Перейти к содержимому
Strategium.ru

Объединение России и Украины

Выберите вариант оптимальной интеграции  

631 голос

1. 1. Выберите вариант оптимальной интеграции

• Полноценное единое государство: области Украины получат статус обычных субъектов наравне с российскими
      304
    • Конфедерация по типу Чехословакии: Украина и Россия - равноправные субъекты; два государственных языка
      63
    • Интегрия по схеме Евросоюза: единое гражданство, валюта, армия, полиция; наднациональные органы власти
      76
    • Торгово-таможенный союз по типу НАФТА: единые внешние тарифы, отсутствие границы друг с другом
      35
    • Достаточно и СНГ
      106

Рекомендованные сообщения

Крючков И.Ю.
Бог един. Это что-бы вы были в курсе....

:blink:

skelet

что значит какой веры? Единственной православной.

Крючков И.Ю.

Неверный!

Ustaše

Не ну мало ли, я просто протестант вот и интересно.

Адмирал
Если бы только Украина... Тоже и с Грузией,и с Казахстаном,по-моему,и в Армении не все гладко с объективностью. Быстро забыли все хорошее.

БумагаНажмите здесь!
 Очередная сенсация made in Kazakhstan: вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук ректор университета «Кайнар» Еренгаип Омаров заявил, что первая бумага появилась вовсе не в Китае, а в казахских степях. Да не где-нибудь, а в знаменитой Шуской долине! По словам ученого, предки казахов научились делать бумагу еще во II веке. Разумеется, из конопли. Более того, уверяет Омаров, самая богатая библиотека древности была вовсе не в египетской Александрии, а в нашем Отраре.

- Еренгаип Салипович, откуда появилась теория о шуском происхождении бумаги?

- Начну с того, что бумага бывает разной. Есть папирусная, есть пергаментная. Папирус придумали в Египте, пергамент - в древнем городе Пергам (территория современной Турции. - Т. К.). А уже бумажный вариант был изобретен в Шуской долине. Сами знаете, там конопля растет. Об этом пишет известный историк Мурад Аджи.

Приведу вам отрывок из его статьи «К истокам ислама»: «Ныне считается, что бумагу изобрели китайцы. Но средневековые авторы говорят другое. Производство бумаги началось во II веке не в Китае, а к востоку от Ирана - около реки Талас. Исходным материалом служила конопля, о чем написал в научном трактате ибн Бадис. Сначала получали кашицу, в нее добавляли крахмал, потом кашицу мазали на рамки и сушили.

Словом, используя эти данные, можно даже сейчас делать бумагу. Правда, в средневековье плохо знали, где протекает река Талас.? На современной географической карте найти ее нетрудно - она протекает в Кыргызстане и Казахстане, то есть на территории древнего Алтая, около Шуской долины. Китайцы, как известно, жили за Великой стеной - на тысячи километров южнее. И никакого отношения к бумаге не имели. К реке Талас тоже».

Также известен исторический факт, когда некий изготовитель бумаги из Бухары еще в III веке писал: «Я так устал делать бумагу на протяжении 50 лет. Этим занимались и мой отец, и мой дед». Кроме того, в древних китайских источниках сохранились сведения о сакской царице Аккагаз, которая правила в VI веке на севере Аральского моря. «Ак кагаз» в переводе с казахского языка означает «белая бумага». Если царицу назвали таким именем, значит, бумага была в почете - видимо, наравне с золотом. Известно, что у всех народов имя ребенку давал отец или дед. Значит, казахи знали бумагу еще в III-V веках.

- Тем не менее во всем мире считается, что бумагу во II веке изобрел китаец Цай Лунь…

- Вы знаете, буквально сегодня я разговаривал с историком из Китая. Его зовут Ясын Кумар. Так вот, он рассказал, что китайцы познакомились с бумагой примерно в VII веке, а использовать начали только в X-XI веках. До этого они писали на дощечках и костях. Китайцам много бумаги и не нужно, ведь иероглифы - очень экономная письменность.

Одним иероглифом целое предложение можно было написать. В древности Китай очень часто воевал с нами. Они отправляли сюда войска, которые доходили аж до Тараза. Наша земля китайцам особо не нужна была, основная цель нападений - грабеж. Китайским воинам давали задание привести лошадей, собак, привезти карты, книги. И когда воины привозили книги, в Китае смеялись: «Смотрите, они на бумаге пишут».

Это тоже доказательство того, что бумага сначала была изобретена у нас. Потом китайцы поняли, что бумага и легче, и дешевле. Более того, ее грызуны не едят в отличие от кожи (пергаментная бумага делалась из кожи животных. - Т. К.). И еще: в Эрмитаже я видел рубашку, которую носили гунны. Вы знаете, на вид она почти как бумага. То есть, видимо, изначально у нас делали не бумагу, а что-то типа одежды. А уже потом обратили внимание, что если хорошо выделать, получается бумага.

- А как, по-вашему, китайцы узнали секрет изготовления бумаги?

- Раньше Великий шелковый путь был чем-то вроде Интернета. Караванщики шпионили и работали на два государства. Приезжают в Китай - рассказывают, что здесь творится, сюда приезжают - рассказывают, что в Китае происходит. Некоторые древние ученые, особенно Геродот, писали свои очерки именно с рассказов караванщиков. Сам Геродот никуда не выезжал.

В общем Шелковый путь был промышленным шпионажем древности. Естественно, узнав секрет изготовления бумаги, китайцам уже было не до Шуской долины. Они использовали свой материал - отходы шелкового производства, то есть там уже свой вариант бумаги делался.

Сохранились также свидетельства о том, что экспедиция, организованная Петром I, нашла в окрестностях Семея библиотеку скифов, где было обнаружено 3 000 книг.

Причем в исторических документах указано, что листы были синего цвета, а буквы - белого. Это тоже доказывает, что древние жители Центральной Азии, в частности казахи, писали книги. Долгое время считалось, что Отрарская библиотека была второй по величине в мире.

- После Александрийской?

- Да. Александрийская библио-тека была основана египетским царем Птоломеем II Филадельфом во времена Александра Македонского. Ее сжигали два раза. Поэтому я вижу здесь явный парадокс. Как Отрарская библиотека может быть второй после несуществующей библиотеки?

Даже если она возникла после гибели Александрийской, то получается, что наше книгохранилище удерживало пальму первенства почти 800 лет, не имея себе равных. До той поры, пока в 1220 году не был разрушен Отрар. Но я убежден, что Отрарская библиотека не погибла, а была надежно спрятана в канун сокрушительного пожара.

Думаю, нашему государству надо как-то собраться с силами и начать эту поисковую работу. С учетом современных высокотехничных поисковых методов денег на это много не потребуется. Основные развалины не будут затронуты, поскольку библиотеку надо искать не под городскими кварталами, а в стороне от города, вокруг него.

А то, что в крупных городах средневековья существовали подземные ходы, ведущие за пределы поселений, факт общеизвестный. Отрар не был исключением. Возможно, вместе с книгами древние закопали и драгоценности. В истории известен факт, как один персидский шах в развалинах какого-то города на территории нынешней Кызылординской области откопал клад и вывозил его в течение 12 лет! Так что все затраты окупятся с лихвой.Философы говорят: в начале было слово. Но что это за слово?

Я расскажу одну легенду. В древности некий восточный царь потратил много сил, чтобы ответить на этот вопрос. По его приказу в одной библиотеке были собраны все книги мира. Он приказал своим мудрецам перелопатить их вдоль и поперек, но найти это таинственное слово. Подданные выполнили приказ и нашли его. Это была формула, позволяющая решить все загадки человечества. Но со временем слово было утеряно, имя царя забыто, а город, в котором он правил, уничтожен.

Сейчас ученые во всем мире вновь ищут это единственное слово. Но мы знаем точно, что благодаря этому слову возникла библиотека. А тем таинственным городом вполне мог быть Отрар. Возможно, Чингисхан тоже искал это слово. Но ему назло целая библиотека была закопана в песках. Кто знает…

Любопытно, что это не первое смелое предположение профессора Омарова. Он также утверждает, что истинными арийцами являются вовсе не немцы, а казахи. Более того, прародина арийской расы не где-нибудь, а в степях Казахстана. Этот факт, по словам ученого, был известен еще во времена СССР, но не афишировался, дабы не проводить параллель между миролюбивыми советскими казахами и немецкими националистами-завоевателями.

- Казахи происходят от арийцев, - уверен Омаров. - Это уже доказано! В свое время Гитлер не жалел денег на поиски их родины, но так и не нашел. А на самом деле поселения, в которых они жили, нашлись недалеко от Костаная. В самом городе даже было обнаружено одно из первых в истории скульптурных изображений человека-арийца. Жили они, если говорить научным языком, несколькими полосами.

Первая, например, простиралась от Костаная до Южного Урала, вторая находилась в Карагандинской области. Примерно 5 тысяч лет назад арийцы двинулись из казахских степей на юг, в частности в Индию. Теперь индусы говорят, что они - потомки арийцев. Хотя их прародина все-таки Казахстан. Науке это известно уже давно, но СССР в свое время держал эти сведения под замком.

Кстати, в Индии, например, до сих пор Каспийское море называют Молочным: не потому, что оно белого цвета, а потому что за ним якобы находится прародина, откуда все они когда-то переселились. Впрочем, версий о происхождении казахов немало. И порой одна неправдоподобнее другой. Несколько лет назад британский режиссер Говард Рейд опубликовал книгу «Король Артур - король драконов», в которой выдвинул теорию о том, что легендарный британский рыцарь был родом из Казахстана.

В подтверждение своих слов автор привел сказания о непобедимом воине, который пришел в Англию из Великой степи. Наши в стороне не остались и в 2011-м провели масштабное тестирование генетического кода казахов. Оказалось, что отечественные агашки и ажешки одной крови с шотландцами и индейцами.

А одно время в СМИ муссировался слух, что казахские гены не обошли стороной даже американского президента Барака Обаму. Где здесь красивая легенда, а где зерно истины - остается только гадать…

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

Казахи изобрели гольфНажмите здесь!
 акие вещи раньше публиковались в непритязательной рубрике – о времени и о себе. Вместо «о себе» в данном случае скорее – «о нас». Где-то с грустью, где-то с улыбкой, больше с сожалением. Особенно, когда дело касается времен нынешних. С одной стороны, художнику вроде как не стоит ввязываться. Проще держаться в стороне. Парить, так сказать, над схваткой. Но безучастно наблюдать и помалкивать, тоже не всегда получается. Не хватает обычного человеческого терпения. Как бывший профессиональный футболист могу с полной ответственностью заявить: в поле лучше, чем на скамейке. Молча смотреть – тяжело, а порой и невыносимо. Своя же команда играет. И играет откровенно плохо. Вот и томишься, вякаешь: а выпускать тебя или нет, решает тренер. И еще далеко не факт, что ты усилишь игру…

Словом, сидишь и смотришь. Думаешь: почему так?

Знаете, оказывается, полезно проводить аналогии между отдельными событиями, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего. Но это как посмотреть. Под определенным углом многое выглядит по-другому. Иной раз можно получить неожиданные ответы на затертые вопросы. Например, как вам такой вопрос: чем был занят мир и где в этот момент находились мы?

- Первый театр появился в Афинах, в 497 году до н.э. Праздник был посвящен богу Дионису.

- Самой старой книгой в истории человечества считается раритет, который хранится в Болгарском национальном музее. Возраст ее составляет более 2,5 тысячи лет.

- Одним из древнейших памятников художественной литературы является шумерский «Эпос о Гильгамеше». Тут уместно вспомнить и про глиняные таблички, и про древнеегипетские папирусные свитки. Особняком стоит трактат основателя даосизма Лао- цзы «Дао Дэ Цзин». Это IV—III в. до н. э. Трактат был написан на бамбуке и назывался еще «Три телеги», потому что бамбуковые палочки занимали как раз те самые три телеги.

Между тем, в прошлом году Узбекистан пышно отметил тысячелетие богатырского сказания «Алпамыш». Я подумал: почему именно 1000 лет? Какие исторические данные использовались при определении даты? Ну, ладно, допустим, узбекскому «Алпамышу» 1000 лет. А сколько тогда нашему– казахскому «Алпамысу»? И вообще, как это возможно – датировать многовариантный, распространившийся в фольклоре многих народов эпос?

Честно говоря, в таких случаях меня тоже дразнит искушение «углубить вопрос». Я цепляюсь за отдельные факты. У нас ведь есть каменные книги – орхонские письменные памятники. Правда, в основном, они встречаются на территории современной Монголии, и в них в значительной мере изложена политическая история Тюркской империи.

Поэмы и эпосы существовали в устной форме. От того, наверное, и столько разночтений.

- Бхарата санхита, появившаяся еще до Махабхараты, примерно в 1100 году до н.э., первоначально была составлена мудрецом Вьясой и содержала 24 тысячи стихов. Однако Вьяса расширил ее до 6 миллионов стихов, из которых до нас дошло только сто тысяч.

- Основы учения Конфуция звучат очень знакомо: добродетель – это любовь к ближнему. Это глубочайшее определение отношений между людьми было сформулировано Конфуцием за пять веков до рождения Христа.

Тут я хотел бы сделать одно дополнение, которое легко обобщается. Конфуций женился в восемнадцать, и у него родился сын, которому отец дал имя – Ли, что означает "большой карп". Так вот, Ли разочаровал папу, так и не став, как на то надеялся Учитель учителей, крупной рыбой.

Дальше также выборочно, также красноречиво и ближе к нашим временам.

- Между 936 и 993 гг. было изобретено книгопечатание. Додумался до этого революционного шага обычный ремесленник Би Шэн.

- В 1006 году юношу по имени Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдалла́х ибн Си́на пригласили во дворец эмира Бухары и назначили личным врачом правителя. Авиценне исполнилось тогда шестнадцать, и он явился во дворец с книгами Аристотеля под мышкой.

- Другой тюрк по имени Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг – он же Аль Фараби, он же Аристотель Востока – родился раньше Ибн Сины. Если быть точным – в 850 году.

Здесь есть смысл сделать короткую остановку.

Аль-Фараби пришлось податься в эмиграцию, чтобы получить достойное образование, поскольку на родине ему ничего не светило. Что-то до боли знакомое усматриваю я в отчаянном поступке своего далекого предка...

И еще. В одно время Аль-Фараби служил садовым сторожем, чтобы заработать днем на свечи. По ночам при их свете он писал труды по философии, музыке, филологии, математике…

- С 1425 года в Европе началось массовое производство печатной бумажной продукции.

- Империя ацтеков стала доминирующей в Центральной Америке после объединения трёх основных индейских городов и значительно расширила границы при правлении Монтесумы I (1440—1469) и Ауисотля (1486—1502).

- В 1453 году пал Константинополь, что ознаменовало конец Византийской империи.

- В 1457 году король Шотландии Джеймс своим указом запретил игру в гольф, поскольку она отвлекала солдат от их прямых обязанностей.

Между прочим, «один мой знакомый друг», серьезный бизнесмен, любитель гольфа, яростно убеждает меня в том, что гольф придумали казахи. Вернее, чабаны. Которые в минуты, свободные от пастушества, любили своими чабанскими посохами загонять лошадиные катышки в норы сусликов. Версия, надо сказать, не бесспорная, но она, полагаю, имеет право на жизнь, поскольку – затейлива и оригинальна. А насчет доказуемости, то и тут мой друг выложил кучу бесспорных версий.

Видите ли, конский катышек при затвердевании весьма удобен для игры в гольф. Степь – то же поле с норами-лунками и лугами-газонами. Гуляй, пожалуйста, не пройдешь из конца в конец. Клюшки? Боже мой! Отломил крючковатый сучок от дерева - чем тебе не клюшка? Короче – ответы есть на все. Да и не хочется спорить. Наоборот, хочется поддакивать и даже дополнить необходимыми деталями теорию происхождения древней казахской забавы, которую так бессовестно присвоили шотландцы. (Ну, и Тайгер Вуддс мне нравится. Искренний парень с явно шымкентскими мотивами в импульсах и во внешности).

- Беспокойный искатель приключений Кристоваль Колон, он же Христофор Колумб, в поисках Индии уткнулся носом своего корабля в остров Сан-Сальвадор. Это случилось 12 октября 1492 года. Что было потом, все уже знают. Лучше бы уж он проплыл мимо, честное слово.

- Эпоха Возрождения (Ренессанс) началась в Европе в 14 веке. Оно пришло на смену эпохе Проторенессанса.

- Портрет некой Лизы Герардини был закончен Леонардо в 1503 году. Он работал над ней шесть лет, до самой своей смерти, но так и не успел добиться того, чего хотел. Время от времени возвращался, вносил поправки. Мир знает картину как Джоконду.

- В 15 веке в Италии насчитывалось двадцать с лишним городов. Среди них: Венеция, Генуя, Неаполь, Флоренция, Рим... Процветали художественные школы, особенно это коснулось архитектуры, скульптуры и живописи.

Далее бегло – о многолетнем и принципиальном споре наших ученых.

- По мнению К. Акишева, «началом сложения узбекской и казахской государственности необходимо считать время образование Ханства Абулхаира». Это – 1428 год. То есть за 64 года до открытия Америки тем самым пресловутым авантюристом Колоном.

- А. Хасенов считает, что «после смерти в 1445 г. правителя Улуг (Большого) Улуса – преемника Золотой Орды –Улуг-Мухаммад-хана (эпического Орманбета) на территории Казахстана обособился казахский улус, и возникло Казахское ханство, которое не зависело ни от Абулхаира, ни от Могулистана (Жетысу)».

- М. Тынышпаев, С. Жолдасбай, М. Магауин, К. Салгарин и другие считали и считают, что «перекочевка Керея и Жанибека на территорию Западного Могулистана произошла в 1456 году, после чего сразу же образовалось Казахское ханство».

- Б. Карибай, основываясь на сведениях записанного в 1976 г. древнего предания (какого именно – не сказано) и сопоставив их с материалами письменных источников (каких именно – тоже не отмечено), определяет время образования Казахского ханства как весну 1458 года.

- К. Данияров утверждал, что независимое Казахское ханство, которое он называет третьим казахским государством (первым казахским государством у него является государство Чингисхана, вторым – Улус Джучи), образовалось в 1480 году.

- С. Ибрагимов считал, что «в 30-40-е гг. XVI в. закончилась борьба потомков Жанибека и Керея с потомками Абулхаира, после чего произошло объединение нескольких самостоятельных владений казахов, возникших к концу XV века, в одно государство – Казахское ханство».

- Отдельные отечественные ученые считают, что «казахи и до Казахского ханства могли иметь свое государство. Таким первым казахским государством или казахскими государствами могли быть несколько политических объединений – Ак Орда, Ханство Абулхаира, Могулистан, Ногайская Орда и Сибирское ханство».

Я хочу согласиться с последним мнением, потому что мне так нравится больше. Однако здравый рассудок перечеркивает весь мой пыл одним лишь каверзным вопросом: «А что нам в итоге даст этот затянувшийся спор?»

ЮНЕСКО по-своему определяет наш официальный возраст. В их документах записано: «как единый этнос казахи сформировались в первой половине 16 века». Там же есть дополнение: «Этноним "казах" в переводе с древнетюркского означает "вольный, независимый" и вполне отражает характер народа, во все времена устремленного к независимому, самостоятельному существованию»…

За последние невразумительные строки я готов даже нешуточно предъявить этому самому ЮНЕСКО. Что это такое? Итальянцы, значит, вовсю рисуют и лепят свои шедевры, Колон воткнулся в Америку, индейцы объединились, чтобы дальше строить свои загадочные города, Китай без всякого таможенного союза возит через нас свой шелк, порох и бумагу с макаронами, а мы…мы, вольные и независимые, только образовались?

Мне тесно и неуютно в таких временных рамках. Хочется их немедленно раздвинуть, копнуть поглубже и поширше. В помощь всплывают в памяти грозные имена Едил-хана и Темучина. За ними поднимаются, гремя щитами и латами, скифы с саками, сарматы с массагетами, встают во всем своем величии насыпные курганы с несметными сокровищами в усыпальницах степных королей. Косматые гунны громят эти самые итальянские города с их художественными мастерскими, наводя ужас на Папский престол, и пируют на берегах Дуная. Помнится, еще в далеком 437 году, почти за пятьсот лет до изобретения книгопечатания, мои далекие предки совершили поход вглубь Европы и на территории Франции разгромили Бургундское королевство! А тут на тебе – «в первой половине 16 века». Это же рядом совсем.

Ну да бог с ним, с этим ЮНЕСКО. Сейчас не об этом.

- В 1430 году Улугбек Мухаммед Тарагай открыл в Самарканде обсерваторию. Привлек туда выдающихся учёных своего времени. По своему оснащению и по результатам проведённых работ она не имела себе равных ни в эпоху Улугбека, ни много позднее. Научная и просветительская деятельность Улугбека вызвала недовольство мусульманского духовенства и реакционных феодалов, обвинявших его в ереси и организовавших против него заговор. В результате Улугбек был убит, а его обсерватория варварски разрушена.

- В 1791 году Моцарт сел сочинять «Реквием».

- В 1775 году императрица Екатерина II даровала казахам некоторые права, в частности, разрешила использовать их исконные пастбища в междуречье Урала и Волги.

Уральскому казачьему войску эти уступки не понравились. Казаки потребовали заложников при переходах через эти земли, а также оплаты при перегоне скота. Тогда царская администрация в 1791 году объявила о возвращении ханской власти, назначив ханом султана Есима. В ответ Сырым Датов объявил войну России, убив её ставленника Есима. В 1797 году, преследуемый купленными султанами, Сырым Датов бежал в Хивинское ханство. Там же и умер в 1802-м. Говорят – отравили...

Так вот, насчет исторической закономерности. Мир где-то там: что-то придумывает, создает, открывает… Мы – здесь. Пользуемся всем тем, что они там изобрели. Ну и грыземся заодно. Это наше обычное состояние.

Случается, кто-то, воспользовавшись моментом, бежит за бугор. «Купленные султаны» поначалу едут на переговоры, уговаривают вернуться или хотя бы договориться. Получается редко. Тогда прибегают к радикальным средствам.

Их – много. Мы наблюдаем. Нам интересно: получится – нет? Театр же!

Параллельно думаем: надо бы успеть забрать пацана из детского сада, заскочить в магазин за молоком, позвонить маме, чтобы не ругалась, сходить, наконец, на этот долбаный фильм – все уже уши прожужжали, успеть в поликлинику – прокапаться, ну и, если получится, вернуть долг коллеге, а то неудобно, и так затянул…

А мир не останавливается. Он – двигается и решает. И предлагает новые решения. До нас его решения доходят в последнюю очередь. И такое ощущение, что мы – последние в этой очереди, в очереди на нормальную полноценную интересную жизнь. И думаешь: почему мы везде опаздываем?

Почему мы всегда последние? Почему «мы такой тормоз, ваще»? Даже зима к нам приходит с опозданием. Почему?

[Cкрыть]

Казахи взяли БерлинНажмите здесь!

Рахимжан Кошкарбаев

советский офицер, участник Великой Отечественной Войны, 30 апреля 1945 года первым совместно с Григорием Булатовым водрузил боевое Красное знамя в здании рейхстага

Биография

Рахимжан Кошкарбаев родился в городе Акмолинской области, Казахская ССР, ныне ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>.

К концу войны лейтенант Кошкарбаев — командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>, в то время командир батальона штурмовавшего рейхстаг, так описывает встречу с Кошкарбаевым:

Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии в апреле 1945 года в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». В своей книге «Мы штурмовали рейхстаг» Герой Советского Союза ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> пишет, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Казахи взяли ПарижНажмите здесь!

Париж стоит намаза. Как казахи Наполеона победили

Оказывается, немаловажная роль в победе войны 1812 года принадлежит казахскому народу! Именно его воины одни из первых двинули из степей свои многочисленные конные отряды против Наполеона, а казахский конный полк первым вошел в Париж. Во всяком случае, так утверждает алматинец Марат Данаев.

Вот что рассказал Марат, приехав к нам в редакцию:

- Мой далекий предок Данабек лично участвовал в войне против Наполеона и даже дошел с боями до Парижа. Помню, еще в детстве прабабушка рассказывала мне семейную легенду, передающуюся из поколения в поколение уже третий век. Все началось с того, что я заинтересовался корнями нашей фамилии, явно неказахского происхождения. Оказывается, наш предок Данабек вернулся из Парижа не только с богатыми трофеями, но и невестой-француженкой. Более того, в честь своего боевого похода Данабек взял себе новое имя - Данай, поскольку именно так называли его французы из-за трудного произношения настоящего имени. Так и пошла наша фамилия - Данаев. Всем своим детям, внукам и правнукам Данабек тоже давал французские имена. Эта традиция сохранилась в нашей семье по сей день: например, мою прабабушку звали Луиза, а родного дядю - Ален. Да и внешне все мы не очень похожи на казахов: видимо, сказалась кровь нашей далекой бабушки, привезенной Данабеком из Парижа.

Действительно, внешностью Марат очень напоминал французского актера Жана Маре, сыгравшего в знаменитом фильме "Фанфан-Тюльпан". Но внешность внешностью, а проверить надо. Уж больно рассказ Марата Данаева напоминал сказки из серии "Казахстан - родина слонов". И я пустилась в исторические изыскания.

Лошадью ходи, лошадью!

В юности Наполеон пришел к известной гадалке. Она посмотрела на него и произнесла: "Тебя погубят люди, которые едят лошадей". Тогда он только посмеялся над словами ворожеи. А позже, призывая к сопротивлению свою армию, Наполеон сам говорил, что Франции грозит нашествие "диких людей, которые едят лошадей".

- Именно наполеоновскую эпоху можно считать временем, когда началась национальная консолидация, - рассказывает полковник, ветеран КГБ КазССР Николай Ивашкевич. - Ведь народы Российской империи имели о тех, кто жил с ними в одном государстве, очень приблизительное представление. И то, что они собрались в одной армии, стало для них открытием друг друга. С 1812 года казахские воины прошли всю Отечественную войну, участвовали в заграничных походах русской армии и закончили свой боевой путь в Париже.

Вот как о казахских воинах отзывался поэт, генерал-лейтенант, партизан Денис Давыдов: "Росту они невысокого, сухощавые, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных".

Одетые в национальные боевые костюмы, вооруженные пиками, луками, саблями, фитильными ружьями казахи одни из первых пришли на помощь русской армии. Своим необычным для европейцев внешним видом они наводили панический ужас на французских солдат.

Истинные сыны отечества

Киргизы, или киргиз-кайсаки (так в XIX веке называли казахов) внесли свой посильный вклад в изгнание из России наполеоновских войск. В одной из тогдашних газет сообщалось: "Киргизы, известясь о насильственном вторжении французов в пределы России, оказались столь же усердными и истинными сынами отечества, как и прочие сограждане во всем пространстве Российской империи".

Война действительно всколыхнула всю страну. Как писал историк и участник Отечественной войны А.И. Михайловский-Данилевский: "Не осталось города и селения, где не разгоралась бы любовь к отечеству. Ждали только повеления идти поголовно. Все племена неизмеримой Российской империи слились в одну душу и, невзирая на различие нравов, обычаев, климата, наречия, веры, доказали, что все они по чувствам родные между собою".

- Всего мусульманские народы дали русской армии во время Отечественной войны около 25 тысяч бойцов, - продолжает свой рассказ Николай Сильвестрович. - По моим подсчетам, в ней участвовало 10-11 тысяч казахов. К сожалению, во времена Советского Союза, когда всю историю переписывали с чистого листа, были уничтожены многие данные о народах и их героях - участниках войны 1812 года. Я собирал эту информацию по крупицам, войны в истории разных народов - мое хобби. Замечу, что очень много казахов сражалось в составе казачьих и башкирских частей.

Например, Казыбай (Николай) Черныш родился в 1770 году. Его родители погибли, а воспитали Казыбая казаки. В службу вступил казаком, через год в 1788 году получил чин есаула. Воевал с горцами на Кавказе, участвовал в войне с турками в 1807-1811 годах. В 1812 году командовал четырьмя казачьими полками. Отличился в Тарутинском сражении, за что был награжден орденом Святой Анны I степени. За успешное преследование отступавших из России наполеоновских частей получил орден Святого Георгия. В 1814 году сражался во Франции при Сен-Дизье, Бриеине, Ла-Ротьере. Погиб под стенами Парижа.

Или еще неизвестный казахский герой Аким Булатов. Тоже воспитанник казаков. Родился в 1773 году. Был принят на службу в 1792 году. В 1794 году был участником штурма Праги. В 1807 году сражался с французами под Гейльсбергом, за что награжден орденом Святого Георгия. В 1812 году в должности начальника бригады третьего кавалерийского корпуса участвовал во многих арьергардных боях (бои, предпринимаемые для того, чтобы задержать наступающего противника и тем обеспечить отступление главным силам). Затем воевал в отряде генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова при Велиже, Витебске, Звенигороде, при освобождении Москвы. Погиб во время преследования противника до русских границ.

За героизм, проявленный в Бородинском сражении, казахский воин Майлыбай-улы был награжден серебряной медалью, а старшина первого тептярского полка Карынбай Зындагул-улы - медалью на голубой ленте. В сражениях под деревнями Малаево болото и Левия 27 июля 1812 года отличились казахские воины Мурат Кулшоран-улы и Ериш Азамат-улы.

В сражениях при Рамоново героически сражались воины Боранбай Шуашабай-улы и есаул Ыксан Аубакир-улы. За героизм в сражении под Вязьмой есаул первого тептярского полка Сагит Хамит-улы был награжден орденом Святой Анны III степени.

Сражавшийся в составе Башкирского полка казах Нарынбай Жанжигит-улы за проявленный героизм стал полным кавалером ордена Георгия. В составе башкирского полка сражался и воин-поэт Амен Байбатыр-улы.

Жанжигит-улы и Байбатыр-улы, участвовавшие в штурме городов Лейпциг и Глогау, затем присоединились к русским военным частям, направленным генералом Беннигсеном для разгрома французских отрядов, отступивших к городу Эрфурту. Воины этого полка 18 марта 1814 года одними из первых вошли в столицу Франции.

Выходец из младшего жуза казах Яков (Жакуп) Беляков в составе третьего Оренбургского полка принимал участие и в русско-турецкой войне, получив награду из рук Кутузова. Чуть позднее третий Оренбургский казачий полк уже под командованием Жакупа Белякова был в авангарде войск Беннигсена, позже действовал в составе партизанского корпуса Сеславина, сражался под Лейпцигом, Веймаром, Ганау, Мезьере, Ла Ротьере.

Кстати, известный казахский поэт Жаяу Муса - также участник Отечественной войны. Именно после нее он получил это прозвище - Жаяу, то есть пеший. Когда он вернулся с войны на родину, его спросили, где он воевал. Муса ответил, что в пехоте (жаяу аскер). Родственники и соседи его не поняли и обсмеяли. Для людей, не представлявших войны без лошади, это показалось шуткой или даже издевкой. Якобы с тех пор за поэтом прикрепилось прозвище Пеший Муса.

Восточные амуры

"Не токмо стародавние сыны России, - писал участник событий 1812 года С.Н. Глинка, - но и народы кочующие, и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую".

- Поскольку не все казахи проходили армейскую выучку, которую проходят регулярные войска, некоторые из них не участвовали в регулярных боях. Вместе с казаками они делали фланговые объезды, нападали на обозы, - рассказывает Николай Сильвестрович. - Я знаю про один случай, когда казахские всадники очень сильно напугали французов. Они прикрывали другие войска передвигающейся армии и, завидев французов, выпустили в них несколько сот стрел. Те французы, что остались в живых, долго вспоминали невиданных воинов с изумительным оружием. И после этого случая начали называть казахских джигитов восточными амурами.

Немало казахов погибло на Бородинском поле. Сразу после этой битвы, в период подготовки контрнаступления русской армии, казахи, башкиры и татары входили в состав подвижных конных отрядов, действовали в тылу наполеоновских войск.

В сентябре 1812 года в период подготовки контрнаступления, когда основные силы русской армии были сосредоточены в Тарутино, остро ощущалась необходимость в пополнении. В эти дни казахи совместно с татарами и башкирами сформировали почти 30 полков.

На всем протяжении боевых действий военные формирования, в состав которых входили казахские джигиты, находились в самых горячих точках Отечественной войны. Уже при бегстве французов из России в составе корпуса генерал-лейтенанта Эссена казахско-башкирско-татарская конница преследовала разлагающуюся армию Наполеона в районе Дропчина по обоим берегам реки Буг.

Помимо этого, конница участвовала в изгнании французов из Гамбурга, Берлина, Веймара, Франкфурта-на-Майне и других германских городов. В Веймаре солдаты встретились с немецким писателем и мыслителем И.В. Гете и подарили ему лук со стрелами и саз сырнай (казахский национальный духовой музыкальный инструмент).

Денис Давыдов писал о казахах: "Судьбоносные старые времена его проверки свидетельствуют, что этот народ богат живительными силами, что он проснулся и после татарского ига с новыми силами и славой. Мы не знаем, в какую политическую форму в дальнейшем оденется этот великан, но совершенно несомненно, что он, как и прежде, будет нашим соседом, и нам небезразлично, как он будет к нам относиться".

Автор выражает благодарность за помощь при подготовке материала ветерану ВОВ и ветерану КГБ КазССР полковнику Николаю Ивашкевичу.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

skelet
Не ну мало ли, я просто протестант еретик вот и интересно.

поправЕл

Ustaše
поправЕл

Хм-хм, а у вас случайно фамилия не Ордынский? :)

Antipilot
Украина должна стать Великой Хазарией и никак иначе.

Да уж, эти вечные споры: "Что раньше - яйцо или курица?"

Но вот все-таки украинские доводы, как-то нелепо звучат.

Допустим не было Новгорода, Смоленска и Ладоги.

Ага. Значит бродил по лесам в лаптях, с балалайкой Вещий Олег.

Вдруг набрел на иудейский (пардон хазарский) стольный град Киев. С каменными стенами, синагогами, рынками, конницей, и т.п.

Снял он значит свой лапоть. И хрясь по Аскольду - убил наповал. Снял второй лапоть, и убил Дира.

А остальным киевлянам заявил: "Так мол и так. Завязывайте с вашими талмудами и торами, будете язычниками. Завязывайте с сапогами и вышиванками, будете лапотниками. Искусству градостроительства я необучен. Поэтому будет это мать городам русским!"

skelet
Вдруг набрел на иудейский (пардон хазарский) стольный град Киев. С каменными стенами, синагогами, рынками, конницей, и т.п.

Снял он значит свой лапоть. И хрясь по Аскольду - убил наповал. Снял второй лапоть, и убил Дира.

Аскольд по прозвищу Дир. Это одно лицо, а не два :)

Ustaše

Ну вообще-то про Великую Хазарию я на полном серьезе заявил. Вон уже строим какие здания:

Нажмите здесь!
 p5231794.jpg [Cкрыть]

Адмирал
Ну вообще-то про Великую Хазарию я на полном серьезе заявил. Вон уже строим какие здания:

[spoiler=]p5231794.jpg

Прощай Украина :020::JC_see_stars:

Крючков И.Ю.
(изменено)
Да уж, эти вечные споры: "Что раньше - яйцо или курица?"

Но вот все-таки украинские доводы, как-то нелепо звучат.

Допустим не было Новгорода, Смоленска и Ладоги.

Ага. Значит бродил по лесам в лаптях, с балалайкой Вещий Олег.

А остальным киевлянам заявил: "Так мол и так. Завязывайте с вашими талмудами и торами, будете язычниками. Завязывайте с сапогами и вышиванками, будете лапотниками. Искусству градостроительства я необучен. Поэтому будет это мать городам русским!"

Вы не так поняли.)

Имелось введу конкретно Новгородской "Руси" не было. Была Новгородская земля. Сама же Русь как таковая была основана уже при захвате Киева и переносе главного града в Киев. Сделано это было, полагаю, потому-что город был более богат и обустроен, нежели "новый город"(он же Новгород, почему и не особо развит в то время). А название само, Русь, есть две основные теории:

1. Так звалось скандинавское племя, откуда и были призваны варяги;

2. От реки, текущей под Киевом(по крайней мере там точно, вообще она не маленькая), которая сейчас зовется Рось, что на старославянском Роусь, ровно как и на старославянском люди - роусь. Раньше это была территория киевского великого княжества.

Само существование в то время каких-либо поселений вроде Смоленска и т.д. никто не отрицает, разве-что спорно что именно так звались. Но как факт были менее развиты. Да и ничего удивительного, давно уже никто не оспаривает, что Киев довольно таки... старпёр, по сравнению наверное со всеми в данный момент восточнославянскими городами.

Изменено пользователем Infinit0s

Antipilot
Вы не так поняли.)

Имелось введу конкретно Новгородской "Руси" не было. Была Новгородская земля. Сама же Русь как таковая была основана уже при захвате Киева и переносе главного града в Киев.

Это равносильно, что османы захватив со 137 попытки Константинополь, заявили: "Будет здеся мать городам турецким". :D

Крючков И.Ю.
Это равносильно, что османы захватив со 137 попытки Константинополь, заявили: "Будет здеся мать городам турецким". :D

Очень глупое сравнение.

В таком случае в Киеве жили видимо, хазары или поляки.

nelsonV
1. Так звалось скандинавское племя, откуда и были призваны варяги;
так звались сами варяги, "русь" - от финского "руотси" (гребцы). То есть это было обозначение профессиональной деятельности.

Крючков И.Ю.
так звались сами варяги, "русь" - от финского "руотси" (гребцы). То есть это было обозначение профессиональной деятельности.

Лишь еще одна теория.

Antipilot
В таком случае в Киеве жили видимо, хазары или поляки.

Так то, что Киев населяли хазарские евреи, доказанный факт.

А вот то, что Киев до Олега населяли предки русов, лишь догадки.

Крючков И.Ю.
Так то, что Киев населяли хазарские евреи, доказанный факт.

А вот то, что Киев до Олега населяли предки русов, лишь догадки.

Кем и где доказанный?

В прочем да, он пришел, евреев увидел - сказал теперь русские.

йцукенгшщз
Кем и где доказанный?

В прочем да, он пришел, евреев увидел - сказал теперь русские.

на этом моменте нужно воскресить овнедфикса, он нас порадовал бы теориями о том, как русские от евреев пошли.

Крючков И.Ю.
на этом моменте нужно воскресить овнедфикса, он нас порадовал бы теориями о том, как русские от евреев пошли.

а-ля Русский Каганат? Да-да.. :013:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 7,420
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 758625

Лучшие авторы в этой теме

• skelet

480

• Ustaše

442

• belogvardeec

377

• nelsonV

320

• ibnXattab

267

• Белый Волк

266

• Крючков И.Ю.

261

• Эквилибриум

231

• Praetor95

229

• Salazar

226

• SUVAR

164

• Antipilot

157

• Dart An'ian

146

• Мамай

141

• Багнет

128

• anarhist

119

• МИК

119

• Zheleznyak

111

• MihaLbl4

102

• Kenzon

92

• lavpaber

86

• Эkiti Holocaust

83

• Ordox

77

• Kervan

67

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Iviom

В Крыму сразу же началась бы возня за выдворение флота РФ и создание американской базы. Всё это переросло бы в зарубу нормального населения против татар и майдаунов. И результат стал бы таким же. 

belogvardeec

проснись. украинцев давно российское руководство признало отдельным народом, а Украину отдельным государством.

Gorthauerr

Больше численность населения, экономика, колличество производств (хоть чего-то) - сильнее страна. Экономика конкурентноспособней. Исторически в прошлом так было всегда, да и сейчас так - что числ

simonov-89

Сейчас бы землёй поприрастать, эх) Представляю как жители Лиссабона будут рады. 

Aurelius36

@Solomandra  Попробуй попрыгать и возможно получится в экономику Дело в том что деньги, которые эти украинцы зарабатывают, тратятся не где-то, а в Украине. Соответственно при трате э

Martell

Не надоело ныть? Даже приведенная статья вместе с 95% комментариев под ней написаны на русском, хотя уже вроде третий десяток лет как незалежны. И это скорее правило, нежели исключение. Даже на самых

Martell

В целом, интерпретация довольно интересная. Традиционно, данные факты оценивают с точки зрения имперского (включая советское) сознания, трактуя их сугубо положительно, но данный взгляд представляет вс

belogvardeec

на кой он сдался рядовому укру? оставьте уже ваши имперские настроения и отпустите русский Донбасс.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Flater
    • alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...