Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Chestr
Изменено пользователем Chestr

В этой теме предлагаю обсудить стратегию и тактику за Москву. Сброс ига, объединение русских земель и так далее.

DOPAEMOH

Уже тема появилась)

16 минут назад, Chestr сказал:

и так далее.

Ну тут два варианта: РИ образца финальной даты игры, или "Россия не заканчивается нигде":smile173:

Chestr
Только что, DOPAEMOH сказал:

Уже тема появилась)

На опережение надо действовать, помочь модерам :pioneer:

1 минуту назад, DOPAEMOH сказал:

Ну тут два варианта: РИ образца финальной даты игры, или "Россия не заканчивается нигде":smile173:

Для начала бы вещи попроще разобраться как делать. Как РИ собрать максимально быстро например :time:

Это мощный буст будет как ни крути. 

Nicolas_homme
20 часов назад, DOPAEMOH сказал:

Уже тема появилась)

Если будет автоматизация армий, как в HOI, то Россия нигде не закончится :) 

А если микроменеджмента навалят, то можно и в исторических размерах ограничиться.
Меня на старте больше интересует - окажется ли игра доступной для игры или ждать патчей придется.

Chestr
17 минут назад, Nicolas_homme сказал:

Меня на старте больше интересует - окажется ли игра доступной для игры или ждать патчей придется.

Судя по многочисленным стримам, играть можно без проблем. Однако хотя бы близко исторические границы - это утопия, хоть к 15, хоть к 19 веку на данный момент. 

Wojt

Стратегия по классике:

1. Начинаем играть

2. ???

3. Профит!

Дон Андрон
8 часов назад, Chestr сказал:

Судя по многочисленным стримам, играть можно без проблем. Однако хотя бы близко исторические границы - это утопия, хоть к 15, хоть к 19 веку на данный момент. 

Где-то в третью эпоху откроется технология на -80% столичной удаленности.

Chestr
Только что, Дон Андрон сказал:

Где-то в третью эпоху откроется технология на -80% столичной удаленности.

Я не совсем про это имел ввиду.  Написал непонятно просто. 

Речь про границы в целом в мире, а не конкретно РИ. Как на последнем патче ЕУ4 хотя бы. 

Дон Андрон
1 минуту назад, Chestr сказал:

Я не совсем про это имел ввиду.  Написал непонятно просто. 

Речь про границы в целом в мире, а не конкретно РИ. Как на последнем патче ЕУ4 хотя бы. 

Это уже ИИ полировать надо. Во многих обзорах на Ютубе все течение EU5 называют симулятором 1337 года, где кроме 100500 восстаний в Золотой Орде ничего толком не происходит. Не формируются Испания, Великобритания, Россия, Османская Империя, Моголы или Тимуриды. Уверен, что всё это будет исправляться по мере следующих игровых патчей.

Chestr
1 минуту назад, Дон Андрон сказал:

Уверен, что всё это будет исправляться по мере следующих игровых патчей.

В ЕУ4 так и было всю её историю. 

Но 

2 минуты назад, Дон Андрон сказал:

Моголы

Там раз в 50 партий только были, а возможно и реже. Это на последнем патче причём. :boy-cleanglasses:

Изменено пользователем rog
5 часов назад, Дон Андрон сказал:

Это уже ИИ полировать надо. Во многих обзорах на Ютубе все течение EU5 называют симулятором 1337 года, где кроме 100500 восстаний в Золотой Орде ничего толком не происходит. Не формируются Испания, Великобритания, Россия, Османская Империя, Моголы или Тимуриды. Уверен, что всё это будет исправляться по мере следующих игровых патчей.

смотрел арстотцкого. он за португалию проиграл войну марокко, орда у него развалилась, а тунис отжал сицилию и ломит дальше в италию.ну и француз сожрал половину арагона

_________
добавлено 4 минуты спустя
5 часов назад, Chestr сказал:

В ЕУ4 так и было всю её историю. 

Но 

Там раз в 50 партий только были, а возможно и реже. Это на последнем патче причём. :boy-cleanglasses:

на последнем патче регулярно РИ не формируется, а когда формируется, ее пилит швед с османом или польшей.

Nicolas_homme

Пробую за Новгород играть, тяжко идет. 

Много провинций с контролем в 0-10 единиц, т.е. по сути пустота. 

Поэтому захватывать к такому контролю еще соседей - это плодить нищету :) 

Wojt
9 минут назад, Nicolas_homme сказал:

У Новгорода будет так же.

Рене
Изменено пользователем Рене
31 минуту назад, Nicolas_homme сказал:

Если упор в торговлю, то пофиг на этот контроль, т.е от контроля не режутся товары. + Упор в грамотность и инновации дает свои плоды =) Ну и Новгород хоть и большой, но пустой, так что нужно застройку новых городов делать поближе к столице. А насчет соседей, то из них выгодно делать ленников, правда если они хорошо разовьются интеграция потом займет вечность, у меня Тверь интегрируется уже лет 50, еще каким то образом сожрала Ржев и накинулось еще 20 лет, про Москву вообще молчу, там лет сто дело займет, нужно было её обычным способом интегрировать...

P.S Никто не разобрался, куда нужно строить Бейлифов? Я так и не понял как это здание работает. 

photo_2025-11-07_02-15-32.jpg

Во-первых, надо работать с унией
Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному сопернику — Новгороду.

Отстройка экономики в первую очередь и развитие рынка, войну для начала разве что с Новгородом можно вытянуть, вскоре после начала игры вылезет ивент с претензией на Торжок.

С отсылкой дани Орде можно химичить в рамках околонулевого прироста престижа и за счёт этого чуть подтянуть бюджет.

Вот такое краткое описание моего короткого игрового опыта.

Wojt
19 минут назад, QIgel сказал:

Вот такое краткое описание моего короткого игрового опыта.

Короткие гайды возвращаются на стратегиум :drink: Любо!

47 минут назад, Рене сказал:

Если упор в торговлю, то пофиг на этот контроль, т.е от контроля не режутся товары. + Упор в грамотность и инновации дает свои плоды =) Ну и Новгород хоть и большой, но пустой, так что нужно застройку новых городов делать поближе к столице. А насчет соседей, то из них выгодно делать ленников, правда если они хорошо разовьются интеграция потом займет вечность, у меня Тверь интегрируется уже лет 50, еще каким то образом сожрала Ржев и накинулось еще 20 лет, про Москву вообще молчу, там лет сто дело займет, нужно было её обычным способом интегрировать...

P.S Никто не разобрался, куда нужно строить Бейлифов? Я так и не понял как это здание работает. 

photo_2025-11-07_02-15-32.jpg

Он работает как мини столица - в провке, в которой бейлиф построен, контроль будет +20, в соседних ещё чуть чуть. В городах вроде не строится. Нужны солдаты для работы. 

GBGopher

А в стартовую унию как то можно новых членов получить?

Chestr
4 минуты назад, GBGopher сказал:

А в стартовую унию как то можно новых членов получить?

А зачем? 

Там надо вассалить князей, многие идут, вассал лучше унии мне кажется. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94098
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 280.05

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...