Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Crusader Kings III - Khans of the Steppe

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

Simbircit

Это фича такая у кочевников - можно менять вассальный договор без тирании? Или я словил баг какой.. 

Impactor

Как же бесят эти восстания крестьян у кочевников, то им мирная жизнь не нравится , то вассал сделал себе долг -300, то еще чето, вот просто постоянно они  подряд идут. И главное вассалам на них абсолютно срать, пусть каган сам вилкой за них чистит их.

terter123
Изменено пользователем terter123
В 26.05.2025 в 09:06, Myxach сказал:

Интересно с такой последовательностью посмотреть на китай. Авантюристы - имба. Кочевники - имба...в следующем обновление добавят китай... 

Хм... видимо не понял как их готовить.

Давно не играл, обновления понавыходили - решил посмотреть. Естественно за кочевника.

Выбрал себе значится кочевника- армия 86 юнитов, доход 0.5 голды в месяц. Сотня тех же конных лучников стоит 67 золота. Через 3 года после старта война от соседа - пришло 700 солдат.

Попробовал ещё пару раз - лучший результат - дошёл до 500т бойцов за 15 лет, в итоге отхватил от 3600 армии.

Грабежи получаются вообще невыгодными. За выкуп всего 2-12 монеток + если попасть на армию ИИ, то потери восстановить тоже золото нужно+ потери при переходах.Это так при армии в несколько тысяч траты будут просто космические.Или она должна воевать только при условии аннигиляции противника.

Стартовал за графа Мадьярской конфедерации- он там 1 независимый. За племя гораздо проще- вот они точно имба, армия из воздуха.

А, и союз не заключить - жена только из придворных берётся.

Изменено пользователем Venmench

1) Механику тучности так и не понял. Начал компанию - переселился в урал, увидев там 100 тучности. Отдал последний скот, и армию ради этого. Итог - какие то племенной домен, который чтоб разорить нужно еще 10-5 лет. Даже скот пасти нереально. Тучность кстати снизилась до 20 сразу же. Меня потом как-то шведы силой завассалили. 

Пастухов вообще не понял. Отдаешь земли пастуху, так тебе еще отдельно через пкм нужно делать его данников. Другие персы без твоего разрешения мигрируют на эту землю сразу же.

2) Скоты легко гриндятся через унижение на начальном, вассалы и провки не нужны до титула короля. Все через данников до этого. На более высоком уровне титула, просто легко воруешь через пкм у других персов. Это даже как то читерно, даже интригу особо не надо иметь.

3) Конфедерации реально мешают, становится интереснее.

4) Мятежи на императорском титуле, причем одновременно на двух разных концах твоих земель, а то и 4. Как менять культуры кочевников так и не понял.

5) Постройки требуют и золото, и престиж, и скот, что странно. Качать свой "лагерь" неудобно, чем за феодала. 

6) Вассалы очень слабые. В итоге помощи от них ждать не стоит.

7) Наследование имба. Все титулы передаются одному, и можешь изменить наследника. А советники очень легко переубеждаются.

8) Конечное решение, хан ханов, выглядит прикольно и интересно, но я думаю что поздно нажал его, из-за этого противников больше, и еще сильнее. А за поражение теряешь королевский и императорский титул. Хз как за чингисхана это было бы.

Идея компании была проста: оценить азию и кочевников. Завоевать китай за кочевников. Нагрузка на пк конечно уже капец. 80 градусов на 6800хт, и те же 80 на 5700х, мб даже скорость спецом понижать придется.

2025-11-08215357.thumb.jpg.746f3994f45cf2e6e4ec58121c73ff91.jpg 

Ход супер долгой войны за кочевников. 

1) Идет уже 26 лет, половина правителей, как и мой персонаж, сменились.

2) Обнуляю вражескую армию - их становиться буквально больше.

Действует за счет механики стад, кочевая орда сама по себе не восстанавливается, нужно для этого ПОЛНОСТЬЮ распускать их, и пересобирать. Не помню уже за бюррократия, но гегемон китая также чудом легко фулл восстанавливает армию. У него даже минусов за войну нету.

3) Про механику стад. По погоде мне выпало в ходе войны комбинированный(самый суровый) дзуд во всех 3 регионах. Логично что я, как самый огромный правитель должен иметь больше всех роста стад(за счет налогов). Но нет:D 

Вражеские боты имеют прирост на треть больше меня. Но как в такую погоду, даже мне неизвестно.

Угонять стада недоступно, так как все сильные кочевники уже воюют против меня.  Исключение лишь хазары.

4) Сама война. Довольно крупная, поражение - смерть и откат к титулу герцогства, с лишением всего.

Счет за выигранные войны - ~200%. Но даже так закончить войну почти что нереально, окружили со всех сторон, когда открываю одну сторону, приходиться идти сразу в другую.

Отсюда выскакивает самая серьезная проблема кочевников - низкая фортификация, враги уже к 950 году щелкают твои провки за месяц. Из-за этого тебя просто кайтят с одной стороны в другую. Разделить армия тоже нельзя, по обеим сторонам по ~75к армии(что х2 от моей), если даже как то обнулить, они очень быстро восстанавливаются.

Изначально думал все норм, через несколько месяцев у них будут восстания, другие войны. Китай АБСОЛЮТНО спокоен.(хотя у меня уже 9-8 артефактов от их голов королевского, императорского титула) Дальний восток были некоторые проблемы, но они их очень быстро решают, тк мелкие войны.

5) Все это с прошлыми восстаниями - у них нету крестьянских профессионалов, используют нормальные кочевые. Почему то имеют осадные орудия для 10 лвл форта. Появляются за один раз, во всех 3 разных частей державы.

Но, в этой войне я думаю они уже плюс. План таков, раздать свободу всем этим восстаниям, уменьшит державу. Провок которые нужно осаждать станет меньше. Но опасность в том, что их армии тоже скорее всего объединятся. Условно сейчас у меня восстание провок в горной местности. Как победить в степной, и других с более высоким масштабом сражения хз.

2025-11-11230459.thumb.jpg.bb095edc23338ff2e4d073fd25972837.jpg

Slutskin
15 часов назад, Venmench сказал:

Ход супер долгой войны за кочевников. 

1) Идет уже 26 лет, половина правителей, как и мой персонаж, сменились.

2) Обнуляю вражескую армию - их становиться буквально больше.

Действует за счет механики стад, кочевая орда сама по себе не восстанавливается, нужно для этого ПОЛНОСТЬЮ распускать их, и пересобирать. Не помню уже за бюррократия, но гегемон китая также чудом легко фулл восстанавливает армию. У него даже минусов за войну нету.

3) Про механику стад. По погоде мне выпало в ходе войны комбинированный(самый суровый) дзуд во всех 3 регионах. Логично что я, как самый огромный правитель должен иметь больше всех роста стад(за счет налогов). Но нет:D 

Вражеские боты имеют прирост на треть больше меня. Но как в такую погоду, даже мне неизвестно.

Угонять стада недоступно, так как все сильные кочевники уже воюют против меня.  Исключение лишь хазары.

4) Сама война. Довольно крупная, поражение - смерть и откат к титулу герцогства, с лишением всего.

Счет за выигранные войны - ~200%. Но даже так закончить войну почти что нереально, окружили со всех сторон, когда открываю одну сторону, приходиться идти сразу в другую.

Отсюда выскакивает самая серьезная проблема кочевников - низкая фортификация, враги уже к 950 году щелкают твои провки за месяц. Из-за этого тебя просто кайтят с одной стороны в другую. Разделить армия тоже нельзя, по обеим сторонам по ~75к армии(что х2 от моей), если даже как то обнулить, они очень быстро восстанавливаются.

Изначально думал все норм, через несколько месяцев у них будут восстания, другие войны. Китай АБСОЛЮТНО спокоен.(хотя у меня уже 9-8 артефактов от их голов королевского, императорского титула) Дальний восток были некоторые проблемы, но они их очень быстро решают, тк мелкие войны.

5) Все это с прошлыми восстаниями - у них нету крестьянских профессионалов, используют нормальные кочевые. Почему то имеют осадные орудия для 10 лвл форта. Появляются за один раз, во всех 3 разных частей державы.

Но, в этой войне я думаю они уже плюс. План таков, раздать свободу всем этим восстаниям, уменьшит державу. Провок которые нужно осаждать станет меньше. Но опасность в том, что их армии тоже скорее всего объединятся. Условно сейчас у меня восстание провок в горной местности. Как победить в степной, и других с более высоким масштабом сражения хз.

2025-11-11230459.thumb.jpg.bb095edc23338ff2e4d073fd25972837.jpg

Это война за становление Чингизом? Перед тем как ее объявлять я максимально делал всех вассалами/данниками. Перед объявлением войны смотрел кто на 2 месте после меня по стадам (он обычно войну возглавляет), если рядом, то в его столицу войска отправлял и уже потом решение прожимал, так можно сразу в плен взять и войну закончить

У тебя здесь не знаю, что сделать можно, со всех сторон будут осады, только пытаться в плен взять хана, который войну ведет с тобой (разбивать тольк его войска, рано или поздно попадет в плен)

6 часов назад, Slutskin сказал:

Это война за становление Чингизом? Перед тем как ее объявлять я максимально делал всех вассалами/данниками. Перед объявлением войны смотрел кто на 2 месте после меня по стадам (он обычно войну возглавляет), если рядом, то в его столицу войска отправлял и уже потом решение прожимал, так можно сразу в плен взять и войну закончить

У тебя здесь не знаю, что сделать можно, со всех сторон будут осады, только пытаться в плен взять хана, который войну ведет с тобой (разбивать тольк его войска, рано или поздно попадет в плен)

Изначаль хотел рассписать уже после всех завоевании, и какого то решения с получением 5 уровня военного дела до ~1100 года, и получением титула гегемона.

1) Жесткая погода сыграла огромную роль в войне. Продолжал обнулять армии дальнего востока и китая в степных местностях. Сильных кочевников - в горах. Продолжая так обнулять их армии, кочевники не смогли из-за погоды восстановить стада. Клановые и бюрократические правители этого минуса не имели, но в степи они очень быстро отлетают. Абассиды с какого-то времени прекратили приходить, но даже так их армия это буквально огромное ополчение с 1 полком. 

2) Моего правителя убил вражеский через интригу, который участвовал в этой войне. Как? Тоже не понимаю. У меня тайный советник +100 с 27 интригой, все придворные не имеют минуса ко мне, 24 дипломатии, 114 ужаса, все должности двора заняты. Там дебаффов должно быть миллион, учитывая еще что мы воюем. После оказалось это даже плюсом.

3) Восстания супер помогли, они еще требуют оккупированные земли, минус репутация кнч, но победа в более крупной войне. А после войны все добровольно завассалились 

4) Золотой профессионализм армии концу войны, даже с ордой. 34 рыцарей с доблестью не ниже 20.

Война длилась 46 лет, с нашей победой. Причем в твоей державе не должно быть ни одной оккупированной территории, процент побед за сражения дошли до +500%. Баффы после решения титула чингисхана прям супер сильны. Я вроде делал компании по становлению чакраварти, возрождении рима, месть омеядов, но это нечто.

Из-за 2 пункта, правитель еще супер молодой. 

Запад думаю просто проигнорирую, пойду в азию, до юго восточной. Интересно будет посмотреть, будет какой-то особенный ивент при выгрузке в японию. Но удовольствие от длс уже получил, железное воля делает свое дело.

К сожаления достижения, что я сделал не за чингисхана нету.

В целом, все дальше скучно.

Простая покраска карты, интересных ивентов не было, (мб из-за того что я шел не на запад, но с китаем хоть должно же быть). Ласт решение( с 1500 провками как требование) было интересным. Но титул абсолютно блеклый, что герб, что название гегемонского титула(какой-то "их-каган"), лучше бы просто каган оставили. Название страный "Тенгри-Каганат" как понял исходит от титула во время становления чингисханом.

Посмотрел на карту в целом, горная, и холмистая местность монголии с глаз не замечается, и даже не выглядит так. Китай, и китайская стена красивая, а эти квадратные города класс. Механика обороны японии со всеми вассалами прикольная, как и красивая броня, но постройки такие себе. Юго-восточная азия тоже красиво выглядит с этими мелкими островками, но вот эти монастыри вместо замков, выглядят слишком чужеродно.

Особых построек как то слишком много стало, или мб я просто уже начал их путать с герцогскими. Великие храмы везде, ценность как-то теряется. Увидел какой-то мега проект у китайцев - великие казармы что то там. Бонусы в целом идут владельцу, зачем в это инвестировать?) Учитывая что еще придется отнимать титул у королевского ранга.

Изначально думал что просто пересяду на китайскиий трон через завоевание небесного мандата, но раз давали гегемонский титул кочевника, то почему нет то? Ну ладно, в некст просто попробую за китай с нуля. Из сожалении прям было то, что не реформировал тенгрианство, но все вассалы легко принимают религию через пкм.

Про китай, мне каким-то чудом перепала чужая война с освобождение гегемонии(на тот момент я просто император), при чем на -60%. Это я вообще не понял, а за победу в войне получил лишь вроде деньги, и предводителя войны в тюрьму, остальные его союзники вышли сухими.

Slutskin
10 часов назад, Venmench сказал:

Увидел какой-то мега проект у китайцев - великие казармы что то там. Бонусы в целом идут владельцу, зачем в это инвестировать?) Учитывая что еще придется отнимать титул у королевского ранга.

Чтобы в других эпохах, когда не можешь воевать, расширять границы через проект о войне. Так военные губернаторы, которые будут воевать, соответственно будут сильнее
Да и просто затыкивание державы хорошими постройками

А есть где-то гайд, как теперь не-кочевнику жить на границе с кочевниками. Сам я просто по граблям хожу, понемногу разбираясь. 

Раньше племенной персонаж на самой ранней стартовой дате в основном развлекался. Пограбит соседей, на добытые деньги поохотится, на добытый престиж увеличит войско, кого-нибудь захватит... и так по кругу. Потом станет феодалом и пойдёт качать технологии. 

А теперь у тебя под боком Хазарский каганат. Раньше можно было дождаться, пока Манассия помрёт, вторгнуться или вообще отжать весь титул. Сейчас он и мегамощный, и мегаустойчивый. Захватывает без труда хоть Византию, хоть арабов. Я думал в Испании отсидеться - так через несколько лет после того, как я иберийскую борьбу закончил, хазары уже были в Магрибе. И Хазарский каганат по скрипту не разваливается, как империя Чингисхана или Китай из последнего дополнения. Пару раз даже сам каган величайшим из ханов становился. 

Пока что правила выживания такие.

1) Убивать каганов. Постоянно. Даже если шанс небольшой - попытайтесь. А то каган получает лапки завоевателя и начинает покорять всех направо и налево. 
2) Завоёвывать мелких кочевников. Не вассализировать. Если вассализируешь, на кочевых территориях всё равно будут  восстания - и гоняйся потом за басмачами по всей карте. Правда, вожди восстаний генерируются с хорошими чертами и статами для войны, так что у меня обычно все генералы - из восставших кочевников, завербованных в тюрьме. Хоть какая-то польза. 
3) Переводить земли в племя или в феодализм. Если оставить кочевыми и дать вассалу, там будут постоянные восстания - см.п.2.
4) Если каган стал слишком сильным
4.1) Попытайтесь окружить союзниками. Даже если соседнее племя не такое сильное, там всё равно войска из лошадей и бешеные боевые бонусы от прокачанного аула (они реально бешеные - феодал такие бонусы получает только на последних эпохах с правильно застроенными домиками в месте размещения войск).
4.2) Если союзников нет и своих войск недостаточно - бегите. Создайте буфер из независимых территорий. Так каган хотя бы не отожмёт у вас основной титул. Но он съест тех, кого вы отделили.

Что делать с кочевниками, которые стали вассалами, но лишились территорий - вообще непонятно. Они ничего не делают, земель у них нет, выгнать невозможно, убивать бесполезно. А лимит вассалов они тратят. 

И что делать с пастухами, тоже непонятно. Нападать на них нельзя, а нужную территорию они занимают.

Изменено пользователем cxell
В 13.12.2025 в 01:21, cxell сказал:

И что делать с пастухами, тоже непонятно.

Разобрался. Если прогнать того, на кого пастух работал, то пастуха тоже можно прогнать (появляется вариант "требование земли под пастбища" в меню персонажа).

А вассалов-кочевников, чтобы они не занимали слоты вассалов, надо изгонять: провоцируешь вассала-кочевника на бунт, ловишь в тюрьму, отнимаешь территорию и изгоняешь в качестве требования к освобождению. Он становится безземельным персонажем. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 130
  • Создано 12.03.2025
  • Последний ответ 15.12.2025
  • Просмотры 17900
  • Ответов в сутки 0.26
  • Просмотров в сутки 35.24

Лучшие авторы в этой теме

• СУЛАРИУС

25

• Серж Барнаул

14

• Myxach

12

• Blackfyre Kreis

11

• SShredy

9

• KolenZo

8

• Дон Андрон

4

• Лагос

4

• svetlovanton

4

• Venmench

4

• Perf

3

• Zurnak

3

• Stell

3

• QIgel

3

• Snow Hunter

2

• Getman Kir

2

• EugeneDzoy

2

• Captain_Izolenta

2

• cxell

2

• Slutskin

2

• Недоангел

2

• setoff

1

• Von Lauenburg

1

• fiw

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Серж Барнаул

А ведь новый Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. вышел ещё в понедельник!   Вкратце: 1) Данники. Добавят в бесплатном патче, коснётся всех независимых государств. Меньшая степень зависимо

QIgel

Было бы интересно что-то такое и с коронацией феодалов сделать - наследник устраивает пышную коронацию, а тут приходит претендент и говорит «Вы все неправы, я должен быть королём!», его поддерживает п

СУЛАРИУС

Прощай оптимизация   Ну, кочевники давно напрашивались, а дальше торговыми республиками можно будет реализовать скромный аналог торговли

Дон Андрон

Правьте степью Ветры носятся по великой степи, пока вы готовите свой народ к походу. Вас ждут зеленые пастбища, земли и новые сокровища. Khans of the Steppe, второе ключевое расширение Crusader K

СУЛАРИУС

Сильно они замахнулись на целую Азию, ведь такое сложно одним дополнением реализовать. Попытаюсь первым делом стать божеством боли и наслаждений Юго-Восточная Азия: боги-цари и храмовые им

Дон Андрон

Гейм-директор СК-3 Александр Олтнер о четвёртой игровой главе:   Очередная глава Crusader Kings III приглашает вас ощутить тяготы кочевого образа жизни и великолепие Восточной Азии

СУЛАРИУС

Вроде конфедерации должны будут спасать от агрессивных империй  

QIgel

Скорее из-за консистенции - до гранулирования пороха ещё дойти надо было

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...