Перейти к содержимому
Strategium.ru

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

вен
33 минуты назад, Rettich сказал:

В окне миссий, когда выбираем "иметь пожизненные клаймы на провки" или "получить лишнего дипломата и возможность клепать претензии на соседние провы". Т.е. в декабре 1445 получаю клаймы на все провки орды -> начинаю одновременно клепать претензии на Крым и Черкесию,т.е. где-то в 1447 можно воевать с Грузией (в 1446 с Черкесией), 1447 также воюем с Феодоро,Тррапезундом, Крымом. Всегда беру наёмкиков 11-17 полков. К 1450 весь Кавказ кроме Кара_Коюнлу зарешал. Когда появляется арта, разношу и Кару. Страюсь до 1544 не светиться с Османом и дать тому отожраться на Мамлюках, но не на Месопотамии (Ираке,Каре,Басре,Аджаме).

План рабочий,а вот если до 11 декабря у зо союзы с узьеком( %% 90) и тимуром( тут до 10%)? И не спешит гарантить- данники делать рязань? А если еще все дипслоты забьет? Например еще два данника- черкесс и газумкул?? Как жить будешь?

bornrules
1 час назад, вен сказал:

Да ну,после 7 теха осман на изи берет крепости( и арты хватает и абила его на осаду уже есть). Да и пробой юсает..

Борн те говорю два убер стека по 80+ полков.Сколько ты собираешься держать на осаде и рядом? Эти два- весь твой лимит.И бой будет у тебя со штрафом осадным...И по столице- бред его убер стек на изи снесет все что ты поставишь ( пока его армии не разбиты он постоянно снимает осаду со столицы ,даже когда там под 100к было союзных ляхов- австрияк,бонус защиты+ 3* генерал+ войска лучше европейских..).

А ну да бить когда слаб( в войне с сильными соперникаси)- это правильно,вот только нет тайминга точного..может будет несколько возможностей,а может и ниразу за 100 лет.( а еще если неудачно " удачно" влетел- он может с другими замириться и вся мощь на тебя пойдет). 

Прокладка- это вассал офца малая,или караман...А не как не грузия- армения- трапезунд( ну этот мну нужен),черкессия...

Половину из написанного вообще не понял. Какой-то специфический язык.

Я до 10 теха стараюсь вообще Османа избегать. Пилю орды и Польшу. С 10 пру на юга.

На крепкой крепости враг сам слабеет. Малым числом осаждает плохо и долго. Большим несёт небоевые потери весьма ощутимо. У меня несколько раз было, когда свежим войском нападал на почти год осаждаемую крепость и или прямо на ней резал в ноль или бегущих догонял и резал также в ноль. Но чаще при приближении резервного полка враг просто снимал осаду и отступал. Видимо ИИ результат наперёд просчитывает. Меня такой манёвр тоже устраивал, я отступающего не преследовал и возвращался в расположение. 

И да, крепость на Кавказе это ТК с покупкой соответствующего усиления на оборону + постройка дополнительных укреплений. Первый раз я такое на Персии против того же Османа опробовал. Те крепость по два года осаждали в итоге.

Из союзников для России до 10 теха я предпочту или того же Османа или Богемию. Против Польши. Хотя Польша на старте из-за правителя бывает на 2 воентеха отстаёт. Если у меня ещё и конница восточная, то распил сладкий в одно лицо без союзников. Польша со старта лишняя, к тому же занимает русские земли. Нафига с ними союз если они в начале просто мясо, а потом только окрепнут за мой счёт.

Сильные соперники всегда воюют. И тех же рекрутов теряют. Это прекрасно видно из соответствующих отчётов. Тогда и надо нападать.

Kvant91
7 часов назад, Rettich сказал:

Осман всегда видит нас после 1 декабря 1544. Миллион раз проверено. @Genia лучше пилить османа когда резервов у него немаэ.

1544 это через сто лет, а не 1460 год, когда Осман в коалиции может помешать есть мусульман.

К этому времени его уже можно (и я бы сказал нужно) бить.

Rettich
(изменено)
10 часов назад, вен сказал:

и до 11 декабря у зо союзы с узьеком( %% 90) и тимуром( тут до 10%)? И не спешит гарантить- данники делать рязань? Например еще два данника- черкесс и газумкул?? Как жить будешь?

ЗО не всегда даннит Рязань согласен, но тогда он даннит Черкессов и/или Гузикумух и тогда клепаем на них клаймы. Если ничего не выходит с ЗО через данников, то жду 1451 воентеха 4 и разношу ЗО+Узбеки, тогда до 1451 можно обкусать Новгород+Одоев, Тверь+Рязань. Чтобы быстро захватить в 1451-52 Узбеков, союзусь с ногайцами и беру карты Запсиба и центральной азии. И узбеки видны, как на ладони. ещё есть вариант поменять безполезную конницу на восточную конницу,сделав из Касимова вассала, но это долго клепать лошадей. НО в 1447 все равно можно воевать с Феодоро и его союзником, в 1446 можно войной завоссалить Черкессов.

Есть ещё вариант против ЗО без данников- союз с речью посполитой и вместе мочить ЗО+Узбеки+ещё какой-либо сателлит ЗО. Союз с речью всегда можно расторгнуть, как и с Ногайцами.

Изменено пользователем Rettich

вен
2 часа назад, Rettich сказал:

ЗО не всегда даннит Рязань согласен, но тогда он даннит Черкессов и/или Гузикумух и тогда клепаем на них клаймы. Если ничего не выходит с ЗО через данников, то жду 1451 воентеха 4 и разношу ЗО+Узбеки, тогда до 1451 можно обкусать Новгород+Одоев, Тверь+Рязань. Чтобы быстро захватить в 1451-52 Узбеков, союзусь с ногайцами и беру карты Запсиба и центральной азии. И узбеки видны, как на ладони. ещё есть вариант поменять безполезную конницу на восточную конницу,сделав из Касимосва вассала, но это долго клепать лошадей. НО в 1447 все равно можно воевать с Феодоро и его союзником, в 1446 можно войной завоссалить Черкессов.

Есть ещё вариант против ЗО без данников- союз с речью посполитой и вместе мочить ЗО+Узбеки+ещё какой-либо сателлит ЗО. Союз с речью всегда можно расторгнуть, как и с Ногайцами.

Салют.

1 ни на феодоро не черкес ни крым- без границ не даст претензию сделать.

( а если и даст- то не даст сьесть) 

2 Вот если самому в татар стремно- тут 100% - работает в союз и ляхов и ногаев ( иногда крым просицца из за ривалов общих). Причем ,если слоты есть- ногаев быстро попользовал ( их и в первой войне узбек развалить может)- и их же подкушал- через атаку союзника- крыма или казань,причем так,чтоб корку казаха взять...

Rettich
(изменено)
1 час назад, вен сказал:

Салют.

1 ни на феодоро не черкес ни крым- без границ не даст претензию сделать.

( а если и даст- то не даст сьесть) 

А я про что говорю? В окне миссии "Слопить арми 80% от лимита" выбираем получить дополнительного диплома и клепать клаймы на все соседние провы. Получили пул клаймов на провы Орды и сам заклепал клаймами Черкессов и Феодорово, потом их вассалю по условиям войны. Право прохода через Литву или Орду.

Проще до 1450-51 подкопить рекрутов и раскатать Орду+Узбеки,так как весь агр врагов идёт на оккупацию Перми и cоюзного Ногайца. Помоги Перми - построй им крепость -узбеки тупо об неё убьются.

bornrules
11 час назад, Kvant91 сказал:

1544 это через сто лет, а не 1460 год, когда Осман в коалиции может помешать есть мусульман.

К этому времени его уже можно (и я бы сказал нужно) бить.

Где-то с 1515 Москва превращается в Россию и становится глубоко наплевать на Османа.

провел маленькие тесты с читами

1450- 1454 год возникновение ренесанса если ты принял карелькую культуру как доп то сцуко ренесанс лучше всего прет нева и новгород 

вопрос по метрополиям нижний/суздаль/мск? 

Gепia
9 минут назад, zzz2zzz сказал:

1450- 1454 год возникновение ренесанса если ты принял карелькую культуру как доп то сцуко ренесанс лучше всего прет нева и новгород 

ренессанс принимается прокачкой Москвы, остальное от лукавого.

Gепia
(изменено)
16 часов назад, Rettich сказал:

В окне миссий, когда выбираем "иметь пожизненные клаймы на провки" или "получить лишнего дипломата и возможность клепать претензии на соседние провы". Т.е. в декабре 1445 получаю клаймы на все провки орды -> начинаю одновременно клепать претензии на Крым и Черкесию,т.е. где-то в 1447 можно воевать с Грузией (в 1446 с Черкесией), 1447 также воюем с Феодоро,Тррапезундом, Крымом. Всегда беру наёмкиков 11-17 полков. К 1450 весь Кавказ кроме Кара_Коюнлу зарешал. Когда появляется арта, разношу и Кару. Страюсь до 1544 не светиться с Османом и дать тому отожраться на Мамлюках, но не на Месопотамии (Ираке,Каре,Басре,Аджаме).

ну это можно и в декабре 44 сделать, незачем ждать 45 года. Новгород для меня в приоритете,  чем со старта воевать с ордой и узбеком как минимум, ради провок не нашей культуры и не в нашем трейдноде. Ваша тактика специфична, и я не понимаю, зачем она нужна. В моих партиях осман союзит Ак Коюнлу и никак доступа к Каре не получает, так что я за Ирак не беспокоюсь. Я беспокоюсь за Крым, когда он союзит Джандар, тогда резко Осман может очутиться у меня под носом. За три года взять Грузию весьма оптимистично, с её бафами на крепость и пониманием, что надо взять три горные крепости. Зачем ждать арту, чтобы воевать с Карой, то же не понятно, если вы берете крепости Грузии так легко, то взять Табриз так же должно быть легко.

Интересно, что вам дает такой фокус на кавказ, если у вас не защищена Астрахань и Казань? Новгород то же у вас как то выпадает, если вы в 45 воюете с ордами, 46-47 грузия и черкессия плюс Крым, ещё наверняка Газик и Ширван, раз весь Кавказ решаете, а Газик всегда имеет союз с Османом, а Ширван с Аджамом. Жертвовать Новгородом, Тверью и Рязанью ради чего? Или у вас мультитаск такой, чтобы на равном техе сражаться со всеми ордами и Персией и Новгородом?

Ну и очков откуда столько на закор всего перечисленного, мне на Новгород и Тверь их не хватает, а тут весь Кавказ и Крым.

Изменено пользователем Gепia

45 минут назад, Gепia сказал:

ренессанс принимается прокачкой Москвы, остальное от лукавого.

я сравнивал скорость принятия новгород + нева против москва 

bornrules
2 часа назад, zzz2zzz сказал:

Забрал развитие из Перми, разорил Новгород и БО. Столица развитием 28. Тоже Ренесанс прёт. 

Rettich
4 часа назад, Gепia сказал:

В моих партиях осман союзит Ак Коюнлу и никак доступа к Каре не получает, так что я за Ирак не беспокоюсь.

Трапезунд открывает доступ на Кару. Осман любит засосать по своим ивентам Геную,Феодоро и и тот самый Трапезунд - этого мы не позволяем ни в коем случае.:no-no:

Интересно, что вам дает такой фокус на кавказ, если у вас не защищена Астрахань и Казань?

Даёт купировать расползание османов в Ирак и даже Персию. Астрахань и Казань не убегут - доедим опосля.:don-t-mention:

Ну и очков откуда столько на закор всего перечисленного, мне на Новгород и Тверь их не хватает, а тут весь Кавказ и Крым.

Ничего себе!!! ВСЁ вассалам - всё им родимым. правда они потом бучу непокорности поднимают,но шут с ними. Успокоить двоих-троих силофф хватает. А союзника Османов, Ак_Конлу можно через Аджам разбирать понемножку.:017:

Gепia
24 минуты назад, Rettich сказал:

Трапезунд открывает доступ на Кару. Осман любит засосать по своим ивентам Геную,Феодоро и и тот самый Трапезунд - этого мы не позволяем ни в коем случае.:no-no:

В моих партиях такое случилось 2 раза из 6 , Осман максимум забрал по побережью черкесские и грузинские провки, на кару он не напал.

26 минут назад, Rettich сказал:

Даёт купировать расползание османов в Ирак и даже Персию. Астрахань и Казань не убегут - доедим опосля

Осман пойдет в Египет и Европу, он австрияков пожрет так, как никто+ возможность союза с Францией.

Для нас Ирак и Басра ничего не дают.

27 минут назад, Rettich сказал:

Ничего себе!!! ВСЁ вассалам - всё им родимым. правда они потом бучу непокорности поднимают,но шут с ними. Успокоить двоих-троих силофф хватает. А союзника Османов, Ак_Конлу можно через Аджам разбирать понемножку.:017:

Ну тогда логичней создавать вассала Грузию или иммеретию, профита больше и корки есть, не надо изголяться, чем кормить пермь. 

Ваша тактика весьма специфична, я её не понимаю.

bornrules
8 часов назад, zzz2zzz сказал:

Принята карельская культура. В Москве 82, в Новгороде 20, в Неве 0. 

1466 год.

Rettich
(изменено)
2 часа назад, Gепia сказал:

Ваша тактика весьма специфична, я её не понимаю.

Пришлось из Черкессии делать прокладку-вассала между мной и Османом. Пермь хорош тем,что весьма технологичный вассал всегда бёрет религиозную идею и за меня все провки быстренько в истинную веру.

2 часа назад, Gепia сказал:

Осман максимум забрал по побережью черкесские и грузинские провки, на кару он не напал.

Но вы же сами говорили,что есть союзник Османа- Ак-Коюнлу,который как кошка с собакой с Карой. Да и Кара прёт на всех парах навстречу погибели под каток Османов+Ак-Коюнлу. Сколько раз такое было.

Сделал себе три вассала: рязань, черкессов и пермь вместо казахов. Помоему норм... до 1516 року. Рязань в Крыму гутарит, Черкессы контрят Ирак,а Пермь на земли Сибири и Казахии нацелилась...

Gепia
1 час назад, Rettich сказал:

Но вы же сами говорили,что есть союзник Османа- Ак-Коюнлу,который как кошка с собакой с Карой

В этом и преимущество, осман нападая на кару , зовёт и АК, они забирают провку в Ираке и остальные себе, тем самым не давая Осману забрать себе кару

вен
(изменено)

Салют

Пока даю первую часть (времени нет играть до красивых дат)

общая картина (развитие+субьекты

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

стратегия роста и вкладывания ом (дип и военки)

текущий инкам и лимит рекрутов ( 1кк+ рекрутов был в 1595 а 1000+ полков в лимите к 1597)

войны веду в основном кормя субьектов,и себе чуток ,но очей нехватает (2.5 пока закор за 1 развитие-причем мну полустейт имеет 15 % автономии)

всех благ.вен

Изменено пользователем вен

Мотострелок

@вен если будет время и не в тягость выкладывай военную вкладку и экономическую 

а какие ветки это у тебя взяты? ты через америку опять? там скрин нельзя глянуть?

вен
10 часов назад, Мотострелок сказал:

@вен если будет время и не в тягость выкладывай военную вкладку и экономическую 

а какие ветки это у тебя взяты? ты через америку опять? там скрин нельзя глянуть?

Салют.

Это пока продолжение на 1.36.0

То ,что с весны играю.

Экспансия-исследования- инфра- аристократия ( и это все походу).

Тут тока пк забрал из ремонта( и так вписался до 10 мин до очередного планового " конца света) что то выложить.

По плану -дойти до принятия глобал торговли( до начала эпохи абсолютизма- потолок).

Ну и будут макс количество скринов- и кому ,что интерестно- можно заказывать.

Зы что глобально хочу показать- 

Админка( и прочие " метовые) ветки и комбы- аж ниразу не панацея...даже в вопросе быстрого сьедания мира.

" Странный" и непонятный по мнению алхимикаметаллического ( не самый слабый тут игрок к слову) билд- дает ничуть не меньше и скорости роста и ресурсов- инкама- армии- т .д.

И да к 1610 с бустом  абсолютизма- будет такая же макс скидка на закор ( т е скидка от админки уже перестанет работать),при этом мой билд- позволяет вообще не парится с фулстейтом- 

-5% - рус реформа

-10 % - экспансия

- 20% от эконом гегемона

итого еще в 159х- 15% автономии в полустейте и 55%- в тк( териториях)

затем есть еще реформа высокого тира на

-5%

и если кто играет до последней эпохи там абилка эпохи на -10%

т е для тех кто будет после 1700 катать- 0 % автономии в полустейте и 40% в тк...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 21,889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1834342

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2404

• Мотострелок

1655

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

767

• JLRomik

764

• вен

573

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

344

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

Мотострелок

@Rettich у меня никогда нет проблем с убитием османа в любой точке игры при взятых идеях админке с дипкой и 0 военок   к сожалению в качестве союзника я считаю его более полезным о

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...