Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Свободу Гренландии !

Рекомендованные сообщения

UBooT
4 часа назад, Chestr сказал:

Журналисты немецкого BILD зафиксировали посадку немецких офицеров и солдат на рейс авиакомпании Icelandair. Миссия завершилась, даже не начавшись, при этом публичных заявлений и официальных разъяснений со стороны Берлина не последовало. 

Spiegel со ссылкой на Reuters пишет, что представитель заявил, что миссия не была отменена, а разведка была завершена в соответствии с приказом. Позже на волне публикаций представитель Бундесвера выступил с заявлением, что немецкие военные выполнили свою задачу в рамках миссии в Гренландии. 

:boy-cleanglasses: Всё идёть по плану...

Chestr
1 минуту назад, UBooT сказал:

Всё идёть по плану...

Верим конечно Шпигелю :smile224:

UBooT
10 минут назад, Chestr сказал:

Верим конечно Шпигелю :smile224:

11a2db756bd8846f082e7834b4ac24e7.jpg

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
6 часов назад, Chestr сказал:

Бой с Америкой завершился, даже не начавшись : войсковой спецназ из Германии спешно покинул Гренландию без каких-либо объяснений

Вашингтон строит своих шавок по струнке.

А мы? Можем так - окрикнуть, чтобы точикистоны и армении выстроились в ряд?^_^

тут мы видим скорее обратное. заискивающее поведение Москвы перед разного рода бармалеями. эффект обратный америкосовскому. Москву ни в хрен не ставят.

Остается только, завидуя, смотреть как рулит миропорядком настоящая империя, настоящий мировой гегемон.

На бую Трамп ваш многополярный мир вертел. пропеллером.

Solomandra
5 часов назад, belogvardeec сказал:

тут мы видим скорее обратное. заискивающее поведение Москвы перед разного рода бармалеями. эффект обратный америкосовскому. Москву ни в хрен не ставят

Бундерсфер сбежал роняя тапки - это Путина не уважают. 

тут должен быть мем с обезьяной - хмм, как сюда Путина приплести. 

6 часов назад, UBooT сказал:

Позже на волне публикаций представитель Бундесвера выступил с заявлением, что немецкие военные выполнили свою задачу в рамках миссии в Гренландии. 

:boy-cleanglasses: Всё идёть по плану...

Уже защитили? )

Chestr
В 18.01.2026 в 15:56, Chestr сказал:

Обосрались немцы уже, ждём других :drink:

Норвегия вслед за Германией отозвала из Гренландии свой воинский контингент - двух военнослужащих.

UBooT

Трамп в письме премьер-министру Норвегии напомнил о Нобелевской премии и заявил, что теперь он не обязан "думать только о мире"

Президент США Дональд Трамп отправил письмо премьер-министру Норвегии Йонасу Гару Стёре, в котором заявил, что ему больше не нужно думать "исключительно о мире" после того, как ему не присудили Нобелевскую премию мира.

"Дорогой Йонас: Учитывая, что ваша страна решила не присуждать мне Нобелевскую премию мира за то, что я остановил 8 войн ПЛЮС, я больше не чувствую обязанности думать исключительно о Мире, хотя это всегда будет преобладать, но теперь могу думать о том, что хорошо и правильно для Соединенных Штатов Америки. Дания не может защитить эту землю от России или Китая, и почему у них вообще есть «право собственности»? Нет никаких письменных документов, просто сотни лет назад туда приплыла лодка, но у нас тоже были лодки, которые приплывали туда. Я сделал для НАТО больше, чем кто-либо другой с момента его основания, и теперь НАТО должно сделать что-то для Соединенных Штатов. Мир не будет безопасен, пока мы не будем иметь полный и абсолютный контроль над Гренландией. Спасибо! Президент Д. Т.", - говорится в послании американского президента.

Стёре подтвердил норвежскому изданию VG, что это письмо он получил вчера днем. "Оно пришло в ответ на короткое сообщение, которое я отправил президенту Трампу ранее в тот же день от своего имени и от имени президента Финляндии Александра Стубба", - объяснил премьер-министр Норвегии, заявив, что они призвали к снижению напряженности и просили провести трехсторонний телефонный разговор.

Трамп в этот же день опубликовал на своей платформе TruthSocial сообщение в адрес Дании:

"На протяжении 20 лет НАТО говорило Дании: «Вы должны устранить российскую угрозу для Гренландии». К сожалению, Дания не могла ничего с этим поделать. Но теперь пришло время, и это будет сделано!!!"

О письме Трампа премьер-министру Норвегии сначала сообщила американская телевизионная сеть PBS. Журналист Ник Шифрин также сообщил, что Совет национальной безопасности направил это письмо послам европейских стран в Вашингтоне с тем, чтобы они передали его лидерам своих стран.

Решение о присуждении премии мира принимает Норвежский нобелевский комитет, а не правительство. Стёре заявил изданию VG, что он много раз объяснял Трампу процедуры, связанные с Нобелевской премией мира, как все это работает, и что он заранее не знает, кто получит эту премию. "Я думаю, что Трамп знает об этом, но он использует это как повод" – сказал премьер-министр Норвегии.

"Дональд Трамп: мы должны расшифровывать и понимать то, что он сообщает. Он сообщает о том, что он решает, и пишет в соцсетях то, что он думает", - добавил Стёре.

Стёре сказал, что Норвегия поддерживает Королевство Дания и Норвегия также является важным партнером для Соединенных Штатов на Крайнем Севере.

"Для Соединенных Штатов также важно, чтобы Норвегия следовала их примеру на Севере", - отметил он.

Трамп неоднократно заявлял, что хочет получить Нобелевскую премии мира за его усилия по разрешению конфликтов. На прошлой неделе лидер оппозиции Венесуэлы Мария Корина Мачадоотдала ему свою медаль Нобелевской премии мира. Глава Белого дома подтвердил, что получил медаль "на хранение".

В преддверии визита Мачадо в Вашингтон Норвежский Нобелевский институт, организатор Нобелевской премии, в своем заявлении сообщил, что премия мира не может быть отозвана, передана или разделена после ее объявления.

Устав Нобелевского фонда и завещание Альфреда Нобеля, определяющие, какими заслугами должны обладать лауреаты, гласят, что звание лауреата принадлежит лично человеку и не может быть законно разделено или передано другому лицу.

Медаль или соответствующий диплом могут быть физически подарены, проданы или выставлены на аукцион, но это не передает звание лауреата никому другому.

:boy-cleanglasses: Мозоль, так мозоль у деда... И лодки-та у его были, которые приплывали туда... Эскимосы с Аляски похожа... :pioneer:

Captain_Izolenta
В 18.01.2026 в 00:46, Olgard сказал:

Ага, конечно. Сейчас поморщат брови и.., по привычной схеме лизнут у США. Вся современная европейская элита- это петрушки, в жопе которых рука дядюшки Сэма. 

Пысы: Не, ну может кто всплакнет, конечно:madness: 

Я верю в наглов, у них на Гренландию через подсосов из Норвегии есть притензии. Часть полосатой дурки с ними союзники т.ч. еще раунд не закончился:Strong:

Solomandra
2 часа назад, Captain_Izolenta сказал:

еще раунд не закончился

Он еще и не начался. Что бы понимать степень зависимости этих куколдов...

Цитата

Венгерская MOL и "Газпром" согласовали условия продажи  сербской энергокомпании NIS

Это соглашение будет направлено в администрацию США для принятия решения. По данным сербской стороны, ей удалось улучшить свои позиции, и в будущем она сможет увеличить свою долю в NIS на 5%.

_________
добавлено 0 минут спустя
Цитата

Правительство Германии полагает, что Североатлантический альянс в настоящее время не находится под угрозой из-за заявлений президента США Дональда Трампа в отношении Гренландии.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Ну и пенетрейшн от Трампа....

Европа должна сосредоточиться на украинском конфликте, а не на Гренландии, заявил Трамп NBC News.:Cherna-facepalm:

UBooT

Трамп выложил в Сеть скриншоты сообщений от Макрона

Президент США Дональд Трамп во вторник, 20 января, выложил в своей соцсети Truth Social скриншоты сообщений, направленных ему, как утверждается, президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

"От президента Макрона президенту Трампу. Мой друг, мы занимаем одни и те же позиции по Сирии. Мы можем совершить великие дела в отношении Ирана. Я не понимаю, что ты делаешь в вопросе Гренландии, - говорится в сообщении, написанном на английском языке. - Давай попробуем сделать великие дела: 1) я могу организовать встречу G7 в Париже после Давоса (Всемирного экономического форума. - Ред.) в четверг во второй половине дня (22 января. - Ред.). Я могу пригласить украинцев, датчан, сирийцев и россиян. 2) Давай поужинаем вместе в Париже в четверг, перед тем как ты отправишься  обратно в США". Подписано это сообщение именем Эмманюэль.

Утром 20 января агентства Reuters и AFP независимо друг от друга написали со ссылкой на окружение Макрона, что процитированное Трампом сообщение от французского президента является подлинным.

Источник AFP подтвердил, что президент Франции предложил Трампу организовать в Париже встречу представителей стран "большой семерки" с участием России.

Со своей стороны, собеседник Reuters указал, что сообщение Макрона, обнародованное Трампом, "показывает, что президент Франции придерживается одной и той же линии как публично, так и в частных беседах".

Ранее Париж отверг приглашение США стать членом так называемом "Совета мира", который должен следить за реализацией плана Трампа из 20 пунктов для мирного урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа . Франция должна "сказать нет, поскольку устав этого "Совета мира" выходит за рамки сектора Газа и, таким образом, за рамки мирного плана, который получил поддержку ООН", пояснил глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро, выступая в парламенте страны.

После этого, передало агентство AFP, Трамп пригрозил ввести таможенные пошлины в размере 200 процентов на французское вино и шампанское.

19 января глава Белого дома рассказал, что направил приглашение для участия в "Совете мира" и президенту РФ Владимиру Путину. Такое приглашение получила и Германия. Как отметил представитель правительства ФРГ Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius), прежде, чем давать ответ на него, Берлин обсудит этот вопрос со своими партнерами.

:smile121: И на штожа будеть 200% пошлин в случае отказа у размышляющих ?..

Blackfyre Kreis
10 минут назад, UBooT сказал:

Трамп выложил в Сеть скриншоты сообщений от Макрона

Президент США Дональд Трамп во вторник, 20 января, выложил в своей соцсети Truth Social скриншоты сообщений, направленных ему, как утверждается, президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

"От президента Макрона президенту Трампу. Мой друг, мы занимаем одни и те же позиции по Сирии. Мы можем совершить великие дела в отношении Ирана. Я не понимаю, что ты делаешь в вопросе Гренландии, - говорится в сообщении, написанном на английском языке. - Давай попробуем сделать великие дела: 1) я могу организовать встречу G7 в Париже после Давоса (Всемирного экономического форума. - Ред.) в четверг во второй половине дня (22 января. - Ред.). Я могу пригласить украинцев, датчан, сирийцев и россиян. 2) Давай поужинаем вместе в Париже в четверг, перед тем как ты отправишься  обратно в США". Подписано это сообщение именем Эмманюэль.

Утром 20 января агентства Reuters и AFP независимо друг от друга написали со ссылкой на окружение Макрона, что процитированное Трампом сообщение от французского президента является подлинным.

Источник AFP подтвердил, что президент Франции предложил Трампу организовать в Париже встречу представителей стран "большой семерки" с участием России.

Со своей стороны, собеседник Reuters указал, что сообщение Макрона, обнародованное Трампом, "показывает, что президент Франции придерживается одной и той же линии как публично, так и в частных беседах".

Ранее Париж отверг приглашение США стать членом так называемом "Совета мира", который должен следить за реализацией плана Трампа из 20 пунктов для мирного урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа . Франция должна "сказать нет, поскольку устав этого "Совета мира" выходит за рамки сектора Газа и, таким образом, за рамки мирного плана, который получил поддержку ООН", пояснил глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро, выступая в парламенте страны.

После этого, передало агентство AFP, Трамп пригрозил ввести таможенные пошлины в размере 200 процентов на французское вино и шампанское.

19 января глава Белого дома рассказал, что направил приглашение для участия в "Совете мира" и президенту РФ Владимиру Путину. Такое приглашение получила и Германия. Как отметил представитель правительства ФРГ Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius), прежде, чем давать ответ на него, Берлин обсудит этот вопрос со своими партнерами.

:smile121: И на штожа будеть 200% пошлин в случае отказа у размышляющих ?..

200% маловато, надо больше доить европейски гоев. 

UBooT

США поднимут вопрос о получении контроля над Гренландией в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе . Такое заявление сделал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп , выступая перед журналистами во Флориде. "Нам придется владеть ею  (Гренландией. - Ред.). Они не могут защитить ее, Дания ", - цитирует американского лидера агентство Reuters утром во вторник, 20 января.

"Я знаю лидеров (Дании. - Ред.). Они очень хорошие люди,  но они даже не ездят туда (в Гренландию. - Ред.)", - добавил Трамп.

Уточняется, что на форуме в Давосе президент США хотел бы обсудить проблему Гренландии с "вовлеченными сторонами". Ожидается, что Трамп прибудет на ВЭФ в Швейцарии 21 января. В тот же день он должен выступить на форуме с речью.

Ранее Трамп неоднократно утверждал, что США необходимо получить контроль над  Гренландией, поскольку, по его данным, в Арктическом регионе усилилась активность российских и китайских подводных лодок.

В тот же день, 20 января, президент США рассказал, что обсудил тему Гренландии по телефону с генсеком НАТО Марком Рютте. "Гренландия необходима для национальной и мировой безопасности. Пути назад быть не может - с этим согласны все!" - написал он в этой связи в своей соцсети Truth Social.

2cc9f151fe6cda1acb56c25714f7a9a4.jpg

:boy-cleanglasses:  Воть бремя-та выпало старику...

UBooT

Сообщение о том, что Гренландия запретила въезд Трампу и следующим 100 поколениям его потомков, набрало миллионы просмотров и тысячи репостов. Оказалось, что пост был опубликован сатирическим новостным каналом.

Президенту США Дональду Трампу и 100 поколениям его потомков только что запретили ступать на территорию Гренландии. Об этом утверждается в публикации, ставшей вирусной в социальных сетях.

В сообщении говорится, что парламент в Нууке только что принял соответствующий закон. На момент написания статьи этот пост просмотрели почти два миллиона раз.

Сообщение опубликовано на фоне риторики Трампа по поводу приобретения полуавтономной территории Датского королевства, которая значительно усилилась в последние недели.

Несмотря на значительную дипломатическую напряженность, закон о запрете Трампу и его потомкам на въезд а Гренландию, не входит в число мер, которые Гренландия и Дания используют для того, чтобы оградить свою территорию от захвата президентом США.

Аккаунт The Halfway Post, который поделился постом на сайте X, называет себя комедийным и сатирическим.

Он также описывает себя как дадаистское направление искусства, которое идет против традиционных представлений о красоте, и использует вместо них юмор и абсурд.

Гренландское или датское правительства не сообщали о том, что в отношении Трампа и его родственников готовится какой-либо запрет.

:boyan:flag-17.gif.db6040403103cb53a840c4bc1326258d.gif

UBooT

Президент США заявил, что решение Великобритании уступить Маврикию острова Чагос - одна из причин, по которой он хочет взять под контроль Гренландию.

Президент США Дональд Трамп во вторник раскритиковал сделку Великобритании по передаче суверенитета над островами Чагос Маврикию, назвав ее "актом большой глупости" и "полной слабостью".

"Шокирует то, что наш "блестящий" союзник по НАТО, Великобритания, в настоящее время планирует отдать остров Диего-Гарсия, где находится жизненно важная военная база США, Маврикию, и сделать это без всякой причины", - написал он в посте на своей социальной медиаплатформе Truth Social. "Нет сомнений, что Китай и Россия заметили этот акт полной слабости".

"Великобритания отдает чрезвычайно важную землю - это акт большой глупости, и это еще одна из очень длинной череды причин национальной безопасности, по которым Гренландия должна быть приобретена", - добавил Трамп.

Великобритания подписала соглашение с Маврикием на сумму 3,4 млрд фунтов стерлингов (3,9 млрд евро) в мае, согласно которому Лондон сохранит контроль над военной базой Диего-Гарсия на условиях долгосрочной аренды.

Вашингтон тогда приветствовал сделку, заявив, что она "обеспечивает долгосрочную, стабильную и эффективную работу" объекта на Диего-Гарсия.

США назвали базу, на которой проживает около 2500 человек, в основном американского персонала, "совершенно незаменимой платформой" для проведения операций по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Восточной Африке.

Диего-Гарсия — крупнейший остров-атолл архипелага Чагос в Индийском океане. Один из последних остатков Британской империи, Чагосские острова находились под контролем Великобритании с 1814 года с остальной частью Маврикия, но в 1965-м Великобритания вывела архипелаг в отдельную административную единицу. Через три года Маврикий обрел независимость, Чагос при этом остался в британском владении. В 1966 году Великобритания передала остров Диего-Гарсия в аренду США, и на нем построили авиабазу.

В 2016 году аренду продлили до 2036-го. В 2019 году Международный суд ООН постановил, что Великобритания должна передать контроль над архипелагом Маврикию.

В октябре 2024 года Великобритания объявила о передаче суверенитета над Чагосом Маврикию. В мае 2025 года премьер Великобритании Кир Стармер подписал соглашение, согласно которому Лондон будет платить Маврикию в среднем £101 млн в год за эксплуатацию военной базы на Диего-Гарсия в течение 99 лет.

Последние высказывания Трампа прозвучали в тот момент, когда он усилил свои призывы к США взять под контроль Гренландию, самоуправляемую территорию члена НАТО Дании.

Трамп настаивает на том, что арктический остров нужен США в целях безопасности при возможных угрозах в Арктике со стороны Пекина и Москвы.

В ответ на несогласие европейских партнеров и начатую в Гренландии военную миссию Трамп объявил о введении в два приема пошлин для 8 стран ЕС, которые поддержали Данию.

Министр финансов США Скотт Бессент заявил во вторник, что отношения с Европой остаются прочными. Он призвал торговых партнеров "сделать глубокий вдох" и позволить напряженности, вызванной новыми тарифными угрозами администрации Трампа в отношении Гренландии, "улечься".

"Я думаю, что наши отношения никогда не были такими близкими", - сказал он в кулуарах ежегодной встречи Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

На фоне растущей напряженности тысячи жителей Гренландии в выходные провели акцию протеста против любых попыток захватить их остров. Премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен заявил в понедельник, что угрозы пошлин не изменят их позицию.

:boy-cleanglasses: Высокие... Высокие отношения... Расслабьтеся, вас грабють...

Olgard
1 час назад, UBooT сказал:

Президент США заявил, что решение Великобритании уступить Маврикию острова Чагос - одна из причин, по которой он хочет взять под контроль Гренландию.

Спойлер

Президент США Дональд Трамп во вторник раскритиковал сделку Великобритании по передаче суверенитета над островами Чагос Маврикию, назвав ее "актом большой глупости" и "полной слабостью".

"Шокирует то, что наш "блестящий" союзник по НАТО, Великобритания, в настоящее время планирует отдать остров Диего-Гарсия, где находится жизненно важная военная база США, Маврикию, и сделать это без всякой причины", - написал он в посте на своей социальной медиаплатформе Truth Social. "Нет сомнений, что Китай и Россия заметили этот акт полной слабости".

"Великобритания отдает чрезвычайно важную землю - это акт большой глупости, и это еще одна из очень длинной череды причин национальной безопасности, по которым Гренландия должна быть приобретена", - добавил Трамп.

Великобритания подписала соглашение с Маврикием на сумму 3,4 млрд фунтов стерлингов (3,9 млрд евро) в мае, согласно которому Лондон сохранит контроль над военной базой Диего-Гарсия на условиях долгосрочной аренды.

Вашингтон тогда приветствовал сделку, заявив, что она "обеспечивает долгосрочную, стабильную и эффективную работу" объекта на Диего-Гарсия.

США назвали базу, на которой проживает около 2500 человек, в основном американского персонала, "совершенно незаменимой платформой" для проведения операций по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Восточной Африке.

Диего-Гарсия — крупнейший остров-атолл архипелага Чагос в Индийском океане. Один из последних остатков Британской империи, Чагосские острова находились под контролем Великобритании с 1814 года с остальной частью Маврикия, но в 1965-м Великобритания вывела архипелаг в отдельную административную единицу. Через три года Маврикий обрел независимость, Чагос при этом остался в британском владении. В 1966 году Великобритания передала остров Диего-Гарсия в аренду США, и на нем построили авиабазу.

В 2016 году аренду продлили до 2036-го. В 2019 году Международный суд ООН постановил, что Великобритания должна передать контроль над архипелагом Маврикию.

В октябре 2024 года Великобритания объявила о передаче суверенитета над Чагосом Маврикию. В мае 2025 года премьер Великобритании Кир Стармер подписал соглашение, согласно которому Лондон будет платить Маврикию в среднем £101 млн в год за эксплуатацию военной базы на Диего-Гарсия в течение 99 лет.

Последние высказывания Трампа прозвучали в тот момент, когда он усилил свои призывы к США взять под контроль Гренландию, самоуправляемую территорию члена НАТО Дании.

Трамп настаивает на том, что арктический остров нужен США в целях безопасности при возможных угрозах в Арктике со стороны Пекина и Москвы.

В ответ на несогласие европейских партнеров и начатую в Гренландии военную миссию Трамп объявил о введении в два приема пошлин для 8 стран ЕС, которые поддержали Данию.

Министр финансов США Скотт Бессент заявил во вторник, что отношения с Европой остаются прочными. Он призвал торговых партнеров "сделать глубокий вдох" и позволить напряженности, вызванной новыми тарифными угрозами администрации Трампа в отношении Гренландии, "улечься".

"Я думаю, что наши отношения никогда не были такими близкими", - сказал он в кулуарах ежегодной встречи Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

На фоне растущей напряженности тысячи жителей Гренландии в выходные провели акцию протеста против любых попыток захватить их остров. Премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен заявил в понедельник, что угрозы пошлин не изменят их позицию.

:boy-cleanglasses: Высокие... Высокие отношения... Расслабьтеся, вас грабють...

Он призвал торговых партнеров "сделать глубокий вдох" и  расслабить булки. Вас имеют.

А также отметил: "Я думаю, что наши отношения никогда не были такими близкими"   А вот это точное замечание. Куда уж ближе. Тело к телу, можно сказать

UBooT

Европарламент заморозил ратификацию торговой сделки с США

Европейский парламент приостановит ратификацию торгового соглашения с Соединенными Штатами после угроз Дональда Трампа применить пошлины к восьми европейским странам, которые поддерживают суверенитет и территориальную целостность Гренландии.

В результате соглашение не вступит в силу, по крайней мере, на данный момент. Об этом заявили основные европейские политические группы, сообщает во вторник AFP. Соглашение должно было привести к отмене таможенных пошлин на промышленную продукцию США. Голосование по нему должно было состояться в ближайшие дни. Взамен Вашингтон соглашался установить 15-процентный сбор, более низкий, чем раньше, на европейский экспорт в США.

В интервью Euronews евродепутат и глава делегации Европарламента по связям с США Брандо Бенифеи сказал, что принятие этой меры европейскими законодателями было в какой-то степени предсказуемым.

"Голосование, которое было запланировано на следующую неделю в торговом комитете Европарламента, чтобы продвинуть соглашение, будет заморожено", - сказал Бенифеи в интервью Euronews.

Президент Европейского совета Антониу Кошта в своем заявлении объявил, что в ближайшие дни будет созвано внеочередное заседание Европейского совета, "чтобы усилить координацию" между странами ЕС по вопросу о Гренландии.

Заседание назначено на четверг.

:smile121:

UBooT

75422485_1004.webp

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнил аннексию Россией украинского Крыма с ситуацией вокруг Гренландии и США. Выступая во вторник, 20 января, на пресс-конференции по итогам 2025 года, глава российского внешнеполитического ведомства заявил:  "Поставьте на место гренландского народа народ Крыма, и вам многое станет, наверное, понятным".

По утверждению Лаврова, в Крыму "люди пошли на референдум после антиконституционного госпереворота". "А в Гренландии никто никаких переворотов не устраивал. Просто, как сказал президент (США Дональд. - Ред.) Трамп, эта территория важна для безопасности Соединенных Штатов. Крым не менее важен для безопасности Российской Федерации, чем Гренландия - для Соединенных Штатов", - продолжил глава МИД РФ.

При этом, по словам министра, нет никаких подтверждений, что эту автономную территорию Дании "захватят Россия или Китай". "Мы исходим из того, что… мы не имеем отношения к этому вопросу. Мы наблюдаем, - безусловно, это серьезная геополитическая ситуация", - отметил далее Сергей Лавров. Он добавил, что Москва будет делать выводы "по итогам развязки этой проблемы".

Ранее президент США заявил: "Если вы сейчас посмотрите (на ситуацию. - Ред.) за пределами Гренландии, то увидите, что там повсюду находятся российские эсминцы, китайские эсминцы... а также российские подлодки". "Мы не позволим России или Китаю оккупировать Гренландию, а именно это они и сделают, если мы не примем меры", - процитировала Трампа программа PBS News Hour.

Датские и другие европейские чиновники ранее подчеркивали, что Гренландия защищена нормами коллективной обороны НАТО. Кроме того, американское военное присутствие на острове обеспечено по соглашению от 1951 года.

В ходе пресс-конференции Сергей Лавров также коснулся ситуации вокруг танкера Marinera  (Bella1), задержанного 7 января в Северной Атлантике на основании ордера федерального суда США за нарушение американских санкций. По утверждению главы МИД РФ, Соединенные Штаты заверили Москву "в тот же день или наутро", что решение об освобождении двух граждан РФ из состава экипажа танкера "принято на высшем уровне". Между тем "последующие дни показали, что это решение не выполняется", констатировал глава внешнеполитического ведомства России. При этом он выразил надежду, что "американские коллеги выполнят свое обещание".

Танкер Bella 1 первоначально ходил под флагом Панамы и пытался подойти к берегам Венесуэлы, несмотря на блокаду США. В декабре 2025 года его хотела задержать Береговая охрана США, но экипаж танкера, состоящий из граждан России, Украины и Индии, отказался подчиняться требованиям и резко изменил курс. Экипаж нарисовал на борту флаг РФ. Через несколько дней Bella 1 был переименован в Marinera и внесен в Российский морской регистр судоходства.

Операция по задержанию танкера прошла при содействии министерств юстиции, внутренней безопасности и войны США после того, как судно выследил корабль Береговой охраны. В операции, предположительно, участвовал десант. Его высадка на танкер произошла до прибытия российских военных кораблей и подводной лодки, которые незадолго до этого направились к Marinera.

:smile121:

Chestr

Последним островом перед Гренландией, который Дания продала Америке, был Малый Сент-Джеймс. Его купили в 1917 году за $25 миллионов.

Сейчас, остров Малый Сент-Джеймс более известен общественности как Остров Эпштейна.

@UBooT @Captain_Izolenta

Бедные инуиты. 

UBooT
5 минут назад, Chestr сказал:

Бедные инуиты.

:don-t-mention: Да не говори... тихое место в Карибском море, где происходили страшные вещи...

Chestr

Трамп:

Я не хотел говорить о Гренландии, я уважаю людей их и Дании.

Но каждый союзник по НАТО обязан быть способен защищать собственную территорию, и факт в том, что ни одна страна и ни одна группа стран, кроме Соединённых Штатов, не находится в положении, позволяющем обеспечить безопасность Гренландии. Мы — великая держава, гораздо более великая, чем многие вообще понимают. Думаю, это стало ясно две недели назад в Венесуэле.

Мы уже видели подобное во время Второй мировой войны, когда Дания пала перед Германией всего за шесть часов боёв и оказалась полностью неспособной защитить ни себя, ни Гренландию.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 66
  • Создано 24.03.2025
  • Последний ответ 14.02.2026
  • Просмотры 2600
  • Ответов в сутки 0.16
  • Просмотров в сутки 6.22

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Wojt

Надо в Гренландию Долину заселить 

Olgard

Откуда пингвины в Гренландии? Или это те, которые на Мадагаскаре не прижились? Ковальски, к бою!

UBooT

В Копенгагене митинг в поддержку Гренландии на фоне стремления Трампа взять её под контроль США В Копенгагене сотни демонстрантов выступили в поддержку Гренландии, размахивали флагами, а также де

Chestr

Трамп ввел 10% пошлины против европейских стран, отправивших войска в Гренландию, и угрожает повысить их, если Дания не продаст территорию США   Президент США анонсировал 10% пошлины на все

Captain_Izolenta

А у них хоть взаимный товарооборот есть в наличии?

Olgard

Ага, конечно. Сейчас поморщат брови и.., по привычной схеме лизнут у США. Вся современная европейская элита- это петрушки, в жопе которых рука дядюшки Сэма.  Пысы: Не, ну может кто всплакнет, кон

Chestr

Норвегия вслед за Германией отозвала из Гренландии свой воинский контингент - двух военнослужащих.

MihaLbl4

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Дон Андрон
  • Создать...