYIqOhV-9SHyrLMn7SqpFKFw6HxtE-2N06de3D2bxDTDDvefv.jpg?quality=95&as=32x18,48x27,72x40,108x61,160x90,240x135,360x202,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x607,1280x720,1440x810,1920x1080&from=bu&cs=1920x0

А когда наступает Возрождение крепость перестает давать рекрута? Это баг или фича?

Имперратор

Подскажите, какая страна, фактически, является самым сильным гегемоном и за кого легче всего выполнить ачивку на то, чтобы иметь провки абсолютно в каждом макрорегионе?

phoenix2024
(изменено)
16 часов назад, igor1987 сказал:

У меня есть в Португалии Андалузцы, крещены все лет 40 назад, и есть в Исландии/Гренландии исландцы. По умолчанию католики. Никто из них не ассимилируется советником. Не меняется культура, он в пустую месяцами стоит, ни одному человеку культуру не меняет.

С переходами такой ньюанс - попа в которую должны переходить, должна существовать в указанной локации, иначе ничего происходить не будет. Если попа есть в достаточно большом количестве, то все идет согласно циферкам.

Другой момент - при повышении тело переходит в другую попу, и какой-то процент может сменить религию и этничность, советники в этот момент начинают работать, даже если целевых поп в локации нет.

То есть когда тебе надо суннитов андалузцев сделать католиками кастильцами, а католиков кастильцев в локации нет, то у тебя на выбор два варианта:

1. запустить миграцию, построив поселение или поставив советники, если недалеко есть кастильцы, они будет среди мигрантов и у тебя появится в локации нужная попа, которую остается только размножить.

2. построить сразу несколько зданий, запустив процесс повышения, в результате может появиться нужная попа в количестве хотя бы 1 человека, тогда советник заработает.

При этом если ты только обращаешь в католичество, а католики в локации только кастильцы, то неизбежно твой советник по обращению будет отчасти и ассимилировать. С одним советником на ассимиляцию аналогично - андалузцы будут переходить частично не просто в кастильцев, а кастильцев-католиков.

При этом распространение вниз идет туго. Если стартовая попа горожане, то переходить будут повышающиеся простолюдины, другие горожане, нобили и клерики, а вот простолюдины так и будут оставаться в прежней религии и этносе.

Поэтому лучше всего запускать с крестьян (если есть племена) или хотя бы рабочих.

Изменено пользователем phoenix2024

5 часов назад, Имперратор сказал:

Подскажите, какая страна, фактически, является самым сильным гегемоном и за кого легче всего выполнить ачивку на то, чтобы иметь провки абсолютно в каждом макрорегионе?

На старте мощь однозначно у Богемии. Страна купается в золоте, а тут это главное.

5 часов назад, phoenix2024 сказал:

С переходами такой ньюанс - попа в которую должны переходить, должна существовать в указанной локации, иначе ничего происходить не будет. Если попа есть в достаточно большом количестве, то все идет согласно циферкам.

Другой момент - при повышении тело переходит в другую попу, и какой-то процент может сменить религию и этничность, советники в этот момент начинают работать, даже если целевых поп в локации нет.

То есть когда тебе надо суннитов андалузцев сделать католиками кастильцами, а католиков кастильцев в локации нет, то у тебя на выбор два варианта:

1. запустить миграцию, построив поселение или поставив советники, если недалеко есть кастильцы, они будет среди мигрантов и у тебя появится в локации нужная попа, которую остается только размножить.

2. построить сразу несколько зданий, запустив процесс повышения, в результате может появиться нужная попа в количестве хотя бы 1 человека, тогда советник заработает.

При этом если ты только обращаешь в католичество, а католики в локации только кастильцы, то неизбежно твой советник по обращению будет отчасти и ассимилировать. С одним советником на ассимиляцию аналогично - андалузцы будут переходить частично не просто в кастильцев, а кастильцев-католиков.

При этом распространение вниз идет туго. Если стартовая попа горожане, то переходить будут повышающиеся простолюдины, другие горожане, нобили и клерики, а вот простолюдины так и будут оставаться в прежней религии и этносе.

Поэтому лучше всего запускать с крестьян (если есть племена) или хотя бы рабочих.

Я играю за Португалию. В моих родных португальских провинциях представлены все классы португальцев. Но ассимиляция андалузцев так и не идёт.

KovAlexey
(изменено)
5 часов назад, Имперратор сказал:

Франция, Кастилия довольно быстро и в колонии спокойно первой успевает, Богемия

Изменено пользователем KovAlexey

Вижу в торговле такую картину - в Бенине и Ниани (Мали) есть огромное количество золота. Прибыль за единицу выше, чем от продажи книг в Ирландию (будь моя воля я бы вообще запретил вывозить книги, их для университетов не хватает.) Но ИИ тратит 7 торгового потенциала, на экспорт книг, вместо того чтоб везти золото - я чего то не понимаю или автоматизированная торговля тут работает так же "хорошо" как всё остальное?

тттт.jpg

Как запустить треугольную торговлю? Это исторический эвент или там нужно её в игре повторить?)

Просто видел на стриме у чела прокал этот эвент, там цену меняет на товары. Но у него он сильно раньше выпал.

(изменено)

Женил сына на датской принцессе. Она унаследовала трон и сын уехал к ней кносортом. Теперь он стал нашим королём, но живёт в Дании. Что будет когда он помрёт? Меня смущает, что у его сына наследника титул королевства Дании стоит впереди Португалии, а я играю за Португалию. Меня не перекинет на управление Данией? Не охота 20 лет впустую играть.

При этом у Датчан уже есть уния с Шотландией, остальные перечисленные страны - мои ленники.

ууу.jpg

Изменено пользователем igor1987

phoenix2024
1 час назад, igor1987 сказал:

Я играю за Португалию. В моих родных португальских провинциях представлены все классы португальцев. Но ассимиляция андалузцев так и не идёт.

А какие отношения между культурами, соотношения влияния и традиций? У русских княжеств в первые десятилетия монголы, например, ассимилируются только, когда их небольшая доля и с трудом.

Chestr
7 часов назад, Captain_Izolenta сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А когда наступает Возрождение крепость перестает давать рекрута? Это баг или фича?

Так она даёт же? Мало очень просто. Рекруты это только арсенал и выше. Всё что до, вообще несерьёзно. 

12 часа назад, igor1987 сказал:

Подскажите, как поднять доступность рынка выше нуля %

Увеличить досягаемость/открыть новый рынок. Я на примере Новгорода заметил что постройка дороги немного увеличивает доступность рынка, но на северных территориях все равно выгоднее открыть новый рынок. С островами  по ощущениям также.
Отправляешь флот на патрулирование -> растет морское присутствие -> улучшается досягаемость -> увеличивается контроль и немного доступность рынка. Играя за Византию отправив флот на патрулировании эгейского моря Крит вошел в мой рынок и там немного увеличилась доступность(правда очень слабо)

11 час назад, vitiosusdeus сказал:

У кого-нибудь есть идеи, почему я мучался 4 часа с торговлей за венецию, а как только гиббелины включили меня в состав СРИ - торговля просто в два раза выросла в доходе? голову ломаю )

Скорее всего из-за отношений. У вас или пропало эмбарго от кого-то или перераспределились рынки. А скорее всего это все одновременно. Но вообще мы то знаем что торговля в этой игре обман :Cherna-facepalm:

Chestr
50 минут назад, wmz сказал:

Как запустить треугольную торговлю? Это исторический эвент или там нужно её в игре повторить?)

Просто видел на стриме у чела прокал этот эвент, там цену меняет на товары. Но у него он сильно раньше выпал.

Скорее всего как в 4ке. Было бы странно что по другому будет. Для этого некоторые условия нужно чтобы выполнены были.  

Наверное надо иметь провинции в Европе, Америке и Африке и чтобы между ними шли торговые потоки. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 5,532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 456172

Лучшие авторы в этой теме

• Myxach

910

• Дон Андрон

572

• Miles

370

• Chestr

264

• Wojt

205

• SShredy

120

• Captain_Izolenta

120

• СУЛАРИУС

110

• Holst

103

• lunoxod

92

• MetallAlximist

89

• Blackfyre Kreis

89

• WhiteXTC

76

• general007

74

• svetlovanton

68

• Канцлер Шольц

66

• tabularasa

65

• fiw

62

• wmz

55

• Kapellan

54

• ryazanov

53

• Baramzec

52

• Stell

51

• psametix

47

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

0wn3df1x

Справедливости ради стоит сказать, что у поляков хотя бы общественное движение для снижения цен есть. То есть они натурально так и пишут издателям: Здравствуйте, в 2022-м Valve, опираясь на посткоро

Дон Андрон

Даже не знаю, стоит ли переводить дневники дальше... В общей теме новую информацию не обсуждают, вопросы не задают, даже плюсы-минусы не ставят. Как в песок работа уходит. (

Дон Андрон

Главное, чтобы парадоксы не забыли добавить в игру построенное при Сталине Рыбинское водохранилище, которое они пихают во все свои работы ещё со времён третьей Европы.

Дон Андрон

Цитата с Плазы: Завтра будет захватывающий день! Более 60 обзорщиков со всего мира выпустят видео и проведут прямые трансляции, посвященные Europa Universalis V! Ниже вы найдете их полный список,

Дон Андрон

На Плазе снова обсудили выложенные игровые скриншоты. Теперь начало основного сценария предполагается не на 1356 год, а на 1337-й. Для этих целей даже подняли соответствующую карту.  

Дон Андрон

После предъявления списка ПВЛ, где было написано "Киев" начались крики, что нужно задать вопрос не только о том, когда она была написана, но и с какой целью. Летописца Нестора не назвали агентом Кремл

Дон Андрон

Коллективный разум Плазы на основе представленной карты рынков создал предполагаемую политическую карту Европы на начало сценария 1337 года.  

Дон Андрон

Цитата с Плазы от Йохана.   В ходе недавнего общения с игроками мы записали и уже внедрили большое количество предложений. В это число входят разделение дальнобойного вооружения на стрелково

• Сейчас на странице   8 пользователей

• niknasta76
    • taccc
    • airzerg
    • Omgemjey
    • Traian
    • Junker
    • VenomNO
    • Aganazar
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС