Перейти к содержимому
Strategium.ru

Интересные моменты новейшей истории


Рекомендованные сообщения

27wolf

1935 р.


27wolf

1943

 


27wolf

Запорожец за Дунаем" — украинский советский художественный фильм 1953 года, снятый на киностудии имени А. Довженко. Созданный по мотивам оперы Семена Степановича Гулака-Артемовского "Запорожец за Дунаем", написанной в 1863 году. Картина снята в театральных декорациях. Премьера ленты состоялась 19 июля 1953 года в Киеве, 21 июля – в Москве.

В 1775 году, после уничтожения Российской империей Запорожской Сечи, часть запорожцев в поисках «свободных земель» под влиянием казацкой старшины переселилась за Дунай и попала под власть султанской Турции. Запорожцы начали воевать в составе турецкой армии против своих обидчиков – Российской империи.
В свою очередь, турецкий султан решил выяснить намерения запорожцев. В конце концов, благодаря остроумию и хитрости Ивана Карася, запорожцы добились от султана получения фирмана о возвращении на Украину.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


27wolf

27wolf

Шедевр украинского киноавангарда, неигровой фильм, созданный Михаилом Кауфманом, братом и соавтором Дзиги Вертова, в соответствии с авангардистской "теорией киноглаза". В нём показан сейчас почти неизвестный Киев 1929 года. Кадры пробуждения города, возобновления его жизни перекликаются с лиричными картинами возрождения природы. Внимательная камера Кауфмана надолго останавливается на улыбающихся лицах детей, рисуя лиричную картину признания в любви к Киеву. В фильме "Весной" Кауфман впервые использовал принцип "скрытой камеры". Саундтрек к фильму создал современный композитор Александр Кохановский - автор музыки к ряду экспериментальных театральных постановок, кинофильмов, перфомансов и художественных акций. Михаил Кауфман вошел в историю как оператор фильмов брата, Дзиги Вертова, и так и остался в тени этого великого кинематографиста. Между тем, его фильм «Весной» - забытый и малоизвестный шедевр советской кинодокументалистики начала 1930-х годов – свидетельствует об огромном режиссерском таланте Михаила Кауфмана. По мнению киноведа Александра Дерябина (крупнейшего в мире специалиста по творчеству Дзиги Вертова), «Весной» - это лирический ответ Михаила Кауфмана на фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Автор фильма демонстрирует процесс пробуждения природы, ассоциируя его с пробуждением общества – «весной социалистической страны». Фильм долгое время считался утерянным и только в 2005 году был найден в одном амстердамском архиве. В 1920-е годы там находился один из немногих кинотеатров, специализирующихся на авангардной кинопродукции


27wolf

Советский пропагандистский фильм, снятый сразу после присоединения Северной Буковины к СССР. Освещает нелегкую жизнь буковинских крестьян и горожан. Значительное время уделено главному городу края - Черновцам. Уникальное историческое видео
 


27wolf

Советская музыкальная комедия режиссёра Николая Экка, снятая по мотивам одноимённой повести Николая Гоголя в 1938 году на Киевской киностудии.
На Сорочинскую ярмарку направляется вереница повозок. Возле моста возникает небольшой затор, и этой паузы молодому парню Грицько хватает на то, чтобы познакомиться с девушкой Парасей и повздорить с её мачехой Хиврей. Разъярённая Хивря посылает в адрес парубка ругань и проклятия. В первый же день ярмарки Грицько предлагает Парасе руку и сердце. Отец девушки — Солопий Черевик — не возражает. Однако мачеха, узнав об этом, приходит в ярость и запирает падчерицу в хате. Расстроенный Грицько отправляется на берег реки, где разместился цыганский табор. Один из цыган, узнав, из-за чего кручинится парень, просит привести двадцать волов, обещая, что дивчина станет его женой. Происходит короткий торг, и цыган соглашается устроить счастье влюблённых за пятнадцать волов.
Далее начинается череда организованных цыганом ярмарочных приключений, включающих появление «чёрта в красном свитке». Завершается фильм шумной свадьбой, на которой гуляет всё село. Мачеху Хиврю народ с праздника прогоняет


27wolf

1978, экранизация одноименной пьесы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

«Ната́лка Полта́вка» — пьеса Ивана Петровича Котляревского под влиянием украинской вертепной, школьной драмы, интермедий XVIII века. Впервые поставлена в 1819, опубликована в 1838.


27wolf
(изменено)

1953

Изменено пользователем 27wolf

27wolf
(изменено)

запись 1925

Ой в лугу красная калина – украинский патриотический марш, впервые опубликованный в 1875 году Владимиром Антоновичем и Михаилом Драгомановым. Он был написан в современной обработке композитором Степаном Чарнецким в 1914 году для Украинских сечевых стрелков времен Первой мировой войны. У песни много вариаций.

Изменено пользователем 27wolf

27wolf

27wolf

27wolf

27wolf

27wolf
(изменено)

 

Изменено пользователем 27wolf

27wolf

27wolf

27wolf

27wolf

27wolf

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 49
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 640

Лучшие авторы в этой теме

  • 27wolf

    50

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • 27wolf

    27wolf 50 сообщений

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...