Перейти к содержимому
Strategium.ru

Захват мира до 1500-го [1.37.5]

yukine

Рекомендованные сообщения

Stolzenberg
23 минуты назад, yukine сказал:

В самом начале с мерками, затем получаете дворян, берёте у них привилегию "neighbor raid", и начинаете разорять столицы по мирным требованиям, предварительно прожав сжигание профессионализма. Одна разорённая столица даёт годовой прирост рекрутов, с прожатой кнопкой от профессионализма, это значение увеличивается примерно втрижды.

Забавно, знал этот трюк с прожатием мистицизма и одновременном разовом сжигании профы, а в такой вариации нет.

23 минуты назад, yukine сказал:

Так вот, не прожимайте эту миссию сразу. Сначала получите позицию, в которой вы можете посадить на трон тимуридского принца - это такое решение, вот требования.

Про решение как раз понятно, не совсем понятно по таймингам. Вы дожидаетесь, пока прожмете ойратскую миссию на PWSC, или перекатываетесь максимально быстро?

Еще не совсем понятно, как вы быстро подняли именно шиизм. Если я правильно помню, сейчас даже сбрасывание всех стейтов не поможет, сама религия должна быть больше всех по развитию. Или это что-то типа переноса столицы в шиитскую провку и прожатие решения? 

_________
добавлено 4 минуты спустя

И еще, если это не слишком долго, можно попросить расписать целевые точки по времени? Типа к 1450 году захватить то-то и сделать такие-то перекаты, а к 1470 такие-то.

райн77
1 час назад, yukine сказал:

А вам точно влияние нужно? Просто, чтобы сделать колонистов и дипломатов мгновенными? Может лучше будет просто сформировать кого-нибудь кто вам этот бонус даст, вы вроде бы ещё не энд гейм тег, или уже времени не хватит?

тимуриды у меня .. скину сейв сами гляните

не лучше ли будет взять военного для -10% стоимости провинций?

уже поздняк, уже взял, переигрывать там дофига .. как раз все смены тегов

у эконом гегемона мне нравится низкая автономия

за счет экономики я могу много больше в разных аспектах

Я не уверен, что они бы мне её отдали

ну мне за счет экономики сильной отдали да, наверное

Ого, я как-то даже не подумал что так можно, мне казалось что кнопка на сжигание профессионализма всё ещё останется непрожимаемой. Вы много столиц разграбили? У меня вроде бы около 20к давали за одну, хочется хотя бы пол миллиона набить. Я думал если переигрывать, то нужно пытаться поскорее получить дворян, я в этой партии поздно их получил.

да кнопка сжигания  проф не работает если вы копите рекрутов 

я разграбил ну 200 столиц точно, мб и 300 .. для этого все опм в помощь вам

я их бил по кд специально для рекрутов понимая, что 20 000 рекрутов важнее чем 20 монет или прямо сейчас доесть этого опм

Да я бы суды и с техом строить не смог :D Пока всё нормально, но скоро уйду за лимит даже если сниму все стейты)

скину сейчас сейв гляните как у меня дела обстоят с лимитом ))

и для чего нужна экономика .. 

При максимальной скидки к стоимости провинций вроде бы всё должно быть нормально

а вот не факт .. дело в том что например у вас например скидка 90% ... а превышение лимита ее превратит легко в 50% или в 20%

но я не проверял .. попробуйте мб консолью проверьте

20% от трейта, а ещё 20% откуда?

реформа тимуридов снижает очки от разорения на 50%

100-50 = 50%

50% + мои 20% = 70% .. на сколько процентов 70 больше чем 50? в 1.4 раза

райн77

Одна разорённая столица даёт годовой прирост рекрутов, с прожатой кнопкой от профессионализма, это значение увеличивается примерно втрижды.

только если у вас не максимум рекрутов .. тогда прожимать не получится кнопку сжигания проф .. да и жалко проф сжигать

райн77

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

вот мой сейв

yukine
6 часов назад, Stolzenberg сказал:

Еще не совсем понятно, как вы быстро подняли именно шиизм. Если я правильно помню, сейчас даже сбрасывание всех стейтов не поможет, сама религия должна быть больше всех по развитию. Или это что-то типа переноса столицы в шиитскую провку и прожатие решения? 

Да, я добился того, чтобы у ислама было больше всего развития, учитывая что я почти не трогал китайские земли, сделать это было довольно просто. Затем я перенёс столицу в шиитскую провинцию, если бы мог, то перенёс бы в ибадитскую, и прожал решение на переход в ислам. Это решение не проверяет какая именно вариация ислама имеет больше развития, и просто превращает вас в ту вариацию, которая исповедуется у вас в столице.

В моём случае я не мог это сделать в тот же момент, как у меня собралось достаточно мусульманского развития и появилась национализированная шиитская провинция, т.к. я всё это время ел свыше 100% OE, и мне нужно было поймать момент, когда я разобрался со всеми восстаниями, и мог выйти из всех войн, т.к. иначе столицу перенести нельзя.

7 часов назад, Stolzenberg сказал:

Про решение как раз понятно, не совсем понятно по таймингам. Вы дожидаетесь, пока прожмете ойратскую миссию на PWSC, или перекатываетесь максимально быстро?

А, в этом смысле.

У меня в целях захват мира до 1500-го, так что мне в идеале поменять правителя и прожать этот бонус как можно раньше, новый правитель доживёт до конца в любом случае, бонус от ойратской миссии на PWSC перманентный в любом случае.

Вы же можете попытаться потянуть с этим, в случае если вы хотите иметь этот бонус со всеми остальными которые можно получить после перекатов и монументов. Тимуридский принц, если мне не изменяет память, всегда очень молодой.

Я могу ошибаться, нужно посмотреть на скриншоты, но я бы мог провести на одну войну меньше с несколькими странами, и захватить Грузию И Самцхе если бы у меня был этот бонус.

7 часов назад, Stolzenberg сказал:

И еще, если это не слишком долго, можно попросить расписать целевые точки по времени? Типа к 1450 году захватить то-то и сделать такие-то перекаты, а к 1470 такие-то.

Я сам не очень уверен когда точно и что я должен сделать, но я могу расписать к какому году я сделал какое-то важное решение, и потом дописать что я думаю стоило сделать подругому. Могу написать вечером, когда домой приду.

Но вообще может у @райн77 есть более расписанный план.

райн77
12 часа назад, yukine сказал:

Но вообще может у @райн77 есть более расписанный план.

план есть, но это не конкретика .. это 200 строк в тхт что надо не забыть сделать ...

но важно как можно раньше уйти в колонии .. их завоевывать больше всего - до 1470 первые колонии уже должны быть

важно по моему плану все таки .. делать индуизм, через мандат - по срокам примерно к 1460

превращения через грузию, йемен, тимуридов также важны по миссиям - до 1480 .. лучше все превращения сделать сразу - в один день ..

заранее обеспечив выполнение всех миссий по всем тегам за 1 день

до перекатов по тегам быть ордой, после быть с реформой тимуридов на разорение пров

Stolzenberg
50 минут назад, райн77 сказал:

план есть, но это не конкретика .. это 200 строк в тхт что надо не забыть сделать ...

но важно как можно раньше уйти в колонии .. их завоевывать больше всего - до 1470 первые колонии уже должны быть

важно по моему плану все таки .. делать индуизм, через мандат - по срокам примерно к 1460

превращения через грузию, йемен, тимуридов также важны по миссиям - до 1480 .. лучше все превращения сделать сразу - в один день ..

заранее обеспечив выполнение всех миссий по всем тегам за 1 день

до перекатов по тегам быть ордой, после быть с реформой тимуридов на разорение пров

А покажите, пожалуйста)

райн77
49 минут назад, Stolzenberg сказал:

А покажите, пожалуйста)

Спойлер

+++++++++++ в америку как можно быстрее .. ++ с 3 сторон!! нужна исландия-гренландия .. уже достаем карибы- в данники .. и карты ЮА
+++++++++++ быстрее в австралию и океанию 
гренландию быстрее колонить .. острова разные
и в африку быстрее уже пробиваться .. там по цепи надо будет корить ..
НЗ даст карту гавайев - нужен еще оотров подскок от микронезии ..
** создать колонии .. потом без кб ударить несколько раз сразу по всем и присоеденить
ЮЖ америке получить данника мирно - нужен контакт .. карты южной.. позднее ..

каждый месяц войну и лучше с галками - иначе не успеть все объявить
** политика на осады .. с шпионажем и -65 = моментальные осады
пробитие крепостей 3 ур

** восток грабить аккуратно - только там где это в плюсе ... и легко восстановить

добиваем всех кто жив в азии .. и бъем в 3 этапа на европу .. 2 не завершаем .. пока 3 не начат

++ срочно скидывать вассалов а то их еще 2 раза бить

*** перенос столицы нужен ближе к колониям .. иначе долго бегают колонисты = западная Европа для бонусов .. = но сначала астралия и НЗ .. и потмо уже на канары перенесем ..
снизить автономию?? только если поднять терпимость и еще -2 анрест монументами

срочно войска перекидывать в восточную СА
как только война с СРИ - можно нарушать перемирия

отправить колоинста на вейк
австралия и тихоокеанский торговый регион - разные вещи
всю менксику лучше самому закорить за раз - будет больше производство ...
перу также ..
колонии пусть претензии на соседей делают
кито - монумент на торговлю себе забрать (2 провы корим - принмаем культуру и одну прову отдаем ..)
нужен данник для карт в Юж Америке

1. строим армию 200к ля Европы + транспорты
2. монументы и суды
3. мануфактуры
4. крепости строить для снижения разорения - где богатые провы .. +++ опустошение убирать военным развитием

ТК - старые и новые + торговые политики
претензии по цепи .. в африку и тд
строить флот
техи в 83-4 году .. 
избавиться потом от данников и гарантий
пересобрать потом можно тц 2 ур дав +1 дипки

храм борободур ..нац беспорядки -2
стоунхендж

претензии = 16
дания
весь индуизм ..

отбирать провы у вассалов перед выгоном 
++ сахар нужен для скидки на уснижение усталости

------------------ войны
ливоны - шведы .. тевтоны
дайвьет - повтор через эде или данника
япония
америка
берар - гуджарат
австралия
82 португалия - каста .. иначе дальние острова н не получить
83 - корея
83 - маньчжуры
84 - шведы
84 - дания - хотим исландию
84 - аютия
франция - можно размансить через флоренцию
ЕВРОПА в целом
78-81 - салиши + черноногие - колония на аляске
3. повторяем венгрию .. чтобы австрия не билась 

если ломать тимуридов то надо еще - цена корок

юань? миссии не плохие еще есть ... и инженеар получить быстро .. в 81-82 году
юань сломает тк? -тогда спасибо не надо
тест потери от этого и что даст

мосси - может дать очень дешевую армию и скидку на корки
сиам - дешевые монументы и дешевое строительство а также +50 реформ
тоскана?
2 сицилии??

1. Австрия. Претензии на Германию, Нижние Земли, Иберию, Францию и ещё кое-кого. -5% стоимости провинций, -20% времени в пути, куча разнообразных бонусов, -10% необоснованных требований, ещё +10% эффективности осады, +25-50% колониальной дистанции (может быть пригодится). Но это германский тег, поэтому никакой другой тег в Германии сформировать после неё нельзя.
4. Дай Вьет. Придётся поменять 3-ю реформу, за это дадут 100 админки и -10% стоимости стабильности. -5% стоимости идей, +7,5% дисциплины, +30 мандата
5. Венгрия. Унесёт столицу в Пешт, поэтому может быть вам не подойдёт. +10% эффективности осады, прогресс реформ, +1 дипломат, -10% стоимости идей, -10% стоимости национализации, -10 лет сепаратизма (нужно завоевать Неаполь) и +5% админ.эффективности.
6. Маньчжурия. Унесёт столицу на Дальний восток, но там буквально 2 ТУ: Гирин и Япония. В обмен получаете +10% очков от разорения, +20% эффективности осады, -10% стоимости идей или +10% производства товаров, +20 мандата.
7. Конго. Перенесёт столицу в Юго-Восточную Африку. Тут непросто, но можно получить -15% стоимости провинций (если в западной Африке нет ни единой провинции под контролем европейцев, и у вас по стране не бегают повстанцы), -10% стоимости идей, очки монарха, и -2 к беспорядкам за владение 100 провинциями в Южной Африке. Я бы не пытался её сформировать, вы слишком далеко, но в целом нужно просто съесть Конго и провести одну войну с Португалией и Кастилией.
8. Румыния. Столица улетит в Giurgu, в Восточной Европе. Если съесть несколько стран, и каким-то образом получить 3 союзника, то вы получите -2 к беспорядкам и -20% стоимости строительства. Я посмотрел, в вашем случае это практически невыполнимо)

yukine
(изменено)
В 02.09.2025 в 06:24, yukine сказал:

Я сам не очень уверен когда точно и что я должен сделать, но я могу расписать к какому году я сделал какое-то важное решение, и потом дописать что я думаю стоило сделать подругому. Могу написать вечером, когда домой приду.

@Stolzenberg

В самом начале я продал земли короны и отдал ещё 10% земель короны через привилегии. Я привык так делать в прошлых патчах, но тут, очевидно, этого делать не стоит. Нам нужно как можно раньше получить дворян. Для этого нужно иметь 45% земель короны и 70% лояльности кланов.

Я в следующей партии планировал сделать это так: не продавать земли и не давать привилегии которые требуют земли короны. Отжать земли у сословий через кнопку. Не нажимать на кнопку, которая даёт нам агенду. Получить 40% земель короны через завоевания, и может быть, немного через развитие провинций. Одна из миссий, которая перекрывает миссию на дворян, даёт нам 5% земель короны. Дальше, прожатие кнопки дающей агенду даёт 5% лояльности, два решения от привилегий дают ещё +15% и +10%, выполненная агенда даёт ещё +10%. Этого должно хватить для выполнения миссии. Думаю можно выполнить к 1450-му без проблем.

Теперь по важным датам. Я бы для следующей партии расписал бы как-то так, в общих чертах:

11 декабря напасть на Могулистан+Узбека, 11 января на Мин.

Закончить эти войны к середине 1446 началу 1447.

После того как выжали все деньги из Мина, напасть на Маньчжурию. Отжим денег в идеале займёт не больше полугода, но у меня он вроде занял где-то год.

К 1450-1451 напасть на Литву.

Когда нападать на Тимуридов во многом зависит от того, в каком он состоянии. Обычно османы помогают отколовшимся вассалам в их войне за независимость, поэтому они определённо выиграют. Я бы нападал после того как их война закончилась.

Частично поэтому я сначала напал на Осман в текущей партии. Они бродили где-то в Персии, если я на них нападу, они скорее всего захотят заключить мир с Тимуридами, и соответственно отколовшиеся вассалы сделают то же самое.

К 1452-1453 напасть на Осман и Тимуридов.

Напасть на Монголию как армия освободится.

После первой войны с Тимуридами, у меня она заняла где-то два года, может быть стоит попытаться посадить Тимурида на трон, но для этого нужна подходящая культура, это где-то 3 года на национализацию. Отсюда я бы начал садить его на трон к 1457-1460. Захват будет происходить не обращая внимание на OE, поэтому просто сделать это когда захочется не получится, нужно заранее подчистить страну от повстанцев и подгадать момент когда текущие войны уже заканчиваются.

Когда мы сможем прожать золотой век зависит от того, когда мы сможем оказаться в состоянии мира. Я собираюсь получать его через 5 ТЦ, провинцию на 30 развития, и нахождение на двух континентах. К 1460-му точно нужно иметь, желательно раньше.

Как освободятся армии из Китая или Ирана, начать продвигаться в Индию.

Ормуз часто союзится с кем-то в Иране, я просто от него отмахнулся в текущей партии, но думаю стоит довести войну с ним до конца, и через него идти в Йемен. Строить флот, чтобы пройти в Африканский рог потому что у него там обычно союзники. Можно пройти к Йемену через кого-нибудь ещё, но нам в любом случае нужен Ормуз и Маскат. Первый для ойратской миссии, второй для объединения ислама.

Либо можно забить на Йемен, и сформировать Золотую орду. Йемен даст -10% CCR и ещё несколько крутых бонусов, Золотая орда даст -5% CCR, и для неё нужно будет посильнее побить Москву, может быть две войны уйдёт. Если вы играете до 1550-го, любой вариант пойдёт, хотя я бы склонялся к Йемену.

Я бы хотел закончить со всеми миссиями и перекатами к 1470-1472, но я не знаю, получится ли у меня это. Понадобится ещё несколько разрывов перемирий, но это не страшно.

Если вы собираетесь играть до 1550-го, то у вас оба правителя помрут до того как вы соберёте все теги и миссии, плюс бонусы к CCR от Йемена и Тимуридов уйдут с эпохой реформации, нужно искать замены, либо закончить кампанию до того как это случится.

Спойлер

Сперва я бы порекомендовал вам нарандомить старт в котором Узбеки и Могулистан не являются соперниками, далее скопировать это сохранение, и возвращаться к нему если что-то пошло не так.

Обычно если они кидают друг друга в соперники, то это значит что Могулистан может засоюзить кого-нибудь в Индии, а Узбек кинет союзы Болшой орде и Казани, что мало того что затянет войну с самим Узбеком, так ещё и заставит нас ждать пока закончится перемирие с этими союзниками, а нам бы побыстрее к Литве пробиться.

Если же они не являются соперниками, они обычно заключают союз друг с другом. Узбек всё ещё скорее всего засоюзит западные орды, но Могулистан обычно либо заключит ещё один союз, либо так и останется с одним Узбеком на 11 декабря.

Теперь что я сделал после того как я запустил игру. Потратил престиж, чтобы сбить желание свободы у Монголии, и забрал у неё Калган. Раздал привилегии кланам, и продал земли короны. Нанял 5 отрядов наёмников, 3 из них в Калгане.

11 декабря напал на Могулистан, у него не было других союзников кроме Узбека. У Узбека нужно забрать провинции, чтобы получить границу с Казанью, у Могулистана забирайте провинции, чтобы получить границу с Тимуридами.

11 января напал на Мин. Насколько я понял, куда пойдёт армия императора – рандом, но можете попробовать пропустить всю китайскую армию на вашу территорию, там может быть найдёте нужного генерала.

В апреле 1446-го вывел из войны Узбека. Можно было бы и быстрее закончить войну.

В ноябре 1446-го закончил первую войну с Мином, и сразу же начал нападать на его данников. Крепости предварительно законсервировал, из-за чего они падают за одну фазу. Если забрать Пекин, то столица улетит в Yangzhou, это рядом с Нанкином, на побережье. Туда можно успеть прийти за один месяц из Hejan’а, в таком случае у столицы не будет гарнизона. Работает только в первую войну после отбора Пекина.

С Могулистаном разобрался только к октябрю 1447-го.

В ноябре 1447-го напал на Ногай. Предварительно нанял ещё 17к наёмников.

В марте 1448-го закончил выбивание денег из Мина и он упал в банкротство. У меня на этот момент было 6747 дукат.

В октябре 1448-го начал вторжение в Маньчжурию

В ноябре 1448-го напал на Казань.

В июне 1449-го закончил войну с Ногаем. Мог бы и быстрее, но у него был союз с Крымом.

В июле 1449-го выгнал Монголию из вассалов. Можно было и раньше, главное не делать это во время войны с Хорчинами, а то Монголия может начать красить его провинции в свой цвет.

В июне 1450-го взял 4-й воен.тех.

В июле 1450-го закончил войну с Казанью

Сразу же напал на Большую орду.

В августе 1450-го внедрил феодализм. Думаю стоило сделать это до взятия 4-го воен.теха)

В июне 1451-го закончил войну с Большой ордой. Взял провинции для получения границы с Крымом, Черкессией, Рязанью и Литвой.

Черкессия обычно является данником Большой орды, поэтому можно откусить от неё кусок ещё раз. Я так и сделал.

В августе 1451-го напал на Польшу+Литву. Тут очевидно нужно брать провинции в Руссении, но т.к. за одну войну мы их все не соберём, я получил границу с Османами через Молдавию.

В мае 1452-го напал на Грузию.

В июле 1453-го закончил войну с Польшей.

Сразу же после этого появилась мана на 5-й админ.тех. Взял дип.идеи.

В августе 1453-го напал на Осман.

В марте 1454-го напал на Тимуридов.

В августе 1454-го напал на Монголию. В октябре 1455-го закончил. Всё ещё остался кусок Монголии, но он нам по миссиям не нужен.

В октябре 1456-го закончил войну с Тимуридами. Они были сильно покусаны после войны с Систаном, и я брал только тимуридские провинции + Roh у Афганистана. Нам нужно как можно скорее убить Тимуридов, Систан и Афганистан, т.к. это необходимо для формирования Тимуридов, и выполнения миссии дающей возможность разорять провинции.

После этого напал на Аджам в октябре 1456-го. У них был союз с Мамлюками.

В феврале 1458-го закончил войну с Османами. Нам нужны их провинции по нескольким миссиям. Я бы ориентировался по грузинским.

В апреле 1458-го закончил войну с Грузией. Хотел подождать pwsc от дип.идей, но усталость от войны начала расти слишком быстро. Результат всё ещё аннексия этого государства.

В сентябре 1458-го напал на КК.

В апреле 1459-го закончил войну с Мамлюками. Забрал у них Алеппо, оно нужно по миссиям.

В июне 1459-го взял pwsc от дип.идей. Закончил войну с Аджамом. У него остались провинции на 41% варскора + Ардалан.

Начал понемногу расширять в сторону Индии. Напал на Кашмир в феврале 1460-го.

Закончил войну с КК в апреле 1460-го. Нехватило 1% варскора, для того чтобы получить все нужные по миссиям провинции. Если бы была скидка от миссии, должно было бы хватить. А так пришлось разрывать перемирие.

В ноябре 1460-го напал на Систан.

Только в декабре 1460-го прожал золотой век. В этом же месяце получил сословие дворян. Напал на Сирхинд.

В январе 1461-го напал на Белуждистан.

В декабре 1462-го напал на союзника Тимуридов Яркенд.

В декабре 1463-го убил Систан.

В январе 1464-го убил Белуджистан. Нужно для миссии Ойратов дающей -25% времени в пути. Там нужно полностью контролировать регионы Хоросана и Персии. В этом же месяце заключил мир с Сирхиндом. Там нужны провинции в определённых областях, а потом в Индостане в целом для тимуридских миссий.

В апреле 1464-го забрал Самарканд и Шираз у Тимуридов. Нужны для формирования этого тега.

В мае 1464-го перенёс столицу в шиитскую провинцию и сменил религию. Посадил тимурида на трон.

Разорвал перемирие с Тимуридами.

В сентябре 1464-го напал на Москву

В сентябре 1465-го аннексировал Тимуридов, Афганистан и Фарс. Хоросан и Систан стали независимыми ранее, и я уже их съел. Трансоксиания почему не стала воевать за независимость, и я просто её унаследовал в качестве вассала. Это плохо, на самом деле.

В июне 1466-го разорвал перемирие с Польшей.

В июле 1466-го разорвал перемирие с КК. Заключил мир с Москвой. Забрал у неё провинции в Нижнем Новгороде и Рязане, они нужны для миссий.

В августе 1466-го напал на Дели. У них был союз с Мултаном, поэтому я его съем в этой же войне.

В ноябре 1466-го разорвал перемирие с Османами.

В октябре 1467-го заключил мир с Польшей и выполнил миссию на -10% pwsc. Аннексировал Аджам. Я объявил войну одному из его союзников ранее.

В сентябре 1468-го съел КК.

В ноябре заключил мир с Дели.

В декабре 1468-го заключил мир с Османами.

В июле 1469-го заключил мир с Мамлюками. Забрал Петру, и получил границу с Мединой на которую потом нападу чтобы снова позвать Мамлюков в войну и забрать Мекку.

В октябре 1469-го забрал последнюю провинцию в Персии и Хоросане, выполнив тем самым последнюю нужную мне миссию.

Сформировал Маньчжурию -> Тимуридов -> Грузию -> Персию. У Тимуридов прожал вторую кнопку от икты, которая даёт -5% CCR.

У Персии есть две миссии которые нам нужны. Одна требует от нас постройки трёх зданий в столице, и увеличения её развития на 10, вторая требует чтобы у нас было 4к дукат в казне, меньше 2% инфляции, и чтобы мы не были в дефиците. Вторая миссия выполняется очень просто если у вас есть деньги. Первая потребует некоторое время.

Сейчас мы в состоянии когда почти все модификаторы настаканы, поэтому в идеале нужно объявлять войны плюс минус каждый месяц.

Я начал это делать, параллельно отправив одну армию к Сицилии. Попросил проход у Неаполя, и за день до того как армия пришла бы в Калабрию, я объявил войну Кастилии. Это произошло в январе 1470-го. Закончил я эту войну сентябре 1471-го, я ждал пока все здания в Самарканде достроятся перед подписанием мира. Войны заканчиваются очень быстро с не убиваемой армией и 80%+ эффективности осады.

Изменено пользователем yukine

райн77
9 минут назад, yukine сказал:

К 1450-1451 напасть на Литву.

сильно ..

9 минут назад, yukine сказал:

Обычно османы помогают отколовшимся вассалам в их войне за независимость

ни разу такого не видел .. обычно они сами организуются между собой и потом нападают 

.. когда заключают союзы их лояльность падает на максимум

15 минут назад, yukine сказал:

В апреле 1446-го вывел из войны Узбека. Можно было бы и быстрее закончить войну.

узбек довольно силен .. 30к армии + еще прибегут 20к из могулистана и яркенда .. и они могт бродить вместе

воевать одновременно с китаем не вариант для даже хорошего игрока, тут будет много перезагрузок, вангую

поэтому я воевал с узбеками после китая когда получал 4 воен тех

узбеки это все таки орда у которой больше армия чем у вас на старте

19 минут назад, yukine сказал:

В августе 1450-го внедрил феодализм.

это делается после первой войны с китаем .. берется куча пров у него с деньгами, берется феодализм и после грабится и отдается вассалу

yukine
6 минут назад, райн77 сказал:

узбек довольно силен .. 30к армии + еще прибегут 20к из могулистана и яркенда .. и они могт бродить вместе

Да ну, 30к вроде бы перебор. Я два раза разбил узбекскую армию, и он остался с 3к и 10к рекрутов.

Спойлер

B018Rdc.jpeg

iUqnuY0.jpeg

oOQjlh5.jpeg

У Могулистана можно армию тоже подловить в самом начале. Это как минимум задержит их.

Спойлер

xcLon7e.jpeg

Но, с тем чтобы закончить раньше, я может быть и загнул.

11 минуту назад, райн77 сказал:

воевать одновременно с китаем не вариант для даже хорошего игрока, тут будет много перезагрузок, вангую

поэтому я воевал с узбеками после китая когда получал 4 воен тех

Мне кажется это слишком вас задержит если мы пытаемся сделать WC до 1500-го.

12 минуты назад, райн77 сказал:

узбеки это все таки орда у которой больше армия чем у вас на старте

Я просто нанял армию сверх лимита.

12 минуты назад, райн77 сказал:

это делается после первой войны с китаем .. берется куча пров у него с деньгами, берется феодализм и после грабится

Да, я понимаю, я думал что я внедрю феодализм как только закончу национализацию китайских провинций, но то ли взял мало, то ли ещё что, в общем, не вышло)

13 минуты назад, райн77 сказал:

и отдается вассалу

Я всё ещё думаю что этого делать не стоит.

14 минуты назад, райн77 сказал:

ни разу такого не видел .. обычно они сами организуются между собой и потом нападают 

Может мне просто так везло, но они часто зовут то Мамлюков, то Осман, иногда даже и тех, и тех.

yukine
В 01.09.2025 в 23:54, райн77 сказал:

а вот не факт .. дело в том что например у вас например скидка 90% ... а превышение лимита ее превратит легко в 50% или в 20%

но я не проверял .. попробуйте мб консолью проверьте

Превышение лимита даёт штрафы к админ.эффективности, а админ.эффективность умножает стоимость провинций на себя уже после того как все остальные модификаторы были применены.

Я проверил через консоль. Лимит управления 2.8к из 1.2к, штраф к админ.эффективности -68%

Спойлер

ygWX7p7.jpeg

JCb4Q3o.jpeg

Спойлер
Спойлер

WFtudsL.jpeg

Спойлер

tZBu0hD.jpeg

E7QtmrQ.jpeg

Спойлер

RvojosP.jpeg

EDbUpj5.jpeg

Спойлер

JdvrsUW.jpeg

ny7zPPj.jpeg

hXY4SKH.jpeg

Спойлер

wmSu50z.jpeg

yYJyY4A.jpeg

0913cNm.jpeg

7rUIisj.jpeg

Спойлер

DwmJFYI.jpeg

yukine
15 часов назад, райн77 сказал:

теги ++++

юань? миссии не плохие еще есть ... и инженеар получить быстро .. в 81-82 году
юань сломает тк? -тогда спасибо не надо

Если вам нравятся миссии Юаня, то я предположу это вы говорите про те, что находятся в самом низу, связанные с мандатом?
Япония даёт такие же, но у неё ещё есть -1 к беспорядкам, +25% колониальной дистанции, -20% CCR и -10% стоимости провинций. Ещё и мандат накинут по миссиям.

сиам - дешевые монументы и дешевое строительство а также +50 реформ

Его сформировать не получится. Нужно пройти через 2 бедствия перед тем как решение на формирование станет доступным.

Всё ещё предлагаю сформировать вам Тунис) -2 к беспорядкам за ~200 дипки. Вы уже всё равно рядом, и всё поместится в одну войну.

Ну и Маньчжурию всё же стоило бы сформировать, 20% эффективности осады это очень много.

yukine
3 часа назад, yukine сказал:

Если вам нравятся миссии Юаня, то я предположу это вы говорите про те, что находятся в самом низу, связанные с мандатом?
Япония даёт такие же, но у неё ещё есть -1 к беспорядкам, +25% колониальной дистанции, -20% CCR и -10% стоимости провинций. Ещё и мандат накинут по миссиям.

Упс, не посмотрел на требования. Её нельзя сформировать имея мандат.

райн77
9 часов назад, yukine сказал:

20% эффективности осады это очень много.

у меня 65% от бонусов + 12-15% от разницы в тактике 

я не вижу особой разницы между 3 и 7 днями на цикл осады

я наверное все таки еще сформирую 2-3 тега в 86-87 году чтобы играть было попроще .. но

но вот с идеями влияния не понятно можно ли их поменять на что то .. мне нужна максимальная скорость дипломатов и колонистов .. сейчас 103%, уберу влияние - стент 83% это не моментальные к сожалению дипломаты .. откуда еще я могу взять скорость дипломатов? ну крове ивента 

yukine
7 минут назад, райн77 сказал:

но вот с идеями влияния не понятно можно ли их поменять на что то .. мне нужна максимальная скорость дипломатов и колонистов .. сейчас 103%, уберу влияние - стент 83% это не моментальные к сожалению дипломаты .. откуда еще я могу взять скорость дипломатов? ну крове ивента 

У Австрии есть миссия на -20%
У Персии есть миссия на -25%
Если сформировать Монгольскую империю, можно будет улучшить Сарай, это -25%.
У Конго есть -25% в идеях, но вам придётся где-то искать 30% CCR.

райн77

ну вот на Австрию я поглядываю .. ее довольно просто сделать ...

там еще есть интересные миссии

спасибо

_________
добавлено 2 минуты спустя

кроме Австрии я еще хочу по классике сделать СП, 2 сицилии и тоскану .. 

там тоже есть интересные миссии

8 часов назад, райн77 сказал:

кроме Австрии я еще хочу по классике сделать СП, 2 сицилии и тоскану .. 

там тоже есть интересные миссии

А вы успеете 10-й админ.тех взять?
Тогда можно ещё Рутению добавить, если вам нужен будет CCR.

Последним тегом тогда будет Италия?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1233

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Глава 0. План.   У меня нет скриншотов, прогресса, или понимания игры, но у меня есть зачатки плана! Я собираюсь начать за Ойратов. Они орда, у них отличная стартовая позиция, у них есть у

yukine

Честно говоря, ещё год назад я и подумать не мог что я начну рассматривать идею захвата мира до 1500-го, но после последних двух партий моя самоуверенность заметно повысилась. Я ещё не начал кампани

yukine

Попробовал быстренько отыграть. Выполнил все нужные миссии ойратов (-10% стоимости провинций, -25% времени в пути, -10% стоимости национализации), перекатился в шиизм, сформировал Маньчжурию, Тимуридо

yukine

Поиграл ещё немного, и я думаю лучше забить на Йемен и формировать сразу Персию, иначе очень много времени потрачу. Жалко, конечно, но CCR должно будет хватить. В крайнем случае можно попытаться

райн77

я монголию всегда отпускаю и забираю войной нужные провинции   мандат берите, без него не успеете во-первых мадат даст +лимит армии и темп игры .. ну и деньги .. и во-вторых потом

райн77

ну у вас хороший темп, есть даже подозрение что по развитию пров больше на этот год чем у меня а что с Америкой? без нее как бы не считается )) у меня первая колонизированная прова в Америке в 14

райн77

когда будете нарушать перемирия можете на нее напасть )) вроде бы так можно _________ добавлено 4 минуты спустя не все .. я все закончил только в 80 году  

райн77

в 80 году я закончил с формированием тегов у меня еще орисса была взята  это чтоб бонусы от разных тегов было до 1500 обратите внимание на состав армии и флот и я уже начал погло

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...