Перейти к содержимому
Strategium.ru

Великая Россия !!! - Что это такое и для чего ???

Alexandr256

Рекомендованные сообщения

Disa_
17 минут назад, Плепорций сказал:

Когда-то суть соответствовала названию. Но те времена прошли, и бриты по этому поводу не парятся. Не предъявляют претензии на Индию или на США.

попахивает от всего этого русофобией, все люди и народы одинаково плохи

любой народ получивший возможность начинает заявлять об своей исключительности, это аксиома

заявлять и пробовать подтверждать нагибая соседей

Плепорций
2 минуты назад, ученый лис сказал:

Хм, а почитать что либо кроме википедии слабо? Летописи там, духовные грамоты и прочие источники? Ну а то возникают вопросы почему сидящий в Москве правитель именовал себя сначала "Великим князем Владимирским" ну а позднее того самого 1478 года "Государем всея Руси и Великим князем Владимирским"? Даже в 15 - 16 вв титулы правителей звучали так. Иван III Великий Князь Иван, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский. Его приемник Василий III титуловался так: Божием благословением, Мы, Великий Государь Василий, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский. Знаете что, потрать те ка пару лет на банальное изучение российской истории. Заниматься вечным ликбезом Лису надоело. Больше на ваши безграмотные посты он реагировать не будет, уж простите.

Я тебе пишу про тривиальные факты, которые изложены в любом учебнике истории и в любых источниках в Сети - начиная с Википедии - а ты мне несешь какую-то чушь про чередование слов в титуле как на доказательство столичного статуса Владимира. Такое ощущение, что ты в школе не учился. И в ВУЗе. Последнее, впрочем, не обязательно для того, чтобы знать, в какие периоды времени Москва была столицей России.

Плепорций
4 минуты назад, Disa_ сказал:

любой народ получивший возможность начинает заявлять об своей исключительности, это аксиома

Сарказм принят. На самом деле от того, что ты пишешь, мне бесконечно грустно...

Solomandra

Проблема русских в том, что сильно много самокопаний и философствований. 

надо просто слушать сердце и его ZOV.

Плепорций
1 минуту назад, Solomandra сказал:

Проблема русских в том, что сильно много самокопаний и философствований. 

надо просто слушать сердце и его ZOV.

Это и проблема, и достоинство. Диалектика!

Igrok23
(изменено)
В 11.11.2024 в 12:06, Плепорций сказал:

Ты не с того конца заходишь. Не имеет значения, что есть в Финляндии и чего там нет. Поползновения Кремля не связаны с поиском ресурсов. Точнее так: ресурсы - дело десятое. Русские в большинстве своем желают жить в Великой Империи. Они хотят, чтобы ее боялись и уважали. Они хотят, чтобы у нее были колонии, сателлиты и подчиненные территории. Это трафит русскому ымперскому духу, позволяет гордиться Державой. Потому любой русский державный сатрап, который сумеет захватить чужие земли, будет у большинства народа в чести. И у элит тоже. Особенно, если он типа вернет то, что у Великой России когда-то было отторгнуто. Какую-нибудь Финляндию. Или Польшу. И будет тогда такому сатрапу счастье, любовь народная и власть пожизненная!

И не надо мне тут загружать про несчастное русское население, которое попало под "непонятный режим". Чушь несусветная. Русских уже положили несколько сотен тысяч с обеих сторон - еще год, и будет миллион - и все это ради борьбы с "непонятным режимом"? По-моему, и ежу понятно - Путин возжелал стать "собирателем земель русских", для чего затеял типичную империалистическую войну за территории. Но "что-то пошло не так". Замечу, что у меня вся родня с Донбасса, и я отлично знаю, как они там жили до войны, и как они живут сейчас. В гробу они видали таких спасителей от "непонятного режима"!

По поводу Эстонии скажу так: во времена СССР существовали независимая Финляндия и "зависимая" Эстония, у которых был один народ, один язык и примерно одинаковое географическое положение. К 1991 году разница в благосостоянии была более чем заметна! Угадаете, в чью пользу? И это несмотря на все типа усилия СССР, который усиленно кормил своей сиськой мелких эстонцев.

Про "сателлитов США" - не смешите мои тапки! США нет никакого дела до какой-то Финляндии или Эстонии, никакой пользу для США от них нет, никаких интересов на их территории они не имеют. И находятся на другой стороне глобуса. Все эти "патриотические" мифы про американских сателлитов в Европе - пустое бла-бла-бла.

Насчет "гавканье" Эстонии - я очень не люблю русских "патриотов" за их шовинизм, за чванство, за пещерный национализм. Смотришь на то, как очередное ничтожество раздувает щеки от гордости только от того, что принадлежит к Великой Расейской Нации, и сразу начинает тошнить. Гордиться следует своими достижениями, а не достижениями своей нации! Особенно если большая части из них вымышлена.

Ты что тут нагородил, Уважаемый? Про какую-то русскую национал-социалистическую идею, её там не было и никогда и тем более про империалистическую идею. Мы вообще про другую тему говорили, откуда такие в твоей незалежности выползли выродки, ведь вроде воспитывались родителями или приемные из детдома? И как их там воспитали на Вашей родной Украине - заглядывать беременным в живот и выкидывать младенцев - это Ваша нация - как не назови хоть демократическая, в любом случае инфернальная - главное свойство Западная. А Россия всегда воевала с западными странами и её всегда хотели искоренить - кстати и тебя как несовершенного славянина, хотели искоренить, твой череп не подходит под стандарты арийской нации. Вот разные беглецы в Канаде или где там живут и оттуда вещают про Ваши украинские беспредельные дела и приветствуют нацистов в Парламенте (сюрреализм) тех кого убивали заступаются за убийц. Россия правопреемница СССР победителя нацизма - возрождения уже не будет, теперь уже пойдем до конца.

Изменено пользователем Igrok23

SpecOps
17 часов назад, Плепорций сказал:

Напиши, каким образом пример Индии опровергает мои умозаключения. Прямым текстом.

Прямым текстом: в Индии была раздробленность когда пришли англичане. Индия как страна значит продукт влияния Англии?

SpecOps

Не 40 и не 50.

Ну хотя бы 30 княжеств на Руси назовите тогда.

Они не пытаются вернуть утраченное.

То есть если Россия вдарит по Японии когда та в очередной раз заикнется о курилах вы не будете против? Ну это же не возврат утраченного,а наша территория.

Если я возьму в руки калькулятор, то расчет будет не в твою пользу.

В процентах от населения? Не уверен. Считайте, бывает полезно.

_________
добавлено 4 минуты спустя
18 часов назад, Плепорций сказал:

Я хочу, чтобы русские "патриоты" умерили свое чванство, свою манию величия, свои державные понты, чтобы они прекратили раздуваться от гордости за свою русскость, основаннуой на предвзятости и невежестве.

И поцеловали "великих" европейцев в жопу?

17 часов назад, Disa_ сказал:

Прикольно, что русофобия интересное понятие, что все русофобы кроме тебя

SpecOps

И ладно я еще могу понять тех же бритов или турок у них реально были империи. Но блин в поляках столько "имперского величия", что ни одному россиянину не снилось.

SpecOps
В 11.11.2024 в 12:06, Плепорций сказал:

Они хотят, чтобы у нее были колонии

Россия никогда не хотела колонии потому у нее их и не было. А считать что русские хотят колонии как минимум глупо.

Disa_
1 час назад, SpecOps сказал:

Россия никогда не хотела колонии потому у нее их и не было. А считать что русские хотят колонии как минимум глупо.

потому что у России было куда расширятся без "заморских территорий", США тоже не предъявить колониализм

и рассуждаешь ты с точки зрения русского, наверняка в учебниках бывших советских республик другое написано

лекс
(изменено)
20 часов назад, Плепорций сказал:

Ну и к чему эти умозаключения? Я всего лишь написал о том, что римляне уважали греков как своих учителей. Ты, типа споря со мной, фактически пишешь: да, уважали. Приняв, усвоив и переработав их культуру. ОК, принято, спора нет.

Да тебе уже Лис объяснил (с приложением пруфа), что отношения римлян к грекам было весьма неоднозначно.

И это неоднозначное отношение было до тех пор пока греческая культура не была переработана римлянами под свои местные условия. И это уже была не греческая, а римская культура, сочетавшая в себе как греческое так и местное. И эта совокупность уже римская, а не греческая культура. Хотя, база (основа) греческая.

Хорошо что ты с этим согласился.

Но идём дальше.

Тоже самое и в случае с Россией. Европейская культура (в византийском варианте) смешивается с местной славянской культурой (которая, в свою очередь, вбирает в себя финно-угорскую, балтийскую, восточную культуру). Всё это также смешивается (как и в случае с римлянами). Получается уже новая совокупность, отличающаяся от европейской культуры. И эта совокупность не европейская, а русская. Хотя, база (основа) европейская.

Заметь, всё тоже самое. Только в одном случае, ты легко соглашаешься, а в другом случае, упираешься.

В таком случае нам с тобой следует сначала установить критерии великости культуры. Ты это готов сделать?

Т.е. мои вопросы ты решил мне перезадать?

Цитата

А в чём великость? 

Так в чём великость? И как ты это определил? Просто потому что не привычно и не понятно?

Что значит масштабность? Как ты определил и ранжировал? 

что значит, отсутствие собственной культуры, но при этом, вы констатируете различия? 

В чём критерии великости?

Вот соотнеси свои слова о построении свободной, здоровой, сытой и безопасной жизни с Индией. Что-то я не уверен что ваши же критерии совпадают с вашими же рассуждениями.

Кстати, с каких пор, указанные тобой критерии, основа китайской, японской, индийских культур?

Я так понял, ты сам же и потонул в своих критериях?

Я так понял, что ты потонул в понятии масштабность и ранжировании (в величии) культур?

Китайская культура включает в себя свою, особую, глубокую, специфическую философию, связанную с религией. Представляешь себе содержание "Книги перемен"? У китайцев есть своя особая, специфическая поэзия, классический сборник которой - "Книга песен". У китайцев есть своя, особая, специфическая живопись. Я думаю, что продолжать не стоит. И я думаю, что величие культур должно познаваться в сравнении. Вот, например, ты можешь сослаться на свою, особую, глубокую, специфическую философию, изначально присущую русской культуре?

Про книгу песен и книгу перемен ты второй раз ссылаешься, я так понимаю, это всё что ты знаешь из великого? Ааа, ещё кунг-фу... :laughingxi3:

В каждой культуре есть что-то своё особое.

И заметим, я об этом выше говорил.

Цитата

А в чём великость? В создании кунг-фу (южное наименование ушу)...У японцев свои единоборства были, китайское проникло на Окинаву, а от туда дальше в Японию, где перемешалась со своими традиционными искусствами... Плюс так там целая философия, медицина, боевые искусства на этом строились... При чём, активно шло взаимопроникновение культур из Индии в Китай из Китая в Японию... и обратно... Там всё перемешано буддизм, синтоизм, даосизм, конфуцианство.... Они до поры до времени мало контактировали с европейцами, в отличии, например, от мусульман или иудеев. Там совершенно другое восприятие мира, несколько не привычное для нас.

Так в чём великость? И как ты это определил? Просто потому что не привычно и не понятно? 

Вот ранее ты определял:

Цитата

Величие с моей точки зрения - это великие (моё: опять же, как это определено? если масштаб, то опять же, как он определялся и по каким критериям сравнивался?) наука, культура, образование, медицина, это умение построить свою жизнь так, чтобы она была свободной, здоровой, сытой и безопасной. (моё: экономический достаток определяет величие нации?). Величие нации - это ее способность сформировать честного, доброго и умного человека, больше всего ценящего знания и труд. (моё: т.е. в России нет честных, образованных и трудолюбивых?).

Про Индию ты проигнорировал вопрос.

Цитата

Вот соотнеси свои слова о построении свободной, здоровой, сытой и безопасной жизни с Индией. Что-то я не уверен что ваши же критерии совпадают с вашими же рассуждениями.

Равно как и про остальные выделенные тобой великие культуры.

Цитата

Кстати, с каких пор, указанные тобой критерии, основа китайской, японской, индийских культур?

В догонку.

Ты пишешь.

Цитата

Китайская культура включает в себя свою, особую, глубокую, специфическую философию, связанную с религией. Представляешь себе содержание "Книги перемен"? У китайцев есть своя особая, специфическая поэзия, классический сборник которой - "Книга песен". У китайцев есть своя, особая, специфическая живопись.

Как это соотносится с этим

Цитата

Величие с моей точки зрения - это великие наука, культура, образование, медицина, это умение построить свою жизнь так, чтобы она была свободной, здоровой, сытой и безопасной. Величие нации - это ее способность сформировать честного, доброго и умного человека, больше всего ценящего знания и труд.

Мне, откровенно говоря, совершенно наплевать, кого нынешняя ублюдочная российская власть назвала иноагентом. Быков - известнейший литературовед, лектор, автор и знаток русской литературы. К его мнению всегда стоит прислушаться.

А с каких пор Илиада и Одиссея относятся к русской литературе?

Он непосредственно не является исследователем этого периода литературы.

Литераторов занимающихся непосредственно этим периодом много и помимо Быкова.

В конкретном случае аргумент мой можно выразить фразой "скажи мне, что ты цитируешь и я скажу, кто ты". 

Еще раз: для специфически европейской музыкальной традиции, например, характерно написание опер. Для специфически китайской; индийской; японской; русской музыкальных традиций написание опер изначально не характерно. Разница налицо.

Допустим. А дальше что?

Цитата

В каждой культуре есть что-то своё особое.

И заметим, я об этом выше говорил.

Возвращаемся к критериям великости.

Россия знаменита своими операми. И понятно, откуда Россия почерпнула оперную традицию. В дальнейшем ее творчески переработав.

И? Дальше что?

Возвращаемся к этому:

Цитата

Тоже самое и в случае с Россией. Европейская культура (в византийском варианте) смешивается с местной славянской культурой (которая, в свою очередь, вбирает в себя финно-угорскую, балтийскую, восточную культуру). Всё это также смешивается (как и в случае с римлянами). Получается уже новая совокупность, отличающаяся от европейской культуры. И эта совокупность не европейская, а русская. Хотя, база (основа) европейская.

И я не хочу "обосрать всё русское".

А что ты делаешь?

Я хочу, чтобы русские "патриоты" умерили свое чванство, свою манию величия, свои державные понты, чтобы они прекратили раздуваться от гордости за свою русскость, основаннуой на предвзятости и невежестве.

А тебе это зачем?

Выше я писал: я считаю Россию великой. Вот только не в том и не так, как мои оппоненты. И потому щеки раздувать я никогда не буду.

Расскажи поподробнее.

Ты забыл упомянуть Карамзина. Который, как и я, полагал, что монголы слепили из конгломерата мелких княжеств единый улус, во главе которого в итоге оказалась Москва, и который после обретения независимости и стал тем русским государством, наследниками которого в итоге стали РИ, СССР и РФ. Еще раз: монголы силой собрали удельных князьев с их уделами воедино, и это единственное, что они сделали. Замечу, что я не придаю слову Московия какое-то особое значение. Я его использовал только как синоним Русского государства.

Ты Карамзина то читал? Ты хоть представляешь его взгляды-то?

Он с самого начала пишет о россиянах, России и Государях России, имея ввиду Русь и князей.

Спойлер

Нашествие Батыево испровергло Россию. Могла угаснуть и последняя искра жизни; к счастию, не угасла: имя, бытие сохранилось; открылся только новый порядок вещей, горестный для человечества, особенно при первом взоре: дальнейшее наблюдение открывает и в самом зле причину блага, и в самом разрушении пользу целости.

Сень варварства, омрачив горизонт России, сокрыла от нас Европу в то самое время, когда благодетельные сведения и навыки более и более в ней размножались, народ освобождался от рабства, города входили в тесную связь между собою для взаимной защиты в утеснениях; изобретение компаса распространило мореплавание и торговлю; ремесленники, художники, Ученые ободрялись Правительствами; возникали Университеты для вышних наук; разум приучался к созерцанию, к правильности мыслей; нравы смягчались; войны утратили свою прежнюю свирепость; Дворянство уже стыдилось разбоев, и благородные витязи славились милосердием к слабым, великодушием, честию; обходительность, людскость, учтивость сделались известны и любимы. В сие же время Россия, терзаемая Моголами, напрягала силы свои единственно для того, чтобы не исчезнуть: нам было не до просвещения!

Если бы Моголы сделали у нас то же, что в Китае, в Индии или что Турки в Греции; если бы, оставив степь и кочевание, переселились в наши города: то могли бы существовать и доныне в виде Государства. К счастию, суровый климат России удалил от них сию мысль. Ханы желали единственно быть нашими господами издали, не вмешивались в дела гражданские, требовали только серебра и повиновения от Князей.

...

Москва, будучи одним из беднейших Уделов Владимирских, ступила первый шаг к знаменитости при Данииле, которому внук Невского, Иоанн Димитриевич, отказал Переславль Залесский и который, победив Рязанского Князя, отнял у него многие земли. Сын Даниилов, Георгий, зять Хана Узбека, присоединил к своей области Коломну, завоевал Можайск и выходил себе в Орде Великое Княжение Владимирское; а брат Георгиев, Иоанн Калита, погубив Александра Тверского, сделался истинным Главою всех иных Князей, обязанный тем не силе оружия, но единственно милости Узбековой, которую снискал он умною лестию и богатыми дарами.

Предложим замечание любопытное: иго Татар обогатило казну Великокняжескую исчислением людей, установлением поголовной дани и разными налогами, дотоле неизвестными, собираемыми будто бы для Хана, но хитростию Князей обращенными в их собственный доход: Баскаки, сперва тираны, а после мздоимные друзья наших Владетелей, легко могли быть обманываемы в затруднительных счетах. Народ жаловался, однако ж платил; страх всего лишиться изыскивал новые способы приобретения, чтобы удовлетворять корыстолюбию варваров. Таким образом мы понимаем удивительный избыток Иоанна Данииловича, купившего не только множество сел в разных землях, но и целые области, где малосильные Князья, подверженные наглости Моголов и теснимые его собственным властолюбием, волею или неволею уступали ему свои наследственные права, чтобы иметь в нем защитника для себя и народа. Сии так называемые Окупные Князьки оставались между тем в своих проданных владениях, пользуясь некоторыми доходами и выгодами. Углич, Белоозеро, Галич, Ростов, Ярославль сделались снова городами Великокняжескими, как было при Всеволоде III.

Так возвеличил Москву Иоанн Калита, и внук его, Димитрий, дерзнул на битву с Ханом… Сей Герой не приобрел почти ничего, кроме славы; но слава умножает силы — и наследник Димитриев, ласкаемый, честимый в Орде, возвратился оттуда с милостивым ярлыком, или с жалованною грамотою на Суздаль, Городец, Нижний; восстановил таким образом древнее Суздальское Великокняжение Боголюбского во всей полноте оного, и мирным присвоением бывших Уделов Черниговских — Мурома, Торусы, Новосиля, Козельска, Перемышля — распространил Московскую Державу, которая, с прибавлением Вятки, составляла уже знатную часть древней единовластной России Ярослава Великого, будучи сверх того усилена внутри твердейшим началом Самодержавия. Рюрик, Святослав, Владимир брали земли мечем: Князья Московские поклонами в Орде — действие, оскорбительное для нашей гордости, но спасительное для бытия и могущества России! Ярослав обуздывал народ и Бояр своим величием: смиренные тиранством Ханов, они уже не спорили о правах с Государем Московским, требуя от него единственно покоя и безопасности со стороны Моголов; видели прежних Владетельных Князей слугами Донского, Василия Димитриевича, Темного и менее жалели о своей древней вольности.

История не терпит оптимизма и не должна в происшествиях искать доказательств, что все делается к лучшему: ибо сие мудрование несвойственно обыкновенному здравому смыслу человеческому, для коего она пишется. Нашествие Батыево, куча пепла и трупов, неволя, рабство толь долговременное составляют, конечно, одно из величайших бедствий, известных нам по летописям Государств; однако ж и благотворные следствия оного несомнительны. Лучше, если бы кто-нибудь из потомков Ярославовых отвратил сие несчастие восстановлением единовластия в России и правилами Самодержавия, ей свойственного, оградил ее внешнюю безопасность и внутреннюю тишину: но в два века не случилось того. Могло пройти еще сто лет и более в Княжеских междоусобиях: чем заключились бы оные? Вероятно, погибелию нашего отечества: Литва, Польша, Венгрия, Швеция могли бы разделить оное; тогда мы утратили бы и государственное бытие и Веру, которые спаслися Москвою; Москва же обязана своим величием Ханам.

Т.е. смысл пассажа Карамзина - не монголы создали нам государство (они вообще не лезли), а объединились русские княжества перед лицом монгольской угрозы.

19 часов назад, Плепорций сказал:

Про "массовую историю" и про "коммерческую историю" ты совершенно прав. За последние четверть века появилась масса историков-беллетристов, которые из русской истории пытались сделать сусально-пряничную расписную куклу - чтобы "патриотам" побольше было чем гордиться. Ради заработка либо из воспитательных целей. Типа, неважно, сколько на самом деле было героев-панфиловцев, и был ли на самом деле их героический бой - важно, каким образом повествование о них послужит задаче воспитания подрастающего поколения.

А вот тут вы смешиваете.

Коммерческая история тут разновидность массовой истории. Вместе с тем, тут есть существенная разница. У коммерческой истории нет образовательной и воспитательной цели. Но есть заказчик и потребитель, есть спрос, есть предложения. Тут чистая коммерция. В массовой истории, под которой я имею ввиду, прежде всего школьный курс (не коммерческую историю), сохраняется действительная (с точки зрения современных знаний о событиях) историческая основа (это образовательная цель), но события излагаются таким образом, чтобы достичь ещё и цели воспитания (гражданственность, патриотизм). Цели воспитания всегда будут в нормальном (я не говорю о периоде 90-х) школьном курсе отечественной истории. С точки зрения массовой истории - герои-панфиловцы один из примеров массового героизма. 

Цитата

По оценке научного сотрудника ИРИ РАН кандидата исторических наук К. С. Дроздова, бой у разъезда Дубосеково сыграл «исключительную мобилизующую роль, став примером стойкости, мужества и самопожертвования»[26]. Советская пропаганда ставила его в качестве примера для бойцов Красной армии. В частности, в 1942 году, в период тяжёлых оборонительных боёв под Воронежем и Сталинградом, комиссар П. В. Логвиненко в своей статье «Традиции 28 героев (из дневника политработника)» отмечал:[78] «… И мысли обращаются туда, к южным рубежам страны, где бойцы Красной армии сражаются с танковыми дивизиями фашистов, где решается сейчас судьба родины. И хочется крикнуть бойцам Юга: „Деритесь, как двадцать восемь! Сокрушайте танки, как их крушили под Москвой панфиловцы. Стойте насмерть, и враг побежит, как побежал от Москвы…“ Пусть традиции 28 панфиловцев будут знаменем победы сегодня.»

По мнению маршала Советского Союза Д. Т. Язова, «подвиг 28 героев-панфиловцев в годы войны сыграл исключительную мобилизующую роль. Он стал примером стойкости для защитников Сталинграда и Ленинграда, с их именем наши бойцы отражали яростные атаки врага на Курской дуге…»[79].

В дальнейшем, фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», приписываемая[1][2] политруку Клочкову, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории. В России и других бывших республиках СССР установлены стелы и другие объекты с именами именно этих 28 человек. Упоминаются они и в официальном гимне Москвы.

А вот что в действительности, произошло у разъезда Дубосеково это вопрос к научной истории и тем, кто занимается (если кто-то вообще занимается) исследованиями по этому конкретному вопросу.

Не исключено, что

Цитата

Вывод расследования прокуратуры:[4]

Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого.

Повторно обстоятельствами подвига Главная военная прокуратура СССР занималась в 1988 году, по результатам чего главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции А. Ф. Катусев опубликовал в «Военно-историческом журнале» (1990, № 8-9) статью «Чужая слава». В ней он сделал вывод, что «массовый подвиг всей роты, всего полка, всей дивизии безответственностью не совсем добросовестных журналистов преуменьшили до масштаба мифического взвода»[5][6]. Этого же мнения придерживается директор Государственного архива РФ доктор исторических наук С. В. Мироненко[7].

Хотя и эти выводы оспариваются.

Другое дело, что сформированный образ панфиловцев сыграл и играет позитивную роль в плане воспитания патриотизма. Это правильный и нужный образ. И если бы его не было, то для массовой истории нужно было бы либо его придумать, либо подобрать другой аналогичный образ. С точки зрения массовой истории не важно существовали они или нет. Это один из примеров массового героизма народа. Значение это примера - воспитание (тут не образовательная цель, а воспитательная).

Приведи мне пример моего фетиша. Мне любопытно, что ты имеешь в виду.

Так это всё красной нитью проходит:

Я лишь хочу, чтобы мои соотечественники перестали грезить об агрессивной державе, которую все боятся, и которая нагибает всех окрестных лимитрофов, силой захватывает ресурсы и территории. 

И замечу, наши соотечественники мыслят о сильной державе, а уж если что и захватывает, то лишь в случае когда надо защититься или восстановить справедливость.

Это ваши соотечественники представляют нашу державу агрессивной.

На самом деле:

Цитата

Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!

Не совсем так. Величие - есть, в том числе и в русле европейской культурной традиции.

Ты уж определись есть ли русская, английская, французская, немецкая и т.д. культуры или же всё это европейская?

Если есть, то что есть европейская культура?

Если нет, то откуда взяться величию этих культур? И почему европейская, а не мировая?

Цитата

Величие с моей точки зрения - это великие наука, культура, образование, медицина, это умение построить свою жизнь так, чтобы она была свободной, здоровой, сытой и безопасной. Величие нации - это ее способность сформировать честного, доброго и умного человека, больше всего ценящего знания и труд.

Кстати, не работающий бомж без образования на Западе, получающий социальные пособия это показатель величия нации? ;) 

Пропаганда? 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Правые это и консерваторы, и фашисты, и националисты, и нацисты, и традиционалисты, и т.д. и т.п.

Спойлер

НАУЧНОЕ КОНГРЕСНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ РУССКИЙ КОНСЕРВАТИВНЫЙ ФОРУМ»

Мы видим, как многие Евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность – национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в бога, или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьёз говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих Европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют даже, или называют их как то по другому стыдливо, прячут саму суть этих праздников, нравственную основу праздников. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убеждён – это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису. Что ещё может быть большим свидетельством морального кризиса человеческого социума, как не утрата способности к самовоспроизводству. А сегодня практически все развитые страны уже не могут воспроизводить себя, причём даже с помощью миграции. Без ценностей, заложенных в Христианстве и других мировых религиях, без сформировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности, люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать.
( Из выступления В.Путина перед участниками клуба «Валдай», сентябрь 2013 г.)

Национал-консерватизм нового времени – это, ни в коем случае не экстремизм, это патриотическое мировоззрение, основой которого является стремление сохранить национальную идентичность своего народа, сохранить традиционные культурные и нравственные ценности, религиозные воззрения и многовековые традиции и обычаи. Современность ставит перед консерваторами Европы новые вызовы, которые угрожают сохранению традиционных христианских культурных устоев и самой независимости стран Европы. И источник этих вызовов находится как внутри самой Европы, так и за её пределами, и выражен в политических силах, стремящихся ограничить суверенитет европейских стран, в том числе США.
Национально ориентированное и консервативное государство – это государство, ставящее превыше всего интересы собственной нации и народа. Национально ориентированное государство надежный, понятный и стабильный партнер в международных экономических отношениях для других национально ориентированных и консервативных государств и качественный пример того, как должны измениться государства, размывающие традиции и национальную идентичность своего народа.

Миссия:
Учреждение движения по объединению консервативных и национально ориентированных сил Европы и создание постоянно действующей площадки по обсуждению и выработке решений по вопросам взаимодействия национально-консервативных сил и противодействию внутренним и внешним угрозам суверенитета этих стран.

Форум пройдёт 27-28 марта 2015 года в Конгресс-Холле гостиницы «Holiday Inn»
по адресу: Московский пр. 97А, Санкт-Петербург, 196084, Россия.
Организаторы: «Интеллектуальное Конструкторское Бюро».

Формат:
1. Научное конгрессное мероприятие, Форум (открытие, пленарное заседание с выступлениями на ключевые темы, тематические круглые столы и блоки, закрытие с принятием итогового Решения).
2. Общее количество участников: 1500 чел.
3. Участие бесплатное. Для европейских гостей – оплата проживания в гостинице и визовая поддержка.

Из подчёркнутого - правая повестка. Интерес России - надёжные, понятные и стабильные отношения в мире. Каждое государство должно думать о своих интересах. Это основа стабильности.

Изменено пользователем лекс

лекс
(изменено)
2 часа назад, SpecOps сказал:
Цитата

Напиши, каким образом пример Индии опровергает мои умозаключения. Прямым текстом.

Прямым текстом: в Индии была раздробленность когда пришли англичане. Индия как страна значит продукт влияния Англии?

Так он же сам говорил

Цитата

Величие с моей точки зрения - это великие (моё: опять же, как это определено? если масштаб, то опять же, как он определялся и по каким критериям сравнивался?) наука, культура, образование, медицина, это умение построить свою жизнь так, чтобы она была свободной, здоровой, сытой и безопасной. (моё: экономический достаток определяет величие нации?). Величие нации - это ее способность сформировать честного, доброго и умного человека, больше всего ценящего знания и труд. (моё: т.е. в России нет честных, образованных и трудолюбивых?).

Вот с точки зрения этих критериев и хотелось бы услышать анализ на сколько умело в Индии построена свободная, здоровая, сытая и безопасная жизнь, как нацией сформирован честный, добрый и умный человек, ценящий знания и труд. Как развитая в Индии собственная наука, образование, медицина, в т.ч. с учётом обозначенных критериев.

Вот пусть и распишет.... 

Изменено пользователем лекс

SpecOps
41 минуту назад, лекс сказал:

Так он же сам говорил

Значит ли что Индия не великая? Или она великая потому что ее сформировали Великие британцы?

лекс
19 минут назад, SpecOps сказал:

Значит ли что Индия не великая?

А они великие или не великие? 

19 минут назад, SpecOps сказал:

Или она великая потому что ее сформировали Великие британцы?

А они великие или европейцы? Или не европейцы? 

Видишь сколько тут много вопросов. :laughingxi3:

Н.G-Man
(изменено)
В 11/12/2024 в 4:54 PM, Плепорций сказал:

Греки, британцы, скандинавы не озабочены вопросом величия их наций так, как это распространено в России. ...

На чем основан данный вывод?))

Британцы даже называют свою страну "Великобритания"))

Изменено пользователем Н.G-Man

Н.G-Man
(изменено)
В 11/11/2024 в 12:06 PM, Плепорций сказал:

Ты не с того конца заходишь. Не имеет значения, что есть в Финляндии и чего там нет. Поползновения Кремля не связаны с поиском ресурсов. Точнее так: ресурсы - дело десятое. Русские в большинстве своем желают жить в Великой Империи. Они хотят, чтобы ее боялись и уважали. Они хотят, чтобы у нее были колонии, сателлиты и подчиненные территории. Это трафит русскому ымперскому духу, позволяет гордиться Державой. Потому любой русский державный сатрап, который сумеет захватить чужие земли, будет у большинства народа в чести. И у элит тоже. Особенно, если он типа вернет то, что у Великой России когда-то было отторгнуто. Какую-нибудь Финляндию. Или Польшу. И будет тогда такому сатрапу счастье, любовь народная и власть пожизненная!

...

Спорное утверждение))

... По-моему, и ежу понятно - Путин возжелал стать "собирателем земель русских", для чего затеял типичную империалистическую войну за территории...

Так стоп. Ты же говорил не так давно, что данный конфликт за раздел сфер влияния. Уже нет?

...

Смотришь на то, как очередное ничтожество раздувает щеки от гордости только от того, что принадлежит к Великой Расейской Нации, и сразу начинает тошнить. Гордиться следует своими достижениями, а не достижениями своей нации! Особенно если большая части из них вымышлена.

И что в этом плохого?

...

Насчет "гавканье" Эстонии - я очень не люблю русских "патриотов" за их шовинизм, за чванство, за пещерный национализм. Смотришь на то, как очередное ничтожество раздувает щеки от гордости только от того, что принадлежит к Великой Расейской Нации, и сразу начинает тошнить. Гордиться следует своими достижениями, а не достижениями своей нации! Особенно если большая части из них вымышлена.

Не всем же спутники запускать.

...

Например?

Изменено пользователем Н.G-Man

Н.G-Man
В 11/13/2024 в 5:06 PM, Плепорций сказал:

...

Ты забыл упомянуть Карамзина. Который, как и я, полагал, что монголы слепили из конгломерата мелких княжеств единый улус, во главе которого в итоге оказалась Москва, и который после обретения независимости и стал тем русским государством, наследниками которого в итоге стали РИ, СССР и РФ. Еще раз: монголы силой собрали удельных князьев с их уделами воедино, и это единственное, что они сделали. Замечу, что я не придаю слову Московия какое-то особое значение. Я его использовал только как синоним Русского государства.

Монголы умышленно собрали? А цель какая?))

Disa_
(изменено)
2 минуты назад, Н.G-Man сказал:

Монголы умышленно собрали? А цель какая?))

логистика, пусть дань собирает один чувак с него и спрашивать

Изменено пользователем Disa_

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 405
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28522

Лучшие авторы в этой теме

• Плепорций

81

• Arrey

61

• SpecOps

56

• Febus

31

• Disa_

23

• Братец Лис

20

• лекс

13

• Кудеяр

13

• KolenZo

10

• irbis09sk

10

• Sarhang

10

• Wojt

9

• Н.G-Man

9

• Alexandr256

9

• Gulaev

8

• Иван-Ваня-Иванов

8

• Igrok23

6

• Almar

4

• Fabrizio

3

• Alex2411

3

• Муцухито

3

• Мутабор

3

• UBooT

2

• 0wn3df1x

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexandr256

В чем величие россии? И для чего оно?! Хочу задать всем, кто присутствует на этом форуме такой вопрос. Как вы понимаете величие России?  Для чего россии и россиянам нужно величие, и как это

Флавий Аниций

Кому это многим? Британским иноагентам, неумело впаривающим пацифистскую пропаганду?  То, что эпоха Ельцина была периодом развала и разложения, это консенсус практически для всех патриотов России,

Кудеяр

Во первых Россия сумела создать цивилизацию на землях в большинстве в принципе непригодных для хозяйственной деятельности. В Канаде например, обладающей сходным климатом, вся жизнь сосредоточена на тё

Igrok23

Любопытно это читать, а что в Финляндии есть такого что необходимо России, может ресурсы какие драгоценные? Или что в их территории особенного? Там кроме леса ничего нет, а своего леса и России в Сиби

Братец Лис

Так вы не одного исторического факта в подтверждение  своей светлой идеи (кстати Пайпс, Духинский и Розенберг вполне ваше творчество вполне одобряют) что русское государство наследовало монголам тоже

Arrey

Ты не юли, ты заявил что если раздробленность то история государства считается с объединения, так продолжай, заяви что германское государство и германская культура появились в 1871 и до этого его не б

лекс

А прочитать внимательно не судьба? Я два раза процитировал. И ещё раз Если кому-то не понятно, разъясняю. Есть греческая культура. Есть местная культура ранних римлян. Первая проникае

лекс

Я не спрашивал на каком она пути.   Верно. Поэтому в качестве критерия не годится от слова вообще.   Про тубу-юмбу это всего лишь развитие твоего критерия - отсутствие заимство

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...