Перейти к содержимому
Strategium.ru

Возрождение Римской Империи за Византию за 50 лет [1.37.5]

yukine

Рекомендованные сообщения

yukine
(изменено)

2KtxFiM.png

Попытаюсь восстановить Римскую Империю начиная за Византию. Эксплойты скорее всего использовать не буду, но перезагрузок сохранений будет очень много, т.к. я пытаюсь добиться результата довольно быстро, даже если читателям может показаться что временные рамки достаточно широки.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем yukine

yukine

Пока отхожу от захвата мира за 40 лет, решил быстренько сделать ещё один Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Там на реформацию Рима ушло 80 лет. 50 лет – это в разы более амбициозная цель, хотя казалось бы, какие-то 30 лет.
Я зашёл на pdx.tools, и там самое быстрое восстановление Рима за Византию сделано китайским игроком к 1488-му.

Спойлер

D2Vr22i.png

NQYx6k2.png

Я скачал предоставленное им сохранение, полазил, посмотрел на таймлапс, бонусы, и историю, получив какое-то представление о том, как он это сделал. И потом я поднял глаза на казну, и там было 122к без каких-либо долгов или банкротсва. Оказалось он использовал эксплойты в своей партии, что заметно уменьшило мою уверенность в выполнимости этой цели моими способностями.

Спойлер

qcrQN3u.jpeg

Я представляю как он добыл деньги, скорее всего при помощи ислама и монополии на вино, но я настолько мощными эксплойтами пользоваться не хочу, так что нужно придумывать что-нибудь другое.
У меня есть несколько идей.
Первая идея – собрать как можно больше бонусов к стоимости провинций, и захватить всё через объявление войн странам, чьи провинции нужны для объединения Рима, после чего мы просто съедаем их без национализации.
Вторая идея – игра через пронии. Я очень не хочу это делать, потому что это такой рандом. Есть способ борьбы с рандомом, но это требует очень большого количества перезагрузок, а у меня компьютер слабенький, на новый накоплю только в следующем месяце, это займёт слишком много времени и терпения.
Способ борьбы с рандомом состоит в следующем:
1)    Мы выполняем миссию делающую пронии ненаследуемыми сразу. Ненаследуемые пронии, это те, которые интегрируются сразу после смерти их правителя, не путать с наследуемыми, которые продолжают существовать если их правитель умрёт. Отличные названия, я согласен.
2)    Мы выпускаем вассала на захваченной земле.
3)    Ждём следующего месяца, когда вассал выбирает свою форму правления. Если форма правления не называется “выборная монархия”, мы перезапускаем игру, возвращаясь к предыдущему месяцу.
4)    После того как мы добились нужного результата, и вассал взял нужную фп, мы убеждаемся что его желание свободы не будет превышать 49% после превращения его в пронию.
5)    Как убедились, делаем его пронией. Если ничего не произошло, значит вассал выбрал неправильного правителя, снова перезагружаем игру. И так пока он не выберет другого правителя.
6)    Как только вассал выбрал правителя отличного от назначенного нами, он мгновенно наследуется нами, т.к. считается что предыдущий правитель умер.
Как вы можете заметить, это требует от нас перезагрузки на двух этапах, и требует ждать конца месяца. Представьте себе сколько времени это может занять если мне нужно будет сделать это с несколькими вассалами?
Поэтому я сделаю всё возможное чтобы не прибегать к этому, и попытаюсь настакать стоимость провинций.
Для этого нам определённо придётся перейти в ислам, т.к. у него есть Мекка, а это -10% стоимости провинций (в дальнейшем pwsc (province warscore cost)).
Сколько вообще pwsc мы может получить за Византию?
-10% от миссии на захват 40 провинций в Иберии 
-10% от монумента в Мекке
-15% от Мальты
-20% от дип.идей.
Это если мы смотрим на игру более-менее реалистично. Византия – это end game tag, так что никого сформировать не получится, поэтому искать бонусы становится довольно сложно.
Мы в теории можем объединить ислам, это скинет нашу уникальную фп, и мы не сможет создавать пронии, но зато получим дополнительные -10% стоимости провинций. Проблема здесь в том, что для этого на нужно будет забрать Самарканд, и одну из провинций у Синда, которые мне совсем не по пути.
Может быть перед, или между последней большой войной у меня будут ресурсы, чтобы отправиться воевать на восток и добыть нужные провинции, но я как-то сомневаюсь.
Поэтому ограничимся -55%. Этого не хватит, чтобы убить Францию за одну войну, скорее всего понадобится две, а может быть даже три, я проверял, но я не помню, извините.
Я пару раз запустил партию, и посмотрел на то, когда обычно происходят ключевые события, поэтому какое-то представление о том, что и когда сделать вначале у меня уже есть.
Первая глава выйдет когда я буду более-менее уверен, что я буду продолжать партию.

Цель, если быть точным, не 50 лет, а 43, чтобы сделать это быстрее игрока к которому я ссылался ранее. Если получится, то технически это будет мировой рекорд за Византию. Не то чтобы это было очень популярное направление, но тем не менее.

yukine
(изменено)

nSd5Hz2.jpeg

Глава 1. Война с Османами.

Я начал с того что я раздал привилегии сословиям, продал земли короны, и потом отобрал их. В общем стандартные действия.

Спойлер

axVV4nF.jpeg

Затем мне выпал генерал с 4 осады. Я не планировал роллить генерала с решения, и собирался ограничиться генералами наёмников, но такой подарок просто закрепил эту партию как основную.

Спойлер

5w8RKhe.jpeg

eWBjfra.jpeg

Я ещё выдал привилегию горожанам чтобы они начали строить мне каракки, но в будущей войне с османами они просто оккупировали провинцию в которой велось производство кораблей, и я ничего не получил. Не знаю почему они начали строить их Коринфе когда есть Константинополь.

Спойлер

MmtFINS.jpeg

Галер для войны с Османами у меня и так хватит, поэтому я начал строить транспорт.

Спойлер

2MKKPdb.jpeg

Попытался заключить союз с Папой, но он не захотел, поэтому я сдался.

Спойлер

SVQlVNG.jpeg

Нанял двух советников, и поставил фокус на админку. Я более-менее уверен, что это правильное решение, но может быть я и не прав. Советник на мораль нужен, очевидно, для того чтобы потом прожать решение восстанавливающее качество армии.

Спойлер

2f1Be6j.jpeg

Почти сразу вылетело событие предлагающее убрать унию церквей - это такая привилегия которая убивает нашу терпимость к истиной вере, и будет спавнить ребелов каждые несколько лет. Я убирать её не стал, так как это накладывает почти перманентные -75 к отношениям с католиками (эффект спадает на 0.5 в год, т.е. займёт 150 лет), и мне это очень не понравилось. Может быть ошибка, тут нужно будет посмотреть, но я всё ещё хочу иметь какую-нибудь дипломатию с католиками, а то они мне даже проход предоставить не захотят.

Спойлер

uutQ7AI.jpeg

Венеция заключила союз с Генуей. Не очень этому рад.

Спойлер

TvohkCK.jpeg

11 декабря 1444-го напал на Эпир, как и полагается. Союзников у него не было.

Спойлер

L7jy7hO.jpeg

Кастилия заключила союз с Англией. Я начал подумывать о том, чтобы начать новую партию.

Спойлер

RHdU33t.jpeg

У Туниса союз с Марокко и Гранадой. Надеюсь Кастилия сделает с этим что-нибудь.

Спойлер

24GZWwK.jpeg

У Польши не сложилась уния.

Спойлер

rT94s6g.jpeg

Не крашил сохранение для осады Эпира. Закончил за 225 дней.

Спойлер

CvlJych.jpeg

Сделал Эпир вассалом, я слышал так в гайдах пишут, я спорить не стал. Надо так надо.

Спойлер

W7Oyski.jpeg

NTJwggz.jpeg

Заключил союз с Албанией для получения 3-х звёздочного Скандербега для первой войны, и с Трапезундом чтобы Осман увёл хотя бы часть армии из Анатолии.

Спойлер

Lxlsxhd.jpeg

z0q3rZ8.jpeg

Снял со строительства 2 транспорта, и начал покупать наёмников. Нанял 3 пачки. 25к армии при лимите в 13. При таком размере Осман боится нападать, не знаю, получилось бы добиться такого эффекта при 21к. Стоило протестировать.

Спойлер

wMOqa4E.jpeg

gIDDQWJ.jpeg

Икону взять не получится, развития в стейтах нехватает, чтобы увеличить авторитет патриарха.

Спойлер

DTotguG.jpeg

Осман заключил союз с Ак Коюнлу и Рамазаном, но Ак Коюнлу не зайдёт в войну, так как она умирает в войне с Мамлюками.

Спойлер

ir3GyTr.jpeg

gpRDl9F.jpeg

На всякий случай выделил важные для меня провинции.

Спойлер

dvCZvYz.jpeg

И наконец напал в январе 1446-го.

Спойлер

shgCCQo.jpeg

Качество армии на этот момент сопоставимое.

Спойлер

TzqcrVG.jpeg

Я подманивал Османа отправляя 4к на его столицу, и убирая их когда он разворачивался чтобы их убить.

Спойлер

3gAF7K9.jpeg

ASTbTcB.jpeg

OplpJhc.jpeg

Выпало событие предлагающее убрать одну из вредных привилегий горожан, но это навесит ужасный эффект на 30 лет. Я всё ещё не уверен, стоило ли оставить его или нет, но я решил пусть будет, и получил 100 дукат.

Спойлер

QDO6DUl.jpeg

zCfiujt.jpeg

Ещё одно событие. Взял 5% морали.

Спойлер

lSfhJFo.jpeg

Скандербег проиграл битву.

Спойлер

0Cvhr9K.jpeg

После нескольких крашей сохранения, закончил осаду Галлиполи за 146 дней.

Спойлер

g5cPanm.jpeg

Ещё одно событие дающее посредственного генерала и немного рекрутов.

Спойлер

GRgetVg.jpeg

Закончил осаду Эдирне в октябре 1446-го.

Спойлер

8psrjet.jpeg

Молдавия решила остаться независимой.

Спойлер

VDefbj0.jpeg

После нескольких крашей сохранения, закончил осаду Салоников.

Спойлер

tdKCYNK.jpeg

Выпало событие предлагающее потратить 150 военки в обмен на +10% эффективности осады, я отказался и улучшил наследника.

Спойлер

M36YK0J.png

lknve5b.jpeg

Выпало окошко поведавшее мне что Венеция скоро нападёт на Рагузу. Я немного занервничал, потому что Османы гарантируют независимость Рагузы, и это значит что Венеция может зайти в войну против Осман.

Спойлер

rzg6sPM.jpeg

В марте 1447-го начал битву с Османами. Крашить сейв не пришлось.

Спойлер

Y9id6cw.jpeg

TZixZbP.jpeg

Они потом отступили в соседнюю провинцию, и я добил их.

Спойлер

qNFtjd0.jpeg

У них всё ещё 22к на другой стороне побережья.

Спойлер

omMlHuw.jpeg

Дал ещё одну битву. Скандербег открепился от моей армии и стал во главе осады, отказываясь присоединиться в битву. Я проверял двигая каждую армию, он действительно просто открепился. Но в целом обошлось и без него.

Спойлер

3PQ3kEA.jpeg

T3bAHpS.jpeg

После нескольких крашей сохранения, закончил осаду Суглы.

Спойлер

U5PD0yg.jpeg

Догнал и уничтожил ещё 8к.

Спойлер

WraE3nY.jpeg

У него осталось 7к и куча рекрутов.

Спойлер

QlFQ2zb.jpeg

В какой-то момент моих шпионов поймали в Рагузе, поэтому пришлось потратить немного больше времени, для того чтобы восстановить шпионскую сеть. Венеция, кстати, напала на Рагузу и Османы не стали её защищать.

Спойлер

6J697Lm.jpeg

По пути выполнил задание горожан. В ноябре 1449-го сниму привилегию на +200% времени строительства кораблей, пока нехватает портов и лояльности.

Спойлер

TpqkZT5.jpeg

8ljkAly.jpeg

К октябрю закончил осаду всех крепостей, и накопил достаточно шпионской сети для создания претензии на Рагузу.

Спойлер

nJ8Bj8h.jpeg

Расставил по местам армию, снял с содержания крепости, и заключил мир. Я хочу выполнить сразу 2 миссии, для того чтобы получить претензии на Анатолию, поэтому я решил взять меньше денег в пользу большего количества провинций.

Спойлер

GwIPEjX.jpeg

До меня дошло только 474 из 619 дукат.

Спойлер

zKGAewq.jpeg

Создал претензию на Рагузу, КБ не появилось. Для того чтобы это исправить, кинул эмбарго на Геную – моего соперника.

Спойлер

9tq9tQA.jpeg

i9zf67s.jpeg

Спойлер

ttuApn0.jpeg

NgZGSpG.jpeg

Османы заступятся, сразу напал 2 ноября 1448-го на Рагузу.

Спойлер

3ZIirEi.jpeg

Я заранее отправил отряд наёмников в Анкару перед заключением первого мира с Османами, и они всё это время шли в её сторону, поэтому я сохранил немного времени на этом.

Тем временем Османы восстановили армию до 13к, и она намного сильнее моей даже после того как я прожал на решение которое восстанавливает качество моей армии.

Спойлер

QXgtGSJ.jpeg

1gSiQUe.jpeg

Византия на этот момент.

Спойлер

W5oYGbA.jpeg

36 AE с Мамлюками. Страшно.

Спойлер

akz3mU6.jpeg

Я могу попробовать исправить ситуацию с AE и путём набивания +200 к отношению с ними через несколько перекатов между исламом и христианством.

Получил кучу маны по событиям.

Спойлер

iUqNNCL.jpeg

qtbSXLw.jpeg

Страшные 13к Осман начали двигаться в мою сторону, я поставил армию в Анкару, чтобы там не пополнился гарнизон, и сразу же ушёл в соседнюю провинцию. Как только Осман сделал вид, что он идёт в сторону Константинополя, я вернул армию, но это была ловушка в которую я попался.

Спойлер

xfcJIYy.jpeg

Пришлось крашить сохранение чтобы победить в этой битве. Тут уже действительно стыдно.

Спойлер

lLmUDXW.jpeg

Неаполь стал независимым в феврале 1449-го.

Спойлер

jJZZ09P.jpeg

Рагуза была съедена, и Османы стали лидером войны. Это просто восхитительно, т.к. я могу забирать провинции без каких-либо штрафов к AE или стоимости провинций. Это всё равно что если бы я напал на них напрямую.

Спойлер

ayPdSQw.jpeg

Всё ещё не могу взять икону, очень хотелось снизить AE, но не получится.

Спойлер

lCrw5UQ.jpeg

Заключил такой мир. Максимум денег, провинции нужные для миссий, и ещё несколько.

Спойлер

1LHzPg3.jpeg

Я так подумал немного, и учитывая что я примерно предполагал что случится после первой войны, я определённо опростофилился с этими мирными договорами. Нужно было забирать больше нац.провинций в первую войну, вместо провинций в Малой Азии, это было бы дешевле и по варскору, и по AE.

Византия на май 1449-го.

Спойлер

Osqy69s.jpeg

Две полноценные войны с Османом закончены к 1449-му.

Все займы могу выплатить.

Спойлер

jJDTiXD.jpeg

Спойлер

EVY9wX1.jpeg

Македонию не могу сделать стейтом, т.к. нужно национализировать одну провинцию. Не мог сделать это ранее, т.к. был в войне с Османами и они считают её национальной.

Спойлер

8JHCPWL.jpeg

Спойлер

y78ROxo.jpeg

Теперь у меня нет выбора кроме как додавить мусульман, т.к. иначе на меня сформируется коалиция. У меня есть время пока Мамлюки ещё в войне. Если кто не знал, ИИ не может зайти в коалицию если он ведёт войну, можете этим пользоваться.

Спойлер

l6g9SoZ.jpeg

bZjdHo9.jpeg

райн77
5 часов назад, yukine сказал:

25к армии при лимите в 13. При таком размере Осман боится нападать, н

у османов очень сильная армия .. намного сильнее визы на 3 техе

я за московию держал 40к на осаде константинополя, чтобы 20к осман не напало, если бой был 1 к 1 то османы 100 % выигрывали у москвы

Качество армии на этот момент сопоставимое.

а по пипсам юнитов??

османы - пехота 3, кава - 5

виза - пехота 2, кава - 3

разница в 1.5 раза .. я бы не совался не имея 2 кратного численного преимущества

После нескольких крашей сохранения, закончил осаду Салоников.

если владеете морем то по скорости осад переиграете, да

Две полноценные войны с Османом закончены к 1449-му.

подумайте о возможных вариантах .. мб за тоже время можно было сделать больше в другом направлении?

с польшей никак не союзилось? или венгрией .. я помню были преценденты

yukine
(изменено)
6 часов назад, райн77 сказал:

у османов очень сильная армия .. намного сильнее визы на 3 техе

я за московию держал 40к на осаде константинополя, чтобы 20к осман не напало, если бой был 1 к 1 то османы 100 % выигрывали у москвы

Османы очевидно сильнее Византии, но в самом начале если просто воевать с армией хотя бы вполовину больше османской, битвы будут выигрываться без проблем учитывая что у нас есть Скандербег – генерал 5/5/5, или по крайней мере так происходило в моей первой войне. Чуть позже, ко второй войне, они взяли 4-й воентех, и вытерли мною пол.

а по пипсам юнитов??

османы - пехота 3, кава - 5

виза - пехота 2, кава - 3

разница в 1.5 раза .. я бы не совался не имея 2 кратного численного преимущества

если владеете морем то по скорости осад переиграете, да

Пипсы не так важны. Насколько я понял, один пипс (после того как атакующие сопоставляются с защитными) просто добавляет +1 к кубику в соответствующей фазе битвы. Один дополнительный пипс у пехоты не сделает их армию в два раза сильнее) Но я бы без численного преимущества тоже не совался.

подумайте о возможных вариантах .. мб за тоже время можно было сделать больше в другом направлении?

Я не знаю, мне кажется две законченные войны с Османами к середине 1449-го это очень хорошо, они по сути убиты, и не будут больше проблемой, мы выполнили часть миссий которые иначе были бы закрыты ещё лет на 5-7 минимум.

Если бы Неаполь стал независимым до того как я напал на Османа, я бы, наверное, сначала сходил к нему. А так больше никаких идей кроме нападения без КБ, но я не думаю что в этом есть смысл. Пробираться поближе к Тимуридам? Это может подождать, убить Османа пораньше будет лучше. Уехать в Ирладнию? Смысла нет. Просто начать захват Кавказа пораньше? Может быть, AE практически не будет, но всё ещё хуже, чем просто повоевать с Османом. Торговые республики мне не по зубам. Можно было влететь в Фезан, и попытаться скушать Тунис, но у него к этому моменту был союз с Марокко, я бы там надолго застрял, потерял 2 стабильности за объявление войны, получил просто за это -49 AE, и всё ещё нанял бы примерно такую же по размерам армию, т.е. потратил бы сопоставимое количество денег. В общем, пока идеи в голову как-то не приходят)

с польшей никак не союзилось? или венгрией .. я помню были преценденты

Я как-то не смотрел на них, мне казалось что они ничем не помогут, но может быть я бы мог неплохо сэкономить на армии если бы они согласились.

Мотострелок

@yukine краши сейвов не обесценивают результат?

меня как то поддемотивировало

yukine
9 минут назад, Мотострелок сказал:

@yukine краши сейвов не обесценивают результат?

меня как то поддемотивировало

Частично. Я лично всё ещё уважаю некоторые кампании полные эксплойтов и крашей сохранений если результат выходит хорошим. Вопрос теперь - выйдет ли результат достаточно хорошим здесь, для того чтобы оправдать все эти перезагрузки? Я честно не знаю, надеюсь что да, но пока это просто нормальная игра за Византию без каких-то умных, хитрых стратегий.

райн77
3 часа назад, yukine сказал:

Насколько я понял, один пипс (после того как атакующие сопоставляются с защитными) просто добавляет +1 к кубику в соответствующей фазе битвы

я всегда думал что 2 точки это в 2 раза сильнее чем 1 точка в пипсах юнитов

мб я ошибался

3 часа назад, yukine сказал:

если бы они согласились.

они могут

yukine

VKWCnqY.jpeg

Глава 2. Восточный фронтир. 1449-1454.

Всё ещё крашил сохранения для продвижения осад.

Выполнил миссии, получил претензии, но КБ так и не появилось. Отправил флот охотиться на пиратов чтобы это исправить.

Спойлер

vlVf5mu.jpeg

Спойлер

O183eFz.jpeg

Mq4Tz7r.jpeg

Напал на Кандар, у него был союз с Рамазаном.

Получил дип.очки по событию за захват одной из провинций.

Спойлер

4Jq42OP.jpeg

Получил оповещение о том что Османы собираются напасть на Кандар. Тут я очень не уверен в правильности своего решения, но я решил этим воспользоваться, для того чтобы войти в третью полноценную войну против Осман.

Спойлер

Hc299IQ.jpeg

Почему это может быть плохо? Во-первых, я всё ещё не закончил национализацию провинций с первой войны. Во-вторых, это ещё больше AE с мусульманами, и хоть у меня и так было бы очень много агрессивки после пары войн, это всё ещё позволит некоторым странам войти в коалицию раньше чем мне хотелось бы. В-третьих, это отодвинет другие войны, и я уже забрал у него всё что я хотел, так что это относительно бесполезные завоевания.

Спойлер

50PrYs4.jpeg

Никакой терпимости к любой из религий.

Спойлер

eP5NOYj.jpeg

Османы почти 2к в долгах.

Спойлер

bIEBRBg.jpeg

На следующий месяц напал на Караман.

Спойлер

rJ9P3ex.jpeg

Османы напали на Кандар.

Спойлер

eAxEnJn.jpeg

Выпало событие предлагающее потребовать 100 дукат у Осман. Они согласились. Если бы они отказались, я мог бы вызвать 20к претендентов у них в столице, что тоже неплохо если бы я не собирался с ними воевать. Другой вариант давал 75 дип.очков. Думаю нужно было выбирать его.

Спойлер

ZaHSxMU.jpeg

Выполнил ещё одно задание горожан, и снял привилегию на +200% времени строительства кораблей.

Спойлер

1iEECuN.jpeg

Начал строительство флота.

Спойлер

zfv0dO1.jpeg

Кинул дипломатический брак Австрии.

Спойлер

jksNozi.jpeg

Арагон заключил союз с Генуей. Пока не уверен хорошо это или нет.

Спойлер

XUvpvGM.jpeg

Убил Рамазан.

Спойлер

QBmMsiH.jpeg

Взял 4-й воен.тех в июле 1450-го.

Спойлер

duY5fwL.jpeg

Сделал Кандар вассалом, войдя тем самым в войну против Осман.

Спойлер

FR3wtvz.jpeg

igHQSqw.jpeg

Начала собираться коалиция.

Спойлер

VkO7ef6.jpeg

Качество армии сопоставимое.

Спойлер

9kGDj6q.jpeg

dV5G3DX.jpeg

В январе 1451-го Мамлюки закончили свою войну и были готовы войти в коалицию, поэтому напал на них перед тем как это могло случиться.

Спойлер

jN0rTTs.jpeg

Последний рыцарский турнир.

Спойлер

EoZqHW6.jpeg

В августе 1451-го заключил такой мир с Османами.

Спойлер

z64svuO.jpeg

Можно было взять земли на Балканах, отрезав его от падальщиков по соседству, но я был не очень взволнован об этом.

Через день заключил мир с Караманом.

Спойлер

mQqFan8.jpeg

Теперь все орды могут зайти в коалицию.

Спойлер

LOmNJLQ.jpeg

Византия на карте.

Спойлер

va2XoRH.jpeg

Взял византийскую доктрину.

Спойлер

cSDtK7o.jpeg

156% OE. Очень плохо.

Спойлер

EVnpV42.jpeg

Дворяне восстали в Константинополе.

Спойлер

zS1dafC.jpeg

Сербия собирается напасть на Осман.

Спойлер

x3Wq2TM.jpeg

34к православных фанатиков восстали в Константинополе. Это событие от одной из вредных привилегий. Не могу её снять до получения 4-го админ.теха.

Спойлер

Id3cZ4t.jpeg

qLrSdau.jpeg

Кинул предупреждение Сербии. По моему опыту, обычно это не работает, и если кто-то отправил оповещение что они собираются напасть на кого-то, то они не станут останавливаться. Может быть я просто был слишком слабым, но позже Сербия действительно напала.

Спойлер

yiMWGYJ.jpeg

Попросил денег у Сербии по миссии. Они ничего не дали.

Спойлер

YAmSIHs.jpeg

К июлю 1452-го встал на Каир.

Спойлер

ZNuPRG7.jpeg

У Мамлюков и их вассалов всё ещё 3-й воен.тех, поэтому война очень лёгкая, но восстания в Анатолии сильно мешают моему счастью.

Кастилия напала на Гранаду, войдя в войну с Марокко и Тунисом. Очень хорошо для меня и моей коалиции.

Спойлер

trKDE68.jpeg

Спойлер

IoIvr1Q.jpeg

Убрал с содержания крепости, увёл армию в нужные провинции, и заключил вот такой мир с Мамлюками.

Спойлер

uLWKkmJ.jpeg

Забрал Иерусалим так как хватало счёта, и это даст мне хорошее событие. Получил провинцию, выходящую в Красное море для того чтобы в следующей войне я мог забрать Мекку. Забрал провинцию рядом с Александрией, чтобы встать на неё сразу же после начала войны. Взял провинцию рядом с Фезанном для того чтобы я мог пройти в Тунис, и даже создать на него претензию. Две оставшиеся провинции взял т.к. у меня на них претензия, и они граничат с двумя крепостями которые я снял с содержания.

Сразу заключил союз с Австрией, и в этот же день напал на Кипр, который был под защитой Мамлюков.

Спойлер

E8NNWrp.jpeg

Спойлер

MMuzBEY.jpeg

Получил аж 20 авторитета патриарха и 50 дип.очков за захват Иерусалима.

Спойлер

uyJhr79.jpeg

Константинополь пал.

Спойлер

S8EUgHx.jpeg

Проштурмовал Каир.

Спойлер

cSS7XcB.jpeg

pRk1OCG.jpeg

Закончил войну в июле 1453-го. Забрал деньги.

Спойлер

wosp3up.jpeg

Восстания.

Спойлер

JgZMWa4.jpeg

Вышел на белый мир с Кипром.

Спойлер

vAs96uY.jpeg

Национализировал ровно 0 провинций с начала игры.

Спойлер

onINA0C.jpeg

Заключил союз с Францией.

Спойлер

mkOhGYE.jpeg

Тунис вышел из коалиции.

Спойлер

NQ3nH6q.jpeg

Продолжил строительство флота. На этот раз добавил флагман.

Спойлер

3xCCinq.jpeg

bbJ67Ea.jpeg

Начал разбираться с восстаниями.

Заключил союз с Литвой.

Спойлер

8J4zz5G.jpeg

Убил текущего правителя.

Спойлер

497qrgn.jpeg

Получил 5 галер по забагованному событию.

Спойлер

6lM2zfJ.jpeg

Тут я посмотрел на дату, и на то, чего я добился, и немного приуныл. Решил снова обдумать как было бы лучше подойти к выполнению цели партии, что бы я может быть сделал иначе.

Я думаю что мне нужно было смотреть на эту партию немного иначе. Как я собираюсь восстановить Рим? Через сбор модификаторов на стоимость провинций, и объявление войн странам владеющим нужными провинциями в конце. Значит мне нужно делать только то, что ускорит получение этих модификаторов.

Какие это модификаторы?

1.     Дипломатические идеи -20%

2.     Мальта -15%

3.     Мекка -10%

4.     Объединение ислама -10%

5.     Миссия на захват 40 провинций в Иберии -10%

Для Мекки и объединения ислама мне нужно перейти в какую-нибудь из веток ислама. Имеет ли значение какую? Отчасти. Мне всё ещё нужно захватить Египет и Магриб, там очень много суннитских провинций, значит если я перекачусь в суннизм, я получу только скидку от дип.идей на эти провинции. Но, для того чтобы перекатиться в шиизм или ибадизм, мне нужно будет перенести столицу, что очень дорого в плане админки, и после захвата Мекки, мне нужно будет перекрестить её в нужную версию ислама, что может занять время учитывая -5% эффективности миссионера в этой провинции. Я могу немного обойти проблему с суннитскими провинциями перейдя в какую-нибудь версию христианства, для того чтобы заключить мир с мусульманскими странами, но не уверен насколько это выполнимо. Думаю если мы говорим о войнах в конце игры, то это не должно составить проблем. Да и к тому моменту я уже скорее всего проведу хотя бы одну войну с нужными странами, так что может быть всё и поместится без возни с религией.

Для Мальты и Мекки мне нужны деньги. Как их добыть? Времени у меня немного, поэтому придумать что-то сложно. ТК помогут лишь немного, плюс я не хочу их делать до тех пор, пока я не перенесу столицу, если я вообще собираюсь это делать. Ещё можно было подходить к войнам немного иначе, нанимая армию поменьше. Это замедлило бы завершение этих самых войн, что само по себе могло значить больше потраченных денег, но скорее всего я бы всё-таки был в лучшей позиции экономически. Пока единственное, что приходит в голову - это война с большими странами, требование у них денег, и повторное объявление войны в этот же месяц через кого-нибудь кого они будут защищать. Захват Италии звучит тоже неплохо из-за её ТУ.

Для дип.идей мне нужно 2 админ.теха и довольно много дип.очков. Я даже думаю что стоит поставить фокус на дипку как только появится возможность. Часть дипки уйдёт на заключение сепаратного мира, и если она опустится достаточно низко, я буквально не смогу заключать перемирия – игра не даст мне нажать на кнопку. Можно попытаться использовать пронии, для того чтобы сохранить админку, но -5 к лимиту армии – это очень много на данный момент, поэтому может быть позже.

Может быть стоит начать заново, не идти в третью войну с Османами, и пораньше уйти в сторону Иберии, т.к. 40 провинций – это очень много. Войны 3-4. С другой стороны, не то чтобы я совсем ничего не добился к 1454-му. Турки и Мамлюки больше не будут проблемой, флот почти готов, деньги всё ещё есть, к Мекке я приблизился. Единственное, что изменилось бы, это то что война с иберийцами наступила бы скорее.

Ну и может быть денег было бы всё же больше.

Я решил поиграть ещё немного, разобраться с восстаниями по крайней мере, и так как у меня был свободный слот для генерала, я решил нанять одного для готовящейся битвы.

Спойлер

eWl7f4W.jpeg

Шанс того что это произойдёт около 0.09% при 100 армейских традициях, у меня было только 90.8. Думаю придётся только из-за этого продолжить, посмотреть к чему это приведёт)

Спойлер

nsblHRH.jpeg

Спойлер

t5J8g2C.jpeg

райн77

что можно посоветовать?

1. когда я играл за маленький палембанг то использовал стратегию вмешательства в чужие войны .. 

стараетесь вмешиваться во все конфликты по возможности ... быстро набрать 100 отношений с защищаюмся не так сложно для этого

в таких конфликтах откусить несколько пров и денег бывает полезно

2. отбирайте провинции требованием - это даст прову без войны и перемирие на 5 лет

3. можете попробовать фокус с получением курии .. вроде как есть фокус с получением ее другой религией

4. чтобы сбросить ОЕ можно выделить вассала из завоеванных провинций и отпустить его по мирному соглашению .. 

важный момент - ОЕ сбрасывается равномерно по всему миру и сбрасывается прилично .. т е завоевав что нибудь в индии и получив много ОЕ с бахмани к примеру .. вы можете выделить там вассала и отпустив его получить сброс 20-30 ОЕ в Европе даже

5. можете ли рассмотреть вариант вступления в СРИ?

6. надеюсь вы хорошо знаете все ивенты византии и условиях для них - это должно помочь играть эффективно

yukine

@райн77

1. Посмотрю, может быть подвернётся какая-нибудь удобная война.
2. Мест в которых я бы хотел это использовать в игре немного. Я бы лучше просто провёл полноценную войну. Да и из-за коалиции мне теперь никто ничего не даст.
3. Я не уверен, что так можно сделать) Я помню как можно получить перманентную курию за католика, но вот про то как получить её за другую религию в голову ничего не приходит. Если бы это был ивент, можно было бы попробовать перекатиться в католицизм, и потом обратно в нужную религию, но так бонус просто пропадёт, и папа вернёт контроль над курией, даже если его нет на карте.
4. Об этом я знаю, но применять это не планировал. Может быть стоит рассмотреть этот вариант для более быстрого захвата Иберии, потому что я уверен что AE за неё будет достаточно, чтобы собрать коалицию, и выпущенные страны можно будет сожрать за одну войну, но не знаю, нужно подумать.
5. Зачем?) Нормальным способом, т.е. через улучшение отношений уже не смогу, у меня слишком много развития. Если пытаться перенести столицу в СРИ через потерю уже существующей, то хоть теоретически это и возможно, на деле нужно будет потратить столько времени и ресурсов, что я сомневаюсь что это того стоит.
Но для интереса поломал сохранение, и если сделать как-то так, то столица действительно уезжает в СРИ.

Спойлер

1DVwkz4.jpeg

Другие способы в голову не приходят. Сформировать Баварию - самый простой способ за другие страны, но Византия не может её сформировать.

Вы рассуждаете о получении статуса императора СРИ? Или это просто чтобы можно было объявлять войны внутри СРИ без ограничений?

6. Не все, но большую часть.

райн77
(изменено)

а что там по миссии у Визы с 

"можете концентрировать развитие без потерь"

не очень понимаю эту абилку .. это же не значит что концентрация 10 развития дает в столице тоже 10 развития? 

звучит как должно .. но например при 40 развития в столице концентрация в стейте с Римом дает всего 2 развития в столице

_________
добавлено 2 минуты спустя
14 минуты назад, yukine сказал:

Вы рассуждаете о получении статуса императора СРИ?

ну это было бы конечно полезно

если это потом не мешает миссиям и решеним включая превращение в РИ

Изменено пользователем райн77

yukine
25 минут назад, райн77 сказал:

а что там по миссии у Визы с 

"можете концентрировать развитие без потерь"

не очень понимаю эту абилку .. это же не значит что концентрация 10 развития дает в столице тоже 10 развития? 

звучит как должно .. но например при 40 развития в столице концентрация в стейте с Римом дает всего 2 развития в столице

Когда мы концентрируем развитие, развитие из высасываемых провинций сперва превращается в очки монарха по принципу [текущая стоимость развития провинции * развитие эта провинция потеряет]. Этот расчет происходит пошагово для каждой категории развития (административной, дипломатической, военной). То есть, приводя пример из вики, если у нас есть провинция с развитием 8/8/8 (эта провинция превратится в 6/6/6 после концентрации) и стоимость прокачки этой провинции равняется 80, то эта провинция даст не 6 * 80 очков монарха, а [2 * 80 + 2 * 74 + 2 * 68] очков монарха для каждой категории соответственно.
После этого, полученный результат режется на -20%, и применяется к столице. "Концентрация без потерь" означает что этот штраф в -20% исчезнет.
Количество развития которое будет концентрировано, кстати, рассчитывается по следующему принципу: категория развития(админ,дип,военка)/5, и потом результат округляется до ближайшего целого числа, т.е. провинция 3/2/2 превратится в 2/2/2, т.к. 3/5=0.6, а 2/5=0.4.  

yukine
36 минут назад, райн77 сказал:

ну это было бы конечно полезно

если это потом не мешает миссиям и решеним включая превращение в РИ

Я не знаю, стоит ли это того. Для этого нужно будет стать католиком, и либо ждать пока австрийский правитель умрёт, либо убить Австрию самому. Хотя стать католиком за Византию на самом деле очень просто, ей выпадает событие предлагающее стать Латинской империей, меняя её религию. Если начинать новую игру, может быть можно будет подумать об этом. В текущей я уже не стану пытаться этого сделать, да и событие уже выскакивало, и я от него отказался. 

райн77
1 минуту назад, yukine сказал:

Если начинать новую игру

я про этот вариант, конечно

кстати, сейчас глянул на Австрию, прям за нее поиграть захотелось )) там дип аннексию можно сделать максимально дешевой и через это сделать WC довольно быстро

yukine

Глава 3. Продвижение на юг. 1454-1462.

Я уже закончил партию, и, спойлер, я всё же сдался и использовал два больших эксплойта, поэтому если вам такое не интересно, думаю дальше читать не стоит.

Спойлер

Но об этом в следующей главе. В этой главе я

Спойлер

ikmzThm.jpeg

У меня было оправдание по которому я напал на неё вместо Неаполя. Вроде бы AE с Венецией и Генуей было уже слишком большим, и если бы я не повоевал с ней, она бы присоединилась к коалиции. Ну и торговлю в Константинополе хотелось бы контролировать.

Спойлер

qFSCCyv.jpeg

SLZeH5D.jpeg

В 1455-м взял икону на -10% AE и +25% улучшения отношений и прожал миссию, дублирующую этот эффект. Бонус от миссии останется даже если сменить религию.

Спойлер

8hbTLxn.jpeg

VwOSexU.jpeg

Спойлер

Gsox6yE.jpeg

Запер венецианскую армию в остатках Эпира практически со старта и так и не трогал её до конца войны.

Спойлер

dYVooGd.jpeg

После осады столицы Генуи, снял форт с содержания, отошёл в ближайшую провинцию, и заключил мир по итогу которого унизил её, забрал деньги один остров.

Спойлер

iXPxo00.jpeg

Сразу же напал на Арагон, который был в союзе с Генуей.

Спойлер

ir1QBN3.jpeg

Встал на осаду Генуи в этот же месяц. Это не позволит осадить её за один месяц как с обычными крепостями, т.к. после заключения перемирия, гарнизон в столице всегда восстанавливается до 1000, но это всё ещё даст бонус к осаде.

Спойлер

I92cInJ.jpeg

Я уже к этому моменту мог прожать золотой век, но я вспомнил об этом только к 1458-му.

Спойлер

LMp93mj.jpeg

В этот момент не хотел слишком уж злить католиков, поэтому забрал только провинции нужные по миссии + Котор.

В ноябре 1456-го напал на Тунис, т.к. его друзья не хотели за него заступаться, но к самой войне я приступлю немного позже.

Спойлер

LpuDy4C.jpeg

Претензий на Иберию у меня нет, поэтому напал на Неаполь чтобы это исправить. Одна из миссий требует от меня владения 7-ю провинциями Неаполя.

Спойлер

ubZhfUn.jpeg

Спойлер

98nLjLt.jpeg

Эм… По-видимому, заключил мир с Арагоном до того как я выполнил неаполитанскую миссию. Забрал Мальту, и провинции в Иберии. Позже выделю Валенсию и Каталонию.

Спойлер

ti8vmhS.jpeg

JUuTrRh.jpeg

Напал на Сербию. Мне казалось что я слишком долго её откладывал, т.к. через неё можно получить -10% CCR на 30 лет.

Спойлер

JwUcevq.jpeg

Прожал золотой век в июне 1458-го.

Спойлер

MnTUBZv.jpeg

Выполнил миссию на фемную систему.

Спойлер

hXOZd0V.jpeg

Забрал у Сербии провинции нужные по миссии.

Спойлер

njvJlXp.jpeg

Спойлер

3TQjdHx.jpeg

pyb2KbH.jpeg

И тут я немного призадумался. На выбор дают -10% AE + 100 дип.очков и -10% CCR + 100 военных очков. Очевидным выбором будет -10% CCR, но на этот момент в моей голове всё ещё не решена проблема слишком быстрого захвата Иберии.

Если я возьму -10% AE здесь, добавлю сюда -10% AE от иконы и -10% от миссии которая дублирует этот бонус, -10% от престижа, -10% от бонуса эпохи, возьму на 1 шпионские идеи для -20%, то это уже -70%. Можно попытаться выцепить событие от шпионских идей ещё на -20%, и получить -90%. Думал, думал, и решил не выпендриваться, и выбрал -10% CCR, хотя учитывая что под конец ничего национализировать я не собирался, и дип.очки очень важны, может быть стоит действительно взять AE, даже без шпионских идей это может быть полезно.

Спойлер

08ssrIU.jpeg

Получил претензии на Тунис и Папскую Область. Оказывается я перепутал и это следующая миссия даёт претензии на Иберию. Видимо поэтому не стал ждать с Арагоном.

Спойлер

N1NVQ50.jpeg

Спойлер
Спойлер

eB9vIEU.jpeg

Спойлер

v5s9XzO.jpeg

Спойлер

zVDBva7.jpeg

Спойлер

sCrKtZZ.jpeg

Спойлер

vrlJyX4.jpeg

Спойлер

alhrgCn.jpeg

LeE0yf9.jpeg

Спойлер

eH3J0QD.jpeg

Заметил что мне по миссии дали очень дешёвого админ.советника, улучшил его до 4-х.

Спойлер

2d2hDhi.jpeg

Заключил союз с Венгрией в надежде на то что коалиция развалится, да и сама Венгрия была очень близка к тому чтобы в неё войти.

Спойлер

xzhRTCb.jpeg

Присоединил Эпир и Афины. Одна из миссий сделала так, что присоединение православных вассалов не уменьшает дип.репутацию.

Спойлер

PnOzk2Z.jpeg

Продолжил воевать в Магрибе.

Спойлер

oH1c7Il.jpeg

Спойлер

D44Vl5K.jpeg

Выполнил ещё одну миссию в 1460-м, получив тем самым претензии на Иберию.

Спойлер

PcHljMK.jpeg

Выделил Алжир потому что мне было очень жалко админку.

Спойлер

aCxVTKe.jpeg

Напал на Марокко. Её вассалы нелояльны, поэтому война была очень простой.

Спойлер

fEJ4f8n.jpeg

Спойлер

e3Y7o9d.jpeg

И раз уж я так тороплюсь, напал ещё и на Кастилию у которой в союзниках были Португалия и Англия. Позвал в эту войну Францию.

Спойлер

HbTEpvk.jpeg

Сменил фокус на дипломатию в 1461-м.

Спойлер

fHfNnQ2.jpeg

Заключил мир с Марокко в декабре 1461-го. Забрал только провинции нужные для формирования Рима. Отдал их Алжиру.

Спойлер

sQC3zWP.jpeg

Позвал ещё и Австрию в войну с Кастилией.

Спойлер

gHsIcVZ.jpeg

Вассалы Мамлюков в это время воевали с ними за независимость. Напал на Сирию у которой был союз с Османами.

Спойлер

tleN0im.jpeg

Спойлер

zyeMXi6.jpeg

Спойлер

Lon7gaa.jpeg

Спойлер

nfWi2Rh.jpeg

Спойлер

4GACRZD.jpeg

Выбрал вариант, который даёт наёмников. Я почему-то подумал что они такие же, как “Palace guard” и не идут в счёт лимита армии. Нужно было читать внимательнее.

Спойлер

kxSW3kO.jpeg

Сделал Алжир пронией и отобрал права на наследство.

Спойлер

lEAewqQ.jpeg

Zajq33O.jpeg

Спойлер

4M11D1t.jpeg

Обратил внимание на то, что наёмники пошли в счёт лимита армии. Посмотрел на состояние экономики, и приуныл.

Спойлер

b9PXMZg.jpeg

zdDQxjR.jpeg

Начал раздумывать, что делать дальше, может быть откатиться к другому сохранению, но подумав о том, где я буду брать деньги на монументы И достаточно большую армию чтобы можно было закончить к 1488-му, и как-то ничего в голову не пришло. Был бы я ордой, я мог бы просто параллельно пойти на восток строить торговую цепочку, или просто забить на большую часть бонусов и играть через разрыв перемирий, но я не орда и это никак здесь неприменимо. Было бы у меня немного больше времени, я мог бы замедлиться, накопить немного денег, может быть попытаться построить нормальную экономику, но времени нет, и строить нормальную экономику я не умею. Даже если я выгребу все займы, и использую коррупцию, денег мне скорее всего не хватит.

И тут я сдался, и перешёл к использованию эксплойтов. Но об этом в следующей главе.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 560

Лучшие авторы в этой теме

• yukine

10

• райн77

5

• Мотострелок

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Пока отхожу от захвата мира за 40 лет, решил быстренько сделать ещё один Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Там на реформацию Рима ушло 80 лет. 50 лет – это в разы более амбициозная цель, хотя казалос

yukine

Глава 1. Война с Османами.   Я начал с того что я раздал привилегии сословиям, продал земли короны, и потом отобрал их. В общем стандартные действия.   Затем мне выпал генерал с

yukine

Попытаюсь восстановить Римскую Империю начиная за Византию. Эксплойты скорее всего использовать не буду, но перезагрузок сохранений будет очень много, т.к. я пытаюсь добиться результата довольно быстр

yukine

Османы очевидно сильнее Византии, но в самом начале если просто воевать с армией хотя бы вполовину больше османской, битвы будут выигрываться без проблем учитывая что у нас есть Скандербег – генерал 5

Мотострелок

@yukine краши сейвов не обесценивают результат? меня как то поддемотивировало

yukine

Частично. Я лично всё ещё уважаю некоторые кампании полные эксплойтов и крашей сохранений если результат выходит хорошим. Вопрос теперь - выйдет ли результат достаточно хорошим здесь, для того чтобы о

райн77

что можно посоветовать? 1. когда я играл за маленький палембанг то использовал стратегию вмешательства в чужие войны ..  стараетесь вмешиваться во все конфликты по возможности ... быстро наб

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...