Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Gепia
1 час назад, Baramzec сказал:

Он досягаемость дает, а уже досягаемость дает контроль. Если грамотно поставить, он добавит 7-8 контроля вокруг себя. Там 2 города на озере, вот на берегу и поставить и по реке еще и вниз раздаст.

16 минут назад, phoenix2024 сказал:

В самом Новгороде контроль до 43-45 поднимется, в Ладоге 30 с чем-то будет, соседние сельские провинции где-то 25 будут

ну в том и вопрос, стоит ли?

Бейлиф поднимает досягаемость до 20, но не поднимает выше.

В Новгороде контроль 34, значит там уже есть досягаемость.

Поправьте, 16 + 5 храм+10 город, значит там есть 5-7 досягаемости.

Поставил ради интереса бейлиф рядом с Новгородом, поднялась досягаемость до 8, контроль на +6.

стоят ли 6 контроля 140 монет? сомневаюсь.

П.С на Ладогу не пошел контроль.

Бейлиф слишком переоценен, не стоит он своих денег.

_________
добавлено 1 минуту спустя
1 час назад, Chestr сказал:

Так видно.

Это из-за хостинга. Этот некоторые операторы блокируют, а некоторые другие. ВПН только помогает. 

РТ, вроде заливаю без VPN.

Через форум неудобно, 2 мб ограничение

Baramzec
2 минуты назад, Gепia сказал:

ну в том и вопрос, стоит ли?

Бейлиф поднимает досягаемость до 20, но не поднимает выше.

Поправьте, 16 + 5 храм+10 город, значит там есть 5-7 досягаемости.

Поставил ради интереса бейлиф рядом с Новгородом, поднялась досягаемость до 8, контроль на +6.

стоят ли 6 контроля 140 монет? сомневаюсь.

П.С на Ладогу не пошел контроль.

Бейлиф слишком переоценен, не стоит он своих денег.

Ну у кого какой новгород видимо... Мой стоит повышения. И округе достается, сплошная выгода! Или криво бейлиф стоит, потому как выше 8 должна быть досягаемость. 12, а то и 14.

Gепia
21 минуту назад, Baramzec сказал:

Ну у кого какой новгород видимо... Мой стоит повышения. И округе достается, сплошная выгода! Или криво бейлиф стоит, потому как выше 8 должна быть досягаемость. 12, а то и 14.

И не говорите, но чисто так посчитать. 

Поставил в Грузино, 8 досягаемости, если поставить в Голино, 11,5 досягаемости.

Представим, что базовая ставка 20 монет, режем её на контроль 34 и делим на средний налог, у меня 36% получается 20-66%= 6,8 *0,36 = 2,45 налога с Новгорода.

Поставили бейлиф который дает 11,5 досягаемости=8,5 контроля что дает нам 20-57% = 8,6 * 36% = 3,10

Что в сумме дает 0,65 дохода  Новгорода, ну и в Руссе даст еще 0,3 дохода. 

У меня соль в Юрьеве больше приносит за 30 монет, чем бейлиф за 140. Вообще любая шерсть приносит 2/3 дохода при вложении 1/5 по деньгам. Получается, он будет окупаться 12 лет, и едва принесет какую то значимую прибыль до постройки дороги. Если вложу в РГО по 0,5 монет, это окупится за 5 лет и будет приносить на 150% больше дохода.

Поэтому для меня не выгодно ставить бейлиф, пока не построю все РГО, а к тому времени, когда будет некуда девать деньги, уже успею построить дорогу до Новгорода. 

phoenix2024
1 час назад, Gепia сказал:

Нет - это у него от зданий и ранга района. Не все же гоняют жителей так, что минимальный контроль в нацрайонах 16, некоторых вполне себе 20 устроивает

_________
добавлено 4 минуты спустя
17 минут назад, Gепia сказал:

успею построить дорогу до Новгорода

на обсуждаемой карте дороги уже есть

Baramzec

И не говорите, но чисто так посчитать. 

Поставил в Грузино, 8 досягаемости, если поставить в Голино, 11,5 досягаемости.

Представим, что базовая ставка 20 монет, режем её на контроль 34 и делим на средний налог, у меня 36% получается 20-66%= 6,8 *0,36 = 2,45 налога с Новгорода.

Поставили бейлиф который дает 11,5 досягаемости=8,5 контроля что дает нам 20-57% = 8,6 * 36% = 3,10

Что в сумме дает 0,65 дохода  Новгорода, ну и в Руссе даст еще 0,3 дохода. 

У меня соль в Юрьеве больше приносит за 30 монет, чем бейлиф за 140. Вообще любая шерсть приносит 2/3 дохода при вложении 1/5 по деньгам. Получается, он будет окупаться 12 лет, и едва принесет какую то значимую прибыль до постройки дороги. Если вложу в РГО по 0,5 монет, это окупится за 5 лет и будет приносить на 150% больше дохода.

Поэтому для меня не выгодно ставить бейлиф, пока не построю все РГО, а к тому времени, когда будет некуда девать деньги, уже успею построить дорогу до Новгорода. 

Ну не любая шерсть, а с сопоставимым контролем.  Далее, когда соль стала доступна/присоединена для дохода? Есть ли вторая соль? Сколько стоило поднять там контроль? (Не помню надо ли туда дорогу?) Кроме городов контроль вырастает в Налючах, а это мед, т.е. полсоли. Можно построить бейлиф в Налючах, думаю прирост монеток будет выше Голино. Кроме Налючей с других соседних районов тоже капнет копеечка. Можно посчитать расходы для Риги/Казани/Киева они дальше, выхлоп будет больше.

Gепia
7 часов назад, phoenix2024 сказал:

Нет - это у него от зданий и ранга района. Не все же гоняют жителей так, что минимальный контроль в нацрайонах 16, некоторых вполне себе 20 устроивает

Тогда было бы 35 контроля, ну и минус довольство населения. Либо игрок сильно следит за этим, либо там есть досягаемость. Без скрина я склонен думать, что есть досягаемость. В моей партии -3% контроля у Новгорода за нехватку товаров.

7 часов назад, phoenix2024 сказал:

на обсуждаемой карте дороги уже есть

Значит должна быть хоть какая-то досягаемость.

6 часов назад, Baramzec сказал:

Ну не любая шерсть, а с сопоставимым контролем.

6-7 провинций рядом с Москвой.

Там даже без должного контроля прибыль лучше.

Далее, когда соль стала доступна/присоединена для дохода? Есть ли вторая соль? Сколько стоило поднять там контроль? (Не помню надо ли туда дорогу?)

Юрьев доступен либо сразу, если успели до Владимира его завасалить и в 1359 присоединить, либо чуть позже, когда присоедините Владимир. Там отличный контроль даже без дорог, но вы в любом случае будете туда вести дорогу, потому что там Киржач и Осовец, две отличные шерсти.

Кроме городов контроль вырастает в Налючах, а это мед, т.е. полсоли. Можно построить бейлиф в Налючах, думаю прирост монеток будет выше Голино. Кроме Налючей с других соседних районов тоже капнет копеечка. Можно посчитать расходы для Риги/Казани/Киева они дальше, выхлоп будет больше

Можно, а можно развивать лесоматериалы, пшеницу, и т.д., они будут приносить больше.

Ну и что мне выгоднее, строить бейлиф или развивать Владимирскую область, Тверскую область, Можайск? Если вдруг останутся деньги, я лучше построю 4 здания в Москве, Владимире, Твери, Муроме, там денег будет капать больше.

На мой взгляд, бейлиф есть смысл строить в местах, куда вы не скоро придёте с дорогами либо если разрабы сделают бонус статичным. Если бы бейлиф увеличивал досягаемость НА 20 было бы выгодно, но как только у вас есть хоть какая то досягаемость, ценность бейлифа стремительно падает.

У меня к 1395 году стейт Новгорода ещё не присодинен, хотя я по КД присоединяю вассалов, а дороги я строю даже без парламента. Поэтому либо рашить в Новгород и ставить бейлиф, либо спокойно расширяться и строить дороги/добычу. 

Когда присоединю Новгород и построю дорогу, отпишусь по досягаемости и контролю.

Изменено пользователем Samaed
15 часов назад, Gепia сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дипломатия (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. что нужно закорить после последней войны (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Военка (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Вассалы 19 штук (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дороги (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Дороги (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ещё дороги (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Привилегии (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Ползунки (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Экономикаа (Скрыть)

_________
добавлено 2 минуты спустя

Это с учетом, что в парламенте с дорогами не везло, всего один раз они были.

Вы бы выкручивали ползунки на максимум, когда скрины делаете. Удобнее сравнивать когда условия одинаковые, а выкрутить примерно так, как на ваших скринах не так точно, как поставить все на максималки. Спасибо за скрины, люблю чужие партии разглядывать, но терпеть не могу блогеров.

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
2 часа назад, Gепia сказал:

Тогда было бы 35 контроля, ну и минус довольство населения. Либо игрок сильно следит за этим, либо там есть досягаемость. Без скрина я склонен думать, что есть досягаемость. В моей партии -3% контроля у Новгорода за нехватку товаров.

Я не воюю Новгород в 14 веке, пока не поднимешь культурное влияние, не построишь университеты - это бессмысленно из-за его высоких традиций. В войнах по халявным поводам забираю его вассалов, олово, и, быть может, Копорье.

Я воюю Ригу - это гораздо лучше. Половина маршрута там достигается по рекам, легко ассимилируется, участвует в формировании России, другую половину можно надолго оставить вассалам. Рядом с самой Ригой ставлю бейлифа, он на побережье получается, потому отлично работает не только на соседние районы, а повышение контроля даже на 10% чувствительно влияет на ассимиляцию и перекрещивание.

В Риге картина с довольством такая: 50-60% от сословий, 25% от твоей культуры, 20% от православия, цены, замок и прочее ещё где-то 10%. Итого почти 100% всегда. Ситуация с контролем такая: 20% от щитка, 10% от ранга город, 5% от храма, 9% от бейлифа.

В Новгороде 20% контроля от щитка и 25% от культуры даются гораздо, гораздо дороже и дольше, но там уже изначально православие.

Рига сама по себе убыточна (как и Новгород, кстати), но через неё удобнее тянуть институты второй эпохи, а позднее строить там пушки. Плюс дает морской закон и какой-никакой флот с моряками. 

phoenix2024

Собственно говоря я на каждом патче играл за Смоленск от 1337 до формирования России, плюс по чуть-чуть за другие княжества - только что бы посмотреть как их правки повлияли на игру. Кактус остается кактусом, но для русских княжеств самая лучшая версия на сейчас - 0.10, она очень сильно подняла контроль. Даже игра за Новгород стала прилично выглядеть с этой точки зрения.

27 минут назад, phoenix2024 сказал:

Рига сама по себе убыточна

Почему? Обычно ТЦ как раз прибыльные даже без контроля за счет торговли, а если они ещё и с контролем то можно даже домики там строить

Gепia
40 минут назад, Samaed сказал:

Вы бы выкручивали ползунки на максимум, когда скрины делаете. Удобнее сравнивать когда условия одинаковые, а выкрутить примерно так, как на ваших скринах не так точно, как поставить все на максималки. Спасибо за скрины, люблю чужие партии разглядывать, но терпеть не могу блогеров.

У меня то стабильность на максимуме, дипломатия по необходимости, и то, мне поставили в ошибку, что я держу слишком много дипломатов, легитимность спокойно ползет вверх, не вижу смысла прям на максимум сразу ставить её.

Армия, крепости в мирное время на минимум.

Если выкрутить все на максимум, исчезнет доход в 180 монет?

А скрин когда делать, когда легитимность, стабильность и дипломатия на максимуме ?

Или когда это все на минимуме?

Как шла партия, как решил сделать скрин, так и получилось.

Вообще я собираюсь сравнить со своим прошлым забегом в 1400 году, просто скинул для человека то, что есть сейчас.

30 минут назад, phoenix2024 сказал:

Рига сама по себе убыточна (как и Новгород, кстати), но через неё удобнее тянуть институты второй эпохи, а позднее строить там пушки. Плюс дает морской закон и какой-никакой флот с моряками. 

Неплохо,но сомневаюсь что есть резон идти во флот с таким контролем. Я в Ригу пока не хочу, думаю над ЗО и Киевом, а институт наверняка какой то получу. В прошлых партиях стабильно брал один из них, печатный пресс или пику и мушкет.

15 минут назад, phoenix2024 сказал:

Собственно говоря я на каждом патче играл за Смоленск от 1337 до формирования России, плюс по чуть-чуть за другие княжества - только что бы посмотреть как их правки повлияли на игру. Кактус остается кактусом, но для русских княжеств самая лучшая версия на сейчас - 0.10, она очень сильно подняла контроль. Даже игра за Новгород стала прилично выглядеть с этой точки зрения.

Вы просто не доиграли до эпохи, когда у России был контроль до Китая и Тибета под 100%

Сейчас в 1.0.10 такого не будет.

Я не знаю, использовали ли вы политику "странствующий двор", если да, то в плане контроля немного поменялось, если нет, то неплохо поменялось.

Baramzec
48 минут назад, Gепia сказал:

Неплохо,но сомневаюсь что есть резон идти во флот с таким контролем. Я в Ригу пока не хочу, думаю над ЗО и Киевом, а институт наверняка какой то получу. В прошлых партиях стабильно брал один из них, печатный пресс или пику и мушкет.

Морской закон полезно, для этого не обязательна рига, можно просто провку на побережье. Новгород нужен еще и для олова, хотя ценность пушек пока не прочувствовал. Сколько и каких их нужно что бы крепости начальные быстро брать? 

Baramzec
1 час назад, phoenix2024 сказал:

Рига сама по себе убыточна (как и Новгород, кстати), но через неё удобнее тянуть институты второй эпохи, а позднее строить там пушки.

Почему пушки в Риге, потому что Новгорода нет? Олово же в Новгороде, и в Риге похуже с железом (по крайней мере у меня).

phoenix2024
16 минут назад, Baramzec сказал:

Олово же в Новгороде, и в Риге похуже с железом

Олово в Англии :)

_________
добавлено 0 минут спустя
1 час назад, ASip13 сказал:

Почему? Обычно ТЦ как раз прибыльные даже без контроля за счет торговли, а если они ещё и с контролем то можно даже домики там строить

Содержание зданий большое

phoenix2024

Вы просто не доиграли до эпохи, когда у России был контроль до Китая и Тибета под 100%

До этой эпохи ещё доиграть надо :0 У меня интерес на этот кактус с трудом до начала 16 века дотягивает - потом совсем уже треш начинается

_________

Неплохо,но сомневаюсь что есть резон идти во флот с таким контролем.

Так я и не иду - так чутка корабликов для всякого и строго после найма регулярной армии

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
42 минуты назад, Baramzec сказал:

Новгород нужен еще и для олова

Пробовал я раскачивать олово в Новгороде...

Для начала нужно колонизировать остальную часть провинции, что бы было откуда население брать. Это где-то 400 дукатов.

В районе с оловом нужен бейлиф и собор, что бы пошла миграция и повышение населения, а район не перестал быть национальным. Это где-то 250 дукатов.

На самом олове нужно построить на 2-3 уровня рго выше чем есть рабочих, что бы хоть как-то запустить прирост населения. Это где-то 100 дукатов.

И после всех этих затрат на добычу 1 единицы олова выходить полвека минимум.

А... ещё обязательно дорогу построить в любой соседний район (то есть в пустую)

Gепia
40 минут назад, Baramzec сказал:

Морской закон полезно, для этого не обязательна рига, можно просто провку на побережье. Новгород нужен еще и для олова, хотя ценность пушек пока не прочувствовал. Сколько и каких их нужно что бы крепости начальные быстро брать? 

Вообще без понятия, ставлю 20 полков конницы, выношу все армии, собираю 3 стека по 1000 ополчения на осаду, и они вместе с вассалами осаждают. Я только курю в сторонке. Сейчас поставил себе цель доиграть до 1600 года, и посмотрю, что там и как.

_________
1 минуту назад, phoenix2024 сказал:

Для начала нужно колонизировать остальную часть провинции, что бы было откуда население брать. Это где-то 400 дукатов.

В районе с оловом нужен бейлиф и собор, что бы пошла миграция и повышение населения, а район не перестал быть национальным. Это где-то 250 дукатов.

На самом олове нужно построить на 2-3 уровня рго выше чем есть рабочих, что бы хоть как-то запустить прирост населения. Это где-то 100 дукатов.

Я там поселение ставил, достаточно быстро нарастил, не полвека точно. Но действительно легче импортировать олово.

phoenix2024
1 минуту назад, Gепia сказал:

Вообще без понятия, ставлю 20 полков конницы, выношу все армии, собираю 3 стека по 1000 ополчения на осаду, и они вместе с вассалами осаждают. Я только курю в сторонке. Сейчас поставил себе цель доиграть до 1600 года, и посмотрю, что там и как.

Смесь конницы и пушек сильнее при одних и тех же затратах

Baramzec
2 минуты назад, phoenix2024 сказал:

или просто советник натащит из новгорода

_________
3 минуты назад, Gепia сказал:

в лесных горах это плохо работает ((

phoenix2024
4 минуты назад, Gепia сказал:

Я там поселение ставил, достаточно быстро нарастил, не полвека точно

Поселение работает, если население меньше 5%, а там лимит 20к с копейками... поселение дольше строится чем работает

_________
3 минуты назад, Baramzec сказал:

или просто советник натащит из новгорода

не едут... без всех этих затрат тупо не едут

даже если сам новгород интегрирован, а новгородцы принятая культура

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1592
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 05.10.2026
  • Просмотры 95375
  • Ответов в сутки 4.71
  • Просмотров в сутки 282.17

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

330

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...