Аркесс

Мирная экспансия и другие приемы

24 сообщения в этой теме

Рекомендованные сообщения

Аркесс

Ниже собраны несколько приёмов, которые нельзя назвать читами или эксплоитами. Скорее, это просто часть механики игры. Многие из этих приёмов вы уже, скорее всего, неоднократно применяли, но, возможно, некоторые вы найдёте полезными для себя. Почти всё ниженаписнное касается экономии ББ. И не надо кэпа, многое из ниженаписанного неочевидно ;)

1. Окружение.

Принцип прост: при заключении мира изолируете одну или несколько пров врага (желательно самые дорогие и густонаселенные) от других государств, сразу же поднимаете патриотов (можно не обращать внимание на страны с другой культурной группой, к ним захваченные земли не присоединятся).

Противник из-за усталости от войны не сможет быстро отстроить войска на изолированном клочке земли, и вскоре эти провы захватят. Если культурная группа провы с повстанцами та же, что и ваша, к вам перейдут окруженные провы, плюс к тому вы получите армию и халявного генерала.

ДоНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

ПослеНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

2. Семейные сплетни.

Не разрывайте динбраки, если хотите мирной экспансии. Другие динбраки могут рушиться по цепочке. Не знаю, как именно действует эта механика, но последствия в виде неуважения ваших друзей (уровень доверия и отношения) скажутся обязательно.

3. Бездарь на троне.

Почти всегда это не проблема, но иногда очень хочется посадить жирного наследника на трон, а с ним и провести реформы. Беда в том, что правитель в бою не гибнет почти никогда. Самый вероятный способ его прикончить - это ежемесячно штурмовать вражескую крепость 1-тысячной армией. Хотя порой это тоже утомительно.

4. Разделяй и властвуй.

Я обещал расписать механику мирной (или почти мирной) экспансии, согласно которой можно расширять империю, сохраняя положительные отношения почти со всеми странами, имея лучшие технологии и почти неуязвимую армию. Эксперимент еще не окончен, но результат уже есть. Всё, написанное ниже, касается БВ. Лимит ББ не превышался никогда. Для "мирной" экспансии нужно делать упор в аристократию, брать покровительство искусствам и посещение церкви, остальное - по вкусу.

4.1 Вассализируй это.

Первое, чего нам не избежать - войны. Но экспансия на восток в БВ - это путь в отсталость. Провы надо перекрещивать, менять культуру, устранять восстания... Нет, уж лучше вассализировать провы одной веры. Нам в принципе, подойдёт любой повод, но лучше всего:

а) против крупных государств - обнаруженный шпион, нарушение сферы влияния и прочие, имеющие скидку на дипломатические уступки;

б) против мелких - призыв союзника по гарантии или союзу.

В первом случае мы получим вассалов бесплатно: выделяем мелкие государства, заключаем динбраки, расширяем влияние и затем уже предлагаем вассалитеты. Следите за тем, чтобы жертва не перекинулась в другую религию, иначе будет намного сложнее.

Спустя 30-40 лет подобных войн в сферу влияния можно включить достаточно стран, чтобы вассалить 3-4х провинчатые государства. Помнить нужно пару вещей: во-первых, чем меньше государство, тем оно эффективнее. Во-вторых, 1-провинчатого минора проще контролировать и он даёт драгоценную сферу влияния.

Во втором случае мы вассалим страны за 3 ББ. Не советую присоединять их направо и налево - это легко, но неразумно, если вассалов много. Они очень обижаются, и доверие падает.

4.2 На съедение

Итак, мы получаем источник рекрутов, дукатов, магистратов и дипломатического влияния. Но нам хочется получить земли и у нас достаточно магистратов для экспансии на новые провы. Или, еще лучше, у нас появились щитки на территорию вассала, а стабильность и репутацию терять не хочется.

Самый простой способ присоединения вассала - по 1 ББ за прову, но если жаль платить за прову с вашим щитком, можно избавиться от него по мирному договору. В этом случае вы потеряете немного репутации, зато получите -2 ББ и возможность напасть на вассала без потери стабильности и репутации остальных. Если отношения слишком хороши, испортите их оскорблениями. О КБ задумываться не стоит - освобожденный вассал кинется заключать союзы и браки и непременно угодит в вашу сеть сфер влияния.

4.3 Святая земля.

Окружайте себя вассалами со всех сторон. Когда их число перевалит за 30, нужды в собственной армии вам почти не будет:

земли вассалов не могут отойти захватившим их, их армии многочисленны, мобильны, практически бесконечны. А вам останется только врубить налог, убрать ползунок содержания армии на минимум и грести деньги лопатой. Ни усталости, ни истощения рекрутов, ни восстаний. Подданные сами поднесут на блюдечке захваченные провы своему сюзерену. В таком формате переходим к п. 11,13 и получаем провы по 1 ББ.

4.4. Нас любят!

Есть такой приём, как, играя за императора с сильным влиянием, быстро сбросить ББ для продвижения реформ. В принципе, он подходит для любого сброса ББ, но нужна широкая сеть сфер влияния. По мирному договору отдаём вассалов (-2 ББ за штуку), при этом хорошие отношения и союз сохраняются, стоит чуток подождать, и вы снова становитесь его сюзереном. Вот ради этого приема я обычно и не порчу отношения с вассалами. Но от этого падают легитимность и соответственно, отношения в униях. Обращайте внимание.

После того, как в БВ начали разрушаться здания при перезахвате, фишка с освобождением вассалов в нац. провах и последующим перезахватом теперь уступила этой, даже более эффективной.

5. Не уничтожайте туземцев с золотоносными провами.Не принесут вам эти провы денег и престижа столько, сколько вы получите, если будете их раз в 5 лет обчищать.

6. Не водите артиллерию и основное войско в одной армии. Превосходящая армия подпишет войску смертный приговор после первого же отступления.

7. Хотите обмануть ИИ, отступающий при приближении вашей армии? Включите в её состав арту, потом выбросите.

8. Враждебный ИИ не пойдёт на штурм, если рядом - армия врага. Всегд оставляйте на границах с сильным врагом по 1 армии и выжигайте провинции. Потери от выжженных провинций мизерные, а врагу придется набрать кучу WE и потерять рекрутов.

9. Воюйте линкорами. Фрегаты - это идеальная разведка и хорошая стража, подписываем в списках флота "Охрана", чтобы не путаться, и рассылаем по портам. Но воевать ими не стоит.

Линкоры - всё. Флот относительно недорогой, с насильственной вербовкой его цена и содержание вовсе смешные, но почти всегда его лимит нужно расширять. Линкоры идеальны в любых морских боях и в качестве сопровождения транспортам, и во всех аспектах, кроме разведки, они лучшие. Галеры же лучше вовсе никогда не использовать, т.к. они удручающе хилые и не расширяют патрульный флот. Дешевизна галер - сомнительное качество.

10. Если крупный противник долго не соглашается на мир, хотя счет уже за сорок, уменьшайте его стабильность небольшими требованиями. Он будет их отклонять, терять стабу и в итоге станет сговорчивее, а повергнете его в пучину восстаний.

11. Если вы хотите получать провы по 1 ББ (ивентом), для этого помните несколько правил:

а) не превышать усталость выше 5,

б) провы должны быть не одной культуры с владельцем,

в) усталость владельца должна зашкаливать,

г) хоть иногда воюйте, или война закроется вничью спустя некоторое время,

д) это выгодно, когда вы воюете в нескольких войнах одновременно,

е) передерживать провы дольше 10 лет нет смысла - они дешевле уже не станут, а риски оккупации будут уже высоки.

12. Источник престижа для расширения сфер - контрибуция с бомжей-аборигенов по покорению. Получая от них 50 дукатов раз в 5 лет, вы будете отхватывать приличное количество престижа, т.к. он зависит от того, какой процент годового дохода страны вы забрали.

13. Если вы католик, всегда вассализируйте Папу. Тогда ваши враги - его враги, и отлучить недруга будет проще простого.

Изменено пользователем Аркесс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
tecka

Молодец отличный Гайд. Хочу добавить одну фишку:

Начало 1399 год.Если ваша страна имеет выход к морю .

ШАГ 1

сразу же обьявлем войну кандару. Главное тут опередить Византию.

Присоединения кандара -2 стабы +8ББ, если вы не турция),

В кандарских землях шлепаем азапов. Лучшая армия в первые 100 лет.

ШАГ 2

Далее обьявляем священную войну тразепунду или другой повод если вы не масульманин, обычно они в союзе с грузей это нам и надо.) Тразепунд лидер. Чаще всего к этому времени грузия воюет со своими соседями и их войска где то ходят. Осаждаем их територию. Забераем 3 провинции грузии кроме столицы за 3бб.

В войне с грузией надо застолбить територию раньше тимуридов.

ШАГ 3

Обьявляем войну кара-коюнлу. Повод орда. Там помоему только 1 крепость. Я обычно с ними даже не дерусь они уходят захватывать грузинские земли. а я захватываю их.

ПОльностью присоединяем их. Дальше выделяем, как васала Персию и кара-коюнлу.

После того как Тимуриды разваляться все персидские и Кара-коюнские земли перейдут вашим васалам. Они вырастут в гигантов.

Итоги:

Кандар 2 неплохие провинции + возможность модернизировать армию в азапы.

Грузия. 1 золотоносная провинция и 2 средних

Ну и 2 таких васала как персия и Кара-Коюнлу, если Тимуриды разваляться будет очень хорошая поддержка в войнах, против тех же османов.

Изменено пользователем tecka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kala4

tecka, шаг 3 не прокатит(в БВ). Поскольку в БВ Кара-Коюнлу - кочевники и на их присоеденение уйдет слишком много времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tecka

Ну значит пофиг на кара-коюнлу 1-2 персидские провы забрать. И выделить персию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kala4
Ну значит пофиг на кара-коюнлу 1-2 персидские провы забрать. И выделить персию

У кого забрать? Их колонизировать надо, а с Тимуридам сначал очень не просто. Да и даже если каким то способом выделиш Персию, она каждые пять лет будет воевать с теми же Тимуридами, тоесть придеться тебе воевать с ними.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

n00bsky

Если говорить о ДВ, то присоединение Грузии дает границу с ЗО, что очень плохо ;)

И Грузию, кстати, присоединить не получится, очков не хватит. Только забрать все, кроме столицы. Т.е. граница с ЗО будет в любом случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kala4
Если говорить о ДВ, то присоединение Грузии дает границу с ЗО, что очень плохо ;)

И Грузию, кстати, присоединить не получится, очков не хватит. Только забрать все, кроме столицы. Т.е. граница с ЗО будет в любом случае.

Очко хватит. Если Османов можно полностью присоеденить, то 4-х провинчатую Грузию хватит. Но граница с ЗО -это да ,залог больших проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Василий Pills
;)

4.3 Святая земля.

Окружайте себя вассалами со всех сторон. Когда их число перевалит за 30, нужды в собственной армии вам почти не будет:

земли вассалов не могут отойти захватившим их, их армии многочисленны, мобильны, практически бесконечны. А вам останется только врубить налог, убрать ползунок содержания армии на минимум и грести деньги лопатой. Ни усталости, ни истощения рекрутов, ни восстаний. Подданные сами поднесут на блюдечке захваченные провы своему сюзерену. В таком формате переходим к п. 11,13 и получаем провы по 1 ББ.

Стоит ли создавать однопровинчатых вассалов или чем их больше тем лучше. ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Regis Filius

С военной точки зрения лучше выделять вассалов с большим количеством провинций, так как компьютер не кооперирует свои действия с союзными армиями, поэтому пять армий вассалов по три тысячи не смогут остановить одну вражескую в десять тысяч. Мелкие армии вассалов могут быть полезны, если впереди на гнедом коне скачете вы, беря на себя удар главных сил противника. Тогда вассалы оккупируют каждый свою провинцию и не дают врагу строить в ней полки. В целом лучше исходить из соображений национальных провинций - все провинции, на которые у вас нет щитков, зато они есть у вашего вассала, лучше передавать им, потому как приносить пользу вам в основном они начнут только через 50 лет, а вассал начнет получать все налоги сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tecka

Я вобще предпочитаю обходиться без васалов. Васалю обычно тех кто может разрастить(например выделяю византию), или если присоединив их и выделив можно скинуть ББ(эфиопия) или если за их присоединение и выделение я не потеряю ББ, а дипломатов вагон.

Я так понял, что у Аркесса, тактика обратная. Не вижу особого смысла в кучи союзников и васалов. Единственно люблю морских васалов, типо византиии и тд (они бывают очень удачно высаживаються.) Не люблю когда я штурмую, мелочь, а васальная армия заняла провинцию и стоит. Поэтому предпочитаю не иметь союзов с мелочью и не выделять их в качестве васала.

Исключение это игра за Австрию(из тех что я играл), там квесты на присоединение Венгрии и Богемии. Они как васалы нехилые помощники.

Если, я правильно понял мысль Аркесса то: Васал получит намного больше дохода со своих пров, и создаст большее армии с этой же земли чем мы + нам еще налог. Нам же ждать 50 лет и если вера другая перекрешевать. Если идти мирным путем так конечно лучше.

Изменено пользователем tecka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tecka
Если говорить о ДВ, то присоединение Грузии дает границу с ЗО, что очень плохо ;)

И Грузию, кстати, присоединить не получится, очков не хватит. Только забрать все, кроме столицы. Т.е. граница с ЗО будет в любом случае.

И, чем же так плоха граница с ЗО? Присоединить польностью хватает, но это дорого. И в след войне нельзя будет шитки со своих пров убрать. Столица всеравно не проживет долго ее сьедят 100% Ни помню ни 1 партию где бы грузия выжила да еще и расширилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kala4
И, чем же так плоха граница с ЗО? Присоединить польностью хватает, но это дорого. И в след войне нельзя будет шитки со своих пров убрать. Столица всеравно не проживет долго ее сьедят 100% Ни помню ни 1 партию где бы грузия выжила да еще и расширилась.

Граница с ЗО плоха тем же чем и граница с Тимуридами. И те и те кочевники и их провы ты сможеш только колонизировать или теперпеть каждые пять лет геморной войны с ними. Что опять же заставит концентрировать сили и время на этом участке, который економически себя не оправдает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Parrasy

Вассалы дают в БВ огромное преимущество, они не выскочат из сферы влияния, а это - дип.скилл и магистраты. К тому же выгодно выделять вассалов из бедных азиатских пров - сброс ББ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аркесс
С военной точки зрения лучше выделять вассалов с большим количеством провинций, так как компьютер не кооперирует свои действия с союзными армиями, поэтому пять армий вассалов по три тысячи не смогут остановить одну вражескую в десять тысяч.

Это не совсем правда :)

С миру по нитке - крышка Богемии Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Компьютер в последних версиях игры довольно сносно кооперирует свои действия: отступает от ударных сил врага, а когда вокруг накопится много союзников, они нападают почти синхронно на одну армию.

Изменено пользователем Аркесс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Barabashka1997

Еще один прием мирной экспансии: был указан способ окружить прову противника своими а потом поднять восстание, но восстания можно и не только так использовать. Когда могучий сосед воюет с другой сильной нацией то поднимайте восстания в его отдаленных провах, которые далеки от его ближайших отрядов, и если культ. группа одинаковая они к вам присоединятся. Особо круто работает за Византию когда турки с тимуридами воюет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mckey
Еще один прием мирной экспансии: был указан способ окружить прову противника своими а потом поднять восстание, но восстания можно и не только так использовать. Когда могучий сосед воюет с другой сильной нацией то поднимайте восстания в его отдаленных провах, которые далеки от его ближайших отрядов, и если культ. группа одинаковая они к вам присоединятся. Особо круто работает за Византию когда турки с тимуридами воюет.

Ага ,а где ты за Византию столько денег найдешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nagatofag
И, чем же так плоха граница с ЗО? Присоединить польностью хватает, но это дорого. И в след войне нельзя будет шитки со своих пров убрать. Столица всеравно не проживет долго ее сьедят 100% Ни помню ни 1 партию где бы грузия выжила да еще и расширилась.

В одной партии у меня Грузия сожрала и перекрестила всю Среднюю Азию и успешно воевала с Китаем.

А в другой я Генуей колонизировал все провы ЗО до Урала. Сибирскую же часть ЗО захватила Персия, устроила джихад России и присоединила земли до Архангельска. Забавно было смотреть, как орды персов прут через Соликамск на русских :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vanoo98
4.3 Святая земля.

Окружайте себя вассалами со всех сторон. Когда их число перевалит за 30, нужды в собственной армии вам почти не будет:

земли вассалов не могут отойти захватившим их, их армии многочисленны, мобильны, практически бесконечны. А вам останется только врубить налог, убрать ползунок содержания армии на минимум и грести деньги лопатой. Ни усталости, ни истощения рекрутов, ни восстаний. Подданные сами поднесут на блюдечке захваченные провы своему сюзерену. В таком формате переходим к п. 11,13 и получаем провы по 1 ББ.

Да уж вассалы могут всё. При игре за Бранденбург у меня Берри и Алансон (вассалы Франции)оккупировали всю территорию воевавшей с ними (ну и конечно и с их сюзереном Франции) Померании.А потом просто ушли оттуда (причём через мою территорию, хотя я им не давал прохода войск).

post-46345-1334046178.jpg

post-46345-1334046333.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lunoxod
Да уж вассалы могут всё. При игре за Бранденбург у меня Берри и Алансон (вассалы Франции)оккупировали всю территорию воевавшей с ними (ну и конечно и с их сюзереном Франции) Померании.А потом просто ушли оттуда (причём через мою территорию, хотя я им не давал прохода войск).

Видимо они, вместе с Францией, воевали против Императора и, соответсвенно, могли ходить по всем землям Империи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Diplomate


 i 

Шапку закрепил
 

Кстати, при игре за миноров всегда нужно пользоваться вассализацией других миноров.Советую также найти рядом более сильную страну, у которой можно повисеть на шее.Я при игре за Бретань при помощи Бургундии завассалил многие государства, и с легкостью мог бы с их помощью одолеть Бургундию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • Henry Piast
    • Platon