Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Первая страна в Европа Универсалис 5.

Первая партия будет за:  

163 голоса

1. 1. Первая партия будет за:

• Русские княжества
    • Англия
    • Франция
    • Кастилия\Арагон
    • Португалия
    • Турецкие бейлики
    • Австрия
    • Держава из Восточной Европы
    • Держава из СРИ
    • Держава из Итальянского региона
    • Скандинавия
      0
    • Индийский регион
      0
    • Африка
    • Индейцы
    • Византия
    • Азия
    • Свой вариант

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, resentage сказал:

всем прив, давно не был на стратегиуме (4 года). в еу5 начал за московию, но немного не расчитал силы именно против орды и полетел в 1370-м году на неё. воевать в степях была не лучшая идея очевидно… в новой части экономика больше душит, поэтому делать пробежки тяжелее

Надо момент уличить когда орде очень плохо и бить её, ну и вассалить всё вокруг, а тех кого нельзя вассалить захватывать

vlad30125

Первую, самую первую - за Новгород, но не пошла, так как учился на ней играть. Соответственно допустил много ошибок, вообщем не зашел Новгород.

Сегодня сел за Москву. Тут королевство, а не республика, и царь - что мне больше нравится. Правда под игом Золотой орды, но ничего, зато есть первая основная цель, скинуть орду.

Московия (в последний раз за неё играл в четверке, после того как там добавили ползучую колонизацию Дикого Ордынского поля), потом Византия и североамериканские индейцы :)

Изменено пользователем Kastus

Ну я с начала позаходил за несколько стран. Думал за Литву, но после того как понял что Deuz Vaux не в моей ветке, бросил )
Играю за Марокко. Идеальная страна для ознакомления с механиками (хотя я думал, будет поопаснее и сложнее - но никто ни разу войну мне не объявил, притом что Гранада была в вассалах)
Уже раз 5-6 (а может и больше) громил Кастилию (ну и Тунис), но откусываю по чуть-чуть и делаю вассалов - кастильскую культуру тяжело переваривать. Вассалов уже почти два десятка
Интересно что на 1418 году общий доход - 270. Из них дипломатия приносит 90 (15 - контрибуция от Кастилии), при этом было бы и 100 ( но не все вассалы лояльны после принуждения культуры)

Viking-E3
25 минут назад, Kastus сказал:

но не все вассалы лояльны после принуждения культуры

На текущей версии это бесполезно.

Если не хватает лояльности, чтобы начать присоединение (с ускорением за общую культуру) сразу после ее смены, то это просто трата времени и недополучение с них денег.

Сами вассалы конвертировать свои провинции не будут, а как пройдет кулдаун на смену, сразу конвертнутмся обратно.

8 минут назад, Viking-E3 сказал:

Если не хватает лояльности, чтобы начать присоединение (с ускорением за общую культуру) сразу после ее смены, то это просто трата времени и недополучение с них денег.

Сами вассалы конвертировать свои провинции не будут, а как пройдет кулдаун на смену, сразу конвертнутмся обратно.

Ну не совсем. Самое главное - это повышает статус своей культуры
Да, у меня например богатый ленник Севилья уже раза три возвращал свою культуру, но я заново конверчу. В итоге в основной провинции Севилья уже марокканцев большинство, в других их мало.
Да,  потеря денег. Сейчас (1418) Севилья дает мне +20, терять их жалко, но, слава аллаху, с деньгами сильных проблем нет )
А вот среди других ленников есть те, кто возвращает культуру, а есть те, кто не возвращает. Зависит от их размера во многом, а также от разнородности культуры. Если там поразнообразнее набор - то велик шанс, что оставят навязанную

23 минуты назад, Viking-E3 сказал:

Но от версии видимо и правда зависит - за Литву я начинал на более ранних, и там ленники сами распространяли мою культуру, хотя тоже не с первого раза )
Но здесь - больше кочевряжатся

вообще я начинал за москву, но всем советую франция, идеальная страна для ознакомления из-за того что советники не нужны для интеграции из-за того что франция почти вся собрана со старта и ты просто строишь домики) За счёт топового населения миграция бешенная и все проблемы можно решить НАСИЛИЕМ, ведь ты сильнее всех в этом мире(китай и индус не в счёт, у них институтов нет вечность)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 207
  • Создано 24.09.2025
  • Последний ответ 18.02.2026
  • Просмотры 16233
  • Ответов в сутки 0.84
  • Просмотров в сутки 65.72

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

54

• Wojt

19

• ryazanov