Перейти к содержимому
Strategium.ru

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

AlexTheTeacher
6 часов назад, топтыжка сказал:

Но не перед взятием 10й админтехи же?

Когда буквально через несколько лет придется взять 10ю теху, закрыть админ или религ идеи и расставить кучу владений полученных от создания россии.

Безусловно первую группу идей закрываем с фокусом на админку, а потом в дипку можно уйти насовсем. Расстановка владений не столь важно, по большому счету запаздывание с этим это лишь потеря некоторого количества денег, что для Московии некритично. Кроме того, выбранный фокус нивелируется прокачкой провинций для принятия институтов, нам ведь нет никакой разницы, тратить на это админку и военку или дипку и военку.

Можно рассмотреть и другой вариант - делать меньше вассалов и присоединять их не по откату, а по наличию избытка дип очков, тогда можно всегда держать фокус на админке. Московия тем и хороша, что позволяет выбирать любую тактику.

В 14.11.2018 в 20:00, EugeneL сказал:

Подскажите, стоит ли менять фокус с административных очков на дипломатические?

Прогресс по техам 9-7-9 (10), в скобках, т.к. ожидаю принятия института.

Год 1516

Зависит от того, как играете, какую идею будете брать на 10 техе и куда расширяетесь. В целом вассалов делать на своих перманентных клаймах более затратно по ОМ, нежели прямое закоривание и само собой дольше, особенно учитывая , что политики больше нет для аннексии вассалов.

Златимер
В 14.11.2018 в 16:40, SrgStark сказал:

Московия, 1520 г., решил отжать Крым у Османов. В союзе со мной Польша и Мамлюки, против Османы и Крым. 

Польшу надо сразу убивать со старта, забирать все славянско-православное. Если Молдавию быстрее Турка забрать, то можно с ним и один на один потягаться, он об крепость в Бессарабии будет убиваться.

Правда он еще любит через Кавказ лезть. Для меня классика первой войны с Османом - это мои крепости в Бессарабии и по двум концам Кавказского хребта. Сначала Турка выматываешь на крепостях. Потом, когда ослабеет, просачиваешься на Балканы. Берешь Едирне и Константинополь, на Кавказе - деф. Дальше оккупируешь Балканы. И в общем-то, если сил все равно мало, то ждешь когда у него усталость накопится и он погрязнет в восстаниях. Потом уже в Анатолию лезешь.

Правда был случай, когда ему Персы и Тимуры дали проход. Так он гад аж через Казахстан приполз. Но это было так долго, что я успел оккупировать достаточно для выгодного мира.

топтыжка

@Златимер Сейчас если лезть в польшу и к осману будет превышение территорий и рост корупции раньше чем появятся деньги на ее искоренение.

AlexTheTeacher
1 час назад, топтыжка сказал:

@Златимер Сейчас если лезть в польшу и к осману будет превышение территорий и рост корупции раньше чем появятся деньги на ее искоренение.

для Московии это некритично, денег точно хватит, хотя я предпочитаю брать Польшу в союзники, а сам идти на Кавказ и бить Османа с двух сторон. Через пару войн об Османе можно забыть и можно Польшу выкидывать.

топтыжка

@AlexTheTeacher Ну я совсем недавно сделал 2 захода за московию. Первый с поеданием литвы и иерусалима+мекки. Второй игнорируя литву и даже крым.

Второй заход был намного лучше даже по развитию, а по деньгам так почти раза в 2.

По моему именно московии ограничение по территориям бьет сильнее всех. Очень далеко идти к торговым кампаниям через кучу мусорных территорий. А просто разжирание во все стороны не дает такого прироста дохода который окупит искоренение корупции. Литва по крайней мере не окупает превышение лимита никак-турция наверное окупит.

AlexTheTeacher
24 минуты назад, топтыжка сказал:

@AlexTheTeacher Ну я совсем недавно сделал 2 захода за московию. Первый с поеданием литвы и иерусалима+мекки. Второй игнорируя литву и даже крым.

Второй заход был намного лучше даже по развитию, а по деньгам так почти раза в 2.

По моему именно московии ограничение по территориям бьет сильнее всех. Очень далеко идти к торговым кампаниям через кучу мусорных территорий. А просто разжирание во все стороны не дает такого прироста дохода который окупит искоренение корупции. Литва по крайней мере не окупает превышение лимита никак-турция наверное окупит.

Так я и не спорю, что сразу на юго-восток лучше, вопрос в том, что и на запад Москва вытянет

топтыжка

@AlexTheTeacher Сразу на восток я в обоих случаях шел. Но во втором не трогал литву и крым и получилось заметно лучше по развитию и почти в два раза лучше по деньгам.

Эта самая литва+крым у меня сжирала корупцией больше чем содержание армии. Из за этого не было денег на здания, и советников нормальных, потом не было денег на дополнительную армию и дальше покатилось.

Пока не сформирована россия владений прямо впритык на новгород, тверь, рязань, казань, астрахань. После формирования и взятия админки опять впритык на самарканд+лахор+персия.

Литва туда никак не влезает и корупция жрет деньги которые нужны на здания. С которыми в свою очередь в третью эпоху можно набирать милионную армию, советников на 5 и качественно жрать во все стороны. А рано сожранная литва оттянет этот момент.

топтыжка

@AlexTheTeacher Я собственно и в первой партии не хотел литву трогать. Но там так удачно создалась быстро речь посполитая, что я не удержался и за 3 войны востановил себе литву в качестве вассала. При этом туда вообще не ходил - все войны осман провел без меня. Но как только она присоединилась вся радость закончилась.(можно кстати было вассалом держать еще лет 100 скармливая ей  европу без преждевременного роста корупции)

Amfitrion

Я тут во второй партии, слегка хренею от Минами и мамелюков. Мин, умудрился (уже второй раз подряд) первым провести кругосветку и колонизировал калифорнию с Аляской, а мамелюки колонизировали австралию. Встречались с таким?

топтыжка

@Amfitrion Мамлюк в индонезию лезет стабильно, иногда и до австралии доходит.

Мин в америку тоже довольно часто идет, а вот кругосветку первую что то неприпомню.

Златимер
(изменено)
14 часа назад, топтыжка сказал:

Пока не сформирована россия владений прямо впритык на новгород, тверь, рязань, казань, астрахань. После формирования и взятия админки опять впритык на самарканд+лахор+персия.

Литва туда никак не влезает и корупция жрет деньги которые нужны на здания. С которыми в свою очередь в третью эпоху можно набирать милионную армию, советников на 5 и качественно жрать во все стороны. А рано сожранная литва оттянет этот момент.

Так вроде для формирования России надо у Литвы что-то отжать типа Смоленска. Или я ошибаюсь и достаточно покушать близлежащую мелочь?

Изменено пользователем Златимер

Homosovetikus
2 часа назад, Златимер сказал:

Так вроде для формирования России надо у Литвы что-то отжать типа Смоленска. Или я ошибаюсь и достаточно покушать близлежащую мелочь?

Для России нужен Новгород точно и Рязань,Тверь опционально. Путаешь с получением вечных претензий на Украину, Белоруссию, там от Литвы надо Торопец и Полоцк и от Шведов Выборг.

Златимер
1 час назад, Homosovetikus сказал:

Для России нужен Новгород точно и Рязань,Тверь опционально. Путаешь с получением вечных претензий на Украину, Белоруссию, там от Литвы надо Торопец и Полоцк и от Шведов Выборг.

Тогда, похоже, что и вправду в нынешних реалиях нужно идти в Казань, Астрахань, Самарканд, Лахор. (только не пойму зачем Персию цеплять, она не на пути торговой цепочки) Крым и Киев - другая ветка и туда целых два купца надо, а их всего два. Как раз если расставить одного в Астрахани, другого в Самарканде, то вся торговля в Новгород потечет. 

Mormon73

Давно не играл в европу. Сел за Московию, взял религиозную ветку и увидел, что не могу крестить провинции, если они находятся в статусе территории. Теперь, чтобы достичь религиозного единства мне придётся постоянно снимать статус с уже закоренных земель, превращая их в территорию? И  чтобы крестить  нужно чтобы просто статус провинции был "state" , не нужно будет сначала тратить дополнительные административные очки?

Златимер
1 час назад, Mormon73 сказал:

Давно не играл в европу. Сел за Московию, взял религиозную ветку и увидел, что не могу крестить провинции, если они находятся в статусе территории. Теперь, чтобы достичь религиозного единства мне придётся постоянно снимать статус с уже закоренных земель, превращая их в территорию? И  чтобы крестить  нужно чтобы просто статус провинции был "state" , не нужно будет сначала тратить дополнительные административные очки?

Если ветку до конца прокачаешь - сможешь крестить и территории.

топтыжка
6 часов назад, Златимер сказал:

Тогда, похоже, что и вправду в нынешних реалиях нужно идти в Казань, Астрахань, Самарканд, Лахор. (только не пойму зачем Персию цеплять, она не на пути торговой цепочки) Крым и Киев - другая ветка и туда целых два купца надо, а их всего два. Как раз если расставить одного в Астрахани, другого в Самарканде, то вся торговля в Новгород потечет. 

Без частичного захвата персии (хотябы торговые узлы) местные страны утягивают огромный % денег из самарканда.

А я поступил немного подругому

1)захватил всю персию и перенес туда торговую столицу

2)стянул туда всю индию и купался в деньгах (позже - всю азию)

Глобальную торговлю тоже выиграл.

По ощущениям один застроенный гуджаратский регион приносит денег больше чем новгород, астрахань, казань, крым, самарканд вместе взятые. Очень высокий доход от торговли и еще в полтора раза выше от производства.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Топорец, полоцк и выборг когда подворачивается удобный момент просто отбираю угрозой войны-чтобы не влезать в войны из за этой мелочи.

Можно ли купить распространение института в сингле? Каждый раз мне показывает, "Нет института, который мы можем у них распространить"

топтыжка

@wayat Кнопки попросить институт нету. Кто то может начать распространять если захочет. Но нужные институты не предлагали ни разу.

Зато мануфактуры и просвещение запросто- даже несоюзники предлагают.

Я в свое время долго пытался выпросить у мароко феодализм играя за мали, но ничего не вышло, зато соседний джолов получал его регулярно. Не хочет ии первые институты игроку давать.

2 часа назад, wayat сказал:

"Нет института, который мы можем у них распространить"

Это наоборот вроде предложение распространить им от себя.

топтыжка

По поводу динбрака на большом растоянии ранее тут говорилось. Сегодня тоже столкнулся с этим, только в обратную сторону.

Добивал англию - но не смог дотянуться до колоний в перу. В итоге забрал себе все видимые земли и завассалил. Вернул назад земли и пошел воевать дальше. Лет через 5 сменил им религию и обнаружил что дин брак они заключать не хотят - модификатор расстояние -150 гдето. Хотя пара колоний была рядом уже на тот момент. Потом они вернули столицу в лондо и все получилось, нокак то странно все это.

Насчет института подумал немного.

Там сказано про то что надо находится в пределах колониальной дистанции. Может быть имеется ввиду что наша столица должна находиться в пределах колониальной дистанции страны которая распространяет институт? Тогда вроде все боле менее на места встает. В начале игры дистанция маленькая и никто не достает. В конце же все подругому.

Врайоне италии мелкой страной можно проверить на ренессансе, или маленькой ордой на феодализме.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 21,889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1838344

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2404

• Мотострелок

1655

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

767

• JLRomik

764

• вен

573

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

344

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

Мотострелок

@Rettich у меня никогда нет проблем с убитием османа в любой точке игры при взятых идеях админке с дипкой и 0 военок   к сожалению в качестве союзника я считаю его более полезным о

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...