Перейти к содержимому
Strategium.ru

Философский камень [1.37.5]

yukine

Рекомендованные сообщения

yukine
(изменено)

jMZxTrx.jpeg

Философский камень

Философский камень - одно из названий мифического вещества, способного трансмутировать металлы в золото и создавать эликсир жизни, омолаживающий тела пациентов, и даже способный сделать их бессмертными.
Философский камень был самым разыскиваемым артефактом на протяжении столетий, и целью героев, или может быть героя, нашего ААРа будет найти это неуловимое вещество.

Спойлер

Цель: провести успешную трансмутацию, получив провинцию с 1к развития производящую золото.

Настройки: все DLC, нормальная сложность, ironman, графические моды (ничего в том как работает игра не меняют).

Это в кой-то веке не захват мира, или я по крайней мере надеюсь на это. Рассчитывал что это будет простенькая партия, без вкладывания большого количества усилий. Изначально даже начал за Адаль и доиграл до 1490-го, но там как-то не задалось, и я решил пойти по самому простому пути и начал за Ойратов. Партию я всё ещё не доиграл, я бы даже сказал что только начал, но переигрывать уже ничего не буду 100%, если получится завершить кампанию только к 1800-му, то так тому и быть!

Спойлер

X5mE6Ga.jpeg

XYfSeMU.jpeg

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем yukine

yukine

PhHMd1N.jpeg

Глава 1. Эсэн-тайши.

Эсэн-тайши из рода Чорос, ойратский хан, имел великие амбиции. Несмотря на отсутствие принадлежности к Чингизидам, он всё ещё мечтал о провозглашении себя великим ханом Монгольской империи. Имея хорошую голову на плечах, но не имея ресурсов, Эсэн начал подготавливать свои хитроумные планы, и приводить в действие разнообразные махинации.
Итогами всех этих действий стало увеличение армии почти в 2 раза, и война со Срединным государством.

Выдал привилегии племенам, и продал земли за 252 дуката. Лучше продавать уже после раздачи привилегий, т.к. чем меньше процент земель короны на момент продажи, тем больше денег мы получим.

Спойлер

EROVsir.jpeg

У Ойратов есть одна миссия которая могла бы быть довольно легко выполнена в первый день, но они начинают с 99 племенного единства, или как оно там называется :\

Спойлер

iYXJtB9.jpeg

Нанял советника на дип.репутацию для Монголии.

Спойлер

vOQb1VI.jpeg

Потратил 20 престижа чтобы уменьшить желание свободы Монголии

Спойлер

17VDiGo.jpeg

Нанял 3 отряда наёмников, у одного было 2 пипса в осаде, у второго 3, у третьего 0.

Спойлер

7Es2PZ1.jpeg

Взял жёлтый шаманизм дающий +2 терпимости к язычникам

Спойлер

FOKnRPe.jpeg

Узбеки заключили союз с Казанью, Могулистан с Ногаем.

Спойлер

eb3wCiW.jpeg

t6MUN3p.jpeg

Напал на Мин как только смог по КБ на захват мандата, т.к. это делает провинции в 2 раза дешевле по итогам мирного договора.

Спойлер

aKxLM9B.jpeg

Спойлер

24Dhxl7.jpeg

Армия Китая может быть многочисленной, но ИИ не хочет её нормально объединять, и если воевать на равнинах, битвы будут очень лёгкими, особенно со стартовым генералом с 5 шока.

Спойлер

DZy9blj.jpeg

Моей целью в этот момент был поиск армии с китайским императором во главе, т.к. если победить в битве с ней, выпадет очень хорошее событие.

Спойлер

7MUA4aY.jpeg

Спойлер

YP84aYF.jpeg

+20% боевого духа и +25% эффективности осады! Событие уникально для Ойратов, эффект работает до тех пор, пока текущий правитель остаётся в живых. У нас также есть миссия которая немного меняет эффект этого события, убирая БД и снижая эффективность осады, но дающая -10% CCR и -10% стоимости провинций.
Теперь нужно закончить осаду Пекина, это вызовет следующее событие, дающее нам оккупацию всего Северного Китая.

Спойлер

8XBLnkO.jpeg

Пекин пал, теперь я контролирую весь север Китая.

Спойлер

4Nkmug2.jpeg

r6VT0aj.jpeg

Я не стал заключать мир сразу, и расставил свою армию рядом с уже захваченными крепостями.

Спойлер

Rj9DL7q.jpeg

Спойлер

aRZimaY.jpeg

И заключил мир. Не 100%, но мне и не нужно было, чем больше Мин, тем больше денег я смогу забрать у него в следующих войнах.

Спойлер

houodbo.jpeg

Спойлер

cl4nh1c.jpeg

Не стал разорять провинции которые Монголия считает национальными, а то она расстроится, и мне придётся ждать 10-20 лет пока я смогу начать её аннексию.

Спойлер

dWwdHIg.jpeg

Спойлер

mJj5u9V.jpeg

В тот же день когда я заключил мир, напал на данника Мина.

Спойлер

SL3Fawb.jpeg

Пекин придётся осаждать заново, но остальные крепости упадут через месяц.

Спойлер

Mg4tnBi.jpeg

73GlTVS.jpeg

Забрал деньги и одну провинцию у Мина.

Спойлер

ItXxlS2.jpeg

Спойлер

vpIHlCn.jpeg

Пробил стены в Пекине, начал штурм.

Спойлер

TJD1heS.jpeg

В очередной раз забрал деньги у Мина. Если не перезагружать игру после первой войны, можно просить столько же денег сколько мы просили в первой войне, поэтому тут 29% варскора.

Спойлер

fwOd0CI.jpeg

Начал нанимать дополнительную армию.

Спойлер

xas0IHQ.jpeg

Напал на Могулистан.

Спойлер

hm7oHwT.jpeg

30% инфляции после всех манипуляций с Мином.

Спойлер

RfZECc1.jpeg

Взял 4-й воен.тех в 1448-м.

Спойлер

XhLYL7R.jpeg

Вывел Цзяньчжоу из войны.

Спойлер

FMyX9Ni.jpeg

Закончил войну с Хорчинами. Мне нужно было всего 5 провинций по миссиям, поэтому не стал пытаться полностью аннексировать их, у меня были более важные дела.

Спойлер

OXgTZAt.jpeg

Спойлер

8eFQNmw.jpeg

3qn77pn.jpeg

Все 3 ветки религиозных миссий бесполезны из-за того что они трудновыполнимы.

Спойлер

L3fkIAv.jpeg

Спойлер

PKOBaki.jpeg

Спойлер

wNZ1Zyk.jpeg

Спойлер

9yotxL1.jpeg

Напал на Узбеков. Повезло с Казанью, и она не зашла в войну.

Спойлер

fDnkKtH.jpeg

Отправил небольшую армию в Ногай, закончил осаду их столицы.

Спойлер

aYt4cfr.jpeg

Спойлер

1fewtA4.jpeg

Заключил мир с Ногаем. Разорвал неприятные союзы.

Спойлер

5Y0R1aH.jpeg

Заключил мир с Могулистаном. Забрал провинции ведущие в Индию, и нужные по миссие на 20 провинций в Центральной Азии+мою нац.провинцию.

Спойлер

95ATknk.jpeg

Тимуриды воюют с вассалами.

Спойлер

8MAsgbh.jpeg

Спойлер

sENSc2O.jpeg

CD0mqaq.jpeg

Вывел Большую орду из войны. Разорвал их союз с Тимуридами и забрал деньги.

Спойлер

8fWAn1U.jpeg

Закончил войну с Узбеком, получил границу с Казанью и взял провинции в Центральной Азии.

Спойлер

pGSBayu.jpeg

Спойлер

seEoQLx.jpeg

АЕ хоть и является проблемой, т.к. Ойраты видят хороший кусок мусульманского мира, это всё ещё не такая большая проблема как за другие страны. Страны всё ещё не могут войти в коалицию против меня до тех пор, пока они не видят мою столицу, и увидят они её только если я стану их соседом, т.е. Мамлюков и Осман можно не боятся.

Спойлер

1OEygcD.jpeg

Начал аннексацию Монголии. Пытался понемногу забирать у неё провинции на протяжении игры, но это всё равно заняло очень долго. Поставил скутагий.

Спойлер

rHoW6F8.jpeg

iQ6ugHD.jpeg

Спойлер

qn99T0V.jpeg

Я хочу перекатиться в индуизм, поэтому параллельно пробираюсь в Индию.

Спойлер

giW0IOS.jpeg

Спойлер

4sjNr10.jpeg

Спойлер

t0B8G9I.jpeg

Спойлер

YgZudBm.jpeg

Напал на Дели, у которого был союз с Трансоксианой. Это очень хорошо, т.к. Османы поддержали независимость Трансоксианы, и соответственно считаются их союзником, благодаря этой войне я смогу разорвать этот союз.

Спойлер

dwWMpzl.jpeg

Спойлер

jYw0gJ0.jpeg

Спойлер

nRM8x1d.jpeg

Спойлер

bY7brun.jpeg

Постепенно отбираю провинции у Монголии.

Спойлер

qTBeQj7.jpeg

Спойлер

yhhQcv4.jpeg

Спойлер

su3yq5B.jpeg

Взял дип.идеи. -20% стоимости провинций очень сильно помогут.

Спойлер

H2Jsgxh.jpeg

Мне всё не хватало армии, и теперь я теряю 100 дукат в месяц, это плохо.

Спойлер

A18IcuH.jpeg

Взял 5-й воен.тех. Не уверен что это того стоило, чем выше воен.тех, тем меньше я получаю за разорение, и 5-й воен.тех один из худших.

Спойлер

A9lX841.jpeg

Удалил 2 отряда наёмников, теперь я теряю только 80 дукат в месяц, всё ещё ужасно.

Спойлер

xG5ps4Y.jpeg

Из Мина начали постепенно отваливаться земли, и я начал их подбирать.

Спойлер

Ahz56uq.jpeg

Спойлер

1Cn57w9.jpeg

Заключил мир с Дели. Попытался получить границу с как можно большим количеством стран. Теперь думаю что может быть не стоит всегда так делать, вспоминая о том что я говорил про AE.

Спойлер

HBZboFt.jpeg

Спойлер

JJiLhr8.jpeg

Спойлер

7dKz7N3.jpeg

Спойлер

j1aQmVV.jpeg

Спойлер

yPDN0vg.jpeg

Спойлер

e9Y0m2h.jpeg

Спойлер

XJtk8Ks.jpeg

Ну и думаю на этой скучной ноте я и закончу эту главу. Ничего связанного с темой ААРа ещё не произошло, ничего интересного в самой игре тоже ещё не произошло. Произойдёт ли что-то интересное в следующей главе? Я подозреваю что да, но говорю ли я правду вы узнаете уже совсем скоро в следующей главе "Филосовского камня"!

-----
Насчёт бонуса от первой войны с Мином. Мне кажется если бы я хотел быть эффективным, мне нужно было либо подождать, и получить тимуридского принца на трон, либо сразу после войны с Мином пойти формировать Маньчжурию и выполнить миссию на +20% эффективности осады до конца жизни правителя. Ещё и с Монголией бы что-то сделать, может быть скормить кому-нибудь в Маньчжурии, но в прошлых попытках 6+ месяцев назад, у меня по какой-то причине не получилось отдать монгольские провинции по итогам войны.

Ещё искать картинки для этого ААРа гораздо сложнее чем для прошлого, может быть перестану их добавлять.

yukine

HQiLBUf.jpeg

Глава 2. Рабство.

Спойлер

suapm5q.jpeg

Спойлер

6sM52RH.jpeg

Заключил мир с Москвой. У меня есть 2 миссии связанные с Россией, одна требует от меня владеть только 3 провинциями в регионе, другая требует полной контроль над регионом, и я не думаю что для меня имеет смысл пытаться выполнить её, т.к. бонус от неё не имеет значения, и миссия которая идёт после неё невыполнима для меня, т.к. она требует чтобы я сформировал Монгольскую империю, энд-гейм тег.

Спойлер

xUUfZI1.jpeg

Поэтому я забрал эти провинции, мне нужен проход в регион Рутении, т.е. граница с Литвой, мне нужно 25 провинций в этом регионе для одной из важных миссий. И мне также нужно уничтожить Рязань и забрать все её стартовые провинции для другой важной миссии.

Спойлер

3ByyLmW.jpeg

Напал на Литву. Как я уже говорил в первой главе, Польша отказалась от унии, поэтому они просто союзники.

Спойлер

myxBqKN.jpeg

Начал заключать перемирия. Я хотел сделать это плюс-минус одновременно, чтобы уменьшить негативное влияние сверхрасширения.

Спойлер

A2UwxsD.jpeg

QAa1qwn.jpeg

DnesmX6.jpeg

veA2xWl.jpeg

Спойлер

gvR63AI.jpeg

Спойлер

zAR1Hdh.jpeg

Напал на Бенгалию, у которой были в союзниках Бахмани и Малва. Не повезло.

Спойлер

0qHbuVg.jpeg

Начала собираться коалиция. Ничего страшного, но это довольно неприятно. Я начал пытаться напасть на страны которые ещё не вошли в коалицию, но могли это сделать.

Спойлер

thOcOY9.jpeg

Эффективность осады. Стандартная фаза длится 30 дней, вместе с этим -20% бонусом, фаза длится всего 24 дня. Всё ещё долго, но в будущем, вместе с будущими бонусами фаза может длится гораздо меньше.

Спойлер

qmkjNp9.jpeg

0CgWM3p.jpeg

Всё население Польши и Литви ушло на восток осаждать пустоши.

Спойлер

u6DK977.jpeg

Часть литовской армии вернулось домой, и я закончил осаду одной из её 5 крепостей, после чего сразу же отправил армию на польскую столицу.

Спойлер

xX5v3MW.jpeg

Спойлер

abVFIdn.jpeg

Спойлер

2jE51LA.jpeg

Спойлер

R5qoAkx.jpeg

Спойлер

4aYurlQ.jpeg

u2JbngB.jpeg

Спойлер

tDcx5Mi.jpeg

Выполнил миссию. Мой правитель получил новый трейт "Легендарный завоеватель", он даёт +10% урона в натиске и -5 лет сепаратизма.

Спойлер

pUaYIyy.jpeg

QNLukWS.jpeg

Захватил Пекин и не стал разорять его для того чтобы выполнить цель эпохи на 30 развития, но это не имело значения, я позже прокачал столицу до, кажется, 39-ти, так что возможно стоило всё же просто разорить его.

Спойлер

qqGKD46.jpeg

VKo7CDu.jpeg

Спойлер

jyqHrO6.jpeg

Литва успела закончить осаду быстрее меня, мне просто ужасно не везло с моей осадой.

Спойлер

Qq0DFEf.jpeg

Спойлер

sxqkGEe.jpeg

Спойлер

Dt4nwi7.jpeg

Спойлер

GbB9DSO.jpeg

Y6Bs4nr.jpeg

Спойлер

BiGmJJ7.jpeg

Закончил осаду Кракова, я забрал её у повстанцев, поэтому для меня она длилась примерно полтора года, что всё ещё безумно долго учитывая мои бонусы и то, что на этой провинции стоял генерал с 4 осады.

Спойлер

DPOnMq8.jpeg

Спойлер

9ajHQQZ.jpeg

Спойлер

MMGvdJi.jpeg

Нанял наёмников в Литве, т.к. текущей армии уже не хватает. Сейчас там стоят наёмники без рекрутов.

Спойлер

U1cFnwh.jpeg

Закончил осаду Вильнюса всего за 3 месяца.

Спойлер

arQpaEJ.jpeg

Небольшие проблемы с повстанцами в Китае, но сидеть с 200%+ OE на удивление просто.

Спойлер

n6aG6TY.jpeg

Выполнил ещё одну миссию. Открывает возможность получить трейт правителя увеличивающий количество очков получаемых от разорения, но в целом ничего не изменилось после её прожатия.

Спойлер

4QHQ0Ez.jpeg

Начали заканчиваться рекруты, поэтому я начал сжигать профессионализм.

Спойлер

AfaWkrD.jpeg

qjQqo7X.jpeg

Спойлер

SriHCFg.jpeg

Спойлер

TpuepbO.jpeg

TlS4QlA.jpeg

Спойлер

uchsiXt.jpeg

fkxn0UX.jpeg

Спойлер

xLXQzJP.jpeg

Взял 6-й воен.тех. в надежде на то что коалиция начнёт разваливаться, но этого не произошло.

Спойлер

7wQbEjL.jpeg

Закончил дип.присоединение Монголии в октябре 1464-го!

Спойлер

7SQbo7H.jpeg

Спойлер

UI1e6UZ.jpeg

Спойлер

sCnF0Wu.jpeg

И для того чтобы прожать остальные, мне нужно ещё 5 провинций в Центральной Азии.

Спойлер

zE1igUk.jpeg

Спойлер

60SWfv1.jpeg

Накопил на вторую реформу правительства!

Спойлер

cRJGOE9.jpeg

ZAy2WuS.jpeg

Начал заключать перемирия.

Спойлер

vYs8jo7.jpeg

Спойлер

WAtROj9.jpeg

Спойлер

Um60qto.jpeg

Спойлер

wE0aXH8.jpeg

sxcxS1x.jpeg

Спойлер

Me6PNmM.jpeg

Напал на Рязань, она была данником Большой орды, и её независимость гарантировала Литва.

Спойлер

zAnFSgS.jpeg

Не могу начать национализацию из-за того что повстанцы отрезали путь к столице.

Спойлер

8PswrrM.jpeg

Спойлер

IbTIVjk.jpeg

IbMfmyf.jpeg

Спойлер

PtElobz.jpeg

Спойлер

6FTzCi6.jpeg

Карта беспорядков. Зелёное - никаких восстаний, всё остальное - готовится восстание.

Спойлер

YIPAr4Y.jpeg

Спойлер

BHB7cvp.jpeg

Спойлер

sxVQsM1.jpeg

Спойлер

VyB2g5f.jpeg

Просто вывел Литву из войны, не было времени чтобы пытаться и забрать деньги, да и думаю это было бы дороже для меня.

Спойлер

XYRb70N.jpeg

Пытаюсь выцепить большие страны которые уже в коалиции против меня через их союзников.

Спойлер

3EZQbum.jpeg

mkpBN1x.jpeg

Спойлер

Z60jvIf.jpeg

Заключил мир с Могулистаном. Значительная часть была под осадой ребят из Тибета, поэтому не смог ничего забрать.

Спойлер

ppdnGhw.jpeg

Спойлер

Jakuf1Q.jpeg

Выполнил миссии.

Спойлер

QJNmA8d.jpeg

BuNqRdq.jpeg

itHN3wK.jpeg

Спойлер

JlJLrdn.jpeg

sTs8AdC.jpeg

...

YhxcVGZ.jpeg

Уже пожилой, хан Эсэн неспешно бродил по ночным улицам имперской столицы. Примерно через час у него была запланирована важная встреча, он мог воспользоваться свободным временем приводя свои мысли в порядок, освежающий летний монгольский ветер определённо помогал с этим.
Инвестируя награбленное в столицу, приводя в неё украденных умелых и учёных мужей, он также привлёк внимание богатых и влиятельных кланов, и они хотят уступок, они хотят закрепить своё влияние став новой аристократией в разрастающейся империи.
Эсэн не волновался о пустяках вроде разделения населения на высших и низших, нет, он был взволнован из-за подношений которые эти кланы предлагают в обмен на получение привилегий.
- Философский камень... Если он действительно существует, я смогу вернуть себе молодость... Эх, всё же годы не щадят никого. Забыв о старении и болезнях, я стану практически бессмертным. Вечная жизнь... Жизнь в несказанном богатстве, каждый человек на этой планете, рано или поздно приклониться предо мной, и будет почитать меня как нового бога! Ха-ха-ха! Я превзойду империю Чингисхана, и воздвигну новую носящую моё имя.
Эсэн узнал о философском камне от алхимиков проходящих через один из завоёванных им городов во времена когда он ещё ходил в походы. Сначала он слабо верил россказням алхимиков, но всё же благодаря их красноречию и влиянию увеселительных напитков, учёные смогли оставить большое впечатление на хане. Он предлагал им остаться в его столице, где он станет их патроном, но алхимики отказались, сказав что поиск ответов на их вопросы станет невозможным если они окажутся привязаны к одному месту. К тому же и столица в то время была далеко не так грандиозна, как сейчас, и в целом мало чем отличалась от любого другого уголка Монголии.
Постепенно успокоившись, Эсэн продолжил свою прогулку в полной тишине, наслаждаясь тёплой погодой заканчивающегося лета.
Полночь - время назначенной встречи наконец пришло. Эсэн вместе с его телохранителями властной походкой зашёл в комнату для принятия важных гостей. Открыв двери, пред ним предстали 20 глав кланов и их слуги. Все эти важные люди уже сидели вокруг стола переговоров, некоторые из них носили маски скрывающие их личность, что сильно разозлило хана, но он попытался сдержать свою ярость на этот раз, слишком многое было на кону.
- Я рад, что мы смогли собраться вместе в эту прекрасную ночь, но давайте не будем ходить вокруг да около. Вы уже знаете что мне нужно, и я хотел бы увидеть доказательство того, что вы этим владеете.
Некоторые из присутствующих недоумённо смотрели на хана, и он уже хотел было начать план по устрашению присутствующих, но спустя пару мгновений, один из гостей носящих маску обратился к хану.
– Я хотел бы выказать глубочайшее почтение великому хану, – почтительно склонил голову незнакомец. – Понимаю, это может прозвучать так, будто мы обманули вас... Но у нас нет готового экземпляра нужного вам вещества. - Лицо Эсэна перекосила гримаса ярости. Почувствовав, как хан вот-вот взорвется, незнакомец торопливо продолжил, - Но! Мы храним инструкцию по его изготовлению! И готовы передать ее вам, если вы примете наши условия.
Ярость в глазах Эсэна угасла, сменившись на настороженную вдумчивость.
- И я так подозреваю ты по какой-то причине не можешь показать эту инструкцию сейчас?
- Я просто предположил что вы не хотели бы чтобы все находящиеся в этой комнате знали о ваших планах.
Атмосфера в комнате стала напряжённой. Некоторые гости начали показывать недовольство недоверием хана, и очевидным отсутствием уважения с его стороны.
- Хорошо, если у тебя действительно есть то, о чём мы договаривались, я готов вас выслушать. Начнём же переговоры.
Переговоры затянулись, но страх перед ханом, и его желание получить инструкцию смогли привести их к согласию.
- Я готов даровать вам статус аристократии, церемония начнётся через неделю. - Хан устало вздохнул, будто сбрасывая груз формальностей. - Теперь ваша очередь. Исполняйте договор. – Его взгляд, тяжелый и требовательный, упал на незнакомца.
- Если вы не возражаете, не могли бы мы для этого перейти в более приватное помещение? - Прошептал подошедший к нему собеседник.

Хан, в окружении телохранителей и загадочного незнакомца в маске, покинул дворец. Они шли по безлюдным улицам спящей столицы, пока не остановились у одного из ничем не примечательных домов. Войдя внутрь, Эсэн едва сдерживал нетерпение.
– Долго ты ещё будешь испытывать моё терпение?! – рявкнул он, едва переступив порог тесной комнаты. – Где инструкция?!
- Инструкция прямо перед вами. - Незнакомец указал на сидящего в середине комнаты мужчину.
- Ты имеешь в виду, что он знает как получить философский камень? Я ожидал увидеть какой-нибудь свиток или книгу, но полагаю и так сойдёт. - задумчиво сказал хан.
- Да, он относится к древнему ордену алхимиков, которые передают этот секрет из поколения в поколение. Обычно они несговорчивы, но он, скажем так, исключение.

Взгляд Эсэна снова пал на алхимика. Тот был явно измучен: мужчина лет тридцати, средиземноморских черт, необычные красные глаза и белоснежные длинные волосы, скрывающие шрам на его лице. Алхимик выглядел явно измученным, его глаза были потухшими, отрешёнными, но Эсэна это мало волновало, он пришёл сюда с одной целью.
– Ты владеешь секретом создания философского камня? – резко спросил алхимика Эсэн.

– Да... – простонал тот, его голос едва слышим. – Как мне не знать... после всего... Он замолчал, уйдя в себя, его взгляд застыл где-то в пустоте. Прошла тягостная минута. Вдруг он вздрогнул всем телом, словно очнувшись от кошмара, и его глаза, полные внезапного ужаса, метнулись к Эсэну. – Великий хан! Прости мое безумие! – залепетал он, вскакивая. - Я могу рассказать тебе способ создания философского камня, но знай! Цена... цена будет чудовищной! Первое правило алхимии – равноценный обмен! За могущество камня придется заплатить бесчисленными жизнями!
– Ты не представляешь, скольким я готов пожертвовать! – прогремел Эсэн, его нетерпение вырвалось наружу. – Говори же! Немедля!
- Для удачной трансмутации понадобится неисчеслимое количество человеческих душ. Гораздо больше чем сотни или даже тысячи. Чем больше душ, тем мощнее будет камень...
- И для этого я бы хотел сделать ещё одно предложение. - Неожиданно вклинился в разговор незнакомец, его маска казалась улыбающейся в тусклом свете. - Я бы попросил право на создание инфраструктуры для торговли рабами, и право на неограниченный сбор рабов с вражеских территорий дарованное моему роду. Под нашей опекой вы получите неиссякаемый источник... сырья. Я лишь прошу... помнить об этом долге, когда камень засияет в ваших руках.
Эсэн замер. Тень будущих преступлений легла на его лицо. Картина бесчисленного количества людей, взрослые и дети, виновные и обиженные, все умирающие в агонии из-за причудливой мечты одного хана предстала пред глазами Эсэна. Всего на миг. Затем, без тени сомнения, он кивнул, холодная решимость застыла в его глазах.
– Согласен. Пусть будет так.

...

Выполнил миссию и получил новое сословие дворян.

Спойлер

8OmaNkl.jpeg

Выдал им привилегии, и одной из этих привилегий было "neighbor raid", что-то вроде "набега на соседей" по-русски. В кампании за Мономотапу (захват мира к 1550-му) я заметил что развитие в одной из моих провинций продолжало увеличиваться, несмотря на то, что я ничего с ней не делал. Спустя примерно неделю поисков причин, я наконец понял что это происходит если я имея вышеуказанную привилегию, разоряю столицу моего врага по итогам перемирия, то в одной из моих провинций производящих рабов увеличится дип.развитие на 1. Причём провинция всегда одна и та же (до тех пор пока не завоюю новую провинцию с рабами, тогда целевая провинция может поменяться), так что можно просто набить огромное развитие в этой провинции. Вокруг этой фичи и строится весь ААР. Довольно глупая и вероятно скучная идея, но я очень хотел это сделать. Да и вообще, обдумывая это сейчас, 1000 развития может быть перебор, может быть действительно где-то до 1800-го придётся играть.
Neighbor raid доступна только странам с одной из африканских тех.групп, и ордам, но ордам нужно выполнить миссию для этого.

Спойлер

lRzlf4R.jpeg

По-видимому немного починил экономику, всего 2 займа и -50 дукат в месяц.

Спойлер

UP5MwIk.jpeg

Спойлер

SF97p4N.jpeg

Спойлер

5n0Zj7W.jpeg

Спойлер

adkXcXt.jpeg

Заключил мир с Большой ордой, забрал нужные по миссии провинции и деньги.

Спойлер

gUpWI6E.jpeg

Они были в союзе с Тимуридами, поэтому они сразу вошли обратно в войну.

Спойлер

SXCMZ1q.jpeg

Спойлер

vo1gvTJ.jpeg

Спойлер

xQLNyDn.jpeg

Спойлер

N6CkBed.jpeg

SGyiViZ.jpeg

Спойлер

rEnnT2S.jpeg

Эсэну уже 60.

Спойлер

qKp1HCj.jpeg

Прокачал ренессанс в столице.

Спойлер

O6877FP.jpeg

eHbcpYk.jpeg

MCuW6FW.jpeg

Внедрю позже. Я собираюсь воспользоваться тем, что без института я могу хранить гораздо больше очков монарха, и благодаря этому взять 7-й тех раньше времени.

Спойлер

VCSjQ06.jpeg

Спойлер

lsth5WA.jpeg

И самое главное, у него есть провинция с рабами! Единственная вне Африки, вроде бы. Я правда всё ещё не уверен хочу ли я прокачивать именно эту провинцию, т.к. мне кажется что завоевание ещё нескольких просто неизбежно.

Спойлер

tuQ1xuf.jpeg

Забрал деньги у Большой орды и разорвал союзы.

Спойлер

HYc0iW2.jpeg

Спойлер

IHWIKGQ.jpeg

Спойлер

lAXbl1f.jpeg

Спойлер

tRNcGKe.jpeg

Спойлер

iTrS9PW.jpeg

Немогу ничего закорить т.к. враги многочисленны и они любят осаждать мои провинции.

Спойлер

wTcxaeG.jpeg

CYPYjuP.jpeg

Спойлер

r2jluIH.jpeg

Спойлер

NnfKyax.jpeg

Спойлер

GRzWeR4.jpeg

Спойлер

kyyuECS.jpeg

Спойлер

nH7Z0fQ.jpeg

Спойлер

XbTT4nR.jpeg

Спойлер

P42txYU.jpeg

Спойлер

EJ8iCIB.jpeg

Напал на Аджам у которого был союз с большим Ормузом.

Спойлер

qNqBW2V.jpeg

Заключил мир с Крымом. Забрал провинцию с рабами.

Спойлер

leAoqA6.jpeg

Заключил мир с Казанью. Оставил одну провинцию чтобы разорять её в будущем. Вроде бы не будет мешать сейчас, но я начну подготовку к фарму рабов гораздо позже, я ещё даже не доиграл до этого момента.

Спойлер

xivrbQT.jpeg

Разорил столицу врага, и вот развитие выросло с 6 до 7! Правда в ненационализированной провинции.

Спойлер

XuTF6DA.jpeg

t2IrxGA.jpeg

Напал на Дели и увёл из коалиции Трансоксиану.

Спойлер

7Ga6W15.jpeg

Спойлер

0yZ4kkY.jpeg

Спойлер

P2JdQwt.jpeg

Завоевал достаточно развития чтобы перейти в индуизм, но не могу это сделать т.к. для того чтобы вызвать повстанцев нужно либо ждать до 1479-го, либо быть в состоянии мира.

Спойлер

97lOmT2.jpeg

HK73ZsO.jpeg

U6gZa8D.jpeg

С 25к рекрутов до 74к всего за 2 дня! Сбалансированная привилегия.

Спойлер

eq7RzMe.jpeg

Спойлер

35t3A67.jpeg

Спойлер

iWDaDSd.jpeg

Накопил достаточно военки и админки для 7-х техов. Снял стейты и принял ренессанс.

Спойлер

IlZiJv0.jpeg

Спойлер

FK73usF.jpeg

pb6CQCP.jpeg

Взял админ.идеи. Стоило сначала взять исследовательские.

Спойлер

IxTSv3w.jpeg

Заключил мир с Трансоксианой, забрал Хиву и Мерв, т.к. это ТЦ.

Спойлер

kRjpUgk.jpeg

Разорил столицы у некоторых врагов.

Спойлер

Hsjr5OL.jpeg

С 7-м воен.техом и выводом из войны Трансоксианы коалиция начала разваливаться.

Спойлер

lQs730a.jpeg

Спойлер

P6a39OS.jpeg

Спойлер

xcYveB7.jpeg

Спойлер

IG7EPgH.jpeg

Спойлер

71nkXxw.jpeg

По какой-то причине забрал всего на 61%. И я ещё помню что я для этого перемирия пытался держать Эсэна в живых ради -10% стоимости провинций. 4 раза за партию крашил игру ради этого.

Спойлер

udcyUKu.jpeg

Снова закончим на чём-то скучном. Я бы продолжил, но писать посты с огромным количеством картинок довольно долго, и иногда страшно, потому что мой браузер зависает.

Успеет ли Эсэн создать философский камень? Конечно нет, это было бы абсу- то есть, об этом вы узнаете в следующей главе "Философского камня"!

-----
Я понимаю что я говорил что я не хотел вкладывать большое количество усилий в эту кампанию, но сидеть без золотого века к 1473-му за Ойрата это уже через чур.

И ещё это какой-то ужас, пытался найти картинки ночной средневековой улицы на pinterest, так там абсолютно все картинкии были AI-generated. У меня есть принципы, я ворую только картинки созданные людьми!

Думаю ещё 1-2 главы останутся такими же подробными, и потом я начну обобщать. По крайней мере я на это надеюсь.

yukine

9wzM5D2.jpeg

Глава 3. Смерть хана.

...

Постаревший хан сидел на своём троне. Его лицо покрыто морщинами, тело ослабевшее едва удерживает его от падения с трона.
Пожилой хан сидел на своей кровати в ожидании слуг. Его лицо искажённое бесчисленными морщинами, тело едва удерживающее его от падения обратно в кровать. Смотря на него сейчас, сложно увидеть в нём могучего и ужасного хана которым он был 30 лет назад.
Слуги наконец пришли, и аккуратно взяв хана под руки, провели его на завтрак. За столом уже сидели его жена и сын. Парень возмужал, и несмотря на его явную неспособность к дипломатии, он показывал большой потенциал в военном деле, а в целом, что ещё требуется от хорошего хана?
Довольно-таки странно что за столь долгую жизнь сын у него был только один, но скажем что это так из-за того что хан зачастую был в походах и будучи верным мужем предпочитал моногамные отношения.
Поглядев на могучую фигуру своего сына, хана повергла тоска. Рабы сбегаются в Азов в огромных количествах, как и было обещано, но сколько можно обманывать самого себя, как долго хан ещё сможет цепляться за жизнь? Каждый день будто наказание за все зверства совершённые ханом, постоянные боли, неспособность самостоятельно передвигаться, и начавшиеся проблемы с памятью и выражением своих мыслей. 5 лет? 10? Этого всё ещё будет недостаточно, для того чтобы накопить достаточное количество человеческих душ в одном месте.
Постепенно хан начал примиряться с тем что он в скором времени умрёт, так и не получив заветный философский камень, в погоне за которым он потратил пол жизни. Значит ли это что и секрет он заберёт с собой в могилу, или всё же стоит рассказать об этом своей семье, или по крайней мере своему любимому и единственному сыну? Готов ли хан угробить и его жизнь, заставив его гнаться за неисполнимой мечтой? Согласятся ли его сообщники на это, ведь соглашение было заключено только с нынешним ханом, и о его семье и приемниках ни шло и речи.
В конце концов хан принял решение рассказать обо всём своему сыну, и познакомить его с людьми работающими над исполнением секретного плана.

...

Тем временем я напал на Польшу. У неё были малюсенькие друзья в Европе и своя армия в 36к.

Спойлер

nmz5jVj.jpeg

XbbkNQA.jpeg

NeIDRgd.jpeg

Спойлер

Ks456ep.jpeg

Спойлер

ajtoT5G.jpeg

Заполнил лимит управления. Можно снести некоторые стейты, но я очень не хочу это делать. Можно ещё добавлять всё в полустейты, и потом убирать их каждый раз когда я собираюсь заключать мир, как я делал это с Москвой, но это ужасная практика, которая хоть и приносит отличный результат, не стоит потраченного времени в этой кампании.

Спойлер

BmxkeRk.jpeg

Спойлер

76mb0LW.jpeg

Мне кажется я не был ниже 190% OE с начала прошлой главы.

Спойлер

KKKk1tC.jpeg

Но как я уже говорил ранее, сидеть с таким высоким OE на удивление просто. К сожалению коррупция растёт, но что уж тут поделаешь.

Спойлер

8DBqbRS.jpeg

Осады заканчиваются очень быстро.

Спойлер

hDh1g3x.jpeg

Напал на Венад, чтобы сбросить перемирие с Виджаянагаром, но сразу же забил на войну, и пошёл разбираться с восстаниями, поэтому процесс немного затянулся.

Спойлер

lGHfKkf.jpeg

Решил оставить ОПМов на севере Индии, для того чтобы разорять их столицы.

Спойлер

ikPhgw4.jpeg

5vuGIL0.jpeg

17 развития в Азове и всё ещё не национализирован.

Спойлер

3i0CHQ7.jpeg

Напал на Москву. Она поддерживала независимость Швеции и воевала с Данией, но их война, по-видимому, затянулась, и Швеция отказалась от входа в войну.

Спойлер

DeXm2dw.jpeg

Заключил мир с Ормузом. Война с Аджамом затянулась, поэтому я не стал дожидаться осады Маската.

Спойлер

AmM9XIW.jpeg

Заключил мир с Аджамом. Оставил ему 3 провинции.

Спойлер

xmXS6pW.jpeg

Выполнил миссию. Получил претензии на Машрик и Анатолию.

Спойлер

EWS1z2t.jpeg

klVtw8N.jpeg

Спойлер

SBpTo0p.jpeg

Спойлер

ivXBMKC.jpeg

Спойлер

BhmMjx7.jpeg

Спойлер

XxFk36P.jpeg

Спойлер

VqiJ6gH.jpeg

Заключил мир с кем-то в Индии. Убил Афганистан.

Спойлер

ZDS84cE.jpeg

Спойлер

5pyAtZn.jpeg

Спойлер

VHyy79X.jpeg

Спойлер

IzDDqkV.jpeg

Спойлер

A6CnQwO.jpeg

Заключил мир с Польшей, получил границу с Османами.

Спойлер

XpA06Cl.jpeg

Спойлер

3aFP8VS.jpeg

7XC9hvD.jpeg

Спойлер

eeZYG4r.jpeg

Заключил мир с Виджаянагаром, отобрал у него деньги.

Спойлер

rpcFlvP.jpeg

Пока решил не обращать внимание на Осман, 2 крепости помогут их ненадолго задержать. Тем временем попытался побыстрее вывести Москву из войны.

Спойлер

NzzBxnS.jpeg

Спойлер

hXBuoaT.jpeg

Пытался выделить Авадх в Джаунпуре используя моих повстанцев, но я честно сказать не знаю как это работает, в какой-то момент в будущем оккупация просто исчезла с джаунпурских провинций, полагаю после того как их повстанцы победили, но ничего не выделилось.

Спойлер

Ebti6Xv.jpeg

Спойлер

O3ZTLHh.jpeg

Заключил мир с Москвой. Очень нужны были деньги, но даже так, смог забрать очень маленькое количество провинций. Забрал нужные для формирования Золотой орды, и то что понравилось на оставшийся варскор. Разорил 3 столицы.

Спойлер

fJnAzBO.jpeg

Спойлер

tumuXvJ.jpeg

Спойлер

4G2JG2Q.jpeg

Спойлер

4laUk3N.jpeg

Заключил мир с Кара Коюнлу. Забрал провинции в регионе Персии, и ещё несколько для получения дополнительной границы с Ак Коюнлу. И деньги.

Спойлер

zl97OM2.jpeg

Спойлер

fXwt9Gf.jpeg

У Венгрии союз с Францией. Я обдумывал нападение на неё, пока Франция устала от войны, но передумал потому что мне хотелось поскорее перейти в индуизм. Возможно это была ошибка с моей стороны.

Спойлер

573Rbks.jpeg

Спойлер

KwbT0SC.jpeg

Спойлер

z2Kkpju.jpeg

Заключил мир с Ак Коюнлу. Оставил одну провинцию на будущее, потому что, если мне не изменяет память, культура в провинциях с которыми они начинают относится к другой культурной группе, так что я не смог бы их выделить в будущем.

Спойлер

hU6Yym6.jpeg

Получил границу с Мамлюками. Они выглядят довольно неприятно.

Спойлер

5DmNF6t.jpeg

Спойлер

w6oSqoO.jpeg

Спойлер

8XWfBSw.jpeg

Спойлер

HZzKpzI.jpeg

Спойлер

s3YbI54.jpeg

Что это вообще такое, они стартуют с этой ФП, или они каким-то образом её получили? Я думал только 3 страны в Индокитае начинают с ней.

Спойлер

PG8DyPf.jpeg

PUKAmfJ.jpeg

Спойлер

aSz4Ifc.jpeg

Спойлер

bc4HOL6.jpeg

Спойлер

Uu9BhoC.jpeg

uCOS0c2.jpeg

Спойлер

h5q4PWf.jpeg

Вроде бы в этот момент я решил понемногу начать разбираться с торговыми компаниями.

Спойлер

yuKClhu.jpeg

Спойлер

FcRyCl0.jpeg

Спойлер

EQGpfh5.jpeg

Спойлер

vXT8Ooz.jpeg

Для того чтобы перейти в индуизм мне нужны индуистские фанатики. Для этого мне нужно было отправить миссионера в индуистскую провинцию прогресс востания в которой не превышал 20%(вроде бы, может быть 30%). Я это сделал, но теперь нужно чтобы восстание начало прогресс, для этого мне нужно сбросить -100 к восстанию в провинции. Для этого нужно всего лишь снизить автономию в провинцию, но она уже минимальная, что же делать? Либо просто заплатить админку за повторную национализацию, либо сначала повысить автономию в этой провинции, убрать её из стейта, снова добавить её в стейт, и после этого снизить автономию.

Спойлер

Lls8GYh.jpeg

Lbg5LWC.jpeg

Прожал золотой век в 1477. Очень помог бы когда я прокачивал столицу, брал 7-е техи, и закрывал идеи.

Спойлер

B98wzsT.jpeg

Спойлер

GeBcRso.jpeg

Принял требования фанатиков. Можно было не ждать месяц если бы я выдал какую-нибудь монополию дворянам, но это явно того не стоило.

Спойлер

m3ld7uq.jpeg

nsLOaIL.jpeg

Спойлер

lXOzudW.jpeg

Спойлер

mHAw9RO.jpeg

Спойлер

PjMhBQ5.jpeg

Спойлер

ffCxouA.jpeg

Начал улучшение Варанаси, монумента дающего -CCR индуистам.

Спойлер

peucULb.jpeg

Спойлер

uHeMYaP.jpeg

Спойлер

pXLyuOh.jpeg

Решил не ждать улучшения Варанаси, но почему-то решил использовать для этого деньги, имея практически бесконечных рекрутов.

Спойлер

cJber9r.jpeg

Спойлер

NPCRZUg.jpeg

Спойлер

9JEbv7y.jpeg

Не убил Могулистан. Вроде бы никакие миссии не требует их полного уничтожения.

Спойлер

v1z8tRo.jpeg

Спойлер

MyGw71F.jpeg

Спойлер

63zS3Dk.jpeg

Наконец-то умер наш хан. Прожил до 71-го, я даже не пытался продлить его жизнь с прошлой партии.

Спойлер

RCWfHyl.jpeg

...
Рано или поздно это должно было случиться. Прожив последние годы в мучениях, великий хан, завоевавший значительную часть империи Чингисхана, издал свой последний вздох. Он передал все свои знания и планы своему сыну. Орден алхимиков расположившийся к этому моменту в столице империи поклялся продолжить служить новому хану.
Сенгге уважал своего отца, и был поражён новостью о его смерти. Обычно ему бы пришлось подвесить труп своего отца на дереве для того чтобы его останками питались птицы, но к счастью великий хан сменил веру на индуизм незадолго до его смерти, и теперь этот варварский метод похорон заменился на сжигание и распыление праха в реку.
Сын хотел продолжить то, чем занимался его отец, но были у него и свои амбиции. Путь правления тернист, сможет ли он осуществить свои амбиции, или они станут его падением, только время покажет.
...

Такая вот короткая глава, которая наконец-то закончилась на хорошей точке с нарративной точки зрения. Я не играл ни дня после этого, поэтому следующая глава, наверное, будет нескоро. Долго ли проправит Сенгге? Сможет ли он сделать то, что не сумел его отец - построить мегалополис 99,9% населения которого состоит из рабов? Об этом и многом другом вы узнаете в следующей главе "Философского камня"!
-----
Вот ещё скриншоты

Спойлер

GOt32KC.jpeg

5 займов из 16. С экономикой вообще довольно плохо. Я пока не хочу идти южнее в Азии для того чтобы это исправить, но может быть в скором времени придётся.

Спойлер

Ibctk5P.jpeg

Спойлер

yvLKFXZ.jpeg

Спойлер

xsGP2nH.jpeg

OE. Оно не опускалось ниже 120% с начала предыдущей главы.

Спойлер

tCaPzHQ.jpeg

Спойлер

o8qeyNm.jpeg

Спойлер

s3yetgU.jpeg

Спойлер

IBrrI4N.jpeg

Спойлер

FDYaDxe.jpeg

Спойлер

4QTgrA4.jpeg

Спойлер

YZG4N9V.jpeg

bringer

как бы  WC  случайно не получилось ))

yukine

wbHPTv5.jpeg

Глава 4. Достойный преемник.

Взял 2 или 3 займа и улучшил монумент в Доабе на -10% минимальной автономии в провинциях. На этот раз потратил рекрутов на ускорение, но немного не хватило и пришлось вложить деньги, около 750 дукатов.

Спойлер

FvCpTYc.jpeg

nKWNfhf.jpeg

Получил примерно +15 дохода, и примерно 36 лимита армии.

Спойлер

ggYdH3o.jpeg

McXPN0C.jpeg

Спойлер

pIF6rrJ.jpeg

3VAw3m2.jpeg

Заключил мир с Большой ордой. Забрал провинции нужные для формирования Золотой орды.

Спойлер

lMZdLt4.jpeg

Хороший монумент. Сейчас даёт -15% времени в пути.

Спойлер

4Y0MQag.jpeg

Заключил мир с Ногаем. Оставил ему 1 провинцию для последующего разорения.

Спойлер

q4C6IXD.jpeg

Спойлер

UAzWtP5.jpeg

yPxf7rb.jpeg

Напал на Ливонский орден. За них заступилась Москва.

Спойлер

AfzcEt0.jpeg

Орочоны умудрились съесть Айнов и по итогам войны займут их место.

Спойлер

zQlaO0W.jpeg

Польша напала на Литву. Нехорошо.

Спойлер

qCJEmKR.jpeg

Забрал у Узбека провинции нужные для формирования Золотой орды.

Спойлер

qiVomER.jpeg

Снова вышел за лимит управления, и это при том что я почти не добавлял провинции в полустейты.

Спойлер

76qaQNP.jpeg

Закончил с Маньчжурией, теперь нужно ждать пока нужные провинции закончат национализироваться.

Спойлер

msK9SDp.jpeg

Выполнил миссию. Теперь каждый раз когда я разоряю провинцию, племена получат +1% лояльности.

Спойлер

9dyG4Vj.jpeg

Вывел Кара Коюнлу из войны, забрал их деньги и разорил их столицу.

Спойлер

pZZmGZk.jpeg

Вывел из войны Москву. Разорил 3 столицы, и забрал Ярославль, т.к. он был нужен для формирования Золотой орды.

Спойлер

SptQG34.jpeg

Москва после этого упала в банкротство.
Закончил войну с Ливонским орденом. Разорил столицы его союзников, и оставил ему 1 провинцию.

Спойлер

UuZQxZm.jpeg

Спойлер

rCZRJNq.jpeg

Спойлер

Bw46cgO.jpeg

o1cf60U.jpeg

Спойлер

XJHSHJR.jpeg

Спойлер

t7yZSWU.jpeg

Спойлер

H6JYbGC.jpeg

Оставил миссию на -10% CCR, как я полагал на будущее.

Спойлер

vVa209M.jpeg

Спойлер

vk5PCyr.jpeg

Понял что я идиот который невнимательно прочитал описание миссий.

Спойлер

LEI0ovN.jpeg

Напал на Корею. Цзяньчжоу по какой-то причине не зайдёт в войну.

Спойлер

3KgO8SW.jpeg

Полностью национализировал провинции с маньчжурской культурой. Я ещё и прокачал их немного. Нужно получить 8 баннеров и 12к каваллерии.

Спойлер

aHo5s7K.jpeg

Напал на Богемию. Карт нет, но по крайней мере Австрия пока не хочет заступаться за них.

Спойлер

mBKp2s6.jpeg

Спойлер

uCubefj.jpeg

На секунду опустился ниже 100% OE!

Спойлер

GgXkJBK.jpeg

Теперь я технически собираю дань с Москвы.

Спойлер

cy3pW94.jpeg

Спойлер

V0Q5cMS.jpeg

Выполнил миссию. +10% маны от разорения на 20 лет.

Спойлер

NkSCMqL.jpeg

Удалил 12к кавалерии и баннеры.

Спойлер

Nsa7dWM.jpeg

Спойлер

AbHMYpd.jpeg

Какое-то необычное событие. +15% производства товаров на 25 лет.

Спойлер

t8YmTIV.jpeg

Заключил мир с Кореей. Забрал деньги, север, столицу, и остров на юге.

Спойлер

DO4QwsH.jpeg

Спойлер

olRAL1H.jpeg

Оставил Кандару 1 провинцию, но довольно скоро Османы просто сделают их вассалом.

Спойлер

x9Wmzwa.jpeg

Спойлер

OVSNuZ5.jpeg

Решил поставить в нём здание на производство. Думаю должно окупиться довольно быстро.
Мои любимые китайские события. Я думал они привязаны к мандату, но видимо всё-таки достаточно простого владения провинциями.

Спойлер

Ouz5WA7.jpeg

Спойлер

z5n5I2K.jpeg

Заключил мир с Богемией. Получил границу с максимальным количеством стран и разорил столицу.

Спойлер

XWjc6Vp.jpeg

Взял 7-й админ.тех. Очень его не хватало.

Спойлер

QM4mLqI.jpeg

cq4nZVX.jpeg

Начал строить суды. Проблему с лимитом управления это не убрало, но без них было бы намного хуже.

Спойлер

m5ZhvHI.jpeg

Я говорил что я не буду этого делать, но увы иначе я просто упаду в банкротство. Добавил почти всё что смог в полустейты.

Спойлер

XdQlY2V.jpeg

6t39IP5.jpeg

Спойлер

uSFtKEy.jpeg

Спойлер

CGyCifZ.jpeg

Спойлер

4Q9XIrP.jpeg

Спойлер

w5pXISd.jpeg

Спойлер

dmieQEM.jpeg

Спойлер

rtWr3bv.jpeg

Спойлер

xXA58B0.jpeg

Спойлер

cCVOUdf.jpeg

Напал на Австрию. У неё в союзниках была Англия, очень неприятно.

Спойлер

O5EsNRE.jpeg

MF8hFUG.jpeg

5YTkwWe.jpeg

Спойлер

fhjEzR3.jpeg

Спойлер

4CsqqMe.jpeg

И так несколько раз на протяжении войны. Определитесь уже.
Напал на Хорчинов у которых в союзниках были Хайси и Цзяньчжоу.

Спойлер

QpvXpl4.jpeg

Спойлер

HIZNcuC.jpeg

Спойлер

6aAxB2R.jpeg

iDaosD1.jpeg

eFAnsRn.jpeg

Закончил с Маньчжурией, теперь-то точно.

Спойлер

vE0n9ad.jpeg

Спойлер

EHHGGov.jpeg

Восхождение Нурхачи. Не знаю как это обосновано сюжетно, но видимо сын великого хана просто добровольно отдал свой титул какому-то амбициозному незнакомцу из недавно завоёванной Маньчжурии.

Спойлер

K79IoN2.jpeg

+20% способности осады и +1 к роллу костей во время битвы если я являюсь атакующим. Работает только до момента смерти текущего правителя.

Спойлер

FWnWBD2.jpeg

...
Всё распространяющееся влияние маньчжурской культуры даёт о себе знать. Не совсем понятно как это произошло, но без труда поверженная Маньчжурия скрывала за собой очень влиятельные кланы полные на удивление компетентных людей. Наиболее примечательным оказался Нурхачи - молодой воин, едва 20 лет от роду, набирающий влияние с поражающей скоростью. К нему стекались не только местные маньчжурские роды, но и знать со всей империи – те самые кланы, что еще вчера били челом грозному Эсэну, отцу нынешнего хана, и клялись в верности его сыну, Сенгге.

Эта нависающая угроза сильно беспокоила хана Сенгге. В отличие от оседлых тронов, власть в степи не переходила по крови автоматически. Кланы шли за его отцом – великим завоевателем и полководцем Эсэном, наследником Чингисхана если не по крови, то по крайней мере метафорически. Его слово, даже из могилы, еще держало их в узде, позволив Сенгге взойти на престол без видимого сопротивления. Но тень отца не могла укрывать его вечно. Если он не докажет свою силу здесь и сейчас, корона в мгновение ока могла перейти к другому – более удачливому, амбициозному, и харизматичному Нурхачи. Бездействие означало кровавую междоусобицу.
Решив раздавить угрозу в зародыше, Сенгге повелел Нурхачи явиться на поклон во дворец. План был жестоко прост: унизить юнца, заставить его публично отречься от амбиций и принести клятву на коленях. Отказ означал смерть.
Нурхачи явился, но не один. За его спиной, молчаливым и грозным строем, стояли главы ключевых кланов империи. Среди них – тот самый загадочный незнакомец в маске, хранитель жуткой тайны философского камня. Маска, по-видимому, скрывает ужасные шрамы, потому что незнакомец ни на секунду её не снимает. Ловушка захлопнулась, только жертвой в ней оказался сам хан.

Понимание ударило Сенгге: его предали. Стиснув зубы, он отбросил первоначальный план. Всё ещё сохраняя видимость власти, Сенгге приказал всем выйти из трона зала, оставив только лишь незнакомца в маске. Пришедшие с Нурхачи главы кланов собирались было возразить, но быстро успокоились увидев покорность их предводителя.

- Не волнуйтесь мой хан, Нурхачи посвящён в наши планы, философский камень всё ещё будет ваш. Ваша же жизнь? Она лишь станет... спокойнее. Вы сохраните богатство, роскошь, власть над вашими землями. Увы, вы – не ваш отец, вы не так талантливы, и вы уже не молоды, кто знает сколько лет ещё осталось у вас... При вашем нынешнем темпе создать камень вам не суждено. Нурхачи же – рождён для величия. Его гений в ратном деле сравним лишь с гением покойного хана.
- Гнусный предатель, да как ты смеешь!..
- Если вы откажетесь от мирной передачи власти, вы правда считаете что вы сможете уйти отсюда живым? - на этот раз в голосе незнакомца чувствовалась нотка раздражённости.

Сенгге нечего было ответить. Он был умелым воином, пережившим не одно сражение, он точно не был трусом, но... значит ли это что он готов умереть здесь, в собственном дворце?

После долгих раздумий, собрав остатки гордости, Сенгге Чорос поднял голову. Он призвал гостей быть свидетелями, и мирно передал Нурхачи бразды правления империей, скованной кровью и потом его отца.

Позор.

...

Действительно ли Нурхачи настолько хорош? В чём состоит его план? Есть ли у него вообще какой-либо план? Это и многое другое вы возможно узнаете в следующей главе "Философского камня"!

-----

Главы выходят короткие в плане количества лет прошедших в игре. Думаю в следующей главе уже начну пытаться описывать всё более обобщённо. Думаю таким образом смогу закончить ААР за ещё одну главу, или может две. В крайнем случае 3, но это будет значить что я провалился либо как ААРо-писатель, либо как игрок.

Я сейчас доиграл до 1496-го, и я довольно далеко от 1000 развития, но пока не вижу причин, по которым у меня не получится набрать столько.

Ещё у меня полмиллиона рекрутов на последнем скриншоте, привилегия просто невероятно мощная, даже если не играть разоряя столицы каждого встречного. Тот факт, что они дали доступ к этой привилегии ордам - это какое-то безумие.

Wiyama
В 06.06.2025 в 12:02, yukine сказал:

Цель: провести успешную трансмутацию, получив провинцию с 1к развития производящую золото.

Ещё не начал читать, я правильно понял или где?:) Т.е. в одной провинции с золотом должно быть 1000 развития?  Такое разве вообще возможно?

yukine
57 минут назад, Wiyama сказал:

Ещё не начал читать, я правильно понял или где?:) Т.е. в одной провинции с золотом должно быть 1000 развития?  Такое разве вообще возможно?

Да, где-то в середине второй главы будет объяснение того как добиться такого развития в провинции с рабами. Как потом на их месте окажется золото я расскажу в будущих главах, хотя тут в целом всё и так довольно очевидно.

yukine

ts5qYd0.jpeg

Глава 5. Разорение.

Так, я обещал в этой главе описывать всё обобщенно, так что попытаюсь именно так и поступить.

Я всё ещё постепенно расширялся, но на этот раз более целенаправленно на создание в скором времени "фермы" для сбора разорения столиц.
Для этого я сначала пытался уменьшить потенциальные цели до одной провинции, может быть выделяя кого-нибудь ненужного в мирное время.
Вот мир с Австрией. К этому моменту у меня ещё не было четкого понимания того, что я вообще хочу от неё и СРИ в целом. У меня были мысли о том, чтобы получить границу с множеством ОПМов в империи, и это был бы мой главный источник рабов. Я сначала не был уверен, разваливать ли империю, но немного поиграв, понял что призыв императора в войну оказался очень полезен.

Спойлер

FMBVJPs.jpeg

К сожалению я пару раз загоню Австрию в банкротство, что определённо было ошибкой с моей стороны, но со временем я пойму что не стоит забирать деньги у тех, с кем я собираюсь очень часто воевать.
Сначала я вошёл в Европу без карт, дабы не вызывать лишнее AE, но как только я начал подозревать что коалиция мне не грозит, я стал пытаться открывать терру инкогнито.
Вот как это выглядит на ранних стадиях. Я понял что так я далеко не уеду, поэтому карты всё-таки нужны. К сожалению никто мне их просто так давать не хочет, а я не позаботился заранее о создании субъекта где-нибудь в Европе, чтобы просить у него карты.

Спойлер

pb9ur2D.jpeg

На этой стадии я всё же пытался полностью аннесировать страны, что, мне кажется, было ошибкой, т.к. я планировал потом выделить на их месте ОПМов. Ошибка это потому что в таком случае они получат мои техи, и племенноё ФП. Племенное ФП - это очень и очень плохо, потому что одна из доступных реформ, это "stateless society", чёртовы анархисты с +75% защиты крепостей. ИИ выбирал эту реформу через чур часто для нишевой ФП, как мне кажется. Из примерно 20 стран которые я выпущу позже, около 10 выбрали эту реформу, из-за чего я просто загрустил и очень неохотно возвращался в эти регионы.

Я играл довольно небрежно, не обращал внимания на OE. И мне в целом было нормально, но из-за этого я сидел с довольно высокой коррупцией, и проблема тут не в том что коррупция увеличивает стоимость маны, а в том что эту коррупцию мне придётся убирать на протяжении многих лет, и стоимость будет постепенно увеличиваться из-за того что моя страна растёт. Хотя если так подумать, это мало чем отличается от нормальной партии, там коррупция тоже всегда искореняется, хотя может быть и не всегда на максимуме.

Спойлер

xL9z4ru.jpeg

Второе мое любимое место для сбора рабов - Япония. Каждый вассал имеет столицу, и соответственно подвергается разорению по итогам войны. Проблема лишь в очень долгих перемириях. Может быть стоило что-нибудь придумать, но помимо отбора Киото ничего в голову не приходит. Мне казалось что если даймё станут независимыми, японцы просто перебьют друг друга, и останется к следующей войне не 7 столиц, а 1-2.

Спойлер

6I6k0d9.jpeg

Вот тут вывел Австрию из войны. Зачем? Не знаю. Может мне показалось что у них армия слишком большая, и они затянут мне войну, или может мне хотелось чтобы у меня не было с ними слишком долгого перемирия, но тогда бы я просто замирился на белый мир. Это было почти неделю назад, поэтому я к сожалению не помню что происходило у меня в голове.

Спойлер

Kh2bGXg.jpeg

У меня постоянно были проблемы с деньгами - последствия небрежной игры. Я постоянно пытался найти способы продлить свою жизнь не падая в банкротство. Банкротство вряд ли повлияло бы на игру, я бы просто закончил лет на 10 позже.
Вот Азов на 75 развития к 1486-му.

Спойлер

tE6iSmY.jpeg

Вот я заключил мир с Литвой на 100%, оставил им одну провинцию. Само по себе перемирие долгое, но у них есть союзники через которых я буду сбивать это перемирие.

Спойлер

s6p6wpH.jpeg

Вот я краду карты Европы.

Спойлер

t6gPID7.jpeg

Вот тут я ещё пытался снимать полу-стейты перед заключением больших перемирий. В будущем я смогу такого больше не делать, потому что новые территории мне толком будут не нужны, я буду воевать с большими странами скорее для того чтобы они не мешали мне потенциальной коалицией.

Спойлер

wsfvVAP.jpeg

PiKJMqX.jpeg

Вот первое перемирие с Японией. Территорий толком не взял, но зато 8 столиц было разорено! Не знаю откуда взялся ещё один даймё, при объявлении войны вроде показывало только 6.

Спойлер

3iIsW0s.jpeg

Закончил ту большую войну в СРИ. Забрал кучу провинций, оставляя некоторые страны в живых.

Спойлер

tQp7YIz.jpeg

После войны я оказался в состоянии мира, это было сделано специально. Я сменил гос.культуру на крымскую, т.к. это культура в Азове и её проще привести к большинству чем какую-нибунь мишарскую, после чего сформировал Золотую орду.

Спойлер

qeQ370w.jpeg

И в очередной раз не получил татарские миссии. На этот раз это, правда, была моя вина, я не прочитал предупреждение на вики. Оказывается если у меня когда-либо были монгольские мисссии до того как я сформировал Золотую орду, мои текущие миссии останутся неизменны. Это значит что та ойратская миссия на временные -10% CCR так и останется неиспользованной.

Спойлер

kNXkpqV.jpeg

Но даже так, формирование Золотой орды было частью плана, отчасти и из-за её идей, так что не такая большая потеря. К тому же мне не то чтобы и нужна 6-ти месячная национализация, я же не на захват мира играю.
У Золотой орды -25% CCR вместо ойратских -20%, и +2 к терпимости к язычникам после закрытия 3-й группы идей, что будет совсем не скоро.

Спойлер

l6yCnvx.jpeg

Сделал Зальцбург своим данником в надежде на получение карт от него в будущем. Ещё я почему-то думал что на данников не распространяется AE, но это оказалось не так. В будущем я-таки смогу попросить у них одну или две карты.

Спойлер

KFjPbuE.jpeg

Начал выделять ОПМов повсюду.

Спойлер

6189wTR.jpeg

YtTgeNp.jpeg

IImZfo4.jpeg

Не выделил никого в Китае потому что мне показалось что это мне сильно повредит.

Спойлер

t3y9HrZ.jpeg

Начал постепенно расширяться в сторону Индокитая. Отчасти потому что мне нужны деньги, и если идти в ту сторону, то там довольно неплохие ТУ, и отчасти просто потому что у меня есть армия, и они выглядят как неплохие цели для разорения столицы.

Спойлер

gXIdctn.jpeg

Я время от времени пытался застраиваться судами, и брал для этого займы, но со временем (где-то ближе к 1510-му) просто забил на это, поняв что для текущих целей лимит управления не станет преградой.
Вот тут я потратил где-то 8-9к дукатов.

Спойлер

XUmdzcw.jpeg

Ужасно и отвратительно. Мир не готов к такому числу Габсбургов.

Спойлер

IlUXmdM.jpeg

Первый рубеж пройден - 100 развития в Азове в 1488-м.

Спойлер

uIliJRp.jpeg

Продолжил воевать со священной римской империей. Моей главной целью здесь было получение прохода к Франции дабы объявить ей войну пока она не окрепла и не вошла в коалицию, но как оказалось Франция была в ужасном состоянии, так что можно было о ней особо не беспокоиться. Я всё равно с ней повоевал по такому поводу, не проподать же добру.

Спойлер

NbmpJFj.jpeg

Перемирия. Иконка сверху уже не вмещает все перемирия, и по сути является бесполезной.

Спойлер

OAow5it.jpeg

Заключил такой мир с Авой. У Авы есть множество данников, что делает её отличной целью для фарма рабов.

Спойлер

WfkYmcY.jpeg

К этому моменту с натяжкой, но можно сказать что я начал фарм рабов, непрекращающийся цикл войн со СРИ.

Превратил Бенгалию в ОПМа

Спойлер

cGkTU3X.jpeg

Я хотел получить доступ к западным территориям Австрии, но пока ещё не получилось, поэтому забрал то что было.

Спойлер

p3X2N1u.jpeg

И она упала в банкротство.

Спойлер

REcWgKk.jpeg

AE в Европе.

Спойлер

WeICh98.jpeg

Попросил карты Средиземного моря у данника.

Спойлер

aCTT7ye.jpeg

По какой-то причине варскор с Авой считался очень странно. Похоже на то, что она считала что её данники тоже были в войне со мной, и поэтому даже после полной оккупации, Ава - союзник главной цели войны, имел только -54% счёта со мной.

Спойлер

zi3Ur7L.jpeg

SmZHMnH.jpeg

Попросил карты Франции у данника

Спойлер

EM9mvF9.jpeg

MToN4p4.jpeg

Карта в октябре 1490-го.

Спойлер

jwTL1kr.jpeg

Обанкротившаяся Австрия не заступается за князей.

Спойлер

lj3FqJ5.jpeg

Мир с Польшей.

Спойлер

o9MP3Ij.jpeg

У Венгрии была провинция с очень мне понравившимся монументом - Золотым городом в Нитре. Он даёт -1% по займам на 3-м уровне. Для меня монументы заметно дешевле чем в обычной игре из-за огромного количества рекрутов. Улучшить с 0-го уровня до 3-го будет стоить всего 8500 дукатов.
Продолжаю воевать в Индокитае. Ава заходит в каждую войну.

Спойлер

MdI43Yv.jpeg

Вроде бы закончил с завоеваниями в СРИ, теперь войны будут идти только за разорение столицы, за небольшим исключением вроде французской части СРИ, севера СРИ и Австрии. Довольно много исключений, видимо всё же не закончил я с завоеваниями.

Спойлер

8dKtmjJ.jpeg

Говоря о войнах в СРИ. Проводить эти войны желательно таким образом, чтобы всегда оставался кто-то, на кого я мог объявить войну, и он повторно призывал страны с которыми я только что провёл войну. Поэтому я иногда не нажимал на галочки при объявлении войны - это призовёт страны с которыми у меня нет перемирия, и у которых есть союзники с которыми я уже буду воевать в этой войне.
Большая война. Напал на Францию, поставил галочку на Венгрию.

Спойлер

zwKQPzD.jpeg

Первый раз взглянул на страны которые я ранее выделил. Некоторые из них вызвали во мне очень много разнообразных эмоций, и все они были негативными.

Спойлер

awum8DH.jpeg

ИИ слишком уж охотно выбирает эту фп. Из всех кого я выделил, почти половина, больше 10 стран выбрала именно эту фп. Из-за этого я довольно редко объявлял войны на некоторые регионы. В Иране вроде бы все кого я выделил взяли "stateless society". Один из минусов орды.
Если кому-то интересно, защита крепостей также влияет на потери атакующей стороны во время штурма, я проверял.
Ещё один интересный и бесполезный факт: разорение столицы уменьшает развитие в этой провинции даже если вы не получаете это развитие, но это действие не может опустить любое из 3-х типов развития ниже 2. 2/2/2 провинция обычно стоит 0% счёта.
Большая война с Османами.

Спойлер

KupPlkQ.jpeg

Долго откладывал Тибет, но в 1493-м наконец пришло время первой войны. Не очень нравится этот регион для целей ААРа потому что провинции огромные, и все провинции с бонусом к защите крепостей.

Спойлер

UVaEBAM.jpeg

В этом же году получил границу с Италией.

Спойлер

2tVZuLf.jpeg

Забрал у Венгрии мой любимый монумент на -1% по займам и сразу же улучшил его.

Спойлер

383GR9F.jpeg

umcw85j.jpeg

Лимит займов поднялся с 27 до 36.
Сразу же потратил 7к на строительство судов.
Заключил такой мир с Францией. Получил границу с Арагоном.

Спойлер

Jw53Rr6.jpeg

С такой большой территорией восстания от большого OE уже начинают становиться неприятными, но на самом деле я всё ещё не чувствовал что они убивают моё желание играть, как это бывало в прошлых партиях. То ли я изменился, то ли за Ойратов так просто играть.
200 развития в Азове в 1493-м! Понадобилось всего 5 лет чтобы набрать 100 развития.

Спойлер

PlzDNv8.jpeg

Спойлер

Z8Gyurr.jpeg

Спойлер

PnVdQou.jpeg

Улучшил монумент в Доабе до 3-го уровня, теперь минимальная автономия в территориях снижена на -15%.

Спойлер

6oDYdI7.jpeg

Потратил ещё 7к на строительство судов 1494-м.

Вот тут я нападаю на небольшой союз княжеств. Я чуть позже понял что не стоит выделять всех галочками, потому что если объявить войны отдельно, можно повоевать с некоторыми странами несколько раз.

Спойлер

vSIjx2u.jpeg

Большая война с Данией. Война сама по себе была простой, но довольно неловкой. Я не мог привезти свой флот к столице Дании чтобы пройти в неё потому что у меня не было карт морских клеток между Норвегией и Данией.

Спойлер

hRCjrz2.jpeg

Саксония упала в унию Богемии. Богемия позже станет императором СРИ, и эта уния будет довольно приятным дополнением, потому что я смогу разорять её столицу в каждой войне.
Восстание племён, на этот раз 80к вылезло в Азове, что довольно неприятно, потому что я пытаюсь набрать там процветание.

Спойлер

XOgTMIj.jpeg

Ещё одна война, на этот раз в Иране. Мушаша здесь единственная без фп на +75% защиты крепостей, поэтому сюда я приходил очень неохотно.

Спойлер

ZAHayPO.jpeg

Война в СРИ. Примерно так они будут выглядеть. Все эти страны очень маленькие, поэтому мне нужно просто поставить армию на их столицу, подождать 1-3 месяца, и война закончена, после чего этот процесс сразу же повторяется.

Спойлер

YFFcWKN.jpeg

К концу 1496-го начал понемногу расширяться в сторону Индонезии.

Спойлер

csK3XaO.jpeg

Забрал у Дании Лунд и провинции, которые, как мне казалось, должны были открыть мне все морские клетки предотвращающие проход моего флота.

Спойлер

T1hUEXq.jpeg

Оказалось что нужно было брать ещё и Halland, т.к. земли Ютландии не открывают мне одну из морских клеток.

Спойлер

raP2dak.jpeg

В 1497-м начал войну в Италии.

Спойлер

67YBYCq.jpeg

Спойлер

JLgvHqJ.jpeg

Потратил ещё 14к на суды.
Осады обычно заканчиваются довольно быстро.

Спойлер

HHCO9bS.jpeg

301 развитие в Азове в 1498-м, опять заняло 5 лет на сбор 100 развития.

Спойлер

gEwU4n2.jpeg

Забрал у Мамлюков Петру. Она снижает время в пути на -20% на 1-м уровне и на -33% на 3-м.

Спойлер

pzY0JSN.jpeg

На этой стадии скорость дипломатов является большим ограничивающим фактором.
Напал на Кастилию в конце 1498-го. Война была довольно простой, у меня было преимущество и в армии, и во флоте.

Спойлер

2XyDFVs.jpeg

Спойлер

ezTqLJC.jpeg

Спойлер

KhXAXWv.jpeg

Спойлер

Fqy5Ija.jpeg

Спойлер

TUEj3P0.jpeg

Забрал у Португалии одну провинцию и разорвал её союз с Англией.

Спойлер

oA9BGbR.jpeg

Улучшил Петру до 1-го уровня.

Спойлер

NTaJUQ2.jpeg

-50% времени в пути.

Спойлер

hUx1346.jpeg

Военная реформа. +20% БД.

Спойлер

cDY4HM8.jpeg

Забрал у Кастилии несколько провинций, Мальту из-за монумента, и разорил 3 столицы.

Спойлер

pLM19kp.jpeg

Сразу же улучшил Мальту до 3-го уровня. Это дало -15% стоимости провинций против иноверцев. Скидка применяется в зависимости от религии провинции а не врага с которым я воюю, т.е. для меня бонус бесполезен в индийских войнах.

Спойлер

jGy3bJU.jpeg

В ноябре 1500-го первый раз напал на Англию. Война была простой, у неё ещё не было безумных бонусов к флоту, поэтому я мог просто уничтожить его если нужно.

Спойлер

a2GZkgF.jpeg

Я понимаю что битвы на этой стадии уже не важны, но хотелось показать потери в одной из битв.

Спойлер

0dSb79l.jpeg

Англия воевала с Пикардией, поэтому напал на неё чтобы я мог нормально оккупировать все территории Англии.

Спойлер

WRFu17x.jpeg

Заключил мир с Англией через год. Забрал север Франции и Лондон.

Спойлер

HsWIvno.jpeg

400 развития в Азове в 1502-м! На этот раз понадобилось всего 4 года.

Спойлер

AT0pm6s.jpeg

Второе перемирие с Японией в 1503-м. Разорил 6 столиц.

Спойлер

zN8EpcW.jpeg

500 развития в январе 1505-го! Понадобилось меньше трёх лет.

Спойлер

2IOwdDm.jpeg

-----

Честно хотел засунуть всю оставшуюся кампанию в эту главу, но она оказалась намного больше чем я ожидал. Может быть в этой главе я и вставил не так уж и много скриншотов, но мне самому пришлось пройти через 2000 из них. В прошлых главах было всего 330-630. Думаю осталась ещё одна глава.

Если кому-то очень интересно как всё закончится, и лень ждать пока я допишу, то вот спойлер:

Спойлер

Сейчас немного заболел, и очень плохо соображаю, поэтому сложно формировать предложения, из-за этого даже не пытался продвинуть "сюжет" в этой главе :D.

AdNO2Nr.jpeg

Глава 6. Апокалипсис.

После всех войн и банкротств, австрийских правитель умер, и императором СРИ выбрали Пфальц.

Спойлер

mCSwizB.jpeg

В 1506-м взял 10-й админ.тех, и временно взял исследовательские идеи на 1. Нанял штук 6-7 исследователей, и начал заниматься открытием неизведанных морей и океанов.

Спойлер

ac6qZrA.jpeg

pMJyCiM.jpeg

600 развития в августе 1507-го. Понадобилось два с половиной года.

Спойлер

KMLOJzg.jpeg

Карта AE. Страны заштрихованные зелёным имеют со мной перемирие.

Спойлер

L5F8hPT.jpeg

В 1509-м решил всё-таки улучшить Сарай и Петру до 3-го уровня. У меня почти не осталось доступных займов, поэтому я боялся сделать это раньше.
С -50% до -73% времени в пути.

Спойлер

RuWPDwl.jpeg

7Scjp7H.jpeg

Аннексировал Бремен т.к. он нужен для формирования Любека в будущем.

Спойлер

xRbuEaL.jpeg

706 развития в январе 1510-го. Понадобилось два с половиной года.

Спойлер

EVZ1EHm.jpeg

Страсбург со своими союзниками напал на Пфальц и его друзей, пришлось что-то с этим делать, вроде бы немного замедлило меня.
В 1510-м уже открыл все неизвестные воды которые только мог, хотя и не было нужды. Поменял исследовательские идеи на экспансию. Экспансия даёт -20% времени в пути и -10% минимальной автономии. Выбор стоял между экспансией и влиянием, экспансия выиграла за счёт автономии.

Спойлер

wTZzRzR.jpeg

kvP9pHS.jpeg

Получил -20% времени в пути от экспансии в том же 1510-м году. Теперь у меня -93% времени в пути. Дипломаты возвращаются из Европы за 5-6 дней.

Спойлер

RSFJgBI.jpeg

wN0pREJ.jpeg

Т.к. я уже замирился со Страсбургом, я был уверен что он встанет на столицу Пфальца и заставит меня ждать 1-2 года пока он закончит войну, предотвратив тем самым разорение столицы императора. Поэтому я просто аннексировал Пфальц.
Новый император - Богемия.

Спойлер

SuBnm6V.jpeg

rCxXtPT.jpeg

2ftUIPZ.jpeg

К концу 1510-го вторгся на Филиппины. Позже продолжу захват Индонезии раз уж приплыл.

Спойлер

Y3BeZUd.jpeg

Забрал Иерусалим у Мамлюков в 1511-м.

Спойлер

2K0TwVe.jpeg

Выгреб все займы, и остался с 13к. Этого хватило бы примерно на 2,5 года.

Спойлер

jzGYZ7M.jpeg

Но затем я закрыл экспансию, и это снизило мин.автономию в провинциях на 10%, из-за чего лимит займов сильно вырос.

Спойлер

KgZYHYN.jpeg

rMHJuEP.jpeg

802 развития в апреле 1512-го.

Спойлер

DHfA84T.jpeg

В 1513-м начали заканчиваться регионы в которых я мог вести войны, поэтому начал расширяться в сторону Африки.

Спойлер

abl3bns.jpeg

P5DViZc.jpeg

Начало реформации.

Спойлер

fdqS9Lh.jpeg

qva6l17.jpeg

900 развития в январе 1514-го. Набрал эти 100 развития всего за полтора года.

Спойлер

pcNp4Wq.jpeg

Я был невнимательным, и по итогам войны в Африке забрал несколько провинций с рабами. Я ведь всю игру до этого специально проверял товары в провинциях при войнах близ Африки.

Спойлер

nGgd2RF.jpeg

Из-за этого пришлось отказаться от разорения одной из столиц, и отдать провинции по миру.

Спойлер

iqpGw4J.jpeg

Продолжил воевать в Африке.

Спойлер

pOLd7Ng.jpeg

pzaMbQu.jpeg

Упал в нидерландское бедствие. 

Спойлер

lKdoOTJ.jpeg

В какой-то момент мой ноутбук перегрелся и выдал мне синий экран, из-за чего моё сохранение испортилось, и мне пришлось играть с бэкапа.

Спойлер

2BJK2vR.jpeg

Венеция на 8 развития. Я не знаю что тут произошло, но значительная часть развития исчезла без моего участия.

Спойлер

The6LPT.jpeg

Ровно 1000 развития 8-го ноября 1515-го. Одна из целей ААРа выполнена, осталось только превратить рабов в золото.

Спойлер

7999i61.jpeg

Но мне показалось что числа выходят какие-то маленькие, и поэтому решил расширить инфраструктуру столько раз, сколько позволяет развитие провинции.
Для этого, и некоторых последующих манипуляций мне будут нужны очки монарха. Гораздо больше чем позволяет хранить мой лимит.
По такому поводу начал объявлять войны всем своим соседям, держа в приоритете тех, у кого я смогу забрать побольше провинций. Тут, и на самом деле лет 10-20 до этого, самым большим ограничением стал лимит на объявление войн. Мы можем объявить только одну войну в месяц. Из-за этого большие союзы были невероятно полезны.

Спойлер

ZeT8Isz.jpeg

Спойлер

BFeyEbq.jpeg

HAcMPQF.jpeg

Спойлер

Wf4ENGG.jpeg

Спойлер

Joxuwqk.jpeg

Спойлер

SOkpq6f.jpeg

Азов добавляет почти 58 дукат в месяц в крымский ТУ.

Спойлер

I5XNEc2.jpeg

Убил повстанцев, отдал несколько провинций, и перенёс столицу в Иерусалим. Это нужно, для того чтобы перекатиться в них в будущем, и стать монархией. Становление монархией важно, для того чтобы перекатиться в Любек, у которого есть миссия на превращение товара в столице в золото.

Спойлер

Wc3UyQr.jpeg

Список перемирий.

Спойлер

T0bLSKy.jpeg

OY2bqRR.jpeg

Примерно за год разобрался с войнами в Европе, но подписывать мир ещё нельзя, нужно закончить все войны за 1-2 месяца.

Спойлер

DZJcgRD.jpeg

Спойлер

Az0DuTJ.jpeg

Перед заключением мира снял все стейты и полустейты. Админ.эффективность поднялась до -12%.

Спойлер

S9OdOEL.jpeg

GIZZSGN.jpeg

В феврале 1518-го закончил все войны. Захваченные провинции будут разорены для очков монарха, и отданы обратно проигравшим странам.
Азов на 1007 развития без расширенной инфраструктуры. 25% автономии.

Спойлер

NcMwgxI.jpeg

Азов на 1007 развития с расширенной 67 раз инфраструктурой. 25% автономии.

Спойлер

7SxZCHr.jpeg

Здания строятся мгновенно и со скидкой в 90%.

Спойлер

DhW4MdU.jpeg

Карта империи до роспуска территорий.

Спойлер

MUmsNyR.jpeg

WAR9SOH.jpeg

Спойлер

MU0Wru1.jpeg

Спойлер

dWoGaIV.jpeg

Производство товаров. Азов добавляет 156 дукат в месяц в крымский ТУ. И это без треугольной торговли которая увеличивает стоимость рабов на 50%.

Спойлер

8YzDmZa.jpeg

9QcjagK.jpeg

Я могу прожать экономического гегемона.

Спойлер

WcXLbjE.jpeg

Теперь я начал избавляться от всех провинций с развитием ниже 10, опустошением выше 1, и слишком высокими беспорядками. Некоторые провинции я прокачивал чтобы они подходили по критериям, но это было необязательно. Это нужно для одной из миссий Любека.
Сперва я начал раздавать суннитские провинции, чтобы получить католическое большинство, и со времен перекатился в католицизм. Это нужно для формирования Иерусалима.

Спойлер

DueoduK.jpeg

bB0dgrj.jpeg

pUpZMay.jpeg

Некоторые провинции нельзя было вернуть хозяевам потому что они находились в войне, либо у провинций не было других щитков, т.е. отдавать некому. В таких случаях я либо прокачивал их, продавал их, либо пытался каким-то образом отдать их вассалам.

Спойлер

P9IyGfn.jpeg

tA90ZAQ.jpeg

fUMKOao.jpeg

wCHeoN5.jpeg

Стоит упомянуть что орды могут возвращать провинции без каких-либо последствий. Не-орды тратят по 10 престижа, и не могут повторить это действие если престиж опускается ниже 0. Поэтому даже после переката в католицизм я не стал сразу же формировать Иерусалим.
Ещё после роспуска примерно половины своей империи решил ещё раз взглянуть на миссии Любека, и заметил что мне не хватает одной провинции.

Спойлер

aWOXKW0.jpeg

Спойлер

XfTCtQI.jpeg

Спойлер

UjEXNnk.jpeg

Только в 1519-м разобрался со всем что было нужно, и сформировал Иерусалим.

Спойлер
Спойлер

XHHFrKR.jpeg

Спойлер

ZdRgWFs.jpeg

Спойлер

yjGDqeD.jpeg

Спойлер

U6PHgfL.jpeg

Спойлер

jbQ3gHU.jpeg

Спойлер

lmOOl4Z.jpeg

Спойлер

ZBE9J1T.jpeg

Спойлер

Rv4eUEe.jpeg

Спойлер

owqb5fR.jpeg

Увёз столицу в Азов, и прокачал/отдал ещё несколько провинций, которые я не заметил.

Спойлер

Cvr0xz4.jpeg

Переизбрал Нурхачи. Он теперь 6/6/6.

Спойлер

IRlvnV6.jpeg

Азов с рабами. 0% автономии.

Спойлер

7YCRVea.jpeg

Спойлер

atlCPV2.jpeg

Превратил рабов в золото.

Спойлер

hq77jfx.jpeg

Результат. 2125% ежемесячный шанс того что развитие упадёт в 2 раза.

Спойлер

aMqhqPv.jpeg

...

mvKbBp3.jpeg

Гробовая тишина повисла над Азовом. Лишь лязг кандалов да мерные шаги стражников нарушали мертвый покой. По приказу хана, наглухо заперевшись в своих домах, горожане наблюдали в щели ставень, как похожие на теней алхимики и их безмолвные легионы рабов вышли на пустынные улицы. Непостижимо богатый, но лишенный души, Азов покорно, в немом недоумении, подчинился.

Алхимики, словно жрецы апокалипсиса, повелевали живой массой. Тысячи рабов, отречённые и покорные, стали живыми кистями на гигантском холсте города, вычерчивая один непостижимо большой символ – алхимический круг, поглощающий весь Азов.

Далеко за пределами обреченного города, в безопасной тиши соседней провинции, нетерпеливо ждал Нурхачи. Его час приближался.

Спустя мучительные часы, под кнутом надсмотрщиков, схема была завершена. И тогда алхимики, словно по незримому сигналу, стремительно, без оглядки, стали покидать город. Лишь один остался в самом эпицентре – живой фитиль.

Одурманенные внезапной тишиной, жители Азова осмелели. Двери скрипнули, на опустевшие улицы осторожно высыпали люди. Рабы, сбившись в растерянные толпы, заполонили проспекты. Свободные горожане тупо глазели на непонятные узоры, обрезавшие их дома. Город зашумел привычной жизнью, лишь хмурые работорговцы, подсчитывающие убытки от потерянного на причуды хана времени, носили сердитые лица.

И тогда...

Спойлер

wXLxEzT.jpeg

Спойлер

ie6oGe8.jpeg

Из самого сердца города, с места, где замер последний алхимик, вспыхнул свет. Не просто красный – адский багрянец, ослепительный и ненасытный. Он полился волнами, мгновенно накрывая улицы, площади, дома, жадно устремляясь к окраинам. Все, кого коснулся этот Свет...

Они не умерли. Они распались. Плоть, кости, одежда – всё мгновенно расщеплялось на кровавую росу, на мельчайшие частицы жизни. И эта живая пыль, влекомая неодолимой силой, устремлялась рекой обратно, к пылающему эпицентру. Вопли ужаса, раздирающие душу, взметнулись к небу, сливаясь в один непрерывный стон агонии.

Священники в храмах, застигнутые катаклизмом, в ужасе взирали на красное зарево в окнах. Лица их, искаженные непониманием и священным ужасом, искали ответ: Неужели Господь наслал кару за грехи Азова? Неужели Содом повторился?

Рай земной. Азов. Неприступный. Богатейший. Город-империя... Исчез. Не стены рухнули – исчезли люди. Десятки миллионов душ, десятки миллионов жизней, сгустились в единую точку невероятной силы. Стали топливом. Платой за величайший грех алхимии – философский камень.

Вернувшиеся алхимики в большинстве своём выглядели удручённо, вес их деяний навсегда останется на их совести. Дождавшись окончания ритуала, алхимики провели хана к центру города, где спокойно лежал камень. 

Спойлер

8Q3n1Z3.jpeg

Сгусток бесконечной мощи и бесконечного страдания. Ужас, злость и непонимание миллионов душ, спрессованные в обманчиво малый багровый кристалл. Нурхачи взял его. Весь город с лёгкостью уместился у него в руке.

Мощь. Она хлынула в тело хана, обещая власть над миром. Но вместе с ней – Волна. Цунами. Океан Чувств. Слепящий ужас матери, обнимающей дитя в последний миг. Ярость воина, разорванного в клочья. Глухое отчаяние раба. Непроглядная тьма непонимания. Души в камне кричали. Их агония жгла ладонь, вгрызалась в разум. Камень пульсировал живым кошмаром.

Спойлер

sll2bNI.jpeg

Сила Камня... Она превосходила жалкие мечты о золоте и долголетии. Закон равноценного обмена был исполнен сполна. Цена – океан душ – давала право творить и изменять практически всё что угодно, ибо на божественном рынке человеческая душа всегда была высшей валютой.

И тогда Нурхачи, новый Бог, держащий в руке слепленный из страданий артефакт, отдал свой первый божественный приказ. Без тени сомнения, не имея больше нужды в политических играх, кланах или договорах:

– Уничтожьте Чоросов. Всех до последнего.

Философский камень будет принадлежать только ему.
...

К сожалению, не придумал как наказать злодея в этот раз, поэтому зло победило в этой истории.

Но не в игре. В игре золотая шахта развалилась на следующий месяц.

Спойлер

0f4P5hC.jpeg

Инфляция от золота не может превышать +0,5 в год, поэтому это не стало бы проблемой даже если бы вы сидели с такой шахтой всю игру.
Я в целом партией доволен, единственное что я бы сделал иначе, так это добавил либо Эфиопию, либо Венгрию в список стран которые я должен был сформировать. У Эфиопии есть миссия дающая -75% шанса истощения золотой провинции, а у Венгрии есть идея на -25% шанса. С бонусом от монумента на -33%, экономических идей на -25%, и бонуса от миссии Любека на -25%, можно было сделать эту партию играбельной, т.к. провинция бы никогда не истощалась, и остался бы я сидеть с шахтой на 3к дохода в месяц.

Спойлер
Спойлер

Я назвал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На этом же сайте можно посмотреть на всю карту, потыкать на страны, и посмотреть у кого сколько денег и прочего.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. можно посмотреть что иностранцы думают об этой партии.

General_henry

БРАВО!

19 минут назад, yukine сказал:

К сожалению, не придумал как наказать злодея в этот раз, поэтому зло победило в этой истории.

Так шахта же развалилась через день, пусть правителя там и завалит. Или как в мультике "Золотое копытце" пусть он утонет в золоте и задохнется, а кристал лопнет или взорвётся, снеся полгорода, поэтому развитие и упало в 2 раза.

2 минуты назад, General_henry сказал:

БРАВО!

Спасибо!

3 минуты назад, General_henry сказал:

Так шахта же развалилась через день, пусть правителя там и завалит. Или как в мультике "Золотое копытце" пусть он утонет в золоте и задохнется, а кристал лопнет или взорвётся, снеся полгорода, поэтому развитие и упало в 2 раза.

Как-то не подумал об этом, хорошие варианты)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 445

Лучшие авторы в этой теме

• yukine

9

• Wiyama

1

• bringer

1

• General_henry

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Глава 1. Эсэн-тайши. Эсэн-тайши из рода Чорос, ойратский хан, имел великие амбиции. Несмотря на отсутствие принадлежности к Чингизидам, он всё ещё мечтал о провозглашении себя великим ханом Мо

yukine

Глава 2. Рабство.     Заключил мир с Москвой. У меня есть 2 миссии связанные с Россией, одна требует от меня владеть только 3 провинциями в регионе, другая требует полной контрол

yukine

Глава 3. Смерть хана. ... Постаревший хан сидел на своём троне. Его лицо покрыто морщинами, тело ослабевшее едва удерживает его от падения с трона. Пожилой хан сидел на своей кровати в ожи

yukine

Глава 4. Достойный преемник.   Взял 2 или 3 займа и улучшил монумент в Доабе на -10% минимальной автономии в провинциях. На этот раз потратил рекрутов на ускорение, но немного не хватило и п

yukine

Философский камень Философский камень - одно из названий мифического вещества, способного трансмутировать металлы в золото и создавать эликсир жизни, омолаживающий тела пациентов, и даже способны

bringer

как бы  WC  случайно не получилось ))

yukine

Да, где-то в середине второй главы будет объяснение того как добиться такого развития в провинции с рабами. Как потом на их месте окажется золото я расскажу в будущих главах, хотя тут в целом всё и та

yukine

Глава 5. Разорение.   Так, я обещал в этой главе описывать всё обобщенно, так что попытаюсь именно так и поступить. Я всё ещё постепенно расширялся, но на этот раз более целенаправленно

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...