Перейти к содержимому
Strategium.ru

Гражданская война в России (1917-1923)

prinigo

Рекомендованные сообщения

romarchi
(изменено)
4 часа назад, Jwerwolf сказал:

Вы сначала источник покажите, тогда поговорим. Пока это только ссылка на то, что на процессе что-то упоминалось.  

Вы говорили о том, что материалы советского суда - далеко не самый надежный источник. 

Отсюда снова вопрос - на чем основан сей тезис? Личное мнение?

Цитата

Этот момент когда провел вооруженный переворот и не хочешь обострять :D

Да, не хотели обострять - что ещё раз вас тут удивляет то? 

С чем то не согласны?

Цитата

Если войска советов отбили атаки казаков, как казаки оказались в Гатчине и Царском селе?) 

Вы получается не владеете матчастью. Про отбитые атаки в районе Пулково получается не слышали...  Ну ок чо...

Цитата

Это называется послезнание. На тот момент никто гарантий дать не мог. 

Какое ещё послезнание? Казаки указали на нежелание воевать до ареста Краснова... подтяните матчасть уже...

Поэтому ваше - Большевики тупо боялись что если с генералом что-то случится, начнутся волнения среди казаков...

Несостоятельно... и ничем не обоснованно. 

Цитата

А что такое? Как будто среди генералов не было перебежчиков к большевикам. Как Бонч-Бруевич, например.

Какой корявый у вас пример. Бонч тоже дважды арестовывался? И участвовал в боях против Советов?

Ну... давайте, удивите... Кому  из генералов воевавших против Советов, Троцкий предлагал высокий пост? Давайте пример :laughingxi3:

Цитата

Троцкий маленький человек что ли? Член Совнаркома, глава Петросовета? 

То есть член Совнаркома, а именно нарком по иностранным делам - предлагал генералу контрреволюционеру высокий пост. Видимо в своём наркомате :laughingxi3: Или нееее... в Петросовете :laughingxi3:

Цитата

Потому что это звучит как сказка.

А предложение занять высокий пост - не звучит как сказка:)

Цитата

Большевиками арестован?) 

Что большевиками? Вы в состоянии следить за разговором вообще?

Вам отписали что его отпускали дважды. Подтвердили вам же, что не ясно то было?

Изменено пользователем romarchi

romarchi
3 часа назад, Александрович сказал:

Большевики не были идиотами и поэтому предложение не выглядит сказочным. На 1917 год Краснов герой войны и его поддержка новой власти прибавила бы ей авторитета, особенно среди казачества. 

Не были идиотами, посему не предложили бы пост генералу, открыто выступавшему против них. Благо генералов хватало. 

А среди казачества более авторитетными были казачьи генералы и выбранные атаманы. Те что со станиц Дона и Кубани пришли вместе с казаками. Краснов атаманом стал только в ходе ГВ.

Александрович
19 минут назад, romarchi сказал:

Не были идиотами, посему не предложили бы пост генералу, открыто выступавшему против них. 

Тем более хорошо - враг, перешел на твою сторону. Отличный бонус в пропаганде. 

39 минут назад, romarchi сказал:

Благо генералов хватало. 

И многие из них шпионили на белых.

Jwerwolf
5 минут назад, romarchi сказал:

Вы говорили о том, что материалы советского суда - далеко не самый надежный источник. 

Отсюда снова вопрос - на чем основан сей тезис? Личное мнение?

Знание основ советского права и правоприменительной практики рассматриваемого периода. 

Да, не хотели обострять - что ещё раз вас тут удивляет то? 

С чем то не согласны?

Да меня здесь ничего не удивляет. Скорее забавляет. Люди начали вооруженный мятеж и не хотят обострять, ага. 

Вы получается не владеете матчастью. Про отбитые атаки в районе Пулково получается не слышали...  Ну ок чо...

Ну ок, пусть большевики героически превозмогли в Пулкове, это как-то отменяет занятие казаками Гатчины и Царского села? Изначально речь шла о боеспособности казаков. Не нужно её недооценивать, как и переоценивать силы большевиков на тот момент.  

Какое ещё послезнание? Казаки указали на нежелание воевать до ареста Краснова... подтяните матчасть уже...

Поэтому ваше - Большевики тупо боялись что если с генералом что-то случится, начнутся волнения среди казаков...

Несостоятельно... и ничем не обоснованно. 

Матчасть надо бы вам подтянуть. Казаки не собирались воевать за Керенского, а вот про Краснова их никто не спрашивал. За своих могли и пострелять. 

Какой корявый у вас пример. Бонч тоже дважды арестовывался Советами? И участвовал в боях против них же?

Ну... давайте, удивите... Кому  из генералов воевавших против Советов, Троцкий предлагал высокий пост? Давайте пример :laughingxi3:

А какие ещё у вас требования к примерам? Чтобы звали Пётр и фамилия была Краснов? Какая разница, идет гражданская война, люди шли на службу к большевикам, а потом уходили к белым и наоборот. 

Если не в курсе про военспецов, начните изучение темы хотя бы с краткой биографии военного министра Верховского, например. 

6 минут назад, romarchi сказал:

То есть член Совнаркома, а именно нарком по иностранным делам - предлагал генералу контрреволюционеру высокий пост. Видимо в своём наркомате :laughingxi3: Или нееее... в Петросовете :laughingxi3:

Похоже, вы даже в большевиках не разбираетесь :D 

Давайте, удивите, кто по-вашему должен был вести такие переговоры? 

А предложение занять высокий пост - не звучит как сказка:)

Конечно нет, Краснов не первый и не последний генерал, которого пытались пригласить на службу к большевикам. 

Что большевиками? Вы в состоянии следить за разговором вообще?

Вам отписали что его отпускали дважды. Подтвердили вам же, что не ясно то было?

Простите, но у вас память короткая, как у барышни. Но мне не сложно, освежу для вас диалог:

10 часов назад, Jwerwolf сказал:

Большевики тупо боялись что если с генералом что-то случится, начнутся волнения среди казаков, которые стояли под Петербургом. Поэтому Краснова просто отпустили домой, откуда он потом выбрался с помощью Донского комитета.

7 часов назад, romarchi сказал:

Уже второй раз так то отпустили...

7 часов назад, Jwerwolf сказал:

А первый-то когда? 

6 часов назад, romarchi сказал:

Был арестован в ходе Корниловского выступления по прибытии в Псков комиссаром Северного фронта, но затем освобождён[26].

Я говорил об аресте Краснова большевиками. Насколько я помню, во время Корниловского выступления большевики у власти ещё не были, поэтому резонный вопрос - 

5 часов назад, Jwerwolf сказал:

Большевиками арестован?) 

romarchi
10 часов назад, Александрович сказал:

Тем более хорошо - враг, перешел на твою сторону. Отличный бонус в пропаганде. 

Ну... мне в любом случае слабо верится. И подтверждений, кроме мемуарного описания как Троцкий якобы спросил у Попова, а тот рассказал об этом Краснову... нет.

10 часов назад, Александрович сказал:

И многие из них шпионили на белых.

Это да. А то и саботировали.

romarchi
9 часов назад, Jwerwolf сказал:

Знание основ советского права и правоприменительной практики рассматриваемого периода. 

То есть личное мнение? 

Факты то есть, где данные из решений судов - опровергались иными историческими источниками?

Да меня здесь ничего не удивляет. Скорее забавляет. Люди начали вооруженный мятеж и не хотят обострять, ага. 

И что вас забавляет? Что Советы в тот период, не желали лишнего кровопролития? Это для вас забавно?

Ну ок, пусть большевики героически превозмогли в Пулкове, это как-то отменяет занятие казаками Гатчины и Царского села? Изначально речь шла о боеспособности казаков. Не нужно её недооценивать, как и переоценивать силы большевиков на тот момент.  

Изначально речь шла например:

Чуть ранее казаки успешно отбили атаки большевиков на Царское Село, т.е. боеспособность была. 

Успешно отбитые атаки я чот не обнаружил. Если это ваш единственный аргумент в пользу боеспособности - то его как бы нет.

Боеспособность? Т.е. способность вести боевые действия. Это как минимум натянуто, для казаков, что воевать не желали. А желали вернутся в станицы. По факту. 

Матчасть надо бы вам подтянуть.

Да что вы... ну тогда вы как мастер матчасти подтвердите свои слова:

казаки успешно отбили атаки большевиков на Царское Село,

Пруф про отбитые атаки предоставьте.

Зато с большевиками всё понятно - перемирие нарушили, дали честное слово не арестовывать офицеров - и тоже нарушили

Пруф про большевика, что дал слово и нарушил в описываемых событиях.

Казаки не собирались воевать за Керенского, а вот про Краснова их никто не спрашивал. За своих могли и пострелять. 

Серьёзно? А что не постреляли то? Когда штаб Краснова арестовывали?

Уроженец Питера - это когда стал своим для станичников?

А какие ещё у вас требования к примерам? Чтобы звали Пётр и фамилия была Краснов? Какая разница, идет гражданская война,

Вы очень слабы в матчасти. Осенью 1917 ГВ еще не шла.

Я описал требования. Читайте внимательней что ли. Чтоб пример был схож с Красновым. А именно - открыто воевал против Советов, и ему Троцкий предлагал высокий пост. Много у вас таких примеров в 1917?

Если не в курсе про военспецов,

Если вы не в курсе, а вы я вижу вообще не в курсе - военспецов в 1917 не было как явления. Как и РККА, в ряды которой их мобилизовали. 

начните изучение темы хотя бы с краткой биографии военного министра Верховского, например. 

Ну вы и начните... например когда он влился в ряды РККА. 

Похоже, вы даже в большевиках не разбираетесь :D 

Давайте, удивите, кто по-вашему должен был вести такие переговоры? 

Ну это вы не разбираетесь по факту. Раз выдаёте анархиста Дыбенко за неких "большевиков".

Какие такие? Что, нарком иностранных дел у вас в голове должен вести переговоры с царскими генералами? Смешно :laughingxi3: 

Конечно нет, Краснов не первый и не последний генерал, которого пытались пригласить на службу к большевикам. 

Краснов не первый и не последний генерал, которого НЕ пытались пригласить на службу к большевикам. Или что? Эти факты вы решили проигнорить?

Простите, но у вас память короткая, как у барышни.

А... на хамство перешли. Предсказуемо... Ну ок.

Но мне не сложно, освежу для вас диалог:

Я говорил об аресте Краснова большевиками. Насколько я помню, во время Корниловского выступления большевики у власти ещё не были, поэтому резонный вопрос - 

Да плевать мне на ваши вопросы, что не касаются моих тезисов. Гугл в помощь...

Склерозом, или юлением присевшего в лужу двоечника страдаете лично вы. Я напомню предмет разговора:

Вы:

- Поэтому Краснова просто отпустили домой...

Я:

- Уже второй раз так то отпустили...

Вы:

- А первый-то когда? 

Я:

Был арестован в ходе Корниловского выступления по прибытии в Псков комиссаром Северного фронта, но затем освобождён[26].

Вы:

Большевиками арестован?) 

Ну что сказать... Видимо на большевиках вы зациклены. Они вам везде мерещатся... И если разговор лишь о том сколько раз отпускали Краснова.  То вы непременно должны свести всё к большевикам, о которых речи не было. Дабы видимо успокоить зуд в некой области :)

Jwerwolf
15 часов назад, romarchi сказал:

То есть личное мнение? 

Факты то есть, где данные из решений судов - опровергались иными историческими источниками?

Это не мнение, это знание фактов. Хватает даже опровержений самими же советскими источниками. Дадим слово, например, товарищу Руденко - пусть расскажет о материалах судебного дела в отношении одного из фигурантов событий:

Спойлер

В связи с жалобой в ЦК КПСС гр[аждан]ки Железняк З.А. Прокуратурой СССР проверено дело ее мужа — бывшего наркома юстиции СССР Крыленко Н.В. Проверкой установлено:

Крыленко Николай Васильевич, 1885 года рождения, в КПСС состоял с 1904 года до дня ареста, был арестован НКВД СССР 31 января 1938 года и 29 июля 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР осужден к расстрелу.

Крыленко признан виновным в том, что с 1930 года являлся участником антисоветской организации правых и по заданию этой организации проводил в органах юстиции вредительскую деятельность.

На предварительном следствии и в судебном заседании Крыленко виновным себя признал, однако его показания об антисоветской деятельности весьма неконкретны и противоречивы. По показаниям Крыленко с центром антисоветской организации правых он якобы был связан через Бухарина, Пятакова, Преображенского, Сулимова и Антипова.

Просмотром архивных дел на этих лиц установлено, что они никаких показаний об антисоветской деятельности Крыленко не давали.

Крыленко также показал, что он лично завербовал в антисоветскую организацию правых свыше 30 человек. Проверкой же установлено, что названные Крыленко, как участники антисоветской организации, Сычев, Арсеньев, Склярский, Линтин и другие к уголовной ответственности за антисоветскую деятельность не привлекались и не арестовывались. Арестованные же бывшие судебно-прокурорские работники Львов, Васильев, Антонов-Овсеенко, Нюрина и другие, называвшиеся Крыленко как завербованные им, не дали никаких показаний об антисоветской деятельности Крыленко.

В справке на арест Крыленко указано, что его виновность в антисоветской деятельности подтверждается показаниями Пашуканиса, Бубнова, Бермана, Яковлевой, Трифонова, Бурмистрова и Крыленко В.В.

Изучением архивных дел на этих лиц установлено, что Пашуканис, Бубнов и Берман показаний об антисоветской деятельности Крыленко не давали.

Показания же Яковлевой, Крыленко В.В. (брат Крыленко Н.) и Трифонова по своему содержанию противоречивы, неконкретны и правдоподобность их сомнительна.

Проверкой также установлено, что следствие по делу Крыленко проводилось с нарушением закона. Крыленко в процессе следствия отказывался от своих показаний, однако это существенное обстоятельство не было отражено в протоколах допросов.

Судебное заседание по делу Крыленко вместе с вынесением приговора длилось 20 минут и по существу судебного разбирательства не было.

Учитывая, что обвинительный приговор по делу Крыленко основан на недостаточных и противоречивых доказательствах, Прокуратура СССР считает возможным внести протест в Верховный Суд СССР на предмет отмены приговора по делу Крыленко и его посмертной реабилитации.

Но советофила этим не убедить, конечно. Советский суд - самый гуманный честный суд в мире. 

И что вас забавляет? Что Советы в тот период, не желали лишнего кровопролития? Это для вас забавно?

Мне забавно ваше двоемыслие. Верить одновременно в правоту большевиков, которые открыто заявляли о необходимости гражданской войны, и верить в то что они не желали "лишнего кровопролития". 

Изначально речь шла например:

Чуть ранее казаки успешно отбили атаки большевиков на Царское Село, т.е. боеспособность была. 

Успешно отбитые атаки я чот не обнаружил. Если это ваш единственный аргумент в пользу боеспособности - то его как бы нет.

Боеспособность? Т.е. способность вести боевые действия. Это как минимум натянуто, для казаков, что воевать не желали. А желали вернутся в станицы. По факту. 

Хех, ну допустим, тут я не прав. Помню что Краснов отступил сам, без боя ("за подкреплениями"), а оказывается Царское село никто даже и не пытался штурмовать. Т.е. реально наступали только казаки в Пулкове. Учитывая численный перевес раз в десять, можете сопоставить боеспособность сторон. 

Зато с большевиками всё понятно - перемирие нарушили, дали честное слово не арестовывать офицеров - и тоже нарушили

Пруф про большевика, что дал слово и нарушил в описываемых событиях.

У вас - информация из мемуаров, что Краснов дал слово и не сдержал. Вот вам пример из мемуаров Краснова как не держат слово большевики:

Спойлер

Спор о моем аресте был исчерпан, но множество вопросов было еще не решено, и ко мне в комнату пришли Дыбенко и подпоручик одного из гвардейских полков Тарасов-Родионов, человек лет тридцати с университетским значком.
   - Генерал, - сказал Тарасов, - мы просим вас завтра поехать со мною в Смольный для переговоров. Надо решить, что делать с казаками.
   - Это скрытый арест? - спросил я.
   - Даю вам честное слово, что нет, - сказал Тарасов.
   - Я ручаюсь вам, генерал, - сказал Дыбенко, - что вас никто не тронет. В 10 часов вы будете в Смольном, а в 11 мы вернем вас обратно.

Серьёзно? А что не постреляли то? Когда штаб Краснова арестовывали?

Уроженец Питера - это когда стал своим для станичников?

Так их и не арестовывали. "Вызвали на переговоры". 

И что? Сам казак, служил почти всю жизнь в казачьих частях. С чего ему быть им чужим? 

Вы очень слабы в матчасти. Осенью 1917 ГВ еще не шла.

Я описал требования. Читайте внимательней что ли. Чтоб пример был схож с Красновым. А именно - открыто воевал против Советов, и ему Троцкий предлагал высокий пост. Много у вас таких примеров в 1917?

Не смешите. Гражданскую войну начали большевики, устроив переворот и боевые действия против сторонников Временного правительства. 

Я понял ваши требования - чтобы звали "Петр" и фамилия "Краснов". Очень удобно. Можно сразу отбросить всех остальных бывших офицеров РИА на службе у большевиков. 

Если вы не в курсе, а вы я вижу вообще не в курсе - военспецов в 1917 не было как явления. Как и РККА, в ряды которой их мобилизовали. 

Конечно, военспецов не было. А вот Бонч-Бруевич, Альтфатер, Самойло, Вацетис и многие другие - были. Да хоть тот же Муравьев. Так бывает - явления нет, а люди есть. 

Ну вы и начните... например когда он влился в ряды РККА. 

И что? Если его приняли позже, в чем проблема? Ведь вы говорите что в 1917 большевики были ещё более миролюбиво настроены. 

Ну это вы не разбираетесь по факту. Раз выдаёте анархиста Дыбенко за неких "большевиков".

Какие такие? Что, нарком иностранных дел у вас в голове должен вести переговоры с царскими генералами? Смешно :laughingxi3:

Так, секундочку. Вы правда не в курсе что Дыбенко член РСДРП? И член военного комитета в Совнаркоме? 

А с кем должен вести переговоры нарком иностранных дел, у которого главная задача - заключение перемирия?  По-вашему как формировалась, например, советская делегация на переговоры в Бресте? Как туда набирали генералов и адмиралов, они там от сырости что ли завелись? Или вы об этом тоже не знаете?  

Впрочем, лично разговаривать Троцкому тоже было не обязательно - достаточно "прощупать почву" через подчиненных. 

А... на хамство перешли. Предсказуемо... Ну ок.

Никакого хамства, просто перехожу на тон собеседника. Чтобы понятнее было. 

Да плевать мне на ваши вопросы, что не касаются моих тезисов. Гугл в помощь...

Склерозом, или юлением присевшего в лужу двоечника страдаете лично вы. Я напомню предмет разговора:

Вы:

- Поэтому Краснова просто отпустили домой...

Я:

- Уже второй раз так то отпустили...

Вы:

- А первый-то когда? 

Я:

Вы:

Большевиками арестован?) 

Ну что сказать... Видимо на большевиках вы зациклены. Они вам везде мерещатся... И если разговор лишь о том сколько раз отпускали Краснова.  То вы непременно должны свести всё к большевикам, о которых речи не было. Дабы видимо успокоить зуд в некой области :)

Учитывая что разговор изначально был только о большевиках, ваши оправдания, смешанные с мелким хамством, выглядят смешно. Никто здесь не обсуждал действия Временного правительства во время корниловского мятежа, и тот первый арест никакого отношения к второму не имеет. Так что либо вы путаетесь в хронологии, либо не способны удержать нить разговора и отвечаете невпопад. Скорее первое, потому что в другом посте вы уже предлагаете мне привести пример дважды арестованного генерала

В 18.01.2022 в 19:55, romarchi сказал:

Бонч тоже дважды арестовывался? 

Т.е. по-вашему арест за выступление против Керенского должен был как-то отрицательно повлиять на отношения с большевиками, да?)

romarchi
В 1/20/2022 в 5:41 PM, Jwerwolf сказал:

Это не мнение, это знание фактов. Хватает даже опровержений самими же советскими источниками. Дадим слово, например, товарищу Руденко - пусть расскажет о материалах судебного дела в отношении одного из фигурантов событий:

О ничего себе... осилили найти пример предвзятости и притянутого следствия. Великий труд наверно для вас :)

Ничего что подобные примеры можно найти в судебных делах как до, так и после СССР? А так же в истории любой судебной системы? Не? Не смущает... Но видимо нет.

Итак, что имеем. Имея левые примеры недобросовестного следствия и суда. Вы вывели вот такой тезис: 

Скажем так, материалы советского суда - далеко не самый надежный источник. 

Тезис относился к материалам конкретного суда над Красновым. Но вы не удосужились хоть как-то доказать не надежность этого конкретного примера.

Посему вам задали вопрос касательно именно этого суда:

Вы можете предметно подтвердить ненадёжность? Или это лишь ваше мнение?

И чем же вы в итоге подтвердили ненадёжность материалов суда над Красновым? Судом над иным человеком! Вот это прям красноречивейший пример наикривейшей логики :) Браво! :laughingxi3:

Но советофила

О... как предсказуемо. Подобным вешеньем ярлыков тут занимаются безграмотные неучи, отмеченные печатью "уникального интеллекта". Вижу вы решили встать с ними в один ряд. Ну чтож, это ваш выбор :)

Мне забавно ваше двоемыслие.

Так так... Зафиксируем сие. Итак у меня лично, якобы есть некое двоемыслие. Ну то есть две мысли, что я видимо тут выразил. И видимо противоречивые. Чтож посмотрим :)

Верить одновременно в правоту большевиков

Верить? Не подскажите где я выражал некую веру кому либо? Потрудитесь...

, которые открыто заявляли о необходимости гражданской войны, и верить в то что они не желали "лишнего кровопролития". 

Для слабо понимающего текст на русском, разжую...

Я не писал, что верю большевикам. Я выразил свой личный тезис о том, что они не желали обострять. Основываясь на том же реальном факте отпускания Краснова, и не только.

И всё... Никакой второй мысли, противоречащей этой, я не выдвигал. И ваше "моё двоемыслие" - лишь плод ваших влажных фантазий, не более. И не чего это мне приписывать.

Вы видимо тут намекали про тезисы Ленина о перерастании империалистической войны в гражданскую. Ну Ленина вы явно не читали. И не понимаете простой собственно вещи. Переход от импер. войны в ГВ. Необходим для захвата власти пролетариатом. Или как он писал:

политика использования пролетариатом затруднений своего правительства и своей буржуазии для их низвержения.

Т.е. от вашего "интеллекта" убежала простая и очевидная мысль. ГВ затевают для свержения текущего правительства, претендующими на власть. И взятия власти себе. Как скажем например - белые...

А когда власть уже в руках рабочих - этот инструмент получения власти уже не нужен. И максимально вреден, как для любой действующей власти. 

Но понимать и мыслить логически - это не ваше :)

Хех, ну допустим, тут я не прав.

Ну хоть способны признать не правоту. Выгодно отличаетесь от местных антисоветчиков.

У вас - информация из мемуаров, что Краснов дал слово и не сдержал. Вот вам пример из мемуаров Краснова как не держат слово большевики:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. * (Открыть)

Спор о моем аресте был исчерпан, но множество вопросов было еще не решено, и ко мне в комнату пришли Дыбенко и подпоручик одного из гвардейских полков Тарасов-Родионов, человек лет тридцати с университетским значком.
   - Генерал, - сказал Тарасов, - мы просим вас завтра поехать со мною в Смольный для переговоров. Надо решить, что делать с казаками.
   - Это скрытый арест? - спросил я.
   - Даю вам честное слово, что нет, - сказал Тарасов.
   - Я ручаюсь вам, генерал, - сказал Дыбенко, - что вас никто не тронет. В 10 часов вы будете в Смольном, а в 11 мы вернем вас обратно.

Так их и не арестовывали. "Вызвали на переговоры". 

Ну так Краснова не арестовали же. Переговоры прошли и он был отпущен. Никто его в "кресты" не потащил. По его же мемуарам.

И что? Сам казак, служил почти всю жизнь в казачьих частях. С чего ему быть им чужим? 

Вас спросили, когда он стал для станичников своим. По вашим лично словам. Ответить в состоянии?

Не смешите. Гражданскую войну начали большевики, устроив переворот и боевые действия против сторонников Временного правительства. 

У вас опять слабое знание матчасти. ГВ в России была не со сторонниками ВП. Сторонники ВП кончились в 1917 как раз в рассматриваемых событиях. И больше их активность не наблюдалась.

Я понял ваши требования - чтобы звали "Петр" и фамилия "Краснов". Очень удобно.

У вас чертовски плохо с пониманием. Уже традиционно... Что делает любой разговор с вами бессмысленным.

Я в третий раз пишу свои "требования". Прочти их раз пять что ли и по слогам. Если не поймёте - ну позовите уже взрослых наконец.

Чтоб пример был схож с Красновым. А именно - открыто воевал против Советов, и ему Троцкий предлагал высокий пост. Много у вас таких примеров в 1917?

Конечно, военспецов не было.

Опять хреновое знание матчасти. Ещё раз... Осенью 1917 не было никаких "военспецов"

А вот Бонч-Бруевич, Альтфатер, Самойло, Вацетис и многие другие - были. Да хоть тот же Муравьев. Так бывает - явления нет, а люди есть. 

Именно так. Люди есть. А официально "военспецов" ещё никаких не было. 

Как явление военспецы начались с 1918 года:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В отношении числа бывших генералов и офицеров, вступивших на службу Советской власти добровольно (с января 1918 г.— в Красную Армию)

И что? Если его приняли позже, в чем проблема? Ведь вы говорите что в 1917 большевики были ещё более миролюбиво настроены. 

Да миролюбиво... Любая вменяемая власть не желает ГВ у себя в стране. 

Так, секундочку. Вы правда не в курсе что Дыбенко член РСДРП? И член военного комитета в Совнаркоме? 

Да... признаться был не в курсе. 

До этого считал что он был принят в 1922. А оказывается был восстановлен.

Тут был не прав...

А с кем должен вести переговоры нарком иностранных дел, у которого главная задача - заключение перемирия?

С кем мириться должен был Троцкий? Советы были в состоянии войны... с Красновым?:) Чтоб он с ним переговоры устраивал... ещё и после конца боевых действий.

По-вашему как формировалась, например, советская делегация на переговоры в Бресте? Как туда набирали генералов и адмиралов, они там от сырости что ли завелись? Или вы об этом тоже не знаете?

И что делегация? Набрали единичных консультантов. И?

Вам сколько раз повторять? Военспецы набирались в РККА. Которой в 1917 не было.

Никакого хамства, просто перехожу на тон собеседника. Чтобы понятнее было. 

Не увиливайте, я вас с барышнями не сравнивал. Полезли хамить... ну значит определили себя. 

Учитывая что разговор изначально был только о большевиках, ваши оправдания, смешанные с мелким хамством, выглядят смешно.

Учитывая что изначально мой тезис:

Краснова опускали дважды.

С большевиками не связан от слова вообще. Ваше увиливание присевшего в луже выглядят глупо, но забавно. :)

belogvardeec

Доблесть и честь: начало беспримерного Дроздовского похода

11 марта 1918 года начался легендарный переход Первой Отдельной бригады Русских добровольцев под командованием Генерального штаба полковника М.Г. Дроздовского, двинувшегося с Румынского фронта на соединение с Добровольческой армией генерала Л. Г. Корнилова для совместной борьбы против узурпировавших власть большевиков-интернационалистов.

Поход с начался в неблагоприятных условиях. Подавляющее число офицеров Румынского фронта (а их в кадровом составе было около 40 тысяч) не проявило энтузиазма и не присоединилось к выступавшим. В нерешительности и прострации пребывало и командование фронта. Румыны попытались было разоружить сформировавшийся отряд  Дроздовского, но, получив в ответ от него фактический ультиматум и угрозу начать боевые действия, решили не мешать собиравшемуся покинуть румынскую территорию полковнику и собранным им добровольцам. Казавшийся почти безумным переход длился 61 день. За это время вооруженный отряд с обозом маршем прошел 1200 верст. В этом походе русские добровольцы пересекли пространство внезапно ставшей независимой и охваченной хаосом Украины и спустя два месяца благополучно достигли Ростова. Несмотря на значительный численный перевес Красной армии, дроздовцам удалось опрокинуть красных и с ходу на некоторое время овладеть Ростовом. Тем самым отряд доровольцев оттянул значительные силы красных, пытавшихся справиться с восставшими казаками у Новочеркасска. Этот смелый и решительны суворовский маневр отряда полковника Дроздовского кардинально изменить ситуацию.

Спустя несколько дней дроздовцы, соединившись с восставшими казаками, отбросили большевиков и освободили столицу Войска Донского.

После соединения с дроздовской бригадой Добровольческая армия численно удвоилась, хотя еще недавно положение Добровольческой армии, обескровленной боями с превосходящими силами красных, казалось близким к критическому. На тот момент в Добровольческой армии насчитывалось чуть больше 2000 штыков, 2500 шашек, семь орудий и небольшое количество пулемётов. Полковник Дроздовский привел с собой около 3 000 опытных, мотивированных и испытанных в боях и походе добровольцев. Не говоря уже о 12 орудиях, 70 пулеметах, двух броневика и большого запаса боеприпасов. Пополнилась материальная и техническая часть Добровольческой армии. Но не это было главным: внезапное и стремительное появление дроздовцев на главном театре закипающей Гражданской войны влило новые силы в антибольшевистское сопротивлению Юга России, став для Белого дела «знаковым, героическим событием, заметно поднявшим боевой дух белых добровольцев».
В дальнейшем, на всем протяжении Гражданской войны на Юге России, дроздовцы оставались одним из наиболее боеспособных ударных частей Русской армии, подразделением, которого панически боялись красные. Михаил Гордеевич  Дроздовский получил тяжелое ранение в сражении под Ставрополем и вскоре скончался. 

В ходе гражданской войны дивизия названая в его честь «Дроздовской» прияла участие в 650 боестолкновениях, потеряв при этом 15 000 человек убитыми и 35 000 ранеными, ни разу не запятнав репутацию своего позразделения и честь создавшего его командира.  Оставшимся дроздовцам вместе с армией Врангеля пришлось сполна испытать горечь русского исхода и отведать горький хлеб изгнания. 

Febus

Пришел Петька к Чапаеву и спрашивает, что такое логика?

Чапаев отправляет к Фурмонаву.

-Фурманов скажи, что такое логика?

-Ну вот смотри. У тебя спички есть?

-Есть.

-Значит ты куришь. Ну если куришь,значит с девками балуешь, ну, а если балуешся,

значит мужик. Логично?

-Логично.

-Ну, теперь понял?

-Понял.

Приходит к Чапаеву. Чапаев его и спрашивает; Ну что, узнал?

-Узнал.

-Ну и что?

-У тебя спички есть?

-Нет.

-Ну, тогда ты не мужик.

Н.G-Man
5 часов назад, Disa_ сказал:

читай краткий курс ВКПб

Нуу, у большевиков и декабристы с Пушкиным боролись за "права" крестьян))

belogvardeec

и ведь показали.

Gulaev
(изменено)
3 часа назад, belogvardeec сказал:

и ведь показали.

Лавр Корнилов - Кто он такой? Был командиром дивизии. Погубил ее в бессмысленном наступлении (потому, что был туп, как баран) а сам героически сдался в плен. Спустя некоторое время вдруг выплыл из ниоткуда. Всем стал рассказывать, как он, опять же героически, из плена сбежал. Упомянул при этом свидетелей своего героизма. Нужны же свидетели. Ведь те, кто был свидетелем его героического командования дивизией уже никому ничего не расскажут. Спросили свидетелей про этот беспримерный героизм, а они глазками хлопают "первый раз слышим" Тут и возникло первое подозрение а прямом предательстве Корнилова. Но стране требовались герои, и на должность героя в очередной раз назначили предателя. Корнилов был обласкан и возвышен. Чем же отплатил он своему благодетелю - Царю Николаю? Естественно, предательством, что еще от предателя ждать! При свержении Николая Второго именно Корнилов взял в заложники царскую семью, после чего Николаша все и подписал. Был назначен очередным благодетелем, Керенским, Главнокомандующим. Чем отплатил? Как всегда - предательством. Поднял мятеж. Слава Богу, обошлось без большой крови и благодушные красные Корнилова отпустили. Под честное слово. Ну как не поверить честному слову такого человека? И что он сделал? Правильно, тут же свое слово нарушил и пошел разжигать гражданскую войну. Но своей тупостью так достал подельников, что они его грохнули. И рассказали влажную историю про залетевший прямо в форточку снаряд. Вот такой гнидой был этот Корнилов. Предавал всех. кого можно и нельзя. В последний раз предать не успел - замочили его свои же.

В 16.04.2024 в 20:42, Н.G-Man сказал:

Нуу, у большевиков и декабристы с Пушкиным боролись за "права" крестьян))

Диса эту цитату из Краткого Курса везде тычет, как доказательство того, что Гражданскую войну начали именно большевики. А она является доказательством того, что реальную историю пытались, пусть и коряво, подогнать под марксистскую теорию. Гражданскую войну начинают для захвата власти. А тупые большевики, сначала власть захватили, а потом гражданскую войну начали с неизвестной целью:madness:

В отличие от примитивной агитки - Краткого Курса, есть академический труд "История Гражданской войны в СССР" Под редакцией товарища Сталина. И там целый раздел так и называется "Буржуазия начинает гражданскую войну" В нем с цифрами и фактами участники и свидетели тех событий все понятно объясняют. Гражданскую войну начала та часть "белых" (хотя их тогда так еще не называли) которую другая часть отодвинула от результатов переворота. Примитивная борьба за власть. Когда же власть взяли большевики, то бунтовщики продолжили бунтовать, но теперь уже против большевиков. Ну и друг с дружкой немножечко ... того. Кого повесили, кого просто расстреляли.:)

Изменено пользователем Gulaev

Disa_
5 часов назад, Gulaev сказал:

Под редакцией товарища Сталина.

товарищ Сталин по молодости банки грабил и какой человечище вырос, честнейшая личность, а ведь могли и шлепнуть

вот и Лавру Георгиевичу времени не хватило

Disa_

Диса эту цитату из Краткого Курса везде тычет, как доказательство того, что Гражданскую войну начали именно большевики. А она является доказательством того, что реальную историю пытались, пусть и коряво, подогнать под марксистскую теорию. Гражданскую войну начинают для захвата власти. А тупые большевики, сначала власть захватили, а потом гражданскую войну начали с неизвестной целью

власть то они захватили...в Питере, но как дальше ограбить всё население страны не вызвав сопротивления?

доверяй Ленину, картавый знал что делает, по его мнению гражданская война неизбежна и необходима

Н.G-Man
10 часов назад, belogvardeec сказал:

и ведь показали.

Вспомнилось:

" ... Он [Гитлер] тянет всех нас за собой в могилу. Умирать страшно в одиночестве. Скопом пустяки! Даже пошутить можно!.."

(цитата из фильма "Семнадцать мгновений весны")

p.s.

Цитируешь одного из "укранизаторов", против которых и выступаешь))

Gulaev
13 часа назад, Disa_ сказал:

товарищ Сталин по молодости банки грабил

И сдуру все деньги на партию отдавал, сам нищий ходил. Молодо-зелено. Юношеский идеализм. Ему же тогда 23 года было. А Розенфельды с прочими Гершами на эти деньги в Швейцарии жили. Но потом Сталин всем этим Розенфельдам-Бронштейнам лоб зеленкой помазал, потому, что умный стал. 

Лавру Георгиевичу времени не хватило

Не времени ему не хватило, а мозгов. Его же подельники так и называли "Человек с головой барана..." Он же только предавать умел, больше ни на что не был способен.

власть то они захватили...в Питере, но как дальше ограбить всё население страны не вызвав сопротивления?

Ах вот зачем большевики власть захватывали! Ограбить хотели! Тогда непонятно, зачем им вся страна? Ведь у крестьян, которые в России почти все население составляли тогда, денег отродясь не водилось. А вот в Питере, у буржуев, денежки были. Захватили большевики Питер, набили чемоданы золотом и в Америку смылись. Или это не большевики были?:)

Disa_

сам нищий ходил

ну не работал же, это я дурак корячусь

Ведь у крестьян, которые в России почти все население составляли тогда, денег отродясь не водилось.

коммунистические мифы, но предположим что так, однако землица была

к 17-му году 90% процентов пахотной земли в руках крестьян было

вот её родимую, большевикам и предстояло отнять, ну как тут без гражданской?

Gulaev
42 минуты назад, Disa_ сказал:

ну не работал же, это я дурак корячусь

коммунистические мифы, но предположим что так, однако землица была

к 17-му году 90% процентов пахотной земли в руках крестьян было

вот её родимую, большевикам и предстояло отнять, ну как тут без гражданской?

Понятно! Красные воевали за то, чтобы отнять у крестьян землю, а белые за то, чтобы земля у крестьян осталась:laughingxi3: А как победили красные в Гражданской войне, так сразу эту землю и продали. Буржуям, кому еще можно продать? У кого еще деньги есть? Так-то зачем она им нужна? Землю в карман не положишь. А НЭП, который есть капитализм-лайт, это все коммунистические мифы:laughingxi3:

Disa_
1 час назад, Gulaev сказал:

а белые за то, чтобы земля у крестьян осталась

именно

1 час назад, Gulaev сказал:

А НЭП, который есть капитализм-лайт, это все коммунистические мифы

где он НЭП-то, его ж Сталин придушил совку на погибель,

это Хрущев был? да мне пофигу

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,005
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 128890

Лучшие авторы в этой теме

• lavpaber

71

• belogvardeec

70

• Postal

51

• Jwerwolf

50

• Disa_

35

• Roger Young

32

• Dart An'ian

26

• Koval85

26

• feanya

25

• Адмирал

24

• лекс

22

• ibnXattab

22

• aliev-ruslan

22

• nelsonV

20

• Gulaev

20

• Роман Кушнир

19

• romarchi

18

• Гессенский стрелок

16

• Последний Консул

16

• Александрович

15

• Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

14

• Dima-Stranik

13

• Дохтур

12

• muborevich

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

feanya

так-то к февралю и Н2 законной властью не был уже почти 10 лет. Как формировалась власть аристократии - пришли братки, сказали что теперь вы нам долю должны, кто платить отказался - поубивали, ну и да

romarchi

Ну конечно... диванный белогвардеец не шарящий в истории своей страны теперь тут решает, в каком состоянии была армия летом 1917. Почитаем современников лучше. Например Деникина: от июля 191

Alariko

Руководители белого движения в Сибири перед «наступлением» начала 1919 года. Слева «чехословацкий генерал» Радола Гайда, он же Рудольф Гайдель, фактически прапорщик, сын австрийского унтер-офицера и ч

feanya

неа, проблемы начались с самого начала воцарения Петра 3 и его "вольности дворянской", превратившейся сословие дворян в обыкновенных паразитов на шее народа, какое-то время это удавалось нивелировать,

Disa_

всетаки Николаша отрекся, по принуждению или нет, но да и потом не предьявлял, даже во времена вегетарианского Временного правительства _________ добавлено 2 минуты спустя всё таже

feanya

не ну действительно - куда денется реваншизм Германии? - никуда куда денется мечта Германии о колониях? - никуда куда денется пренебрежительное отношение к славянм? - никуда куда денетс

romarchi

То есть личное мнение?  Факты то есть, где данные из решений судов - опровергались иными историческими источниками?   И что вас забавляет? Что Советы в тот период, не желали лишнего к

Jwerwolf

Так всё верно, просто у них немного другое понимание законности. Закон = "революционная целесообразность". Поэтому противоречия нет, вы просто на разных языках разговариваете.  Попробуй урке объя

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...