Перейти к содержимому
Strategium.ru

Мирная экспансия и другие приемы

Аркесс

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Молодец отличный Гайд. Хочу добавить одну фишку:

Начало 1399 год.Если ваша страна имеет выход к морю .

ШАГ 1

сразу же обьявлем войну кандару. Главное тут опередить Византию.

Присоединения кандара -2 стабы +8ББ, если вы не турция),

В кандарских землях шлепаем азапов. Лучшая армия в первые 100 лет.

ШАГ 2

Далее обьявляем священную войну тразепунду или другой повод если вы не масульманин, обычно они в союзе с грузей это нам и надо.) Тразепунд лидер. Чаще всего к этому времени грузия воюет со своими соседями и их войска где то ходят. Осаждаем их територию. Забераем 3 провинции грузии кроме столицы за 3бб.

В войне с грузией надо застолбить територию раньше тимуридов.

ШАГ 3

Обьявляем войну кара-коюнлу. Повод орда. Там помоему только 1 крепость. Я обычно с ними даже не дерусь они уходят захватывать грузинские земли. а я захватываю их.

ПОльностью присоединяем их. Дальше выделяем, как васала Персию и кара-коюнлу.

После того как Тимуриды разваляться все персидские и Кара-коюнские земли перейдут вашим васалам. Они вырастут в гигантов.

Итоги:

Кандар 2 неплохие провинции + возможность модернизировать армию в азапы.

Грузия. 1 золотоносная провинция и 2 средних

Ну и 2 таких васала как персия и Кара-Коюнлу, если Тимуриды разваляться будет очень хорошая поддержка в войнах, против тех же османов.

Изменено пользователем tecka

tecka, шаг 3 не прокатит(в БВ). Поскольку в БВ Кара-Коюнлу - кочевники и на их присоеденение уйдет слишком много времени.

Ну значит пофиг на кара-коюнлу 1-2 персидские провы забрать. И выделить персию

Ну значит пофиг на кара-коюнлу 1-2 персидские провы забрать. И выделить персию

У кого забрать? Их колонизировать надо, а с Тимуридам сначал очень не просто. Да и даже если каким то способом выделиш Персию, она каждые пять лет будет воевать с теми же Тимуридами, тоесть придеться тебе воевать с ними.

n00bsky

Если говорить о ДВ, то присоединение Грузии дает границу с ЗО, что очень плохо ;)

И Грузию, кстати, присоединить не получится, очков не хватит. Только забрать все, кроме столицы. Т.е. граница с ЗО будет в любом случае.

Если говорить о ДВ, то присоединение Грузии дает границу с ЗО, что очень плохо ;)

И Грузию, кстати, присоединить не получится, очков не хватит. Только забрать все, кроме столицы. Т.е. граница с ЗО будет в любом случае.

Очко хватит. Если Османов можно полностью присоеденить, то 4-х провинчатую Грузию хватит. Но граница с ЗО -это да ,залог больших проблем.

Василий Pills
;)

4.3 Святая земля.

Окружайте себя вассалами со всех сторон. Когда их число перевалит за 30, нужды в собственной армии вам почти не будет:

земли вассалов не могут отойти захватившим их, их армии многочисленны, мобильны, практически бесконечны. А вам останется только врубить налог, убрать ползунок содержания армии на минимум и грести деньги лопатой. Ни усталости, ни истощения рекрутов, ни восстаний. Подданные сами поднесут на блюдечке захваченные провы своему сюзерену. В таком формате переходим к п. 11,13 и получаем провы по 1 ББ.

Стоит ли создавать однопровинчатых вассалов или чем их больше тем лучше. ?

Regis Filius

С военной точки зрения лучше выделять вассалов с большим количеством провинций, так как компьютер не кооперирует свои действия с союзными армиями, поэтому пять армий вассалов по три тысячи не смогут остановить одну вражескую в десять тысяч. Мелкие армии вассалов могут быть полезны, если впереди на гнедом коне скачете вы, беря на себя удар главных сил противника. Тогда вассалы оккупируют каждый свою провинцию и не дают врагу строить в ней полки. В целом лучше исходить из соображений национальных провинций - все провинции, на которые у вас нет щитков, зато они есть у вашего вассала, лучше передавать им, потому как приносить пользу вам в основном они начнут только через 50 лет, а вассал начнет получать все налоги сразу.

(изменено)

Я вобще предпочитаю обходиться без васалов. Васалю обычно тех кто может разрастить(например выделяю византию), или если присоединив их и выделив можно скинуть ББ(эфиопия) или если за их присоединение и выделение я не потеряю ББ, а дипломатов вагон.

Я так понял, что у Аркесса, тактика обратная. Не вижу особого смысла в кучи союзников и васалов. Единственно люблю морских васалов, типо византиии и тд (они бывают очень удачно высаживаються.) Не люблю когда я штурмую, мелочь, а васальная армия заняла провинцию и стоит. Поэтому предпочитаю не иметь союзов с мелочью и не выделять их в качестве васала.

Исключение это игра за Австрию(из тех что я играл), там квесты на присоединение Венгрии и Богемии. Они как васалы нехилые помощники.

Если, я правильно понял мысль Аркесса то: Васал получит намного больше дохода со своих пров, и создаст большее армии с этой же земли чем мы + нам еще налог. Нам же ждать 50 лет и если вера другая перекрешевать. Если идти мирным путем так конечно лучше.

Изменено пользователем tecka

И, чем же так плоха граница с ЗО? Присоединить польностью хватает, но это дорого. И в след войне нельзя будет шитки со своих пров убрать. Столица всеравно не проживет долго ее сьедят 100% Ни помню ни 1 партию где бы грузия выжила да еще и расширилась.

И, чем же так плоха граница с ЗО? Присоединить польностью хватает, но это дорого. И в след войне нельзя будет шитки со своих пров убрать. Столица всеравно не проживет долго ее сьедят 100% Ни помню ни 1 партию где бы грузия выжила да еще и расширилась.

Граница с ЗО плоха тем же чем и граница с Тимуридами. И те и те кочевники и их провы ты сможеш только колонизировать или теперпеть каждые пять лет геморной войны с ними. Что опять же заставит концентрировать сили и время на этом участке, который економически себя не оправдает.

Вассалы дают в БВ огромное преимущество, они не выскочат из сферы влияния, а это - дип.скилл и магистраты. К тому же выгодно выделять вассалов из бедных азиатских пров - сброс ББ.

Аркесс
(изменено)
С военной точки зрения лучше выделять вассалов с большим количеством провинций, так как компьютер не кооперирует свои действия с союзными армиями, поэтому пять армий вассалов по три тысячи не смогут остановить одну вражескую в десять тысяч.

Это не совсем правда :)

С миру по нитке - крышка Богемии Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Компьютер в последних версиях игры довольно сносно кооперирует свои действия: отступает от ударных сил врага, а когда вокруг накопится много союзников, они нападают почти синхронно на одну армию.

Изменено пользователем Аркесс

Barabashka1997

Еще один прием мирной экспансии: был указан способ окружить прову противника своими а потом поднять восстание, но восстания можно и не только так использовать. Когда могучий сосед воюет с другой сильной нацией то поднимайте восстания в его отдаленных провах, которые далеки от его ближайших отрядов, и если культ. группа одинаковая они к вам присоединятся. Особо круто работает за Византию когда турки с тимуридами воюет.

Еще один прием мирной экспансии: был указан способ окружить прову противника своими а потом поднять восстание, но восстания можно и не только так использовать. Когда могучий сосед воюет с другой сильной нацией то поднимайте восстания в его отдаленных провах, которые далеки от его ближайших отрядов, и если культ. группа одинаковая они к вам присоединятся. Особо круто работает за Византию когда турки с тимуридами воюет.

Ага ,а где ты за Византию столько денег найдешь?

nagatofag

В одной партии у меня Грузия сожрала и перекрестила всю Среднюю Азию и успешно воевала с Китаем.

А в другой я Генуей колонизировал все провы ЗО до Урала. Сибирскую же часть ЗО захватила Персия, устроила джихад России и присоединила земли до Архангельска. Забавно было смотреть, как орды персов прут через Соликамск на русских :wacko:

4.3 Святая земля.

Окружайте себя вассалами со всех сторон. Когда их число перевалит за 30, нужды в собственной армии вам почти не будет:

земли вассалов не могут отойти захватившим их, их армии многочисленны, мобильны, практически бесконечны. А вам останется только врубить налог, убрать ползунок содержания армии на минимум и грести деньги лопатой. Ни усталости, ни истощения рекрутов, ни восстаний. Подданные сами поднесут на блюдечке захваченные провы своему сюзерену. В таком формате переходим к п. 11,13 и получаем провы по 1 ББ.

Да уж вассалы могут всё. При игре за Бранденбург у меня Берри и Алансон (вассалы Франции)оккупировали всю территорию воевавшей с ними (ну и конечно и с их сюзереном Франции) Померании.А потом просто ушли оттуда (причём через мою территорию, хотя я им не давал прохода войск).

post-46345-1334046178.jpg

post-46345-1334046333.jpg

Да уж вассалы могут всё. При игре за Бранденбург у меня Берри и Алансон (вассалы Франции)оккупировали всю территорию воевавшей с ними (ну и конечно и с их сюзереном Франции) Померании.А потом просто ушли оттуда (причём через мою территорию, хотя я им не давал прохода войск).

Видимо они, вместе с Францией, воевали против Императора и, соответсвенно, могли ходить по всем землям Империи.

Diplomate

i 

Шапку закрепил

Кстати, при игре за миноров всегда нужно пользоваться вассализацией других миноров.Советую также найти рядом более сильную страну, у которой можно повисеть на шее.Я при игре за Бретань при помощи Бургундии завассалил многие государства, и с легкостью мог бы с их помощью одолеть Бургундию.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19438

Лучшие авторы в этой теме

• tecka

4

• Kala4

4

• Аркесс

2

• Нимор