Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

Крипторынок обрушился: как это было и что дальше?


Рекомендованные сообщения

Strаtegium

Крупнейший обвал с весны: цифры, причины и контекст

Вечером 10 октября крипторынок столкнулся с крупнейшим с апреля 2025 года обвалом. За сутки было ликвидировано позиций на сумму порядка $16 млрд, что стало максимальной волной за последние полгода. Такой масштаб потерь сравним с обвалами времен всеобщих локдаунов 2020 года, что подтверждают и отзывы трейдеров. Один из трейдеров выразился, что это падение похоже на «ядерное оружие уровня COVID».

 

 

 

photo-110.jpeg

 

 

Основным спусковым крючком стало заявление президента США Donald Trump о введении дополнительных 100% пошлин на товары из Китая, которые могут быть введены уже с 1 ноября. В течение часа после этого биткоин (Bitcoin, BTC) упал более чем на 12%, опустившись ниже $105 тыс. — минимума, который не фиксировался с 24 июня. Ethereum (ETH) просел до $3 435 против $4 400 накануне, а капитализация второй по объему монеты за сутки сократилась почти на $3,75 трлн. Среди альткоинов просадки отдельных проектов из топ-100 достигали 80% за несколько часов.

 

Механика обвала и роль левереджа

Быстрый и глубокий обвал был усугублен высокой концентрацией маржинальных позиций, которые активно закрывались крупнейшими биржами, такими как Binance, Coinbase и Bybit. По данным Coinglass, только за первые несколько часов после заявления Trump было ликвидировано позиций на сумму $6–7,5 млрд, а к концу суток эта сумма достигла $16 млрд. Большинство этих потерь — результат закрытия левериджованных (заемных) позиций, которые позволяют трейдерам увеличивать как прибыль, так и убытки. При резком падении такие сделки закрываются автоматически, вызывая цепную реакцию распродажи.

 

Профессионалы рынка отмечают, что подобные волны ликвидаций — типичное явление для кризисных дней, и сейчас крипторынок, скорее всего, проходит длительный процесс «поиска дна» (bottoming process). «Каждый обвал дает возможность пересмотреть свои стратегии», — говорит один из экспертов. После крупного обвала маркетмейкеры и арбитражеры стараются нивелировать ценовые диспропорции между разными биржами, из-за чего восстановление может проходить волнообразно и затянуться.

 

Глобальный контекст и перспективы

Важно понимать, что волатильность крипторынка часто обостряется на фоне глобальной макроэкономической неопределенности. Издание New York Times и Financial Times отмечают, что слабая динамика на криптовалютном рынке наблюдалась уже с конца сентября, а заявление Trump только усугубило ситуацию. Напряженность в американо-китайских отношениях — одна из главных причин нестабильности не только на традиционных, но и цифровых рынках.

 

Любопытный факт: несмотря на рекордные просадки, эксперты и инвесторы продолжают рассматривать Bitcoin как инструмент хеджирования наравне с золотом. По данным исследования, более 70% инвесторов в России сравнивают биткоин с драгметаллом, а некоторые аналитики считают, что в долгосрочной перспективе криптовалюта способна существенно вырасти в цене.

 

В заключение: куда теперь?

Крипторынок остается высоковолатильным активом, и подобные «шоковые» дни — не редкость в его истории. Однако такие события — повод задуматься о рисках и структуре портфеля. Пока глобальные макро- и геополитические тренды не стабилизируются, стоит быть готовым к новым резким колебаниям. «Все кризисы — это возможность для роста», — заключает один из известных аналитиков финансовых рынков.

 

 


  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28

Лучшие авторы в этой теме

  • Strаtegium

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...