Покраска спрайта
Лучшие авторы в этой теме
-
1
Популярные дни
Лучшие авторы в этой теме
-
Ungetum97 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- СУЛАРИУС
- alexis
- Alex Верховный
Рекомендованные сообщения
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Вдруг кому-то будет интересно внести новые краски в игру. 

Думаю, что в 2025 году уже мало кто играет в Европу 3, но старички найдутся думаю.
Хотелось бы немного поговорить о покраске стандартных спрайтов для Europa Universalis 3.
Ответ на вопрос по изготовлению спрайтов я нигде не нашёл (хотя вопросы видел и на Стратегиуме, и на Парадокс Плазе).
Итак... Я буду рассказывать на примере своего фентези-мода (который, Боже Мой, уже так давно пылится в забытие, а тут, видите ли - захотелось вернуться к нему!)
Для редактирования юнита нам понадобится:
-Стандартный блокнот (для работы с .GFX)
-Hex Editor Neo (для работы с .XAC)
-Paint.Net (для работы с .DDS)
-Купленные
(или скаченные)наборы спрайтов для Европы Medival Sprite Pack и Western Medival Sprite Pack.Теперь обо всём по порядку.
1. Открываем директорию: Europa Universalis III - Complete\interface
Создаём блокнотик в формате GFX*, называем его как угодно (естественно - на английском).
* Рекомендую копировать блокнот от набора спрайтов, чтобы не потерять форматирование, например "XP-Rost-Medieval-units"**.
** Прим. - добавляется после установки "DLC Medival Spritepack".
Туда вписываем следующее:
objectTypes = {
EMFXActorType = {
name = "WTH_infantry_1" —> Трёхбуквенный код страны (см. history/countries), к которой мы хотим прикрепить модель и к какой эпохе относится юнит (1 - начальный юнит с 1399 года)
actorfile = "gfx\anims\Witheg_1400.xac" —> Путь к .XAC файлу, отвечающему за графические пути спрайта, который мы будем редактировать позже.
idle = "gfx\anims\Generic_Western_1400_Idle.xsm" —> Анимация неподвижного юнита
move = "gfx\anims\Generic_Western_1400_Move.xsm" —> Анимация движения юнита
attack = "gfx\anims\Generic_Western_1400_Attack.xsm" —> Анимация атаки
scale = 7.8 —> Анимация ходьбы —> Размер юнита
}
}
Изменяем только параметры "name" и "actorfile", следующие строки не трогаем, чтобы не повредить анимации. Сохраняем. Закрываем блокнот.
2. Открываем директорию: Europa Universalis III - Complete\gfx\anims
В этой папке нас интересует три файла: _1400, 1400Diffuse, 1400Specular.
Копируем их с любой страны из папки (я использовал French_1400.XAC French_1400Diffuse, French_1400Specular).
Сохраняем в отдельную папку.
2.1. Начинаем с .XAC файла.
Открываем его с помощью Hex Editor Neo. Ищем в нём строки среди символов юникода:
French_1400
French_1400Specular
French_1400Diffuse
Заменяем их на свои:
Witheg_1400
Witheg_1400Specular
Witheg_1400Diffuse
ВАЖНО:
Количество букв должно совпадать с названием оригинального файла, в данном случае "French - 6 букв", если будет меньше или больше - бинарный код собьётся игра не будет работать!
Ни в коем случае не редактируйте этот файл блокнотом. Бинарный файл конвертируется в текстовый и игра не будет работать!
Сохраняем.
БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ТРОГАЕМ ТУТ!
2.2. Diffuse и Specular
French_1400Specular.DDS и French_1400Diffuse.DDS переименовываем по аналогии с тем, как вы назвали их в .XAC файле.
Получаем два файла -Witheg_1400Specular.DDS, Witheg_1400Diffuse.DDS.
Witheg_1400Specular.DDS не изменяем. Witheg_1400Diffuse.DDS открываем в Paint.NET и перекрашиваем на свой вкус и цвет. Сохраняем.
3. Вкладываем .DDS и .XAC файлы обратно в директорию Europa Universalis III - Complete\gfx\anims.
4. Запускаем игру.
Скриншоты:
С лицевой стороны:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Герб на щите:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
P.S. - в .XAC файле также есть строка, в которой прописан путь к модели. Если есть безумцы, которые умеют работать с моделями в Autodesk - можно будет попробовать внести оригинальные юниты в игру. Формат файла - .MAX.
Опубликовано Ungetum97,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.