Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
28 минут назад, Politeman сказал:

Ну почти так. )
Попробую чуть понятней изложить - каждая прова имеет 40 единиц цену доступности.  И дорога убирает не %, а именно единицы. Ну то есть с одной базовой дорогой прова будет иметь цену 20 единиц, а с мощеной - 15 единиц доступности. Потом на эти оставшиеся единицы доступности уже капают % от мостов, централизации, развития и прочего. Ну допустим еще -50%... итого с базовой дорогой и % получаем доступность провы 10 единиц, а с мощеной 7.5 единиц. Итого 2.5% контроля разница...  Да, вроде не много, но вы правы, что это 2.5% разницы контроля во всех провах, которые коннектятся к столице через наш пример, а это уже совсем другие расчеты ) 

Река убирает 30 единиц. В районах с рекой нужна любая дорога для мостов и прочего требующего дороги, мощенная плюсов не даст.

phoenix2024

А кто как, играя за Москву, увеличивает прирост развития районов? Для России это важнее западных стран, низкое развитие - основной тормоз роста, задающий потолок населения, а следовательно налоговой базы и чистого дохода государства.

Изменено пользователем ASip13

В целом все так но есть нюансы. 

1 час назад, Politeman сказал:

доступность провы 10 единиц, а с мощеной 7.5 единиц.

Эта доступность даст 7.5% контроля и 6% контроля соответственно. 

1 час назад, phoenix2024 сказал:

мощенная плюсов не даст.

Даст, если река в лесах или горах. Тогда дорога будет давать больше доступности чем река. 

_________
добавлено 1 минуту спустя
14 минуты назад, phoenix2024 сказал:

А кто как, играя за Москву, увеличивает прирост развития районов?

Сидим под Ордой по максимуму. Ну и процветание держим, привелегию на развитие у горожан выбираем

24 минуты назад, phoenix2024 сказал:

А кто как, играя за Москву, увеличивает прирост развития районов? Для России это важнее западных стран, низкое развитие - основной тормоз роста, задающий потолок населения, а следовательно налоговой базы и чистого дохода государства.

Я советника отправляю всегда увеличивать прирост развития района Москвы.
Где-то к 1650му получите 100% развития плюс подтянете окрестные земли до 50+.
У России леса и рощи забирают много прироста в %,а пашни нет.

Politeman
26 минут назад, Mazy сказал:

А стоит ли овчинка выделки? 300 лет советника занятым держать...

Baramzec
Изменено пользователем Baramzec
3 часа назад, Gепia сказал:

Насколько я помню,дорога не даёт контроль, а даёт доступность. И если базовая дорога даёт 20% доступности, то мощеная даёт 25% доступности и 10% доступа к рынку. Т.е за 300 монет в Звенигороде я буду иметь дополнительно 3.75 контроля. Это на мой взгляд не выгодно, эти вложения никогда не окупятся.

Не 20%, а просто 20. Т.е. между районами доступность падает на 40, базовая дорога срезает это падение на 20, т.е. 50%. Мощеная на 25, т.е. на 62.5%. Далее от Москвы до Владимира течет Клязьма, вниз по течению -75% падения доступности,  мощеная дорога не должна дать выгоды по доступности.

Изменено пользователем ASip13
17 минут назад, Politeman сказал:

На мой взгляд не стоит, слишком советники ценны, а вот прирост от советника слабоват. В принципе когда у тебя пяток советников то можно и потратить одного, но не когда у тебя их всего 2 шт. 

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
2 часа назад, ASip13 сказал:

Сидим под Ордой по максимуму. 

Но тогда с ней нельзя воевать - одна или две война, и она начинает сыпаться. И нежелательно создавать новых вассалов в зоне ига, она тогда сама его отменит.

_________
добавлено 3 минуты спустя
1 час назад, Mazy сказал:

Я советника отправляю всегда увеличивать прирост развития района Москвы.
У России леса и рощи забирают много прироста в %,а пашни нет.

То есть постоянно держите одно место в совете занятым этим? Ни на что другое не переключаете? А интегрировать, ассимилировать, перекрещивать как? Только вассалами?

phoenix2024
1 час назад, Politeman сказал:

Ну по моим прикидкам такое где-то в пять раз увеличивает всё в столице по сравнению с вариантом без советника. Если расширяться без формирования коалиций, столичная провинция больше половины базы дает даже без советника. То есть оправдано, если не идешь к последнему морю.

Но сам не пробовал, Россия все-таки про границы нигде не заканчиваются.

Но тогда с ней нельзя воевать - одна или две война, и она начинает сыпаться. И нежелательно создавать новых вассалов в зоне ига, она тогда сама его отменит.

Я делал её данником и отбирал земли по нелояльному вассалу создавал на захваченных территориях марионеток. Самое главное не вайпать армию Орды. 

ассимилировать, перекрещивать как

На 1.10 уже никак, раньше вассалами, по-другому было и не нужно, только первые территории интегрировать. 

Ну по моим прикидкам такое где-то в пять раз увеличивает всё в столице по сравнению с вариантом без советника

Хм, может и мне попробовать так сделать. 

Если расширяться без формирования коалиций, столичная провинция больше половины базы дает даже без советника.

Ну это странно, должно быть больше во всей Москве. А вообще сильную коалицию за Москву не собрать. Православные страны заканчиваются быстро, а с католиками вы не воюете. 

phoenix2024
12 минуты назад, ASip13 сказал:

Ну это странно, должно быть больше во всей Москве. А вообще сильную коалицию за Москву не собрать. Православные страны заканчиваются быстро, а с католиками вы не воюете

Не знаю-не знаю. У меня в коалиции обычно есть Швеция, очень часто Дания как соседи Новгорода, Польша с Литвой, потому что Ржев-Торопец-Смоленск. Практически всегда чертов Киев. 

Взамен за высокий антогонизм дарят свой патриархат и снимают иго. К концу 14 века начинаются войны с Китаем и в коалиции всякая азиатская хрень оказывается. Позже почти всегда Богемия.

phoenix2024

Насколько понимаю не только у меня прямая корреция между численностью населения и налоговой базой? Каждый миллион подданых дает 100 дукатов. Много меньше легко при проблемах, выше 10% очень трудно, и в основном за счет повышения доли горожан, священников и знати.

Население же прямо зависит от уровня развития - основное влияние на прирост оказывает соотношение между текущей численностью и максимальной. Ниже 10% растет по 1,5 и более процентов, выше 50 что ли прирост почти останавливается. Чума поэтому на долгом сроке вообще не сказывается - сначала падение на 1/5 - 1/3, потом пару десятилетий бешеного роста и возвраст к тренду до чумы. Максимальная же завязана на уровень развития.

Изменено пользователем Mazy
7 часов назад, phoenix2024 сказал:

То есть постоянно держите одно место в совете занятым этим? Ни на что другое не переключаете? А интегрировать, ассимилировать, перекрещивать как? Только вассалами?

Да, держал.
Просто сейчас только разобрался с интеграциями и ассимилициями.
В первом трае не знал как колонизовывать, в итоге у меня Орда дошла до Охотского моря.
В этом трае взял по совету в первую войну рынок в Туре, принял второй культурой их, попроще стало.
Заюнил Смоленск, Смоленскую культуру тоже принял,и тут мне каким то боком дали культурного гегемона, а он дает Ассимиляцию области.
Выбрал наследование по матери лучшей потомка, в юнии оказались Швеция и Норвегия, моя императрица католичка.
У меня Китай не распался. Там сейчас Великая У, у которой 130кк народа, 20к дохода и 55 сословной власти. Как её с пъедестала, свергать не знаю.

И еще вопрос: как увеличить количество жителей в Москве, у меня стабилизировалось на 85к.

Лимит строений закончился, в запасе 5к горожан и все...
В том же Смоленске за 130. Лимит строений как-то неправильно работает.

Gепia

В общем, кому интересно, мощенная дорога не дала 5 досягаемости, построил ее во Владимир, дало 3,8 досягаемости и 2 контроля. Далее по стоимости, наличие простой дороги не делает скидку на мощенную дорогу, т.е выгоды от того, что у вас была дорога никакой нет.

phoenix2024
53 минуты назад, Mazy сказал:

И еще вопрос: как увеличить количество жителей в Москве, у меня стабилизировалось на 85к.

Лимит строений закончился, в запасе 5к горожан и все...
В том же Смоленске за 130. Лимит строений как-то неправильно работает.

Лимит горожан 100к от города, 100к от farmland

+50% от климата, 25% от ранга город, 10% от реки, 5% от столицы провинции

Это база для Смоленска и подобных. Это дает лимит населения в 380к. До 38к будет прирост больше 1,5%, потом упадет и до отсечки будет расти миграцией.

Это зависит от топографии и растительности и не меняется.

Ещё лимит растет от развития и количества используемых зданий. При отличном развитии там ещё 200% будет. То есть лимит по населению 780к, до 78к ускоренный прирост, потом набиваются миграцией. 

К примеру:

То есть тут либо Смоленск сильно поднял развитие до присоединения, либо у тебя на рынке с Москвой закончилось свободное население, из-за колонизации например. Как лечить вторую причину... ну либо через завоз и повышение рабов, либо соседние рынки уничтожить.

phoenix2024

В 0.10 столицу может и колонизация сама по себе опустошать... ну тут только строить здания сверх лимита и советника на миграцию ставить. 

_________
добавлено 0 минут спустя
25 минут назад, Gепia сказал:

В общем, кому интересно, мощенная дорога не дала 5 досягаемости, построил ее во Владимир, дало 3,8 досягаемости и 2 контроля. Далее по стоимости, наличие простой дороги не делает скидку на мощенную дорогу, т.е выгоды от того, что у вас была дорога никакой нет.

Ожидаемо, там же большая часть пути река

Не знаю-не знаю. У меня в коалиции обычно есть Швеция

А вы не пробовали сней улучшать отношения?  Также нужно с Польшей улучшать отношения. 

Практически всегда чертов Киев

Это второй кандидат на попил после Смоленск. 

Польша с Литвой

Литва вообще не должна набирать агресивки если против неё не воюешь. У неё язычество и другая культовая группа, только с переходом в католичество начинает набирать. 

6 часов назад, phoenix2024 сказал:

Насколько понимаю не только у меня прямая корреция между численностью населения и налоговой базой? Каждый миллион подданых дает 100 дукатов.

Не совсем так, но смысл в том что вы упираетесь в потребление населения, на самом деле за морские страны играть проще, там гораздо легче разгонять потребление. Тебе в портах приходится строить городки чисто для роста досягаемости и в них много потребления товаров.

phoenix2024
15 минут назад, ASip13 сказал:

А вы не пробовали сней улучшать отношения?  Также нужно с Польшей улучшать отношения. 

Слишком большие минусы - не любит отмены клайма на колонизируемые провинции на севере. 

17 минут назад, ASip13 сказал:

Литва вообще не должна набирать агресивки если против неё не воюешь. У неё язычество и другая культовая группа, только с переходом в католичество начинает набирать.

Я Ригу воюю, потому и Литву по пути.

Может конечно воевать чисто Новгород... но там все как-то совсем всё бедненько и невыгодно

phoenix2024
23 минуты назад, ASip13 сказал:

Не совсем так, но смысл в том что вы упираетесь в потребление населения, на самом деле за морские страны играть проще, там гораздо легче разгонять потребление. Тебе в портах приходится строить городки чисто для роста досягаемости и в них много потребления товаров.

Ну вот думаю как этот барьер лучше отодвинуть. По идее через увеличение числа горожан, они на порядок больше простолюдинов потребляют. А это только торговля. Даже при профите в ноль она создает оплачиваемый спрос на городские товары и ресурсы, рынки по полтысячи горожан занимают, склады опять же.

Но чем торговать? Тонкое сукно... но на него надо внутренние цены совсем в пол уронить, что бы покупали. В принципе стек портных, стек краски и стек рынков это 900 горожан на уровень. Плюс по 2 района на шерсть и лес вблизи столицы до лимита рго. Где-то 60 дукатов базы сверх потребления своего населения. Для начального периода неплохо. Но таких городов явно мало может быть.

Книги - священники, тупо их меньше на 1 единицу товара нужно.

Мебель? Или попробовать бухлом залить, благо пшеницы хватает? Но оно же дешевое - разницы цен не хватит. Вообщем как-то не впечатляют объемы... 

Или сделать упор просто на рост населения. Процаетание, повышение развитие, дешевая еда.

8 часов назад, phoenix2024 сказал:

Ну вот думаю как этот барьер лучше отодвинуть. По идее через увеличение числа горожан, они на порядок больше простолюдинов потребляют. А это только торговля. Даже при профите в ноль она создает оплачиваемый спрос на городские товары и ресурсы, рынки по полтысячи горожан занимают, склады опять же.

Но чем торговать? Тонкое сукно... но на него надо внутренние цены совсем в пол уронить, что бы покупали. В принципе стек портных, стек краски и стек рынков это 900 горожан на уровень. Плюс по 2 района на шерсть и лес вблизи столицы до лимита рго. Где-то 60 дукатов базы сверх потребления своего населения. Для начального периода неплохо. Но таких городов явно мало может быть.

Книги - священники, тупо их меньше на 1 единицу товара нужно.

Мебель? Или попробовать бухлом залить, благо пшеницы хватает? Но оно же дешевое - разницы цен не хватит. Вообщем как-то не впечатляют объемы... 

Или сделать упор просто на рост населения. Процаетание, повышение развитие, дешевая еда.

Да, до 1.0.10 когда было похолодание можно было мехом завалить Европу.
Порезали и мех и еду с меха.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1592
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 05.10.2026
  • Просмотры 95375
  • Ответов в сутки 4.71
  • Просмотров в сутки 282.17

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

330

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...