Перейти к содержимому
Strategium.ru

Захват мира до 1500-го [1.37.5]

yukine

Рекомендованные сообщения

yukine
(изменено)

Честно говоря, ещё год назад я и подумать не мог что я начну рассматривать идею захвата мира до 1500-го, но после последних двух партий моя самоуверенность заметно повысилась.
Я ещё не начал кампанию, но я напишу нулевую главу, где я расскажу мой текущий план, и мысли. Если у вас есть какие-либо советы, я был бы очень рад их услышать.
Эксплойты. Эксплойты очень сложно описать, т.к. у каждого своё понимание того, что является эксплойтом. Я могу крашить свои сохранения время от времени, и буду делать небольшие махинации с событиями. Помимо этого я попытаюсь не использовать какие-либо другие эксплойты.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем yukine

yukine

Глава 0. План.

У меня нет скриншотов, прогресса, или понимания игры, но у меня есть зачатки плана!
Я собираюсь начать за Ойратов. Они орда, у них отличная стартовая позиция, у них есть уникальный бонус на -10% стоимости провинций (далее буду сокращать до pwsc - province warscore cost), -10% стоимости национализации (далее буду сокращать до CCR - core cost reduction), +15% эффективности осады (далее буду сокращать до SA - siege ability), который я могу держать всю игру, -20% CCR в традициях, и монгольские миссии, которые стали ещё лучше с патчем 1.37.
Орда позволит мне не беспокоиться об очках монарха, и позволит не тратить время на создание КБ.
Стартовая позиция даёт нам границу с Мином, стартовые войны с ордами - это просто ад, тут либо перезагружаться пока они не получат какие-то более-менее приемлемые союзы, или воевать с индийским мажором и половиной западных орд. Но разобравшись с этой проблемой, мы имеем страну, столицу которой не видит практически весь остальной мир, что позволит нам не волноваться об АЕ, по крайней мере до первой формации нового тега.

Возможно есть и другие более подходящие теги, но я думаю что Ойратов более чем достаточно для этого.

Спойлер

1. Трапезунд имеет перманентные -10% CCR и т.к. он начинает игру рядом с Грузией с православной религией, это позволит получить дополнительные перманентные -10% PWSC. Это отличные бонусы, но стартовая позиция не позволит мне достаточно быстро расширяться. Это всё ещё отличная страна для захвата мира до 1600-го, и кто-то даже сделал до 1500-го на вери харде.
2. Ардебиль. Такая же проблема, как и с Трапезундом. Одна из миссий даёт -20% CCR и -10% стоимости провинций, но она работает только до смерти правителя, поэтому немного сложно её использовать, и она не будет работать до конца игры.
3. Бенгалия. Первая же миссия даёт -15% стоимости провинций на 20 лет, но на этом всё. Ойраты дают -20% на всю игру.
4. Османы. На самом деле хороший вариант. Очень мощная страна. Очень просто набрать хороший доход и большой лимит армии. Несмотря на то что это энд-гейм тег, всё ещё можно набрать достаточно большой PWSC, чтобы захватить любую страну за 1-2 войны. Проблема лишь в том, что придётся расширяться через эялетов, и потом пытаться набрать -100% стоимости дип.присоединения, и каким-то образом набрать +190 отношений с каждым из них. Я не уверен, что это возможно без эксплойтов или без бесконечного краша сохранений. Можно попытаться набрать достаточно CCR, чтобы захватить всё самому, но тогда проще и лучше начать за Ойратов.
5. Мамлюки. Отличное стартовое положение. Можно сформировать все нужные теги очень быстро, и даже добавить туда Армению если вы любите страдать. Может быть хорошая альтернатива, но Ойраты выглядят попроще.
6. Тимуриды. Стартовое положение хуже, чем у Мамлюков.
7. Москва. Трапезунд, но лучше. Всё ещё хуже, чем Ойраты, т.к. те помимо CCR получают ещё и -20% PWSC, и начало в качестве орды позволяет захватить очень много очень быстро.
8. Дали. Это эксплойт, но можно выделить их из Мина по событию и начать играть за них, отдав им безумное количество денег. Хорошие миссии, не энд-гейм тег. Мне кажется больше подходит для захвата до 1550-го.
9. Прованс. Можно получить -100% стоимости дип.присоединения. Сложно, и всё ещё хуже, чем Ойраты, т.к. орда увеличивает стартовый темп уж слишком сильно.
Но я довольно плохо разбираюсь в игре, да и ещё не читал новый рекорд на захват мира сделанный к 1463-му, поэтому могу быть не прав в моей оценке сил этих стран.

Поговорим немного о бонусах которые я собираюсь собрать.

CCR снижает стоимость И время национализации провинций. Минимальная стоимость провинций равняется 1 админ. за 1 развитие, и минимальное время национализации - 6 месяцев. Этого можно добиться при примерно -81% CCR.
PWSC снижает стоимость провинций при заключении мира, поэтому с достаточно высоким значением этого модификатора можно забрать хоть целый Мин за одну войну. Минимальная стоимость провинции всё ещё не может опуститься ниже 1, поэтому в какой-то момент ограничивающий фактор не развитие страны, а её размер.
SA - влияет на скорость осады. Каждая осада имеет фазы. Базовая длительность фазы - 30 дней. После того как эти 30 дней проходят, кидается кубик, влияющий на исход осады. Этим исходом может быть пробитие стен, увеличение шанса на оккупацию крепости (поднятие с -42% до -21%, например), потеря 5% людей стоящих на крепости, если кубик выкинул 1, и окончание осады, если шанс был положительным, и кубик показал достаточно высокое значение.
Минимальная длительность фазы равняется 3-м дням, так что в теории можно заканчивать осады крепостей всего за 3 дня (например, если у нас есть генерал с 5 осады и 10 артиллерии), но даже если крепость и не упадёт за 3 дня, скорость с которой наша армия будет заканчивать эти фазы, вряд ли позволит осадам длится больше месяца, и то если нам просто невероятно не повезло, или мы поставили на осаду армию без генерала и артиллерии.

Время в пути. На самом деле очень важный модификатор. Он влияет на скорость с которой дипломаты, купцы, и колонисты возвращаются с миссии, или в случае с купцами и колонистами, доходят до места назначения. С максимальной скидкой и колонисты, и дипломаты будут делать это всего за 1 день независимо от дистанции, но -100% практически невыполнимо высокое значение в этой партии, поэтому придётся ограничиться близким к этому значением (я думаю).

Какие страны я собираюсь формировать?

Сначала стоит сказать что орды не могут сформировать большую часть тегов, включая почти все очень важные. Поэтому мне нужно как-то перейти в монархию/республику/теократию, либо просто не кочевую племенную ФП. Сделать это, к счастью, очень просто.
Я могу забрать мандат, и это мгновенно сделает меня монархией с крутой ФП дающей +500 лимита управления, -10% CCR, и мандатом, который может добавить ещё -10% CCR.
Либо я могу сформировать Тимуридов (по незнанию я соврал райн77 о том что они не делают орды монархией полтора месяца назад, и теперь мне очень стыдно). Это сделает меня простой монархией.
Я склоняюсь к простой монархии, потому что это позволит мне объединить ислам, получив тем самым -10% PWSC, что невозможно сделать имея мандат. Да и сама по себе возня с мандатом мне очень не нравится.

Страны которые я точно буду формировать: Тимуриды, Маньчжурия, Йемен, Грузия.
Страны которые я может быть сформирую: Золотая орда (-25% CCR в идеях вместо -20% ойратов), Австрия (ради миссии на -20% времени в пути), Дели, Тунис (-2 к беспорядкам), Лан Санг (+1 миссионер и +2% эффективности миссионера), Мамлюки, Марокко.
Возможные энд-гейм теги: Андалусия, Юань, Персия, Япония.

1. Андалусия даст мне -20% CCR, -25% PWSC, даст возможность очень просто перекатиться в шиизм. Относительно сложно сформировать и выполнить некоторые миссии.
  2. Юань как мне кажется не имеет смысла формировать. Она может быть использована для формирования Монгольской империи, и превращения обратно в орду, но тогда я потеряю -10% pwsc от объединения ислама.
  3. Персия - тег который вроде бы имеет всё что мне нужно: -10% CCR, -10% PWSC, и -25% времени в пути. К тому же её легко сформировать, и у неё есть и другие миссии, которые дадут мне деньги.
  4. Япония. На удивление хороший кандидат. Очень просто сформировать, очень просто выполнить нужную миссию. Даёт -20% CCR и -10% PWSC, но на этом всё.

Таким образом выбор стоит между Персией и Андалусией. Готов ли я пожертвовать -10% CCR и -15% PWSC ради -25% времени в пути?

Давайте посчитаем полученные после всех превращений, решений, и монументов бонусы:

CCR: -25% идеи Золотой орды (-20% ойраты), -10% Тумуская катастрофа (ойратское событие в начале игры), -10% ойратская миссия, -10% Йемен, -10% Тимуриды, -10% Грузия, -20% андалузская миссия/-10% Персия. 
Итого:
Андалусия -95% (-90% без ЗО)
Персия: -85% (-80% без ЗО) 

PWSC: -20% дип.идеи, -10% Тумуская катастрофа, -10% Мекка, -10% Халифат (от объединения ислама), -15% Мальта, -10% ойратская миссия, -10% военный гегемон, и -10% Персия/-25% Андалусия. 
Итого: -75% без гегемона и Персии/Андалусии, -100% с Андалусией, -95% с Персией и гегемонией.

SA: +20% профессионализм, +5% армейские традиции, +20% Маньчжурия, +15% Тумуская катастрофа, +10% Тимуриды, +20% Грузия. Итого: 90% 
Время в пути: -25% ойратские миссии, -33% Петра (монумент), -20% экспансия, -25% Персия.
Итого: -78% без Персии, -103% с Персией.

В таком случае, мне придётся либо формировать Австрию и захватывать ВСЮ Италию перед формированием Андалусии, либо просто сформировать Персию и потратить очень много денег на получение военного гегемона. Хотя может быть -78% и хватит.
Я не думаю что у меня получится взять 10-й админ.тех для 3-й группы идей, поэтому я собираюсь взять первой группой дип.идеи (может быть возьму исследовательские на 1 и найму исследователей+конкистадоров, после чего сразу их отменю), и второй группой временно возьму административные, поменяв их после формирования энд-гейм тега на экспансию (может быть временно возьму исследовательские уже здесь).
Я вряд ли буду прыгать по разным религиям, потому что у меня просто не будет возможности это сделать, и я собираюсь играть за шиита или ибадита ради мусульманских бонусов. Сунниты не подходят т.к. в таком случае PWSC не будет работать на них, а суннитских провинций в игре очень много.

Поговорим о том, как я собираюсь держать стартовый бонус ойратов (-10% CCR, -10% PWSC, +15% SA).

У Ойратов есть миссия, меняющая стартовый бонус получаемый по событию на другой, описанный выше. Если мы нажмём на эту миссию, вылетит новое событие. Не нажимаем ни на один из вариантов.

Спойлер

NcrFj54.jpeg

Спойлер

Uwg8F04.jpeg

f9MjCSX.jpeg

Садим тимуридского принца на трон.

Спойлер

QRjh5i6.jpeg

E1Qrdkv.jpeg

Прожимаем первый вариант события.

Спойлер

ZuK7ZX1.jpeg

Теперь эффект события работает на новом молодом правителе.

Спойлер

iLgpadu.jpeg

И после этого накинем на него ещё +20% SA от маньчжурских миссий.

Спойлер

sb5BXtj.jpeg

Что я вообще собираюсь делать в этой игре, на кого и когда нападать?

Я не знаю, нужно сделать хотя бы 1-2 пробные игры.

Пока я собираюсь построить армию сверх лимита, напасть сначала на Мин, потом на какую-нибудь из орд.
Улучшить отношение с Монголией, оказаться в состоянии мира, и начать её аннексацию.
После этого в какой-то момент "проиграть" войну каким-нибудь Солонам, и отдать им часть Монголии. Мне кажется не стоит отдавать слишком много, потому что мне вроде бы не так уж важно выполнить миссии которые они закрывают как можно скорее, т.к. это потребует прожатия миссии меняющей стартовый бонус от события. Так что нужно просто аннексировать Монголию к моменту формирования новых тегов.
Альтернативой будет отказ от Монголии и военный захват её в будущем, но мне кажется это просто плохая идея.
С другой стороны может быть мне нужно скормить как можно больше Монголии, т.к. моя дип.репутация сильно упадёт из-за OE.
Большая проблема для меня сейчас, это понять сколько войск оставить в Китае, и сколько отправить на Запад, потому что если оставить слишком много, у меня могут возникнуть сложности с войнами на Западе, да и в целом это заметно замедлит мой темп расширения в эту сторону. Если оставить слишком мало, мне может не хватить армии, чтобы разобраться с данниками Мина в будущем, и может быть вызовет ещё какие-то сложности.
Расписав это сейчас, мне кажется очевидным решением будет отправить большую часть армии на Запад, после первой войны с Мином построить небольшое подкрепление для войны с Китаем, и отправить дополнительные силы на Запад.

Ещё я забыл упомянуть что после всех превращений я по сути стану ордой без ордынской ФП. Я получу возможность разорять провинции от тимуридских миссий, и я получу КБ на всех соседей от Грузии. Не будет бонуса к урону на равнинах, но что уж поделать.

В целом как-то так. Если у кого-то есть какие-то советы или замечания, я был бы рад их послушать.

райн77
(изменено)
В 23.06.2025 в 10:46, yukine сказал:

Улучшить отношение с Монголией, оказаться в состоянии мира, и начать её аннексацию.

я монголию всегда отпускаю и забираю войной нужные провинции

мандат берите, без него не успеете

во-первых мадат даст +лимит армии и темп игры .. ну и деньги ..

и во-вторых потом корки на весь китай

Тимуридами надеюсь возьмете нужную реформу на разорение пров ..

по сути можно играть ордой до становления тимуридами .. потом превращаемся сразу в Тимуридскую орду

у меня есть начатая тоже за Ойратов партия .. забросил ее .. но мб продолжу ..

Спойлер

Изменено пользователем райн77

yukine

Не заходил в игру всего 2 месяца, но теперь такое ощущение что я никогда не играл в эту игру, несколько раз проиграл первые войны против Мина и орд :D. Не знаю сколько времени понадобится чтобы вернуть форму. 

И ещё Мин не ставит своего императора во главе армии уже третью партию подряд, никогда раньше такого не происходило, как вообще с этим бороться. 

райн77
3 часа назад, yukine сказал:

етью партию подряд, никогда раньше такого не происходило, как вообще с этим бороться. 

рандом

пробуйте

yukine

Попробовал быстренько отыграть. Выполнил все нужные миссии ойратов (-10% стоимости провинций, -25% времени в пути, -10% стоимости национализации), перекатился в шиизм, сформировал Маньчжурию, Тимуридов и Грузию, выполнив их миссии.

Спойлер

6UWBkMQ.jpeg

Спойлер

5rKLkZH.jpeg

Спойлер

ZAFU97J.jpeg

Спойлер

rO3oPBR.jpeg

Вроде бы вышло не очень. Нужно ещё сформировать Йемен, на это уйдёт 2-4 года. При этом у меня нет ни Мальты, ни Мекки, КБ для нападения на Испанию тоже ещё нет, т.к. карты появились буквально в день на скриншоте. В итоге до полной мощи ещё далеко, как минимум одна война с Испанией. Может быть стоит напасть без КБ.

Потом нужно сформировать Персию (-10% CCR, -10% стоимости провинций, -25% времени в пути), и объединить ислам для фп на -10% стоимости провинций (из-за этого не брал мандат - с ним решение на объединение пропадает). Я думаю понадобится ещё как минимум лет 5, у меня бонусы начнут заканчиваться через 15 лет, так что как-то нужно будет захватить мир за 10 лет, а у меня денег толком нет.

В общем, скорее всего придётся переигрывать, но эту партию попробую доиграть.

Начну писать ААР, наверное, только после того как закончу партию, может быть даже если безуспешно.

Ещё раз посмотрел на скриншот райна, и на свой доход, и что-то как-то грустно стало. У меня доход примерно монет 50, сейчас пойду воевать в Индию. Бахмани, Виджаянагар, и Бенгалия захватываются за 2 войны, остальные за одну. С 80% эффективности осады и пушками войны должны заканчиваться очень быстро.

Спойлер

K0HBq56.jpeg

CCR ещё не на уровне когда можно заканчивать национализацию до того как восстания взорвутся, нужно подождать по крайней мере до Йемена.

Спойлер

HcFcO0S.jpeg

Я может быть ещё сформировал Тунис, но он не влезает в одну войну.

А, и ещё Трансоксиана - мой вассал, и я не могу вручную её выгнать до 1480-го, может быть придётся "проиграть" кому-нибудь войну.

Спойлер

f5em0Mn.jpeg

yukine

Поиграл ещё немного, и я думаю лучше забить на Йемен и формировать сразу Персию, иначе очень много времени потрачу.

Жалко, конечно, но CCR должно будет хватить. В крайнем случае можно попытаться перекатиться в индуизм и обратно в шиизм для дополнительных -10% от божества, но я плохо представляю как это сделать.

Я сделал бэкап сохранение перед и после формирования нужных стран, поэтому наверное к нему откачусь.

райн77

ну у вас хороший темп, есть даже подозрение что по развитию пров больше на этот год чем у меня

а что с Америкой? без нее как бы не считается )) у меня первая колонизированная прова в Америке в 1472 году появилась, в 74 я уже был в Мексике

вот мой результат примерно на 1475 чтобы было на что ориентироваться

Спойлер

райн77
12 часа назад, yukine сказал:

и я не могу вручную её выгнать до 1480-го

когда будете нарушать перемирия можете на нее напасть ))

вроде бы так можно

_________
добавлено 4 минуты спустя
12 часа назад, yukine сказал:

Выполнил все нужные миссии ойратов

не все .. я все закончил только в 80 году

Спойлер

райн77
(изменено)

в 80 году я закончил с формированием тегов

у меня еще орисса была взята 

Спойлер

это чтоб бонусы от разных тегов было до 1500

обратите внимание на состав армии и флот

и я уже начал поглощение Европы в одной большой войне

yukine
59 минут назад, райн77 сказал:

ну у вас хороший темп, есть даже подозрение что по развитию пров больше на этот год чем у меня

а что с Америкой? без нее как бы не считается )) у меня первая колонизированная прова в Америке в 1472 году появилась, в 74 я уже был в Мексике

вот мой результат примерно на 1475 чтобы было на что ориентироваться

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 1475 (Открыть)

Я думал что возьму исследовательские на 7-м админ.техе, но до него ещё играть и играть. Если бы взял на 1 перед дип.идеями, мне кажется темп бы сильно просел, но с другой стороны, я не думаю что это хорошее оправдание)

Я надеюсь что к 1471-1472 у меня появится Мальта, и примерно к этому же моменту я выполню миссию “State of conquerors”, которая даёт -10% CCR и -10% pwsc. С этими двумя бонусами большая часть стран вроде бы должна будет поместиться в одну войну. Мекка появится примерно в это же время, но её ещё перекрестить нужно, и я не уверен что у меня на Мальту деньги найдутся, что уже говорить о Мекке.

Но вообще, я оказывается ближе к вашему результату чем я думал.

А зачем вам вассалы? Скидывали лишние провинции чтобы OE не капало или это для золотого века?

34 минуты назад, райн77 сказал:

в 80 году я закончил с формированием тегов

у меня еще орисса была взята 

Жалко что вы бонус от тумуской катастрофы не перекинули на нового правителя. И вы ещё не формировали Маньчжурию, или бонус к эффективности осады был на предыдущем правителе?

35 минут назад, райн77 сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. военные дела 1481 (Скрыть)

это чтоб бонусы от разных тегов было до 1500

обратите внимание на состав армии и флот

и я уже начал поглощение Европы в одной большой войне

Ого, это у вас кавалерия дешевле пехоты? Полагаю с такой высокой эффективностью осады можно и без пехоты играть, иначе хотелось бы всё-таки иметь её для штурма крепостей.

Я думаю вы должны успеть к 1500-му. Вы взяли военного гегемона, или хотя бы планируете?

yukine
(изменено)

Отыграл ещё два года. Сформировал Персию, выполнил нужные мне миссии, и только что забрал Мальту.

Спойлер

BbWY77b.jpeg

MJ0RHST.jpeg

Теперь у меня -75% CCR, так что провинции национализируются за 9 месяцев. Хотелось бы быстрее. И у меня -75% PWSC после того как я улучшил Мальту до 3-го уровня. Все кроме Кастилии+Арагона, Польши+Литвы, и Дании+Швеции+Норвегии влезают в одну войну если снять лишние стейты. Не знаю, стоит ли улучшать Мекку теперь. Наверное всё же стоит, чтобы можно было совсем не обращать внимание на лимит управления. Деньги думаю найду, хотя уже 12 из 20 займов выгреб.

Спойлер

2tZjVhk.jpeg

Спойлер

wH1FX1p.jpeg

7vhujhm.jpeg

Я никогда не играл с такими перекатами, и увидев вживую как фазы осады длятся по 3-9 дней я обомлел. Я не знаю как я теперь нормальные партии играть буду.

Спойлер

NTeqTgU.jpeg

Качество армии удивило меня ещё больше. Разница в тактике почти единица. 38к австрийцев в какой-то момент не смогли убить мои 2к пехоты, понеся при этом больше потерь чем я.

Спойлер

gzES19r.jpeg

ePVb7Tx.jpeg

Тем не менее рекрутов как-то не хватает. Так же как и лимита армии, и денег в принципе. В банкротство я думаю не упаду, т.к. сейчас собираюсь начать большие войны, да и после прошедших нужно ещё ТК расставить.

Думаю начать 3 отдельные войны в Европе: Франция+Марокко, Венгрия, и СРИ. Но если я так сделаю, то появится проблема – мне опять нужно будет воевать с Испанией и Австрией, а я у них забрал провинции. Думаю ничего страшного, восстания не большая проблема.

При этом я взял провинции таким образом, что я большую часть из них не могу национализировать, и в Италии и Германии, вроде бы, не смогу до тех пор, пока не получу ещё хотя бы по одной прибрежной нац.провинции, но я могу и ошибаться тут. С Австрией эта проблема легко решится убийством Венгрии.

Спойлер

Q0blKZu.jpeg

Сейчас возьму исследовательские второй группой идей, и, наверное, даже подержу их пока большие войны не начнут заканчиваться, а то админки на закрытие идей в любом случае не хватит, так хоть открытые моря смогу открыть. Проблема в том, что я забыл что мне нужно строить корабли, для того чтобы садить на них исследователей.

Ещё я очень медленно падаю в грузинское бедствие. Оказывается, оно продолжает существовать даже после формирования новой страны. Я не смог выполнить нужную миссию, которая это бедствие отключает, потому что мне в своё время не хватило варскора на то, чтобы убить Самцхе, поэтому они стали моим вассалом после того как я аннексировал Грузию.

Спойлер

NSEUEqs.jpeg

Ещё я раньше не заметил, но я не вижу Юго-Восточную Азию. Войны в этом регионе скорее всего затянутся на несколько лет. У меня вообще много каких карт нет. Надо бы начать об этом думать.

Спойлер

sS8TwIl.jpeg

У меня осталось 13 лет на захват оставшегося мира.

Европу думаю будет очень просто захватить. То же самое могу сказать про весь остальной видимый мир, за исключением островов – у меня нет флота и моряков чтобы его построить. В Европе у меня есть 30 транспортов и 8 каракк, но не уверен что этого будет достаточно. В Азии у меня только галеры и 8 барков.

Спойлер

M7BkBHh.jpeg

Даже если получится захватить мир до 1500-го, думаю стоит переиграть, кое-что можно сильно улучшить, результат должен будет выйти заметно лучше.

Коалиция пока даже не думает собираться. Видимо разница в качестве армии их отпугивает.

Спойлер

FTdLfU0.jpeg

райн77
14 часа назад, yukine сказал:

и я не уверен что у меня на Мальту деньги найдутся, что уже говорить о Мекке.

мальта берется кстати без войны по требованию претензии

думал что возьму исследовательские на 7-м админ.техе, но до него ещё играть и играть. Если бы взял на 1 перед дип.идеями, мне кажется темп бы сильно просел, но с другой стороны, я не думаю что это хорошее оправдание)

я брал первой веткой исследования - нанимал иссл-й и конкистадоров и менял ветку идей на экспансию - мне она важна для моего отыгрыша - с ней быстрее колонится и дипломаты бегают

второй веткой - не угадаете - влияние

А зачем вам вассалы? Скидывали лишние провинции чтобы OE не капало или это для золотого века?

не успевал корить .. поэтому грабил и отдавал вассалам .. потом вассалов отсоединяем и кушаем 

там целая карусель с ними ..

Ого, это у вас кавалерия дешевле пехоты?

в поддержке вроде да

Вы взяли военного гегемона, или хотя бы планируете?

экономический же лучше?

райн77
(изменено)
4 часа назад, yukine сказал:

Тем не менее рекрутов как-то не хватает.

когда были ордой там была вроде миссия или абилка сословий (или вместе) которая давала много рекрутов в каждой войне

посмотрите на моем скрине 1481 запас рекрутов - почти 4 млн - это без эксплойтов по абилке кланов

а на скрине 1475 их нет :madness: потому что я прячу их в стройке .. представляете сколько нужно денег чтобы держать в стройке очередь из почти 4000 полков кавалерии - почему кавалерии? они дольше строятся .. и я так постепенно увеличиваю свою армию .. 

райн77
5 часов назад, yukine сказал:

Даже если получится захватить мир до 1500-го, думаю стоит переиграть

почему то думается что основной затык это колониальные регионы .. если не брать иссл-экспансию первой веткой то и не получится сильно раньше 1500

райн77
15 часов назад, yukine сказал:

и я не уверен что у меня на Мальту деньги найдутся

кстати я все монументы только закладывал за деньги

а все ускорения за рекруты были

сейчас глянул сейв 1482 года .. там уже 2 млн рекрутов ..

кстати, как у вас дела с лимитом управления? )) без 8 админ теха и резиденции верх судьи

райн77

и еще на что стоит обратить внимание .. 

Спойлер

вы, я уверен, не делали миссию чтобы получить этот перк

а я вот заморочился

Stolzenberg

Срочно вызывается пояснительная бригада) Я пытаюсь замахнуться на 1550 или хотя бы около того, но, видимо, не понимаю некоторые расклады.

Прежде всего, что с КБ? Лепим клеймы ручками, или от миссий их хватает?

Откуда людишки? Если 100% профа, игра явно идет без мерков. Мне за ойратов жестко не хватает лет через 20. Монументы тоже ведь ускоренно улучшаются явно не деньгами, а рекрутами.

Не совсем понял стартовый перекат с тимуридским принцем, можете пояснить?

Шиизм оказался эффективнее индуизма за счет монументов и т.д.?

yukine
23 часа назад, райн77 сказал:

мальта берется кстати без войны по требованию претензии

Я не уверен, что они бы мне её отдали) Да и война заняла только немного дольше чем создание претензии. Я теперь могу сразу на Францию напасть.

я брал первой веткой исследования - нанимал иссл-й и конкистадоров и менял ветку идей на экспансию - мне она важна для моего отыгрыша - с ней быстрее колонится и дипломаты бегают

второй веткой - не угадаете - влияние

Да, думаю мне тоже нужно было нанять пару исследователей перед дип.идеями. Я экспансию собираюсь второй веткой брать – колонии делать как-то нужно, плюс -20% времени в пути. У меня получится собрать максимальную скидку: -25% ойратские миссии, -33% петра, -20% экспансия, -25% визирь от персидских миссий.

А вам точно влияние нужно? Просто, чтобы сделать колонистов и дипломатов мгновенными? Может лучше будет просто сформировать кого-нибудь кто вам этот бонус даст, вы вроде бы ещё не энд гейм тег, или уже времени не хватит?

экономический же лучше?

Вы же и так уже плаваете и в рекрутах, и в деньгах, не лучше ли будет взять военного для -10% стоимости провинций? У вас мандат, поэтому вы ислам объединить не сможете, и соответственно максимальную скидку вы скорее всего тоже не получите, но даже так, вы можете собрать -10% военный гегемон, -20% дип.идеи, -15% Мальта, -10% Мекка, -10% ойратские миссии, -10% Грузия, и вплоть до -25% от энд гейм тега.

У вас -45%, что в целом неплохо, при -75% большая часть стран, даже самых больших, начнёт вмещаться в одну войну, исключения только те, у кого есть большие субъекты. При -85%, вроде бы, уже все начнут вмещаться в одну войну, иногда даже по сепаратному миру.

когда были ордой там была вроде миссия или абилка сословий (или вместе) которая давала много рекрутов в каждой войне

посмотрите на моем скрине 1481 запас рекрутов - почти 4 млн - это без эксплойтов по абилке кланов

а на скрине 1475 их нет :madness: потому что я прячу их в стройке .. представляете сколько нужно денег чтобы держать в стройке очередь из почти 4000 полков кавалерии - почему кавалерии? они дольше строятся .. и я так постепенно увеличиваю свою армию .. 

Ого, я как-то даже не подумал что так можно, мне казалось что кнопка на сжигание профессионализма всё ещё останется непрожимаемой. Вы много столиц разграбили? У меня вроде бы около 20к давали за одну, хочется хотя бы пол миллиона набить. Я думал если переигрывать, то нужно пытаться поскорее получить дворян, я в этой партии поздно их получил.

кстати, как у вас дела с лимитом управления? )) без 8 админ теха и резиденции верх судьи

Да я бы суды и с техом строить не смог :D Пока всё нормально, но скоро уйду за лимит даже если сниму все стейты)

При максимальной скидки к стоимости провинций вроде бы всё должно быть нормально, поэтому постараюсь поскорее собрать оставшиеся бонусы.

и еще на что стоит обратить внимание .. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. на 40% больше очков разорения (Скрыть)

вы, я уверен, не делали миссию чтобы получить этот перк

а я вот заморочился

Да, я как-то Мин вообще толком не трогал. Один раз деньги стряс после первых войн, да и всё. Наверное стоило попытаться, но там как-то много провинций надо)

20% от трейта, а ещё 20% откуда?

yukine
(изменено)
37 минут назад, Stolzenberg сказал:

Срочно вызывается пояснительная бригада) Я пытаюсь замахнуться на 1550 или хотя бы около того, но, видимо, не понимаю некоторые расклады.

Прежде всего, что с КБ? Лепим клеймы ручками, или от миссий их хватает?

Если за Ойратов, то КБ сначала от орды, затем от одной из грузинских миссий. Она даёт точно такой же КБ как и закрытые религиозные идеи на 20 лет. Если не успеете всех захватить за эти 20 лет, то придётся либо ручками клепать претензии, либо закрыть религиозные идеи, либо сформировать Юань и Монгольскую империю, это сделает вас ордой. Можно ещё попытаться получить улучшенное религиозное КБ от суннитской ветки персидских миссий, но это такое.

Откуда людишки? Если 100% профа, игра явно идет без мерков. Мне за ойратов жестко не хватает лет через 20. Монументы тоже ведь ускоренно улучшаются явно не деньгами, а рекрутами.

В самом начале с мерками, затем получаете дворян, берёте у них привилегию "neighbor raid", и начинаете разорять столицы по мирным требованиям, предварительно прожав сжигание профессионализма. Одна разорённая столица даёт годовой прирост рекрутов, с прожатой кнопкой от профессионализма, это значение увеличивается примерно втрижды.

Не совсем понял стартовый перекат с тимуридским принцем, можете пояснить?

Когда вы побеждаете в битве с императором Китая, у вас выпадает событие дающее +20% БД и +25% эффективности осады. Этот эффект работает до тех пор, пока правитель который получил этот баф остаётся в живых.

У вас также есть миссия, которая меняет этот баф на ещё более крутой: -10% стоимости провинций, -10% стоимости национализации, +15% эффективности осады.

Так вот, не прожимайте эту миссию сразу. Сначала получите позицию, в которой вы можете посадить на трон тимуридского принца - это такое решение, вот требования.

Спойлер

Screenshot-2025-09-01-222831.png

Затем, когда это решение появилось, и вы готовы пожертвовать своим текущим правителем, вы:

1) прожимаете миссию, но не закрываете появившееся событие.

Спойлер

20250830073426-1.jpg

2) садите тимурида на трон

Спойлер

20250830073415-1.jpg

20250830073443-1.jpg

3) получаете бонус от события.

Спойлер

20250830073459-1.jpg

Шиизм оказался эффективнее индуизма за счет монументов и т.д.?

У индуизма есть -20% стоимости национализации, и -15% минимальной автономии, плюс какие-то бонусы к терпимости к язычникам, но на них нужно тратить деньги.

У мусульман есть -10% стоимости провинций от Мекки, -10% стоимости провинций от объединения ислама, у них есть дзимми, которые тоже дают терпимость к язычникам, но за шиитов хотелось бы ещё терпимости к еретикам, и у них есть защитник веры. Важны на самом деле только -20% стоимости провинций.

Со всеми бонусами от перекатов, у нас уже будет примерно максимальная скидка к стоимости национализации, но у нас не будет максимальной скидки к стоимости провинций. 

Добавить к этому, что, для того чтобы перекатиться в индуизм, нам нужно выделить дополнительно время и ресурсы на войны в Индии, либо ждать пока зародится сикхизм. Для ислама нам нужно просто идти в сторону миссий.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 922

Лучшие авторы в этой теме

• райн77

15

• yukine

10

• Stolzenberg

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Глава 0. План.   У меня нет скриншотов, прогресса, или понимания игры, но у меня есть зачатки плана! Я собираюсь начать за Ойратов. Они орда, у них отличная стартовая позиция, у них есть у

yukine

Честно говоря, ещё год назад я и подумать не мог что я начну рассматривать идею захвата мира до 1500-го, но после последних двух партий моя самоуверенность заметно повысилась. Я ещё не начал кампани

yukine

Попробовал быстренько отыграть. Выполнил все нужные миссии ойратов (-10% стоимости провинций, -25% времени в пути, -10% стоимости национализации), перекатился в шиизм, сформировал Маньчжурию, Тимуридо

yukine

Поиграл ещё немного, и я думаю лучше забить на Йемен и формировать сразу Персию, иначе очень много времени потрачу. Жалко, конечно, но CCR должно будет хватить. В крайнем случае можно попытаться

райн77

я монголию всегда отпускаю и забираю войной нужные провинции   мандат берите, без него не успеете во-первых мадат даст +лимит армии и темп игры .. ну и деньги .. и во-вторых потом

райн77

ну у вас хороший темп, есть даже подозрение что по развитию пров больше на этот год чем у меня а что с Америкой? без нее как бы не считается )) у меня первая колонизированная прова в Америке в 14

райн77

когда будете нарушать перемирия можете на нее напасть )) вроде бы так можно _________ добавлено 4 минуты спустя не все .. я все закончил только в 80 году  

райн77

в 80 году я закончил с формированием тегов у меня еще орисса была взята  это чтоб бонусы от разных тегов было до 1500 обратите внимание на состав армии и флот и я уже начал погло

• Сейчас на странице   1 пользователь

• yukine
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...