Кудеяр 74 29.10.2025, 11:59:04 #1 29.10.2025, 11:59:04 Что такое правда и истина. Многие думают, что это одно и тоже, на мой взгляд это не так. На мой взгляд правда это прежде всего то, как человек оценивает ситуацию или то иное событие исходя из собственных взглядов и той информации, что у него имеется. Разумеется, речь идёт о искренних оценках. Таких правд множество и по большому счёту она у каждого своя. Истина же не зависит от субъективных оценок, она вне их. И она может быть только одна. При этом она трудноуловима, и обычно прячется за нашим незнанием каких то фактов. Она многоступенчата. Так, например, то, что любое вещество состоит из атомов это истина или правда? А то, что любое вещество состоит нейтронов протонов и электронов это истина или правда? По большому счёту это всё разные ступени истины. Потому что это не зависит от наших взглядов и убеждений, это реальность, причём проверяемая в экспериментах. Если же говорить о истории, то на самом деле она вся состоит из множества правд, истины мы не знаем. Хуже всего то, что обычно, все решения в политике принимаются на основе той или иной правды, в результате имеем то, что имеем. И на мой взгляд самым ярким показателем того, чем руководствовались при принятии того или решения, является его результат. Если руководствовались истиной, в результате всегда успех. Если же руководствовались правдой, то результат может быть разным, в зависимости от того насколько эта правда совпадает с истиной Цитата
лекс 13,463 29.10.2025, 12:50:01 #2 29.10.2025, 12:50:01 46 минут назад, Кудеяр сказал: На мой взгляд правда это прежде всего то, как человек оценивает ситуацию или то иное событие исходя из собственных взглядов и той информации, что у него имеется. Разумеется, речь идёт о искренних оценках. Таких правд множество и по большому счёту она у каждого своя. Истина же не зависит от субъективных оценок, она вне их. И она может быть только одна. А что такое относительная истина, абсолютная истина? 48 минут назад, Кудеяр сказал: Потому что это не зависит от наших взглядов и убеждений, это реальность, причём проверяемая в экспериментах. Наука считает сегодня так, а завтра наука получила новые знания и выводы экспериментов стали другие. Абсолютная истина поменялась? Если да, то какая же она тогда абсолютная? Цитата
Кудеяр 74 29.10.2025, 13:30:15 Автор #3 29.10.2025, 13:30:15 37 минут назад, лекс сказал: А что такое относительная истина, абсолютная истина? Наука считает сегодня так, а завтра наука получила новые знания и выводы экспериментов стали другие. Абсолютная истина поменялась? Если да, то какая же она тогда абсолютная? Относительная истина и есть правда. Истина трудноуловима и прячется за недостатком наших знаний. Цитата
лекс 13,463 29.10.2025, 13:43:36 #4 29.10.2025, 13:43:36 9 минут назад, Кудеяр сказал: Относительная истина и есть правда. Тогда это синонимы. Вопрос лишь в том, возможна ли абсолютная истина? В социальной (общественной, гуманитарной) сфере точно нет. В сфере естественных наук тоже бы поставил под сомнение. И если она прячется за недостатком наших знаний, то можно ли сделать вывод о том, что то что сейчас истина (абсолютная) не будет завтра заблуждением? Но а раз так, то есть ли абсолютная истина? Цитата
Кудеяр 74 29.10.2025, 20:51:10 Автор #5 29.10.2025, 20:51:10 6 часов назад, лекс сказал: Тогда это синонимы. Вопрос лишь в том, возможна ли абсолютная истина? В социальной (общественной, гуманитарной) сфере точно нет. В сфере естественных наук тоже бы поставил под сомнение. И если она прячется за недостатком наших знаний, то можно ли сделать вывод о том, что то что сейчас истина (абсолютная) не будет завтра заблуждением? Но а раз так, то есть ли абсолютная истина? На мой взгляд абсолютная истина непостижима, слишком сложна, она не для возможностей человека. Как например недостижим абсолютный ноль. Мы можем только приближаться к абсолютной истине, но не знать её. На практике мы обычно всегда пользуемся относительной истиной. В первом, самом грубом приближении, это правда. Если брать естественные науки, то на мой взгляд, там тоже нет абсолютных истин. Даже всякие физические константы мы знаем ровно настолько, насколько нам это позволяет точность наших приборов. Цитата
лекс 13,463 вчера, 06:31:33 #6 вчера, 06:31:33 9 часов назад, Кудеяр сказал: На мой взгляд абсолютная истина непостижима, слишком сложна, она не для возможностей человека. Как например недостижим абсолютный ноль. Мы можем только приближаться к абсолютной истине, но не знать её. На практике мы обычно всегда пользуемся относительной истиной. В первом, самом грубом приближении, это правда. Если брать естественные науки, то на мой взгляд, там тоже нет абсолютных истин. Даже всякие физические константы мы знаем ровно настолько, насколько нам это позволяет точность наших приборов. Тогда правда и истина (относительная) одно и тоже. Абсолютная истина - это некое ПОСТОЯННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ (к развитию, совершенствованию, идеалу). Цитата
Кудеяр 74 вчера, 07:11:21 Автор #7 вчера, 07:11:21 34 минуты назад, лекс сказал: Тогда правда и истина (относительная) одно и тоже. Абсолютная истина - это некое ПОСТОЯННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ (к развитию, совершенствованию, идеалу). В первом самом грубом приближении так и есть. Точно так же, как например можно сказать, что 4,1 это тоже саиое, что и 4. Где то это прокатывает, а где то и нет. А вообще, на мой взгляд, истина фрактальна. Чем более точно мы её знаем, тем больше нам открывается и этот процесс бесконечен, как бесконечны фракталы. Цитата
Eugenian 2 сегодня, 15:48:10 #8 сегодня, 15:48:10 В соответствии с христианским вероучением, высшая Истина - это Сам Бог (ср.: Иер 10. 10; Ин 14. 6), от Которого происходит любая тварная И.: как И. бытия, т. е. самотождественность тварных вещей и их открытость для человеческого разума, так и И. познания, т. е. способность человека приобретать достоверное знание о Боге и мире. Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.