Мирная экспансия и другие приемы
Лучшие авторы в этой теме
-
tecka 4 сообщений
-
Kala4 4 сообщений
-
Аркесс 2 сообщений
-
Нимор 1 сообщение
-
nagatofag 1 сообщение
-
lunoxod 1 сообщение
-
Parrasy 1 сообщение
-
Regis Filius 1 сообщение
-
Comandante Raven 1 сообщение
-
n00bsky 1 сообщение
-
Mckey 1 сообщение
-
Василий Pills 1 сообщение
-
Barabashka1997 1 сообщение
-
Diplomate 1 сообщение
-
Vanoo98 1 сообщение
-
Дич 1 сообщение
-
Rostislav3944 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Ниже собраны несколько приёмов, которые нельзя назвать читами или эксплоитами. Скорее, это просто часть механики игры. Многие из этих приёмов вы уже, скорее всего, неоднократно применяли, но, возможно, некоторые вы найдёте полезными для себя. Почти всё ниженаписнное касается экономии ББ. И не надо кэпа, многое из ниженаписанного неочевидно
1. Окружение.
Принцип прост: при заключении мира изолируете одну или несколько пров врага (желательно самые дорогие и густонаселенные) от других государств, сразу же поднимаете патриотов (можно не обращать внимание на страны с другой культурной группой, к ним захваченные земли не присоединятся).
Противник из-за усталости от войны не сможет быстро отстроить войска на изолированном клочке земли, и вскоре эти провы захватят. Если культурная группа провы с повстанцами та же, что и ваша, к вам перейдут окруженные провы, плюс к тому вы получите армию и халявного генерала.
2. Семейные сплетни.
Не разрывайте динбраки, если хотите мирной экспансии. Другие динбраки могут рушиться по цепочке. Не знаю, как именно действует эта механика, но последствия в виде неуважения ваших друзей (уровень доверия и отношения) скажутся обязательно.
3. Бездарь на троне.
Почти всегда это не проблема, но иногда очень хочется посадить жирного наследника на трон, а с ним и провести реформы. Беда в том, что правитель в бою не гибнет почти никогда. Самый вероятный способ его прикончить - это ежемесячно штурмовать вражескую крепость 1-тысячной армией. Хотя порой это тоже утомительно.
4. Разделяй и властвуй.
Я обещал расписать механику мирной (или почти мирной) экспансии, согласно которой можно расширять империю, сохраняя положительные отношения почти со всеми странами, имея лучшие технологии и почти неуязвимую армию. Эксперимент еще не окончен, но результат уже есть. Всё, написанное ниже, касается БВ. Лимит ББ не превышался никогда. Для "мирной" экспансии нужно делать упор в аристократию, брать покровительство искусствам и посещение церкви, остальное - по вкусу.
4.1 Вассализируй это.
Первое, чего нам не избежать - войны. Но экспансия на восток в БВ - это путь в отсталость. Провы надо перекрещивать, менять культуру, устранять восстания... Нет, уж лучше вассализировать провы одной веры. Нам в принципе, подойдёт любой повод, но лучше всего:
а) против крупных государств - обнаруженный шпион, нарушение сферы влияния и прочие, имеющие скидку на дипломатические уступки;
б) против мелких - призыв союзника по гарантии или союзу.
В первом случае мы получим вассалов бесплатно: выделяем мелкие государства, заключаем динбраки, расширяем влияние и затем уже предлагаем вассалитеты. Следите за тем, чтобы жертва не перекинулась в другую религию, иначе будет намного сложнее.
Спустя 30-40 лет подобных войн в сферу влияния можно включить достаточно стран, чтобы вассалить 3-4х провинчатые государства. Помнить нужно пару вещей: во-первых, чем меньше государство, тем оно эффективнее. Во-вторых, 1-провинчатого минора проще контролировать и он даёт драгоценную сферу влияния.
Во втором случае мы вассалим страны за 3 ББ. Не советую присоединять их направо и налево - это легко, но неразумно, если вассалов много. Они очень обижаются, и доверие падает.
4.2 На съедение
Итак, мы получаем источник рекрутов, дукатов, магистратов и дипломатического влияния. Но нам хочется получить земли и у нас достаточно магистратов для экспансии на новые провы. Или, еще лучше, у нас появились щитки на территорию вассала, а стабильность и репутацию терять не хочется.
Самый простой способ присоединения вассала - по 1 ББ за прову, но если жаль платить за прову с вашим щитком, можно избавиться от него по мирному договору. В этом случае вы потеряете немного репутации, зато получите -2 ББ и возможность напасть на вассала без потери стабильности и репутации остальных. Если отношения слишком хороши, испортите их оскорблениями. О КБ задумываться не стоит - освобожденный вассал кинется заключать союзы и браки и непременно угодит в вашу сеть сфер влияния.
4.3 Святая земля.
Окружайте себя вассалами со всех сторон. Когда их число перевалит за 30, нужды в собственной армии вам почти не будет:
земли вассалов не могут отойти захватившим их, их армии многочисленны, мобильны, практически бесконечны. А вам останется только врубить налог, убрать ползунок содержания армии на минимум и грести деньги лопатой. Ни усталости, ни истощения рекрутов, ни восстаний. Подданные сами поднесут на блюдечке захваченные провы своему сюзерену. В таком формате переходим к п. 11,13 и получаем провы по 1 ББ.
4.4. Нас любят!
Есть такой приём, как, играя за императора с сильным влиянием, быстро сбросить ББ для продвижения реформ. В принципе, он подходит для любого сброса ББ, но нужна широкая сеть сфер влияния. По мирному договору отдаём вассалов (-2 ББ за штуку), при этом хорошие отношения и союз сохраняются, стоит чуток подождать, и вы снова становитесь его сюзереном. Вот ради этого приема я обычно и не порчу отношения с вассалами. Но от этого падают легитимность и соответственно, отношения в униях. Обращайте внимание.
После того, как в БВ начали разрушаться здания при перезахвате, фишка с освобождением вассалов в нац. провах и последующим перезахватом теперь уступила этой, даже более эффективной.
5. Не уничтожайте туземцев с золотоносными провами.Не принесут вам эти провы денег и престижа столько, сколько вы получите, если будете их раз в 5 лет обчищать.
6. Не водите артиллерию и основное войско в одной армии. Превосходящая армия подпишет войску смертный приговор после первого же отступления.
7. Хотите обмануть ИИ, отступающий при приближении вашей армии? Включите в её состав арту, потом выбросите.
8. Враждебный ИИ не пойдёт на штурм, если рядом - армия врага. Всегд оставляйте на границах с сильным врагом по 1 армии и выжигайте провинции. Потери от выжженных провинций мизерные, а врагу придется набрать кучу WE и потерять рекрутов.
9. Воюйте линкорами. Фрегаты - это идеальная разведка и хорошая стража, подписываем в списках флота "Охрана", чтобы не путаться, и рассылаем по портам. Но воевать ими не стоит.
Линкоры - всё. Флот относительно недорогой, с насильственной вербовкой его цена и содержание вовсе смешные, но почти всегда его лимит нужно расширять. Линкоры идеальны в любых морских боях и в качестве сопровождения транспортам, и во всех аспектах, кроме разведки, они лучшие. Галеры же лучше вовсе никогда не использовать, т.к. они удручающе хилые и не расширяют патрульный флот. Дешевизна галер - сомнительное качество.
10. Если крупный противник долго не соглашается на мир, хотя счет уже за сорок, уменьшайте его стабильность небольшими требованиями. Он будет их отклонять, терять стабу и в итоге станет сговорчивее, а повергнете его в пучину восстаний.
11. Если вы хотите получать провы по 1 ББ (ивентом), для этого помните несколько правил:
а) не превышать усталость выше 5,
б) провы должны быть не одной культуры с владельцем,
в) усталость владельца должна зашкаливать,
г) хоть иногда воюйте, или война закроется вничью спустя некоторое время,
д) это выгодно, когда вы воюете в нескольких войнах одновременно,
е) передерживать провы дольше 10 лет нет смысла - они дешевле уже не станут, а риски оккупации будут уже высоки.
12. Источник престижа для расширения сфер - контрибуция с бомжей-аборигенов по покорению. Получая от них 50 дукатов раз в 5 лет, вы будете отхватывать приличное количество престижа, т.к. он зависит от того, какой процент годового дохода страны вы забрали.
13. Если вы католик, всегда вассализируйте Папу. Тогда ваши враги - его враги, и отлучить недруга будет проще простого.
Опубликовано Аркесс,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.